Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для гармоничного существования, является хром. Он входит в состав всех тканей и органов и участвует в выработке инсулина, а также в процессе кроветворения. Учитывая то, что хромовый дефицит провоцирует риск развития столь опасной патологии, как сахарный диабет, немаловажно знать, в каких продуктах содержится хром.
Роль хрома в организме
Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.
Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.
Хром - достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.
Дефицит хрома
Если в организме человека не хватает хрома, то происходит скапливание глюкозы. Человек страдает от острого болевого синдрома, теряет работоспособность.
Недостаток хрома может возникнуть на фоне злоупотребления углеводами, которые в достаточно большом количестве содержатся в мучных и кондитерских изделиях. В некоторых случаях хромовый дефицит возникает ввиду возрастных изменений или же при частых родах.
На фоне хромовой недостаточности нередко развиваются заболевания сердца и глаз, происходит повышение сахарного уровня в крови.
Иногда из-за дефицита хрома человек ощущает постоянную тревогу, что может перерасти в невроз или стать причиной появления панических атак.
Если наблюдается большая хромовая недостаточность, наблюдается снижение мышечной массы, нарушение иммунитета и ЦНС, некоторая спутанность сознания, повышение содержания в крови холестерина.
Суточная потребность
Попадание хрома в человеческий организм происходит вместе с воздухом и продуктами питания. Хром в чистом виде усваивается через пищеварительный тракт, в количестве 0,5 - 1 процент. В виде органических соединений в организм попадает примерно 20-30 процентов хрома.
Для постоянного поддержания в организме уровня хрома, человеку достаточно употреблять до двухсот мкг в течение суток.
- Если человек занимается интеллектуальным трудом, то ему будет хватать 25-35 мкг в течение рабочего дня.
- Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, будет достаточно 150-200 мкг в день.
- Беременным барышням требуется повышенное потребление элемента - не менее 150 и не более 200 мкг в течение дня.
- Детям - 11-15 мкг хрома.
Потребность в хроме обусловлена индивидуальными особенностями питания. Если человек каждый день употребляет сладкую и жирную пищу, то для ее корректного усвоения хрома потребуется в два раза больше.
Питание
Если человек не занимается тяжелой физической работой и не является спортсменом, то ему вовсе не обязательно принимать хромсодержащие препараты. Достаточно будет знать, в каких продуктах содержится хром, и если это необходимо, скорректировать свой рацион.
В растительной пище концентрация этого элемента несколько выше. Но много хрома имеется и в составе продуктов животного происхождения.
Список продуктов
Хром содержится в таких продуктах, как:
- печень (говяжья);
- рыба (морская);
- морские продукты (крабы и креветки);
- молоко;
- отруби;
- зерно;
- пивные дрожжи.
Таблица продуктов
Порция | % от дневной нормы в одной порции | Содержание вещества (100 гр.) |
Пеламида | 200 | 100 |
Тунец | 180 | 90 |
Горбуша | 110 | 55 |
Щука | 110 | 55 |
Кета | 110 | 55 |
Сардина | 110 | 55 |
Сельдь | 110 | 55 |
Карп | 110 | 55 |
Скумбрия | 110 | 55 |
Салилота | 110 | 55 |
Креветка | 110 | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 72 | 36 |
Утка (вар) | 72 | 36 |
Печень (говяд) | 64 | 32 |
Курица (вар) | 62 | 31 |
Колбаса (подмоск) | 62 | 31 |
Почки (говяд) | 62 | 31 |
Сердце (говяд) | 58 | 29 |
Окорочок (кур) | 56 | 28 |
Филе (кур) | 50 | 25 |
Желток (сух) | 50 | 25 |
Яйцо (кур) | 50 | 25 |
Крупа (кукуруз) | 45 | 22,5 |
Цыпленок | 42 | 21 |
Грудка (бройл) | 42 | 21 |
Свекла | 40 | 20 |
Язык (говяд) | 38 | 19 |
Перепел | 38 | 19 |
Молоко (сух) | 34 | 17 |
Молоко (цельн) | 34 | 17 |
Соя | 32 | 16 |
Бобы | 32 | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 30 | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 30 | 15 |
Яйцо (перепел) | 28 | 14 |
Персик | 28 | 14 |
Яичный порошок | 28 | 14 |
Свинина (бекон) | 27 | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 26 | 13 |
Овес | 26 | 13 |
Зерно | 25 | 12,5 |
Крупа (перл) | 25 | 12,5 |
Белок (сух) | 22 | 11 |
Редис | 22 | 11 |
Индейка (1 категория) | 22 | 11 |
Индейка (2 категория) | 22 | 11 |
Чечевица | 22 | 11 |
Ячмень | 21 | 10,5 |
Фасоль | 20 | 10 |
Картофель | 20 | 10 |
Немаловажно не только знать, какие продукты, содержащие хром, необходимы для каждодневного рациона, но и то, как правильно следует составлять свое меню.
Учитывать следует и то, что некоторые продукты, содержащие хром, предназначаются для употребления в уже переработанном виде. По этой причине рекомендуется употреблять те продукты, которые не требуют специфической термообработки. Помимо продуктов, указанных в таблице, следует уделять внимание семенам подсолнечника и орехам.
Передозировка хромом
Токсичность хрома в чистом виде достаточно слабая. Для появления негативных эффектов, которые возникают на фоне передозировки, человек должен заполучить «лошадиную» дозу, равняющуюся 2000 мкг.
Доза, необходимая для летального исхода - 3 грамма. Для того чтобы набрать ее, человеку придется употребить не менее трехсот граммов порошкового хрома.
При передозировке хромом наблюдается замедление регенерации клеток, что приводит к раздражению слизистой носа и рта, а также кожного покрова.
Важно понимать, что заполучить столь критичную хромовую дозу вместе с продуктами питания весьма маловероятно. В большинстве случаев передозировка (отравление) происходит только в том случае, если человек трудится на одном из гальванических производств. Случаев передозировки хромом, находящимся в составе продуктов питания, зафиксировано на сегодняшний день пока не было.
Среднестатистическому человеку, трудящемуся на интеллектуальной нише, для поддержания организма в тонусе, достаточно употреблять свежую, качественную мясную и растительную пищу. Консервов и полуфабрикатов желательнее всего избегать.
Хром (Cr) – важный , необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная потребность
Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.
Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.
Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.
Дефицит хрома
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.
Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
- онемением конечностей;
- потерей волос;
- нарушениями координации;
- бессонницей.
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Преимущество для здоровья
Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.
Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.
Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В список главных преимуществ хрома входят способности:
- контролировать уровень сахара в крови;
- влиять на обмен веществ;
- снижать аппетит;
- контролировать уровень холестерина;
- предотвращать гипертонию;
- нормализировать проницаемость мембран в клетках;
- благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
- выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- укреплять костную ткань, волосы и ногти;
- предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).
Продукты с высоким содержанием хрома
Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Название продукта (100 г) | Хром (мкг) |
---|---|
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.
Физиологическая роль хрома
Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:
- регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
- выводит из организма излишки холестерина;
- регулирует массу тела;
- ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
- форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
- приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
- укрепляет кости.
Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.
Нормы потребления хрома
Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):
- малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
- дети 3–11 лет – 14;
- подростки 12–14 лет – 25;
- подростки 15–18 лет – 35;
- взрослые – 50.
Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:
- регулярные интенсивные занятия спортом;
- период вынашивания плода;
- чрезмерные физические нагрузки;
- злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
- инфекционные заболевания различного генеза;
- недостаточное поступление белковой пищи;
- стрессовые ситуации.
Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Cr в 100 г |
Пеламида | 101 |
Филе тунца | 92 |
Лосось | 57 |
Кета | 57 |
Анчоусы | 57 |
Горбуша | 57 |
Скумбрия | 56 |
Щука | 56 |
Карась | 56 |
Сардина | 56 |
Камбала | 56 |
Карп | 56 |
Скумбрия | 56 |
Навага | 56 |
Мойва | 56 |
Сом | 54 |
Минтай | 54 |
Зубатка | 54 |
Креветки | 54 |
Сазан | 54 |
Вареные колбасы | 38 |
Вареное мясо утки | 37 |
Говяжья печень | 33 |
Отварное мясо курицы | 32 |
Копченые колбасы | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриные окорока | 29 |
Яичный желток | 26 |
Куриное филе | 26 |
Куриные яйца | 26 |
Кукурузная крупа | 24 |
Мясо цыпленка | 23 |
Грудка бройлера | 22 |
Свекла | 21 |
Мясо перепела | 20 |
Брокколи | 20 |
Говяжий язык | 20 |
Сухое молоко | 19 |
Цельное молоко | 18 |
Соевые бобы | 17 |
Перепелиные яйца | 16 |
Яичный порошок | 15 |
Персики | 15 |
Жирная свинина | 14 |
Свежие грибы | 14 |
Овсяная крупа | 14 |
Зерновые | (примерно) 13 |
Перловая крупа | 13 |
Редис | 12 |
Сухой белок | 12 |
Редька | 12 |
Мясо индейки | 12 |
Ячмень | 11 |
Чечевица | 10 |
Картофель | 9 |
Фасоль | 9 |
Говядина | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Крольчатина | 9 |
Горох свежий | 8 |
Баранина | 8 |
Вишня | 6 |
Грунтовые огурцы и томаты | 6 |
Сладкий перец | 5 |
Белокочанная капуста | 4 |
Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки .
Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.
Недостаток хрома: причины и последствия
Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
- пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
- обменные нарушения;
- повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
- злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
- задержка роста в детском возрасте;
- повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
- нарушения сна;
- ощущение беспричинной тревоги;
- головные боли;
- понижение чувствительности рук и ног;
- дрожание конечностей;
- утрата способности полноценно координировать работу мышц;
- невралгия;
- рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
- заметное изменение массы тела (рост, понижение);
- повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
- рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
- сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
- выраженный предменструальный синдром у женщин.
Переизбыток хрома в организме
Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать.
Хром — это микроэлемент, которого организму требуется очень небольшое количество для выполнения некоторых важных метаболических процессов. Он представлен в двух формах:
Трехвалентный – биоактивная форма, найденная в следовых количествах в пище и воде;
Шестивалентный – токсичный побочный продукт промышленного производства.
Считается, что хром усиливает действие инсулина и напрямую влияет на метаболизм глюкозы, жира и инсулина.
Обычно его дефицит встречается очень редко. Но при плохом питании и несбалансированной диете может быть его недостаток. В данной статье рассмотрим продукты, в которых больше всего содержится этого микроэлемента.
Зачем нужен хром в организме человека
Хром — это микроэлемент, который содержится в различных продуктах. Его основная роль в организме, значение и зачем он нужен, до конца пока неясна. Объясняется это его малым содержанием.
В 1957 году было обнаружено, что пивные дрожжи предотвращают возрастную дегенерацию и поддерживают уровень глюкозы у крыс.
В последующем десятилетии проводимые исследования показали, что дополнительный прием хрома в дозах до 250 мкг в сутки уменьшает признаки диабета, такие как вес, резистентность к инсулину, невропатия.
Предполагают, что он нужен для правильного метаболизма белков, углеводов и жирных кислот и является ключевым фактором здорового обмена веществ.
Считается, что данный микроэлемент играет определенную роль в:
Регулировании уровня сахара в крови и транспортировке глюкозы в клетки, замедляет развитие диабета 2 типа;
Профилактике развития остеопороза у пожилых людей, так как замедляет потерю кальция;
Выработке серотонина, гормона, связанного с релаксацией и позитивным настроением;
Нормализации веса;
Выведение плохого холестерина.
Поскольку этот микроэлемент необходим для эффективного метаболизма белков, жиров и углеводов, соответственно он нужен для производства энергии.
Кроме того, как предполагают ученые, он:
Нужен для нормальной работы щитовидной железы;
Регулирует процессы регенерации после травм и ускоряет заживление;
Может оказывать влияние на глаза, так как обнаружена связь между содержанием хрома и повышенным риском развития глаукомы;
Оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
Способствует поддержанию нормального артериального давления.
В каких продуктах питания содержится хром
Хром важный микроэлемент, дефицит которого может возникнуть при неправильном питании. На его содержание в продуктах влияет наличие данного элемента в почве и воде, обработка при их производстве.
Наибольшее его количество обнаружено в пивных дрожжах. Одна столовая ложка может дать до 15 мкг, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы взрослого человека.
Другими отличными источниками являются:
Мясные продукты: говядина, курица, утка, индейка, печень и сердце;
Морепродукты: многие виды рыбы, креветки, устрицы;
Овощи: капуста брокколи, кукуруза, свекла, батат, шпинат, салат ромэн;
Фрукты и ягоды: груша, чернослив, персики, финики, изюм, сливы;
Крупы: овес, ячмень, гречка, чечевица, пшено;
Бобовые: соя, фасоль, горох;
Орехи и семена;
Цельное молоко;
Сухое молоко;
Сушеный чеснок;
Красное вино;
Спирулина.
Более подробно содержание хрома в отдельных продуктах представлено в таблицах.
Мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | |
Говядина | 32 |
Печень говяжья | 33 |
Курица | 10 |
Утка | 15 |
Индейка | 11 |
Баранина | 9 |
Свинина | 15 |
Кролик | 8 |
Гусь | 8 |
Перепелиное мясо | 20 |
Говяжий язык | 20 |
Говяжье сердце | 30 |
Говяжьи почки | 30 |
Куриные окорочка | 29 |
Куриная грудка | 26 |
Вареная колбаса | 38 |
Копченая колбаса | 32 |
Грудка бройлера | 22 |
Яичный желток | 26 |
Куриные яйца | 25 |
Перепелиные яйца | 14 |
Рыба и морепродукты
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Пеламида | 100 |
Тунец | 90 |
Горбуша | 55 |
Кета | 55 |
Лосось | |
Щука | 55 |
Треска | 55 |
Красноглазка | 55 |
Сардины | 55 |
Минтай | 55 |
Камбала | 55 |
Сельдь (не жирная) | 55 |
Скумбрия | 55 |
Окунь | 55 |
Макрурус | 55 |
Акула | 55 |
Зубатка | 55 |
Ставрида | 55 |
Навага | 55 |
Мойва | 55 |
Судак | 55 |
Карп | 55 |
Сом | 55 |
Сазан | 55 |
Карась | 55 |
Креветки дальневосточные | 55 |
Устрицы | 55 |
Овощи, бобовые, крупы и грибы
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Капуста брокколи | 22 |
Свекла красная | 20 |
Картофель | 10 |
Сладкий перец | 6 |
Огурцы | 14 |
Помидоры (грунтовые) | 19 |
Белокочанная капуста | 5 |
Редис | 11 |
Редька | 11 |
Кукурузная крупа | 22 |
Соя (бобы) | 17 |
Овсянка | 13 |
Перловка | 13 |
Чечевица | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 9 |
Шампиньоны | 13 |
Белые грибы | 6 |
Ягоды и фрукты
Суточная норма хрома
Хром находится в очень небольших количествах в продуктах, что затрудняет его количественную оценку суточной нормы. По оценкам многих специалистов в области питания требуемая доза составляет около 50 мкг в сутки для взрослого человека.
Методическими рекомендациями Роспотребнадзора России под № МР 2.3.1.2432-08 средняя дневная норма может быть 25-160 мкг в сутки. Согласно этим рекомендациям средняя суточная потребность для взрослых находится в пределах 50 мкг, а для детей – от 11 до 35 мкг. Взрослые могут принимать от 30 до 100 мкг в день. Верхний предел не установлен.
Количество хрома, которое нам нужно, зависит от нескольких факторов, включая травмы, высокую физическую нагрузку, период лактации, диету с высоким содержанием сахаров. Как и другие минералы в нашем рационе, хром взаимодействует с другими питательными веществами (аминокислотами, витаминами), что в свою очередь оказывает влияние на его поглощение и усвоение.
Американский институт медицины Национальной академии наук установил следующие рекомендуемые нормы потребления хрома в зависимости от возраста и пола:
Дополнительный прием хрома в виде добавок может потребоваться при:
Регулярных занятиях спортом с большими нагрузками (спортсменам);
Во время беременности и кормлении ребенка грудью;
Стрессовых ситуациях;
Наличии серьезного инфекционного заболевания;
Постоянном не сбалансированном питании, в котором присутствует в основном рафинированные продукты;
Недостатке белка.
Нехватка хрома причины и симптомы
Основной причиной нехватки хрома в организме диетологи называют его малое содержание в почве, воде и рафинирование продуктов, когда при их переработке удаляется большая часть этого минерала.
Симптомами дефицита может быть:
Сильная тяга к сладкому;
Депрессия, беспокойство, усталость;
Головная боль;
Бессонница;
Снижение чувствительности в конечностях;
Снижение способности организма усваивать глюкозу и жиры;
Ингибирование продуцирования белка;
Выработка большого количества холестерина и триглицеридов.
От нехватки чаще всего страдают пожилые люди. С возрастом снижается абсорбция питательных веществ.
Может он быть у молодых людей и детей, так как эта категория чаще всего злоупотребляет газированными напитками, сладким и другими продуктами глубокой переработки и с большим количеством красителей, консервантов и прочее.
Жирная пища, молочная продукция также может оказывать влияние на усвоение хрома. Так, например, фосфор из молока связывается в кишечнике с хромом, образуя фосфат хрома, который проходит через кишечник и выводится из организма.
Недостаток хрома в организме молодых людей и детей может привести к более медленному заживлению травм, снижению роста.
Отмечены случаи недостатка хрома у людей, которые длительное время получали питание через трубку.
Чтобы избежать дефицита данного микроэлемента:
Меньше употребляйте сладких продуктов, газированных напитков, сухих завтраков;
Избегайте рафинированной пищи и продуктов, подвергшийся глубокой переработке;
Включайте в свое питание больше цельно зерновых продуктов, проростков, овощей;
Включите в качестве добавки пивные дрожжи.
Избыток хрома в организме
К счастью, случаев избытка хрома практически не отмечено. Он может быть крайне редко. Единственной возможной причиной переизбытка может быть бесконтрольный прием в больших дозах добавок с хромом.
При поступлении с пищей, даже если и возможен его избыток, лишний хром выводится с фекалиями и мочой.
У людей, работающих во вредных условиях (в основном металлургическая промышленность) возможно накопление шестивалентного хрома, который токсичен для организма и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Предполагается, что некоторое количество такого хрома может поступать в пищу при готовке в посуде из нержавеющей стали.
Хром — это необходимый минерал, который мы можем получить из пищи, но его поглощение организмом не всегда эффективно, как хотелось бы.
Хотя его роль и значение до конца не выяснены учеными, но безусловно он нужен для правильной работы всего организма. Лучше его получать именно с пищей, чем в виде добавок, которые с большей вероятностью могут привести к переизбытку, что также опасно и наносит вред здоровью.
Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.
Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.
В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином "микроэлементозы". Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово - "свежем");
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники "пополнения", о которых более подробно поговорим далее.
Железо
Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.
Польза железа
- Стимулирование процесса кроветворения.
- Укрепление иммунитета.
- Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
- Защита от негативного действия бактерий.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование окислительно-восстановительных процессов.
Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.
Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.
Признаки дефицита железа:
- бледность кожных покровов;
- расстройство глотания;
- повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
- истончение и деформация ногтей;
- сильные головные боли;
- чрезмерная раздражительность;
- учащенное дыхание.
Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.
В каких продуктах содержится железо?
Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.
Пищевые источники железа:
- белые грибы;
- зелень;
- мясо индейки;
- соевые бобы;
- моллюски;
- гречка;
- зеленый горошек;
- орехи;
- растительные масла;
- печень животных;
- пшеничные отруби;
- свинина;
- мята;
- халва;
- шиповник;
- яблоки;
- пивные дрожжи;
- яйца;
- капуста;
- груши;
- овес;
- морская рыба;
- шоколад;
- тыква;
- мидии;
- топинамбур;
- творог;
- черная смородина;
- плоды шиповника;
- крыжовник;
- земляника лесная;
- свекла;
- кабачки;
- дыня;
- вишня;
- морковь;
- огурцы;
- сухофрукты.
Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.
Медь
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
Польза меди
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым "проливным" потом.
Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).
В каких продуктах содержится медь?
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
Пищевые источники меди:
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием "тироксин". Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные "патрульные" клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Цинк
Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.
Польза цинка
- Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
- Стимулирование и восстановление иммунитета.
- Стимулирование мозговой деятельности.
- Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
- Стимулирование гормона роста.
- Активизирование процесса костеобразования.
- Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
- Стимулирование образования кровяных клеток.
- Нормализация работы нервной системы.
- Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
- Регенерация кожного покрова.
Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:
- задержке роста и отставанию в развитии;
- перевозбуждению нервной системы;
- быстрому утомлению;
- ухудшению качества кожи;
- выпадению волос;
- бесплодию;
- преждевременным родам;
- недоразвитости половых органов;
- ухудшению зрения.
Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.
Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.
В каких продуктах содержится цинк?
Продукты, содержащие цинк:
- яблоки;
- лимоны;
- инжир;
- финики;
- зеленые овощи;
- малина;
- пивные дрожжи;
- говяжья печень;
- семечки;
- отруби;
- крупы;
- бобовые;
- растительные масла;
- морская рыба и морепродукты;
- черника;
- грибы;
- молоко;
- какао;
- шоколад;
- картофель;
- творог;
- морковь;
- яйца;
- свекла;
- черная смородина;
- мясо и субпродукты.
Кобальт
Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.
Польза кобальта
- Усиление кроветворения.
- Поддержание оптимального гормонального фона.
- Нормализация деятельности поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение всасывания железа в кишечнике.
- Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
- Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
- Способствование образованию инсулина.
Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).
Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.
В каких продуктах содержится кобальт?
Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.
Пищевые источники кобальта:
- кисломолочные продукты;
- хлеб и субпродукты;
- печень и почки животных;
- бобовые;
- масло сливочное и топленое;
- яйца;
- кукуруза;
- отруби;
- пророщенная пшеница;
- крупы;
- какао;
- орехи;
- шпинат (и вообще листовая зелень);
- шиповник;
- свекла;
- рыба;
- клубника;
- земляника;
- шоколад.
Хром
Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.
Польза хрома
- Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
- Нормализация проницаемости клеточных мембран.
- Укрепление костной ткани.
- Выведение токсинов и других вредных веществ.
- Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
- Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.
Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.
Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.
Проявления дефицита хрома:
- резкое облысение;
- нарушение сна;
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- онемение конечностей.
Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.
В каких продуктах содержится хром?
Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.
Пищевые источники хрома:
- пивные дрожжи;
- печень;
- морская рыба;
- мясо и субпродукты;
- картофель (желательно вместе с кожурой);
- отрубной хлеб;
- крупы;
- зародыши пшеницы;
- моллюски;
- молоко;
- бобовые;
- редис;
- семечки;
- кисломолочные продукты;
- вишня;
- кукуруза;
- яйца;
- топинамбур;
- фундук;
- черника;
- слива.
Молибден
Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.
Польза молибдена
- Регулирование обменных процессов.
- Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
- Улучшение состава крови.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
- Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.
Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.
К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.
В каких продуктах содержится молибден?
Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.
Пищевые источники молибдена:
- бобовые;
- злаковые;
- чеснок;
- хлеб и субпродукты;
- капуста;
- подсолнух (семечки);
- морковь;
- печень и почки животных;
- горох;
- какао;
- шиповник;
- кукуруза;
- поваренная соль;
- пшеничные хлопья;
- макароны;
- фисташки.
Селен
Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.
Польза селена
- Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
- Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Стимулирование синтеза гемоглобина.
- Стимулирование обменных процессов.
- Стимулирование репродуктивной функции.
- Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
- Устранение воспалительных процессов.
Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.
Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.
Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:
- шелушение кожи;
- выпадение волос;
- расслаивание ногтей;
- разрушение зубов;
- развитие нервных расстройств.
В каких продуктах содержится селен?
Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.
Пищевые источники селена:
- оливковое масло;
- почки и печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- брокколи;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- бобовые;
- кукуруза;
- молоко;
- пивные дрожжи;
- сметана;
- чеснок;
- маслины;
- проросшие зерна пшеницы;
- кокос;
- соленое свиное сало;
- морская соль.
Марганец
Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.
Польза марганца
- Способствование очищению крови.
- Стимулирование работы иммунной системы.
- Способствование росту и костеобразованию.
- Нормализация пищеварения.
- Регулирование жирового и инсулинового обменов.
- Усиление мозговой активности.
- Ускорение заживления ран.
- Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
- Выведение токсинов.
Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:
- окостенение во всем скелете;
- деформирование суставов;
- головокружение;
- депрессивное состояние.
К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:
- нарушение аппетита;
- марганцевый рахит;
- галлюцинации;
- ослабление памяти и мышления;
- сонливость;
- расстройство мочеиспускания;
- нарушение сна;
- половая слабость.
Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.
В каких продуктах содержится марганец?
Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
- крупы;
- бобовые;
- малина;
- черная смородина;
- зеленые и листовые овощи;
- листовая зелень;
- брусника;
- мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- какао;
- молоко;
- проросшие зерна пшеницы;
- черника;
- шоколад;
- семечки;
- топинамбур;
- свекла;
- пивные дрожжи;
- крыжовник;
- зерновые;
- томаты;
- редис;
- лимон;
- шиповник;
- восточные пряности;
- кокос;
- яйца.
Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.
Бор
Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.
Польза бора
- Снятие воспаления.
- Нормализация жирового обмена.
- Нормализация работы эндокринных желез.
- Укрепление и улучшение структуры скелета.
- Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
- Нормализация гормонального обмена.
- Регулирование процессов размножения.
- Стимулирование противовирусного иммунитета.
Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.
Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.
В каких продуктах содержится бор?
Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.
Пищевые источники с бором:
- минеральная вода;
- бобовые;
- орехи;
- виноград;
- свекла;
- кукуруза;
- яблоки;
- крупы;
- капуста разных сортов;
- морская капуста;
- морковь;
- морепродукты;
- чернослив;
- груши;
- томаты;
- финики;
- изюм;
- молоко;
- мясо;
- рыба;
- пиво;
- красное вино.
Бром
В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.
Польза брома
- Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
- Активирование половой функции.
- Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.
Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.
Важно не путать "аптечный бром", имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.
В каких продуктах содержится бром?
Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.
Пищевые источники брома:
- хлеб и субпродукты;
- молочные продукты;
- арахис;
- миндаль;
- фундук;
- бобовые;
- злаковые;
- рыба;
- макароны.
Фтор
Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.
Польза фтора
- Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение срастания костей.
- Улучшение усваивания железа.
- Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
- Стимулирование кроветворения.
- Предупреждение развития старческого остеопороза.
Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.
В каких продуктах содержится фтор?
Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.
Пищевые источники фтора:
- рыба;
- минеральная вода;
- грецкие орехи;
- крупы;
- печень трески;
- шпинат;
- свекла;
- морепродукты;
- картофель;
- томаты;
- вино;
- мясо;
- молоко;
- салатные листья;
- яйца;
- редис;
- морковь;
- земляника;
- тыква.
Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.
Литий
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
Польза лития
- Снижение нервной возбудимости.
- Регулирование жирового и углеводного обменов.
- Предупреждение развития аллергии.
- Поддержание работы иммунной системы.
- Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
Симптомы избытка лития:
- жажда;
- увеличение выделения мочи;
- тремор рук;
- слабость;
- нарушение;
- координации движений;
- рвота;
- понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
В каких продуктах содержится литий?
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.
Пищевые источники лития:
- минеральная вода;
- соль (и морская, и каменная);
- картофель;
- томаты;
- мясо;
- рыба;
- морские водоросли;
- молочные продукты;
- яйца;
- редис;
- салат;
- персик;
- капуста квашеная.
Никель
Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.
Польза никеля
- Повышение уровня гемоглобина.
- Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
- Регулирование гормонального баланса.
- Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
- Окисление аскорбиновой кислоты.
И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).
В каких продуктах содержится никель?
Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).
Пищевые источники никеля:
- морская рыба;
- морепродукты;
- какао;
- шоколад;
- молочные продукты;
- бобовые;
- орехи;
- вишня;
- семечки;
- цельное зерно;
- крупы;
- мясо и субпродукты;
- яйца;
- грибы;
- смородина;
- листовая зелень;
- морковь;
- огурцы;
- йогурт;
- капуста;
- кукуруза;
- тыква;
- морковь;
- клубника;
- яблоки;
- груши;
- сухофрукты.
Кремний
Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.
Польза кремния
- Обеспечение кальциевого обмена.
- Сохранение крепости зубов.
- Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
- Укрепление волос.
- Снижение развития кожных заболеваний.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Обеспечение нормального роста костей.
- Усиление всасывания кальция.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Нормализация обмена веществ.
- Стимулирование иммунитета.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление соединительной ткани.
Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.
В каких продуктах содержится кремний?
Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Пищевые источники кремния:
- овес;
- ячмень;
- бобовые;
- гречка;
- макароны;
- кукуруза;
- пшеничная мука;
- злаковые;
- орехи;
- виноград;
- яйца;
- икра рыб;
- минеральная вода;
- зеленые овощи;
- топинамбур;
- картофель;
- лук репчатый;
- морепродукты;
- редис;
- морские водоросли;
- кисломолочные продукты;
- свекла;
- болгарский перец;
- семечки;
- мясо и субпродукты;
- грибы;
- морковь;
- лесные ягоды;
- абрикосы;
- бананы;
- вишня;
- сухофрукты.
Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.
Ванадий
Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.
Польза ванадия
- Участие в образовании костной ткани.
- Регуляция углеводного обмена.
- Обеспечение организма энергией.
- Нормализация работы поджелудочной железы.
- Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
- Повышение устойчивости зубов к кариесу.
- Уменьшение отечности.
- Стимулирование деятельности иммунной системы.
- Замедление процессов старения.
Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.
Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.
Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.
В каких продуктах содержится ванадий?
Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.
Пищевые продукты с ванадием:
- рис неочищенный;
- бобовые;
- моллюски;
- редис;
- грибы;
- орехи;
- рыба;
- пшеница и субпродукты;
- оливки и субпродукты;
- картофель;
- гречка;
- овес;
- листовая зелень;
- морковь;
- капуста;
- черный перец;
- мясо жирных сортов;
- печень животных;
- свекла;
- вишня;
- земляника.