Хронический энтерит. Режим питания при заболевании. В список разрешенных продуктов входят

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

Опубликовано: 10 сентября 2015 в 14:40

Диета при энтерите у взрослых является основополагающим фактором для лечения этого заболевания, и поэтому специалистами она прописывается всегда, однако, в данном случае учитываются индивидуальные особенности организма человека. Развитие такого заболевания, как энтерит, может произойти у каждого, поэтому, если все-таки избежать этого не удалось, нужно знать, что представляет собой диета.

В том случае, когда речь заходит об острой и хронической форме энтерита , то в течение первых 5 суток достаточно сильно ограничен рацион питания. Это обуславливается тем, что в данный период полость тонкой кишки наиболее подвержена различным раздражительным реакциям. Рацион питания при энтерите у взрослых распределяется таким образом:

  • Содержание углеводов не должно превышать 250 г.
  • Содержание белков не должно превышать 100 г.
  • Содержание жиров не должно превышать 70 г.

Показатель калорийности рациона питания при этом не больше 1970 ккал в сутки, что является оптимальным вариантом для лечения энтерита . Содержание поваренной соли ограничивается 8-10 г за сутки. Диета при энтерите предусматривает приготовление пищи отварным или паровым способом, а затем подачу на стол только после того, как все продукты были перетерты. Это поможет перевариванию пищи, и не будет травмировать кишечник в процессе прохождения по нему каловых масс.

После того, как прошло 5 суток соблюдения правильного рациона питания при энтерите, диету разрешается несколько расширить. Теперь предоставляется возможность употребления пищи в соответствии со следующим распределением элементов питания:

  • Содержание углеводов не должно превышать 400-450 г.
  • Содержание белков и жиров не должно превышать 100 г.

При этом показатель калорийности рациона может возрасти до 2800-3000 ккал. Приготовление блюд при диете разрешается проводить отварным и запеченным вариантом.

Разрешенные продукты при энтерите

При соблюдении диеты при энтерите у взрослых, разрешается употребление таких продуктов, как:

  • Тонких сухариков, приготовленных из белого хлеба.
  • Супов, которые приготовлены на мясе или рыбе нежирного сорта, при добавлении яичных хлопьев, крупянистых отваров, имеющих слизистую консистенцию, и фрикаделек.
  • Каш. Можно использовать манную, гречневую, овсяную или рисовую крупу. Каши приготавливаются на воде или бульоне на основе мяса низкого показателя жирности. При этом крупа должна быть хорошо разварена и перетерта.
  • Рубленого мяса телятины, рыбы или птицы, приготовленных паровым способом, и включающиеся в составе других блюд.
  • Сахара. Разрешается потребление продукта до 40 г в сутки.
  • Куриных яиц. Разрешается употребление максимум двух штук. Приготовление может быть всмятку или в виде омлета.
  • Киселей, желе из ягод или фруктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ при низком проценте содержания органического типа кислот.
  • Творога с низким показателем жирности в перетертом виде или в суфле.
  • Масла сливочного. Разрешается максимум 5 г на порцию.
  • Напитков: чая, какао на воде, кофе или отваров при использовании черники, черемухи или шиповника.

Что нужно исключить из рациона питания при энтерите?

Полному исключению из рациона при соблюдении диеты при энтерите подлежат такие продукты:

  • Молочная продукция. Исключением является творог.
  • Пряности, соусы и закуски.
  • Овощи любого вида.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Алкоголь.
  • Острого, жареного и жирного типа.

Диета при хронической форме энтерита

Особняком стоит диета при хронической форме энтерита, где предполагается оставление такого же показателя калорийности рациона питания и его химического состава в прежнем виде, однако, разрешается расширение списка блюд, да и перетирать блюда уже не требуется. Диету можно дополнить такими продуктами, как:

  • Колбасой докторской и ветчиной с небольшим показателем жирности.
  • Овощными салатами, приготовленных отварным вариантом при добавлении мясных кусочков.
  • Яблок, которые были перетерты при добавлении сметаны.
  • Сельди вымоченной.

Также диету при энтерите у взрослых можно разнообразить ягодами и фруктами, однако, первостепенное значение отдается малине, клубнике, землянике, яблокам и грушам. Разрешается включение в диету листового салата и помидоров до 200 г за сутки.

Стоит отметить, что не стоит самостоятельно принимать решение о расширении диеты при энтерите, в противном случае, это может повлечь за собой большое количество неприятностей и даже осложнений. Если правильно следить за своим рационом, то даже в случае хронической формы заболевания, предоставляется возможность увеличения срока до наступления следующего обострения, а при острой форме – лечение займет достаточно мало времени, после чего можно вернуться к полноценной жизни.

Хронический энтерит является заболеванием, проявляется как воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает патологический процесс вследствие поступления возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, возбудителей дизентерии) или отравляющих веществ солей тяжелых металлов, грибов, мышьяка с пищей в тонкую кишку.

Причины развития энтерита

Риск появления заболевания возрастает в ряде случаев:

  • при нерегулярном питании в течение продолжительного промежутка времени;
  • питание всухомятку;
  • недоедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное поступление в организм углеводов;
  • энтерит часто возникает как осложнение имеющихся заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, период после резекции желудка и т.д.).

Диета при хроническом энтерите

При заболевании возникает нарушение пищеварения и функций кишечника. К симптомам, характерным для энтерита, относится :

  • боли внизу живота, усиливающиеся перед испражнениями;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • поносы (кал нечастый или кашеобразной слизью);
  • общая слабость, недомогание.

В условиях стационара пациентам назначается специальная диета при энтерите, в зависимости от состояния больного:

  1. №4, сроком на 4-5 дней, пока не исчезнут острые явления;
  2. №4б, сроком на 1-2 месяца, на период обострения;
  3. №4в назначают на период обострения и ремиссии.

Особое внимание необходимо уделять выбору продуктов при наличии заболевания и четко знать, что не рекомендуется есть при диете, чтобы не навредить организму.

При энтерите запрещено употребление некоторых фруктов и овощей в отварном и сыром виде, орехов, бобовых, изюма, пряностей, молока, изделий из сдобного теста, жирных сортов рыбы и мяса, свекольного сока и газированных напитков.

  • вишневый;
  • яблочный;
  • клубничный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Напитки должны быть обязательно разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

После выписки пациента из стационара назначают диету, направленную на восстановление функций тонкого кишечника, нормализацию процессов слизистой оболочки, улучшение обмена веществ, обеспечение физиологических потребностей организма при нарушении пищеварительного процесса питательными веществами.

В состав диеты входит:

120-140 г белков (1,6 г на 1 кг массы);

110-120 г жиров;

300-350 углеводов;

8-10 г соли.

Количество жидкости не ограничено, питание частое (до 6 раз за день).

Следует запомнить, что пить при энтерите в первые дни обострения. Это может быть овсяный или рисовый отвар, горячий настой шиповника, кисель из черники, отвар из черной смородины.

В последующие дни происходит расширение диеты, ограничивают углеводы, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и жиры.

Рекомендуется употреблять в пищу протертые супы, черствый хлеб, нежирную рыбу и мясо (паровые или отварные), протертые овощи в вареном виде, протертые сладкие ягоды и фрукты, молоко только как добавление к блюдам, соки с кипяченой водой в пропорции 1:1, ряженку и кефир.

Составление примерного меню при энтерите

Меню при энтерите должно быть разнообразным и состоять из нескольких блюд.

1-й завтрак может включать картофельное пюре с рыбным суфле и чай с сухарями. На 2-й завтрак разрешено употребление парового омлета, в обед можно приготовить суп-пюре с протертыми овощами на слабом мясном бульоне, морковное пюре с паровыми куриными котлетами, отвар шиповника. Для полдника подойдут печеные яблоки. Ужин может состоять из манной каши на воде, сырного суфле и чая. Перед сном рекомендуется выпить стакан вишневого киселя. В течение дня разрешено включение в рацион 200 г подсушенного белого хлеба, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

Необходимо знать, что есть при энтерите в период ремиссии . В это время больным следует пополнять энергетическую ценность диеты увеличением количества жиров, обогащать рацион солями фосфора и кальция. В достаточном объеме рекомендуется употребление соли.

Кроме того хорошо, если в рацион будут включены следующие блюда и продукты:

  • супы на слабом бульоне (рыбном или мясном);
  • пшеничный черствый хлеб;
  • различные крупы за исключением пшена;
  • нежирное отварное или паровое мясо рыбы или птицы;
  • 100-200 г свежих помидоров;
  • каши на воде;
  • протертые и печеные ягоды и фрукты;
  • спелые арбузы;
  • неострый сыр;
  • 10 г сливочного масла;
  • виноград без кожицы;
  • заливная рыба;
  • сухое печенье;
  • вымоченная сельдь;
  • сухой бисквит;
  • чай с молоком;
  • клубничный, яблочный, мандариновый сок, отвар шиповника.

Следует обратить внимание, что рекомендуется есть при диете продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся черника, айва, черная смородина, гранат, груши, кизил. Также полезно включение в питание свежих протертых яблок без кожицы (до 1 кг за день).

Запрещено употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих его двигательную активность:

  • орехи;
  • сырые и не протертые овощи и фрукты;
  • копчености;
  • бобовые;
  • свекольный сок;
  • молоко;
  • консервы;
  • свежий черный хлеб;
  • газированные напитки.

В период ремиссии полезны гидрокарбонатные минеральные воды, подогретые до 50 С 3 раза в день в объеме полстакана за 20 минут до еды при пониженной желудочной секреции, при нормальной - за 40 минут до еды, при повышенной - за 1.5 до употребления пищи.

Фитотерапия при энтерите

Очень полезны и эффективны травы при энтерите, которые входят в комплексное лечение заболевания и являются отличным дополнением к диете.

Смешивают по 50 г золототысячника и чабреца, настаивают 15 минут в стакане 1 ст. л. смеси, процеживают и принимают по 1-2 стаканам в сутки перед едой.

Эффективен и отвар из трав золототысячника, шишек хмеля и листьев лекарственной мелиссы. 25 г каждого компонента смешивают, затем 2 ч.л. смеси варят 6 минут в 1 стакане воды и процеживают. Употребляют по 3 ст.л. за полчаса до еды.

Из смеси 25 г листьев мяты и 25 г цветов лаванды отбирают 2 ч.л. и настаивают 20 минут в стакане с кипятком и процеживают. Принимать следует по полстакана в сутки перед едой.

Правильная диета и еда при энтерите являются важными составляющими успешного лечения , поэтому при составлении меню следует обязательно учитывать все рекомендации врача.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).

При данном заболевании назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции. Диета при энтерите - это блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке).

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.

Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Запрещенные продукты в меню при остром энтерите

Запрещено питаться следующими продуктами:

жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.

Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

Яйца вкрутую.

Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Виноградный сок, квас также запрещает диета.

Как питаться при хронических энтеритах - примерное меню

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Мясо и рыба на диетах при энтерите

Диета включает нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.

Питаться при энтерите можно только нежирной рыбой. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.

Первые блюда в меню после энтерита

Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Молоко в меню при энтерите

Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Питаться при энтерите можно яйцами всмятку. Их также готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.

Как питаться кашами при энтерите?

Каши диета рекомендует готовить на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют при энтерите паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.

Как питаться овощами и фруктами при энтерите?

Овощи диета представляет в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды диета советует протирать (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100–200 г в день.

Десерты и напитки в диете при энтеритах

Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Хлебобулочные изделия диета ограничивает. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Из напитков в диете при энтерите предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Лечебное питье при лечении и после энтерита

При этом заболевании полезны минеральные воды. Можно рекомендовать слабоминерализованные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ижевскую», «Нарзан». Принимать их нужно очень осторожно. Следует наблюдать за своим самочувствием, контролировать стул, если появится понос – немедленно прекратить прием. Воду рекомедует чуть теплее комнатной температуры, без газа. За один раз выпивать не больше 1 / 4 1 / 3 стакана. Время приема минеральной воды определяется в зависимости от состояния кислото-выделительной функции желудка: