Илья Геркус: "Семин мне не враг". Что говорит медицина

Сахар является одним из самых страшных и демонических веществ, которые вы можете съесть… но не всё так плохо, как думают многие люди. Совсем не плохо.

«Сахар токсичен и вызывает привыкание!»

«Сахар напрямую превращается в печени в жир!»

«Сахар разрушает вашу иммунную систему и нарушает химию мозга!»

«Сахар виновен в мощных инсулиновых выбросах, которые делают вас толще и толще!»

«Ешьте сахар и вы неминуемо столкнётесь с диабетом 2-го типа!»

И это всего несколько истеричных заявлений, которые можно услышать в адрес .
Если прислушиваться к доморощенным «специалистам», то сахар является худшим из вещей, которые мы можем съесть, а его регулярный приём можно сравнить с наркоманией или алкоголизмом.
Что ж, мой вам совет, если вы слышите подобного рода критические заявления, лучше оставайтесь скептиком.
Иногда довольно тревожные заявления «за» или «против» подтверждаются наукой, вроде пользы креатина или же вреда транс-жиров, но зачастую всё не так однозначно и обвинения основаны лишь на слухах и догадках.

  • Сторонники «культа чистой еды»…
  • Сторонники популярных анти-углеводных догм…
  • Сторонники голодных диет…
  • Сторонники «я получаю весь необходимый белок из брокколи»…

Люди приходят к подобным безумным идеям путём накладывания одного неверного предположения на другое. Таким образом они медленно строят свой диетический крест, который, по их мнению, они обязаны нести всю свою жизнь.
Что ж, если по сути, то «ты не должен есть сахар, чтобы быть подтянутым» является ещё одним таким же заблуждением, которое мы и обсудим в данной статье.
Но прежде маленькая оговорка – я не собираюсь утверждать, будто вы можете есть столько сахара сколько захотите, и при этом останетесь в чудесной форме. Это нереально. Но как вы дальше поймёте, включение сахара в свою диеты не является такой уж проблемой, как думают многие люди.
Так давайте же начнём нашу дискуссию с ответа на вопрос «Что же такое сахар?»

Развенчивание мистической тайны молекулы сахара.

Сахар – это по сути термин, охватывающий все виды таких продуктов, как фрукты, мёд, конфеты и т.д.
Некоторые люди делают различие между «естественным» сахаром, например из фруктов или кленового сиропа, и «обработанным» сахаром, вроде столового или же диабетической фруктозы (такие люди обычно считают естественный сахар чем-то хорошим, а обработанный чем-то плохим).
Итак, давайте для начала остановимся на покрытом мраке «химическом» сахаре и постараемся пролить на него немного света.
Во-первых, все сахара являются формами углеводов, и именно они являются основным источником энергии для организма (тело использует их для производства клеточной энергии).

Существует три формы сахаров:

  • Моносахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Моносахариды.

Моносахариды зачастую называют простыми сахарами, так как они имеют очень упрощённую структуру. Моно- означает «один», а сахарид «сахар» – один сахар.

Моносахаридами являются…

  • Глюкоза
  • Фруктозы
  • Галактоза

Глюкоза является видом сахара так же известным как «кровяной сахар». Он находится в крови и образуется из еды, которую мы едим (большинство пищевых углеводов состоит из глюкозы, либо в качестве единственного сахара, либо в комбинации с другими двумя вышеприведёнными наименованиями). Когда люди говорят о «уровне сахара в крови», они говорят о количестве сахара плавающего на данный момент в кровяном русле.
Фруктоза естественный вид сахара содержащийся во фруктах, который так же может быть найден в обработанных продуктах, вроде сахарозы (столовый сарах) и кукурузном сиропе (в обоих продуктах его доля составляет 50%, остальные 50% приходятся на глюкозу). Фруктоза в печени превращается в глюкозу, после чего так же поступает в системный кровоток.
Галактозу, в свою очередь, можно отыскать в молочных продуктах. Она метаболизируется аналогично фруктозе.

Олигосахариды.

Олигосахариды являются молекулами в состав которых входят несколько моносахаридов, соединённых между собой цепочной структурой. «Олигос» с гречесного «несколько», таким образом «несколько» сахаров.
Данные сахара так же являются частью волокон растений, которые наши тела способны расщеплять до глюкозы (оставляя не перевариваемую клетчатку делать добрые дела в кишечнике).
Множество овощей по своему составу являются фрукто-олигосахаридами, содержащие короткие цепочки молекул фруктозы. Они метаболизируются соответствующим образом («цепи» разрываются и отдельные молекулы фруктозы конвертируются в глюкозу).
Другим распространённым олигосахаридом является рафиноза, которая состоит из цепочек галактозы, глюкозы и фруктозы (так называемый трисахарид), она может быть найдена в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельном зерне.
Галактоолигосахариды завершают собой список олигосахаридов и являются по сути короткими цепочками молекул галактозы. Мы не способны их переварить, однако они играют важную роль в стимулировании роста полезных кишечных бактерий.

Полисахариды.

Полисахариды являются структурно длинными цепочками моносахаридов, обычно в таких цепочках содержится от 10 и больше звеньев моносахаридов.
Крахмал (энергетический запас растений) и целлюлоза (натуральное волокно содержащееся во многих растениях) два наиболее распространённых полисахарида, которые мы обычно едим. Наше тело способно с лёгкостью расщепить крахмал до глюкозы, но целлюлоза проходит нашу пищеварительную систему без изменений (таким образом именно целлюлоза и является источником пищевых волокон).
Но есть один интересный факт… в конечном счёте все они являются глюкозой.
Возможно вы уже знакомы с данным утверждением, но я хочу обратить на этот момент особое внимание, так как он является крайне важным для понимания большей картины.
Все виды углеводов, которые мы едим, метаболизируются до глюкозы, или остаются не переваренными, в качестве пищевого волокна.
Наше тело не может отличить естественный сахар из фруктов, мёда или молока, от обработанного из шоколадных батончиков. Все они перевариваются одинаковым образом: происходит расщепление до моносахаридов, после чего они становятся глюкозой, которая, в свою очередь, поступает в мозг, мышцы и другие органы, которые в ней нуждаются.
Да, в конце концов шоколадный батончик превращается в такую же глюкозу, как и чашка гороха. Конечно, батончик станет глюкозой быстрее, но на этом всякое различие заканчивается. Шоколадный батончик состоит из кучи моносахаридов, которые очень быстро метаболизируются, в то время как горох состоит из олигосахаридов, процесс переваривания которых значительно дольше.
Я не говорю, что «горох = батончик», и поэтому к чёрту все эти овощи, давайте купим себе грузовик Сникерсов! Вовсе нет, тем более что наша история далека от завершения. Давайте продолжим.

Правда о «хорошем» и «плохом» сахаре.

Как вы видите, избежать потребления сахара практически невозможно. Так что, если вы не последователь кето-диеты, то сахар в любом случае присутствует в вашем рационе в том или ином виде.
Большинство людей знает, что сахара содержащиеся во фруктах не являются вредными, если конечно же не потреблять их в непристойном, близком к невозможному количеству. Только самые невежественные из людей могут утверждать, будто ежедневное употребление нескольких яблок и порции спаржи может привести хоть к какому-то вреду для здоровья.
Столовый сахар (сахароза) и клиновый сироп так же, к сожалению, являются жертвами злостной клеветы. Они являются причиной ожирения, дисфункций и заболеваний. Они являются «вредным» сахаром, который следует избегать всеми силами.

Но почему?

С химической точки зрения всё очень просто.
Столовый сахар, или сахароза, представляет собой дисахарид (две молекулы), который состоит из фруктозы и глюкозы.
Сахароза содержится в ананасах, картофеле, свекле, сахарном тростнике и даже в орехах. Она так же добавляется в различные продукты, делая их более сладкими на вкус.​
Кукурузный сироп, с точки зрения химии, очень схож с сахарозой, так как обычно состоит на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы.
Кукурузный сироп не найти в природе, так как это искусственное соединение. Единственное различие с сахарозой заключается в том, что фруктоза с глюкозой не связаны между собой. Всё это значит, что телу потребуется приложить ещё меньше сил для усвоения данного продукта.​
Теперь я думаю вся эта история с сахаром выглядит не так уж и гнусно, как казалось раньше, не так ли?
Сахароза найденная в ананасе по химическая структуре такая же, как и та, что находится в нашем любимом десерте. Кукурузный сироп так же по своим свойствам крайне схож с сахарозой.
Так и в чём же собственно проблема, в таком случае? Почему нам говорят, что есть сахарозу из ананаса это хорошо, но химически идентичную, точно такую же сахарозу из это плохо? Почему кукурузный сироп обвиняют во всех метаболических грехах, несмотря на то, что он является фактически двойником всё той же сахарозы?
Что ж, это интересные вопросы. И прежде чем ответы на них не превратились в тысячи слов развенчивания мифов, давайте лучше сконцентрируемся на двух наиболее интересующих нас областях: процент жира тела и здоровье.
Действительно ли мы становимся толще и больнее с каждым граммом сахарозы и кукурузного сиропа?

Не сахар делает вас полными… переедание.

Когда дела идут не в нашу пользу, в той или иной области нашей жизни, все мы непременно стараемся найти козлов отпущения. Мы хотим сделать виноватыми кого угодно или что угодно, но только не себя.
И для многих именно сахар становится тем самым козлом отпущения. Это убеждение такое же стойкое, как и «плохая генетика». «Я такой толстый просто потому, что моё тело не может должным образом усваивать сахар», — говорят они.
Что ж, с одной стороны действительно правда, когда говорят, что одни люди толстеют меньше от одного и того же количества углеводов, но с другой стороны это вина не самих углеводов и нет причин утверждать, что сахароза или кукурузный сироп в чём-то отличаются в плане набора веса теми, кто их употребляет. Как вы уже знаете, в этих двух молекулах нет ничего такого особенного. Они просто являются источниками глюкозы для организма, как и любой другой углевод.
И кстати говоря, углеводы (во всех проявлениях) запасаются телом в качестве жира далеко не так эффективно, как это делают пищевые жиры. Да, собственно говоря, оливковое масло отложится в жир с ещё большей радостью, чем это сделает столовый сахар
Так что же на самом деле приводит к полноте? Переедание. Вот и всё. Ешьте больше, чем вы тратите изо дня в день и вы будете толстеть, вне зависимости от того какие продукты вы предпочитаете.
Не верите мне? Тогда давайте обратим внимание на некоторые исследования.
В этом исследовании учёные из «Бюро по сахару» (организация основанная ещё в 1964-м году), Великобритания, решили попробовать определить зависимость ожирения от ежедневного употребления сахара. Удивительно, но исследование показало, что повышенное потребление сахара было связано с худобой, а не с ожирением. В конечном счёте они пришли к выводу, что для обвинения в ожирении сахара просто недостаточно доказательств.
Данное исследование, проведённое учёными из Гавайского университета, является по сути обширным обзором литературы связанным с проблемой сахара. Вот цитат из статьи:

«Важно понимать, что нет никакой прямой связи между повышенном потреблением сахара и ожирением, если только чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков и пищевых продуктов не приводит к энергетическому дисбалансу, и как следствие к увеличению веса.»

Известным является факт того, что за последние десятилетия люди повсеместно увеличили общее употребление калорий, большая часть которых приходится на углеводы, в основном из сладких напитков.
Чем больше углеводов вы едите, тем больше энергии (калорий) вы помещаете в своё тело. Соответственно, чем больше калорий поступает, тем больше вам необходимо сжигать.
Дело в том, что чем больше вы будете давать вашему телу лишней энергии, не важно из какого источника (углеводы, белок или жиры), тем тучнее вы будете становится. Это доказано клиническими исследованиями. Здесь не о чем больше говорить.
А теперь мы переходим к реальной проблеме, суть которой заключается в том, что чем больше вы едите сахара, тем легче переедать.
Особенно это касается жидких углеводов, включая напитки с добавлением сахара. Если вы любите калорийные напитки, скорее всего вы останетесь полным навсегда. Вы можете выпить 1000 калорий и уже через час быть снова голодным. Тогда как такая же 1000 калорий взятая из белка будет насыщать вас по крайней мере 5-6 часов.

Что вы первым делом сделали, когда сели на диету? Перестали есть сладкое. И, наверное, сразу заметили изменения, похудели на несколько килограмм. Некоторые даже исключают из рациона сладкие фрукты и овощи, дабы свести уровень сахаров до минимума. Чтобы облегчить нам жизнь без сладкого и немного ее подсластить, современная наука изобрела сахарозаменители, которые содержат значительно меньше калорий и не несут вреда нашему организму? Но так ли это на самом деле? Для меня вопрос актуальный, потому что, глядя по сторонам, я все чаще вижу людей, которые внимательно изучают этикетки продуктов, подсчитывают калории и атакуют в магазинах стеллажи с товарами для диабетиков, не будучи ими, и все равно усиленно набирают лишние килограммы. Так где же кроется истина?

Сахарная история

История появления сахара имеет глубокие корни, которые уходят в Индию. По некоторым данным производство первого сахара началось именно там, еще во времена Римской Империи. Торговое сообщение между Индией и Европой помогло сахару распространиться на территории Египта. В XI-XII вв. сахар впервые появился в России. Однако это был не тот сахар, который мы привыкли видеть сейчас. Это был тростниковый сахар. Свекольный сахар, который мы употребляем в пищу сегодня, появился в России сравнительно недавно, после открытия Петром I «Сахарной палаты» в начале XIII века.

Значит до этого времени люди вполне могли обходится без сахара и скорее всего были намного здоровее и счастливее (хотя на счет счастья не уверена).

Что говорит медицина

Долгое время медицина не уделяла сахару должного внимания. Но тенденции последних лет заставили науку обратить на него свой взор. Сегодня диетологи в один голос заявляют о вреде чрезмерного потребления сахара. Людям страдающим ожирением или сахарным диабетом вообще употребление сахара противопоказано.

Сахар по сути является самым простым и легкоусвояемым углеводом, то есть чистой глюкозой. Это значит, что попадая в наш организм сахар полностью превращается в глюкозу и всасывается в кровь через стенки желудка. Уровень ее в крови резко возрастает и организм посредством печени и ее ферментов (инсулина) превращает эту глюкозу в энергию, необходимую нашему мозгу и организму в целом. Чем больше глюкозы поступает, тем больше печени приходится вырабатывать инсулин. Теперь понятно, что употребляя много сахара вы заставляете свой организм работать на износ, особенно печень. А на нее и без того приходится основная работа по обмену веществ в организме.

Итак, медицина говорит о том, что сахар вреден для здоровья и ведет к развитию некоторых заболеваний:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз
  • Язва желудка
  • Цирроз печени
  • Ожирение

Это не все негативные последствия сахара, но основные. Становится страшно за свое здоровье. И возникает вполне естественный вопрос: так значит нужно вообще исключить сахар из своего рациона, включая сладкие фрукты и овощи и ту же свеклу, из которой производят сахар? Конечно нет! Ведь сахар бывает разный.

Какой бывает сахар

Сахар - это углеводы. Однако, не все углеводы - это сахар. Сахар в нашем организме распадается на 2 составные части - глюкозу и фруктозу - это простые углеводы, которые моментально всасываются в кровь и расходуются на текущие потребности организма в энергии. Однако в семействе сахаров есть и другие члены, которые также являются сахарами. Единственное отличие между ними это то, что некоторые из них имеют энергетическую ценность и повышают уровень сахара крови, а другие нет.

К первым относятся (содержатся в сахаре, сладких фруктах и овощах, молоке):

  • глюкоза
  • фруктоза
  • сахароза
  • лактоза

Эти вещества имеют очень высокий гликемический индекс и поэтому в большом количестве негативно влияют на работу организма. Но не стоит ставить крест на сахаре и ни в коем случае не употреблять фрукты и овощи. Это будет грубейшей ошибкой. В то же время, как чрезмерное употребление сахара нагружает нашу печень, он и помогает печени сопротивляться различным токсическим веществам, которые проходят через печень, как через фильтр нашего организма. Кроме того, если уровень сахара в крови сильно снижен, то это опасно для работы нашего мозга - главного управляющего процессора. Если мозг испытывает голодание, то может перестать правильно работать.

Кроме того фруктозу можно вообще отнести к полезным сахарам. Она содержится во всех фруктах и поступает в наш организм вместе со всевозможными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Ко вторым относятся (содержатся в крупах, бобовых, грибах):

  • мальтоза
  • стахиоза
  • галактоза
  • трегалоза

В этом списке тоже есть некоторые исключения. Например мальтоза содержится в солоде и имеет высокий гликемический индекс, вдвое больше, чем сахароза. Другое дело в том, что мальтоза редко встречается в нашем рационе, только у любителей пива.

Сахар и диабет

В детстве я очень любила есть сахарный песок ложками, до тех пор пока мама не напугала меня страшной болезнью «Сахарный диабет». Она говорила мне: «Будешь есть много сахара, заболеешь!». Это подействовало и с тех пор я перестала есть сахар и класть его в чай. Теперь я пила чистый чай вприкуску с конфетами, тортами и вареньем. Но ведь сахар то я не ела, значит совесть моя была чиста.

Конечно, я была тогда слишком маленькой и не понимала, что сахар это не только белый песок и риск заболеть сахарным диабетом у меня был весьма высок.

Сахарный диабет бывает 2-х типов и его возникновение имеет различную этиологию.

Так, диабет I типа развивается чаще всего у детей и молодых людей до 30 лет . Это заболевание развивается быстро и является следствием нарушения эндокринной системы организма. Чаще всего это заболевание врожденное. Оно характеризуется низким содержанием инсулина в крови или его отсутствием. Это несет большую опасность для жизни человека. Медики утверждают, что такой тип диабетической болезни не является наследственным.

Диабет II типа развивается у людей после 45 лет и носит характер приобретенной болезни . В основном им страдают полные и тучные люди с малоподвижным образом жизни и избытком простых сахаров в рационе питания. Диабет II типа характеризуется повышенным содержанием инсулина в крови или его нормой. Такую инсулиновую составляющую в медицине называют относительной недостаточностью. Казалось бы, в чем проблема - инсулина достаточно, значит избыток глюкозы человеку не страшен. Однако, не смотря на то, что инсулин в достатке или даже избытке, клетки организма в связи с нарушением обменных процессов теряют чувствительность к инсулину, поэтому он перестает работать в нужный момент. Таким людям необходимо пожизненно принимать препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и позволяют ему усваивать глюкозу.

Теперь вам понятно, что чрезмерное употребление сахара ведет к диабету II типа и именно о нем, говорила мне мама. Именно его нам следует бояться и избегать ситуаций, которые его провоцируют.

Сахарная альтернатива

Конечно жить с диабетом можно, но сложно. Как то нужно питаться. И тут на помощь опять приходит наука. Ученные разработали сахар, который спокойно могут употреблять диабетики и не волноваться за свое здоровье. Сегодня такой сахар имеет различные подвиды. Это радует многих полных людей, которые хотят сбросить лишний вес, продолжая жить сладкой жизнью.

Медовая диета

Заменители сахара в несколько раз слаще самого сахара, но менее калорийны. По сути, все сахарозаменители - это искусственно синтезированные пищевые добавки. Ведутся многочисленные исследования, которые либо доказывают вред этих добавок, либо их опровергают. Но еще пройдут десятки лет, прежде чем человечество узнает правду и не известно сколько из нас останется в живых не земле и насколько мы будет здравствовать.

Среди известных заменителей сахара, которые разрешены в России:

  • Аспартам
  • Сахарин
  • Цикламат
  • Ксилит

Казалось бы, ешь и радуйся, худей и не болей. Ан нет. Мы все же толстеем и болеем не меньше, а то и больше, чем во времена обычного сахара. А почему так происходит, можно понять, если включить простую логику и здравый смысл:

Во-первых, искусственные сахарозаменители выпускаются в форме таблеток и используются для подслащения чая, кофе и напитков. Напитки вы пьете не слишком часто и не слишком много . Чаще мы едим. А что мы едим? Сладости и белый хлеб, где содержится обычный сахар. Но это еще пол беды. Если подсчитать калорийность этой пищи, то чай с сахарозаменителем покажется каплей в море.

Во-вторых, некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют рост аппетита и стараясь сделать себе лучше, заменяя сахар, вы даете организму лишний повод испытывать дикий голод, а значит переедаете.

В-третьих, употребление сахарозаменителей дает вам моральное право не ограничивать себя в количестве пищи. Вам кажется, что сэкономив на сахаре, вы можете позволить себе съесть лишнего, все равно не поправитесь. Однако это большая ошибка и заблуждение. На калорийность пищи влияет не только сахар, то есть углеводы, а также белки и жиры. К слову сказать, жиры в 2 раза калорийнее, чем углеводы.

Вот и получается, что сахар заменять на сахарозаменители не просто бесполезно, но и вредно. Концентрированные заменители раздражают стенки желудка и вызывают язву и различные расстройства пищеварения. К тому же, искусственно синтезированные пищевые добавки потому и называются искусственными, что неестественны для нашего организма, помните об этом.

Передозировка

Наверняка, у вас сложилось впечатление, что сахар - главный ваш враг . Конечно это не так. Сахар нам просто необходим. Другой вопрос о том, какой именно сахар.

Многие сегодня спорят о том, что коричневый сахар намного полезней, чем белый и его можно употреблять в любых количествах. Истина в этом есть. Действительно коричневый сахар, (если он действительно настоящий, а не просто подкрашенный) содержит некоторые микроэлементы, полезные для организма. Но по калорийности он нисколько не уступает свекольному, а иногда даже превосходит его. Поэтому польза коричневого сахара относительна.

Другое дело сахар, который создала для нас природа. Да возьмите ту же свеклу и съешьте ее в сыром виде, в салате, и вы получите именно то количество сахара и полезных питательных веществ, которое вам необходимо и безвредно.

Ученые и диетологи долго не могли договориться о том, какое же количество сахара необходимо человеку в сутки для поддержания жизненно важных процессов организма. И наконец была названа эта доза - около 25 грамм в день, что равно 10-12 кусочкам сахара рафинада. Но не стоит обольщаться. Это количество сахара должно быть общим количеством всех сахаров, которые поступили в ваш организм, включая фрукты и овощи. Конечно, трудно будет подсчитать, какое количество сахара вы съели с яблоком или капустным салатом. Чтобы обезопасить себя от передозировки, постарайтесь вообще исключить использование сахара-рафинада в пище и тогда, за уровень сахара вам беспокоится не стоит.

Соблюдай правила!

Итак, мы выяснили, что сахар нам не только враг, но и друг. И для того, чтобы эта дружба не стала для вас в тягость и не тянула вас в бездну, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Не начинайте прием пищи с сахара

2. Не употребляйте сахара больше, чем 25 гр. в день

3. Получайте сахар преимущественно из овощей и фруктов

4. Ограничьте употребление сахарозаменителей

5. Следите за уровнем сахара в крови

6. Во всем соблюдайте меру

Самые большие любители сладкого - это, конечно, дети и представительницы слабого пола. Но если последние хоть как-то могут взять себя в сильные руки и ограничить употребление сахара, то с детьми намного сложнее. О том, как заставить детей есть больше овощей и фруктов и как сахар влияет на их поведение смотрите в очередной серии фильмов «Вся правда о еде» от канала BBC.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

начальная общеобразовательная школа № 24

МОБУ НОШ № 243 «б» класс

Руководитель: Смолина Светлана Николаевна.

Тема: «Сахар – друг или враг? »

Р.п. Чунский 2014 год

Оглавление

1.Введение. - стр. 1

2. Основная часть. – стр. 1- 3

3. Заключение. – стр.3

4. Список использованных источников. – стр. 4

7. Приложение. – стр. 5 - 6

Тема: « Сахар - друг или враг?»

ВВЕДЕНИЕ

(Слайд№1)Здравствуйте, меня зовут Жукова Настя. Я, ученица 3 «б» класса. (Стихотворение) Я взяла тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. (Слайд№2)И вот поэтому тема моей исследовательской работы называется « Сахар - друг или враг?»

(Слайд№3) Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека .

Решение поставленной цели я осуществляла через ряд задач :

1. Ознакомитлась с историей возникновения сахара.

2. Его видами и свойствами.

3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.

(Слайд№4) Объект исследования – сахар.

(Слайд№5) Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

(Слайд№6) Я подумала: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Сейчас я маленько расскажу из истории происхождения сахара

Са́хар - бытовое название сахарозы. (Слайд№7) Родина сахара - Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на доллары.

(Слайд№8) Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

(Слайд№9))Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

1

Виды сахара

Я знаю, что сахар выпускают следующих видов:

    (Слайд№10)Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

    (Слайд№11) «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».

    (Слайд№12) «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)

(Слайд№13) Папа купил в магазине три вида сахара: коричневый и два белых. Из твердого сахара мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого и коричневого – две горки.

(Слайд№14)Чтобы узнать вреден ли сахар для зубов я провела опыт. Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор

(Слайды№15,№16и№17) (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. (Слайд№18)

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.

А в чистой воде скорлупа не изменилась. (Слайд№19)

Я сделала вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Во рту твёрдое – это зубы.

Ученые давно доказали, что излишнее употребление сахара в пищу негативно отражается на нашем организме.

(Слайд№20)Например, сахар способствует ожирению, может подавлять защитные функции организма, (Слайд№21)вызывает сонливость и снижает активность у детей, ускоряет процессы старения, (Слайд№22) вызывает кариес и т.д.

Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой.

(Слайд№23 и 24). Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде.

2

(Слайд№25 и 26)Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез - он растворился .

(Слайд№27)На большое блюдо я сыпала разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу.

(Слайд№28)Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

(Слайд№29) Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.

При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Ещё я решила понаблюдать за изменением состояния сахара после термической обработки

(Слайд№30)Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду.

Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

А ещё я попробовала изготовить из сахара карамели

(Слайд№31)В формочку- бабочку мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка.

Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец- бабочка, коричневого цвета.

(Слайд№32)На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

Вывод:

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:

    (Слайд№33) без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

    (Слайд№34) сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

    (Слайд№35) употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)

    (Слайд№36) содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.

И только мы сами должны решить, в каком количестве надо употреблять сахар.

Я думаю, что каждый из нас теперь знает ответ на вопрос: « Сахар - друг или враг?»

3

Список использованных источников

1.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

2.Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

3.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

4.Интернет

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся…

К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы — основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар…

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других — глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации — кстати сказать, не совсем обоснованные — перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором — весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен «белой смертью».

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение «гуру» диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые» (в основном «пустые» калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы — 89, а по отношению к глюкозе — всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара «пустые» и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза — яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы — ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником «быстрой энергии». К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник «быстрой» энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза — один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу — 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

Заменители сахара: что они могут и чего не могут

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet’n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Никудышный подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем «сахарные». Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество — относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко — сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров — способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово «сахар» стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.