Имя жены и детей барака обамы. Барак Обама - биография. Возраст, личная жизнь, фото. Мариан Шилдс Робинсон, теща

Еще бы. В других странах вдоль дорог, где проезжал кортеж с американским лидером, стояли толпы любопытных. Все местные радиостанции, газеты и интернет-форумы взахлеб обсуждали визит 44-го президента США. Местное ТВ ломало всю сетку вещания ради того, чтобы показывать каждую минуту пребывания в стране главной мировой медиазвезды. К удивлению американских журналистов, в России ничего подобного не было. И это, по нынешним мировым меркам, явная аномалия.

Репортеры и политологи разошлись в оценках, в чем тут дело. Россия вне мировых трендов – такой вывод сделали газетные журналисты. Более проницательные аналитики предложили ровно обратную гипотезу: все дело в родстве, принципиальной похожести феноменов политической поддержки Обамы и российских лидеров. Грубо говоря, в России безотказная "магия" Обамы "не работает" потому, что действует своя собственная магия Путина–Медведева. "Вам чаю?" – "Спасибо, у меня свой".

Пожалуй, лучшее подтверждение этой версии предложил… сам Барак Обама своим крайне неожиданным выступлением в Москве перед выпускниками РЭШ. То, что он говорил, гораздо больше было похоже не на традиционную американскую внешнеполитическую риторику, а на какой-нибудь программный текст "Единой России" последнего времени. Параллели с тем, что говорилось у нас и с чем прямо спорили представители бушевской администрации, – буквально в каждом втором тезисе доклада Обамы.

"Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка. Америка не может и не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления, и мы не выбираем партию или лицо, которые будут руководить другим государством. Точно так же, как все страны должны иметь право выбирать своих руководителей, государства должны иметь право на защиту границ, а также на свою собственную внешнюю политику. Это справедливо как для России, так и для Соединенных Штатов. Любая система, которая отступает от соблюдения этих прав, приводит к анархии. Каждая страна прокладывает свой собственный курс". И дальше: "Америка стремится к международной системе, в которой мы применяем к себе те же стандарты, что и к другим странам..."

Когда я это слушал, у меня было впечатление, что американский президент зачитывает известную статью Суркова "Параграфы pro суверенную демократию". Сурков: "Быть на стороне сообщества суверенных демократий (и свободного рынка) – против каких бы то ни было глобальных диктатур (и монополий). Сделать национальный суверенитет фактором справедливой глобализации и демократизации международных отношений. Данные идеи исходят из представления о справедливом мироустройстве как о сообществе свободных сообществ (суверенных демократий), сотрудничество и соревнование которых осуществляются по разумным правилам".

Тезис о суверенитете как о том, что продолжает вопреки теориям глобализации оставаться основой миропорядка, не единственный из пунктов переклички. Обама: "Будущее не принадлежит тем, кто выводит армии на поля сражений или прячет ракеты под землю, – будущее принадлежит образованным молодым людям, наделенным воображением и способностью творить". Это – почти дословные цитаты из Суркова, у которого читаем: "Среди символов могущества все ярче выступают передовая наука, моральное преимущество, динамичная промышленность, справедливые законы, личная свобода, бытовой комфорт. Основным ресурсом обеспечения суверенитета признается не просто обороно-, а комплексная конкурентоспособность".

Взгляд на историю ХХ века, в особенности российско-американскую историю, – то, за что Обаму уже подвергли уничтожающей критике правые, обвинив в "низкопоклонстве перед русскими". Обама: "Холодная война закончилась благодаря многолетним усилиям многих стран, а также благодаря тому, что народы России и Восточной Европы преисполнились решимости сделать так, чтобы война окончилась мирно".

Существует две версии истории окончания холодной войны: русская и правдивая, возмущается Лиз Чейни в WSJ, а теперь президент Обама показал себя сторонником русской версии. Это да. Вот что говорил на эту тему Сурков в 2006 году: "Не будет лишним еще раз заметить: Россия приведена к демократии не "поражением в "холодной войне", но самой европейской сущностью ее культуры". И еще: "Мы не считаем, что нас победили в "холодной войне", мы считаем, что мы победили свой тоталитарный строй".

Лучшие дня

Интересно, что скорбь по "бушизму", безвременно сданному в архив Обамой, как выяснилось, свойственна далеко не только американским консерваторам. Не меньше страданий по этому поводу можно обнаружить и в российских оппозиционных СМИ. "Торжество "реализма" с одновременным отказом от принципа поддержки демократических преобразований и гражданского общества в других странах", – возмущенно сетует на Обаму "Ежедневный журнал" в статье, посвященной созданию совместной российско-американской группы по вопросам гражданского общества.

Апофеоз этой скорби – публичный донос, написанный группой сознательных граждан на имя президента Медведева. Пафос текста: таким душителям свобод, как Сурков, не место в чистом и светлом деле российско-американского партнерства по гражданским институтам. В этом, пожалуй, есть резон. При том необходимом уточнении, что точно так же не место в этом деле таким людям, как Барак Обама. Ну, или, во всяком случае, таким, как его политический советник Майкл Макфол, ставший сопредседателем группы с американской стороны (Сурков, как известно, с российской).

Кстати, на месте Макфола и Суркова первое, что я бы сделал, – создал бы специальную подкомиссию, куда включил бы с российской стороны авторов этого письма, а с американской – Лиз Чейни и ее единомышленников из числа авторов WSJ. "Другая Россия" и "Другая Америка", они бы нашли друг друга, и им вместе было бы что сказать миру.

"Реализм" – это теперь в их устах почти клеймо. Ибо оказалось, что в "реализме" Обамы куда больше общего с ненавистной борцам-с-режимом суверенной демократией, чем с привычными лозунгами, обвинениями и обещаниями американских лидеров (и российских оппозиционеров). А это значит, что больше не действует уникальное конкурентное преимущество наших зиц-миссионеров: оказывается, для того чтобы мы с американцами могли понимать друг друга и строить нормальные отношения, совершенно не обязательно становиться на единственно верную ("правдивую", как выразилась Лиз Чейни) точку зрения, напечатанную золотыми буквами на страницах Wall Street Journal. Есть более конструктивный и понятный язык общения, чем мантры "министерства правды", – "русская версия" реализма.

По материалам ng.ru

Первое свидание. Барак Обама познакомился со своей второй половинкой в 1989 году. Будущий президент США только окончил первый курс Гарварда и устроился на летнюю практику в одну из юридических фирм Чикаго – Sidley Austin. Там взяла его под свое шефство опытная сотрудница Мишель Робинсон. Барак влюбился в нее с первого взгляда. «У Мишель была яркая и располагающая улыбка», – вспомнит он позже. Однако амбициозная дочь водопроводчика быстро пресекла все его ухаживания, заверив – у нее «нет времени на романы». Холодность Мишель лишь распалила юного практиканта. Он засыпал ее любовными письмами, цветами и телефонными звонками, – пока, наконец, она не согласилась с ним встретиться. Первое свидание затянулось на целый день. «Он полностью покорил меня», – призналась спустя годы первая леди США.


Свадьба. Мишель долго не решалась представить будущего супруга своей семье. Дело в том, что бабушка и дедушка Барака по маминой линии были … белыми, а Мишель выросла в семье, которая гордилась своим черным цветом кожи. Однако Обаме удалось очаровать родителей возлюбленной – 3 октября 1992 года в христианской церкви Trinity United Church в Чикаго Барак и Мишель стали мужем и женой. В 1996 году Барак Обама возглавил пост сенатора в родном штате Иллинойс. Центральное место в его жизни стала занимать политика, время на Мишель у него практически не оставалось…

Рождение старшей дочери. Будущая первая леди США злилась на супруга за часы одиночества, которые она, выпускница Принстонского университета и Гарвардской юридической школы, вынуждена была проводить в его ожидании. Работу в Сенате она называла «бесполезной тратой времени» и сетовала на то, что он давно мог бы заработать «настоящие деньги», устроившись партнером в одну из юридических фирм. «Мы бедны, как церковные мыши», – жаловалась Мишель и называла себя «самой несчастной и одинокой мышью на свете». Вдобавок ко всему, супруги к большому огорчению Мишель 4 года не могли завести детей. И кто знает, рассказывали бы мы сейчас о президентской семье Обама, если бы в ноябре 1997 года Мишель не обнаружила, что беременна...


Семейный кризис. Увы, рождение старшей дочери Малии (4 июля 1998 года) не сплотило супругов. Более того – еще больше отдалило друг от друга. «Это было не просто», – признается позже Мишель. – У нас была крепкая, но далеко не идеальная семья». С каждым днем она убеждалась, что вышла замуж за «никудышного мужа». В Бараке будущую первую леди раздражало все: его привычка разбрасывать по дому носки и нижнее белье, оставлять на полу в ванной мокрые полотенца, дымить, как паровоз, засиживаться до 2 часов ночи на работе и храпеть. Мишель жаловалась, что он совсем не помогает ей по дому и «даже тарелку никогда за собой не уберет». По словам друзей пары, больше всего ее раздражало то, что она – не менее образованная и интеллигентная женщина – должна была «убирать за своим супругом». «Что ты пристаешь ко мне со всякой ерундой – отмахивался от нее будущий 44-й президент США, – когда я пытаюсь изменить мир!»


Развод неизбежен. Впрочем, у обычно тактичного и сдержанного Барака тоже было много претензий к своей супруге. Ее бесконечные жалобы он считал «несправедливыми» и «недальновидными». «Она убивает меня своей непрерывной критикой», – жаловался он друзьям и заверял, что выполнял любую работу по дому, которую ему поручала жена, беспрекословно. И добавлял: «Рождение ребенка не стало для меня важнейшим событием в жизни … зато принесло много стресса и напряжения». «Ты думаешь только о себе, – продолжала упрекать его Мишель Обама. – Я никогда не думала, что буду тащить семью на себе. Я не подписывалась под этим».

Рождение младшей дочери. К 2000 году Мишель устала от упреков. После восьми лет брака она была уверена, что развод неминуем. Семью спасла вторая дочь Наташа (в семье ее называют Саша), точнее ее неожиданная болезнь. В сентябре 2001-го 3-месячная девочка была срочно госпитализирована с менингитом. Родители провели в больнице бесконечные 72 часа, по очереди сменяя друг друга у кроватки дочери. «Мой мир уменьшился до размера точки», – позже признается Барак. – Ничего не интересовало меня за пределами больничной палаты: ни работа, ни планы, ни будущее». Для Мишель эти часы стали «ночным кошмаром». «Каждый, у кого есть дети, поймет, в каком отчаянии мы были, и как сильно это горе нас сблизило», – скажет она спустя годы.


Вместе, несмотря ни на что. В 2006 году Барак Обама решил бороться за пост президента. «Мишель – мой главный советник и помощник, – уверяет 44-й президент США сегодня. – Я не принимаю ни одного важного решения, не посоветовавшись с ней». По иронии судьбы, именно пост президента, а не партнера в юридической фирме, подарил Бараку больше свободного времени, которое он может проводить со своей семьей. «Мы стараемся устраивать романтический ужин каждую пятницу или субботу, – признается Мишель Обама изданию People. – А выходные проводим с нашими девочками». Со стороны кажется, что они – образцовая американская семья. Но только Мишель и Барак знают, что за любящими взглядами, улыбками и объятиями стоят долгие годы трудной и кропотливой работы «крепкой, но неидеальной семьи».


Любовь на глазах у всего мира. Со стороны Барак и Мишель Обама кажутся воплощением идеальной американской семьи. «Я не был бы здесь сегодня, – сказал новоизбранный президент в памятную ноябрьскую ночь 2008 года, – если бы меня не поддерживала моя верная подруга, хранительница домашнего очага, любовь всей моей жизни – первая леди США Мишель Обама». А когда Барак, закончив трогательную речь, обнял жену и прошептал: «Я люблю тебя», – слезы на глазах стояли даже у «стальной леди» Опры Уинфри. Отношения президентской четы не всегда были идеальными. По данным журналиста и писателя Кристофера Андерсона, чья книга «Барак и Мишель: портрет американской семьи» совсем недавно увидела свет, – восемь лет назад супруги Обама находились на грани … развода.

"Сегодня исполнился год с того момента, как я узнала, что настоящее имя Саши Обамы – Наташа", – написала Эшли Форд. После этого журналисты обратили внимание, что на многих информационных ресурсах младшую дочь экс-президента США называют именно так. "В большинстве стран принято имя Наташа, однако в семье Обамы это имя сокращается до Саши", – сообщается в американском словаре имен Nameberry.

ПО ТЕМЕ

Среди пользователей соцсетей новость о настоящем имени девочки вызвала бурное обсуждение. Американцы удивляются, как могли не замечать такую очевидную вещь. "Сегодня станет днем, когда в будущем исполнится год с того момента, как я узнала, что настоящее имя Саши Обамы – Наташа", – передразнила журналистку Johnny Karate.

Многие и вовсе отказались верить в эту информацию, передает "Газета.ru ". "Если ты издеваешься, то ты делаешь это превосходно", – написал пользователь Stirling Allred‏. Через некоторое время Эшли Форд ответила ему: "Нет, не издеваюсь! А ты не знал?"

Отметим, что ряд пользователей отнеслись к этим сведениям как к поводу для шуток. "Я требую инициировать расследование в конгрессе!" – прокомментировал пост журналистки scottwithrage. "Постойте, если Дональд Трамп узнает об этом, он обвинит Обаму в связях с Россией!" – написал quizquest.