Инфекционные заболевания таблица по обж. Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) на тему: Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Работа над новым материалом

Инфекционные заболевания - это неиссякаемая проблема не одного тысячелетия и поколения людей. За всю историю существования, от них пострадала каждая страна в большей или меньшей степени. Когда-то давно этот вид болезней масштабно поражал города и поселения, ни одна семья не была избавлена от скорби и боли.

Стоит определить, какие заболевания называются инфекционными? Под этим общим термином скрываются все патологии, вызываемые инфекционными микроорганизмами, которые после попадания в живой организм начинают размножаться и расти, тем самым вызывая патогенный процесс внутри него.

Возбудитель представляет собой чужеродного агента, которого очень быстро распознают клетки человека. Когда они начинают свою борьбу с «чужаком» это приводит к появлению болезненных симптомов, именно так и проявляются защитные силы организма.

У каждого из нас своя иммунная система. У кого-то сильная, у кого-то ослабленная, но именно она определяет, как далеко зайдет процесс инфицирования. Патогенны постепенно поражают ткани организма, его клетки и доходят до молекулярных элементов, что само по себе опасно. В этой ситуации может быть два исходных варианта:

  • полное выздоровление;
  • смерть.

И в случае с первым стоит помнить, что исцеление наступает не тогда, когда приглушаются симптомы, а лишь после того, как возбудитель полностью истребляется.

История инфекционных заболеваний

Давайте взглянем в прошлое и узнаем, как зарождалась история инфекционных заболеваний.

С появлением человечества и животного мира буквально сразу же произошел инфекционный конфликт. При соприкосновении этих двух видов формировались заразные болезни, распространяющиеся между другими контактирующими людьми.

Но даже самые древние обитатели планеты не были глупы и желали сохранить свою популяцию, для чего разрабатывали профилактические мероприятия. В 12-ом веке до нашей эры среди китайского народа началась эпидемия натуральной оспы. Чтобы выработать невосприимчивость к инфекции у здоровых людей, производилась так называемая вариоляция - подобие современной прививки. Для этого собирали чешуйки накожной сыпи у выздоравливающего человека, высушивали их, измельчали и давали вдыхать незараженным особям. Чтобы уберечь детей, на них надевали просушенную одежду больных, на которой сохранились выделения от оспы. Уже тогда предполагали, почему инфекционные заболевания опасны для человека и понимали путь передачи заразы (не только по воздуху, но и через воду и вещи). Поэтому всех больных, а также тех, у кого появлялись первые ее признаки, стразу же изолировали.

Еще один правильный вывод сделали древние люди во время эпидемии чумы. Они заметили, что те, кто победили недуг стали невосприимчивы к повторному заражению, поэтому их направляли ухаживать за больными и хоронить останки умерших от страшной болезни.

Несколько позже, в своих трудах Гиппократ охарактеризовал инфекционные болезни и путь их возникновения. Сначала он предположил, что возбудители инфекционных заболеваний это неживые вещества, но после понял, что заражение людей и животных происходит через живые контагии (так он называл бактерии).

Авиценна смог найти связь между оспой, корью, проказой и чумой, что позволило ему заявить об одинаковой природе происхождения всех заразных болезней. Бактерии он назвал маленькими невидимыми живыми существами, блуждающими в воздухе и воде.

К середине 16-го века итальянский врач Дж.Фракосторо на основании существующих сведений дал точное описание причинам заразных болезней, классифицировал основные инфекционные заболевания, раскрыл вопрос о сущности и путях распространения инфекции. Под детальное растолкование попали:

Если говорить о выдающихся ученых, то:

  • Л.Пастер запомнился, как врач, впервые внедривший прививание от ветряной оспы;
  • Р.Кох открыл микробактерии туберкулезного заболевания (палочку Коха);
  • И.Мечников открыл и изучил иммунитет на клеточном уровне и его основную функцию;
  • С.Боткин описал клинику вирусного гепатита А (отсюда название «болезнь Боткина»);
  • С.Прузинер открыл прионовый вид инфекционных заболеваний.

Главные особенности инфекционных заболеваний заключаются:

  • в способе их передачи здоровым людям;
  • в специфических признаках, которыми они проявляются (это обязательно повышенная температура и лихорадка);
  • в быстрой сменяемости симптомов, которая осложняет диагностику (в течение нескольких часов может появиться, а затем исчезнуть сыпь или расстройство желудка и т.п.);
  • в преждевременном исчезновении жалоб. Но при этом инфекция еще может сохраняться, выжидая подходящего случая, когда защита ослабеет, чтобы ударить еще сильнее.

Классификация инфекционных заболеваний, которая была предложенная Л.В.Громашевским, подразделяет их на 4 группы. В организме человека может быть:

Все эти виды инфекционных заболеваний группируются по основному признаку - по месту локализации возбудителя.

Нужно упомянуть о еще одном отличии инфекций, которое выделяет среди них:

  • антропонозные заболевания (заражение происходит от человека к человеку);
  • зоонозные заболевания (заражение происходит от животного к человеку).

Какие бывают инфекционные заболевания в зависимости от типа возбудителя:

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • протозойные;
  • прионные.

Инфекционные заболевания людей классифицируются еще по одному признаку - по степени заразности:

  • не заразные;
  • заразные;
  • высокозаразные.

К сожалению, экономическое развитие не дает защиту от подобных заболеваний, и даже в самых богатых странах люди продолжают заражаться. Конечно, дестабилизация социально-экономического уровня жизни неблагоприятно сказывается на здоровье людей, из-за чего инфекционные заболевания в России все чаще поражают население.

Какие есть инфекционные заболевания, вы узнаете несколько позже, а сейчас мы поговорим более детально на другую тематику.

Причины инфекционных заболеваний

Как уже говорилось ранее, причины возникновения инфекционных заболеваний кроются в микроорганизмах, которые являются патологическими возбудителями. При их попадании внутрь, начинается сложный биологический процесс взаимодействия инфекции и человеческого организма, который в итоге приводит к инфекционной болезни.

Интересно то, что у каждой патологии есть свой определенный вид возбудителя. Однако, например, у сепсиса есть сразу несколько возбудителей, а стрептококк может вызвать, как ангину или скарлатину, так и рожу. К тому же, на каждый год приходится открытие очередного неизвестного ранее патогенного агента.

Пути передачи инфекционных заболеваний бывают 4 видов:

  1. Алиментарный:
  • Заражение человека происходит по пищевому пути. Это могут быть немытые или неправильно приготовленные продукты, грязные руки;
  • Попадание инфекции в организм человека через загрязненную воду.
  • Воздушно-капельный:
    • Возбудитель может находиться в пыли и проникать по дыхательному пути;
    • Человек является источником заражения, который распространяет вирус посредством слизи, выделяемой во время кашля и чиханья.
  • Контактный:
    • По прямому контактному пути могут распространяться кожные инфекции;
    • Некоторые инфекции размножаются на слизистых половых органов, и могут передаваться всем половым партнерам человека во время сексуального контакта;
    • Больные люди могут оставлять свои болезнетворные микробы на бытовых предметах, при совместном использовании которых происходит их распространение на здоровых людей.
  • Кровяной:
    • Заражение инфекцией происходит во время переливания крови нездорового человека, при применении нестерильного медицинского инструментария для манипуляций, если в парикмахерских или тату-салонах пренебрегают стерилизацией инструментов.
    • Передача инфекции может произойти во внутриутробном состоянии через плаценту зараженной матери или во время родов;
    • Насекомые могут быть переносчиками некоторых инфекций. Кусая людей, они передают заболевание от одного человека к другому.

    Факторы риска инфекционных заболеваний:

    Каковы причины возникновения инфекционных заболеваний нам уже известно, но впереди еще много интересного.

    Детские инфекционные заболевания

    Болезней инфекционного характера довольно много. Одни чаще поражают мужчин, другие женщин, третьи стариков, а вот сегодня мы узнаем, какие встречаются инфекционные заболевания у детей.

    Преимущество «детских» болезней в том, что с ними чаще всего сталкиваются единожды. После перенесения инфекции организм вырабатывает стойкий иммунитет к антителам.

    Среди них выделяют следующие болезни:

    • Корь;
    • Краснуха;
    • Ветрянка (ветряная оспа);
    • Коклюш;
    • Свинка (эпидемический паротит).

    Периоды развития инфекционных заболеваний

    С начала заражения и до выздоровления должно пройти несколько этапов. Выделяют следующие периоды инфекционного заболевания:

    • Инкубационный период. Его началу способствует проникновение болезнетворного агента в организм к человеку. Длительность может колебаться от пары часов до нескольких лет. Наиболее часто это три недели и менее.
    • Проднормальный период. Определяется при появлении первых признаков заболевания. На этой стадии не всегда удается установить точный диагноз из-за схожести клинической картины с другими болезнями;
    • В течение последующих двух-четырех дней происходит нарастание силы симптомов;
    • Затем следует период разгара, интенсивность которого определяется типом возбудителя. В это время все специфические для заболевания симптомы максимально проявят себя;
    • На спаде выраженности признаков можно говорить о периоде угасания;
    • Когда организм полностью выздоравливает, имеет место быть периоду реконвалесценции.

    Симптомы инфекционных заболеваний

    Независимо от возбудителя инфекционных болезней, патологический процесс начинается примерно одинаково. Обычно это общие проявления, которые в дальнейшем могут сменяться либо же дополняться более специфической картиной симптомов. Началу инфекционного заболевания предшествует появление синдрома инфекционной интоксикации, объединяющего в себе:

    Лечение инфекционных заболеваний

    Чтобы добиться успеха в терапии инфекционных патологий на их патогенную природу нужно воздействовать комплексными методами, комбинируя медикаментозный метод лечения с другими оздоровительными процедурами.

    Наисильнейшими из препаратов зарекомендовали себя антибактериальные средства. Однако стоит помнить, что действие каждого вида антибиотиков направлено на конкретного возбудителя. Самолечение здесь просто недопустимо, ведь для выявления его инфекционной природы требуется сдать ряд анализов.

    Как дополнение назначаются иммуноглобулины и антитоксическая сыворотка. Они помогают организму бороться с токсинами, которые выделяет «чужеродный агент» для его отравления.

    Чтобы предупредить осложнения или последствия для какого-то определенного органа используют патогенетическую терапию. Сюда входит:

    • Проработка диетического питания;
    • Снабжение организма недостающими витаминами;
    • Подбор противовоспалительных средств;
    • Выбор лекарственных препаратов успокаивающего действия для нервной системы и сердечной деятельности.

    Профилактика инфекционных заболеваний

    Часто задаваемый вопрос, который интересует большую часть людей - это основные инфекционные заболевания их классификация и профилактика. Первый пункт мы обсудили ранее, а вот сейчас как раз пришло время поговорить о мероприятиях, которые проводятся во избежание заражений.

    1. Первое, что нужно сделать, это ограничить общение с больными. Если заражены вы, то постарайтесь изолировать себя от окружающих, чтобы не быть распространителем инфекции.
    2. Заранее должна быть осуществлена иммунопрофилактика. Особенно актуально это в осенний период, чтобы сопротивляемость защитных сил была максимальной во время холодов. Для этого необходимо полноценно и сбалансировано питаться, потреблять витамины, как из овощей и фруктов, так из специальных аптечных препаратов, регулярно помнить о спортивной активности и правилах личной гигиены.
    3. Специфическая профилактика инфекционных заболеваний - это вакцинация. Можно также пропить определенный курс медикаментов, предотвращающих возможность инфицирования. Антибиотики не входят в эту группу средств, их употребляют после заражения с лечебной целью.

    Инфекционные заболевания

    Проблема современной медицины в том, что вместе с совершенствованиями технологий, все инфекционные возбудители также адаптируются под окружающую среду и становятся сильнее. В доказательство этого можно привести пример вспышки эпидемии гриппа в этом году, который унес жизни не одной сотни людей. Несмотря на развитость фармакологии, и различных медицинских отраслей, имеет место быть смертоносным вирусам, которые оказываются непобедимыми не перед чем. Однако вспоминая историю, можно сказать, что сегодняшняя ситуация не настолько плачевная, а значит прогресс делает свое дело.

    Мы предлагаем вашему вниманию самые распространенные инфекционные заболевания, список с которыми приведен ниже:

    Узнайте больше об инфекционных заболеваниях

    Основные инфекционные заболевания и их профилактика


    1. Классификация инфекционных заболеваний

    2. Внешние признаки инфекционного заболевания

    3. Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

    4. Профилактика инфекционных заболеваний

    5. Наиболее характерные инфекционные заболевания
    6.1. Дизентерия.

    6.2. Инфекционный (эпидемический) гепатит - болезнь Боткина.

    6.3. Ботулизм.

    6.4. Пищевые токсикоинфекции

    6.5. Грипп.

    6.6. Дифтерия.

    6.7. Краснуха.

    6.8. Скарлатина.

    6.9. Свинка (эпидемический паротит).

    Классификация микроорганизмов

    Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида:


    1. Сапрофиты - безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний, Человек с ними живет мирно и дружно.

    2. Условно патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен в результате тяжелой травмы, длительного заболевания или других причин, условно патогенные микробы очень быстро превращаются в опасные для здоровья.

    3. Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционного заболевания. Это случается всегда, когда организм не имеет специальной защиты – иммунитета.

    В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп:


    1. Кишечные инфекции



    2. Зоонозные инфекции

    3. Контактно- бытовые инфекции (в начало)

    Классификация инфекционных заболеваний


    Группа инфекционных

    заболеваний


    Краткая характеристика

    Инфекции, входящие в группу

    Кишечные инфекции

    Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот

    Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

    Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

    Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем

    Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

    Кровяные инфекции или трансмиссивные инфекционные заболевания

    Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

    Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

    Зоонозные инфекции



    Болезни, передающиеся через укусы животных

    Контактно- бытовые инфекции

    Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

    Это все инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

    То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка - дизентерию, дифтерийная палочка - дифтерию, холерный вибрион - холеру. (в начало)

    Внешние признаки инфекционного заболевания

    Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний - появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, соскоб с кожи, мазок из прямой кишки). Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет. Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

    В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции. (в начало)

    Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

    Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией

    Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека бациллоносителем

    В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции:


    1. фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

    2. воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

    3. жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

    4. переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний - бешенство);

    5. контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным (контактно-бытовым путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях). (в начало)

    Профилактика инфекционных заболеваний

    Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

    Первый элемент - больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

    Второй элемент эпидемиологической цепи - механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:


    1. все пищевые продукты нужно подвергать тепло вой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

    2. при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо проглаживать утюгом;

    3. эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций - уничтожение или отпугивание насекомых,

    4. предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами ценные животные, разведением которых занимаются зверосовхозы, должны регулярно проходить ветеринарный контроль, выявленных больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (а это грызуны: мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение)

    5. сокращения заболеваний, передающихся контактно бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе - образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).
    Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

    Полноценное питание, разумный двигательный ре жим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания. Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии - 7 дней, у сыпного тифа - 21 день и т. д.). (в начало)

    Наиболее характерные инфекционные заболевания

    Дизентерия.

    Возбудитель болезни - дизентерийная палочка.

    Находясь в организме человека, палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-ный раствор карболовой кислоты убивают ее за 25-30 мин.

    Источники дизентерии - больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его. приходится на июль-август, самые жаркие месяцы лета.

    Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, об мен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 6 дней.

    Признаки дизентерии .В начале заболевания человек испытывает общую Затем температура повышается до 38°С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

    Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.

    (в начало)

    Инфекционный (эпидемический) гепатит - болезнь Боткина.

    Возбудитель болезни Боткина - особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

    Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (вирус попадает туда с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции).

    Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь - до 200 дней.

    Признаки болезни Боткина Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека появляются разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания. На 18-22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

    Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

    Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

    Основное средство профилактики - обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания. (в начало)

    Ботулизм.

    Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением

    1 атм.), 20% -ный раствор формалина и 5% -ный раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.

    Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

    Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37°С выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

    Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

    Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10-12 ч.

    Признаки ботулизма. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще водном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

    Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5% -ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

    Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты.

    Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем - в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь - во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований. (в начало)

    Пищевые токсикоинфекции

    Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям. Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

    Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудитель передается через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней. Особенность пищевого заболевания проявляется в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

    Признаки инфекции. Начало заболевания острое. Через несколько часов, но не позже чем через сутки, у человека появляется озноб, температура повышается до 38-39°С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетельствуют о поражении слизистой желудка и кишечника. Кроме них поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

    Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного угля и слабого (2-4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяжелых случаях больного госпитализируют. для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

    (в начало)

    Грипп.

    Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

    Источник заболевания - больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней.

    Признаки гриппа. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Темпера тура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

    Помощь больному. Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, проводят влажную уборку с использованием осветленного раствора (0,5%) хлорной извести, раствора хлорамина (0,2%), раствора перекиси водорода (2%), моющего средства (0,5%).

    Важные профилактические мероприятия - прививки, введение гаммаглобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату. (в начало)

    Дифтерия.

    Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество.

    Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Болеют обычно дети. Входные ворота возбудителя - слизистая носа, зева, глаза, поврежденная кожа.

    Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаза, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

    Признаки дифтерии. Заболевание начинается остро. При дифтерии зева у больного появляются общее недомогание. боли при глотании, нередко рвота. Образуется налет серовато белого цвета, тесно связанный с подлежащей тканью. Токсическое вещество всасывается в кровь и разносится по всему организму, вызывая общее отравление. Температура может повышаться до 38-39 °С ощущаются головная боль, слабость В тяжелых случаях наблюдаются боль и отек в горле. Развивается дифтерийный круп. Он нарастает постепенно. Вначале появляется небольшой кашель, температура достигает 38 °С. Через два дня кашель усиливается, приобретает лающий характер, дыхание затруднено, голос садится, становится сиплым, через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затрудненность дыхания, доходящая до приступов удушья. Больному не хватает воздуха, он лежит с запрокинутой назад головой (вынужденная поза), на лице выражение страха. Это очень опасное состояние, которое может привести к гибели человека. Поэтому необходимо срочное обращение к врачу-инфекционисту. Как правило, в этом случае больному вводят дифтерийную сыворотку (готовые антитела), антибиотики. Кроме сыворотки можно использовать лечение паром или холодным влажным воздухом и средствами, успокаивающими нервную систему. Заболевание опасно осложнениями на сёрдце, нервную систему.

    Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевания. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком. (в начало)

    Краснуха.

    Возбудитель инфекции - фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым.

    Источник инфекции - больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

    Признаки краснухи. Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Заболевание начинается с насморка. кашля. конъюнктивита. Температура может повышаться до 38 °С. Наблюдается припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами Эта стадия очень короткая. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем - на шее, через день - на туловище и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

    Помощь больному. Лечение заключается в назначении на 2-3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

    Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы по явления у новорожденного уродств. (в начало)

    Скарлатина.

    Возбудитель заболевания - гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скарлатиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

    Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, платье, игрушки, книги, белье и другие предметы. Входными воротами для инфекции обычно служит зев (миндалины). Известны случаи присоединения скарлатины к ранениям как вторичной инфекции.

    Признаки скарлатины. Болезнь начинается внезапно. Появляются головная озноб, температура тела повышается до 39-40 °С, возникают боли в гор усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве становится ярко-красной, набухает язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1-3 дня, иногда через 4-6 дней появляется скарлатинозная сыпь - пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху, на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер. Скарлатина опасна осложнениями на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной заразен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5-б дней после исчезновения всех признаков заболевания.

    Помощь больному. для лечения применяют антибиотики, обладающие выраженным действием на гемолитический стрептококк.

    Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

    (в начало)

    Свинка (эпидемический паротит).

    Вирус фильтруется через все биологические мембраны. Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

    Источник инфекции - больной человек или бациллоноситель.

    Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет - относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1-2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее исчезновения.

    Признаки заболевания. Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1-2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2-З дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39-40 °С затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от З до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко происходит воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

    Помощь больному. В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2% -ным раствором соды. (в начало)

    Сообщение по ОБЖ на тему:

    «Инфекционные заболевания»

    Выполнила:

    ученица 10 класса

    МБОУ СОШ №

    Проверил:

    Новосибирск 2011

    Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

    Восприимчивость к инфекционным заболеваниям зависит от множества факторов: от возраста, перенесенных и сопутствующих заболеваний, питания, вакцинации. Она изменяется во время беременности и, возможно, зависит от эмоционального состояния. Все эти факторы оказывают влияние на иммунитет – способность человека противостоять инфекциям. Инфекционный процесс представляет собой взаимодействие макро- и микроорганизма. При нормальном иммунитете проникновению возбудителя препятствует целый ряд защитных барьеров; при снижении силы хотя бы одного из них восприимчивость человека к инфекциям увеличивается.

    Классификация

    Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний.

    Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского :

    кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);
    дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
    «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
    наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
    с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

    В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

    прионные (болезнь Крейтцфельда - Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);
    вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);
    бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);
    протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);
    грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

    В последние годы были открыты возбудители ранее неизвестных инфекционных заболеваний, с которыми человек соприкоснулся в результате изменения окружающей среды и миграции населения. Кроме того, стало известно, что микробы являются причиной некоторых болезней, которые раньше считались неинфекционными. Например, определенный вид бактерий (Helicobacter pylori) играет роль в развитии язвенной болезни желудка. В настоящее время существует множество гипотез о роли вирусов в образовании доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Профилактика инфекций.

    Профилактика инфекций, также важна, как и борьба с ними. Ведь даже просто вымытые вовремя руки после посещения уборной или по приходу с улицы, могут спасти вас от ряда кишечно-инфекционных заболеваний. Например, того же брюшного тифа. Конечно, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами для «поверхностей риска». Но в любом случае, это не дает стопроцентной гарантии на достаточно продолжительный срок. Стоит обратить внимание и на тот факт, что источником инфекций может быть что угодно, от перил на лестнице и кнопок в лифте, до столь уважаемых нами денежных банкнот, которые прошли через множество рук. Чтобы обычные овощи не стали источником опасных микробов или даже гельминтов, их следует особо тщательно вымывать. В некоторых случаях, даже слабым раствором марганцовки.

    Кроме того, профилактика инфекций может выражаться и в борьбе с такими опасными носителями инфекционных заболеваний как грызуны и тараканы. Для чего современная промышленность выпускает довольно много как эффективных, так и не очень, средств. Носителями инфекций могут стать и ненавистные клещи и комары. Причем это может быть как энцефалит и малярия, так и СПИД, который переносится комарами вместе с кровью его носителя. Для того чтобы избавиться от клещей, широко применяются наносимые на кожу специальные мази и гели. А для того чтобы избавиться от комаров, можно воспользоваться широко распространенными фумигаторами и даже более прогрессивными акустическими отпугивателями.

    Открытый ур ОК по теме:

    «Профилактика инфекционных заболеваний».

    Подготовила

    учительОБЖ

    МБОУ СОШ №47

    Соломатина И.В.

    Цель : продолжить знакомство учащихся с инфекционными

    заболеваниями, источниками инфекции, механизмами передачи

    инфекции. Продолжить формирование ответственности за заражение

    инфекционными заболеваниями, за жизнь и здоровье.

    Оборудование : таблицы «Бактерии», «Кишечные инфекции»,

    «Инфекции дыхательных путей»; динамическая

    таблица « Классификация инфекционных

    заболеваний»; диаграмма «Факторы, влияющие

    на здоровье человека».

    Основные понятия : инфекционные заболевания, источник

    инфекции, механизм передачи, инкубационный

    период, носитель инфекции, профилактика,

    дезинфекция.

    ход урока

    1.организационный момент:

    Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы постараемся вспомнить все, что знаем об инфекционных заболеваниях, повторим классификацию инфекционных заболеваний, возбудителей, которые вызывают эти болезни, познакомимся более подробно с некоторыми заболеваниями, и узнаем кто или что отвечает за заражение этими заболеваниями. Откройте, пожалуйста, тетради и запишите тему урока: » Ответственность за заражение инфекционными заболеваниями».

    2.повторение: вопросы

    1. Что называется инфекционными заболеваниями?

    (Инфекционные заболевания - это особая группа заболеваний, которые вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому распространению).

    2.Что является возбудителем инфекционных болезней?

    (Возбудителями инфекционных болезней являются микробы: бактерии, вирусы, спирохеты, грибки, простейшие).

    3.Что вы знаете об этих возбудителях?

    (Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, имеющие форму палочек (возбудители брюшного тифа), шара (стрептококки, стафилококки), извитых нитей (спириллы), изогнутых палочек (холерный вибрион);

    Вирусы – мельчайшие микроорганизмы, видимые в электронный микроскоп (возбудители гриппа, натуральной оспы, кори, ВИЧ-инфекции);

    Грибки – возбудители микозы, парши и т. д.)

    4.Из отдельных частей соберите таблицу «Классификация инфекционных заболеваний.

    группы заболеваний

    наименование заболевания

    локализация возбудителя

    пути передачи инфекции

    инфекции дыхательных путей

    грипп, ОРЗ, ангина, туберкулез

    верхние дыхательные пути

    воздушно - капельный

    кишечные инфекции

    дизентерия, холера, инфекционный гепатит

    кишечник

    продукты питания, вода, почва, грязные руки, мухи

    кровяные инфекции

    чума, малярия, ВИЧ - инфекция

    кровеносная система

    укусы насекомых – комаров, блох, вшей; кровь

    инфекции наружных покровов

    чесотка, столбняк, сифилис

    кожа, слизистые оболочки

    преимущественно контактный путь

    3.изучение нового материала :

    Ребята, давайте познакомимся поближе с некоторыми инфекционными заболеваниями (5 сообщений подготовленных учащимися).

    Ребята, вы познакомились с некоторыми заболеваниями. Что в них общего?

    Правильно, для распространения всех заболеваний необходимо наличие трех условий: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого человека.

    Запишите эти условия в тетрадь.

    Давайте рассмотрим эти условия на примере инфекций дыхательных путей и кишечных инфекций.

    1. Кто или что может быть источником инфекции?

    (источником инфекции может быть больной человек, почва, вода).

    2.Кто отвечает за существование этих источников?

    (за существование этих источников несет ответственность прежде всего сам человек, так как он либо является одним из источников заболевания, либо загрязняет окружающую среду, сливая в воду и в почву отходы производства, нарушая структуру почвы, выбрасывая газообразные отходы производства).

    Правильно ребята. Именно человек чаще всего бывает или прямым источником инфекции, или создает условия для существования этих источников. Поэтому в данное время существуют различные формы административной ответственности за загрязнения окружающей среды, а за умышленное заражение человека ВИЧ – инфекцией предусмотрена уголовная ответственность по статье 122 Уголовного кодекса РФ лишение свободы от 5 до 8 лет.

    3.Какие существуют пути передачи инфекции?

    (Воздушно – капельный, через продукты питания, воду, почву, грязные руки, укусы кровососущих насекомых, контактный путь).

    Кто отвечает за существование механизма передачи инфекции?

    (За существование механизма передачи инфекции отвечает сам человек).

    Мы можем нарушить пути передачи инфекции?

    (Да, для этого необходимо уничтожать мух, мыть руки, носить марлевую повязку и т. д.)

    Третье условие – восприимчивый человек

    Как вы понимаете это условие? Какого человека быстрее можно заразить активного или пассивного, лежебоку или спортсмена, нервного, неуравновешенного или спокойного, уравновешенного? (ответы ребят)

    Кто в данном случае будет ответственен за распространение заболевания?

    (Сам человек).

    Какие есть способы сделать человека невосприимчивым или более устойчивым к воздействию инфекционных заболеваний? (Занятия спортом, закаливание, ЗОЖ, и т. д.)

    Давайте попробуем один из способов укрепления здоровья. Вы устали, давайте немного отдохнем. Встаньте пожалуйста.

    1.Исходное положение ноги вместе, руки опущены. На счет 1, 2, 3, поднимите руки вверх в замок и потянитесь. Представьте, что вы висите на турнике. На счет 4 опустите руки, расслабьтесь. Повторите 4 раза.

    2. Представьте, что вы большое раскидистое дерево. Поднимите руки вверх, потянитесь к солнцу, наклонитесь вслед за ветерком вправо, влево, опустите руки, встряхните ими. Повторите 4 раза.

    3.Исходное положение – основная стойка. Проведите полукруг подбородком от левого плеча к правому и обратно. Повторите 4 раза.

    Спасибо, возвращаемся на свои места.

    4.Закрепление :

    1.Какие 3 условия необходимы для распространения инфекционных заболеваний?

    2.Кто отвечает за наличие источника инфекционных заболеваний?

    3.Кто создает условия для наличия механизма передачи инфекционного заболевания?

    4.От чего или от кого зависит восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям?

    5. Какой можно сделать вывод?

    Вывод: за распространение инфекционных заболеваний ответственность несет сам человек. На здоровье человека большое влияние оказывает образ жизни.

    Многолетние исследования специалистов в разных странах мира подтверждают наш вывод. Эти исследования показали, что на здоровье человека оказывают влияние множество факторов, но 4 из них основные:

    1. наследственность – 18-22 %,

    2. здравоохранение – 8-10 %,

    3. внешняя среда – 17-20 %,

    4. образ жизни – 49-53 %

    Какие рекомендации можно дать тем, кто хочет быть здоровым? (Соблюдайте гигиену, носите марлевую повязку, платок, уничтожайте мух, тараканов, соблюдайте режим труда и отдыха. А все вместе это означает – ведите здоровый образ жизни).

    5.Выставление оценок, подведение итогов.

    6. Домашнее задание. Конспект изучить, подготовить сообщение об инфекционном заболевании.