Интересные факты о пищеварительной системе человека. Интересные факты о пищеварении

Подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-10 метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт, а площадь активных (всасывающих) поверхностей всех отделов кишечника составляет по разным оценкам до 1300 квадратных метров.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Большая часть наших знаний о строении и работе пищеварительной системы получена благодаря Вильяму Бемонту, военному хирургу, и его пациенту, 19-летнему Алексису Мартину, получившему обширное ранение брюшной полости в результате военных действий в 1825 году. После хирургического вмешательства доктор смог долгое время наглядно наблюдать процесс прохождения пищи по организму Алексиса.

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат.

12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.

16. Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают разъедать окружающие ткани.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

21. циклы пищеварения

с 12: 00 до 20: 00 - прием еды и переваривание;

с 20:00 до 4: 00 утра - усвоение пищи и использование ее организмом

с 4 часов утра до 12:00 - удаление отходов , самоочищение организма от ненужных остатков пищи.

Чтобы обеспечить себя здоровьем, полноценным питанием и не набирать лишний вес, надо считаться с физиологическими циклами нашего организма.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно ваш организм переваривает любимые блюда и напитки? Хотите – верьте, хотите – нет, но наша пищеварительная система устроена очень сложно, и ее работа зависит от очень многих составляющих. Конечно, все знают, что благодаря пищеварению мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию, поступающую в наше тело из еды. Но это еще не все! Например, пищеварительная система участвует также в выведении из нашего организма всевозможных токсинов и в регуляции еще множества других процессов. Столь значимая часть нашего тела заслуживает отдельного внимания, и если вы согласны с этим утверждением, самое время узнать о себе кое-что новое. Перед вами 25 интересных фактов про систему пищеварения человека, наслаждайтесь.

25. На путешествие по пищеводу у еды уходит всего 7 секунд

24. Длина тонкой кишки – примерно 6,7 метра, а длина толстой – около 1,8 метра.


Фото: LearnAnatomy

23. Длина всей пищеварительной системы от ротовой полости до ануса составляет почти 9 метров.


Фото: BruceBlaus

22. Для расщепления еды ваш желудок использует соляную кислоту, а чтобы одновременно защититься от этого едкого раствора он производит желудочную слизь.

Фото: Wikipedia Commons.com

21. Тонкая кишка человека состоит из трех отделов – из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.


Фото: BruceBlaus

20. Желудок взрослого человека может удерживать примерно 1,5 литра пищи единовременно.


Фото: FatGiVi

19. Вопреки распространенному мнению, большая часть пищеварительных процессов протекает именно в тонкой кишке, а не в желудке.


Фото: Arnavaz / French Wikipedia, Medium69

18. Урчание в животе по-научному звучит как «borborygmi», и чаще всего причиной этого громкого бурления становится избыток теплого воздуха в вашем кишечнике.

Фото: shutterstock

17. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. А теперь попробуйте не думать о банке, полной…


Фото: Wikipedia Commons.com

16. Между кишечником и мозгом есть своя особенная связь. Ученые доказали, что эмоции, включая гнев, печаль и беспокойство, влияют на процесс пищеварения.

Фото: Pixabay.com

15. Ферменты вашего желудка расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы.


Фото: BruceBlaus

14. Возникновение пептических язв не связано со стрессом или неправильным питанием. Исследователи выяснили, что возбудителем этого недуга является бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).


Фото: Love Food Hate Waste NZ

13. Среднестатистический американец съедает примерно по 900 килограммов еды в год.


Фото: Neil Rogers / flickr

12. Причина отрыжки кроется в заглатывании воздуха во время употребления газированных напитков, жевания жвачки или курения.


Фото: Theron Price

11. Ободочная кишка человека состоит из 4 отделов и отвечает за выведение из организма после того, как все питательные вещества уже были освоены в предыдущих отделах пищеварительной системы.

10. Пищевод перенаправляет пищу из ротовой полости в желудок, и в этой миссии ему помогают специальные мышцы. Процесс «доставки» называется перистальтикой глотания.


Фото: Database Center for Life Science (DBCLS)

9. Печень – самый крупный внутренний орган, и он выполняет свыше 500 различных функций, включая борьбу с инфекциями и нейтрализацию токсинов.


Фото: Wikipedia Commons.com

8. Пищеварительная система человека не зависит от гравитации, поскольку транспортировка пищи осуществляется за счет перистальтики (сокращение мышц). Это значит, что даже стоя на руках вниз головой, вы все равно сможете глотать еду или напитки. Ваша система пищеварения продолжит свою работу почти в любых условиях. Хотя это не самый приятный способ есть или пить.


Фото: Pixabay.com

7. В 1822 году торговец мехами получил серьезную травму брюшной полости – в него нечаянно выстрелили из мушкета с близкого расстояния. Мужчина перенес целую серию операций и, к счастью, выжил. Сначала еда то и дело в буквальном смысле вываливалась из образовавшейся в желудке дыры. После поправки у пациента все же осталась желудочная фистула (незакрытое отверстие), и врачи уговорили его стать подопытным для наблюдения за пищеварительным процессом в режиме реального времени.

Фото: Wikipedia Commons.com

6. Метеоризм – это по сути выход проглоченного воздуха и газов, произведенных бактериями, живущими в ваших кишках.

5. Кишечник человека – это очень сложная экосистема, в которой обитает от 300 до 500 видов бактерий.


Фото: Wikipedia Commons.com

4. Желудочно-кишечный тракт новорожденных младенцев практически стерилен, и естественная микрофлора в нем заводится уже после

Пищеварение – основная функция пищеварительной системы, направленная на обеспечения организма питательными веществами вследствие механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Вашему вниманию представлена подборка из 19 интересных фактов о пищеварении и пищеварительной системе.

1. Пищеварительный тракт человека являет собой своеобразную большую трубу длиной примерно 9 метров, начинающуюся со рта и заканчивающуюся анальным отверстием.

2. Еще до того момента, как человек что-то съедает, процесс пищеварения уже запущен. От запаха и вида пищи стимулируется выработка пищеварительных соков и слюны. Расщепление пищи начинается еще во рту: под действием ферментов слюны начинают перетравливаться углеводы.

3. Общая площадь поверхности складок тонкой кишки человека составляет примерно 200-230 квадратных метров. Она не уступает площади теннисного корта!

4. Гален, медик из Древнего Рима, считал, что желудок – это одушевленное существо, живущее внутри нас, способное чувствовать пустоту и из-за этого вынужденное постоянно искать еду.

5. Среднестатистический праздничный ужин полностью переваривается около 48-72 часов. Сначала расщепляются углеводы, после них – белки, затем жиры.

6. Взрослый человек средней комплекции ежегодно съедает до 500 килограммов разнообразных продуктов.

7. Ежедневно наш организм производит около 1,5-2 литров слюны. Она выделяется непроизвольно, и человек почти не может влиять н этот процесс.

8. Рот выполняет стабилизирующую функцию. Он способен как охлаждать пищу, так и повышать ее температуру до значений, приемлемых для пищеварительного тракта.

9. Еда дойдет до желудка, даже если человек будет глотать ее в положении «стоя на голове». Это возможно благодаря перистальтике – волновым движениям органов пищеварительной системы.

10. Наш желудок имеет огромную вместимость: от 1 до 2,5 литров. Его размер зависит от возраста, пола, тренированности (человек, который любит плотно поесть, имеет более растянутый желудок).

11. Ученые утверждают, что больше всего энергии уходит на переваривание алкоголя и белков. Да, для того, чтобы переварить и усвоить пищу организм тоже тратит энергию. И немало. В среднем – 5-10% от всех суточных энергозатрат.

12. Основным пищеварительным соком является соляная кислота. Она способна растворять даже металлические предметы. А вот с пластиком и волосами ей справиться не удается. Они выходят естественным путем через анальное отверстие практически неизмененными.

13. Пикацизм - нарушение питания, характеризующееся потребностью глотать несъедобные предметы. Пикацизмом страдают некоторые взрослые и до 30% всех детей. Причина такого поведения пока точно не установлена. Предполагают, что оно вызвано с серьезным недостатком минералов в организме.

14. Существует такой миф, согласно которому жвачка, если ее проглотить, остается в желудке человека на 6-7 лет. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Жвачка выйдет при следующем опорожнении в практически неизмененном виде. Однако, следует отметить, что большое количество жевательной резинки в сочетании с тяжелым запором может вызвать закупорку кишечника!

15. В желудке производится большая масса гормона счастья и хорошего настроения – серотонина.

16. Во время процесса пищеварения в толстую кишку попадает до 7 литров жидкости. Она состоит из желчи, воды, ферментов, слизи. И только 5-10 столовых ложок из этого объема жидкости выходит из кишки, остальное всасывается.

17. Печень – это настоящая химическая лаборатория. Она выполняет более 500 функций, влияя практически на все физиологические процессы в организме.

18. Уникальный случай! 107 децибел, именно такой мощности звука равна самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована. Ее обладатель – Пол Ханн из Англии. Этот звук можно сравнить со звуком, создающимся при работе мощной бензопилы.

19. Метеоризм возникает из-за кишечных газов. Они в основном являют собой смесь газа, производимого бактериями, и проглоченного воздуха. Химический состав: кислород, азот, углекислый газ, метан, водород.

Наш организм уникален. Его изучением занимаются лучшие умы человечества, но полностью постичь все тайны нашего тела пока не удалось никому. Работа продолжается.

Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

{odnaknopka}{jcomments on}


Интересное в сети

Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.