Интервью с хирургом рехачевым. Что нужно знать о простуде и препаратах против нее. Интервью с терапевтом

Престиж каждой профессии определяется ее значимостью для общества. Исходя из этого, не найти профессии более уважаемой и востребованной, чем врач. Именно врачам мы доверяем свое здоровье и здоровье детей. Педиатр Ольга Сергеевна рассказала о том, как надо относиться к своей работе, о доверии к медикам и о счастье заниматься любимым делом.

-Ольга Сергеевна, чем именно занимается врач-педиатр?

Задача - профилактика болезней и поддержание здоровья детей. В наши обязанности входит проведение профилактических осмотров, вакцинопрофилактики, туберкулинодиагностики, флюорографического обследования. Также мы оказываем помощь детям, обратившимся в медицинский кабинет. Самое ценное в нашей работе — общение с детьми и забота о них.

- Педиатрия — это именно то, чем вы хотели заниматься в жизни?

Пожалуй, так и есть. Я люблю свою профессию. Меня семь лет учили, как лечить людей, и я больше ничего не желаю. Мне нравится общаться с детьми, они же все такие разные, с ними интересно! Каждый год с нетерпением ожидаю конца лета, чтобы снова прийти работать в детские коллективы. Когда наблюдаешь одних и тех же ребят из года в год, они узнают тебя, улыбаются, здороваются. Бывает, идешь по поликлинике, а они шепчут родителям: «А этот доктор к нам приходила». Приятно.

- Скажите, насколько высока сегодняшняя врачебная нагрузка?

В связи с повышением рождаемости нагрузка педиатров значительно увеличилась. У каждого врача на участке от 800 до 1000 детей, из них 60-100 - дети до года..

- А велик ли в современном обществе престиж медицинской профессии?

Еще с древности считалось, что врач — это самая гуманная профессия. Мы должны направлять все свои знания на сохранение здоровья людей. Мне искренне хочется, чтобы наши пациенты относились к нам именно так, с уважением. Ведь врача и его умения не заменит никто.

- Но во многом престиж профессии определяется социальным статусом…

Врачи всегда были интеллигенцией, а значит — действовали не из корыстных побуждений, но по зову сердца и совести. Медицина — это не та профессия, где можно сидеть за зарплату. Мы ничего не продаем, мы служим людям. И молодые люди, идущие в профессию, должны это понимать.

Интервью с автомехаником.

- Что бы Вы могли рассказать об автомеханике?

У меня за спиной долгие годы практики. Когда-то молодым я решал, куда мне поступать, меньше всего я думал об этой профессии. Как-то мне казалось, что там практически ничего не надо уметь, а только ходить все время грязным, чумазым, да копаться во внутренностях машин. Потом, когда началась учеба, когда преподаватели стали рассказывать нам о видах смазок, о работе машин… О том, что там в них происходит во время движения, мне все это стало казаться необыкновенно интересным и я стал воспринимать это как музыку. А детали как клавиши музыкальных инструментов, без которых музыки не будет.

Вы сказали, что меньше всего представляли себя именно в этой профессии. Так что же все-таки подтолкнуло вас выбрать именно ее?

Дело в том, что изначально, в школе я занимался музыкой, хотел поступать в музыкальное училище, но туда меня не приняли: не хватило баллов. Решил выбрать профессию всегда нужную.

- Что входит в обязанности автомеханика?

Вообще у меня весьма обширный круг обязанностей. Дело в том, что настоящий автомеханик должен быть специалистом широкого профиля. Это и автоэлектрик, и моторист, и вулканизаторщик. То есть все это уметь и при этом координировать работу младших коллег.

Как Вы считаете, каким людям стоит пробовать найти себя в этой профессии? И какие школьные предметы пригодятся тем, кто уже решил стать автомехаником?

Я думаю, что обязательными будут все точные науки. И физика с химией, и математика. Но, конечно, о литературе я бы тоже не стал забывать. Потому, что моя профессия - это не только работа с машинами. Это в первую очередь работа с людьми, доверяющими тебе эти машины. Бывает, что отличные специалисты в своем деле иногда не могут подобрать необходимых слов. А что касается требований, то тут каких-то конкретных требований-то и нет. Потому что приходят работать люди всякие, и потом либо крепнут, либо отсеиваются. Но точно могу сказать, что человек должен быть сильным, с хорошим зрением. Опять-таки, память должна быть, реакция отличная. Неусидчивым и лентяям трудно придется, потому что работа кропотливая очень. А так, в принципе, какие требования?.. Главное, к технике с душой надо относиться.

- Какие, с Вашей точки зрения, есть в данной профессии плюсы и минусы?

Несомненный плюс, и думаю, в этом со мной многие согласны будут, что профессия сейчас крайне востребована, и работу найти легче, чем скажем, художнику. Минус в том, что выходных практически нет, сильно устаешь, но, справедливости ради, и зарабатываешь достойно. Хотя, для близких и хобби, если у кого есть, времени практически не остается. На большинстве СТО работают шесть дней в неделю. Есть и такие, где вообще без выходных. С восьми - девяти и до… До тех пор, пока не окончишь свою работу. Потому что человеку-то в принципе, не очень интересно знать, что ты устал, и у него на свою машину зачастую уже планы есть, и он ее к обещанному числу ждет. А так как машин сейчас много, то и работы у нас хватает.

Интервью с представителем профессии «Менеджер»

Я взяла интервью у своей мамы, которая является представителем данной профессии. Моя мама уже 10 лет с удовольствием работает в этой сфере.

- Как называется Ваша профессия? - Менеджер по закупкам товара

-Что повлияло на ваш выбор профессии? -На мой выбор профессии повлияла потребность работников в этой сфере деятельности

- Какой путь получения профессии Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии?

-Перед тем, как приступить к работе, нужно было пройти необходимые курсы, и только после этого, я смогла стать менеджером.

Я имела достаточно хорошее представление о профессии, т.к. не раз приходилось иметь дело с работниками отрасли торговли.

- Какой тип человека может заниматься этой работой с удовольствием? Какой должен избегать её?

- В любой работе главное - это ответственность. С удовольствием ей будет заниматься человек энергичный и коммуникабельный. Соответственно, тем, у кого нет данных качеств, стоит ее избегать.

-Повторили бы Вы свой выбор сегодня, если бы была возможность все пройти сначала?

-Да, я никогда не жалела о своем выборе.

Каждый старшеклассник рано или поздно сталкивается с вопросом «Кем же я хочу быть в будущем?». Лишь немногие, вслушиваясь в шепот детской мечты, знают ответ на этот вопрос, остальным же приходится прибегнуть к посторонней помощи. Обычно совета ищут у родителей, друзей или в Интернете. И, конечно же, все поголовно рассчитывают услышать о профессии своей мечты: значимой для окружающих, актуальной, увлекательной и интересной (чтобы по самые уши затягивала!).

Именно так отзывается о своей будущей профессии Штыфлюк Мария - студентка второго курса Дальневосточного Федерального университета, нашедшая свое призвание на медицинском факультете.

Маша, почему ты решила стать врачом?

Вообще, на этот вопрос довольно сложно ответить что-нибудь кроме «мне это интересно» и «мечтала об этом с детства». Все, что я могу сказать, - вполне очевидные, даже банальные вещи. Во многом на мое решение пойти в медицинский, сами того не желая, повлияли родители. Они и большая часть их окружения, если не врачи, то тесно связаны с медициной. Так что у меня была масса возможностей по достоинству оценить прелести врачебной специальности. Врач - это совершенно особенная, благородная профессия, требующая колоссальной отдачи, живого ума и даже самопожертвования. Она была нужна испокон веков, и будет нужна всегда, так как пока на Земле живут люди, они будут болеть. Эта профессия очень сложная, неблагодарная и от этого становится еще лучше.

В том, что эта профессия благородная сомнений нет, но почему ты считаешь, что она неблагодарная?

На враче всегда огромная ответственность! Один неверный шаг, одна ошибка в лечении, которая может стать фатальной и все… Привет «небо в клеточку и друзья в полосочку».

Еще может быть так: врач старается, лечит, отдает всего себя пациенту, но, несмотря на все старания, не может уже ничем помочь. Тогда опечаленные родственники начинают искать виноватых, и находят их, конечно же, во враче. Поэтому врач должен думать не только о больных, но и о том, как обезопасить себя в юридическом плане. Это если дело касается серьезных врачей: нейрохирургов, онкологов и т.д. Да и зарплаты у врачей невелики.

Каким врачом хочешь стать ты?

Это сложный вопрос. Я хочу получить несколько специальностей. Но в первую очередь - это врач-биофизик, потому что я уже учусь на него. А дальше посмотрим.

Чем конкретно занимаются врачи-биофизики?

Вообще, биофизика, как легко догадаться, находится на стыке физики и биологии, следовательно, врач-биофизик занимается изучением прохождения физических процессов в различных живых организмах. Это предполагает работу с применением всех знаний естественнонаучных дисциплин. Основываясь на их теоретической базе, врач-биофизик, к примеру, может заниматься разработкой и внедрением новых технологий лечения заболеваний, а может работать на сложном медицинском оборудовании. В общем, врачи-биофизики - теоретики в медицине. Их главными задачами являются диагностика болезней и изучение в лабораториях, что и как можно лечить.

Считаешь ли ты свою будущую профессию интересной?

Естественно! Биофизика предполагает научно-исследовательскую деятельность, то есть фактически от этой деятельности и зависит прогресс медицины. А о важности этого прогресса даже говорить нет необходимости.

Что увлекает тебя в ней больше всего?

Дальнейшую работу я представляю себе так: сидишь в лаборатории, расчеты не сходятся, рутина достала, на душе сразу печально становится… И тут ты вспоминаешь, насколько важными вещами ты занимаешься! И все снова хорошо, и не беда, что записи разнятся, все можно исправить. Мне кажется, это здорово! А во-вторых, само изучение человеческого тела и процессов в нем с точки зрения физики обладает какой-то поэтичностью. Мне представляется, будто человеческое тело - машина, а я механик.

Какой предмет твой самый любимый, и чем вы на нем занимаетесь?

Не могу выбрать что-то одно, в каждом предмете есть свое обаяние.

Какой день в обучении является для тебя самым памятным?

Как-то раз нас водили в медицинский центр, точнее просто разрешили там поприсутствовать. Специалисты из Москвы проводили конференцию для нашей профессуры: одной из тем, помню, была «Современные методы лечения заболеваний позвоночника». На пару часов удалось представить себя доктором медицинских наук.

Что ты чувствовала, посетив это мероприятие?

Гордость, что если смогу стать грамотным специалистом, то стану частью всего этого. Даже не знаю… Просто после этого мероприятия чувствовался такой эмоциональный подъем, такое воодушевление, что словами не передать. В голове одна мысль крутилась: « Я стану как они».

Какие, на данном этапе обучения, ты видишь плюсы и минусы своей профессии?

Я считаю, что, если ты видишь в своей будущей профессии хоть какие-то минусы, то она тебе не подходит и нужно искать что-то другое. Человек должен быть влюблен в дело, которым занимается.

Вот и я пока не вижу минусов, которые заслуживали бы внимания.

Ты говоришь, что серьезных минусов нет. Но все прекрасно знают, что обучение на медика является одним из самых сложных. Это не является для тебя минусом?

Чем сложнее, тем интересней. Простота скучна. Работать по специальности будет не легче. К этому нужно быть готовым. Тем более, как мне кажется, все специальности по-своему сложны, но если профессия подобрана на совесть, то эти сложности не кажутся такими уж сложными.

Врач - это сложная профессия, которая требует трудолюбия, усидчивости, тяги к знаниям, уверенности, а самое главное - любви к своему делу. Если вы чувствуете, что у вас все это есть, то собирайте свои документы и бегите в медицинский ВУЗ. В противном же случае, даже если вы сможете поступить на профессию врача, то скорее всего, испугавшись толстых учебников, бессонных ночей и множества других трудностей, сдадитесь не окончив и первого курса. Врач - это профессия (как и многие другие), где требуется неподдельная любовь к тому, чем занимаешься.

Фото из личного архива героини

Мне нравится

Статья на тему про профессии (интервью)

Какую профессию выбрать? Этот вопрос беспокоит всех школьников от младших классов до выпускников. Каждому хочется выбрать работу, которая будет доставлять ему удовольствие, будет соответствовать его способностям и возможностям, приносить пользу обществу и государству, а также приносить хороший доход. Выбирая дело всей жизни, школьник теряется в вариантах, путается и не знает как сделать главный выбор. В этой рубрике постараемся разобраться в многообразии профессий, посмотреть на них с разных сторон, и помочь вам найти интересующее дело.

Сегодня мы рассмотрим профессию врача, и в этом нам поможет сам представитель этой профессии педиатр Маслов Иван Прокофьевич, который 40 лет отработал в Курской областной Детской больнице и сейчас находится на заслуженном отдыхе:
- Почему Вы выбрали именно докторское дело?

Я считаю, что врач-это самая благородная профессия. Человек может прожить без телевизора и компьютера, а вот без здоровья никак, поэтому хороший врач- это полезная и главная профессия в любом уголке мира.

С какими трудностями Вы сталкивались во время работы?

Работа врача требует больших знаний и опыта, к тому же, это громадная ответственность. Любой врач несет ответственность за свои решения, от которых зависит состояние, и даже жизнь пациента. Главная трудность во время работы состоит в том, что очень сложно оставаться равнодушным, не переживать за каждого пациента, стараться не зацикливаться на одном человеке, а просто выполнять свою работу, пытаться как можно быстрее и эффективнее помочь больному.

Почему Вы выбрали именно специальность «педиатр»?

Я очень люблю детей, и мне печально, когда они болеют, и я хочу приложить максимум усилий для того, что как можно больше деток были здоровыми и счастливыми, чтобы они чаще улыбались и никогда не испытывали боли и страха.

Что бы Вы посоветовали ученикам, которые задумываются над профессией врача?

Дорогие ученики! Это серьезная и нужная профессия, она требует длительного, но интересного обучения, постоянного самосовершенствования, повышения квалификации. Для того, чтобы стать врачом необходимы не только глубокие познания, но и терпение, мужество, большая ответственность. Любой доктор должен с любовью и вниманием относиться к своим пациентам, быть готовым к трудным стрессовым ситуациям. Сейчас очень сильно не хватает хороших врачей. Ребята, если вы твердо решили стать врачом, усердно учитесь, потому что от ваших знаний зависит будет жизнь человека, его будущее, а значит и будущее всей страны.

Чтобы стать врачом, надо пройти огромный конкурс в медицинский вуз, студентом подрабатывать санитаром, потом работать по распределению, часто за очень невысокую зарплату. Сомнительное удовольствие при крайне высокой ответственности и нагрузках. Цена вопроса — человеческая жизнь. «Доктора» — это цикл интервью с людьми, которые занимаются самым важным.

Пульмонолог Елена Давидовская рассказала о том, к чему приводит курение, какой кашель может быть симптомом серьезной болезни и зачем делать прививки от пневмонии.

Как уберечь свою психику? Как сделать, чтобы психиатрический диагноз в Беларуси перестал быть приговором? Правда ли, что вовремя вылеченное высокое давление помогает дольше сохранять светлый разум в старости? Психиатр и профессор Олег Скугаревский поговорил с TUT.BY о психическом здоровье белорусов.

Проктолог медицинского центра "ЛОДЭ" Дмитрий Гребенников рассказал о том, как лечить геморрой, что делать с анальными трещинами и почему все эти болезни связаны с психоэмоциональным состоянием человека.

О том, зачем нужен витамин D, как справиться с его дефицитом и как правильно сдать анализ, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.

Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил не только чипсы, но и брокколи?

Известный врач УЗИ-диагностики Сергей Шредер рассказал о дородовой диагностике, проблемах с полом ребенка и беременности после 40 лет.

Зачем делать прививки взрослым и как у нас борются с гепатитами, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов.

Интервью с Ольгой Мычко о том, как работает система паллиативной помощи онкобольным, почему нельзя терпеть боль и что мы можем улучшить.

Главный внештатный эндоскопист Минздрава Владимир Седун рассказал о том, как избежать неприятных ощущений, когда глотаешь зонд и зачем делать колоноскопию.

Александр Кудин, заведующий отделением городской детской инфекционной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент рассказал о том, почему не стоит бояться вируса Коксаки, зачем прививаться от ветрянки и гриппа и как вылечиться от простуды без лекарств.

О том, зачем проводить скрининг рака и возможно ли в Беларуси лечиться бесплатно и качественно, рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный.

TUT.BY взял большое интервью у заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Красного.

Психиатр-нарколог, психотерапевт, учредитель общественного объединения "Пробуждение" Владимир Иванов рассказал о том, как разглядеть алкогольную зависимость и как при ней помочь.

Эмма Руденко, руководитель Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной системы, председатель общественного объединения "Победим остеопороз вместе", доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, рассказала о том, как на кости влияет кофе, почему женский скелет более хрупкий, чем мужской, и зачем ходить по два километра в день три раза в неделю.

Уролог-андролог Аркадий Гресь работает врачом уже 51 год. Андролог — это доктор, который занимается лечением сексуальной и репродуктивной функции мужчин. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель Республиканского андрологического центра на базе Минской областной клинической больницы рассказал о том, как сауна и курение влияют на мужское бесплодие и что сексом нужно заниматься по потребностям и без стимуляций.

Часто человек не считает храп чем-то из ряда вон выходящим и не обращается с жалобами к врачу. Но храп может оказаться признаком опасного и порой смертельного заболевания - синдрома обструктивного апноэ во сне.

Психотерапевт рассказала, почему иногда болезнь у человека задерживается надолго, как тело связано с психикой и почему многие годами при квалифицированной помощи медиков не могут избавиться от болезни.

Акушер-гинеколог Елена Корсак в профессии 30 лет. И всю жизнь - в 5-м роддоме Минска. То ли в шутку, то ли серьезно она говорит, что в этом роддоме и выросла - здесь работала неонатологом ее мама. Бабушка Елены Николаевны тоже принимала роды у всей деревни. Поэтому выбор профессии был предопределен.

В 1985 году профессор и главный внештатный пластический хирург Минздрава Владимир Подгайский возглавил первое в стране отделение микрохирургии. Его создали на базе Минской областной клинической больницы.

Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Минска Ольга Есманчик - о новых технологиях в работе врачей, очередях и нехватке узких специалистов.

Главный детский аллерголог страны Владимир Жерносек уверен, что если у отца и матери есть аллергия, то и у ребенка она будет. Правда, на что именно, неизвестно. При этом аллергия может развиться в любом возрасте.

Как не заразиться от коллеги, почему при простуде нужно так много пить и какие препараты можно смело покупать в аптеке при первых симптомах - об этом и многом другом в интервью с врачом-терапевтом медицинского центра «АрсВалео».

Людмила Прудникова
врач-терапевт высшей квалиф. категории
медицинского центра «АрсВалео»

– Прежде всего, нужно помнить о том, что период от заражения вирусом гриппа до проявления первых симптомов может составлять от нескольких часов до 5-7 суток. В это время самочувствие кажется обыденным и ничего, казалось бы, не предвещает беды. Однако внутри нашего организма все протекает несколько иначе.

Если вирус не обладает достаточной патогенностью (способностью вызывать заболевание), то клинические симптомы будут невыраженными, и человек сможет обойтись полноценным питанием, обильным питьем, а при необходимости - жаропонижающими препаратами, и это поможет.

Если же вирус оказался высокопатогенным, в этом случае все гораздо сложнее. Его инкубационный период преимущественно составляет несколько дней. Такой вирус может оказаться атипичным - это значит, что обойтись «традиционными» методами лечения мы уже не сможем, придется применять специальные противовирусные препараты. Однако следует принимать лишь те из них, эффективность которых была доказана клиническими испытаниями. Не нужно сразу хватать хорошо «отрекламированное» средство, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Самолечением заниматься не стоит: если прием противовирусных препаратов является необоснованным или же подобрана неверная дозировка, они могут нанести вред.

Если состояние ухудшается и вам не легче – бегом к доктору!

– Первая и самая главная профилактика осложнений вирусных инфекций - это домашний режим. С первых дней заболевания человек должен начать пить как можно больше теплой жидкости. Это могут быть различные морсы и чаи.

Не стоит забывать также о полоскании горла растворами хлоргексидина, ромашки, календулы - это точно не навредит.

И, конечно же, в эти дни стоит находиться дома (если, конечно, это позволяют ваши обстоятельства) и соблюдать постельный режим. Ведь нужно помнить о том, что вирус гриппа, перенесенный «на ногах», может стать причиной развития серьезных осложнений.

Если по прошествии 2-3 дней вы чувствуете, что вам стало легче, - смело идите на работу, не надо ничего бояться. К слову, само чувство страха обязательно вызывает угнетение иммунной системы.

Стоит сказать, что врачи всегда боятся осложнений, которые могут развиться у человека после самолечения.

Всегда отслеживайте свое состояние. Если вы с простудой способны, меняя салфетки, жить в ритме галопа и ходить на работу - то можете быть спокойны, ничего плохого с вами не произойдет. Однако если вы почувствовали, что вам трудно дышать, появилась отдышка, ломота в суставах, при этом нет высокой температуры, а состояние изменилось - это звоночек прийти к специалисту и сказать: «Я две недели сам себя лечу, но все равно какая-то «агульная млявасць». Тогда, обследовав вас, врач назначит соответствующие препараты.

Дело в том, что весьма часты случаи осложнений при запущенных состояниях. И тогда пациент не обходится лишь посещением терапевта, а уже после выздоровления вынужден проходить нефролога, кардиолога, пульмонолога и лор-врача. Согласитесь, лучше это предотвратить.

Об антибиотиках

– Самостоятельный и неоправданный прием антибиотиков может принести больше вреда для организма, чем пользы. Да, иногда опытные пациенты, которые имеют хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, знают, какие препараты им нужно принимать при развитии осложнений. Но выбор средства и момент начала его приема должны оставаться за врачом во избежание негативных последствий.

Сегодня бесконтрольное применение антибиотиков привело к развитию широкой антибиотикорезистентности (отсутствию чувствительности к терапии). Пожалуй, это одна из самых острых проблем, развившихся в стационарах нашей республики.

Чтобы предотвратить рост подобных случаев, назначать антибактериальную терапию всегда должен врач, а не родственник, знакомый или фармацевт. Также нужно знать, что антибиотикотерапия не оказывает положительного эффекта при вирусных заболеваниях.

Препараты, принимаемые часто и нерационально, формируют полную резистентность возбудителя к определенному виду антибиотика.

Если прервать применение препарата, это может негативно сказаться на результатах лечения. Вам необходимо либо дождаться от него должного эффекта, либо выждать время, в течение которого должен развиться или же не развиться эффект на терапию (как правило, этот период составляет около 3-4 дней). В противном случае возрастают шансы развития антибиотикорезистентности и ухудшения клиники вашего заболевания.

Это ведет к тому, что врачи вынуждены назначать все более и более высокий класс антибактериальных препаратов. Но когда-то эта ступенька заканчивается – и больше препарата нет, есть только лишь всевозможные комбинации старых. Поэтому антибиотик должен быть адекватен соответствующему заболеванию, стадии заболевания и соответствующим осложнениям.

Осторожнее! Витамин С

– Природная аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в продуктах (шиповник, капуста, яблоки, лимоны и проч.), не оказывает на организм негативного влияния. Однако при длительном использовании больших доз синтетического витамина С кровь имеет некоторую тенденцию к сгущению.

Это совсем не значит, что для профилактики вирусных осложнений ребенку нельзя давать малые дозы аскорбиновой кислоты – наоборот, можно и нужно. Главное – в разумных количествах. Просто это надо помнить и стараться применять аскорбиновую кислоту в ее естественном виде.

Если при простуде в аптеке перед вами выбор: купить порошок для устранения симптомов простуды или витамин С в пакетиках, лучше берите порошок: там все дозировано, подобран состав. К тому же количество принимаемого препарата вы можете изменять самостоятельно в зависимости от клинической симптоматики.

Почему при простуде нужно так много пить

– Врачи настаивают на обильном питье не потому, что оно спасает от простуды, а потому что оно уменьшает интоксикацию в организме, которая развивается в ответ на вторжение вируса. Если говорить проще - чем больше жидкости мы выпьем, тем меньше вируса придет к нашему сердцу, почкам, легким и к головному мозгу.

Если уже есть повышение температуры и человек принимает жаропонижающие средства, в результате чего обильно потеет, то он теряет порядка 1,5 литров жидкости. Это еще одна причина, по которой нужно много пить.

Если вы работаете в офисе, где кто-то болеет

Если ваш коллега покашливает, часто чихает или же у него насморк, то, чтобы не заболеть, нужно проводить основные профилактические меры:

• проветривать помещение через каждый час-полтора;
  • мыть руки каждые 2-3 часа;
  • носить маску и менять ее каждые 3 часа. Если вы случайно дотронулись до маски, руки нужно непременно помыть;
  • проводить профилактику (полоскать горло растворами хлоргексидина, ромашки или календулы утром и вечером, смазывать слизистые поверхности носа оксолиновой мазью);
  • необходимо следить за чистотой кондиционеров, которые используются в офисах не только для охлаждения, но и для обогрева. Это также убережет вас от вероятного риска заражения.
Самый главный иммуномодулятор – свежий воздух

– Мы рождены с иммунной системой. Ее не может стать ни больше, ни меньше. Нужно четко понимать, что стимулировать иммунный ответ можно лишь в случае, когда это грамотно определено иммунологом. Если же вы самостоятельно купили иммуномодулирующий препарат и принимаете его не рационально, это также может негативно сказаться на вашей иммунной системе. Именно поэтому к иммунной системе нужно относиться очень трепетно.

Тем не менее, есть препараты, которые действительно служат верным способом повышения иммунитета. Но называть я их не буду, чтобы у читателей не было соблазна и дальнейшего неадекватного использования. Лучше давайте поговорим о естественных иммуномодуляторах, которые всем доступны.

Прежде всего, это свежий воздух. Нужно просто часто бывать на свежем воздухе и не забывать проветривать помещение, в котором вы работаете или живете. Также не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. Питайтесь правильно, избегайте по возможности стрессовых ситуаций.

И хотелось бы обратить внимание, что не стоит верить всему, о чем пишут в интернете, а особенно рекламе препаратов, повышающих иммунитет. В вопросах вашего здоровья лучше проконсультируйтесь с терапевтом или иммунологом, а не с интернетом.

Берегите себя и будьте здоровы!