IV пара - блоковой нерв (n. Поражение блокового (iv) нерва (n. trochlearis)

Берёт начало

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Делится на

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Каталоги
Черепные нервы
ЧН 0 – Нулевой
ЧН I – Обонятельный
ЧН II – Зрительный
ЧН III – Глазодвигательный
ЧН IV – Блоковый
ЧН V – Тройничный
ЧН VI – Отводящий
ЧН VII – Лицевой
ЧН VIII – Преддверно-улитковый
ЧН IX – Языкоглоточный
ЧН X – Блуждающий
ЧН XI – Добавочный
ЧН XII – Подъязычный

Каждый блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга.

На основание мозга блоковый нерв выходит из щели между височной долей полушария мозга и ножкой мозга. Затем, направляясь, кпереди, он прободает твёрдую мозговую оболочку и следует в наружной стенке пещеристого синуса , через верхнюю глазничную щель входит в полость глазницы , располагается поверх сухожильного кольца рядом со зрительным нервом , над глазодвигательным нервом и, направляясь несколько медиально, подходит к верхней косой мышце глаза.

Движение глаз

Иннервируя верхнюю косую мышцу данный нерв обеспечивает движение глазного яблока, а именно его отведение кнаружи и вниз.

Клиника

Так как данный нерв иннервирует всего одну мышцу, то его функция идентична функции этой мышцы. Паралич мышцы вызывает отклонение поражённого глазного яблока кверху и несколько кнутри. Диплопия (двоение в глазах) не возникает только тогда, когда больной смотрит вверх; при всех остальных направлениях взгляда характерно двоение. Наиболее отчётливо оно в том случае, когда больной смотрит себе под ноги, в частности при ходьбе по лестнице. Для избежания двоения больной наклоняет голову в здоровую сторону, опускает подбородок и поворачивает голову к противоположному плечу. Изолированный паралич блокового нерва наблюдается редко и может быть вызван травмой , возникающей при падении на лоб или на темя.

Напишите отзыв о статье "Блоковый нерв"

Литература

  1. Bing Robert. Компендіумъ топической діагностики головного и спинного мозга. Краткое руководство для клинической локализации заболеваній и пораженій нервныхъ центровъ Переводъ съ второго изданія - Типографія П. П. Сойкина - 1912
  2. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. - М.: Медицина, 2000
  3. Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника - М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995
  4. Нервові хвороби/ С. М.Віничук, Є.Г.Дубенко, Є.Л.Мачерет та ін.; За ред. С. М.Віничука, Є.Г.Дубенка - К.: Здоров’я, 2001
  5. Пулатов А. М., Никифоров А. С. Пропедевтика нервніх болезней: Учебник для студентов медицинских институтов - 2-е изд. - Т.: Медицина, 1979
  6. Синельников Р. Д. , Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие. - 2-е изд., стереотипное - В 4 томах. Т.4. - М.: Медицина, 1996
  7. Триумфов А. В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы М.: ООО «МЕДпресс». 1998

Отрывок, характеризующий Блоковый нерв

Внутри оказалось настолько ошеломляюще, что мы со Стеллой буквально застыли в ступоре, открыв рты, как изголодавшиеся однодневные птенцы, не в состоянии произнести ни слова...
Никакого, что называется, «пола» во дворце не было... Всё, находящееся там, парило в искрящемся серебристом воздухе, создавая впечатление сверкающей бесконечности. Какие-то фантастические «сидения», похожие на скопившиеся кучками группы сверкающих плотных облачков, плавно покачиваясь, висели в воздухе, то, уплотняясь, то почти исчезая, как бы привлекая внимание и приглашая на них присесть... Серебристые «ледяные» цветы, блестя и переливаясь, украшали всё вокруг, поражая разнообразием форм и узорами тончайших, почти что ювелирных лепестков. А где-то очень высоко в «потолке», слепя небесно-голубым светом, висели невероятной красоты огромнейшие ледяные «сосульки», превращавшие эту сказочную «пещеру» в фантастический «ледяной мир», которому, казалось, не было конца...
– Пойдёмте, гостьи мои, дедушка будет несказанно рад вам! – плавно скользя мимо нас, тепло произнесла девушка.
И тут я, наконец, поняла, почему она казалась нам необычной – по мере того, как незнакомка передвигалась, за ней всё время тянулся сверкающий «хвост» какой-то особенной голубой материи, который блистал и вился смерчами вокруг её хрупкой фигурки, рассыпаясь за ней серебристой пыльцой...
Не успели мы этому удивиться, как тут же увидели очень высокого, седого старца, гордо восседавшего на странном, очень красивом кресле, как бы подчёркивая этим свою значимость для непонимающих. Он совершенно спокойно наблюдал за нашим приближением, ничуть не удивляясь и не выражая пока что никаких эмоций, кроме тёплой, дружеской улыбки.
Белые, переливающиеся серебром, развевающиеся одежды старца сливались с такими же, совершенно белыми, длиннющими волосами, делая его похожим на доброго духа. И только глаза, такие же таинственные, как и у нашей красивой незнакомки, потрясали беспредельным терпением, мудростью и глубиной, заставляя нас ёжиться от сквозящей в них бесконечности...
– Здравы будете, гостюшки! – ласково поздоровался старец. – Что привело вас к нам?
– И вы здравствуйте, дедушка! – радостно поздоровалась Стелла.
И тут впервые за всё время нашего уже довольно-таки длинного знакомства я с удивлением услышала, что она к кому-то, наконец, обратилась на «вы»...
У Стеллы была очень забавная манера обращаться ко всем на «ты», как бы этим подчёркивая, что все ею встреченные люди, будь то взрослый или совершенно ещё малыш, являются её добрыми старыми друзьями, и что для каждого из них у неё «нараспашку» открыта душа... Что конечно же, мгновенно и полностью располагало к ней даже самых замкнутых и самых одиноких людей, и только очень чёрствые души не находили к ней пути.
– А почему у вас здесь так «холодно»? – тут же, по привычке, посыпались вопросы. – Я имею в виду, почему у вас везде такой «ледяной» цвет?
Девушка удивлённо посмотрела на Стеллу.
– Я никогда об этом не думала... – задумчиво произнесла она. – Наверное, потому, что тепла нам хватило на всю нашу оставшуюся жизнь? Нас на Земле сожгли, видишь ли...
– Как – сожгли?!. – ошарашено уставилась на неё Стелла. – По-настоящему сожгли?.. – Ну, да. Просто там я была Ведьмой – ведала многое... Как и вся моя семья. Вот дедушка – он Ведун, а мама, она самой сильной Видуньей была в то время. Это значит – видела то, что другие видеть не могли. Она будущее видела так же, как мы видим настоящее. И прошлое тоже... Да и вообще, она многое могла и знала – никто столько не знал. А обычным людям это видимо претило – они не любили слишком много «знающих»... Хотя, когда им нужна была помощь, то именно к нам они и обращались. И мы помогали... А потом те же, кому мы помогли, предавали нас...

Волокна ядра блокового нерва, движутся в дорсальном направлении и совершают однократный перекрест, прежде чем выйти наружу из вещества мозга.

Блоковый нерв - единственный черепной нерв, волокна которого перекрещиваются в веществе мозга, а также единственный, который выходит с дорсальной стороны ствола.

Анатомия

На изображении показано место выхода блокового нерва. Как видно, он отходит под нижними холмиками. Сразу после выхода из ствола мозга нерв огибает его.

Далее его путь пролегает между задней соединительной и верхней мозжечковой артериями, латеральнее глазодвигательного нерва. После чего он стремится к основанию задней черепной ямки и, прободая твердую мозговую оболочку, входит в состав пещеристого синуса.

В каменистом синусе нервы сближаются и перегруппировываются. В этой анатомической области нервы проходят в следующем порядке (далее сверху вниз): глазодвигательный нерв, блоковый нерв, глазничный (ветвь тройничного), отводящий, верхнечелюстной (ветвь тройничного). Помимо этого в пещеристом синусе расположен сифон внутренней сонной артерии. Ближе всех к нему проходит отводящий нерв. Все остальные равноудалены.

В конечном итоге блоковый нерв попадает в орбиту через верхнюю глазничную щель. После чего отдает ветви к иннервируемой мышце глаза – верхней косой.

Ядра

Ядра блокового нерва - моторные - расположены в среднем мозге, под ядром глазодвигательного нерва, близко с средней линии

Они обеспечивает нейронную связь между корой головного мозга, ретикулярной формацией и, в конечном итоге, верхней косой мышцей.


На изображении мы можем наблюдать, что ядра блокового нерва располагаются на уровне перекреста медиальных продольных пучков.


На горизонтальном срезе через средний мозга видно, что ядра четвертого нерва вдавлены в центральное серое вещество

Функции

Основная функция блокового нерва - иннервация верхней косой мышцы глаза, которая отвечает за поворот глаза кнаружи и вниз.

Ядро блокового нерва получает сигналы от вестибулярного аппарата и коры головного мозга, которая обработала сенсорную информацию от мышц.

От ядра блокового нерва волокна идут в каудальном и дорсальных направлениях.

Волокна, движущиеся дорсально, собираясь, образуют собственно блоковый нерв.

Волокна, движущиеся в каудальном направлении, входят в состав медиального продольного пучка, благодаря которому осуществляется нейронная взаимосвязь между: ядрами глазодвигательного нерва, ядрами отводящего нерва, мостовым центром взора, ядрами Даркшевича, Кахаля, ядрами вестибуло-кохлеарного нерва. Эта взаимосвязь позволяет глазному яблоку осуществлять содружественные движения.

Ядра блокового центра являются важной частью центра горизонтальных движений глаз.

Поражения блокового нерва

Независимо от локализации поражения, результатом будет парез верхней косой мышцы глаза. Разница между ядерным и периферическим поражении в разносторонности поражения и пареза в связи с перекрестом.

Проверка функции блокового нерва. Тест Бильшовского.

При наклоне головы в сторону, глазные яблоки компенсируют изменение положения головы, совершая определенные движения – инциклодукцию. Возвращая голову в обычное положение, при поражении блокового нерва, отмечают застывший глаз в состоянии инциклодукции.

    Единственный черепной нерв, выходящий из дорсальной поверхности мозга.

  • Перекрещенный черепной нерв. Ядро блокового нерва иннервирует контралатеральную верхнюю косую мышцу.
  • Очень длинный и тонкий нерв.
  1. Ядро блокового нерва расположено на уровне нижних холмиков, вентральнее сильвиева водопровода. Оно лежит каудальнее ядерного комплекса III пары черепных нервов, сливаясь с ним.
  2. Пучок состоит из аксонов, которые изгибаются кзади вокруг сильвиева водопровода и полиостью перекрещиваются в верхнем мозговом парусе.
  3. Нерв покидает ствол мозга на дорсальной поверхности, каудальнее нижних холмиков, огибая его латерально, идет вперед под свободным краем намета и проходит между задней мозговой и верхней мозжечковой артериями (подобно III ЧН). Далее проходит через dura mater и входит в кавернозный синус.
  4. Интраковернозная часть проходит в латеральной стенке синуса, ниже III ЧН и выше I ветви тройничного нерва. В передней части кавернозного синуса нерв поднимается и проходит через верхнюю глазничную щель выше и латеральнсе кольцо Zinn.
  5. Интраорбитальная часть нннервнрует верхнюю косую мышцу.

Специальные тесты для диагностики поражений блокового нерва

Трехступенчатый тест Parks очень полезен для диагностики поражения блокового нерва:

  • первое: оцените, какой глаз гипертропичен в первичном положении. Гипертроиия левого может быть связана со слабостью одной из четырех мышц: опускающей левый глаз (верхней косой или нижней прямой) или поднимающей правый глаз (верхней прямой или нижней косой);
  • второе: определите, где больше гипертропия левого глаза - при взгляде направо или налево. Увеличение при взгляде налево подразумевает или левую нижнюю прямую, или правую нижнюю косую. Увеличение при взгляде направо подразумевает или левую верхнюю косую, или правую верхнюю прямую;
  • третье: тест наклона головы Bielschowsky выделяет паретичную мышцу. Пациенту, фиксирующему прямо перед собой объект на расстоянии 3 м, голову мануально наклоняют направо, затем налево. Увеличение гипертропии левого глаза при наклоне налево подразумевает левую
    верхнюю косую мышцу, а уменьшение гипертропии левого глаза при наклоне направо - левую нижнюю прямую.

Двойной тест с палочкой Maddox

  • Красную и зеленую палочки Maddox с вертикальными цилиндрами помещают перед глазами.
  • Каждый глаз будет различать светящуюся горизонтальную линию.
  • При наличии циклодевиации линия, различаемая паретичным глазом, будет наклонена и поэтому - отличаться от видимой другим глазом.
  • Затем одну палочку Maddox вращают до тех пор, пока слияние (наложение) линий не будет достигнуто.
  • Вращение можно измерить в градусах и показать величину циклодевиации.
  • Одностороннее поражение блокового нерва характеризуется циклодевиацией менее чем 10.

Анатомия

Ядра блоковых нервов расположены на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга кпереди от центрального серого вещества, ниже ядер глазодвигательного нерва . Внутренние корешки нервов огибают наружную часть центрального серого вещества и перекрещиваются в верхнем мозговом парусе, который представляет собой тонкую серую пластинку, образующую крышу ростральной части IV желудочка . После перекрёста нервы покидают средний мозг книзу от нижних холмиков. Блоковый нерв является единственным нервом, выходящим с дорсальной поверхности мозгового ствола.

Из вещества мозга блоковый нерв выходит позади нижних холмиков среднего мозга .

Каждый блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга.

На основание мозга блоковый нерв выходит из щели между височной долей полушария мозга и ножкой мозга. Затем, направляясь, кпереди, он прободает твёрдую мозговую оболочку и следует в наружной стенке пещеристого синуса , через верхнюю глазничную щель входит в полость глазницы , располагается поверх сухожильного кольца рядом со зрительным нервом , над глазодвигательным нервом и, направляясь несколько медиально, подходит к верхней косой мышце глаза.

Движение глаз

Иннервируя верхнюю косую мышцу данный нерв обеспечивает движение глазного яблока, а именно его отведение кнаружи и вверх.

Клиника

Так как данный нерв иннервирует всего одну мышцу, то его функция идентична функции этой мышцы. Паралич мышцы вызывает отклонение поражённого глазного яблока кверху и несколько кнутри. Диплопия (двоение в глазах) не возникает только тогда, когда больной смотрит вверх; при всех остальных направлениях взгляда характерно двоение. Наиболее отчётливо оно в том случае, когда больной смотрит себе под ноги, в частности при ходьбе по лестнице. Для избежания двоения больной наклоняет голову в здоровую сторону, опускает подбородок и поворачивает голову к противоположному плечу. Изолированный паралич блокового нерва наблюдается редко и может быть вызван травмой , возникающей при падении на лоб или на темя.

Литература

  1. Bing Robert Компендіумъ топической діагностики головного и спинного мозга. Краткое руководство для клинической локализации заболеваній и пораженій нервныхъ центровъ Переводъ съ второго изданія - Типографія П. П. Сойкина - 1912
  2. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. - М.: Медицина, 2000
  3. Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника - М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995
  4. Нервові хвороби/ С. М.Віничук, Є.Г.Дубенко, Є.Л.Мачерет та ін.; За ред. С. М.Віничука, Є.Г.Дубенка - К.: Здоров’я, 2001
  5. Пулатов А. М., Никифоров А. С. Пропедевтика нервніх болезней: Учебник для студентов медицинских институтов - 2-е изд. - Т.: Медицина, 1979
  6. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие. - 2-е изд., стереотипное - В 4 томах. Т.4. - М.: Медицина, 1996
  7. Триумфов А. В. топическая диагностика заболеваний нервной системы М.: ООО «МЕДпресс». 1998

См. также