Из чего состоит домашняя пыль - интересные факты. Что мы знаем о пыли

Пыль встречается повсюду - на улице, дома, на работе, и даже в кровати. А что же мы знаем о ней?



Она содержит глину, частицы песка, автомобильных покрышек, пыльцу растений, мельчайшие обломки стекла и высохшие фрагменты животных, к примеру, глаза муравьёв, кусочки лапок тараканов и пауков. Впрочем, пыль может содержать и живые организмы - плесень, грибки и микроскопических клещей, обитающих в матрасах, коврах и книгах. При этом не забывайте о космической пыли, которая ежедневно выпадает на нашу планету. Учёные утверждают, что каждый день на 1 м2 поверхности Земли падает одна частица космической пыли, в сумме за год наша планета получает 10 тонн.

Кстати, в пыли собравшейся на Вашем подоконнике можно обнаружить микроскопические частицы костей вымерших динозавров и неандертальцев, а также кусочки янтаря возрастом более 50 миллионов лет, следы экскрементов пингвинов из Антарктиды и бродячих собак из соседнего двора.

Однако стоит помнить, что в каждом регионе есть свои источники пыли. Ведь производство керамзита, цемента, алебастра и других материалов также откладывает свой отпечаток на состав пыли попадающей в Вашу квартиру. И как тут не вспомнить добрым словом создателя пылесоса, кстати первый пылесос был изобретен еще в 1860 году. Первый промышленный пылесос был настолько огромным, что он размещался на конной повозке, а шланги для сбора пыли подавались в окно. В наше время пылесосы стали гораздо компактнее и мощнее, например пылесос кирби. Но, вернемся к пыли.

Человек и сам производит огромное количество пыли, ведь частицы омертвевшей кожи отшелушиваются и отпадают, присоединяясь к микроскопическому мусору вокруг нас. Таким образом, каждый из нас годами дышит собственной пылью. Источниками пыли являются наши волосы, перхоть, волокна одежды, материалы обуви и прочее.

Все мы на работе вдыхаем пыль, образующуюся в ходе трудовой деятельности - офисные работники сталкиваются с бумажной пылью, мебельщики - с деревянной, пекари и мукомолы - с мучной, кондитеры - с сахарной и т.д. Ежедневно человек вдыхает около двух столовых ложек разнообразной пыли.

Стоит упомянуть, что пыльца и плесень, бактерии и грибки вполне могут привести к аллергии, астме и другим серьезным заболеваниям дыхательной системы. Далеко не все могут уехать в экологически чистые районы страны и бросить привычный уклад жизни. Считается, что самый чистый воздух можно найти только на Северном полюсе.

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое.


Быть может, эти электроны -
Миры, где пять материков,
Искусства, знанЬя, войны, троны,
И память сорока веков...

Вытряхиваю я сегодня мешок из пылесоса и ужасаюсь- сколько же там ПЫЛЮКИ! И откуда только берётся... Есть вопрос- есть Интернет, начиталась, сейчас расскажу.

Пыль - мелкие твёрдые тела органического или минерального происхождения. Пыль - это частички среднего диаметра 0,005 мм и максимального - 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 1 мм. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь.

Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса да и только!

Действительно чудеса, если к тому же знать, что она из себя представляет. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти... пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей.

На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать - человеком. Это в основном отходы от сжигания минерального топлива - нефти, газа, угля, дерева. Но не о них речь, с ними-то как раз все более или менее ясно. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров.

Океанская пыль - маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.

Вулканы и большие лесные пожары -еще один значительный источник пыли. Причем, как вы понимаете, не только вулканы извергающиеся, но и курящиеся, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете - сотни. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла.

Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также... космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.

Впрочем, есть и еще кое-что, причем в очень больших количествах. Это... клещи - микроскопические живые существа, живущие в домашней пыли. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae - наиболее аллергенные представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Согласно одной из гипотез, эти клещи первоначально обитали в гнездах птиц, а впоследствии "переползли" в наши дома и квартиры.

Питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Клещики обитают в подушках, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу, особенно в укромных местах, куда не достает веник и не попадают сквозняки. В квартиру они залетают вместе с теми же сквозняками, часто мы заносим их в одежде. Подсчитано, что в обычной двуспальной кровати около двух миллионов клещей. Вреда от них мало, но у некоторых людей они сами и их выделения могут вызвать аллергию.

Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не может поменять состав воздуха в помещении. Мы уехали, а пыль еще долго будет оседать. Как раз к нашему возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы - все покроется тысячами и тысячами частиц. Во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, а пыль, будьте уверены, ее найдет!


Бытовая пыль, увеличенная в 115 раз.

Интересные факты

* В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения.

*Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение это времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

* Подсчитано, что один гектар газона связывает 60 тонн пыли.

*Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью.

* Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только ты не живешь в большом промышленном городе. Поэтому самый простой способ уменьшить запыленность квартиры – это создать сквозняк.

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое.

Уют в доме напрямую зависит от женщины. И вот она с утра и до утра начищает полы, готовит кушать, стирает, вытирает пыль… Загадка века – пыль. Что это такое? И почему, даже если ее вытрешь, она появляется снова и снова? Откуда она берется? Мы постараемся вам это объяснить!

Когда вы, собираясь в отпуск, начищаете до блеска квартиру и затем, закрываете плотные шторы, закрываете двери и форточки, захлопываете за собой входную дверь и… первое, что вы встречаете, вернувшись домой, пыль. Повсюду. Что за волшебство?

Можно предположить, что пыль в нашем доме – это песчаные частицы пустыни, пепел проснувшегося вулкана или соль морей.

Возьмем например, нашу страну Россию, на которую за год оседает миллионы и даже сотни миллионов тонн пыли. Откуда она берется? Природная пыль оставляет примерно семьдесят процентов, а остальные тридцать процентов создаются непосредственно нами, людьми. На первом месте, по части распространения пыли, стоит почва. Ее мельчайшие частички, невидимые глазу, поднимаются в воздух и переносятся на огромные расстояния. Второе почетное место по распространению этого волшебного явления принадлежит океану. Пыль океана представляет собой мельчайшие кристаллики соли, попадающие в воздух. Капельки воды поднимаются в атмосферу и, быстро высыхая, разносятся ветром на не менее огромные расстояния, чем почвенные частички.

Одним из очень важных источников пыли является пожар – когда горят обширные лесные массивы, а также, вулканы. Пепел тоже способен проникать в атмосферу и переноситься на большие расстояния. Люди, которые живут недалеко от вулканов, очень часто наблюдают вулканическую пыль не только на улице, но и в своих жилищах.

Давайте рассмотрим песчаную пыль пустынь. Широкоизвестная пустыня Сахара снабжает пылью и Америку, и Россию, и даже Австралию. Наверное, мы можем гордиться тем, что в нашем доме есть частичка пустыни Сахары или соль Ниагарского водопада, а также космическая пыль, пыльцу растений, шерсть животных. Но не забывайте, что пыль – это не то, чем рекомендовано дышать. От нее настоятельно советуют избавляться врачи, которые обвиняют во многих заболеваниях именно домашнюю пыль.

А что же происходит с наглухо запертой квартире без хозяев? Пыль оседает и после ухода, она кружит в воздухе. Ей достаточно маленькой щелочки, чтобы беспрепятственно попасть в ваше жилье.

Доказанные факты отнюдь не призывают вас не убираться. Ведь пыль, которую вы убираете, появляется снова и снова, так зачем же вообще с ней бороться? Пусть себе летает. Нет, неверный ответ, поддерживать чистоту во всем нужно и просто необходимо!