Изменения если много гулять на свежем. Прогулки на свежем воздухе при разных заболеваниях. Польза ходьбы для организма человека

Мы все знаем о том, что полезно бывать на свежем воздухе. Особенно это актуально для тех, кто проводит большую часть дня в душном офисном помещении. Но, вот если задать вопрос «в чём заключается сама польза таких прогулок? », большинство из нас всё-таки будет испытывать определённое затруднение с ответом. Мы просто привыкли, что это очередное жизненное клише, которое не подлежит обсуждению. Так вот, сегодня мы как раз таки и поговорим о том, что происходит в нашем организме во время такого воздушного моциона и таких прогулок… Прогулки пешком, которые мы с вами совершаем на чистом воздухе (чистый воздух – залог пользы таких прогулок ) оказывают на наш с вами организм очень полезное воздействие. Кроме того, что мы на полную грудь вдыхаем кислород, учащается наше дыхание, наше сердце начинает биться чаще, а, кровеносная система начинает функционировать так, как ей это положено. В следствие всего этого, в нашем организме улучшаются обменные процессы, на коже появляются капельки пота, вместе с которыми из нашего организма выводятся шлаки и токсины. Кроме этого, когда мы ходим пешком, укрепляются все мышцы нашего тела, каждая связка и каждый сустав, а, наш опорно-двигательный аппарат и опирается и двигается… Сама же ходьба способствует тому, что у нас формируется правильная осанка, и мы перестаём сутулиться и зажимать свои внутренние органы. Особенно актуально ходить пешком людям, которые страдают избыточным весом — с каждым своим шагом вы сжигаете свои лишние калории и становитесь стройнее. А, ещё во время вашей ходьбы происходит естественная встряска всех жидкостей вашего организма, которая предотвращает элементарное застаивание крови. Ваша ходьба – это движение. А, без движения наш с вами организм просто на просто атрофируется. Таким способом, во время прогулки на свежем воздухе, шаг за шагом, вы заряжаете его энергией и силой, и в благодарность ваш организм начинает интенсивнее бороться с вирусами и заболеваниями, ведь его иммунитет, благодаря вашим прогулкам стал крепче и выносливее. Во время таких прогулок вы насыщаете клетки своего головного мозга необходимым ему кислородом, вы лучше начинаете соображать и больше не жалуетесь на головные боли, усталость или бессонницу. Даже, если после такой прогулки вы и будете испытывать усталость, то это будет приятное ощущение, которое подарит вам крепкий и здоровый сон. С психологической точки зрения такие прогулки также весьма и весьма полезны для нашего психологического состояния и нервной системы. Так, к примеру, если после насыщенного трудового дня, вы чувствуете себя просто опустошённым и обессиленным, но в голову, впрочем, лезут самые глупые мысли, небольшая прогулка поможет вам отвлечься от своих дум. Главное, не думайте о том, что было или о том, что будет. Наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас – свежий воздух и ваша ритмичная ходьба, которая восстанавливает силы вашего организма.

Если хотя бы дважды в день, утром и вечером, по дороге на работу и с работы, вы вместо того, чтобы отвоёвывать себе место в общественном транспорте, выберете для себя маршрут подальше от проезжей части и пешком дойдёте до точки назначения – спустя несколько недель после того, как такие прогулки станут вашей полезной и здоровой привычкой, вы заметете, что не только стали лучше себя чувствовать, но и позитивнее смотреть на мир, улучшился ваш аппетит и вы больше не страдаете бессонницей.

Примечательно, что такие прогулки полезно совершать в любое время года. И, даже зимой, так что начать применять то, что вы узнали сегодня, вы можете… прямо сегодня! Правда, в зависимости от погодных условий, а также от вашего возраста, и от уровня вашей закалённости и физической подготовки, варьируется длительность ваших прогулок. Поэтому, не стоит сразу, без предварительной закалки вашего организма, при низких минусовых температурах гулять по несколько часов подряд. Этим вы только навредите своему организму, нарушите его тепловое равновесие, а, это, в свою очередь станет причиной переохлаждения, затем, в течение нескольких дней, когда вы будете лежать с насморком и температурой, вам явно будет не до прогулок… Если на ваш взгляд, просто гулять и дышать свежим воздухом – этого мало, вы можете сочетать свои прогулки с активными видами спорта на свежем воздухе. Так, зимой это может быть катание на коньках или лыжах, в остальное время года – игра в мяч, бадминтон, теннис… И, напоследок, ещё один интересный факт, подтверждающий пользу прогулок на свежем воздухе.

Британскими исследователями из университета в Бристоле были проведены исследования группы детей. Оказалось, что те дети, которые регулярно бывают на свежем воздухе – реже страдают такой офтальмологической проблемой, как близорукость. Объясняется это тем, что солнечный свет позитивно влияет на сетчатку глаза.

Составляя расписание на день грядущий, не забудьте в нём выделить время для прогулок на свежем воздухе. Найдите время для себя и своего здоровья! Шевцова Ольга

Сказать "Cпасибо":

2 комментариев к статье “Прогулки на свежем воздухе укрепят ваш организм” - смотрите ниже

Согласитесь, не очень хочется гулять, когда на улице пасмурно. Всем известно, что благодаря солнцу мы получаем витамин D, но мало кто знает, что это происходит даже тогда, когда солнца не видно за облаками. Мы собрали целых 6 преимуществ прогулок на свежем воздухе, которые буквально выталкивают на прогулку !

Сначала давайте разберемся, что происходит, когда вы долгое время находитесь в закрытом помещении. Во-первых, вы дышите одним и тем же воздухом, в котором снижается количество кислорода. Вдыхание этого затхлого воздуха не обеспечивает ваше тело достаточным количеством кислорода. Это может привести к проблемам с физическим и психологическим здоровьем, например, к головокружению, тошноте, головным болям, усталости и моральному истощению, раздражительности, беспокойству, депрессии, простудам и заболеваниям легких. Не особо привлекательный набор, правда?

Свежий воздух хорошо влияет на пищеварение

Наверное, вы часто слышали о том, что после еды хорошо выйти на легкую прогулку. Не только движение, но и кислород помогает организму лучше переваривать пищу. Это преимущество свежего воздуха действительно важно, если вы пытаетесь сбросить вес или улучшить свое пищеварение.

Улучшает кровяное давление и сердечный ритм

Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, вы должны избегать загрязненной среды и стараться находиться в месте с чистым и свежим воздухом. Грязная окружающая среда заставляет организм работать усерднее, чтобы получить необходимое количество кислорода, поэтому давление может повышаться. Конечно, для жителей мегаполисов трудно найти чистый воздух, но постарайтесь выбираться на природу хотя бы один-два раза в неделю.

Свежий воздух делает вас счастливее

Количество серотонина (или гормона радости) зависит от количества кислорода, которое вы вдыхаете. Серотонин может значительно улучшить ваше настроение и способствовать ощущению счастья и благополучия. Свежий воздух помогает вам чувствовать себя расслабленнее. Это особенно важно для тех, кто привык поднимать свое настроение сладким. В следующий раз, когда вы почувствуете подавленность, просто выйдите на прогулку в парк или в лес и посмотрите, как это повлияет на ваше состояние.

Укрепляет иммунную систему

Это особенно важно весной, когда иммунитет значительно снижается. Грязь, серость, дождь не особо привлекательны для прогулки, поэтому в это время года мы реже выходим на прогулку. Однако белые клетки крови, которые борются с бактериями и микробами, нуждаются в достаточном количестве кислорода, чтобы выполнять свою работу должным образом. Поэтому возьмите в привычку выходить хотя бы на получасовую прогулку, чтобы помочь своему иммунитету укрепиться.

Очищает легкие

Когда вы вдыхаете и выдыхаете через легкие, вместе с воздухом вы выпускаете токсины из своего тела. Конечно, важно вдыхать действительно свежий воздух, чтобы не поглощать дополнительные токсины. Поэтому снова советуем выезжать на природу как можно чаще, чтобы восстановить работу легких.

Увеличение количества энергии

Свежий воздух помогает вам лучше думать и повышает уровень энергии. Человеческому мозгу нужно 20% кислорода тела, представляете? Большее количество кислорода придает большую ясность мозгу, улучшает концентрацию, помогает мыслить более четко и оказывает положительное влияние на энергетический уровень.

А теперь даем конкретные советы, как поглощать больше свежего воздуха, причем некоторые из них можно осуществить, не выезжая за пределы города.

Пробуйте бегать на свежем воздухе. Найдите в своем городе лесной массив или парк с большим количеством деревьев и совершайте там пробежку. Совмещение кардио и кислорода хорошо сказывается на органах дыхания и увеличивает выносливость организма.

Раз в неделю или две отправляйтесь в походы в лес. Помимо того, что вы снабдите свое тело кислородом, это также может стать приятным времяпрепровождением и даже семейной традицией. А совмещать приятное с полезным всегда хорошо!

Держите дома и на рабочем месте большое количество растений, чтобы улучшить качество воздуха. Растения производят кислород и поглощают углекислый газ (помните школьную программу?), а некоторые из них могут даже удалять токсичные загрязняющие вещества в воздухе.

Каждый день делайте физические упражнения. Если возможно, делайте это на улице. Спорт помогает мощнее запустить кровообращение и снабдить тело кислородом.

Проветривайте спальню перед сном и, по возможности, спите с открытым окном. Но этот пункт стоит выполнять только тем, кто не живет в центре мегаполиса.

Екатерина Романова

Польза прогулок на свежем воздухе.

Часто родители стараются ограничить время, которое их ребенок проводит на прогулке, хотя педиатры и детские психологи уже давно доказали, что детям очень полезны длительные прогулки на свежем воздухе.

Чтобы польза от прогулки была максимальной, специалисты советуют гулять и дышать свежим воздухом вместе с детьми. Для детей такие прогулки очень полезны. Благодаря детям взрослые люди становятся более организованными.

Прогулка является самым простым и верным средством закаливания ребенка.

Гулять с ребенком необходимо в любое время года и в любую погоду, а длительность прогулки стоит регулировать в соответствии с погодными условиями.

. Прогулка на воздухе является лучшим средством укрепления здоровья, повышения иммунитета, а значит и профилактикой простудных заболеваний у детей и взрослых. Кроме того, прогулка способствует повышению у ребенка аппетита. Улучшается обмен веществ, питательные вещества лучше усваиваются. Благодаря прогулкам на свежем воздухе происходит естественное очищение организма, лучше функционируют верхние дыхательные пути.

В летнее время года ребенок может находиться на воздухе целый день. Хорошо, если это будет отдых на даче, там где есть возможность укрыться от дождя и палящего солнца.

Прогулка является отличным средством профилактики нарушения зрения у детей. Ведь на улице, где так много пространства, ребенку постоянно приходится перемещать взгляд с близко расположенных предметов на удаленные от него предметы.

Прогулка - это лучшее средство профилактики рахита у детей. Организм насыщается ультрафиолетом, который отвечает за выработку витамина D в организме.

Во время прогулок у малыша появляется много позитивных эмоций и новых впечатлений, от которых зависит как его интеллектуальное, так и социальное развитие.

Правильно организованная прогулка - залог хорошего настроения.

Чтобы ребенок был активным на улице надо правильно подбирать одежду. Она не должна стеснять движения ребенка, мешать ему прыгать и бегать. Не одевайте на малыша много вещей, это может только навредить, привести к перегреву, а потом и к простуде. Потрогайте шейку малыша со стороны спины. Если она сухая и теплая -все в порядке, если влажная и горячая -ребенку жарко и он вспотел, тогда необходимо идти домой. Если же шейка прохладная - малыш мерзнет и следует утеплить его.

Для того, чтобы прогулка была интересной, веселой, родители должны знать чем развлечь ребенка.

Летом могут быть игры с мячом, скакалкой, словесные игры, наблюдения за окружающим миром (живой и неживой природой). Зимой - со снегом, катание на санках, отгадывание загадок, катание на коньках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей"Польза прогулок на свежем воздухе для детей"

Прогулка в жизни ребенка занимает важное место. Во время прогулки происходит познание окружающего мира, ребенок учится общаться со сверстниками, также прогулка имеет оздоровительное значение. Родит...

Польза прогулок на свежем воздухе.

Как свежий воздух влияет на состояние человека Известно, что свежий воздух, насыщенный кислородом и в меру ионизированный, оказывает самое позитивное воздействие на человека и способствует укреплен...

Ежедневные прогулки — также залог нашего здоровья. Не меньше, чем правильное питание или хороший сон. Однако, сколько минут или часов вы проводите в день на свежем воздухе? Большинство людей считают прогулками путь от дома до работы и обратно, да, ещё до магазинов. Но это не полноценные прогулки, и пользы от них не так уж и много.

Обязательно гуляйте каждый день в парках, там, где воздух хоть чуть-чуть чище, где много деревьев, где не так шумно. Пока гуляете, сохраняйте молчание — созерцайте, наслаждайтесь шелестом листьев, дуновением ветра, красотой окружающего мира. Мысленно отстранитесь от проблем и хлопот. Дайте себе отдохнуть.

Такие прогулки принесут много пользы для здоровья:

1) Снятие стресса
Во время длительных прогулок нормализуется работа нервной системы, снижается частота сердечных сокращений, вы отдыхаете душой. Научно доказано, что люди, которые ежедневно гуляют, почти не страдают депрессиями и приступами апатии/тоски и.т.д. Они отходчивы, их трудно обидеть или разозлить.

2) Умственная разгрузка
Представьте, как хорошо прогуляться после рабочего дня, особенно если он выдался тяжелым. Бывают такие моменты, когда вы не можете расслабиться, мозг будто глохнет и вы не можете сосредоточиться, хочется просто отключиться… Прогулка избавит вас от этого состояния. Не ленитесь.

3) Улучшение памяти и зрения
Также проводились научные исследования и результаты показали, что у тех, кто ежедневно не спеша гуляет и созерцает окружающий мир, улучшается память и зрение. Конечно, чтобы показатели действительно улучшались, рекомендуется гулять в лесу или, по крайней мере, в тихих, малолюдных парках, например, рано утром, когда город ещё спит.

4) Творческое мышление
Пребывание на природе повышает способность творчески мыслить. Не зря же, многие творческие люди так любят природу и черпают вдохновение. Во время прогулок в голову могут приходить отличные идеи, вы вдруг можете осознать решение вашей проблемы.

5) Бодрость и лёгкость
Помните, что движение — это наша жизнь! Тот, кто ежедневно гуляет, чувствует себя в течение дня бодро и легко! Тому не хочется спать уже после обеда, его продуктивность и работоспособность повышается, вместе с настроением!

Друзья, больше гуляйте, наслаждаясь природой. Это приятный способ заботиться о своём здоровье!

Люди, стремящиеся оздоровить свой организм любыми способами, понимают неизменную важность интенсивных пеших прогулок. Правильный сбалансированный рацион питания, искоренение вредных привычек играют немаловажную роль в здоровом образе жизни. Но малоподвижность при этом сводит к минимуму все титанические усилия, направленные на достижение необходимых результатов.

Польза прогулок настолько велика, что многие врачи считают: часовая пешая прогулка намного полезнее, чем бег в течение 30 минут. При планировании дел необходимо обязательно учитывать время для ежедневных прогулок. Причем в этом вопросе важна регулярность, расчет прогулки во временном интервале, учет количества физической нагрузки. Правильная прогулка совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Польза прогулок заключается в возможности расслабиться, совершенно под иным углом взглянуть на существующую проблему, найти новые решения. Пешая прогулка является своего рода медитацией, отдыхом от проблем, поджидающих человека дома или на работе.

При правильной прогулке постарайтесь корпус держать прямо, не напрягайтесь, распрямите плечи, старайтесь замечать все нюансы окружающего вас мира. Возможно, сначала это покажется вам трудным, странным, зато впоследствии всё встанет на свои места. Совершенно не стоит ходить очень медленно, пользы от медленных пеших прогулок мало. Вы к концу прогулки можете даже вспотеть, вместе с потом выходят токсины, шлаки. Врачи отмечают, что польза прогулок именно в физической нагрузке. Они считают, что ежедневно человек должен проходить в среднем темпе не менее пяти километров. Маршрут обязательно должен пролегать по пересеченной местности. Если остаются еще силы, попробуйте преодолеть дополнительно лестницу вверх и вниз.

Во время прогулки в организме человека происходит ряд интересных реакций. Совершенно по-иному протекают обменные процессы, работает мускулатура рук, ног. При интенсивном движении кровь устремляется непосредственно к сердцу, происходит быстрое передвижение пищи по пищеварительному тракту, она значительно лучше обрабатывается желудочным соком. Соответственно, вы избегаете застоя желчи, она движется. Прогулки в интенсивном темпе благотворно влияют на все органы человека без исключения. При малоподвижном образе жизни внутренние органы покрываются налетом из шлаков, кровообращение в них снижается. Часто органы атрофируются, становятся значительно меньшего размера.

Польза прогулок заключается в более интенсивном движении крови по сосудам, происходит обогащение кислородом печени, селезенки, поджелудочной железы. Интенсивные прогулки оказывают позитивное воздействие на позвоночник, суставы. При движении межпозвонковые диски попеременно испытывают сжатие или расслабление, улучшается их питание кровью, что вполне можно считать своеобразным массажем.

Помимо огромной пользы человеческому организму, польза прогулок - в воспитании дисциплинированности и организованности. Вам придется правильно распланировать свой день, по возможности найти время для совершения пешей прогулки. Замечено, что прогулка даже по мегаполису при довольно неблагоприятной экологической обстановке значительно полезнее, чем нахождение в комнате у телевизора или компьютера. Также не стоит забывать о важном факторе - закаливании в период прогулки. Заниматься ходьбой следует регулярно, независимо от температуры воздуха, времени года. Регулярные прогулки помогают зрительным нервам расслабиться, отдохнуть от напряженной работы.

Даже если вначале вы будете заставлять себя заниматься интенсивными прогулками, то через небольшой промежуток времени заметите тягу пойти прогуляться. Это будет отправной точкой, потом захочется заниматься ходьбой на свежем воздухе регулярно. Вам станут безразличны направление, погодные условия, компания. Главное - двигаться вперед, получать удовольствие от движения, замечать окружающий мир, узнавать новое, интересное. Прогулка врачует не только тело, но и душу. Это самый простой способ оздоровления, приносящий несомненную пользу!

После хорошой многочасовой прогулки Вам не помешает расслабляющий массаж в специальном массажном кресле (http://www.all-massage-chairs.ru) Пять-десять минут релаксации, ваше тело расслаблено и вы снова готовы к полезным физическим упражнениям.