Как научить ребенка животным. Как научить детей любить животных. Когда дома живут питомцы

«Война и мир» занимает видное место не только в русской литературе, но и в мировой. Поражает в нем многогранность, количество героев и затронутых проблем, широта изображаемой жизни. Герои Толстого заслуживают отдельного уважения. Каждый из них – состоявшаяся личность и каждый хоть раз в жизни проходит испытание любовью. Ведь любовь – главная движущая сила не только в рамках произведения, но и в реальной жизни. Читая этот роман, мы понимаем, что автор отводил теме любви и личных отношений основополагающее место.

Несомненно, в центре произведения исторические события начала 19-го столетия. Однако вокруг боевых сражений протекает привычная жизнь, мало отличающаяся от той, которая была до начала Отечественной войны. Отличается только восприятие войны: разные люди по-разному себя показывают в критической ситуации. Толстой четко разграничивает персонажей на тех, кто всей душой болеет за судьбу страны, и на тех, кто идет воевать только ради славы, наград и карьерного роста. «Любимые» герои автора показывают себя с лучшей стороны, как в вопросах войны, так и в вопросах любви, за что он их в конце романа награждает высшей наградой – семейным счастьем.

В центре всех происходящих событий мы видим любовь Наташи Ростовой и Андрея Болконского . Эти герои через многое проходят, сохранив доброе и умеющее любить сердце. Увы, в силу внешних обстоятельств, не суждено было им остаться вместе, но в итоге они оба понимают, как сильно любили. Андрей перед смертью прощает Наташу за мимолетное увлечение А. Курагиным . Анатоля он также прощает за разрушенное счастье, так как понимает, что нет смысла в злости и обидах, он есть только в прощении. Наташа обретает свое счастье в браке с Пьером Безуховым . Но любит ли она его так, как любила Андрея? Душа князя Болконского так и осталась для Наташи тайной.

Читая роман Толстого, невольно радуешься счастью главных героев и тому, что они в конце пути обрели заслуженную награду. На мой взгляд, для полноценного счастья, человеку мало просто быть любимым. Духовно зрелые люди учатся любить в ответ и отдавать часть души тому, кого любят. Для Толстого было важно показать нравственное единство своих героев через страдания. Только пройдя тернистый путь испытаний, люди могут найти свое истинное предназначение и обрести любовь.

1. Доброта

Вспомните слова: «Потому что, потому что всех важнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта». Когда у вас на руках сидит маленький котенок – практически невозможно остаться равнодушным. Мы смягчаемся, нам хочется его погладить, и в душе просыпаются добрые нежные чувства. Котенок льнет к нам, урчит. В такие моменты что-то просыпается в душе даже у суровых мужчин, что уж говорить о детях.

2. Искренность

Животное не умеет лгать, изворачиваться, скрывать свое отношение. Все, что оно чувствует, отражено во внешнем виде: во взгляде, в позе. Если вы обидели его, например, накричали – сразу увидите испуг или огорчение. А проявите ласку или подзовете с доброжелательной интонацией – и вот уже на вас смотрят с надеждой, восторгом, обожанием. Мы, люди, часто скрываем то, что чувствуем, надеваем «маски», предпочитаем сдерживать душевные порывы. Умению быть искренним у животных нам точно стоит поучиться!

3. Дружба

«Собака – верный друг» – избитая фраза, но так и есть. Она, в отличие от «человека разумного» не предаст и не бросит, не переметнется к другому хозяину. Для животных важно, чтобы именно вы, его любимые домочадцы были рядом.

4. Ответственность

Мы в ответе за тех, кого приручили – помните? Мы учимся заботиться о тех, кто в этом нуждается, проявлять внимательность. Конечно, иногда лень берет верх: нам лень выйти с собакой на прогулку, поменять наполнитель в лотке у кота, наложить в мисочку еды… Но понимание того, что никто кроме нас этого не сделает, а если не сделаем и мы, то животному будет плохо, заставляет нас переключать фокус внимания со своих дел на братьев наших меньших.

Кошки и собаки – наиболее развитые животные из тех, кого мы заводим дома. Они – учители высшей категории, ведь «обучение» проходит без единого слова. Только поведение, только поступки, только взгляды и, конечно, чувства. Наши питомцы делают нас и наших детей лучше.

5. Правильный режим дня

Понаблюдайте за котиком или собачкой. У них в распорядке дня все четко: еда, туалет, умывание, сон, игра. Они все делают обстоятельно, неспешно, наслаждаясь процессом. Если животное хочет спать – оно спит. Если хочет есть – ест. Мы же хотим спать, но не спим, потому что дела еще не переделаны, хотим есть, но не едим – надо следить за фигурой. А что если хотя бы некоторые «надо» поменять на «хочу»? Неужели это невозможно? Уделяйте внимание не только делам и заботам, но и вашим потребностям.

6. Здоровый образ жизни

У вас собака? Нужно гулять (и лучше несколько раз в день)! Свежий воздух, активные движения или хотя бы ходьба – все это теперь с вами. В результате вы начинаете день с физической активности и завершаете его так же. Сейчас многие ведут сидячий образ жизни (иногда – с самого детства!). Появление в доме собаки заставит бросить вредные привычки и стать более активным человеком. Ну а после прогулки с верным другом вы чувствуете не только подъем физических сил, но и прилив хорошего настроения.

7. Чуткость

Вы пришли с работы раздраженным и злым, а может грустным и усталым? Животные все чувствуют. Они могут или отойти в сторонку, чтобы не мешаться у вас под ногами, пока вы не в настроении, или прийти на выручку, подойдя и прижавшись, в знак поддержки. Иногда думаешь: «А ведь, правда – все понимают, только сказать не могут». Мы же часто проявляем равнодушие к ближним, не замечая их состояние и настроение, реагируем больше на сигналы собственного желудка, чем на эмоциональные сигналы ребенка или супруга. Давайте учиться чуткости у собак!

8. Радость от простых вещей

С самого раннего детства мы всегда чего-то хотим: стакан сока, конфетку, машинку, новые туфельки, игровую приставку, компьютер, навороченную иномарку, особняк… Конечно, хотеть не вредно, но иногда мы желаем явных излишеств. Животные радуются самым простым вещам: еде, вашему ласковому взгляду или жесту, возможности выйти на прогулку. Как мало, оказывается, надо для счастья!

9. Бескорыстная любовь

Животные принимают нашу дружбу и дарят в ответ бескорыстную любовь, просто потому, что мы есть (кстати, так же, как и дети).Мы приходим домой, они встречают нас, всем своим видом выказывая любовь. Бурлящие эмоции выражают визг и молящие глаза. Нас любят за «просто так». А за что любим друг друга мы, люди?

Взять животное в семью - большая ответственность. Кроме очевидных причин, по которым родители против заводить питомца (наличие аллергии или маленькая квартира), есть еще и второстепенные. Например, выгуливать, возить к ветеринару и т.д. Но вы даже не догадываетесь, каким важным вещам может научить любимец вашего малыша!

Instagram @pics_missmaya

Когда в доме появляется собака или кошка, то между вами и животным происходит взаимосвязь. Не только вы учите животное правилам поведения, но и можете взять многое от него!

Дети учатся проявлять внимание не только с своим нуждам, но и к потребностям животного. Иногда очень лень выйди на улицу, чтобы погулять с собакой или поменять наполнитель в лотке у кошки, но мы понимаем, что это сделать нужно, иначе питомцу будет плохо. Животные учат нас проявлять внимание, заботиться, становиться лучше.

Проявлять доброту

Сложно оставаться равнодушным и злиться, когда на руках сидит маленький котенок, который так и просит, чтобы его погладили и отогрели. Сердце ребенка сразу смягчается, в душе просыпаются добрые чувства.

Быть искренним

Животные никогда не лгут и не скрывают свои чувства, все их эмоции всегда видны по мордочке и взгляду. Если питомца обидеть или отругать, его реакция не заставит себя ждать: мы увидим испуг и огорчение. А если быть с ним добрым и ласковым, он сразу начнет вилять хвостом и облизывать лицо.

Люди часто прячутся за «масками» и показывают своих настоящих эмоций. Поэтому взрослым и детям стоит поучиться у животных искренности.

Instagram @pics_missmaya

Кошки и собаки – лучшие учителя для ребенка и самые развитые из всего множества домашних питомцев. Процесс «обучения» с лохматыми друзьями проходит без единого слова, основан на чувствах, эмоция и поступках.

Уметь сочувствовать

Когда вы приходите злые и уставшие, животные умеют чувствовать ваше состояние и могут поддержать, лечь рядом, положить голову на колени. Когда они видят, что вы заняты, отходят в сторону и не мешают.

Люди часто сосредоточены на своих проблемах и не замечают боли близких людей. Нам стоит учиться у питомцев проявлять внимание к окружающим и сопереживать!

Быть счастливым в мелочах

С самого детства мы окружены товарами и услугами, которые всегда нам нужны и нередко забываем сделать передышку, чтобы отдохнуть от постоянных нужд и просто насладиться моментом.

Животным же так мало нужно для счастья: тарелка еды, теплый взгляд хозяина и безопасность. Без сомнений, у них можно поучиться легче воспринимать многие вещи, которые не являются главными в нашей жизни.

Четкий режим дня

В распорядке дня собаки или кошки все очень четко: еда, «гигиена», сон, игры. Животное никогда не делает того, что не хочет в данный момент времени. Мы же хотим спать, но не спим, потому что еще много дел, хотим кушать, но бережем фигуру и т. д. Стоит поучиться у животных хоть иногда прислушиваться в своим потребностям, а не только к заботам и работе.

Instagram @pics_missmaya

Здоровый образ жизни

Без сомнений, появление в доме собаки, заставит ребенка быть более активным, не лениться и не сидеть пол дня за компьютерными играми. Теперь ему нужно ежедневно гулять с питомцем несколько раз в день, а также тренировать его, самому выполняя физические упражнения.

Настоящая дружба

Собака может научить ребенка самой крепкой дружбе, верности, преданности. Животное никогда не бросит в трудную минуту и не подставит, будет рядом с малышом в минуты одиночества.

Бескорыстная любовь

Животные умеют любить нас просто так, потому что мы есть, даже когда мы злимся и кричим. Приходя домой, они радуются приходу, это видно в их глазах и радостному визгу. К сожалению, люди не отличаются постоянством в любви, хотя стояло бы поучиться у питомцев искренней самоотдачи другому человеку.

Есть способы, которыми вы можете помочь детям быть добрыми и заботливыми ко всем другим существам.

Будьте хорошим примером

Дети учатся, наблюдая за тем, что делают взрослые и другие люди вокруг них. Один из лучших способов помочь детям начать уважать животных - это самим моделировать поведение, которое вы хотите получить от своих детей. Никогда не пинайте питомцев, даже в раздражении, не кричите на них.

Не говорите ничего негативного о животных

Часть моделирования уважения к животным включает в себя не говорить о них ничего плохого . Если уличная собака бросается вам под колёса автомобиля, не кричите: "Глупое животное! ". Это может для вас ничего не значить, но ваши дети услышат это и подумают, что это нормально. Вы можете услышать от них те же слова в другой ситуации.

Проявляйте доброту ко всем животным

Быть добрым ко всем животным может быть проблемой. Это означает не только подкармливать кошек и собак, но даже использовать гуманные ловушки для мышей и грызунов. Это может быть менее удобно для вас. Это дороже. Но это сообщение детям, что важно уважать всех живых существ.

Отведите детей в приют для животных

Один из способов научить ваших детей уважать животных - сводить их в приют для бездомных собак и кошек. Ваша семья может ввести такие "походы помощи" в привычку. А помощь в местном приюте для животных наверняка требуется. Правда, не все приюты принимают юных добровольцев, поэтому обязательно позвоните и уточните. Но помощь в виде кормов и игрушек для животных у вас, скорее всего, примут.

Отведите детей к ветеринару

Посещение ветеринара с детьми, когда вы ведёте к нему своего домашнего любимца, может помочь им узнать больше о том, почему важно быть добрым и уважать животных. Ветеринар может дать семье советы по уходу за животными и помочь детям понять больше о проблемах животных, их болезнях, о том, что нужно животному, а что нет.

Посещение зоопарка или фермы

Современные зоопарки намного лучше, чем зоопарки прошлого. Они фактически не препятствуют животным наслаждаться имитированной естественной средой обитания, и это может помочь малышам больше узнать о том, как живут животные.

Наблюдайте животных в природе

Часть обучения уважению животных учит детей уметь оставлять животных в покое , не трогать и не беспокоить их, не шуметь. Наблюдайте за животными в естественной обстановке. Это может быть на заднем дворе, в близлежащем парке или в походе. Детям будут интересны даже самые обычные белки.

Помогайте бездомным животным

Вы можете построить скворечник или кормушку для птиц (или белок), можете подкармливать собак и кошек во дворе, кормить голубей или уток на пруду в парке. Сделайте такую помощь постоянной, важной для вашей семьи.

Не делайте ничего, что вредит животным

Не ходите и не смотрите программы, которые не уважают животных. Цирки, которые до сих пор используют диких животных, являются примером того, куда ходить не стоит. То же касается и дельфинариумов.

На природе убирайте за собой мусор

Убирайте мусор, который может нанести вред животным. Отведите детей в парк, на пляж или в другую общественную зону и проведите день, собирая мусор. Хорошо, если вам удастся собрать единомышленников. Объясните детям риск некоторых типов мусора. Утки могут застрять в пластиковых кольцах пробок от бутылок, маленькие птицы могут жевать и глотать кусочки пластика. Это приводит к их гибели.

Не всем нравятся книги. Тогда смотрите телешоу или фильмы, включая документальные, мультики о животных. Это вызывает интерес к природе.

Может быть, вы можете завести питомца?

Если вы имеете пространство, время и желание, заведите питомца, потому что это поможет вашим детям любить и уважать животных. Это не обязательно должна быть собака или кошка. Рыбка или хомяк тоже могут быть отличным вариантом, если у вас мало места. Ребёнок научится ухаживать за животным и и заботиться о нём, как за ещё одним членом вашей семьи.

Ненастоящий питомец

"Притворный" питомец может быть отличной заменой, когда вы не можете взять домой настоящее животное. Приучите ребёнка заботиться о притворном домашнем животном (например, о плюшевой собаке, обратите внимание на игрушки Hansa , они в точности как живые), как за настоящим. Если он справится, вы можете подумать о настоящем питомце. Если же вы точно никак не можете завести животное в доме, предупредите малыша об этом, чтобы он даже не надеялся вызвать своим хорошим поведением какие-то перемены. Пусть он сразу понимает, что для него именно эта игрушка - альтернатива. Её тоже можно полюбить, как живую, и научиться ухаживать за животными на её основе.

Игрушечный чихуахуа от Hansa.

Дайте ребёнку обязанности по уходу

Если у вас есть питомец, дайте детям обязанности по уходу. Даже самые маленькие дети могут позаботиться о заполнении чаши для воды кошки или поиграть с собакой. Это поможет им увидеть, как их действия влияют на благополучие животного.

Учите, как обращаться с животными

Дети не знают, как погладить котёнка, чтобы ему не навредить, или как играть с собакой или кошкой, таких врождённых инстинктов у нас нет. Вам нужно показать, как и что делается, потому что это новый навык. Различайте грубую и нежную игру с домашними животными, чтобы ребёнок понимал, что правильно, а что нет. Не надо тянуть за хвост, гладить против шерсти: малыши этого не понимают изначально. Не ругайте, а показывайте.

Животным нужно пространство. Дети не должны приставать к спящему питомцу или беспокоить маму-собаку, которая находится со своими щенками.

Наблюдайте

Даже если ваши дети стали старше, важно следить за их взаимодействием с животными. Таким образом, вы сможете вмешаться и исправить их ошибки, если это необходимо. Например, ребёнок может начать играть с кошкой мягко, но затем может начать дразнить её. В этом случае вы можете быстро вмешаться.

Хвалите

Хвалите детей, когда они добры к животным. Если ваш ребёнок правильно играет с домашней кошкой или собакой, похвалите его за хорошую работу. Также хвалите, когда он вовремя кормит кошку или выгуливает собаку.

Фигурки Schleich , точные копии настоящих животных.

Чужие животные

Наряду с обучением ваших детей, как взаимодействовать с дикой природой и собственным домашним животным, важно научить их, как взаимодействовать с домашними животными других людей. Поскольку вы не знаете, что это за животное и какой у него характер, научите детей всегда сначала спрашивать , прежде чем пытаться погладить чужого питомца. Некоторые животные пугливы с незнакомцами или не любят, когда их гладят. Некоторые владельцы не любят, если к их питомцу подходят другие люди.

Ощущение страха

Ребёнок не должен бояться зверей. Но он должен знать, что делать с животным, которое начинает представлять угрозу. Научите детей стоять на месте и не бежать, если они вступают в контакт со странной или страшной собакой. Также важно, чтобы они знали, что нельзя смотреть собаке в глаза.

Быть как бревно

Иногда собаки могут слишком заиграться. Если у вас большая собака и маленький ребёнок, научите ребёнка, что нужно делать, если собака сбивает с ног. Нельзя отбиваться, нужно быть как бревно : перевернуться на живот, прикрыть шею руками и лежать неподвижно, пока собака не успокоится или пока вы не придёте на помощь.

Умение любить и уважать животных начинается с раннего возраста. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок любил кошек, собак и других существ, познакомьте его с животными уже в раннем детстве. И помните, что важно быть добрым ко всем , а не только к пушистым, пернатым или чешуйчатым существам.