Как определить какая кислотность желудка в домашних. Оцениваем кислотность желудка в домашних условиях. Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом. В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней. Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека. Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока. Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Зачем определять кислотность?

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод , основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Смолы инертны для организма и не всасываются в ЖКТ, а, значит, не могут появиться в моче, как и краситель, который находится с ними в прочном комплексе. Но краситель легко вытесняется йонами водорода, поступающими из соляной кислоты. В зависимости от того, как много йонов из соляной кислоты вытеснило краситель, моча будет окрашиваться по-разному. К комплекту прилагается цветовая шкала, по которой судят о том или ином состоянии.

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Процесс зондирования желудка

Во время проведения возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Важно проводить исследование либо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Помните, что пить соки и газированные напитки в этот день не следует, они могут исказить результат, ограничьтесь чистой питьевой водой. Лучше всего повторить опыт в разные дни, а потом посмотреть средний результат.

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Питание при повышенном уровне кислотности

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто. Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре. Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады. Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Состав желудочного сока каждого организма уникален. Больше всего в нем содержится соляной кислоты. Она является основным компонентом. Благодаря достаточному количеству кислоты происходит полноценное переваривание пищи. Данный компонент желудочного сока способствует постепенному продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер пилорический (привратник). Количество соляной кислоты в желудке человека влияет на кислотность желудочного сока. Баланс щелочи и кислоты в человеческом организме очень важен. Используя проверенные методы и зная признаки и проявления, можно определить уровень кислотности своими силами в домашних условиях.

Общая информация

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная. Нормальный уровень кислотности равен 1,5-2,0 рН. Если показатель в желудочно-кишечном тракте будет колебаться в данных пределах, желудочный сок сможет осуществлять все необходимые функции.


Повышенная кислотность желудка сигнализирует о чрезмерном содержании соляной кислоты, которую нужно и можно нейтрализовать. Когда кислотность желудка повышена, может наблюдаться ослабление защитного слоя слизистой, что пагубно влияет на желудочные стенки. Повысить уровень кислоты могут определенные заболевания. В основном, процесс имеет непосредственное отношение к гастриту, язве и кровотечениям. Уровень кислотности может меняться в любом возрасте. Когда он повышается, у человека развивается изжога, боль, дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области, запор.

Низкий уровень соляной кислоты сопровождается несколько иной клинической картиной. Симптомы пониженной кислотности проявляются неприятным запахом из ротовой полости, урчанием в животе и болевыми ощущениями. Когда у человека низкий уровень содержания кислоты, он способен с удовольствием съесть лимон без добавления сахара.


Кислотность определяется с помощью ФГДС. Данное мероприятие проводится в больничном учреждении. Врач вводит в желудок зонд, отсасывая содержимое полости. Такой тест на кислотность желудка признан самым точным и достоверным.

Симптоматика

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Определение уровня кислоты в домашних условиях


Проверить уровень содержания кислоты помогут следующие продукты, измеряющие кислотность:

  • лимон;
  • сок яблочный, уксус;
  • сода пищевая;
  • пшенная каша со сливочным маслом.

Выполнить тест с помощью соды можно очень просто. В чашке с водой необходимо растворить 2,5 грамма пищевой соды, выпить на голодный желудок. Если произойдет отрыжка, уровень кислотности нормальный. Если ее нет, нужно обратиться к врачу. Важно заметить, что подобным способом многие устраняют изжогу. Однако данный метод имеет свои побочные действия, о которых следует узнать перед применением.

Что касается лимона, то нужно съесть небольшую дольку. Если вкус покажется слишком кислым, то уровень повышенный. Если же — приятным, то пониженный.

Если съесть пшенную кашу с маслом, то при повышенном уровне появиться изжога. Выпив перед едой немного яблочного сока, можно почувствовать жжение, болезненные ощущения в области пищевода. Это означает, что кислотность повышенная. Если же неприятные ощущения отсутствуют, уровень кислотности нормальный.

Проверить показатель поможет яблочный уксус, а именно натуральный и нефильтрованный. Когда возникает изжога, нужно выпить несколько ложек уксуса, разведенных в ½ стакана теплой воды. При высоком уровне наступает облегчение. В данном случае следует восстановить кислотность желудка, применяя соответствующие медикаменты, народные средства, придерживаясь диетического стола 1, 2 или 5.

Помимо указанных способов, измерение осуществляется лакмусовой бумагой. Лакмус является довольно слабой кислотой, которую получают из лишайника. Для нее присущи красящие функции. Когда среда кислая, бумага приобретает красный цвет, если же щелочная – синий.

Оптимальный временной промежуток для проведения процедуры — 10-12 часов дня на голодный желудок. Бумагу помещают под язык на несколько секунд. Полученные результаты желательно сравнить со специальной шкалой, чтобы оценить итоги. Нормальный уровень при показателе 6,6-7,0. Чтобы подтвердить полученный результат, следует повторить процедуру 3 дня подряд.

Терапия патологии


При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь для процесса пищеварения крайне важно, чтобы желудочный сок имел нормальный уровень кислотности. Этот уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Определение кислотности желудка проводится в единицах рН. Принято выделять нормальные, повышенные и пониженные значения кислотности.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях — методы самостоятельной диагностики

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Нарушения в работе пищеварительного тракта при различных видах кислотности можно легко спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на различные вкусовые пристрастия.

Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

  1. Лимон. Как правило, людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется крайне кислым. Люди с пониженной кислотность с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, так как этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
  2. Пищевая сода. Для проверки типа кислотности с помощью этого метода понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

    Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок и понаблюдать за состоянием организма. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень кислотности желудка.

  3. Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне кислотности желудка.
  4. Яблочный сок. Для проверки типа кислотности следует выпить яблочный сок на голодный желудок. При наличии повышенной кислотности, появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, уровень кислотности в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит кислотность понижена.

Пониженная и повышенная кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка — это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка и отрицательно воздействует на его стенки.

Этот процесс тесно связан с рядом заболеваний и нежелательных симптомов — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

Пониженная кислотность представляет собой недостаток соляной кислоты и также приводит к неблагоприятным последствиям. При этом виде кислотности нарушается антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий и грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются различные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз и злокачественные опухоли.

Причины пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

Почему повышается уровень кислотности

Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

Симптомы недостатка кислоты

Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.

Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Ломкость и сухость волос.
  • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

Видеоролики по этой теме

Симптомы избытка кислоты

Высокий уровень кислотности — проблема, с не менее негативными последствиями чем при низком уровне кислотности.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарственных средств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

Как правило, при отсутствии подобных признаков, кислотность желудка находится в норме. Однако, при наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем и последующей коррекции уровня кислотности.

Выбор медицинской диеты

Питание при повышенной кислотности

Любая диета при нарушении кислотности направлена на нормализацию количества соляной кислоты и созданию благоприятных условий для правильного процесса пищеварения.

При повышенном уровне кислотности необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей и газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

Употреблять продукты необходимо в отварном и хорошо измельченном виде.

Диета при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудка принципы диеты схожи — стоит убрать из рациона жирную, солёную и перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона — добавление мясных бульонов, употребление рыбы и различных овощей.

Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

Способы определения уровня кислотности желудка

Прежде всего, нужно знать, что нормальный уровень кислотности должен составлять 0-9 ммоль / ч.

К медицинским мероприятиям, которые помогают в определении уровня кислотности, относят:

  1. Определение кислотности по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Вследствие того, что эти методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, в последнее время практически отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью этого метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), после чего его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Этот метод отличается от предыдущих наибольшей точностью и информативностью. С помощью специально предназначенных приборов — ацидогастромеров, которые имеют несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, казалось бы, все возможные заболевания, которые приводят к повышению кислотности, исключены, но неприятное состояние сохраняется. В такой ситуации нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Для этого необходимо прекратить употребление продуктов, которые вызывают повышение кислотности, а именно:

  • кофе;
  • газированных напитков;
  • квашеных овощей;
  • сладостей;
  • бобовых;
  • грибов;
  • кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • высококалорийных блюд;
  • острых и копченых блюд.

Необходимо принимать большее количество продуктов, которые способствуют снижению кислотности.

К ним относятся:

  • нежирное молоко;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • молочные каши;
  • творожно-фруктовые запеканки;
  • соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня кислотности можно использовать также народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев и отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока и ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай не только успокоит нервную систему, но и улучшит процесс пищеварения.

Можно также употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Очень эффективным методом, который помогает снизить кислотность, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Оптимальным вариантом для нашего случая будет кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Возможные последствия и профилактика повышенной кислотности

Если повышение кислотности наблюдается лишь время от времени, то такое состояние очень редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и длительное время, это может привести к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка — в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения и усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии и рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хелибактерной инфекции, которая способствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Что касается профилактических мер, то они будут зависеть от причины возникновения этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки и витамины. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, исключив жирные и острые продукты питания, а также те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Но, несмотря ни на что, помните, что в любом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Ведь именно он с помощью предназначенных диагностических методов и клинического обследования может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Последствия пониженной кислотности и ее профилактика

Пониженная кислотность может быть связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Пониженная кислотность может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике и желудке. Нарушается при этом также выработки ферментов.

Кроме всего перечисленного снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий и различных нарушений усвоения веществ и минералов.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что понижение кислотности желудка наблюдается чаще у лиц, достигших сорокалетнего возраста. Если не проводить лечение этого состояния, оно может привести к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить. Необходимо просто соблюдать определенные правила профилактики. Они совсем не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Поэтому необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • проходить регулярные профилактические осмотры.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.

В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.

Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
  • эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
  • опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.

Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.

Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.

Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.

Когда нарушается секреторная функция желудка

Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:

  • при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
  • при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.

Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).

Какие будут проявления

Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.

Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.

Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.

  1. После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
  2. Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.

Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:

  • раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
  • частые головные боли;
  • возможны колебания массы тела.

Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.

При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
  • из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
  • чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
  • склонность к поносам.

Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.

Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.

Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:

  • Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
  • Проведение лабораторных экспресс тестов.
  • рН-метрия на протяжении суток.

  1. Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
  2. Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
  3. Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
  4. Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
  5. Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.

Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.

Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.