Как отучить ребенка от сахара. Как отучить ребенка от лишнего сладкого: мнение специалистов. Отклонения в поведении

Характер питания современных детей вызывает опасения среди широкого спектра медицинских работников. Ведь в рацион родители включают огромное число продуктов, содержание сахара в которых превосходит нормы в несколько раз. От этого уже в возрасте от трех-четырех лет, а иногда и раньше, начинают проявляться симптомы серьезных заболеваний. Число детей, страдающих , сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, ацетономическим синдромом, заболеваниями зубов и полости рта, значительно увеличилось и продолжает расти с астрономической скоростью.

Фото © sheknows

Исправить ситуацию никогда не поздно

В такой ситуации на помощь придет специально разработанное методическое пособие для мам и пап, позволяющее постепенно и безболезненно сделать питание ребенка правильным и убрать из него блюда, содержащие избыток сахара (конфеты, печенье, торты, ). «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди от издательства «Манн, Иванов и Фербер » — пособие о программе, которое имеет научное обоснование, а также эффективное практическое применение, достоинства и пользу которой оценили уже миллионы родителей по всему миру. С ее помощью сахар постепенно и навсегда исчезнет из рациона вашего малыша.


Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:
— синдром с дефицитом внимания
— тревожности и депрессии
— переломов
— кариеса
— кандидоза
— синдрома хронической усталости и фибромиалгии
— хронического синусита и ушных инфекций
— ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например, раку
— диабета
— заболеваний сердца
— синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев боли в животе)
— метаболического синдрома

Чем завтракают или перекусывают ваши дети? Сладкими батончиками или печеньем с фруктовым соком или газированной водой, шоколадным молоком и мюсли? Теперь эти продукты останутся в прошлом.


Осознавшие свою вину родители в попытке выполнить эти требования, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, могут столкнуться с огромными трудностями, среди которых являются непрекращающиеся детские истерики, отказ от еды, ухудшение отношений родитель-ребенок.

Авторы книги предлагают уже сегодня начать пользоваться проверенным планом, направленным на избавление от сладостей в рационе. С помощью пошаговых рекомендаций, следовать которым необходимо ежедневно, родители смогут минимизировать эмоциональное потрясение ребенка, а также избежать всех неприятностей, которые могут возникнуть на этом пути.



Преимущества программы

Она проста для выполнения, поскольку предусматривает всего один шаг в день. Образ жизни ребенка, рацион питания будут изменяться постепенно, без резких отказов или нововведений, а значит, не будет истерик.

Программа предлагает щадящий способ изменения питания. Поскольку привычка употреблять много сладкого была сформирована в течение определенного времени, то отказываться от нее нужно также постепенно. Это минимизирует проявление негативных эффектов.

Удобная программа для родителей





Плавный переход от сладких продуктов к правильному питанию позволит ребенку получать полезные вещества в большем количестве, быть здоровым и энергичным, и находить радость не в конфетах и пирожных, а в других продуктах.



А чтобы сделать покупки в магазине легче и быстрее, в конце книги авторы предлагают шпаргалку — карманное руководство покупателя.



Книга «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди – это прекрасная возможность сделать своих детей счастливыми сегодня и здоровыми – завтра. Ведь осложнения от чрезмерного употребления сахара не проявляются в течение одного дня после приема вредных сладостей, а дают о себе знать значительно позже. Вооружившись этим пособием, процесс перехода на здоровую пищу и отказа от сахара пройдет плавно, на фоне прекрасного эмоционального здоровья, и без проблем для родителей.

Д.Тейтельбаума, Д.Кеннеди

Купить в Лабиринт.ru

С самого раннего возраста малышу предлагают «вкусную конфетку», «печеньку» и прочие сладости. В связи с чем у детей формируется привычка потреблять большое количество сахара. Но как избавиться от этой плохой привычки? Что для этого нужно? В нашей статье мы собрали лучшие рекомендации специалистов, как отучить ребенка от сладкого и чем его можно заменить.

Откуда у детей берется тяга к сладкому?

Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.

  • В первом случае речь идет о самом первом питании малыша . Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
  • Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы . Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму. Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое. Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.

Сколько детям можно есть сладкого в день?

Указанное количество - суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар - это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.

Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.

Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.

Какие сладкие продукты полезны, а какие вредны для ребенка?

Полезные сладкие продукты

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, малина, смородина. Содержат витамины и минералы. Еще один их плюс - все они произрастают в летние месяцы в среднейполосе.
  • Сухофрукты . Богаты глюкозой, фруктозой и пектинами. Способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также питают мозг необходимыми углеводами.
  • Шоколад темный . Содержит стеариновую кислоту, антиоксиданты и серотонин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
  • Мед , если нет аллергии. Содержит минералы, витамины и огромное количество биологически активных веществ. Повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и состав крови.
  • Зефир . Содержит железо, фосфор и пектин. Повышает сопротивляемость болезням и укрепляет волосы и ногти.
  • Мармелад . Содержащийся пектин (в некоторых случаях агаг-агар) способствует выведению токсичных веществ, а также нормализуют углеводный и липидный обмен.

Вредные сладкие продукты

  • Жевательный мармелад . Он трудно жуется, ребенок может им подавиться. При его производстве используются консерванты и искусственные усилители вкуса.
  • Карамель, леденцы . Высок риск подавиться, а большое содержание сахара портит зубы.
  • Пирожные и торты, сладкая выпечка . Состоят из легко усваиваемых углеводов и жиров. Такое сочетание очень плохо сказывается всех жизненно важных функциях организма и ведет к ожирению.
  • Печенье . Также содержит жиры (зачастую пальмовое масло), ароматизаторы и консерванты.

О чем может говорить чрезмерная тяга ребенка к сладкому? Когда стоит обратиться к врачу?

Подобное нарушение пищевого поведения может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем как физического, так и психологического.


Чтобы правильно поставить диагноз следует обратиться к педиатру и попросить направления на такие анализы, как:
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (в том числе и на сахар).
  • Анализ на гормоны.
  • Анализы на аминокислоты и основные микроэлементы.

После получения результатов вас могут направить к эндокринологу, неврологу либо гастроэнтерологу и стоматологу.

Возможные психологические проблемы у ребенка

Как и взрослые, малыш может заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Если ему уделяется мало внимания или же родители постоянно раздражены и ругают его. Дискомфорт от новой обстановки, детский сад, конфликтные ситуации с другими детьми - все это также может спровоцировать проблемы с сахаром.

В этом случае совет один: попытайтесь пообщаться с ребенком, выяснить, что его беспокоит. Если самостоятельно решить проблему не получится, стоит обратиться к детскому психологу.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое , добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе (особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десерты из како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печень е также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока , заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока . Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь , в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.

Не каждый взрослый может справиться со своей любовью к тортикам и конфетам - что говорить о крохе, который ещё не понимает всей опасности аппетитных вкусностей. Попробуйте схитрить: применяя наши несложные приёмы, вы постепенно сформируете у своего чада здоровые пищевые привычки.

Спору нет: это гастрономическое «изобретение» не только приятно на вкус, но и очень удобно в приготовлении. Кроме того, дети обычно с удовольствием съедают утром порцию шоколадных шариков или хрустящих хлопьев. Только вот далеко не все готовые завтраки одинаково полезны — нередко в красочной упаковке скрывается не натуральный продукт из цельного зерна, а «изменившаяся» конфета.

Тот завтрак, который действительно принесёт пользу вашему чаду, должен отвечать четырём простым параметрам:

Если продукт заявлен, как сделанный из цельного зерна, то в составе вы должны найти это самое зерно в числе первых ингредиентов; Произведя расчеты, у вас должно получиться не более 4 г сахара (чайная ложка) на 1 порцию; В составе не должно быть пищевых красителей; Список ингредиентов, обозначенных в составе, не должен быть слишком длинным.

И запомните: самыми «вредными» продуктами являются те, состав которых начинается с белой муки, а среди последующих трёх вы обязательно найдёте сахар.

Вспомните своё детство: наверняка, одной из желанных «наград» для вас была конфетка или шоколадная медаль. Мы угадали? Так вот — с собственным ребёнком поступайте наоборот. Не превращайте шоколадки, булочки, леденцы и жвачки во вкусный приз, который кроха будет ждать. Приучайте малыша радоваться и наслаждаться полезными продуктами - так, чтобы аппетитным десертом для него стали фрукты, ягоды, инжир, курага, изюм и орехи.

Ни один родитель не оставит своего ребёнка без приятных подарков. Поэтому — смело поощряйте своё чадо: только не самими конфетами, а за отказ от них. Пусть малыш знает, если он откажется от очередной сладости, то получит небольшой сюрприз (мини-игрушку, новую наклейку, заколку или машинку).

Пусть в вашей сумке или у вашего малыша всегда с собой будет что-нибудь полезное для перекуса. Такие «выручалочки» нужны на случай, если после основного приёма ваш малыш проголодается — чтобы кроха не тянул вас в магазин за шоколадкой или пончиком, пока вы не дошли до дома или кафе.


Полезных вариантов множество: натуральный йогурт, ломтики яблок, орехи (можно отдельно или в виде смеси), цельнозерновые крекеры (или хлебцы) с кусочком нежирного сыра и так далее.

Если вы не готовите соусы дома, контролируя таким образом их состав, то, приобретая готовый продукт, вы рискуете купить целый набор «вредителей», главным среди которых будет сахар. Да, да — покупные кетчуп, медовый соус и барбекю содержат его в немалом количестве. И если ваш малыш привыкнет добавлять соус в каждое блюдо, в дальнейшем он не только не сможет обходиться без них, но и «незаметно» будет подпитывать себя сахаром.

Даже совсем ещё малыши могут испытывать стресс. А поскольку маленькие дети часто не могут объяснить свои чувства и не понимают, что делать, то, чтобы справиться с негативными эмоциями, карапузы просто-напросто «заедают» свои страхи, обиды и переживания. Корзинка с воздушным кремом или шоколадка дают столь необходимые крохе приятные эмоции, успокаивая малыша, и вызывая у него привыкание.


Поэтому прежде, чем дать ребёнку конфету или готовить по его просьбе сладкий пирог, поговорите с крохой. Вполне возможно, что у вашего чада что-то произошло, и он переживает. И вообще — старайтесь быть в курсе того, какие эмоции и чувства переживает ваш малыш, о чём мечтает и чего хочет. Здоровой родительской любви никогда не бывает много.

Сегодня трудно вырастить ребенка не сладкоежкой, ведь полки магазинов ломятся от печений-конфет в яр-ких упаковках, а привычка «поощрять» ребенка сладким - укоренившаяся установка родителей, бабушек-дедушек.

Расскажу историю из личного опыта. Наш сын открыл для себя сладости, когда ему стукнуло годика два. Единожды получив вкусную конфетку, Матвей крепко подсел на сладкие вкусности и отныне требовал заветную шоколадку, как вознаграждение, за любые хорошие поступки - будь то съеденная до конца каша, прочитанный рассказ или убранные игрушки.

Дальше - больше. Двухнедельный запас конфет, повешенный на елку для украшения, незаметно испарился за несколько дней. Бумажки же от «шоколадных украшений» были найдены позже за кроватью сынули. Причем никто из домочадцев не мог понять, когда именно, незаметно для всех, маленький сластена умудрился слопать все конфеты? Регулярно быстро пустела и коробка с домашними сладостями.

Попытки отучить ребенка от сахара-шоколада терпят поражение и по сей день - пятилетний сладкоежка никак не хочет понимать, почему он должен отказаться от лакомств, ведь он же не сделал ничего плохого. Его поведение стало напоминать настоящую зависимость.

Чем грозит зависимость ребенка от сладкого и как с ней бороться, мы решили выяснить у врача-педиатра детской поликлиники №3 Дмитрия Терещенко.


- Дмитрий Павлович, существует ли зависимость детей от сладкого?

Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины - особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. А присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья - серотонина.

И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах: потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

- Как отличить любовь к сладкому от зависимости?

Стоит обратить внимание на поведение ребенка - зависимый ребенок, не получив заветную конфетку, становится нервным и даже агрессивным. Для ребенка 2-3 лет в норме достаточно съедать две конфеты в день, все, что больше, принято считать превышением нормы сахара.

- Чем грозит чрезмерное увлечение ребенка вкусненьким?

Сладости, особенно в большом количестве, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, не стоит забывать, что, помимо сахара, в зефирах-шоколадах содержатся химические добавки, пальмовое масло, пищевые красители. От них страдает эндокринная система, поджелудочная железа ребенка, разрушаются зубы.

В результате систематического употребления сладкого может развиться и ряд хронических заболеваний - ожирение, сахарный диабет и аллергия.

- Неужели стоит полностью лишить ребенка лакомств?

Отучить ребенка от сладкого сложно, да и лишать малыша глюкозы не стоит. Главное - это качество покупаемых изделий и их количество в суточном рационе ребенка. Не стоит экономить на детском здоровье. Если вы решили побаловать малыша, например, шоколадом, то это должен быть дорогой качественный продукт, желательно предназначенный специально для детей. Давать его ребенку можно с трех лет, но не стоит злоупотреблять.

- Чем можно заменить вредные вкусности?

Самая лучшая альтернатива конфетам и зефирам - сухофрукты. Они являются концентрированным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка, могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Кормить сухофруктами детей можно с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально.

В приготовлении блюд можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные сладости...

  • Горький шоколад - содержит витамины B1, В2, РР, микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы - теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты - богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад - состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Халва - полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

...и вредные сладости

  • Шоколадные батончики - шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) - 1 г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты - помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель - высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье - имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое - это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1 Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2 Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3 Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое - эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв - утешить любимого кроху…

4 Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое - лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка - завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5 Сладкое - это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Фото: Legion-Media, ShutterStock/Fotodom.ru