Как пить, чтобы не было плохо после употребления алкоголя. Что выпить перед пьянкой для помощи организму

Конечно, в любых случаях употребления алкоголя, вне зависимости от заведения и обстоятельств, человеку необходимо сохранять контроль над своим разумам и телом. Если у человека нет определенной подготовки, то задача подчас становится невыполнимой. Далее мы опишем некоторые способы, которые помогут вам употреблять алкоголь в серьезных количествах, но пьянеть вы будете намного меньше, чем обычно.

Первым делом следует разобраться в причинах опьяненного состояния. На мозг человека при распитии спиртного будут воздействовать сивушные масла, которые нарушат функционирование коры головного мозга. Последствия могут проявляться сугубо индивидуально: могут быть нарушена работа затылочной части, вестибулярного аппарата (утрата равновесия и дара речи), может отключиться «нравственный центр», отвечающий за контроль поведения. Иногда и вовсе пропадает память.

Что делать ПЕРЕД распитием спиртных напитков, чтобы пить и не пьянеть?

1 Процесс «разгона печени». За несколько часов до употребления алкоголя в значительных количествах необходимо выпить 100 г водки или любой другой крепкий напиток. В этом случае организм будет вырабатывать алкогольдегидрогеназы - это специальные ферменты, перерабатывающие спирт. После этого сильного опьянения можно не бояться.

2 За несколько дней до крупного застолья нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода (кальмары, мидии, креветки, фейхоа, морская капуста). Тогда происходит стимуляция щитовидной железы, в организме начнут концентрироваться гормоны, ускоряющие окисление алкоголя. На выработку этих гормонов уйдет как раз 2-3 дня. При употреблении алкоголя также необходимо закусывать йодсодержащими продуктами.

3 С утра нужно выпить кое-что из следующего: или препарат Liv-52 (половина ложки сиропа или 1 таблетка на 15 кг веса), или желчный сбор №2 (ложка травы на 200 мл кипятка), или 2 ложки сиропа шиповника. В этом случае улучшится желчеотток, который и ускорит переработку жиров в печени, что позволит пить и не пьянеть.

4 За сутки до распития спиртных напитков рекомендуется принять 0.3-0.5 г аспирина или любого альтернативного препарата. Это лекарство будет усиливать микросомальные ферменты, ускоряющие переработку алкоголя. При застолье от приема аспирина следует воздержаться.

5 За 30-40 минут до застолья необходимо выпить 2-3 ложки растительного масла (сливочное не подходит). Масло будет обволакивать стенки желудка, не давая алкоголю возможности быстро проникнуть в кровь. Поэтому опьянение наступит несколько позднее или его не будет вовсе. Кроме того, похожим действием обладает каша (манная, гречневая, овсяная).

6 Витамин В6. За 12 и за 4 часа до застолья необходимо принять Витамин В6 в любой форме «В-комплекс», «Пициан», «Нейромультивит», «Нейрогамма». Следует принимать по 80-100 мг активного вещества. Витамин будет помогать работе печени.

7 Ферменты. За 1-1.5 до застолья необходимо на выбор принять: Вобэнзим, Мезим-форте, Креон, Юниэнзим, Абомин. Дозировка - в 2 раза больше рекомендованного приема, указанного в инструкции. Фестал здесь не подойдет, потому что в нем содержится бычья желчь, снижающая синтез желчных кислот.

8 Перед употреблением алкоголя необходимо плотно поесть - это позволить пить и не пьянеть. Рекомендована высококалорийная пища (например, картошка с мясом).

9 Янтарная кислота. За 1-1.5 часа до застолья необходимо принять препарат в дозе, указанной в инструкции (можно найти в любой аптеке). Янтарная кислота - важный участник цикла Кребса, поэтому позволяет ускорить метаболизм.

10 Глутарин. За пару часов до употребления спиртного надо принять 2.5 таблетки по 750 мг (препарат дешевый, продается повсеместно, может называться «АлкоКлин». Позволяет ускорить вывод продуктов распада алкоголя.

Что делать ВО ВРЕМЯ

1 Употреблять рекомендуется только качественный алкоголь, купленный в специализированном или крупном магазине. Чем больше будет в напитке примесей, тем хуже спиртное будет перевариваться в организме, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье. Поэтому лучше предпочесть рюмку качественной водки или конька, чем ведро самогона.

2 Кроме того, следует полностью отказаться от табака. Это относится к тем людям, которые курят непостоянно. Даже 2 выкуренные сигареты просто свалят их с ног.

3 Напитки смешивать категорически не рекомендуется. При смешивании разных алкогольных напитков организм будет реагировать непредсказуемо. Например, при сочетании шампанского с другими напитками могут запьянеть даже очень крупные люди. Кроме того, нельзя не отметить достаточно распространенное правило, которое, по мнению многих специалистов, является истинным: нельзя понижать градус выпитого. То есть, после пива можно выпить водки, но пиво после водки - нет.

4 Недавние исследования наглядно показали, что наш организм будет испытывать куда большую нагрузку при употреблении виски, коньяка и другого непрозрачного алкоголя, чем при распитии обычной водки.

5 Опьянение очень хорошо помогает преодолеть мозговая активность. Иными словами, больше разговаривайте во время застолья, уделяйте внимание деталям, проводите расчеты - всё это будет помогать оставаться трезвым.

6 Также рекомендуется больше двигаться - это позволит пить и не пьянеть. Например, чтобы проконтролировать свое состояние, рекомендуется систематически вставать из-за стола, выходя на свежий воздух, если это возможно. Однако температурный режим менять резко не стоит. К примеру, после выхода в зимнее время на балкон или улицу, вы опьянеете еще быстрее.

7 Закусывать также надо правильно. Но правильно - не значит много. При употреблении большого количества еды действие алкоголя на организм будет замедлено, однако в дальнейшем весь объем спиртных напитков будет обрушен одним махом.

8 При употреблении алкоголя рекомендуется пить и другую жидкость. Но только в тех же количествах, иначе с утра мы можете проснуться с отеком или головной болью. Одновременно с этим, надо исключить любую газировку, которая будет раздражать слизистую оболочку и замедлять переработку спирта. Запивать рекомендуется лимонным соком, который богат витамином С, ускоряющим обмен веществ. Кроме того, подходит яблочный и виноградный сок. Если есть возможность, отличным вариантом станет кумыс.

9 По возможности следует заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не следует сразу пить по целой рюмке или бокалу. Постарайтесь заменять спиртное на другой напиток аналогичного цвета. Например, вино очень похоже на вишневый сок, а вода на минералку. Кроме того, разбавляйте алкоголь негазированной водой или соком в своем бокале.

10 Не стоит пить больше, чем вы пьете обычно. Одновременно с этим, нужно понимать, что наш организм может выдержать не более 170 г этанола на 70 кг веса в сутки. При превышении этой дозы отравление наступит достаточно быстро.

11 Закусывать следует холодцом, ухой, мармеладом, заливной рыбой и любыми продуктами с высоким содержанием глицина, обезвреживающим токсичные продукты распада спиртного. Так вы тоже можете пить и не пьянеть.

12 Из радикальных способов можно выделить вызов рвоты. Метод, конечно, неэстетичный, но эффективный. Если вы начали чувствовать, что сейчас опьянеете, то именно вызов рвоты станет оправданным средством, иначе дальше будет хуже. Процедуру можно повторять ежечасно.

13 Перед застольем и после него стоит съесть по сырому яйцу. Это помогает в замедлении опьянения, потому что яйца вкупе с алкоголем будут образовывать коллоидную массу, связывающую спирты и не дающую им впитаться в стенки кишечника и желудка.

14 Выпивать надо залпом. Алкоголь через слизистую оболочку рта будет впитываться куда быстрее, чем через стенки кишечника и желудка. В большинстве случаев, от элитных напитков, которые принято смаковать во рту, пьянеют намного быстрее.

15 Активированный уголь нужно пить в больших количествах и при удобной возможности - отличный способ как пить и не пьянеть. Это великолепный сорбент, который поглотить вредоносные вещества до их впитывания в кровь. Затем, если вы сходите в туалет через несколько часов, все эти продукты можно будет вывести из организма.

16 Помогают также лигниновые сорбенты. Лигносорб, Полифепан, Лиферан нужно принимать по 3 ложки на 300 мл воды 2 раза через 2 часа. Препараты будут выполнять те же функции, которые выполняет активированный уголь, только намного эффективнее. Через 2 часа лучше всего процедуру повторить.

17 Если вы употребляете коктейли, то нужно пить только те, в чей состав входят цитрусовые соки с содержанием витамина С. Из традиционных коктейлей можно выделить Кровавую Мэри (томатный сок), Текилу Санрайз, Виски Сауэр, Отвертку, Мохито и т.д.

Что делать ПОСЛЕ распития спиртных напитков, чтобы пить и не пьянеть?

1 Сразу после окончания застолья необходимо повторить прием ферментов. Кроме того, не лишними будут и сорбенты. Кроме того, если вы дома, обязательно откройте форточку или окно, чтобы свежий воздух помогал вашему организму очищаться от продуктов распада алкоголя. Также следует обеспечить приток свежего воздуха с утра, чтобы избавиться от похмелья.

2 Перед сном надо обязательно сходить в туалет, чтобы через кишечник впитывалось как можно меньше токсинов.

3 Можно принимать и некоторые специализированные препараты. Например, хорошо помогает реланиум или элениум. Также под язык рекомендуется положить таблетку феназепама. Злоупотреблять таблетками не стоит. Можно принять 2 таблетки пустырника, содержащего витамин В6 и магний, выводящие токсины из организма.

4 Лучшим способом протрезветь является сон. Но если у вас так называемые «вертолеты», то заснуть вряд ли получится. Поэтому можно попробовать это сделать сидя. Если это получилось, то во время сна можно постепенно переместиться в кровать. Также многие рекомендуют в этом случае «заземляться», свесив обе ноги с кровати, так, чтобы ступни прилегали к полу.

Выполнение некоторых из обозначенных выше пунктов не позволит вам быстро запьянеть, избавят от похмельного синдрома с утра, а также уменьшат воздействие алкоголя на организм. Во время подготовительной части рекомендуется облегчить печени переработку алкоголя и продуктов его распада. Затем во время застолья требуется обеспечить нормальный вывод продуктов переработки спиртного в печени. В завершении следует ускорить метаболизм и окислительные процессы в организме.

Так называемая «диета на ночь», автором которой является отнюдь не диетолог, а известный американский психиатр, помогает людям не только отучиться чревоугодничать по ночам, но и... повысить свою самооценку! И работает эта удивительная диета гораздо эффективнее, чем амбарный замок, запирающий холодильник в ночное время суток от нападения безвольных едоков.

Диета на ночь: в чем суть?

Термин «диета на ночь» ввел в обиход американский психиатр Альберт Станкард в середине XX века. Он стал первым ученым, изучившим феномен ночного обжорства и попытавшийся найти способы решения этой проблемы.

По мнению Станкарда, люди, которые мало едят днем, а большую часть своего суточного рациона уплетают именно ночью, все как один страдают заниженной самооценкой, нарушением обмена веществ, и как следствие - лишним весом, а также стойкой зависимостью от мучного и сладкого.

Психологические проблемы у этих людей тесно переплетаются с нарушением режима сна и бодрствования, что отражается в итоге на их системе питания и весе.

Станкард утверждал – ночное обжорство обусловлено отнюдь не отсутствием силы воли у людей, а прежде всего резким гормональным сбоем. У ночных едоков уровень гормона сна мелатонина и уровень гормона, отвечающего за чувство сытости (лептина), которые в ночное время должны повышаться, наоборот – резко снижаются. Именно поэтому люди ночью не могу спать и испытывают чувство ненасытного голода.

Корректировать гормональный сбой и нормализовать режим питания профессор Станкард предложил по методу «клин клином», а именно – с помощью особой диеты на ночь, которую самостоятельно и разработал.

Основные правила диеты на ночь

Главный принцип диеты на ночь – это правильное питание днем. Основной метод – дробное потребление пищи (не более 200 г за один раз), с интервалом в 2-3 часа. Исключение составляет завтрак – он должен быть плотным и сытным, даже если утром «ничего в рот не лезет». Пища на завтрак должна быть с высоким содержанием белка и клетчатки: творог, сыр, идейка или курица, яйца, овощные салаты.

В творог можно добавить бананы, орехи, сухофрукты. Чем ближе к ночи – тем все более легкой и . За три часа до сна – не более, чем стакан обезжиренного кефира. От сладостей и жирной пищи стоит воздерживаться.

Оказывается, насыщенное белком и клетчаткой, благотворно влияет на восстановление выработки гормонов в соответствии с природными биоритмами. Кроме того, большинство перечисленных продуктов содержат высокое количество триптофана – вещества, которое стимулирует в организме человека , гормона удовольствия, а также . К ночи уровень этих гормонов нормализуется, и вместо того, чтобы сидеть в халате у холодильника, поглощая в нем все без разбора, человеку захочется лечь в постель и уснуть.

Естественно, приступы острого голода, даже после нескольких дней практики диеты на ночь, все равно могут разбудить вас среди ночи. На этот случай всегда держите на ночном столике стакан негазированной воды, морса или чуть подслащенного чая. Жидкость, заполнив желудок, поможет обмануть тягу к несанкционированному обжорству и дотянуть до завтрака.

Диета на ночь: от чего следует отказаться

Диета на ночь должна стать основным режимом питания как минимум на полгода-год. А далее – она скорее всего таковой и останется, разве что список запрещенных продуктов станет короче. Но пока вы лишь на пути избавления от ночных посягательств на холодильник, в этом списке значатся: торты и пирожные, пироги, печенье, изделия из белой муки, любые мясные полуфабрикаты, джанк-фуд и фастфуд, алкоголь (за исключением красного сухого вина, которое при диете на ночь считается даже полезным), сладкие газированные напитки и фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, манго, дыня, мандарины).

Поскольку практически каждый ночной обжора страдает наличием лишнего веса, диету на ночь можно назвать как оздоровительной, так и для похудения. Как правило, избыточный вес уходит не быстро, но зато надежно и без возврата. В среднем методика помогает избавиться от 2-6 лишних кг в месяц без каких-либо голодовок и резких ограничений в еде.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Люди, вынужденные сидеть на диете (ради снижения веса или по медицинским показаниям), знают, до какой степени сложна борьба с постоянным и мучительным чувством голода. Как не хотеть есть, если все мысли только о бутерброде или куске пирога? Проблема далеко не шуточная – чем меньше контролируется аппетит, тем больше вреда приносит обжорство. Осталось только включить на максимум силу воли, а для поддержки воспользоваться несколькими доступными рецептами.

Средство для ленивых, но отважных

Самый простой способ – прибегнуть к лекарственным средствам, кардинально подавляющим аппетит. Список достаточно велик – популярные среди «голодающих» Гарциния Форте, Редуксин или Липрина (а также десятки других БАДов и более сильных медицинских препаратов) действительно заставляют забыть о постоянных ревизиях холодильника, но насколько безвредны такие помощники?

В каждом конкретном случае приходится соотносить потенциальную пользу и возможный вред. Сделать правильный вывод способен только опытный врач, ознакомленный с полным анамнезом пациента, но никак не сам «болящий». Если в медицинской карте мелькают упоминания о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, скачках давления, хронических проблемах с перистальтикой и болях в желудке, аноретики (так называются «подавители голода» на официальном языке) с огромной вероятностью способны скорее навредить, нежели привести к позитивному результату.

Маленький секрет, о котором производители предпочитают умалчивать: большинство аноретиков создавалось совершенно с другой целью, и купирование чувства голода (отвращение к определенным видам пищи или вообще к любой еде) – всего лишь побочный эффект. Но «главное» действие все равно никто не отменял. К примеру, препараты адреналиновой группы дарят взрывную энергию при минимальном потреблении калорий, но параллельно они вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), бессонницу, ночные кошмары, головные боли, психозы.

Возможный итог:

  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • невротические состояния – список последних огромен, но все они крайне малоприятны;
  • сбой в работе эндокринной или пищеварительной системы.

На это можно возразить, что совершенно любой лекарственный препарат способен оказывать побочные действия. Разумно. Именно поэтому самолечение (даже с помощью «безвредных» БАДов) осуждается официальной медициной. Назначать терапию, тем более – столь неоднозначную, имеет право только врач. У каждого «раскрученного» аноретика существует масса аналогов с тем или иным вариантом воздействия на организм. Учитывая состояние пациента, доктор (обычно – эндокринолог) подберет наиболее безопасный препарат.

Гипертрофированный аппетит – проблема медицинская. Не следует стесняться нездоровой склонности к обжорству, эта патология не может быть поставлена в вину человеку. Своевременно проконсультировавшись с профессионалом, можно рассчитывать на адекватное и вполне успешное лечение.

Набить желудок, чтобы перестать испытывать муки голода

В желудке (как и в любом другом органе) присутствуют нервные окончания, посылающие сигналы в мозг. Если пища была принята, наши «серые клеточки» немедленно об этом информируются. Ответная реакция – подавление чувства аппетита. Если этого не происходит в принципе, стоит задуматься о возможности какого-то сбоя – и обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях свой мозг реально обмануть.

Простейший способ – выпить перед едой стакан воды. Несмотря на полное отсутствие калорий, организм сигнализирует – в желудке есть пища! Чувство голода частично пропадает, переедания можно уже не бояться. Один нюанс – между «водопоем» и основным обедом должно пройти минут 10-15, тогда эффект окажется более заметным.

Существуют БАДы, которые играют ту же самую «водную» роль наполнителя желудка. Самый известный – микрокристаллическая целлюлоза (например, препарат «МКЦ Анкир-Б»). После приема капсулы волокна, содержащиеся в ней, разбухают и создают вполне правдоподобную иллюзию насыщения.

МКЦ многим будет полезен, потому что это отличный сорбент – он прекрасно борется с интоксикацией, помогает очиститься от шлаков. Единственное противопоказание к его применению – серьезные заболевания желудка (например, язва или гастрит с нарушением кислотности). Зато при бактериозах и колитах микрокристаллическая целлюлоза помогает привести пищеварение в норму.

Препарат необходимо запивать большим количеством жидкости – в случае подобного лечения норма потребления воды не должна быть меньше двух литров в сутки. Однако вечно пить МКЦ невозможно – это приведет к тому, что организм начнет слишком полагаться на «добавку» и откажется от некоторых своих обязательных функций. Обычно срок лечения не превышает одного месяца.

Люди, которые не стремятся «подсесть на химию», могут иначе решить проблему с тем, как не хотеть есть. Перед приемом пищи им желательно «впихнуть» в себя что-то достаточно питательное, но не слишком вкусное. Например, пару ложек отварного несоленого риса. Достаточно сделать паузу в несколько минут, чтобы аппетит практически исчез. После этого можно переходить к основной трапезе.

Есть почаще, чтобы не объедаться

Банальная истина – чувство голода не испытывает только сытый человек. Это значит, что нельзя доводить себя до того состояния, когда начинает жутко урчать в животе. Диетологи, дабы не переедать, рекомендуют питаться дробно. Иначе говоря, почаще, но маленькими порциями. Главное – принять малую толику «легкой» пищи по первому зову желудка. В качестве подобных перекусов подойдут свежие фрукты или овощи, нежирные питьевые йогурты – все то, что можно без вопросов взять с собой на работу или просто на прогулку.

С другой стороны, есть такие продукты, которые не стоит использовать для перекусов:

  • семечки и орехи – при высокой калорийности они не притупляют чувство голода, а только провоцируют его усиление;
  • сладкие газировки – они и так-то не слишком полезны для организма, а на пустой желудок способны вызвать появление серьезных проблем со здоровьем;
  • конфеты и мучные изделия – повышают уровень глюкозы в крови, но за подъемом следует падение, и уже через час аппетит разыгрывается с невероятной силой;
  • соленые и острые закуски, которые неизбежно вызовут жажду, а ее наш мозг часто путает с голодом.

В домашних условиях делить обычный рацион на десяток мини-трапез еще проще. Если каждые пару часов добавлять в желудок маленькую тарелочку свежего салата без всяких заправок, несколько ложек каши, кусочек отварного мяса или творожной запеканки, зверскому аппетиту просто неоткуда будет взяться. Соответственно, исчезнет стимул для обжорства. В вечернее время, когда надо «обмануть» чувство голода, можно приготовить себе густой смузи со льдом из овощей и зелени – калорий минимум, а чувство насыщения позволит уснуть без мыслей о бутерброде.

Приглушить муки отлично помогают чаи – например, травяной сбор на основе мяты (мелиссы, душицы) или китайский пуэр. Последний можно заварить сразу в больших количествах и употреблять вместо обычной воды – он будет притуплять аппетит в течение всего дня, а заодно «подтягивать» обменные процессы. Вообще всем тем, кто хочет есть поменьше, следует увеличить суточную норму жидкости в полтора раза.

Никогда не зацикливаться на еде

Каждому человеку знакома ситуация, когда после долгого «голодания» разгулявшийся аппетит не удается утолить обычным набором блюд. Приходится отправляться за добавкой. Однако через полчаса вдруг приходит понимание, что последняя котлетка (кусочек торта или тарелочка супа) была категорически лишней. Вполне закономерно, ведь насыщение наступает не в тот момент, когда пища падает в желудок, а спустя четверть часа после начала трапезы.

Именно поэтому во время обеда или ужина желательно несколько раз прерываться – проверить электронную почту, посмотреть, чем занят ребенок, включить новости. Возможно, уже через несколько минут аппетит полностью исчезнет и не будет никакой необходимости доедать ту кучу продуктов, которые «с голодухи» были загружены в тарелку.