Как пить квас из чистотела на сыворотке. Чистотел: фото и уникальные факты. Рецепт кваса из чистотела

Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных свойствах этого напитка и рецепте его приготовления. Также вы узнаете, при каких болезнях полезен этот квас, а когда к его употреблению есть противопоказания.

Многие считают, что квас на основе травы чистотел обладает прямо таки сверхъестественными целебными свойствами. Этот напиток излечивает множество болезней при правильном применении. Если употреблять квас, приготовленный на чистотеле, около двух недель, то вы сможете полностью восстановить стенки кишечника и желудка. Для этого нужно лишь пить квас из чистотела по половинке стакана перед едой. Кроме этого, применение этого напитка выводит из кишечника шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества.

Этот напиток обладает огромной пользой при холецистите, очищает все внутренние органы: поверхность желудка, носоглотку, уши, легкие. Квас из чистотела снижает скорость роста опухолей при раке, обладает пользой при заболеваниях кожи и гипертонии. Им лечат гастрит, колит, панкреатит, он улучшает зрение и делает множество других прекрасных вещей. Как видите, свойства чистотела вовсю проявляются в этом напитке.

Трудности приготовления

Перед приготовлением такого напитка, как квас из чистотела многие сталкиваются с одной проблемой - с трудоемкостью правильного приготовления. Чтоб напиток получился действительно лечебным - необходимо постоянно тренироваться. Правильно приготовленный напиток обладает приятным ароматом, немного напоминающим свежие яблоки, его вкус должен быть приятным, чуть с горчинкой, но не отталкивающим. Если ваш квас из чистотела получился невкусным, неприятно пахнет и выглядит - значит, вы приготовили его неправильно, нарушили рецепт или время настаивания. Применение такого напитка чревато последствиями, так как при неправильном приготовлении свойства в корне меняются.

Рецепт

Народный целитель Болотов рекомендует свой рецепт приготовления такого кваса. Он получает его путем добавления сахара и ферментации чистотела с молочной сывороткой. Болотов считает, что применение такого напитка поможет открыть путь к бессмертию, он уничтожает вредоносные бактерии, восстанавливает ослабленные органы, увеличивает восстанавливаемость клеток организма. Его свойства просто неоценимы!

Болотов проводил исследования, которые говорят о том, что чистотел теряет свои ядовитые свойства при брожении в молочной сыворотке. Это позволяет пить этот квас в допустимых дозах без страха последствий. Давайте же перейдем к рецепту.

Приготовление

  1. Необходимо заблаговременно подготовить чистотел. Собирайте эту траву только в экологически чистых районах.
  2. Один стакан сахара необходимо развести в 3 литрах молочной сыворотки. Лучше всего это делать в эмалированной или стеклянной посуде.
  3. Свежесобранную траву (один стакан) нужно хорошенько помыть, высушить и нарезать. Можно использовать и высушенную траву. Растение помещается в марлевый мешочек, в него же кладется чистый камешек для веса.
  4. Мешочек размещается на дно посуды с молочной сывороткой. Чтоб увеличить содержание здоровых молочных бактерий, можно добавить в сыворотку чайную ложку сметаны.
  5. Посуда накрывается трехслойной марлей и помещается в темное и сухое место на три недели. Через каждые несколько дней ее необходимо проверять на наличие плесени. При ее появлении - плесень нужно устранить. В случае когда появляется осадок, квас переливается в чистую посуду, а осадок сливается. После этого следует долить сыворотку, чтоб вернуть первоначальный объем.
  6. Если вы все сделали правильно - то к концу второй недели вы увидите образовавшуюся пенку.
  7. Через три недели квас по Болотову готов.

Как видите - рецепт не представляет никакой сложности, главное, выполнять все строго по пунктам.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление такого напитка людям, страдающим острым лейкозом. Следует воздержаться от кваса из чистотела беременным женщинам. Имеются противопоказания и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов или этой травы. Это основные противопоказания, но все же - не применяйте это средство без консультации с врачом, вы можете себе только навредить.

Как принимать?

Оптимальную дозировку рассчитывали согласно отзывам больных. Рекомендуется начинать применение с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Начинайте с 1 столовой ложки перед едой. Если не возникло никаких неприятных ощущений - вы можете увеличить дозировку до 100 мг. Принимать такой квас нужно две недели.

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом



Как приготовить квас Болотова из полностью натуральных компонентов? В этой статье мы узнаем рецепт кваса Болотова.

Основывается на употреблении натуральных квасов, которые помогают предотвратить такие болезни:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • СПИД и прочие вирусы ППП.

Также квасы полезны для:

  • Восстановления микрофлоры ЖКТ, борьбы с метеоризмом, запорами, улучшения пищеварения.
  • Нормализации работы нервной системы, сердечно-сосудистой и иммунной.
  • Улучшения обмена веществ, эффективной , тяжелых солей, алкоголя и радикалов.

Отметил, что квас — это общеукрепляющее средство, благодаря которому возможно эффективно лечить панкреатит, холецистит, заболевания кожи, широкий спектр кишечных расстройств. Квасы Болотова, рецепт которых указан ниже, помогают восстановить эпителий толстой кишки, вывести все негативные продукты жизнедеятельности, которые мешают нормальному функционированию системы организма.

Система Болотова на квасах направлена на улучшение выработки желудочного сока для внутреннего омоложения организма, уменьшения уровня сахара и холлестерина в крови.

Рецепт кваса Болотова

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

3 литра молочной свежей сыворотки.

Стакан сахарного песка, 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутсвовать неприятный запах и плесень. Помещаем чистотел в марлю на дно банки.

Квас по Болотову из чистотела настаивается в теплом месте в накрытом виде.

Напиток настаивается на протяжение 14 дней.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения следует бросить в жидкость немного сахара. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды и тогда вы гарантированно оцените положительные изменения в работе вашего кишечника и состояния тела в целом. Квас Болотова на чистотеле форум — введите запрос в интеренете и сможете ознакомиться с реальными отзывами людей, которые испробовали на себе полезный эффект знаменитого кваса.

Квас из свеклы: рецепт

Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:

  • 2 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить.
  • Далее овощную массу отправляют в пятилитровую банку.
  • Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
  • В сыворотку насыпается 1 стакан сахарного песка.
  • Перемешиваем всю массу, после чего заливаем ею свеклу.
  • Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое место для брожения.
  • Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!

Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с неполного стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого. Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии.

Лечение рака по методу Болотова

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана. Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями.

Надеемся, наш рецепт кваса Болотова поможет сохранить Вам здоровье!

Нет время на приготовления? обладает схожим действием, поможет очистить и оздоровить Ваш организм!

Пошаговые рецепты кваса из чистотела по Болотову, на воде и сыворотке, с сухофруктами, мятой

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2208

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический квас из чистотела (рецепт Болотова)

Чистотел - необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сушеного чистотела;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт лечебного кваса с чистотелом

Использование сушеного чистотела позволяет готовить напиток в любое время года, что очень удобно. Купить траву можно в аптеке либо заготовить самостоятельно весной, летом. Высыпаем чистотел в марлевый (или просто полотняный) мешочек. Завязываем. Так как он будет опускаться на дно банки, можно положить небольшой камешек. Только сначала тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Воду для лечебного кваса нужно взять очищенную, а еще лучше родниковую, за неимением просто кипятим и остужаем. Выливаем в большую банку, вводим стакан сахарного песка без горки, в нем и будет примерно 150-160 граммов. Растворяем, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем, пока не пропадут сгустки.

Опускаем в банку подготовленный мешочек с сушеной травой. Сверху горлышко обвязываем свернутой в три или в четыре слоя марлей. Оставляем квас бродить на две недели. Ежедневно проверяем. Если вдруг появится плесень, то аккуратно вылавливаем.

Через пару недель отливаем из банки литр напитка, ставим в холодильник. Если есть осадок, то сливаем остатки в чистую банку, мешочек с травой тоже перекладываем, добавляем треть стакана сахара и литр теплой воды. Снова ставим на брожение. Новая порция лечебного кваса уже будет готова через три или четыре дня.

Отлитый квас употребляют три раза в день сначала по столовой ложке за полчаса до основного приема пищи, затем порцию увеличивают. Желательно лечение согласовать со специалистом. Добавлять воду и сахар к чистотелу, отливая каждый раз по литру напитка, можно на протяжении двух месяцев. Затем траву нужно обновить.

Если судить по многочисленным отзывам, положительное действие напитка на организм можно заметить уже через несколько применений. Улучшается обще состояние, очищается кожа, пропадают боли в пищеварительных органах.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из чистотела с йогуртом

Для такого кваса обязательно нужен свежий и натуральный белый йогурт. Можно взять продукт домашнего приготовления на живых бактериях. В этом случае напиток созреет гораздо быстрее. Также ускорит процесс свежая трава чистотела.

Ингредиенты

  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. резаного чистотела;
  • стакан сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 15 изюминок.

Как быстро приготовить

Водичку берем чистую и без хлора, это очень важно. В противном случае часть полезных веществ уничтожится. Жидкость подогреть, смешать с сахаром и натуральным белым йогуртом. Перелить в большую банку.

Готовим чистотел. Перед использованием его нужно тщательно вымыть. Нарезать можно вместе со стеблями, цветочками, листочками. Завязываем в марлю узелком. Опускаем в банку с сахаром и йогуртом.

Изюм промываем и закидываем следом. Накрываем все это тканью и ставим бродить в тепло. Считается, что такому квасу солнечный свет вредит. Через 5-6 дней проверяем напиток, отливаем примерно литр, добавляем еще воду и 50 граммов сахара, повторно отправляем на брожение. Употребляем по назначению.

Металлическую посуду для приготовления кваса, а тем более лечебного напитка, использовать не рекомендуется. От пластика тоже желательно воздержаться. Идеально подходят для брожения и хранения стеклянные банки, бутылки.

Вариант 3: Квас из чистотела на сыворотке

У Болотова есть рецепт кваса не только на воде, но и на молочной сыворотке. Сейчас нет проблем с ее приобретением, изготавливать дома творог необязательно. Просто идем и покупаем в магазине несколько упаковок сыворотки, обычно она недорого стоит. Это еще одна рецептура на сушеном чистотеле.

Ингредиенты

  • 30 г сухого чистотела;
  • 150 г сахарного песка;
  • 40 г свежей сметаны 15%;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Как приготовить

Это тоже один из классических рецептов кваса с чистотелом, готовится он очень просто. В сыворотку засыпаем сахарный песок. Если жидкость холодная, то нужно немного подогреть. Вводим сметану, все хорошенечко растворяем и переливаем в банку.

Чистотел отмеряем, пересыпаем в полотняный мешочек. Завязываем, чтобы мелкие частицы не плавали, а касс не требовал процеживания. Можно положить небольшой груз. Опускаем в сыворотку траву, накрываем салфеткой банку. Оставляем квас для брожения на 10-14 дней, обязательно проверяем. Если сыворотка кислая, то процесс пойдет гораздо быстрее.

Отливаем половину от готового кваса и добавляем столько же воды. Сахар вводи из расчета 50 граммов на литр. Иногда его заменяют медом, который также повышает лечебные свойства напитка. Слитый квас прекрасно хранится в холодильнике, не теряет пользы, но в плотно закрытой таре.

Если сыворотки мало и немного не хватает до рецептурного количества, то просто разбавляем теплой водичкой.

Вариант 4: Очищающий квас из чистотела с сухофруктами

Рецептура не только полезного, но и нереально вкусного кваса с добавлением сухофруктов. Используем их по списку, больше нормы закладывать нежелательно. Также помним, что чернослив обладает слабительным действием. При диарее и других проблемах с кишечником от употребления такого напитка лучше отказаться либо делать это после консультации с врачом.

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 30 г чистотела;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Вымыть сухофрукты. Ошпарить кипятком, поместив в сито либо в дуршлаг. Оставить на пять минут. Затем чернослив разрезаем пополам, с изюмом этого делать не нужно.

Воду с песком смешиваем. Помещаем чистотел в банку, лучше завязать в мешочек, чтобы не возникало проблем с процеживанием напитка. Засыпаем сухофрукты. Добавляем сметану и подслащенную теплую воду. Размешиваем.

Ставим в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Оставляем квас бродить на 7-10 дней. Обязательно проверяем, можно размешивать. Затем процеживаем, сухофрукты, мешочек с чистотелом повторно заливаем подслащенной водой, выдерживаем неделю. Можно оставить немного кваса в банке, тогда процесс брожения пойдет намного быстрей.

Такой квас можно готовить и с сушеными яблоками, напиток тоже будет по-своему полезным, но изменится его вкус. Слабительный эффект не будет таким выраженным, но организм все равно чистится от всего ненужного.

Вариант 5: Освежающий квас из чистотела с мятой

Можно готовить квас не только с мятой, но и использовать другие ароматные травы. Идеально сочетается с чистотелом эстрагон, он же тархун, подойдет обычная или лимонная мелисса. Да и парочку цитрусовых корочек тоже можно добавить в банку. Они не добавят вкуса, но подарят замечательный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. травы чистотела;
  • 3 л воды;
  • 2 веточки мяты;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить

Соединяем сушеный чистотел и пару веточек мяты. Можно взять и сухую траву, в таком случае достаточно добавить одну чайную ложку. Не нужно добавлять больше, так как во время настаивания мята раскроет вкус. Завязываем в кусочек марли, сложенной в два слоя.

Воду подогреть, смешать с рецептурным сахаром и ввести сметану, можно заменить йогуртом. Залить в банку или в другую удобную посудину, добавить мешочек с мятой и чистотелом. Опустить его на дно, накрыть квас марлей и оставить в темном, но теплом месте на десять дней.

Проверять квас через каждые два дня. Если на поверхности следы плесени, то аккуратно вылавливаем, используем чистую и сухую ложку. Готовый квас аккуратно сливаем, оставляя в банке ровно половину и мешочек с травой. Добавляем сладкую воду и снова убираем в темное место, вторая порция мятного напитка будет готова через три дня.

Нежелательно давать квас из чистотела детям, какими бы лечебными свойствами он ни обладал. Растение ядовитое, заранее предвидеть его действие на детский организм невозможно.

Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

Полезные вещества чистотела

Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
  • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • основное предназначение чистотела - это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
  • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

Полезные свойства кваса

Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

  • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
  • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
  • восстановление слизистой кишечника;
  • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
  • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
  • квас Болотова - незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
  • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тело очищает от доброкачественных новообразований;
  • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

из чистотела

Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

Ингредиенты

  • 0.5 стакана чистотел.
  • 3 литра сыворотки.
  • 1 стакан сахара.

Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться получившие исцеляющую силу растения.

Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Свекольный квас

По Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

  • очищенная теплая вода;
  • красная свежая свекла;
  • щепотка мяты;
  • 15% сметаны (1 ложка).

Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

Банановый квас по Болотову

Сам Болотов утверждает, что такой квас - это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

Вам потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

Противопоказания

Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык - это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

Квас Болотова: отзывы

Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.