Как питаться при повышенной кислотности желудка. Питание при повышенной кислотности желудка Питание при повышенной кислотности после 50 лет

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт :

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка - Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют :

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха Пшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качества Бобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель Лук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капуста Кислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фрукты Сдоба
Нежирное мясо, птица Шоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортов Копчености и сало
Яйца Колбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирности Острые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сыр Ржаной хлеб
Пастила, зефир Молочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галеты Мясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлеб Жирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсянка с молоком

галетное печенье

творог нежирный с фруктами котлеты куриные паровые с овощным пюре кисель

бисквиты сухие

рыбное суфле

шпинат тушеный

Вторник суфле яичное

бисквиты сухие

запеканка макаронная со сметанным соусом суп протертый из овощей с пшеничными сухариками суфле тыквенное паровая котлета из индейки

салат из отварной моркови

Среда каша рисовая вязкая

ватрушка

суфле морковное каша гречневая с омлетом

травяной чай

творог нежирный с пастилой или фруктами омлет

галетное печенье

Четверг вермишель молочная омлет с сыром пюре картофельное

кнели рыбные из трески

йогурт или ряженка с ягодами салат из отварной свеклы с растительным маслом
Пятница творожок нежирный с ягодами

сухие бисквиты

тыква запеченная суп-пюре из кабачков и картофеля

запеченный хек

макаронная запеканка с джемом ряженка

печенье галетное

Суббота

ломтик подсушенного пшеничного хлеба

кисель молочный

бисквиты

паровые котлеты из говядины

салат из отварной свеклы

творожная запеканка с яблоками или бананами запеченные кабачки, тыква

травяной чай

Воскресенье йогурт с фруктами

галетное печенье

каша рисовая вязкая суп-пюре из цветной капусты

ломтик запечной грудки цыпленка

вареники ленивые со сметанным соусом травяной чай

ватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления :

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления :

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления :

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, – самая часто диагностируемая болезнь системы ЖКТ, которой подвержены пациенты всех возрастов. Для полного выздоровления от недуга недостаточно принимать только лекарства, питание при гастрите желудка играет не менее важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного, независимо от типа патологии. Итак, каковы основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?

Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, в идеале каждые 3 – 4 часа, а порции небольшими. Делается это затем, чтобы еда равномерно поступала в желудок и не возникало его переполнения, которое нередко грозит появлением вздутия и изжоги.
  2. Любые блюда следует употреблять только теплыми, холодные и горячие под запретом – они раздражают и без того воспаленную слизистую.
  3. Отдавать предпочтение следует отварным и тушеным блюдам, так как они легче усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на больной орган. Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии.
  4. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.
  5. Больному разрешено включать в меню только те блюда, которые рекомендованы лечащим врачом. Перед введением нового блюда в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. При высоком и низком уровне кислотности, а также во время обострений рекомендуется придерживаться питания в соответствии с диетическими столами No1 и No2 по Певзнеру.

Диета при гастрите в стадии обострения

Прекращение ремиссии характеризуется следующими симптомами:

  • у больного стремительно ухудшается самочувствие, появляются сильные боли в животе;
  • возникает чувство переполненности живота воздухом, возможно появление метеоризма и жжения в пищеводе;
  • наблюдаются расстройства в работе желудка и кишечника;
  • человек становится вялым и апатичным, не проявляет интереса к окружающему миру;
  • в некоторых случаях возможно увеличение температуры тела до 38 – 39 градусов.

Чтобы больному было легче перенести данное состояние, помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение строгой диеты:

  1. Крайне важно дробное питание, пища должна быть мягкой и без вкрапления жестких частиц, которые могут дополнительно травмировать уже воспаленный желудок.
  2. Есть следует не спеша, пищу необходимо тщательно пережевывать.
  3. Предпочтение следует отдавать отварным и тушеным блюдам. Отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей.
  4. При обострении гастрита рекомендуется отдавать предпочтение жидким пюрированным супам, подсушенному хлебу или хлебцам, отварам из риса и овсянки. Можно понемногу есть отварное мясо. Овощи нужно не только варить, но и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
  5. Из рациона убираются все блюда, ухудшающие состояние больного. Это кисловатые блюда, капуста и бобовые (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не стоит злоупотреблять свежими фруктами. Исключение составляют бананы.
  6. Следует отказаться от употребления продуктов, которые долго перевариваются. Это может быть плотное и жирное запеченное мясо, грибы.
  7. Нельзя употреблять свежий хлеб, особенно белый. Отдавать предпочтение следует сухарикам или злаковым хлебцам, специально предназначенным для пациентов з заболеваниями органов ЖКТ.

При возникновении обострения, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, важно не только ужесточить диету, но и максимально оперативно показаться врачу во избежание развития многочисленных осложнений.

Какие продукты под запретом

Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.

К ним относятся:

  1. Содержащие высокий процент жира, зажаренные, соленые продукты, копчености в любом виде, а также блюда с большим количеством приправ.
  2. Любые газированные напитки, так как углекислый газ раздражает внутреннюю поверхность желудка.
  3. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты, все виды консервов.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Свежий белый, а также все сорта черного хлеба.
  6. Мясные, а также рыбные блюда, содержащие большое количество жира, и приготовленные на их основе крепкие бульоны.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Чрезмерное количество сладостей, особенно с повышенным содержанием красителей и химикатов.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Любые виды покупных соусов, майонез.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Крепко заваренные чаи всех сортов, кофе.

Все вышеописанные продукты необходимо вычеркнуть из меню при любом типе гастрита, так как они травмируют внутреннюю поверхность желудка и могут катализировать выделение соляной кислоты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Перечень одобренных продуктов при обсуждаемых патологиях выглядит следующим образом:

  1. Мясные и рыбные продукты, которые можно отнести к постным.
  2. Сваренные или протушенные в собственном соку овощи с минимальным добавлением масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Все виды круп в виде жидких каш (в приоритете овсянка и греча).
  5. Слабо заваренные чаи любых сортов, кофе из молотых зерен с обезжиренным молоком.
  6. Овощные запеканки и запеченные блюда из творога с низким процентом жирности.
  7. Супы пюре, отвары на основе рисовой крупы и овса.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. С осторожностью, в частности, при эрозивном гастрите, следует употреблять различные плоды фруктовых деревьев и ягоды.

Вышеописанный список является базовым. По собственному самочувствию пациент может обогатить свой рацион.

Меню на неделю

Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.

В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

При пониженной кислотности желудка

Если в желудке вырабатывается незначительное количество желудочного сока, то меню составляют с учетом данной особенности:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда суп с овощами и немного тушеного куриного мяса немного мармелада картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой.
Среда блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом банан овощная запеканка с отварной куриной грудкой самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай компот с несдобным печеньем вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо несладкое сухое печенье, стакан кефира легкий овощной салат, отварная куриная грудка.

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным.

При повышенной кислотности желудка

В данном случае следует избегать провоцирующих продуктов, кисловатый вкус которых может негативно воздействовать на воспаленный желудок и спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод куриный бульон с гренками, вареное мясо кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай стакан кефира суп с рисом и тефтелями натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени пастила и какао овощная запеканка.
Пятница овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком овощной суп-пюре йогурт картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Вышеописанное меню является примерным, его можно разнообразить по собственному желанию.

Несмотря на то, что диета при гастрите играет важную роль, нужно не забывать о выполнении следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить обследования у лечащего врача для контроля за состоянием здоровья, чтобы не пропустить начало обострения недуга.
  2. Совершать необременительные пешие прогулки. Они помогут бороться с гиподинамией, улучшат межклеточный обмен, кислород будет быстрее поступать к жизненно важным органам.
  3. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Ложится спать и просыпаться нужно в одно и то же время.
  5. Постараться меньше нервничать, так как стресс провоцирует ухудшения в работе органов ЖКТ.

Это поможет не только привести гастрит в ремиссию, но и укрепить здоровье больного.

Болезни желудка требуют тщательного пролечивания. Это невозможно без соблюдения принципов диетического питания.

Поначалу может быть непросто приспособиться к новым правилам. Однако со временем употребление здоровой и безопасной пищи станет привычкой, которая будет благотворно влиять на состояние всего организма.

Диета при повышенной кислотности желудка – обязательная и необходимая мера в борьбе с недугом. В соответствии с самочувствием больного, его возрастом, а также стадией заболевания и причинами, способствующими повышению кислотности, доктор назначает индивидуальное питание. Диета при повышенной кислотности желудка важна не менее медикаментозного лечения. Одно дополняет другое, а применяемое вместе приносит желаемый результат.

Для чего нужна диета при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность проявляется характерными симптомами – изжогой, кислой отрыжкой, болями в эпигастральной области. Могут присоединиться и другие симптомы – болезненные ощущения в пищеводе, о чем свидетельствует чувство жжения за нижней частью грудины, тошнота, иногда рвота. В период обострения симптомы особенно ощутимы. И без диеты не обойтись.

Назначить индивидуальную диету может только лечащий доктор, самим экспериментировать не стоит. Потому что питание – часть лечебной процедуры. И эффективность лечения зависит не только от адекватных назначений, но и от усердия пациента. Доктор учтет все нюансы и составит список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача.

Диета направлена на такой результат:

  • Уменьшить выработку кислоты;
  • Способствовать обволакиванию стенок желудка, что защитит их от агрессивного воздействия желудочного сока;
  • Улучшить пищеварение;
  • Снизить воспалительный процесс;
  • Снизить болевые и другие малоприятные ощущения, вызванные повышенной кислотностью;
  • Предотвратить обострения;
  • Способствовать заживлению ран, регенерации поврежденных тканей слизистой.

Опасность повышенной кислотности желудочного сока состоит в том, что постоянное агрессивное воздействие кислоты на нежную слизистую приводит к появлению эрозий и язв. Еда, как и медикаменты, может способствовать излечению гастрита. И наоборот – вредные продукты могут усилить патологическое течение болезни. Поэтому нужно точно знать, что можно есть при гастрите, а чего категорически нельзя. Какие продукты понижают кислотность, а какие повышают ее.

Внимание! Борьба с высокой кислотностью должна быть максимально адекватной. Даже при таком недуге нельзя отказываться от свежих кисломолочных продуктов. Они способствуют нормализации пищеварения.

Принципы питания

Питаться при нарушении пищеварения с повышенной желудочной секрецией и кислотностью желудочного сока нужно так, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок. Для этого надо:

  • Кушать обязательно дробно, через каждые два─три часа и небольшими порциями;
  • Не перегревать пищу, а также не есть слишком охлажденную;
  • Не запивать еду, а пить до еды за полчаса или через час-полтора после трапезы;
  • Не перегружать организм жирами, так как жиры задерживают пищу в организме;
  • Перейти полностью на вареную, тушеную, запеченную пищу для понижения воспалительного процесса;
  • Не голодать и не переедать;
  • На ночь позволять себе только стакан молока или кефира.

Принципы здорового питания полезны для всех, но особенно необходимы тем, кому надо восстановить нормальную работу желудка и кишечника. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, понижающие желудочную кислотность: щелочная минеральная вода без газа, молоко и блюда, содержащие молоко, свежие кисломолочные продукты, каши.

Разрешенные продукты

Диета несколько ограничивает больного в выборе блюд. Но список разрешенных продуктов достаточно широк. Вот что можно смело включать в ежедневный рацион:

  • Практически все виды круп, сваренных на воде или молоке;
  • Супчики-пюре с применением овощей мясных и рыбных бульонов;
  • Мясо, птицу и рыбу, но в хорошо разваренном виде, измельченные, лучше до паштетообразного состояния;
  • Кисломолочные продукты свежие, лучше однодневные;
  • Фрукты сладких сортов с термической обработкой в виде пюре, желе;
  • Овощи почти все, за исключением капусты, огурцов, редьки, щавеля, но разрешается в этот период цветная капуста;
  • Кисели, муссы, компоты, чай и кофе, травяные чаи, минералку без газа;
  • Мармелад, пастилу, зефир, варенье;
  • Подсушенный хлеб, сухарики из хлеба высшего сорта, галетное печенье;
  • Все виды масла.

Все каши и супы должны быть хорошо разваренными до слизистого состояния. При обострении недуга лучше всего протирать каши через сито, а супы делать в виде пюре. Такая пища снижает воспаление и болевые ощущения в животе. Она полезна и при расстройстве кишечника.

Запрещенные продукты

Есть категория запрещенных продуктов, которые приводят к обострению имеющегося заболевания. Это грубая, жирная, острая еда, раздражающая нежную слизистую и приводящая к увеличению кислотности. К таким продуктам можно отнести:

  • Газировка и спиртное, а также крепкие кофе и чай;
  • Шоколад и мороженое;
  • Уксус, хрен, майонез и другие специи, раздражающие слизистую пищеварительного органа;
  • Кислые сорта ягод и фруктов;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Свежую выпечку и кондитерские изделия;
  • Сало и жирные сорта мяса;
  • Крепкие наваристые супы.

В списке запрещенных – любая жаренная на масле продукция запрещена, так же как фастфуды, к которым относятся и пирожки, и пицца, и хот-доги, и шаурма. Диетический стол не предполагает также крахмалистые овощи. В таблице запрещенных продуктов – капуста, редька, редиска, репа, щавель.

Примерное меню

Можно правильно составить меню питания на неделю, рассчитать калории в рационе, количество которых не должно превышать трех тысяч в сутки. Меню выглядит так:

  • На утреннюю трапезу ─ паровые творожные котлетки, чай с молоком;
  • Для ланча – йогурт с фруктовым пюре;
  • На обед – супчик-пюре из тыквы и морковки, паровые котлеты из мяса птицы, рисовый гарнир, компот;
  • Перекус – чай с галетным печеньем;
  • На вечернюю трапезу – рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, чай с мармеладом на десерт;
  • Перед сном – стакан молока, что способствует снижению уровня кислотности.

Можно смело на утреннюю трапезу приготовить паровой омлет или яйца «в мешочек», так как белковая пища очень хороша в диетическом питании при повышенной кислотности желудка. Полезно есть хотя бы дважды в неделю овсяную кашу, желеобразные блюда, которые имеют обволакивающий эффект. Этим полезным свойством обладает и кисель, а также молоко.

Поверьте, правильно подобранная диета сократит сроки лечения и количество принимаемых таблеток.

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна ;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

Режим питания:

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей . Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
  • Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
    • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
    • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
    • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
    • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
    • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
    • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
    • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
    • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
    • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

    Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.