Как побороть психологическую зависимость от еды? Чем заменить удовольствие от еды? Психотерапия пищевой зависимости

Печальная ирония в том, что, хотя тема питания и очень популярна в наши дни, люди продолжают есть вредную пищу, из-за которой у них возникают проблемы со здоровьем… а затем думают, что решение их проблем – прием медикаментов!

К сожалению, проще говорить о том, что нужно бы отказаться от употребления вредной пищи, чем действительно перестать ей питаться, потому что многие продукты, как и многие наркотики, вызывают зависимость.

Если вам интересно, как справиться с зависимостью от еды и вернуть здоровье, читайте дальше!

Как победить зависимость от еды?

  1. Поймите, чего вы хотите, а затем подумайте о том, почему вы хотите перемен Используйте упражнения для визуализации из метода Сильва, чтобы создать неотразимый психический и эмоциональный образ желаемого результата. Представьте, что вы обладаете привлекательным телом, безграничной энергией, отличным здоровьем, великолепными друзьями — всем, что имеет для вас значение и привлекает вас. Удерживайте этот образ и связанные с ним приятные эмоции в своем воображении как можно дольше каждый день. Не думайте о том, «как» это случится. Важно посеять семя желания. Видьте то, что хотите видеть.
  2. Поймите свои гастрономические пристрастия и причины их возникновения Ваш организм развил химическую зависимость от чего-то, что вызывает у вас проблемы. Докапывайтесь до причин, по которым вы едите определенные продукты и развиваете нездоровые пристрастия к ним. Это помогает вам справиться со стрессом? Или со скукой? Вы едите те или иные продукты, потому что это делает вас счастливым? Какая-то часть вас знает о вреде этого продукта (или продуктов), но ваша самооценка достаточно низка для того, чтобы вы попросту не волновались о своем здоровье, или вы просто не чувствуете в себе достаточно силы, чтобы победить свои пристрастия?

    Это очень важно! Если вы не цените себя, вы не предпримите необходимых шагов для излечения от зависимости от еды (или любых других зависимостей). Гастрономические пристрастия и другие зависимости – механизм приспособления, который используется, когда не удовлетворяются потребности в любви, принятии или смысле. Если у вас высокая самооценка , вы можете справляться с этими потребностями (которые, в той или иной форме, есть у каждого из нас) при помощи более здоровых альтернатив, таких как физические упражнения или творчество – например, изобразительное искусство или музыка.

    Но если у вас проблемы с самооценкой и вам кажется, что любовь и принятие – нечто, доступное только другим людям, у вас возникает установка: «Какой смысл заботиться о том, что никому не нужно?» С такой установкой практически невозможно достичь позитивных перемен.

    Осознайте, что ваша привычка есть определенные продукты, вызывающие зависимость – симптом низкой самооценки, и вы встанете на путь избавления от этой привычки! Если вы повысите свою самооценку, вы обнаружите, что от зависимости избавиться намного проще.

    Любовь к себе – оружие против зависимости от еды.

    Метод Сильва всегда готов прийти к вам на помощь, предоставив множество упражнений для поднятия самооценки, включающие самосознание, самопрограммирование и новый взгляд на жизнь. Начните с этого и держитесь образа желаемого результата!

  3. Понимайте, какие продукты вызывают зависимость, и постепенно исключайте их из своего рациона Ведите дневник питания в течение недели и посмотрите, к каким продуктам вы испытываете сильную тягу, что чувствуете, когда едите их, и что чувствуете после этого (и физически, и эмоционально).

    Подсказка: в большинстве случаев вас будет тянуть на простые углеводы, такие как хлеб, макароны и сахар. От этих продуктов возникает множество проблем со здоровьем, так что нацеливайтесь исключить их в первую очередь!

  4. Практикуйте «отсроченное вознаграждение» Когда вы чувствуете сильную тягу к какому-либо продукту, сначала выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Будет ли вас по-прежнему тянуть на этот продукт? Вероятно, нет. Вот почему: иногда жажду принимают за голод. Так что в первую очередь уделяйте внимание жажде.
    Иногда организм сигнализирует вам: «Еще пищи, пожалуйста», — но этот сигнал ошибочно принимается за «Еще калорий, пожалуйста», так что позаботьтесь о том, чтобы дать организму необходимые питательные вещества, прежде чем перейти к немедленному вознаграждению. Сделайте выбор в пользу полезного перекуса.
    Возьмите отсрочку вознаграждения за привычку, и когда вы ждете эти 15 минут, визуализируйте желаемый конечный результат. Этого может хватить, чтобы прервать привычную цепь событий… в этом конкретном случае. И это прекрасное начало!
    Вознаграждайте себя за мудрый выбор, визуализируя желаемый конечный результат и вспоминая эти прекрасные чувства достижения успеха, которые делают вас счастливым!
  5. Не спешите Найдите полезную альтернативу продукту, который хотите исключить. Только постарайтесь не заменять его другим продуктом питания (еда не ответ на ваши эмоциональные проблемы). Выберите другую форму самоуспокоения: упражнения, медитация, хобби и т. д. И вместо того, чтобы тянуться к пончику, тянитесь к этой новой «замене». Подключайте воображение. Представляйте, как вы чувствуете себя удовлетворенным и счастливым, сделав лучший выбор. Закрепляйте это чувство при помощи техники Трех пальцев, программируя себя на автоматическое совершение правильного выбора.
  6. Всегда думайте о конечном результате, а не о том, от чего хотите уйти Ведь когда вы думаете о том, от чего хотите уйти, ваше сознание автоматически восстанавливает в памяти удовольствие от съедания этого продукта. Как вы думаете, к чему это приведет? Правильно!К тому, что вы потянетесь к очередному пончику, хотя и знаете, что это неправильно!


Вы, вне всяких сомнений, можете избавиться от любой пищевой зависимости. Самое главное – создать внутреннюю психическую и эмоциональную среду позитивного отношения к самому себе.

Полюбить себя – первый шаг к преодолению зависимостей! Любовь к себе придаст вам силы и воли для того, что вам нужно, и желание крепко держаться за образ желаемого результата. Вы можете это сделать!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. Знакома ли вам проблема недостатка уверенности в себе и собственных силах? И если да, что вы делаете для того, чтобы ее решить? Поделитесь со мной своими комментариями. Нам очень интересно!

10 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Мы начинаем очень много есть. Эта фраза абсолютно не живописует картину этой вакханалии и оргии с едой, которые вытворяет в первую очередь наш мозг, а потом уже желудок! Мы можем рвать, кусать, грызть куски копченого мяса вприкуску с борщом и заедать все это великолепие полезным яблоком.

Вариантов такого гастрономического экстремизма очень много и сало в шоколаде - это отнюдь не анекдот, когда нападает нервический «жор», уберечься от него очень сложно! Поэтому и строчат женщины (в основном) запросы «Чем заменить еду?». И я вот тоже решила почитать добрые советы знатоков из интернета. Открыв страничек 20, я поняла, что практически все статьи являются калькой с одного первоисточника и содержат несколько тезисов, призванных помочь нам забыть о еде:

  1. «Мышь в холодильнике». Самый простой совет - не держать в своем жилище продуктов, уморив тем самым всех домашних животных и позволив депрессии закусить вами! Не работает , так как сейчас достаточно просто заказать еду на дом или сбегать в ближайший магазин. Результат: вы поглощаете значительно больше вредной еды, чем если бы удовлетворились имеющимися в холодильнике рыбкой и йогуртом!
  2. «Кодировка от аппетита». Даже не знаю как отнестись к данному совету… Я бы не стала позволять копаться у меня в мозгу и зомбировать. Может быть, в случае с алкогольной зависимостью этот метод и оправдан, но заменить еду в полной мере кодировка не способна!
  3. «Пить, чтобы не есть». Некоторые даже не дочитывают этот совет до конца и уже бегут за бутылкой пива, чтобы «залакировать» уже принятую стопку замены еды! А пить-то вам предлагают воду или . Но даже ведро воды пищу не заменит (убедилась на своем опыте)! Что хорошо в этом совете - это то, что для похудения нужно действительно много пить!
  4. «Фруктовые перекусы». Тут нам советуют заменить калорийную еду на фрукты и овощи. Вроде нормальный полезный совет, но обуздать сильный голод для некоторых людей невозможно! Я, к сожалению, принадлежу к их числу и могу набивать желудок до бесконечности, но настроение от колик, вздутия и метеоризма ничуть не улучшается… И есть все равно хочется!
  5. «Поза имеет значение». Нам рекомендуется есть сидя, так как позиция стоя оставляет больше места для пищи в человеке. Ага, хорошо, идем дальше - сгибаемся и наклоняемся вниз головой. Если есть в такой позиции, еды понадобится еще меньше! Но что же будет, когда мы разогнемся и встанем? Что-то мне подсказывает, что позой заменить еду тоже не получится.
  6. «Голод держит в тонусе». Этот совет о том, что из-за стола (уже разогнувшись, по-видимому) нужно выходить с легким чувством голода. А для чего же я тогда ела, чтобы через двадцать минут опять лезть в холодильник?! Если есть голод, об этом как-то трудно забыть, так как желудок посылает нам звоночки по безлимитному тарифу!
  7. «Яблоки с косточками». Если вы едите яблоки, употребляйте и косточки, так как в них содержится дневная норма йода, который тормозит аппетит. Интересно, а в шелухе семечек есть что-то полезное? И еще я заметила, что пациенты хирургического отделения, которым вырезали аппендицит, очень эффективно худеют на жиденькой больничной кашке! Может, стоит усмирять аппетит чем-то более безопасным и полезным ? Есть, например, такая вещь, как , там содержится целых три идеально сбалансированных натуральных вещества для борьбы с голодом!
  8. «Еда вместо еды». Вот этот совет реально действует! То есть выбирайте «долгоиграющую» пищу, которая будет медленно перевариваться, выдавая постоянно порции энергии, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Затарьтесь под завязку бобовыми и варите из них каши, картошку лучше есть печеную в мундире. Пожалуй, это самый правильный ответ на вопрос: «Чем заменить еду?».
  9. «Самомассаж». Есть такая точка между носом и верхней губой, нажимая на которую подушечкой среднего пальца, можно приглушить голод. Попробуйте, это занятие несколько отвлекает от процесса запихивания пищи в рот, так как очень неудобно это делать!
  10. «Носите узкую одежду». Если надеть платье в обтяжку и налечь на еду, в транспорте вам будут уступать место! Но ведь серьезно, такая одежда дисциплинирует и позволяет наглядно увидеть, что , поэтому, подтянувшись тугим пояском, вы слопаете одну, но оооочень калорийную шоколадку!
  11. «Декор кухни». Этот совет призывает воспользоваться своими дизайнерскими талантами и оформить кухню в холодных тонах, которые не возбуждают аппетит так, как красные, желтые, оранжевые оттенки. Не знаю, не знаю… Когда я хочу есть, мне абсолютно безразлично, какой цвет стен главенствует в столовой!
  12. «Завтрак обязателен!». Это древняя мудрость про то, что ужин нужно отдать врагу, а завтрак съесть самой. По моим наблюдениям выходит, что редко кто набрасывается на еду утром. Конечно, все мы знаем о пользе первого приема пищи, но обычно аппетит просыпается к вечеру. Нужно ли в этом случае давиться и запихивать в себя порцию завтрака? Даже у медиков нет однозначного мнения.
  13. «Соблюдайте спокойствие!». Нервничая, мы «заедаем» стрессы вкусными и вредными блюдами. Эта «мудрая» рекомендация советует в любых ситуациях соблюдать спокойствие. Вот как легко давать такие советы и как трудно им следовать… Не эта ли проблема с отсутствием спокойствия заставляет нас искать, чем заменить еду?
  14. «Ищите другую радость в жизни». И эта радость не должна быть еще вреднее, чем обжорство! То есть алкоголь, курение, игровые автоматы не подойдут. Лучший вариант, конечно, или , но и совместные мероприятия с семьей тоже неплохо отражаются на фигуре. Самое эффективное - ремонт в частном доме! Если его делать своими руками, он никогда не кончится и на еду ни времени ни денег не останется!
  15. «Специальные упражнения». Встаньте перед открытой форточкой или на свежем воздухе, ноги - на ширине плеч, руки поднимите над головой. Сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов. Если ваши окна выходят на кафешку, кондитерскую или пекарню, после этого упражнения вы бодренько побежите покупать свежие круассаны или булочки с корицей!
Вывод: заменить еду можно только более качественной и полезной пищей, а убрать тягу к сластям и выпечке поможет ! Как побороть психологическую зависимость от еды?

Стрессы, нервные срывы, беспричинные слезы - перечень психологических проблем, возникающих в результате эмоциональных и физических перегрузок, сопровождающих нас в повседневной жизни.

И одним их самых ярких последствий таких перегрузок можно назвать психологическую зависимость от еды. Эта проблема нередко возникает на фоне недовольства собственной жизнью, повышенной тревожности, сложной ситуации на работе.

Почему так происходит, и как избавиться от зависимости от еды?

Не случайно, специалисты называют эту проблему «пищевой зависимостью», тем самым в какой-то мере приравнивая ее к наркомании. Механизм практически всех зависимостей одинаков - мозг «наркоманов» вырабатывает вещества, отказаться от повышенной дозы которых человек практически не в силах.

Человек, толкаемый «ломкой», физическим или эмоциональным дискомфортом стремится во чтобы то ни стало получить порцию лакомого блюда, под воздействием которого мозг вырабатывает вещество, вызывающее кратковременное чувство эйфории и счастья. Из-за эмоциональной нестабильности женщины гораздо больше подвержены пищевой зависимости, чем мужчины.

Людям с подобными проблемами очень тяжело бороться с перееданием, лишним весом, так как отсутствие любимой пищи они ощущают не только как обычный голод, но и как сильное эмоциональное потрясение, и соблюдение диеты способно вызвать у них агрессию, апатию, понижение интереса к жизни, и глубокую депрессию.

Еда для пищевых «наркоманов» не просто способ пополнить энергетические запасы, но и допинг, своеобразное лекарство от «заедаемых» проблем.

Отличить обычную любовь к вкусной пище от психологической зависимости от еды можно достаточно легко. Люди, подверженные пищевой зависимости, не просто любят покушать, они не способны на открытый и правдивый взгляд на ситуацию, и игнорируют ряд сопутствующих и очень серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение, заболевания сердца.

Зависящие от еды люди способны поглощать огромные объемы пищи, причем с высокой скоростью, они не могут самостоятельно уловить тот момент, когда наступает физиологическое насыщение, и продолжают есть даже тогда, когда желудок сильно переполнен. Они не способны отказаться от вкусного - еда компенсирует неудачи на работе, в сексе, личной жизни, дефекты внешности, что угодно. Психологическая зависимость от еды, как правило, служит проявлением жизни, лишенной положительных эмоций, интересных событий и конструктивного общения. Чем больше человек ест, тем глубже он загоняет проблему, благодаря которой испытывает стресс.

Как избавиться от зависимости от еды самостоятельно?

1. Если говорить откровенно, то самостоятельное преодоление пищевой зависимости — процесс долгий и очень трудный. И начаться он может только при действительном осознании наличия проблемы, принятия ее. Главное осознать, что настоящая потребность зависимого человека - не в еде, а в том удовольствии, которое еда доставляет! И постараться получать удовольствие другими путями — через общение, движение, секс, путешествия - существует много других способов, которые могут сделать человека счастливым!

2. Второй этап преодоления зависимости - попытки отвлекать свое внимание от «вкусных» мыслей, переключать их на более позитивные, на моду, которая станет доступна после похудения, на мужчин, которые станут проявлять повышенное внимание совсем скоро.

3. Опасность, которая таится на втором этапе - это неминуемые срывы. Привычка не сдает свои позиции моментально, новый образ жизни нужно формировать, работать над ним, любить его. Было бы неправильно рассматривать срыв как провал - смотрите на срывы, как на временные трудности, неприятные, но преодолимые! Чувство вины способно вызвать новый виток «заедания», а вот сознательное принятие срыва, как небольшого демарша на пути к победе - правильно и позитивно!

Но если все попытки преодолеть зависимость самостоятельно все-таки провалились, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Как правило, современные центры для похудения проводят консультации с участием психолога и диетолога, что позволяет полностью разобраться во внутренних проблемах и назначить соответствующий реабилитационный курс и адекватную диету!

Многие люди, находясь в нервном и тревожном состоянии, начинают много есть. Это очень плохо сказывается на дальнейшем состоянии здоровья и фигуры, и чтобы не нанести вред организму, рассмотрим несколько вариантов, которые расскажут, чем заменить еду в те моменты, когда тяга к ней возрастает.

Чем можно заменить еду?

  1. Вода . Данный вариант, отлично подходит, когда во время диеты возникает вопрос, чем заменить еду при похудении. Пить можно и нужно не только простую и чистую воду, но и , желательно без сахара.
  2. Спорт . Отличный способ отвлечься от чрезмерного аппетита - занятия любимым спортом и активный отдых, который поможет отвлечься от мыслей о еде. К тому же, известно, что активные физически нагрузки способствуют выбросу гормона счастья, что также благоприятно влияет на не в меру разыгравшийся аппетит.
  3. Сон . Хочешь есть – ложись спать. Пусть это выражение и с юмором, но доля истины в нем, все-таки присутствует, правда, если речь идет о позднем приеме пищи.

Чем заменить удовольствие от еды?

Известно, что удовольствие, получаемое от еды, сродни, например, удовольствию от секса. Поэтому очень часто лишая себя каких-либо жизненных удовольствий и ярких эмоций, люди начинают заменять их недостаток обилием вкусной, но, как правило, вредной пищи. Чтобы этого не произошло, необходимо в целом пересмотреть свой образ жизни и свести к минимуму неполезные занятия, лишающие полноценного , пересмотреть свои привычки и пристрастия и заменить все негативные установки на позитивные.

Помимо еды жизнь полна других удовольствий. Найдите занятие по душе, но что-то полезное, интересное. Жизнь без хобби, по большому счету, скучна. Человеку важно быть востребованным и воочию созерцать результаты своего труда, а объедаясь, кроме жировых складок и букетов заболеваний, ничего хорошего не светит.