Как правильно питаться чтобы не поправляться. Раскрываем секреты как питаться, чтобы не поправиться

Каждая женщина задаёт себе вопрос, чтобы такое съесть, чтобы не поправиться. Некоторые занимаются спортом до изнеможения, другие придумывают себе всевозможные диеты, а некоторые и вовсе стараются ничего не есть. Такое безответственное поведение не поможет достичь желаемого, а тем более закрепиться надолго. Кроме этого, выбор ничего не есть, вообще негативно скажется на здоровье в будущем.

Нужно научиться правильно и сытно питаться. В рацион обязательно должны входить овощи и зелень, тем более они продаются круглый год на рынке и в магазинах. Лучше всего в рацион включить любую капусту, морковь, свёклу, редис, зелень, укроп, петрушку, шпинат, зелёный салат. Но нужно помнить, что их лучше не жарить, а тушить, варить, запекать и делать это с минимальным количеством жиров. Во время приготовления лучше опускать овощи в уже кипящую воду - так сохранится, больше витамина С. Также для сохранения как можно больше витаминов в продуктах их нужно крупно нарезать.

Помогают в похудении ягоды и фрукты - это природные комплексные добавки, содержащие все необходимы организму вещества. Они борются с лишним весом благодаря веществам энзима, которые способствуют уменьшению количества жира и ускоряют пищеварительный процесс. Приводят в норму обмен жиров, заставляют жиры распадаться, таким образом, увеличивают количество полезных незаменимых жиров. А также такие ягодно - фруктовые миксы полезны для профилактики кровеносных сосудов и для поддержания насосной функции сердца.

Неизменными рекомендациями диетологов есть нежирное мясо и рыбу. Организм легче усваивает протеины животного, чем растительные. Рыба наполняет организм незаменимыми жирами, которые не могут синтезироваться клетками человека. Необходимым в рационе является любое нежирное мясо. В диету должны входить и куриные яйца. Желток яйца обогащён витамином A, минералами, железом и микронутриентами, которые помогают расщеплять жиры, и насыщают организм полезными веществами.

В рацион также полезно добавлять молочнокислые продукты. Благодаря им, хорошо выводятся токсины из кишечника, и организм наполняется полезными бактериями и витамином В.

Сыр содержит белок, кальций, фосфор, которые легко усваиваются организмом и надолго оставляют его насыщенным.

Есть много различных блюд из сыра. Одно из таких - это приготовление сыра с зеленью. Творог нужно посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, и взбить все это в миксере. Затем мелко нарезать петрушку, укроп, зелёный листовой салат и шпинат. После этого зелень высыпать во взбитый творог и тщательно перемешать. Выложить красиво в виде горки на тарелку и для завершения блюдо посыпать листьями листового салата.

Состояние человеческого здоровья, иммунитет и вес в значительной мере зависят от микроорганизмов, проживающих в желудочно-кишечном тракте. Поэтому полезно вечером выпивать стакан ряженки или кефира.

Зелёный чай - прекрасный напиток для снижения веса. Он даёт организму микроэлементы, уменьшает количество жира и замедляет процесс окисления, то есть помогает предотвратить раковые опухоли.

Нужно знать, что зелёный чай сильно расслабляет живот и поэтому не рекомендуется запивать еду сразу же чаем. Лучше всего это делать в промежутках между едой или после еды, но не раньше чем через полчаса. Таким образом, пища будет легче усваиваться и перевариваться.

Большинство людей считают, что для похудения нужно непременно перестать есть мучные изделия и хлеб. Но это неправильно и если правильно подобрать эти продукты, то они принесут пользу для организма. Хлеб из ржаной муки, хлебцы из злаков, крекеры, и хлеб с отрубями - источник полисахаридов и витаминов группы В. А вот макаронные изделия оказывают вредное влияние на организм и поэтому полезнее их заменить на крупы. Крупы сделают еду сытной, богатой на витамины E и выполнят функцию растительного и пектинового сорбента.

Каждая хозяйка для лучшего вкуса добавляет в пищу специи и пряности. Но их нужно правильно подбирать и главное не переборщить Корица, лавровый лист, кинза, тархун, шалфей, базилик, мята, чёрный перец, розмарин, чабрец, имбирь, красный перец улучшают метаболизм в организме и делают даже самые обычные блюда ароматными и утончёнными.

Мы хотим позволять себе всё: и булочки, и пирожные, и конфеты, и блинчики со сгущёнкой. Но как же после этого не набрать вес? Ведь все наши любимые лакомства — это легкоусвояемые углеводы, которые быстро проникают в наш организм и превращаются в жир или лишний вес. Так как же оставаться стройными и что нужно есть, чтобы не толстеть? На этот вопрос у нас есть ответ.


Во-первых, никаких ограничений касаемо потребляемой пищи быть не должно.

Вы можете есть абсолютно ВСЁ , что пожелаете.

Я и так ем всё, но набираю вес. Почему?

Потому что не следите за порциями, едите поздно вечером. Конечно, хочется прийти домой после тяжелого трудового дня, завалиться на диван и уйти от всех проблем, прихватив ведёрко мороженого и ложку. Но так дело не пойдёт.

А как тогда правильно?

Самым верным решением будет потребление всех наших вредных лакомств в первой половине дня. Утром с чаем Вы можете без всяких опасений для фигуры позволить себе кусочек тортика или любимое печенье. А вот на ужин лучше ограничиться запеченой рыбой с овощным салатом, куриной грудкой или отварными яйцами. И тогда вашей фигуре ничего не будет грозить. Именно так нужно питаться, чтобы похудеть , поддерживать фигуру и не бояться поправиться.

Сколько раз в день и как питаться, чтобы не потолстеть?

Оптимальное количество приёмов пищи — 5. Это завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Перейдя на пятиразовое питание, голод перестанет вам постоянно напоминать о себе, и о постоянном урчании в животе можно будет забыть. Напомним, что в первой половине дня мы можем позволять себе любые лакомства, а после обеда за своим рационом придётся проследить.

Когда должен быть последний приём пищи?

Нет никаких «ем до шести». Забудьте! Если вы ложитесь спать в 12, то за 6 часов ваш организм просто с ума сойдёт, если вы оставите его без всякого пропитания. Последний приём пищи стоит делать за 3-4 часа до сна, то есть, если вы ложитесь в 10, то действительно стоило бы сделать ужин в 6-7 часов, а если в 11, то в самый раз будет поужинать в 8.

Подведём итоги нашего вопроса «как правильно питаться, чтобы не толстеть».

1. Есть можно всё
2. Вредную пищу можно позволить себе на завтрак
3. Вводим пятиразовое питание
4. Кушаем небольшими порциями
5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна

Вот и всё!

P.S. И, конечно, занятия спортом никто не отменял

Будьте здоровы и красивы!

Последние отзывы

  • Cтевия жидкая Натуральный вкус (стекло)

    Классная штука,главное не горчит.Раньше порошок брал,у него присутствует горчинка,а тут совсем другое дело.И удобно,постоянно при мне.Закончится,наверняка,буду ещё заказывать,тем более заказ был оформлен быстро,Тамара позвонила и все решили с доставкой.Спасибо за оперативность и вежливость.

    на Андрей
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!

    на Ребаудиозид А97 20 гр. (7.2 кг сахара)
  • Стевия кубики на Александр

Как подобрать продукты, чтобы похудеть и не поправиться, и при этом не остаться голодным? Возможно ли такое вообще? Своими знаниями и наблюдениями на эту тему мы с вами поделимся. Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться, узнаем из этой публикации.

14 695889

Фотогалерея: Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

Овощи и зелень
Если женщина хочет не поправиться и сохранить стройность на долгие годы, то покупая продукты в супермаркете, непременно положит в корзинку капусту, и неважно, какая она будет: цветная, фиолетовая, китайская, брокколи, белокочанная или любая другая. Вся капуста очень полезная и содержит массу незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов. Капуста - это источник витаминов A, С, Е, К, РР, U, витаминов группы B. А также: фтора, марганца, цинка, железа, магния, калия, фосфора, микроэлементов, кальция.

Клетчатка капусты очищает кишечник от шлаков, нормализует процесс всасывания питательных веществ, улучшает пищеварение. Она как бы выметает всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста содержит вещества, которые предотвращают образование раковых клеток или замедляют их рост. А белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, и тушёную с черносливом можно смело назвать эликсиром стройности.

Морская капуста занимает почетное место, она богата йодом, который «кормит» щитовидную железу, таким образом нормализуется гормональный обмен организма. При недостатке гормонов щитовидной железы развиваются заторможенность мышления, отеки, ожирение, и тут уже не до красоты.

Морковь и свекла - помогут в борьбе за стройность. Салаты из них нужно заправлять оливковым маслом или подсолнечным, иначе витамины этих овощей не усвоятся организмом.

Редис богат микроэлементами, в нём есть салициловая и никотиновая кислоты. Входящая в его состав горечь стимулируют выработку желчи, которая препятствует застаиванию пищи, и нормализуют пищеварение. Именно желчные кислоты играют главную роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень, укроп, петрушка, шпинат, салат - сама «просится в корзинку». Это низкокалорийные растения (до 130 калорий в килограмме зелени). Богаты витаминами A, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами. А также фтором, кальцием, натрием, фосфором, цинком, калием, магнием.

Эфирные масла петрушки и укропа поднимут тонус и настроение, а салат из разной зелени, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, отлично справится с весенним гиповитаминозом и станет прекрасным блюдом для тех, кто не хочет поправиться.

Ягоды и фрукты

Первое место можно отдать цитрусовым: грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины. Они убирают лишний вес благодаря тому, что в них содержатся веществам ферментной природы, которые сжигают жиры и ускоряют пищеварительные процессы.

Цитрусовые богаты витаминами C, А, группы B, содержат клетчатку, пектин, магний, калий, кальций, фолиевую кислоту, поэтому хороши для профилактики атеросклероза и для поддержания сердечной деятельности. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно заменить несколькими дольками апельсина или лимона.

При похудении не обойтись без яблок. Это самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт. В рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они нормализуют жировой обмен, расщепляют вредные жиры (холестерин), таким образом, увеличивают процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Груши можно смело добавлять к яблокам, они сочны и вкусны, богаты пектином. Однако следует помнить, что груши обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды - это природные поливитаминные комплексы. Ежевика, земляника, черника, клубника, малина, смородина – эти ягоды освобождают организм от жиров благодаря большому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода - это арбуз, промывает почки и мочеточники, выводит шлаки. Эффект действия арбуза усилится, если его кушать с ржаным хлебом.

Мясо и рыба

Диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения полнее и легче усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку женщины, которая хочет всегда оставаться стройной и не желает поправляться, нужно добавить птицу, мясо кролика, телятину и нежирную говядину.

Источником животных белков являются куриные яйца, их включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином A и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба - незаменимый продукт для сохранения стройности. Морская рыба пополняет организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты называют Омега-3, они объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ организма, в том числе являются растворителями витаминов A, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры.

Морская рыба - это источник микроэлементов, особенно кальция, фосфора, йода.
Если белковые продукты употреблять без излишеств, то это будет способствовать уменьшению жировых отложений и наращиванию мышечной массы.

Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы B, они способны выводить кишечные токсины, и содержат полезные бактерии.
Творог содержит белок, который легко усваивается организмом, серу, фосфор, кальций, поэтому он надолго насыщает организм.

Отличное блюдо для похудения – творог со свежей зеленью: творог немного подсолим, добавим немного сахар, и приготовим творожную массу в миксере. Мелко нарежем зелень – петрушку, укроп, шпинат, салат. Творожную массу смешаем с зеленью и выложим горкой на блюдо, украсим листьями зеленого салата.

Нормальный вес, здоровье, иммунитет во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно на ночь надо выпивать стакан кефира, который сразу решит несколько проблем.

Чай
Зеленый чай – превосходный напиток для похудения. Он наполняет организм микроэлементами, сжигает жиры и является сильным антиоксидантом, то есть связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Надо знать, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, он сильно расслабляет желудок, уменьшает его перистальтику: пища плохо переваривается и застаивается. Лучше всего пить чай между приёмами пищи или не менее чем за полчаса после еды.

Диета для быстрого похудения
1 неделя. Каждые 4 часа принимать пищу, чередуя 3 апельсина и 3 вареных яйца, например,

08.00 - 3 апельсина;

12.00 - 3 вареных яйца;

16.00 - 3 апельсина;

20.00 - 3 вареных яйца.

В промежутках между едой пить зелёный чай.

2 неделя. Через каждые 4 часа кушать овсяную или гречневую каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3 неделя. Через каждые 4 часа есть фрукты и овощи, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но кушать половину порции от привычной нормы. И, конечно, зелёный чай! Если выдержать диету, то эффект будет потрясающим!

Бобовые и крупы
Из круп выбираем овсяную и гречневую.
В гречневой крупе содержится белка11%, это больше, чем в других крупах. Она сытная, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без масла, сахара, соли) и зелёного чая на протяжении 2 или 3 дней. Она ей помогает поддерживать нужный вес. Певица Наташа Королёва, славящаяся своей красивой фигурой, для разгрузочных дней выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина E, который отвечает за размножение и молодость.
Овсяная каша, сваренная на воде, выполняет функцию натурального сорбента, обволакивает слизистую оболочку желудка.

В составе бобовых (соя, фасоль, горох) есть фитоэстрогены, вещества, которые похожи по структуре с женскими половыми гормонами. Бобовые также являются источником растительного белка.
Они сытные и поддерживают гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о стройности женской фигуры и красоте. Замечено, что у любительниц фасоли и зеленого гороха тонкие талии и плоские животы.

Масла и специи
Все необходимые для поддержания изящества и стройности продукты выбраны, чем же будем приправлять пищу? Конечно, пряностями и специями.

Корица, кинза, эстрагон, шалфей, имбирь, мята, розмарин, тимьян, базилик, лавровый лист, черный и красный перец улучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус.

Горчица и хрен эффективно чистят сосуды от холестерина, усиливают кровообращение, такими же свойствами обладает чеснок.

А лук еще является афродизиаком - усиливает сексуальные возможности и либидо. Рецепт лукового супа принадлежит французам, которые не мыслят свою жизнь без любви.

Приправленная пряностями и специями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение нужно отдать оливковому маслу. Его ценность невозможно переоценить как для похудения, так и для сбалансированного питания. Оливки и оливковое масло, как выяснили специалисты, способствуют похудению, снижают уровень холестерина в крови, приводят в норму содержание солей и жиров в организме.

Теперь мы знаем, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправиться. Эти продукты вполне подходят для сбалансированного питания всей семьи и для поддержания вашей стройности. Никто не останется голодным при таком подборе продуктов. Не верьте шаблонной фразе о том, что женщина может быть или умной, или красивой. Как правило, красивые женщины умны, ведь, чтобы оставаться в любом возрасте стройной и красивой, нужна сила воли, дисциплинированность, знания и умения.

Эти и другие вопросы для большинства из нас так и остаются открытыми. Хотя выглядеть хорошо, иметь спортивную и стройную фигуру, бесспорно, хотят все, но многие не знают что делать и что кушать чтобы не поправляться. Очень часто (хотя это и ошибочное мнение) мы рассуждаем так: для того чтобы похудеть нам придется чем-то пожертвовать, например, отказаться от всего вкусненького и постоянно ходить голодным.

А вот о том, как правильно питаться, чтобы не поправляться и, при этом, не голодать знают далеко не все.

Итак, для того чтобы выяснить как похудеть и не поправляться, первым делом, необходимо выяснить какие продукты питания сжигают жиры и делают тебя стройной. Для этого необходимо запомнить от каких продуктов не поправляются. А, во-вторых, необходимо знать точно как надо похудеть, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Также придется запомнить продукты питания, помогающие избавиться от шлаков и токсинов?

Скорая овощная и зеленая помощь

Всем тем, кто мечтает сохранить стройную и красивую фигуру или сделать ее таковой, необходимо соблюдать одно простое правило: отправляясь в магазин или на рынок за покупками, не забудьте приобрести свежую зелень и овощи . Одной из таких овощей обязательно должна стать капуста.

Да, именно, капуста (неважно какая фиолетовая, брокколи, китайская или белокочанная) является верным спутником стройности. В ее составе содержится масса полезных веществ витаминов таких как: А, Е, С, ., РР, К , а также витамины группы В. Кроме того, в капусте содержится очень много полезных для организма микроэлементов таких как: магний, фтор, марганец, калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные питательные вещества, такие как клетчатка, которая способствует нормализации обменных процессов и снижению веса.

Благодаря питательным веществам, капуста также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В составе капусты особое место занимают антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма и укреплению иммунной системы. В цветной капусте также содержатся вещества, которые предотвращают появление раковых клеток, а также борются с ними.

Блюдо «Стройность»

А вот рецепт блюда, которое смело можно назвать «Стройность»: квашеную белокочанную капусту смешайте с клюквой, а затем потушите и добавьте несколько штучек чернослива.

Морская капуста также является продуктом для похудения, так как способствует нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы. Нарушения гормональной системы и щитовидной железы могут вызвать такие заболевания как: ожирение, отеки, заторможенность мышления и многие другие.

В борьбе с жировыми отложениями помогут помочь свекла и морковь . При приготовлении салатов, заправляйте их лимонным соком или оливковым маслом.


Одним из овощей, насыщенных микроэлементами, витаминами и полезными питательными веществами, такими как клетчатка, никотиновая и салициловая кислоты, является редис , который, благодаря своему пищевому составу, способствует активизации желчных кислот, играющих первостепенную роль в метаболизме жиров , а содержащаяся в нем клетчатка, способствует усилению перистальтики желудочного тракта.

Укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, кинза, зеленый лук – все это, буквально, само проситься в продуктовую корзинку. Насыщенные витаминами и минералами такими как: витамины группы В, А, С, К, кислота фолиевая, а также кальцием, фтором, солями натрия, цинком, магнием и калием, вышеперечисленные растения еще считаются низкокалорийными, так как содержат не более ста тридцати килокалорий в одном килограмме.

К тому же, содержащиеся в зелени эфирные масла, улучшают самочувствие и поднимают тонус и настроение, что тоже немаловажно. А легкие салатики из зелени, заправленные яблочным уксусом, соком лимона или маслом оливковым, являются превосходным средством не просто от лишних килограммов, но и превосходным витаминным средством.

Не забудьте про фрукты и ягоды!


Среди ягод и фруктов, которые являются активными помощниками стройности, можно смело назвать цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Благодаря активным веществам и ферментам, активизируются пищеварительные процессы, помогающие бороться с лишними килограммами. Цитрусовые фрукты насыщены витаминами группы В, А, С, кроме того, они содержат необходимую клетчатку, калий, магний, пектин, фолиевую кислоту и кальций. Такое сочетание, благотворным образом, отражается на сердечно-сосудистой системе. В некоторых случаях, после «тяжелого» застолья, пара долек апельсина или лимона даже поможет заменить ферментные препараты.

И, конечно же, всем желающим похудеть очень важно есть яблоки . Во-первых, –это доступные и достаточно недорогие по цене фрукты. Яблоки способствуют нормализации обменных процессов, в том числе и жирового обмена, а также расщеплению «вредных» жиров. Кроме того, яблоки помогают снизить уровень холестерина, а также способствуют сохранению и увеличению полезных полиненасыщенных жировых кислот.

Также способствуют похудению и груши , насыщенные пектином и, по своим питательным свойствам, очень близкими к яблокам. Но, выбирая груши, не забудьте о том, что они обладают вяжущими свойствами.

И, конечно же, вся кладезь природных витаминов, минералов и других полезных веществ содержится в ягодах. Особенно полезно употреблять в пищу такие ягоды как: клубника, малина, смородина, черника, клюква, земляника, ежевика, крыжовник и другие.

Очень полезно желающим похудеть употреблять арбузы. Эта ягода поможет не только похудеть, но и очистить мочеточники, желчные протоки, почки, вывести мелкий песок и избавить организм от шлаков и токсинов. Для усиленного действия рекомендуется принимать арбузы вместе с ржаным хлебом.

Не забудьте про рыбу и мясо!


Без белковой пищи диета не может быть рациональной. Поэтому выбирая диету обязательно убедитесь в том, чтобы в ее рацион входили морепродукты, рыба и мясо. Выбирайте мясо только постных сортов. Готовить его лучше на пару или в отварном виде.

Незаменимым продуктом питания, помогающим сохранить стройность фигуры, является рыба. Полезно употреблять в пищу как морскую рыбу , богатую полиненасыщенными жирами, так и пресную. Полиненасыщенные жировые кислоты , которые содержатся в рыбе (больше всего их содержится: в морской рыбе, в мясе, в рыбьем жире и в растительных маслах ) называют Омега три или шесть. Они выполняют важную функцию в обменном процессе и являются растворителями маслянистых витаминов А, Е, D и К, а также участвуют в процессе ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры.

И, поэтому, всем желающим сохранить фигуру рекомендуем ввести в рацион питания рыбу (лучше отварную), не забудьте про рыбий жир , который содержит полезные полиненасыщенные жиры. Морская рыба также насыщена фосфором, кальцием, йодом и другими микроэлементами, способствующими активному похудению.

Кроме того, обязательно включите в рацион питания постную говядину или телятину, постную ягнятину, постное мясо кролика , а также не забудьте включить в рацион белое куриное мясо (только без кожицы и так называемых ножек «Буша»).

Куриные яйца являются источником ценного животного белка. К тому же, куриные яйца богаты витамином А и полезными микроэлементами, а также другими полезными веществами, активно участвовавшими в расщеплении жировой прослойки.

И, конечно же, кисломолочные продукты!

Всем желающим обрести стройность (а может быть просто сохранить фигуру), рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты , желательно, с низким процентом жирности. Такие продукты питания очень богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу кишечника, желудка, вывести вредные токсины, укрепить иммунную систему и, конечно же, ускорить метаболизм.

Замечательным блюдом для похудения является творог ( с низким процентом жирности) с двумя ложечками кефира или йогурта (с бифидобактериями), а также с ягодами, либо творог с мелко порубленной зеленью.

Стакан кефира на ночь может стать не только полезной привычкой на пути к стройности, но и улучшить здоровье, к примеру, нормализовать артериальное давление.

Помните о том, что состояние нормального веса и иммунной системы организма очень часто пропорционально состоянию микрофлоры кишечника, поэтому полюбите кисломолочные продукты.

Любите зеленый чай?


Если «да», в таком случае, вам повезло. Так как этот чайный зеленый напиток не просто способствует избавлению от лишнего веса, но и обогащает организм полезными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими расщеплению «плохих» жиров, а также обладает омолаживающими свойствами и даже предотвращает появление раковых опухолей.

Внимание! Помните о том, что такой чай нельзя употреблять в пищу во время еды и сразу после нее, так как он способствует как желудка, так и его перистальтики. Поэтому, употреблять такой чай, рекомендуется за двадцать минут перед приемом пищи. В таком случае, зеленый чай станет прекрасным помощником с проблемными зонами и лишними килограммами.

Бобы и каша – пища наша!


И, конечно же, не забывайте про крупы и бобовые культуры. Среди круп, помогающих справиться с лишними килограммами, можно смело назвать гречку, перловку, пшено, рис, овес и овсяные хлопья . А вот манная крупа, не рекомендуется людям страдающим лишними килограммами. Также необходимо помнить о том, что применять в пищу крупы нельзя вместе с жиром, жирным мясом.

И, поэтому, такие блюда как плов с жирной говядиной будут способствовать не снижению, а увеличению лишнего веса. Также, чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью круп, необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

каша для похудения готовиться без мяса, без сливочного масла, без молока и без соли. То есть просто на воде. Для придания вкусовых качеств можно добавить зелень. И все!

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6-7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3-3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.


Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.