Как принимать облепиховое масло при лечении язвы желудка. Как приготовить в домашних условиях. Облепиховое масло от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Боли в кишечнике говорят о наличии серьезных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными факторами. Для того чтобы их распознать, пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Но как показывает практика, все болезни желудочно-кишечного тракта связаны именно с неправильным, несбалансированным питанием.

Когда будет известна истинная причина возникших болевых синдромов в животе, начинается лечение. Оно может базироваться на медикаментозных препаратах и на методах народной медицины. С целью полного выздоровления и восстановления микрофлоры, необходима предварительная консультация со специалистом. Это поможет не только достичь поставленной цели, но и сделать это правильно, без усугубления ситуации.

Лечение кишечника народными средствами при инфекциях:

  1. Взять литровую банку и наполовину ее заполнить черешней. Налить 1000 мл красного вина и закрыть тару крышкой. Поставить в теплое место на неделю (не забывать помешивать!). Принимать готовое средство по 25 мл каждое утро до начала завтрака, то есть на голодный желудок.
  2. Взять 8 чайных ложек сушеного кипрея узколистного и залить кипяченой водой (1 литр). Состав поставить на медленный огонь и томить в течение двадцати минут. Далее, оставить до полного остывания, процедить сквозь марлю. Такое средство принимают по 2 ст. ложки через каждые пару часов.
  3. Избавиться от кишечных инфекций поможет настой из истолченного корня алтея (25 гр.) и багульника (10 гр.). Указанные пропорции растений берутся ровно на литр кипятка. Принимать каждый час.
  4. Высушить арбузные корки на солнце, либо в духовом шкафу, перетереть их в порошок. Аналогичным образом поступить и с ревенем (берется только его корень).
    Лечение осуществляется по следующей схеме: 1-2 день - чайная ложка ревеня за сутки. На третий день - принимают второе снадобье утром и вечером. Запивать можно ромашковым или брусничным отваром.
  5. Настойка из брусники при воспалении и инфекции в кишечнике. Взять стеклянную тару объемом 1 литр и насыпать в нее двадцать больших ложек ягод. Налить спирт до плечиков банки и поставить в темное место для настаивания. Срок выдерживания настойки равен одному месяцу. Далее все происходит, как обычно, — состав процеживают, ягоды - отжимают. Принимать утром, в обед и вечером по маленькой ложечке.

Также испокон веков использовали обычный огородный чеснок. На протяжении всего дня его нужно употреблять в свежем виде. При желании, его можно запить кефиром.

Лечение народными средствами кишечника от вздутия:

  • в стакан с кипяченой водой положить пару столовых ложек семян укропа. Настоять 60 минут. Принимать каждые 1,5 часа по кружки;
  • принимать по маленькой ложке золу сожженной древесины тополя перед трапезой и по окончанию приема пищи. Кстати, если произошло отравление некачественными продуктами, или у которых закончился срок годности, можно применить эту рецептуру;
  • в ложку меда добавить каплю масла кориандра. Принимать после каждой еды;
  • залить 1 ч. л. цветков ромашки 0,1 л кипятка. Принять за раз. Такой своеобразный чай нужно пить на протяжении всего дня.

Но поскольку из-за постоянной мирской суеты, современный человек не желает готовить отвары и настои самостоятельно в домашних условиях, лечение кишечника народными средствами можно поменять их на готовые препараты.

Боли в животе, вызванные глистами

От гельминтов. Измельчить корку среднего граната и залить 750 мл крутого кипятка. Поставить тару на умеренный огонь и томить около десяти минуток. Сначала отвар принимают до начала завтрака, затем на протяжении всего дня соблюдая паузу часа. Пить по 250 мл. Перед сном выпить слабительное (отвар не принимать!).

От остриц и аскарид. На 0,5 л кипяченой жидкости возьмите одну большую ложку измельченного сбора, состоящего из гвоздики, пижмы и горькой полыни. Дать настояться (этот процесс занимает всего несколько минут). Принимать за пятнадцать минут до начала трапезы утром, в обед и вечером по ст. ложке.

От солитера. Избавиться от него слишком быстро не получится, поэтому предлагаются следующие действия:

  1. Натощак употребить двести граммов тыквенных семечек.
  2. Буквально через час выпить «чесночное молоко». Готовиться оно следующим образом: кипящее молоко добавить головку чеснока (очистить каждый зубчик!) и варить 20 минут на медленном огне.
  3. Спустя тридцать минут выпить касторовое масло или любое другое слабительное средство.
  4. Сделать клизму из чесночного настоя. С ним дело обстоит так - взять литр крутого кипятка и заварить в нем измельченный чеснок головка. Настаивать около полчаса, и можно приступать к самой процедуре.

Вот таким образом удается избавляться от ленточных глистов. Но так как народная медицина не всегда приносит должного результата, лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вполне возможно, что все это может заменить всего одна таблетка современного средства. Нынче медицина творит чудеса.

Лечение дисбактериоза:

  1. Принимать утром и перед сном домашний кефир. Он поможет нормализовать состав полезных бактерий в кишечнике.
    Рецептура: вскипятить литр молока, охладить и добавить ложку сметаны. Банку укутать теплым махровым полотенцем и настаивать до готовности. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  2. Утром на голодный желудок проглотить шесть горошин черного перца (не жевать). Каждую из них, нужно запивать водой, делая всего один глоток.
  3. Смешать в равном количестве ромашку, мелиссу, зверобой и семена льна. Из получившегося количества взять 8 маленьких ложек на 0,5 литровую банку. До верха залить кипятком. Далее, все как обычно, настой отстаивается положенное ему время (10-15 минут), затем процеживается сквозь марлю или мелкое ситечко. Принимать по 200 мл, перед тем как сесть за стол.

Нужно запомнить, что лучшая профилактика заболеваний кишечника - правильно составленный режим питания и качественные продукты. Большое значение имеет и пережеванность пищи.

Другие заболевания кишечника, при которых разрешается использовать народные средства

Как правило, причина появления проблем с кишечником кроется в активизированном воспалительном процессе в различных его отделах. В зависимости от этого, различают следующие заболевания - колит, энтерит, дисбактериоз, дискинезия, язва. Нередко нарушают работу этого органа бактерии, рода Хеликобактер.

Колит - воспаление слизистых стенок толстого кишечника

Симптомы:

  • болезненные спазмы, локализующиеся в нижней части брюшной полости;
  • диарея (понос);
  • высокая температура тела, жар;
  • урчание в животе.

Причины - неправильное питание, попадание в организм вирусов, инфекций.

Лечение

При диарее применяют отвар из 6 больших ложек ягод черемухи и 4 столовых ложек ягод черники. Принимают трехкратно по пятьдесят миллилитров.

В случаях запоров готовят следующее снадобье:

  • кора крушины: 3 большие ложки;
  • цветки тысячелистника: 1 большая ложка;
  • двудомная крапива: 2 ст. ложки.

Все эти компоненты нужно взять на литр прокипяченной жидкости. Принимать по 100 мл в сутки.

Невероятный эффект гарантирует отвар из овса. Для этого нужно будет сто грамм овсяных хлопьев залить холодной водой и оставить на 4 часа. Далее, добавить кипяток (4 стакана) и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Когда все будет готово, принимать между пристрастиями к еде, либо вместо нее. Разрешается добавлять сахарный песок и соли по вкусу, но не переусердствуйте.

Энтерит - воспаление тонкого кишечника

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль в животе;
  • слабость, лихорадка.

Причины — неправильное питание, заражение гельминтами, вредные привычки (курение, спиртное). К инфекционным причинам, относятся - гепатит, панкреатит, сердечная недостаточность. акже это может быть стресс и эндокринные расстройства.

Лечение

От метеоризма нужно приготовить отвар из следующих компонентов:

  • соцветия ромашки: 4 десертные ложки;
  • фенхель и аир (измельченный корень): по 2 десертные ложки;
  • валериана и мята (взять только их листья): 3 десертные ложки.

Все это на литр воды. Отвар пьют в теплом виде не больше трех раз в день по окончанию трапезы.

От спазмов и тяжести в животе. Отвар готовится из соцветий ромашки, листиков мяты, плодов валерианы и фенхеля - 6:2:1:1. пить утром, в обед и перед тем как лечь спать по сто мл.

Язва двенадцатиперстной кишки

В качестве терапии используют этот раствор: измельчить не большое количество прополиса и добавить в него 100 мл масла шиповника (можете взять облепихового). Состав нагреть на водяной бане почти тридцать пять минут. На протяжении этого времени смесь помешивать стеклянной палочкой. После этого содержимое тары процеживается в прозрачную емкость, и хранится в холодильнике. Принимать 6 раз в сутки по маленькой ложке. Для большей результативности добавляют витамин «Е» в пропорции 1:10 перед приемом.

После того как исчезнут острые болевые синдромы, кишечник нужно поддерживать соком сырого картофеля, салатом из капусты ли отваром из льняных семян.

В зависимости от типа болезни есть свои рецепты народной медицины. Но лучший результат стоит ожидать только от комплексной терапии. Для этого нужно проконсультироваться с первоклассным специалистом, выслушать его рекомендации, предоставить свое лечение народными средствами кишечника, и согласовать. Также не стоит забывать про штатное обследование. Это позволит отследить результаты лечения и вовремя их отредактировать.

Целебные свойства облепихового масла при язве желудка

Полезные терапевтические свойства облепихового масла

С заболеваниями желудка знакомы многие люди, и не всегда препараты, которые прописывает доктор, являются эффективными.

Порой гораздо лучше организмом усваиваются народные продукты. Так, например, облепиховое масло для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется повсеместно.

В чем секрет уникально мощных оздоровительных свойств масла, полученного из этой неказистой на вид ягоды, обладающей терпко-кислым вкусом с оттенками горечи, о которых было известно эскулапам древности?

В таком фито-жире обнаружен не имеющий аналогов набор биологически активных соединений, самой природой предназначенный для восстановления здоровья.

Неповторимые возможности лечения и профилактики, которые неоднократно демонстрировало облепиховое масло при язве желудка, достигаются за счет присутствия в нем:

  • важных для человеческого организма в целом аминокислот различного состава;
  • разнообразных жирных кислот: моно- и полиненасыщенные, пальмитолеиновая, олеиновая Омега-9, линолевая Омега-6, линоленовая Омега-3;
  • насыщенных углеродом жирных кислот: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостеролов, особенно бета-ситостерола;
  • фосфолипидов.

Кроме того, в данном фитопрепарате имеются полезные здоровью флавоноиды:

  • рутозид (рутин), устраняющий ломкость капиллярных стенок, и «разжижающий» кровь до нормального уровня;
  • 3-метилкверцетин (изорамнетин);
  • антиоксидант кверцетин;
  • противораковый кемпферол и др.

Облепиховый жир отличается значительной долей присутствия важных природных стимуляторов здорового состояния:

  • тритерпеновых кислот: урсоловой, олеаноловой и др.;
  • кислот органической группы: винной, салициловой, щавелевой, яблочной, янтарной;
  • летучих биоактивных соединений фитонцидов;
  • дубильных веществах;
  • пектинов;
  • кумаринов.

Обилие витаминов естественного происхождения

Продукт сразу же удивляет своим янтарным цветом, обязанным присутствию обилия предшественников витамина А, - так называемых каротиноидов растительного происхождения, предотвращающих злокачественное перерождение клеток пищеварительного тракта, и восстанавливающих их слизистую.

Ни в одном растительном жире не содержится столько провитамина А, отличающегося необычайно сильным свойством заживлять раны и противостоять воспалительным реакциям, сколько обнаружено в маленьких, желтых ягодах!

В ста граммах масла содержится от 168 до 1089 миллиграмм каротинов (преимущественно бета-каротинов, и около сорока других, например, ликопина, поли-цис-ликопина и зеаксантина) и ксантофиллов, обладающих сильной иммуномодулирующей способностью и исключительной антиоксидантной активностью.

Также масло является богатым источником витаминов:

  • Е, токоферола (альфа-токоферола и гамма-токоферола), обладающего общеоздоравливающей силой (в два раза больше витамина Е, по сравнению с известным маслом зародышей пшеницы!);
  • хорошего антиоксиданта С, - аскорбиновой кислоты, заживляющей повреждения желудка;
  • В1, тиамина, тонизирующего пищеварительную систему;
  • В2, рибофлавина, неизменного участника окислительно-восстановительных реакций в клетках;
  • B3, ниацина, улучшающего клеточное «дыхание» и секрецию желудочного сока;
  • В6, пиридоксина, восстанавливающий клеточную функциональность желудка;;
  • B9, фолиевой кислоты, восстанавливающая клеточную структуру и отвечающая за синтез новых, здоровых клеток желудочно-кишечного тракта;
  • К, филлохинона, обеспечивающего нормальный обмен веществ, и заживляющего язвенные поражения слизистой.

Насыщенность макро- и микроэлементами

Облепиховое масло, конечно, уступает мякоти ягод по содержанию таких важных для функционирования как всего организма в целом, так и желудка, пораженного язвенными процессами, как:

  • рубидия;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • железа;
  • бора;
  • кальция;
  • марганца;
  • ванадия;
  • кремния;
  • меди;
  • никеля, и других.

Тем не менее, эти элементы в достаточном количестве присутствуют в выделенном из плодов жире.

Благотворное воздействие на желудок с изъязвленной слизистой

Благодаря биоактивным веществам, входящим в масло из спелых облепиховых ягод, при систематическом его оральном употреблении у пациентов отмечается:

  • повышение активности секреции поджелудочной железы;
  • качественное улучшение пищеварительных процессов;
  • усиление секреторной функции железистой ткани желудка;
  • активизация липидного обмена в клетках паренхимы печени, а также восстановление гепатоцитов.

У страдающих эрозиями и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки больных, в силу свойства обволакивать и заживлять повреждения, ягодный жир:

  • препятствует повторному повреждению стенок пищеварительной системы, поскольку изолирует эрозии от кислой желудочной среды;
  • уменьшает болевой синдром;
  • восстанавливает слизистую ткань и «затягивает» язвы;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Таким образом, ответ на вопрос «эффективно ли облепиховое масло при язве 12-перстной кишки и желудка?» будет уверенно утвердительным.

Оно действительно эффективно при комплексном лечении таких болезней ЖКТ, как:

  • изъязвления органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагит;
  • гиперацидное воспаление желудка (гастрит с повышенной кислотностью);
  • гастродуоденит;
  • хронический колит;
  • язвенный колит неспецифического свойства.

Облепиховое масло при язве желудка можно принимать как в периоды обострения болезни, так и для профилактики, так как этот продукт не способен навредить человеку.

Как применять масло из плодов облепихи

После того как человек почувствует улучшение можно сократить количество приемов: выпивать по ложке масла с утра натощак и после вечернего приема пищи, примерно спустя полтора часа. Согласно отзывам больных людей облепиховое масло улучшает состояние уже спустя неделю-две после приема лечебного напитка.

Продолжительность приятной курсовой фито-терапии должна быть не короче тридцати календарных суток.

Важно знать! Не все могут пить этот растительный препарат в натуральном виде. Для нивелирования рвотного рефлекса жидкое средство заменяется на его капсулированную форму.

Бальзам

Допускается замена чистого масла бальзамом, приготовленным на его основе. Для этого необходимо смешать в равных весовых частях:

  • раствор новокаина 1-% концентрации;
  • бальзам Шостаковского;
  • натуральный пчелиный мёд;
  • сок, выжатый из листа алоэ, пролежавшего сутки в прохладном, темном месте.

Бальзамом лечатся шесть раз в сутки, принимая по чайной ложке. Курс терапии составляет половину месяца.

Лечение во время обострений

Если у пациента наблюдаются сильные боли, для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют выпивать не менее 150 миллилитров средства, - делать это необходимо также на голодный желудок.

Для облегчения состояния во время обострения заболевания пациент должен соответствующим образом питаться.

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и изжоги, лучше всего пить облепиховый жир, смешанный со слабым раствором (примерно двухпроцентным) обычной питьевой соды.

Профилактические меры

После того как удалось вылечиться от язвы, рекомендуется спустя полгода проводить профилактическое лечение, принимая в день по чайной ложке масла. Профилактикой рекомендуется заниматься более месяца.

Такие меры очень эффективны, если проводятся в сезон наибольшей ослабленности организма из-за нехватки естественной инсоляции и витаминов, - т.е. в холодные месяцы осени, ранней весны и зимы.

Противопоказания

По весомой причине реального усиления секреции желудочных соков маслом из облепиховых ягод, жирное лекарство противопоказано употреблять, если выявлены болезненные процессы в поджелудочной железе. Также средство следует с осторожностью давать детям моложе двенадцатилетнего возраста.

Следует иметь в виду, что этот природного происхождения препарат запрещен всем, кто страдает:

  • обострениями холецистита;
  • воспалительными заболеваниями желудка и всего кишечника;
  • гепатитами;
  • острыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • расстройством стула, - диареей;
  • индивидуальной непереносимостью или аллергией на облепиху.

Важно знать! Это ценное для здоровья масло может навредить при неумеренном его потреблении. Поэтому лечение обязательно проводится под наблюдением лечащего врача, при строгом соблюдении его рекомендаций и дозировки.

Побочные эффекты

В редких клинических случаях при лечении жиром облепихового дерева у пациентов появляются:

  • аллерген-специфические IgG-антитела в крови, как проявление пищевой аллергии, - возникает кожная сыпь, отеки;
  • тошнота, рвота, расстройство стула.

Секреты приготовления масла из растительного сырья в домашних условиях

В официальных аптечных сетях доступен облепиховый продукт вполне достойного качества, - в естественном, жидком состоянии, или в оригинальной форме специальных прозрачных капсул.

Масло для терапевтического назначения в условиях промышленности извлекают из очищенных плодов декоративно-плодового растения, содержащих до десяти процентов ценящегося во всем мире растительного жира методом:

  • диффузным;
  • прессования.

Если по каким-либо причинам возникает желание приготовить это снадобье дома, из настоящего растительного сырья, существуют несколько проверенных способов.

Способ прессования

Для такого варианта домашнего изготовления лекарства берутся только вызревшие, целые ягоды облепихи, и промываются от возможных загрязнений.

Ягоды раздавливаются и очень тщательно отжимаются, либо просто помещаются в соковыжималку.

Полученный свежий сок оставляют в посуде отстаиваться. Принцип аналогичен собиранию сливок с домашнего молока: жир со временем поднимется наверх.

Тогда берут чистый, без иглы, медицинский шприц, и осторожно снимают маслянистую пленочку. Допускается осторожно слить липиды в другую емкость.

Способ экстрагирования

Этот способ считается менее удачным в плане качества, поскольку в конечный продукт попадает много других веществ.

При этом экстрагирование позволяет получить гораздо больше жировых веществ из ягод, чем какой-либо другой способ.

Экстрагирование заключается в несложных манипуляциях с ягодами, перебранными и промытыми:

  1. Сырые плоды измельчают любым удобным способом, - в блендере, мясорубке, протирают через сито.
  2. С полученной кашицы отжимают жидкость, так, как это предусмотрено в прессовальном способе.
  3. Оставшуюся мезгу полностью заливают, так, чтобы сверху жмыха оставалось пара сантиметров, рафинированным подсолнечным, виноградным или оливковым маслом.
  4. Тару ставят в прохладное (но не холодное!) место, которое затемнено. Это может быть тумбочка, или нижняя полка холодильника.
  5. Настаивают масло до полного экстрагирования полезных веществ не менее восьми дней.
  6. Полученный экстракт при желании процеживают, и хранят закрытым крышкой в холодильнике.

Важно знать! Ввиду большого содержания в жирной облепиховой субстанции аскорбиновой и других кислот, запрещено на всех этапах приготовления и применения пользоваться посудой из металла (алюминий, нержавейка, эмалированная тара со сколами). Самым подходящим материалом будет стекло или пищевой пластик.

Лечение с помощью этого удивительно целебного лекарства, преподнесенного природой, действительно реально помогает при даже осложненных язвенно-воспалительных процессах, охвативших желудок и двенадцатиперстную кишку (да и весь кишечник!).

Но, не смотря на то, что от облепихового фитомасла очень редко наблюдаются побочные эффекты, применять его в случае проблем со здоровьем надлежит аккуратно, соблюдая инструкции по терапии, и не забывая наблюдаться у врача.

Как заметил еще в 16 веке Парацельс, все есть яд и все есть лекарство, а разницу определяет только доза.

  • 1Богатый состав лекарственного растения
  • 2Лечение с помощью целебного масла
  • 3Как облепиха влияет на желудок?

1Богатый состав лекарственного растения

Стоит отметить, что его свойства сохраняются при замораживании и термической обработке. Листья и плоды облепихи — рекордсмены по содержанию витаминов и питательных веществ. В них присутствует каротин (провитамин А), витамины группы В, С, Е, Р. Витамины, содержащиеся в облепихе, гармонично сочетаются друг с другом. Растение также богато макро- и микроэлементами. Как известно, для укрепления иммунитета нужно употреблять витамин C. В облепихе он содержится в избытке и сохраняется при заморозке.

Растение содержит незаменимый витамин Р, который укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Он восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Отметим, что облепиху нужно включать в рацион питания тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания. Облепиховое масло благоприятно влияет на сердце, так как состоит из органических кислот, токоферолов, фитостеролов, витаминов и аминокислот. Важно подчеркнуть, что это растение ценится в народной и традиционной медицине. Ученые утверждают, что оно комплексно укрепляет организм. Облепиха применяется для восстановления кожи после повреждений, она оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие.

Масло растения часто употребляют, для того чтобы повысить иммунитет, восстановить силы после тяжелого недуга. Средство мягко воздействует на стенки желудка, именно поэтому оно полезно при язве. Несмотря на множество полезных свойств, облепиха и ее масло имеют противопоказания. В частности, это недуги, связанные с печенью и желчевыводящей системой. Растение противопоказано при наличии желчнокаменной болезни. Его нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при заболеваниях поджелудочной железы. Стоит знать о том, что облепиху нельзя употреблять маленьким детям.

2Лечение с помощью целебного масла

Лечение язвы желудка должно проходить под контролем врача, и перед применением облепихи надо проконсультироваться с ним. Если врач разрешит использовать облепиховое масло при язве желудка, можно купить его в аптеке или же приготовить дома. Лечение облепиховым маслом стало популярным в последнее время. Рассмотрим 2 несложных рецепта.

Нужно взять спелые ягоды облепихи, тщательно промыть их и отжать сок. Этот сок сливается в стеклянную тарелку и ставится в холодильник. Через несколько часов нужно заглянуть в него: вы увидите, что сок покрылся жировой пленочкой. Эта пленка как раз и является маслом. Ее нужно аккуратно снять и поместить в другую емкость.

Чтобы собрать масло с облепихового сока, можно использовать одноразовый стерильный шприц.

Рассмотрим второй рецепт. В данном случае масло будет менее качественным. Облепиховые ягоды измельчаются блендером, затем протираются через сито. Надо отжать сок и оставшуюся кашицу залить подсолнечным маслом. Смесь помещается в прохладное место и выдерживается неделю.

3Как облепиха влияет на желудок?

Чем же так полезна облепиха при язве желудка? При наличии этого заболевания происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается образованием эрозий, отличающихся по размеру. Эрозии формируются, из-за того что слизистая желудка контактирует с раздражающим ее желудочным соком. Язва желудка — опасный и очень распространенный недуг. Он может возникнуть по причине неправильного питания. Иногда болезнь развивается из-за частых стрессовых нагрузок. Ее характерные признаки — изжога, отрыжка и боль в животе. Опасность язвы в том, что желудочный сок сильно повреждает стенки желудка. В некоторых случаях болезнь дает осложнения, для лечения которых требуется оперативное вмешательство.

Облепиховое масло оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки желудка, они защищаются от контакта с раздражающим желудочным соком, в результате воспаление снимается. Если регулярно и умеренно принимать облепиховое масло, можно восстановить желудок и добиться затягивания язвочек. Если говорить о язве двенадцатиперстной кишки, она имеет примерно такое же происхождение. Недуг возникает, из-за того что кислота активно воздействует на слизистую двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается болью в животе.

Лечение язвы желудка облепиховым маслом проходит эффективно. Средство часто используется для снятия болевых ощущений. Чтобы избавиться от них, надо выпить 100 мл чистого облепихового масла, однако это может привести к появлению изжоги или кислотной отрыжки. Во избежание таких последствий следует разбавить средство 52% содовым раствором. Полученную смесь надо тщательно перемешать, затем взболтать. Чтобы помочь в лечении язвы желудка, можно принимать по 1 ч.л. облепихового масла 2 раза в день (лучше всего за полчаса до еды). Лечебное средство принимается в течение месяца.

Во время обострения недуга следует соблюдать диету. Зимой и осенью облепиховое лекарство принимается раз в день 1 ч.л. Язву желудка можно лечить с применением бальзама. Возьмите в равных количествах облепиховое масло, ванилин, мед, сок алоэ и раствор новокаина 1%. Ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются, средство принимается по 1 ч.л. 5 раз в день. Курс лечения — 14 дней. Облепиховое масло, в соответствии с инструкцией, разрешено принимать детям после 12 лет. Продукт может продаваться в капсулах. В заключение добавим, что язва желудка требует грамотного комплексного лечения. Лекарственные средства не должны подбираться самостоятельно, их выписывает опытный врач, который учитывает все особенности заболевания. Повторимся, что облепиха принимается при отсутствии аллергии к ее составляющим, а перед применением масла стоит посоветоваться с врачом.

Применение различных масел при язвенной болезни желудка и, соответственно, двенадцатиперстной кишки не просто рекомендовано, но в некоторых случаях даже необходимо. Причем официальная медицина никоим образом не препятствует этому и даже сама рекомендует в умеренных дозах пациентам при язвенной болезни принимать оливковое и льняное масло.

Но что можно сказать о других видах масел при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Насколько относительно медикаментов они эффективны и эффективны ли вообще? Можно ли их принимать детям и пациентам преклонного возраста?

Об этом и многом другом, связанном с лечением язвенной болезни различными маслами, мы и поговорим предельно подробно в данной статье. Также мы косвенно обсудим, помогают ли масла при лечении других заболеваний ЖКТ (при колите, гастрите, диспепсии и так далее).

Принимать какие бы то ни было масла для успешного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вовсе не обязательно, но рекомендовано . Причем рекомендовано это и врачами, которые считают добавление масел к основной терапии очень полезной и усиливающей общий эффект лечения вещью.

Масла доказали свою эффективность не только в отношении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, но и значительного количества других заболеваний желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно лечить состояние при колите, гастриты, диспепсии и даже механические повреждения слизистой ЖКТ инородными телами.

Механизм их действия при перечисленных выше патологиях прост: они обволакивает слизистую, и тем самым существенно снижает влияние агрессивных внешних факторов на нее. А при болезнях ЖКТ такая защита очень важна, так как некоторая пища, желудочный сок и лекарственные препараты негативно воздействуют на слизистую, подкрепляя воспаление и приводя к прогрессированию заболевания в целом.

Но как самостоятельное лечение при гастрите, колите и язвах, масла эффективны лишь в случае их легкого течения.

При средней и высокой тяжести перечисленных болезней масла выступают в роли дополнительной терапии, идущей вместе с основной (медикаментозной).

Однако не все масла одинаково полезны. При патологиях желудка и 12-пёрстной кишки нельзя принимать маргарин, сливочное и любое другое слишком жирное масло. При их приеме возможно только усугубление ситуации, по причине того, что они создают дополнительную нагрузку на пораженную болезнью систему ЖКТ.

Применение облепихового масла для лечения язвы

Облепиховое масло при язве желудка и 12-пёрстной кишки назначается тем пациентам, которым нужно как можно быстрее усилить регенеративные возможности организма. Облепиха в кратчайшие сроки насыщает кровь питательными микроэлементами и увеличивает скорость регенерации слизистой ЖКТ и кожных покровов.

При этом облепиха в сравнительно больших количествах содержит следующие полезные вещества:

  1. Витамины групп «С», «К», «РР» и «В».
  2. В минимальных количествах: золото, кобальт, серебро, бром.
  3. В огромных количествах: медь, марганец, железо, кальций и кремний.

Помимо повышения регенеративных показателей, облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки (а также колите и гастрите) назначается и из-за следующих полезных свойств:

  • желчегонный эффект;
  • противомикробный эффект;
  • обволакивающий (защищающий) эффект;
  • регенеративный эффект;
  • иммуностимулирующий эффект (однако, речь идет только о локальном иммунном ответе, но не о системном);
  • противовоспалительный эффект.

Употреблять облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки следует строго трижды в день, как до, так и после трапезы. Достаточно одной столовой ложки за один раз. При этом общий курс лечения не должен быть менее одного месяца (рекомендации врачей) и не более трех.

Применение льняного масла для лечения язвы

Льняным маслом лечат не только заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности язву), но и заболевания иммунной и репродуктивной системы, а также проблемы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Столь широкий спектр применения не удивителен, так как льняное масло содержит огромное количество полезных веществ:

  1. Жиры: «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9», пальмитиновую и миристиновую кислоту.
  2. Витамины группы «А», «В1», «В2», «Е», «К», «F».
  3. Калий, фосфор, небольшое количество магния, железа и цинка.
  4. Фитостеролы.

Конкретно при лечении желудочно-кишечной системы льняное масло обеспечивает нормализацию работы всей системы ЖКТ и устраняет дисфункции дефекации (запоры или диареи). Лён также имеет высокую эффективность в плане борьбы с патогенными микроорганизмами, но далеко не со всеми.

Одним из самых простых рецептов льняного масла при лечении язвы можно назвать следующий: за 30-40 минут до первой трапезы следует выпить одну чайную ложку льна, обязательно запивая ее стаканом воды. Этот рецепт очень эффективен при легком течении язвы.

Для язвенной болезни средней тяжести рецепт другой. Необходимо две столовые ложки льна выпивать натощак, обязательно запивая половиной стакана отвара зверобоя. Пить лён по такой схеме нужно 1-2 месяца без перерывов.

При тяжелом течении язвы следует смешать 70 миллилитров облепихового масла с 50 миллилитрами льняного и зверобойного масла, а затем все тщательно перемешать. Получившуюся смесь нужно пить трижды в день (до начала трапезы) по одной столовой ложке на протяжении примерно 2-3 месяцев.

Польза облепихового масла (видео)

Применение оливкового масла для лечения язвы

Оливковое масло многие люди чересчур недооценивают, полагая, будто они годиться только для придания пище остроты вкуса, но не для лечения. К счастью, это совершенно далеко от реальности, тогда как на самом деле оливки обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • оказывает регенеративный и успокаивающий эффект на все отделы желудочно-кишечного тракта (даже на аппендикс! );
  • обладает желчегонным действием;
  • существенно понижает риск развития рака молочных желез у женщин;
  • связывает и в течение нескольких дней от приема выводит токсины и шлаки из организма;
  • уничтожает опасные атеросклеротические бляшки сосудистого русла;
  • снимает воспаление в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе;
  • омолаживает кожу;
  • в целях профилактики применяется для предотвращения рецидивов язв, гастритов и колитов.

При лечении язвы желудка без повышенной продукции желудочной кислоты разрешено и эффективно применять оливковое масло вместе с грейпфрутовым соком. Два этих ингредиента в процентно-равном соотношении перемешивают в одном сосуде, а затем дают настояться 4-6 часов. После чего смесь можно пить по 50-60 миллилитров дважды в день (перед завтраком и, соответственно, ужином) за 20 минут до трапезы.

Для повышения регенеративных возможностей как организма в целом, так и желудочно-кишечного тракта, в равном соотношении смешиваются оливки и масляный зверобойный настой. После этого настою дают постоять в исключительно темном месте 3 недели. По истечению этого срока настой следует процедить, а затем принимать по одной или половине чайной ложки единожды в день натощак.

При наличии нарушения дефекации (запоры или поносы) помогает следующий рецепт: столовая ложка оливкового масла добавляет на стакан подкисленной теплой воды. Для подкисления воды в нее достаточно предварительно добавить 4-5 капель лимонного сока.

После добавления масла в стакан нужно дать настояться напитку 15 минут и затем принять его, но только на голодный желудок. Данный настой нужно пить единожды в день, желательно с утра, на протяжении недели.

Для лечения гастрита и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В наше время применение облепихового масла и других лекарственных снадобий из этой ягоды не утратили своей актуальности, их до сих пор применяют в лечении многих недугов. Однако горький и терпкий вкус ягод побуждает многих людей незаслуженно обделять вниманием это колючее растение.

Полезные свойства облепихи

Трудно найти более ценное растение для здоровья человека. В облепихе используются не только ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства и при заморозке, и при термической обработке, но и листья.

Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих листьях и плодах рекордное количество витаминов (В1, В2, В6, Е, Р, С) и провитамина А - каротина. Облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека, так как содержит уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, а также богата другими необходимыми нам веществами.

Две-три ложки ягод, сока или варенья из облепихи содержат дневную норму большинства необходимых для нашего здоровья веществ.

О важности для иммунитета человека витамина С знают все, и многие могут перечислить довольно длинный список растений, фруктов и ягод с высоким содержанием этого витамина. Однако у большинства перечисленных продуктов в этом списке при длительном хранении, заморозке или термической обработке содержание витамина или резко снижается, или вообще пропадает. Но плоды облепихи сохраняют витамин С в любом своём состоянии (в замороженном виде - до полугода; в варенье - ещё дольше).

Ещё один витамин, содержащийся в облепихе в большом количестве, заслуживает отдельного внимания - это витамин Р. Он чрезвычайно эффективен в укреплении стенок сосудов и капилляров. Облепиха непременно должна быть в дневном рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ягоды облепихи содержат до 10% масла, и оно имеет богатейший химический состав:

  • органические кислоты,
  • токоферолы,
  • фитостеролы,
  • фосфолипиды,
  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Лечебные свойства облепихи

Облепиху ценит не только народная, но и традиционная медицина, ведь это ценнейший поливитаминный препарат. Облепиху используют:

  • для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • в качестве обезболивающего и противоцинготного средства;
  • для повышения иммунитета;
  • для поднятия сил после тяжёлой болезни;
  • для лечения кашля (отвар);
  • в качестве мягкого слабительного средства от запоров (отвар);
  • как регенерирующее средство в послеоперационный период;
  • для борьбы с лишним весом (содержащиеся в облепихе Омега-7 жирные кислоты приводят в норму обмен веществ, ускоряют липидный обмен);
  • для восстановления клеток печени после длительного курса антибиотиков;
  • для лечения облысения и при уходе за волосами (ополаскивания отваром).

Варенья и джемы из ягод облепихи вкусны, а этим можно пользоваться, когда необходимо лечить или защитить от инфекций ребёнка.

Одним из продуктов для врачевания больных является облепиховое масло. Ним лечат:

  • цингу;
  • хроническую язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический ринит (несколько капель в нос);
  • богатырский храп;
  • боли в суставах;
  • гаймориты;
  • боли в ушах (особенно после авиаперелётов);
  • воспаления горла при ангине (1 ч.л. на стакан тёплой воды);
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления глаз;
  • ухудшение зрения;
  • боли различного происхождения и многое-многое другое.

Масло облепихи широко применяют практически все направления медицины, а также оно широко используется в народных рецептах.

Противопоказания к применению облепихи

При всей очевидной пользе, всё же, есть ряд противопоказаний, когда не рекомендуют употреблять облепиху и средства, изготовленные из её ягод и листьев.

К ним относятся:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • обострения холецистита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • явные обострения болезней печени и желчевыводящей системы (например, желчнокаменная болезнь - можно спровоцировать подвижку или выход камней);
  • индивидуальная непереносимость облепихи.
  • Следует быть осторожными при вводе облепихи в рацион ребёнка, а также не следует злоупотреблять ею, так как избыточное количество может навредить.

    При любых сомнениях, прежде чем начать принимать или применять снадобья из облепихи, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Как самостоятельно сделать облепиховое масло?

    Облепиховое масло можно купить в аптеках, а иногда даже в магазинах. Но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях - сделать это несложно. Есть два способа изготовления этого масла.

    Способ 1

    Отжать сок из спелых ягод, слить его в стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько часов на поверхности сока образуется жировая плёнка - это и есть масло, которое аккуратно собирают ложкой в отдельную тару. Такое масло наиболее качественное и полезное.

    Способ 2

    Этот способ проще, но продукт получится менее качественным.

    Ягоды облепихи измельчить на мясорубке (можно их измельчить в блендере или протереть через металлическое сито), отжать сок, а оставшийся жмых залить любым растительным маслом. Смесь настаивают в тёмном прохладном месте не менее недели. При желании перед употреблением смесь можно процедить и отжать.

    Польза облепихового масла при язве желудка (и двенадцатиперстной кишки)

    Язва желудка - воспаление внутренней слизистой оболочки желудка с образованием на ней мелких или крупных эрозий (происходит в результате контакта слизистой с желудочным соком). Это довольно распространённое заболевание пищеварительной системы, возникающее вследствие неправильного питания, несоблюдения режима дня, ускоренного темпа жизни и частых стрессов.

    Появление язвы вызывает сильные болевые ощущения (кислотную отрыжку, изжогу) и сказывается на процессе пищеварения. Если своевременно не вылечить язву желудка, то со временем это может привести к повреждению стенок желудка - прободной язве - тяжёлому заболеванию, для лечения которого уже не обойтись без оперативного вмешательства.

    Облепиховое масло, которое применяют для лечения язвы желудка, обволакивает выстилающую поверхность желудка - его слизистую. Благодаря этому возникшие эрозии не контактируют с кислотой желудочного сока, и воспалительный процесс постепенно стихает. Регулярное применение масла обеспечивает постепенное восстановление оболочки и затягивание язв.

    Язва двенадцатиперстной кишки возникает также под воздействием кислоты на слизистую кишки, вызывая при этом боли в области живота, когда больной голоден, и утихающие после приёма пищи.

    Как принимать облепиховое масло при язве желудка (и двенадцатиперстной кишки)

    Чтобы снять острые боли в желудке, придётся выпить (желательно натощак) хотя бы полстакана (а лучше целый) чистого средства.

    Тем же, кто хочет избежать изжоги и кислотной отрыжки, можно посоветовать принимать масло облепихи вместе с 50 мл 2-процентного содового раствора (хорошо взболтать и выпить).

    Для лечения язвы желудка облепиховое масло принимают по ч.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды. При улучшении масло принимают так же по 1 ч.л., но 2 раза в день - утром, натощак, за 30 минут до еды и через час-полтора после последнего приёма пищи (ужина). Курс лечения составляет 1 месяц.

    Во время обострения заболевания необходимо соблюдать диету.

    В целях профилактики обострения - в осенне-зимний период - облепиховое масло принимают только раз в день - по 1 ч.л. утром натощак за 30 минут до еды.

    Можно язву желудка лечить бальзамом. Для его приготовления берут (по 100 г каждого ингредиента): 1-процентный раствор новокаина, сок алоэ, мёд, масло облепихи, Винилин (бальзам Шостаковского) - хорошо перемешивают. Принимают по 1 ч.л. 6 раз в день на протяжении 14 дней.

    При язве двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца (при необходимости курс лечения продлевают до 2 месяцев).

    Приём облепихового масла (по инструкции) разрешён детям старше 12 лет, но, к сожалению, сейчас довольно часто язва желудка встречается у детей младшего возраста. В таких случаях не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Бывает так, что люди не могут пить масло (не только облепиховое, а любое). В таких случаях можно купить в аптеке масло в капсулах - оно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, но не пахнет. Капсулы растворяются непосредственно в желудке.

    Облепиха – целебное растение, свойства которого известны на протяжении многих веков. Из нее готовят свечи, мази, отвары, настои и, конечно же, масло. Все эти формы находят применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Облепиховое масло содержит огромное количество витаминов (А, С, Е, В6, В12), микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт можно найти в аптеке или приготовить самому. Целебные эффекты:

    • способствует регенерации (заживлению) поврежденной слизистой оболочки;
    • укрепляет сосудистую стенку, нормализует процесс микроциркуляции;
    • снимает воспаление;
    • купирует болевые ощущения;
    • обволакивает слизистую оболочку, защищая от повторных повреждений;
    • обладает хорошим антисептическим действием;
    • послабляет стул при запорах;
    • имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие.
    Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики.

    Противопоказания

    Как и любое лечебное средство, облепиха имеет противопоказания к применению. Нельзя употреблять облепиховое масло в следующих ситуациях:

    • аллергия на растение и его компоненты;
    • острая печеночная недостаточность;
    • острый панкреатит и холецистит.

    Как приготовить в домашних условиях

    Конечно, проще купить стерильное масло в аптеке. Но чтобы точно быть уверенным в полезных свойствах препарата, лучше приготовить его самому. Рецепт достаточно простой.

    Свежесобранную ягоду нужно вымыть, просушить и отправить в соковыжималку. Сам сок для масла не нужен, потому его можно просто выпить (он содержит массу полезных веществ). Жмых, полученный в результате обработки, нужно залить обычным растительным маслом в пропорции: на 1 стакан жмыха – 100 мл масла. Субстанцию настаивают в закрытой банке в течение недели (в прохладном месте).

    Далее масло процеживают от старого жмыха, и заливают им новую порцию обработанной облепихи. Настаивают также неделю. После этого продукт нужно еще раз процедить, и можно лечить с его помощью болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    Есть еще один способ приготовления натурального облепихового масла. Чистые ягоды подсушивают в духовке при низкой температуре. Важно их именно высушить, а не запечь. На выходе они получаются твердыми, как орешки. Далее ягоды перемалывают в муку с помощью кофемолки и заливают подсолнечным маслом (на 1 стакан ягод - 1/3 стакана с маслом). Смесь ставят в темное место.

    Не забывайте ежедневно перемешивать продукт. Через неделю масло нужно процедить от примесей, и отправить настаиваться еще на 10–12 дней. На дне посуды опять образуется осадок. Готовое средство нужно перелить в другую банку, отделив от осадка. Облепиховое масло готово к применению.

    Применение при язве желудка

    В терапии любого заболевания для достижения эффекта нужно правильно соблюдать пропорции и не забывать про перерывы в лечебном процессе.

    Чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки, нужно принимать по 1 чайной ложке масла за полчаса до каждого приема пищи. Пить масло можно 3–4 недели подряд, затем отдыхают 1 месяц. Эффект от народного средства наступает, как правило, на 4–5 день: болевые ощущения становятся менее интенсивными, уходит изжога и тошнота.

    Принимать облепиховое масло при язве желудка можно и как единственное лечебное средство, и вдобавок к другой терапии.

    Учитывая то, что болезнь достаточно серьезная, для лечения язвы может понадобиться 2–3 курса. В случаях более легких патологий желудочно-кишечного тракта помогает и однократное применение.

    Профилактика язвенной болезни желудка

    Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. В качестве облепиховое масло нужно пить два раза в год (весной и осенью). Для достижения эффекта достаточно принять по 1 чайной ложке средства 1 раз в день натощак. Курс длится 10– 15 дней.

    Чтобы вылеченная язва больше не давала о себе знать, нужно в корне изменить образ жизни:

    • кушать полезную и свежую пищу;
    • спать не меньше 8 часов в сутки;
    • исключить курение и употребление алкоголя;
    • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • заниматься общеукрепляющими упражнениями 2–3 раза в неделю;
    • избегать стрессов и переутомлений.

    Соблюдая такие несложные правила, можно навсегда забыть о язве желудка и 12-перстной кишки.

    Народное лечение язвы 12-перстной кишки дает наиболее быстрый положительный результат при использовании таких средств, как чистотел, облепиховое масло. Ниже рассмотрены случаи, как удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки

    Народное лечение травами

    При гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболевании печени ошеломляющий результат может дать применение сбора: календула, ромашка и тысячелистник в равных долях, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л. кипятка, настаивать ночь, принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день на протяжении 40 дней. Затем 14 дней перерыв и новый курс. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23. Из беседы с Кларой Дорониной).

    Как лечить язву кишечника тополиными почками

    У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (2003 г., №11 с. 27).

    Народное лечение язвы 12 кишки облепиховым маслом.

    Женщине поставили диагноз – язва 12 перстной кишки. Лечили её диетой, минеральной водой, витаминами, но 2 раза в год стабильно были обострения. Подруга посоветовала ей полечиться облепиховым маслом и раздобыла 2 флакона по 100 г. Каждое утро натощак больная принимала по 1 ч. л. облепихового масла, после чего лежала в постели 1 час по 15 минут на каждом боку. Так она выпила все 200 г масла, вскоре язвы зарубцевались.

    После этого она в санатории познакомилась с женщиной, у которой был язвенный колит, посоветовала ей лечить колит облепиховым маслом, смешав 70 г подсолнечного и 30 г облепихового масел, и вводя в виде клизмы в прямую кишку. После процедуры полежать 15 минут на каждом боку. Делать это через день, курс – 10 процедур, если с одного курса не пройдет, то повторить. Через год она снова встретилась со своей знакомой – язвенный колит у неё прошел. (ЗОЖ 2002 г., №17, стр. 18,)

    Женщине удалось вылечить язву 12-перстной кишки облепиховым маслом: утром она съедала натощак 1 ст. л. меда, не запивая. Через 20 минут выпивала 1 ч. л. облепихового масла. Облепиховое масло она пила более года, зато язва больше не возвращалась. (ЗОЖ 2010 г., №1, с. 9, №7, ст. 9).

    Лечение кишечника тыквой

    Женщина больше года мучалась с кишечником: язва, стул с кровью и слизью. Лечилась в Москве в институте проктологии, но улучшений не было. Как-то она прочитала, что тыква хорошо абсорбирует токсины в кишечнике. Решила она лечить язву тыквой: отваривала кусочки тыквы 10 минут и ела натощак с маслом. С каждым днем ей становилось лучше, а через 5 дней пищеварение наладилось. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 19).

    Как вылечить язву чистотелом

    Мужчина много лет страдал от язвы 12-перстной кишки, 2-3 раза в год лежал в больнице с обострениями. Как-то он прочитал, что возбудитель язвенной болезни – микроорганизмы. Решил бороться с ними с помощью чистотела. В феврале за месяц до своего обычного весеннего обострения стал принимать настой чистотела. 1 ч. л. сухой травы чистотела заваривал 400 мл кипятка, настаивал 45 минут, процеживал и пил в теплом виде по 130 г 3 раза в день за 40 минут до еды.

    Курс лечения – 21 день. Это лечение он проводил ежегодно – с 25 февраля и с 25 августа. После первого же курса лечения обострения язвенной болезни так и не было. Через три года, т. е. через 6 курсов необходимость в лечение язвы отпадает полностью. Этот рецепт проверен на многих больных, результат – 100%. (2003 г., №11 с. 27).

    Этим рецептом, прочитанным в ЗОЖ, воспользовалась больная, страдающая от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С самого начала лечения она почувствовала облегчение и комфорт, а вскоре и забыла о болезни. До этого она пыталась лечить язвы разными средствами 30 лет, но они помогали лишь на время. (2006 г., №24 с. 17).

    Другой случай излечения с помощью чистотела. Мужчина страдал язвой 25 лет, лечение приносило лишь временное улучшение, каждую весну и осень начинались обострения. Помог чистотел: он размалывал его в порошок и принимал на кончике чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Боли прекратились через неделю, но надо пропить курс до конца – 1 месяц.

    Этот же рецепт помог его знакомой, которой он рассказал про это народное средство. У неё тоже был больной кишечник и она питалась только овсянкой. Она принимала порошок чистотела в течение года – 1 месяц приема, 10 дней перерыв и вылечилась полностью, теперь ест всё подряд. (2004 г., №9 с. 25).

    Женщине удалось избавиться от язвы желудка таким сбором: брала чистотел, череду, зверобой и подорожник в пропорции 1:1:1:2. 1 ст. л. смеси трав заливала стаканом кипятка, настаивала 2 часа. Принимала по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1-1,5 до еды. (2005 г., №17 с. 29).

    Язвенную болезнь желудка и 12 перстной кишки удалось вылечить с помощью сока чистотела. Кроме этой болезни у женщины был гастрит, одышка, боли в груди. Узнав о целебных свойствах чистотела, она накопала его в начале лета вместе с корнем. Промыла, прокрутила на мясорубке и отжала сок. На 1 литр сока добавила 1 литр самогонки, настояла 21 день.

    Пила 1 ст. л. настойки и 1 десертную ложку оливкового масла 3 раза в день. После того, как закончился 1 литр настойки, 10 дней перерыв. Пропила три таких курса. После этого поехала в областную больницу и прошла полное обследование Врачи не поверили своим глазам: даже рубцов не осталось. Кроме того, прошла и одышка, и боли в груди, давление пришло в норму. (2009 г., №4 с. 30).

    Народное лечение 12 язвы чагой

    Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной кишки зажила очень быстро. Кроме того, у неё были полипы в желудке, после применения чаги полипов не обнаружили(2008 г., №5, стр. 30).

    Эвкалипт в народном лечении язвы кишечника и желудка

    20 г листьев эвкалипта мелко порвать и залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить, слить в темную бутылку. Пить по 50 г 6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения язвы – 2-3 недели. (Из рецептов М. В. Голюка ЗОЖ 2004 г., №15, стр. 16).

    Народное лечение 12 язвы соком картофеля

    У мужчины более 10 лет была язва двенадцатиперстной кишки. 2 раза в год были обострения: внезапно начинались сильные боли, изжога, тошнота, рвота, приходилось лежать в больнице по 2-3 недели. Во время очередного обострения знакомые принесли ему народный лечебник, там он нашел рецепт лечения язвы картофельным соком, решил попробовать.

    3-4 картофелины тер на мелкой терке и отжимал сок, сразу его выпивал по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Уже на второй день почувствовал значительное уменьшение болей, прошли изжога, тошнота, затем все симптомы язвы прошли, но он довел курс до конца – 21 день.

    Одновременно употреблял смесь для повышения иммунитета: 50 г сока алоэ, 100 г сл. масла, 100 г какао в порошке, 100 г меда – все смешать, растереть до однородности, сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать смесь два раза в день, разводя 1 ст. л. в стакане горячего молока.

    Врачебный анализ после этого курса лечения народными средствами показал, что язва полностью зарубцевалась, прошло воспаление. Сейчас мужчина для профилактики пьет козье молоко и вот уже три года, как забыл о своей болезни. (ЗОЖ 2004 г., №24, стр. 20).

    Лечение 12 перстной кишки капустным соком

    Мужчину лечили в больнице от гастрита и язвы 12 кишки более месяца. Из больницы он еле-еле добрался до дома. Родственница вспомнила народное средство от язвы – пить сок капусты в теплом виде по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех недель. Больной воспользовался этим рецептом, через месяц окреп, посвежел, поехал на прием, прошел обследование. Врач не обнаружил гастрита и увидел зарубцевавшуюся язву. (ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 33).

    Лечение отваром корней лопуха (репейника)

    Женщина 2 года безуспешно лечила язвенную болезнь 12-перстной кишки, пока не послушалась совета соседки, которая многим людям помогла избавиться от этой болезни с помощью корней лопуха. Весной или поздно осенью надо накопать корни, помыть, почистить, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой, кипятить 30 минут. Пить по 1/2 стакана 2 раза день за полчаса до еды. Лечение продолжать, пока не наступит облегчение. У женщины на это ушло несколько месяцев, но язва все-таки исчезла. (2005 г., №10, стр. 25).

    Как вылечить язву лопухом

    Женщина в 40 лет заболела язвенной болезнью 12-перстной кишки, 10 лет лечилась, но состояние только ухудшалась, никакие средства и лекарства ей не помогали. Как-то незнакомая старушка поинтересовалась, почему она такая худая, женщина пожаловалась на язву.

    Старушка сказала, что язва – это ерунда, она у сына вылечила рак желудка на последней стадии, когда врачи отправили его умирать из больницы. Она каждое утро выкапывала корни лопуха, отжимала из них сок и давала пить сыну натощак по рюмочке. После этого рассказа, женщина пошла на пустырь, т. к. был уже ноябрь, она смогла лишь набрать сухих стеблей лопуха, набрала полную сумку.

    Заваривала их в ковшике, пила отвар по полстакана 3 раза в день, пока стебли не закончились. Болезнь отступила, боли перестали мучить. В мае она еще раз провела лечение отваром листьев лопуха, т. к. сок корней лопуха ей было пить тяжело. После этого исследования язву не обнаруживали. (2008 г., №19, с. 18).

    Лечение яичным белком

    У женщины обнаружили язву 12 перстной кишки. Он нашла такой рецепт народного средства: белок свежего яйца взбить с ложкой сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней. У этой больной были в хозяйстве куры, и она выпила согласно рецепту около 50 яиц. Когда сделали УЗИ, врачи сказали, что язва зарубцевалась. (2005 г., №10, стр. 31, 2010, г., №9, стр. 33).

    Народное лечение 12 язвы прополисом

    У мужчины на медосмотре случайно обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, до этого он и не знал, что болен язвой, хотя два раза в год страдал от обострений. Стали его лечить, весной и осенью проходил курс лечения в больнице. . Так продолжалось 12 лет. Сам он пчеловод, решил «забальзомировать» свою язву прополисом. Делал настойку и пил её по 15 капель 3 раза в день, разбавляя в воде, до еды за 30 минут. Лечить язву ежедневно этим народным средством продолжал в течение года. Затем только весной и осенью. Через два года процедур к врачам обращаться перестал и забыл про свою болезнь. (ЗОЖ 2005 г., №13, стр. 13).

    Народное лечение 12 язвы морковным соком

    Мужчина работал в гальваническом цехе, где от испарений стоял кислотный туман. Вскоре он заболел язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пробовал лечить язву народными средствами, пил разные настои, но не очень помогало. Жена прочитала, что при этой болезни надо пить морковный сок, стала поить его 3 раза в день по 200 г сока. Через месяц сделал гастроскопию – все чисто. И вот уже 12 лет все нормально. (ЗОЖ 2006 г., №12, стр. 30).

    Язва кишки лечение яйцами

    У мужчины был хронический гастрит, вскоре диагностировали и язву двенадцатиперстной кишки. Как раз на глаза попался рецепт лечения язвы куриными яйцами. Стал он выпивать два яйца утром натощак за 2 часа перед завтраком, и 2 яйца вечером, через 2 часа после ужина. По рецепту надо было пить 7 дней, но он пил целый месяц. После этого его отправили в санаторий, перед поездкой провели обследование.

    Врач сказал, что у больного изъязвлена все 12-перстная кишка, но язвы рубцуются, очень заинтересовался рецептом. После этого прошло 17 лет, к врачам болье не обращался. хотя диагноз «гастрит» так и остался. (2007 г., №13 с. 9).

    Лечение по методу Шевченко

    Чтобы вылечить язву 12 кишки, женщина начала принимать смесь Шевченко (водка с маслом 30+30). Принимала целый год курсами строго по графику, три раза в день. Диету, рекомендованную Шевченко соблюдала, но не очень строго. С тех пор про язву забыла. (2007 г., №1 с. 23).

    Лечение язвы фракцией АСД-2

    Мужчине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки с помощью фракции АСД-2. Схема лечения язвы была такая: с 1 капли в первый день до 20 капель в 20-й день – каждый день добавлял по капле, а затем понижал с 20 капель до одной, растворяя в 100 мл воды.

    АСД принимал один раз в день за 30 минут до еды . 1 курс составлял 40 дней, затем 10 дней перерыв и новый курс. После 4-го курса состояние значительно улучшилось. Ровно через год, хоть состояние здоровья было очень хорошим, провел еще 4 курса лечения язвы фракцией АСД. После этого наступило полное выздоровление. (2008 г., №19, с. 8-9).

    Народное лечение язвенной болезни подорожником

    Женщине удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки подорожником. Каждое утро натощак жевала листья подорожника, пока весь сок из них не выйдет. В первый день начала с одного листка, каждый день прибавляла по 1 штуке, дошла до 9 листиков, два дня ела 9 листьев, а затем начала уменьшать по одному. Весь курс у неё получился в 19 дней. (2009 г., №8 с. 31).

    Лечение водой

    Читатель пишет, что всегда отличался крепким желудком, мог переваривать даже гвозди и никогда на него не жаловался, но после пищевого отравления развился гастроэнтероколит. Через 2-3 часа после еды обязательно возникали боли и надо было что-то поесть, поэтому всегда ходил с сушкам или пряниками. Кроме того у него обнаружили язву 12-перстной кишки. Каждый год ездил в санаторий, но лечение помогало ненадолго. Однажды он встретил приятеля, который всегда страдал заболеваниями ЖКТ. Он сказал, что теперь с ним всё в порядке и поделился рецептом.

    Утром надо вскипятить воды и быстро остудить один стакан в широкой посуде до такого состояния, чтобы пить не обжигаясь. Каждое утро натощак выпивать по 1 стакану такой горячей быстро остуженной воды. Мужчина последовал совету приятеля, через пару месяцев таких процедур боли прекратились. Позднее прошел обследование – кроме рубца от язвы ничего не нашли. Воду продолжает пить до сих пор, здоровье отличное (2009 г., №18 с. 9).

    Прополис и алоэ

    На 500 г сока алоэ взять 100 г меда, смешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день натощак. Через 10 минут после этого выпить 1 дес. ложку настойки прополиса и заесть 1 ч. л. сливочного масла. С помощью этого народного средства больная вылечила свою язву, кроме того, она принимала 3 раза в день по 1/3 стакана сока картофеля. (2010 г., №6 с. 30-31).

    Приготовить 20% настойку прополиса. На 30 г воды или молока добавлять 10 капель настойки. Пить при язве желудка и 12 кишки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. (2010 г., №7 с. 38,).

    Живица в народном лечении язвы

    Мужчине удалось вылечить язву желудка таким средством: он насыпал в банку живицу (сосновую или еловую смолу), заливал её водкой так, чтобы смола была покрыта полностью. Настаивал в темном месте, смола постепенно растворялась, добавлял новую порцию смолы. Настойка становилось густоватой. Пил по 1 ст. л. натощак, начинал с чайной. Эта настойка хорошо помогает при изжоге, кашле, бронхите, заживляет раны.. (2010 г., №5 с. 32).

    Настойка окопника

    Мужчине поставили диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Полтора года ходил по врачам, но эффекта не было. Помогла настойка окопника. 50 г сухих корней окопника залить 500 г водки, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Курс лечения – 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего мужчина провел три таких курса. Язва не беспокоит его уже 40 лет. (2010 г., №21 с. 30).

    Лечение травами – ромашкой и бессмертником

    У женщины на нервной почве заболел желудок, жила она в маленьком поселке, в город в больницу было попасть нелегко. А если и попадала, то ей ставили диагноз «гастрит». Ходила на работы больная, постоянно мучили дикие боли. Это заметил её начальник, расспросил подробно о симптомах и пообещал посоветоваться со своей женой гастроэнтерологом. На другой день принес рецепт как лечиться.

    1. Заваривать ромашку и пить месяц. Пить настой ромашки вместо воды, чая и других напитков.
    2. Второй месяц пить настой бессмертника по такой же схеме без ограничений. Он горьковат, но пить можно.
    3. Третий месяц – принимать лекарства викалин или викаир по 1 таблетке три раза в день за час до еды.

    Во время лечения нельзя пить алкогольные и газированные напитки.

    Женщина приступила к лечению травами. Заваривала по 1 ст. л. на литр кипятка. Была жара, и она пила только настои трав в большом количестве. Уже через месяц приема ромашки боли прекратились, самочувствие все улучшалось. Через три месяца стала себя чувствовать, как будто заново родилась. Через 12 лет у неё заболел желудок, к тому времени она уже смогла попасть в нормальную больницу, где ей провели обследование и признали гастрит. К тому же врач сказал, что когда-то у неё была большая язва 12-перстной кишки, и она зарубцевалась в пучок с пятью концами (2011 г., №18 с. 10).

    Язва 12 перстной кишки лечение йодинолом.

    У женщины язва 12 перстной кишки уже 8 лет, обострения наступают весной и осенью. Один раз обострение было довольно сильным – есть она ничего не могла, была рвот с желчью. Вспомнив о полезных свойствах йодинола, решила применить его в лечение язвы. С утра выпила 1 ст. л. йодинола и стала чуствовать себя получше. В обед выпила еще одну ложку, а вечером уже могла нормально поесть.

    Йодинол продается в аптеках, но можно его сделать и самим по рецепту Анастасии Семеновой: в 50 мл воды развести 10 г крахмала, 10 г сахара, 0,4 г лимонной кислоты, полученную смесь вылить в 150 г кипящей воды, охладить и добавить 1 ч. л. 5% спиртового раствора йода. Хранить самодельный йодинол не более 20 часов в холодильнике (ЗОЖ 2002 г., №11, стр. 18-19)