Как приучить себя к режиму питания. Вам нужен ровно месяц, чтобы научиться питаться правильно

Всем привет! Наконец - то хочу рассказать вам про правильное питание! Поведать рецепты здоровых блюд, рассказать о моих принципах и для чего я это все затеяла?

Ну что, начинаем:😉

Предыстория:

Началось все с банально простых вещей.

Задумалась о ПП когда наткнулась на список вредных продуктов в интернете. Просто искала что-то на своей волне, но заглянула на сайт, где об этом рассказывали. Поняла, как же много продуктов под запретом, насколько они опасны - а все просто уплетают их за обе щеки ни о чем не думая.

Я изменила свое мнение о еде и стала потихоньку исключать вредные продукты из своего рациона. Об этом я расскажу немного позже.

Зачем нужно правильное питание?:

Правильное питание часто путают с диетой. Да, возможно для кого-то это и является временной диетой, но для меня - это образ жизни. Для себя в первую очередь я ставила не похудение, а здоровье.💖

Лично я обосную свое мнение так:

  1. Вы можете избежать кучу проблем со здоровьем благодаря здоровому образу жизни!Зачем тратить время на болячки - которые в большинстве случаев мы создаем себе сами?
  2. Здоровье не бесконечно: да, возможно от пачки чипсов мгновенно ничего не произойдет, но это не значит, что так будет всегда.
  3. Мы то - что мы едим. Задаетесь постоянным вопросом почему появляются прыщи на лице,обламываются ногти и выпадают волосы? Нужно задуматься о питании в первую очередь, так как все это взаимосвязано.

Надеюсь, что такими фактами хоть немного доказала вам, почему нужно приучать себя кушать правильно)!

Вредные продукты, что нужно исключить из своего рациона: 🍔 🍟

На своем опыте скажу, когда вы действительно загорелись мыслью перестать кушать вредные продукты - вам удастся это легко! К примеру, я быстро попрощалась с ними, и даже забыла о их существовании. Мне настолько это было интересно, что я прочла в интернете чуть - ли не о каждом продукте, который есть на свете...

Так, что - то мы отвлеклись от темы...

Безусловно, это не обязательно делать всем. Нужно всего - то знать продукты которые принесут организму вред:

  • Чипсы,сухарики,гренки и т.д.

А вы никогда не задумывались почему чипсы и сухарики кажутся такими вкусными? В них добавлено не мало Е 621(глутамат натрия) или другими словами усилителей вкуса.

Они, как вы понимаете, пользы не принесут.

  • Газировки и соки.

Газировка сама по себе очень сладкая. Это приводит к увеличению веса, а невинные "шипучие пузырьки" в газировке вымывают кальций.

Сок так же очень сладкий и его качество оставляет желать лучшего. Если очень любите соки - делайте их дома.

  • Колбаса,сосиски,копчености.

В таких "изделиях" содержится большое количество соли и консервантов.

Мясо а может и не мясо из которого их производят - неизвестного качества.

  • Фаст - фуд.

Данная еда очень вредная. В ней изобилие жира, вкусовых добавок.

  • Шоколадные конфеты и печенье.

Прочитав состав конфет - сразу можно все понять. Одно пальмовое масло. Вот цитатка чем оно вредит здоровью:

Вред пальмового масла достаточно серьёзен. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Будьте внимательны: если в составе сладкого есть растительный жир - выкладывайте товар из тележки.

В состав печенья и булочек входит маргарин.

Маргарин заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры.

Вред такой же, как и у пальмового масла.

  • Торты и пирожные.

В составе много стабилизаторов, красителей и консервантов. Очень сладкие и калорийные.

  • Попкорн

Чаще всего его готовят на пальмовом масле, о нем я писала выше.

  • Лапша быстрого приготовления

Вредная и бесполезная для организма еда. Множество усилителей вкуса и ароматизаторов (в приправе)

  • Покупные соусы,майонез,кетчуп.

В покупных майонезах содержатся стабилизаторы, для того, чтоб он был густым.Кетчуп состоит далеко не из помидоров...

Если вы очень любите соусы, то вполне можете заменить кетчуп томатной пастой, а майонез приготовить сами:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Желток смешиваем с горчицей. К ним добавляем соль и сахар.Потом начинаем постепенно вливать оливковое масло, взбивая венчиком или блендером.В конце добавляем лимонный сок.

  • Жевательные конфеты,жевательная резинка.

Эти продукты - обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат.

  • Алкоголь.

Он мешает витаминам усваиваться, в больших количествах может серьезно навредить.

Вот продукты, которые всем нам знакомы. Если вы хотите сделать 1 шаг к здоровому питанию - вам нужно от них отказаться. Безусловно, сделать все и сразу не получится..

Каждую неделю отказывайтесь от одного или нескольких продуктов. К примеру, в воскресенье подумайте, что хотите исключить, и чем это заменить.Всю неделю придерживайтесь этого правила. На следующей неделе делаем тоже самое.

Замена вредным продуктам: 🍬= 🍒

Чтоб не было так тоскливо по ним, хочу предложить вам полезные замены:

Полезные продукты, которые нужно добавить в ваш рацион: 🍌

Некоторые читатели подумают, "А что же есть то можно?"

И сейчас я об это расскажу:

  • Овощи и фрукты,ягоды.

Ценны витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма!



  • Крупы.

Крупа - источник углеводов и полезной клетчатки.

Но сочетаются они далеко не со всеми продуктами, которые мы привыкли кушать. Немного позже я расскажу об этом подробнее!

  • Орехи и сухофрукты.

А на перекус я очень люблю кушать творожный десерт с какао

  • Рыба,морепродукты.

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса.

  • Цельнозерновой хлеб.

Он намного полезнее белого хлеба, потому что для его приготовления используют муку грубого помола. В ней намного больше полезного, чем в муке высшего сорта.

В зерне пшеницы практически все полезные вещества - витамины, ферменты, аминокислоты - содержатся в его оболочке.

Вот такой вот небольшой списочек у меня получился)

Сочетание продуктов: 🌽+🍗=?

Мы с вами уже разобрали, где полезная еда, а где нет. Но даже картошка может принести вред, если сочетать ее с неподходящими продуктами.Давайте же посмотрим, что с чем кушать правильнее:

  1. Мясо и рыба - если добавить к ним крахмалистый продукт (картофель или кашу), они будут мешать друг другу. Для переваривания мяса нужны одни ферменты, а для крахмалистых продуктов другие. Поэтому лучше всего употреблять мяско или рыбку с овощами (в которых нет крахмала) , к примеру: брокколи или же с рисом. Еще не рекомендуют кушать 2 вида белка (например: мясо и яйцо)за один прием пищи.
  2. Фрукты - лучше всего употреблять их не на голодный желудок (особенно яблоки,бананы и груши). Если вы плотно поели, не спешите подкрепится фруктом, а подождите хотя - бы 30 минут, потому что они начинают бродить в кишечнике.
  3. Молоко - не сочетается ни с чем.
  4. Помидор и огурец - Эти 2 овоща часто используют для салата,но сочетать их нельзя.Вот цитатка-объяснение:

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Некоторым конечно будет тяжело смериться с этим.. Но существует множество продуктов, чем их можно заменить. О рецептах вкусных и полезных блюд расскажу в конце)

Промежуток между едой: 👀

Давайте разберемся с промежутками между едой. Зачем на самом деле завтрак? - сейчас узнаем!

Для кого-то временные промежутки кажутся не важными, но это совсем не так:

Перерыв между едой - важнейший параметр, о котором многие, к сожалению, забывают.

Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.

Нужен ли завтрак?

Когда человек только просыпается, ему обязательно нужно позавтракать. Это очень важный прием пищи.Даже в пословице говорится про это: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,ужин отдай врагу"

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

Самым лучшим завтраком являются крупы!

Горячие напитки: ☕️ 🍵

Кто не любит согреть себя горячей чашечкой чая или кофе... Но и в этом есть небольшой подвох. Разберемся что полезно,а что - нет!

  • Откажитесь от чая в пакетиках!🍵

Если регулярно пить пакетированный чай, то можно сильно навредить собственному здоровью. Этот факт доказан многими учеными. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пакетированный чай вреден, он до опасных количеств повышает концентрацию фтористых элементов. Сырье из которого делают чай в пакетиках это чайная крошка, которая в Китае считается мусором.

Покупайте листовой рассыпной чай!)


  • Используйте только натуральный кофе!☕️

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

  • Исключите из рациона быстрорастворимые какао,латте и т.д🍹

В быстро растворимых напитках на основе какао-порошка часто добавляют пальмовое масло и различные ароматизаторы.

Вот такие горячие напитки нужно исключить из рациона)

Выбор продуктов в магазине: 🏫

Теперь, дорогие читатели, я помогу вам с выбором продуктов в магазине, ведь нужно очень осторожно выбирать их там:

🍏- старайтесь покупать фрукты небольшого размера, они более натуральны. Желательно не покупать не сезонные фрукты - в них много нитратов.
Овощи 🍅 - В начале весны на прилавках появляются "ранние" овощи, которые на 100% выращивают в теплице,используя вредные для здоровья нитраты.Лучше дождаться грунтовых овощей - которые будут намного полезнее.

Консервы 🍛 - Если вы решите купить консервы, то обязательно проверяйте срок годности и состав, на наличие вредных усилителей вкуса.

Мороженое 🍨- летом всегда хочется перекусить мороженым. Конечно, самое лучшее мороженое - домашнее. Но не всегда получается его приготовить.

Магазинное нужно выбирать очень тщательно. Эскимо, рожек и вафельный стаканчик - о них можете и не думать. Во всех есть пальмовое масло,проверяла лично!) Самое натуральное - детский пломбир в тубе.

Но вы все же будьте на чеку и заглядывайте в состав)

Хлеб 🍞 - Как я уже говорила, лучше всего кушать черный или цельнозерновой хлеб. Покупайте данный продукт в упаковке, на которой указан состав. Хлеб с маргарином в составе - не для нас!

Йогурты 🍶 - Выбирая йогурт в магазине смотрите на дату изготовления и сколько годен товар. Натуральный продукт хранится до 2-х недель. Срок годности йогурта около месяца должен вас насторожить!

Итог: Если вы заинтересовались покупать полезные продукты, то самое главное правило - смотрите на состав! По нему сразу станет ясно: можно покупать и кушать продукт или нет.

Пикник: 🌳

Когда наступает весна, почти все люди привыкли жарить шашлыки на природе) Я дам вам несколько советов как вкусно перекусить на пикнике,при этом не навредив своему здоровью!

  1. Используйте для жарки шашлыков ветки фруктовых деревьев вместо углей.
  2. Маринуйте мясо сами, желательно без соусов.К мясу отлично подходят прованские травы!
  3. Не используйте жидкость для розжига огня.
  4. Срезайте зажаренную корочку с шашлыка.
  5. Кушайте на природе много зелени (укроп,петрушка,кинза), они хорошо подходят к мясу!

Придерживаться этих советов достаточно просто, но зато ваше здоровье будет в безопасности.👍

Рецепты: 📖

Что же, я наконец - то покажу вам немного своих рецептов вкусных и полезных блюд.😋

Вторые блюда

Бурый рис с говяжьим фаршем.

Рис отвариваем, позже добавляем говяжий фарш и тушим до готовности.


Тушеные овощи с куриным мясом.

Обжариваем мясо, к концу готовки добавляем замороженные овощи.


Белый рис с морковью и луком.

Варим рис на курином бульоне. К нему добавляем мелко натертую морковь и лук.Варим до готовности.


Перепелиные яйца с брокколи.

А на перекус я приготовила блюдо- сказку)))


Перекус- бутерброд: "Человечек в лесу".

Берем кусочек чёрного хлеба, на него выкладываем сыр.Очищаем огурец от кожуры и нарезаем колечками.Варим два яйца и разрезаем пополам.Две веточки укропа под водой.

На тарелку выкладываем хлеб с сыром, вокруг колечки огурца, сбоку укроп и половинки яйца.Сверху сыр посыпаем семенами льна.

Дессерты

Домашнее овсяное печенье с клюквой и семечками.

Вам понадобиться:овсянка 150 грамм,сахар 1 столовая ложка,клюква 1 чайная ложка,семечки 1 чайная ложка,1 куриный белок,немного корицы.

Все продукты смешиваем.

На сухую разогретую сковородку выкладываем овсяное "тесто". Ждем 3 минутки и переворачиваем.

Гранола и мюсли

Каждому человеку рекомендуется пропивать витамины 2 раза в год. Они укрепляют иммунитет и восполняют недостаток витамин и минералов. Я могу вам посоветовать: Витамины Nycomed Кальций Д3 ,Doppel Herz актив от А до Цинка,Витамины Супрадин шипучие таблетки .


Итог: 📃

На последней ступеньке моего отзыва, я хотела бы пожелать вам выдержки, успехов и удачи! Если вы действительно захотите изменить свою жизнь к лучшему - у вас все получиться!😊

Когда вы уже преодолеете все вредные продукты в вашем рационе - убедитесь, насколько легче станет жить.. Поймете, что вы прилагаете все усилия для здоровой жизни, в которой болезни сведены к минимуму......

Ну, а мой отзыв подошел к концу..

Всем огромное спасибо за внимание!

Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.

Итак значит)чтобы поддерживать себя в форме и выглядеть хорошо нужно:
1. Во-первых, нужно употреблять натуральную пищу, т.е.без заводского, промышленного вмешательства. Без химии, всяких добавок такая пища самая полезная. Уже много раз об этом говорилось, но напомню еще раз, что лучше бабушкины яблочки чем магазинная котлета! Либо сами пытайтесь готовить пищу, те же котлеты-купите мясо, прокрутите фарш+натуральные специи=вкусные домашние котлетки в которых нет добавок, а есть частичка вашей души.

2. Во-вторых кушайте куриное мясо(или мясо индейки)оно тоже не для не секрет, что диетическое, источник белка и нужных аминокислот, а еще оно способствует выработке в мозге гармон счастья!)

3. Нужно стараться есть красное мясо не чаще 3х раз в неделю, чтобы организм накапливал меньше шлаков в организме, вместо мяса можно кушать красную рыбу!

4. Минимум печенья, пирожных, снеков, пирожков...больше орехов, сухофруктов, семечек .

5. Не нужно мучить часто свой организм и свою психику)если хочется скушать что-либо. А то потом будете хотеть еще больше, вполне уместно включать в свой рацион любимую пищу, НО в малых количествах.

6. Кушайте в одно и тоже время и обеспечивайте организму питание всегда, не мучайте себя голодом девочки, если организм длительное время не получает пищу, уровень сахара в организме падает и будет хотеться что-то скушать сладкое! А это не "зер гуд".

7. Ешьте в 4 раза больше овощей и фруктов! Пусть овощи буду половина вашего рациона за один прием пищи.

8. Никогда не ешьте еды больше, чем может уместиться в ваших ладонях, приучайте желудок к небольшим порциям. И потом сами заметете как живот будет уменьшаться.

9. Ешьте 5 порций в день овощей и фруктов, например-утром к основному завтраку- банан(1 раз), второй завтрак к нему-яблоко(2), вечером тарелка салата +2 овоща на выбор)))вот и получается набор!)) из 5ти!

10. Употребляйте соевый соус (натурального брожения конечно), а также имбирь, чеснок-они хорошо очищают организм.

11. Меньше сливочного масла, спредов и т.д.-они главные враги вашего здоровья.

12. Увлечение картошкой, хлебом, мучным автоматически увеличивает отложения на теле жира! Так, что такую пищу тоже надо контролировать.

13. Чаще ешьте дома по возможности готовьте САМИ, рестораны кафе - часто соблазняют нас на "преступление")))против нашего здоровья.

14. Живые йогуртовые культуры, кефир - самое то что нужно для нашего организма в постоянном рационе.

15. И самый главный совет которого придерживаюсь, съедать столько калорий в день, сколько нужно для израсходования организма!

Всем удачи! Верьте в себя! Вы прекрасны!

Навязшая в зубах поговорка «Человек есть то, что он ест», несмотря на свою примитивность и банальность, работает . Действительно: вся наша жизнь подчинена так или иначе еде - ее добыванию, обработке, перевариванию и избавлению от нее. А потом мы еще стараемся вылечиться от последствий постоянных поглощений этой самой еды. Потому что поглощаем мы ее в несметных количествах и гораздо больше, чем нужно нашему организму. А в результате получаем болезни самого разнообразного качества - от простого гастрита до серьезного нарушения обмена веществ и следующих за ним расстройств всех систем и функций.

А если еще учесть, что современная индустрия, гонясь за прибылью, не особенно разборчиво, мягко говоря, подходит к качеству поставляемых на прилавок продуктов, приходится задумываться - чем может закончиться трапеза, основу которой составляют магазинные пельмени с мясом из собаки вперемежку с хвостами и хрящами, сублимированный кофе, в котором нет ни грамма самого кофе, с молоком из порошка сомнительного происхождения и рафинированным , содержащим одни ненужные углеводы. В результате мы имеем то, что имеем - кучу проблем со здоровьем, от которых избавиться гораздо сложнее, чем их заработать.

Вывод напрашивается сам собой - надо правильно питаться. Казалось бы - нет ничего проще! Осмотрительнее подходи к вопросу выбора пищи и все дела! Ан нет! Молодые люди хлещут синтетическое пиво и не менее синтетическую колу, заедая их сухариками, напичканными всевозможными индексами Е. Старики едят одни макароны с хлебом - все, что позволяет им их богатая пенсия. А работающий люд — тот просто вообще не ест - некогда. Или кусочничает: бутер с так называемой колбасой (лучше бы ее вообще не было) или чай с искусственным чизкейком.

Ну еще бы: чтобы питаться правильно, нужно же время! Ведь это ж такой труд - подумать, что ты будешь есть завтра на обед, настрогать заранее салат из свежих овощей, сложить его в контейнер и положить до завтра в холодильник! Это ж сколько на это уйдет времени! Проще сунуть в рот сникерс, запить колой и наслаждаться урчанием в животе на весь кабинет. А чтобы его заглушить - можно схомячить таблеточку-другую эспумизана, и все тип-топ. И откуда только берутся потом болезни!

Так как же начать правильно питаться?

А если говорить серьезно, приучить себя правильно питаться - не проблема. Было бы желание. Всего-то и нужно, что заранее продумать меню на завтрашний день. К примеру: горох для супа на ужин замочить с утра до выхода на работу, а с вечера промыть гречку и залить холодной водой - к утру будет готова каша, остается только разогреть в микроволновке. Гречку вообще можно не варить, можно залить и кипятком в термосе - через час она будет готова, не потеряв при этом всех своих полезных свойств. Что касается мяса, его тоже можно готовить быстро и без хлопот - просто заранее приготовить полуфабрикат и положить в морозильник.

Сам процесс приучивания себя к правильному питанию занимает не один день. Для начала нужно заменить хотя бы один прием пищи правильным питанием. К примеру, на завтрак съесть не бутер с колбасой, а хлебец с сыром. На самом деле - все дело в привычке. А человек может привыкнуть ко всему. Если вы долгое время не будете есть колбасу, то когда попробуете ее, вы почувствуете - какая она на самом деле пересоленая и невкусная. Можете устроить себе такой тест: попробуйте съесть пряник. Но не просто съесть, а есть его в течение получаса - тщательно пережевывая каждый маленький кусочек, пока он не превратится в жидкость. После такой длительной процедуры вы с удивлением обнаружите, что пряник - жуткая гадость. И это не шутка!

Итак, что от вас требуется?

Первое : железная дисциплина. Есть нужно по расписанию. В том плане, что заранее продумывать - что, с чем, где и как будете есть. Привыкайте готовить сани летом, а телегу зимой. Если пускать на самотек, то опять придете к перекусам, бутерам, шоколадкам с бурдой вместо кофе.

Второе : не заходить в магазин, если голоден. Вам тут же захочется накупить всего самого вредного, и таки вы это сделаете. И потом благополучно съедите. Идти за продуктами нужно исключительно на сытый желудок.

Третье : покупать нужно все только свежее и как можно более натуральное. Например, если вы жить не можете без чая, купите действительно чай, а не мусор в пакетиках. Или если вы любите жирное и тяжелое, типа пельменей, скажите себе: я позволю себе их съесть раз в неделю, но только качественные! И покупайте те, что подороже.

Четвертое : любите себя. Не устраивайте из своего организма выгребную яму, жалейте его, не заставляйте работать на износ, переваривая искусственную еду.

И пятое , последнее: вспоминайте почаще гениальные слова Александра Сергеича «Привычка свыше нам дана - замена счастию она».

Правильное питание – залог крепкого здоровья и подтянутой фигуры. И не зря говорят, что «мы – то, что мы едим».

Поэтому так важно стремиться вести здоровый образ жизни. Чтобы встать на путь исправления, необходимо начать с введения в рацион питания полезных продуктов. Если вам кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сочного стейка средней прожарки или картошечки с луком, не расстраивайтесь. В этом потрясающем посте собраны простые советы, как перейти на правильное питание без ущерба психике и здоровью.

1. Один раз в неделю готовьте большую кастрюлю цельнозерновой крупы или бобов.

В течение дня вы сможете заменять некоторые приемы пищи полезной едой. Например, в один из дней привычный тост на завтрак замените кашей из семян киноа. А на следующий день вместо жирной пищи на ужин отведайте бобов со свежими или тушеными овощами. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете питаться исключительно растительной пищей.

2. Употребляйте только черный чай и черный кофе.


Забудьте про все дополнительные добавки к чаю или кофе. Напрочь выкинете из головы привычку добавлять в горячие напитки сахар или молоко. Безусловно, на это потребуется время, но это того стоит. В скором времени без «вкусозаменителей» вы сможете почувствовать всю вкусовую палитру черного чая или кофе без вреда фигуре.

3. Соблюдайте правила идеальных порций, воспользовавшись собственной рукой.


Если во время еды вы будете постоянно следить за количеством съедаемой пищи, то в скором времени ощутите благодарность вашего организма. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

4. Заменяйте калорийные и вредные продукты альтернативными и полезными.


Вы когда-нибудь слышали о том, что практически у каждого продукта есть менее вредный аналог, не уступающим по вкусовым качествам. Попробуйте превращать собственные блюда в полезные шедевры, используя знания о заменителях. Например, сделайте пюре из картофеля с цветной капустой в соотношении 1:1. Вы не сможете отличить разницу между этими овощами, а вот количества крахмала будет в разы меньше.

5. Запекайте блюда в духовке вместо жарки на сковороде.


Если ваше блюдо может обойтись без вредной холестериновой корочки, то запеките его в духовке. Практически любую пищу можно приготовить таким способом, избавив организм от вредного воздействия растительного масла.

6. Еженедельно устраивайте постные понедельники.


Конечно, лучше всего начинать рабочую неделю именно с постного дня, но, если для вас слишком тяжело изменить излюбленному рациону по понедельникам, то выберите любой день. В течение недели употребляйте максимальное количество овощей, заменяя некоторые приемы пищи ими. Вводите вегетарианский рацион постепенно, прислушиваясь к собственному телу.

7. Употребляйте только самостоятельно приготовленную пищу.


Конечно, пищевая индустрия сейчас предлагает широкий ассортимент диетических и низкокалорийных товаров, но большая часть полезных веществ в них отсутствует. Поэтому вооружайтесь терпением и кулинарными рецептами, и учитесь готовить самостоятельно. Пусть ваше блюдо будет содержать в себе больше калорий, но и процент полезных веществ в нем будет намного больше, чем в любой химически обработанной пище.

8. Между приемами алкогольных напитков выпивайте стакан воды.


Если вас пригласили в бар отведать кружечку хорошего пива или в ресторан за бокалом красного вина, то не пугайтесь, что полезное питание накроется «медным тазом». Следуйте небольшому совету и выпивайте между бокалами алкогольных напитков стакан обычной воды. Эта хитрость поможет избежать обезвоживания организма, ускорит чувство насыщения и спасет от «помятого» вида на следующий день.

9. Хотя бы раз в неделю берите с собой на работу полноценный обед.


На пути к правильному питанию вам будет сложно отказаться от некоторых вещей, с которыми вы были неразлучны. Но, если кофе со сливками и покупная еда могут потерпеть, то перекус в сухомятку на работе – нет. Приучите себя готовить полноценный обед с собой на работу. Начните с одного дня в неделю. Затем добавляйте еще. Со временем это войдет в привычку.

10. Если перекус неизбежен, то выбирайте низкокалорийные варианты.


В данном случае неважно сделаете ли вы еду для перекуса сами, купите в кулинарии или соберете из различных продуктов. Самое главное – это обязательно следить за количеством калорий в них. Существует куча низкокалорийных рецептов на любой вкус и цвет. Выбирайте на здоровье!

11. В первую очередь съедайте овощи.

Если ваш прием пищи включает несколько блюд, то обязательными первыми съедайте овощи и затем приступайте к мясу или гарниру. Таким образом, вы быстрее насытитесь, приучив собственный организм к здоровой и полезной пище.

12. Используйте цельнозерновую муку.

Жизнь без сладкого – это не жизнь вовсе, поэтому отказаться от него бывает практически невозможно. Существует отличный способ приготовить вкусные сладости без вреда для здоровья. Для этого следует использовать цельнозерновую муку, богатую содержанием клетчатки и белка. Не пытайтесь моментально заменить обычную муку на цельнозерновую, так как вам потребуется время, чтобы приспособиться к приготовлению блюд из этой муки, меняющей структуру выпечки. Экспериментируйте и у вас всё получится!

13. Старайтесь покупать овощи и фрукты только у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур самостоятельно.


Приучите себя ходить на рынок, чтобы приобретать натуральные продукты у фермеров напрямую. Выбирайте только те овощи и фрукты, которые были выращены на огороде без использования вредных химических веществ.

14. Вместо газировки пейте обычную негазированную воду.


Всем известно, что газировка – не самый полезный напиток и от него лучше отказаться раз и навсегда, заменив обычной водой. Но большинство людей любит газировку именно из-за вкусовых качеств, которых лишена обычная вода. Существует отличное решение для этой проблемы: перед употреблением воды добавляйте в нее лимон, мяту, траву или настойки, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус и аромат.

15. На завтрак употребляйте овощи и пищу, богатую белками.


Откажитесь от употребления сладкого по утрам, чтобы в середине дня вас не настигло желание немедленно слопать шоколадку, возникшее из-за резкого падения сахара в крови. Во всем мире многие люди давно отказались от конфет и варенья по утрам в пользу полезной и питательной пищи.

16. Используйте маленькие тарелки.


Учеными доказано, что при виде большой тарелки и маленького количества пищи на ней, мозг посылает сигналы о неудовлетворенности приемом пищи и желаемой добавке. Обманите собственное сознание и замените большие по диаметру тарелки более маленькими. Так вы сможете употреблять меньшее количество пищи.

17. В блюда из яиц добавляйте больше белков, чем желтков.

Известно, желток является вкусным, но вредным дополнением к белку. Поэтому для соблюдения правильного питания придется урезать потребление желтков. Неважно, какое блюдо вы планируете приготовить, всегда используйте белки с желтками в соотношении 2:1.

18. Ешьте как можно больше разноцветных овощей и фруктов в течение дня.


Чаще всего яркий цвет овощей или фруктов сигнализирует о наличии концентрированных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в них. Поэтому, чем больше овощей и фруктов разных цветов вы едите, тем больше питательных веществ получаете.

19. Заменяйте вредные продукты полезными.


Как уже говорилось выше, у каждого продукта существует свой полезный заменитель. И такая схожесть может быть использована не только при сложном приготовлении блюд. Обычные «перекусы» могут стать более питательными, если заменять вредные ингредиенты в них. Например, авокадо отлично подходит на роль майонеза при приготовлении бутерброда. Финики могут заменить сахар в молочных коктейлях. Для блинчиков вместо сиропа и сливочного масла подойдет мякоть из фруктового компота. Жареные кабачки заменят картошку фри, замороженный виноград – леденцы, греческий йогурт – сметану или майонез, картофель (кешью) – сливки для супов-пюре и т.д.

20. Добавляйте в блюда полезные семена.


Старайтесь приучить себя к добавлению полезных семян во все блюда. Например, семена чиа богаты важными микроэлементами. Тыквенные семечки улучшают ценность мюсли и десертов. Семена льна отлично подходят для каш и посыпок в различные блюда. Любые семена благотворно влияют на организм и ускоряют метаболизм.

21. Вместо стакана апельсинового сока на завтрак, съедайте кусочек фрукта.


Самая полезная часть цитрусовых фруктов – это белые прожилки, в которых содержится масса витаминов и полезных веществ. Поэтому вместо стакана апельсинового сока, съешьте цельную дольку обычного цитрусового.

22. Старайтесь употреблять блюда содержащие больше количество овощам.


Во время любого приема пищи следите за тем, чтобы ваше блюдо состояло больше, чем наполовину, из овощей. Это поможет сбалансировать питание и приучить организм к питаться полезной пищей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!