Как растет сныть. Трава сныть – противопоказания. Использование сныти в кулинарии

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании сныти читайте ниже

Трава сныть – описание

Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.

Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.

Посев сныти

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.

На фото: Листья сныти

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

Вредители и болезни

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу . Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим , Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Виды и сорта сныти

В качестве декоративных растений выращиваются:

Засухоустойчивое растение высотой до полуметра родом из Средней Азии с ажурными соцветиями-зонтиками из маленьких белых цветков и мелко изрезанными листьями светло-зеленого цвета.

На фото: Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)

Садовая форма сныти обыкновенной с широкой светло-зеленой, почти белой каймой по листьям.

На фото: Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)

Оба эти растения не так агрессивны, как сныть обыкновенная, которую, если уж посадишь на участке, то вряд ли от нее избавишься. Однако многие сознательно сеют сныть в своем саду ради ее лекарственных свойств.

Свойства сныти – вред и польза

Лечебные свойства сныти

В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.

Одна ложка сока растения может наполнить организм энергией и укрепить иммунитет, ослабленный после долгих зимних дней. Препараты сныти применяют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией и гиповитаминозом, а противовоспалительное и болеутоляющее свойства растения позволяют применять его для лечения подагры, ревматизма, артрозов и артритов.

Полезна сныть в весеннее время, когда люди испытывают недостаток в минералах и витаминах.

Прием сныти в пищу может избавить от проблем с пищеварением, снять воспаление в желчном пузыре и печени, повысить выработку желчи. Лечит сныть от болезней мочевого пузыря и почек, снимает отеки. Эффективно растение и как средство борьбы с образованием тромбов, она также способствует рассасыванию уже существующих кровяных сгустков.

На фото: Как цветет сныть в саду

Противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие сныти позволяет применять ее для лечения диатезов, рожистого воспаления и грибковых заболеваний.

Трава сныть – противопоказания

Ценнейшее лекарственное растение с уникальными полезными свойствами — сныть. Сегодня редко вспоминают о ней, хотя еще поколение тому назад, ею лечились, поскольку растет повсеместно на опушках, в лесу, на полянах и даже на дачных участках. То есть разыскать сныть траву очень просто, было бы на то желание.

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций. На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой. Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме.

Сныть полезное ли растение

Описание сныти:

Фармакологическое название Aegopodium. Относится сныть к травянистому растению семейства зонтичных или сельдереевых. Имеет внешнее сходство с тысячелистником. Но его особенность в нижних листьях, которые дважды разделены на три части или по — научному тройчатоперистые. Форма у листвы продолговато — удлиненная с остро — зубчатой каймой по периметру. Цветки у сныти собранные в кисть зонтик, мелкие и белые. 5 тычинок. На территории России произрастает 5 видов растения. Сныть широколистная даже занесена в красную книгу. Самая распространенная — обыкновенная.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria, является ценнейшим медоносом. Порою встречается название снедь — трава. У нее особенная сила для лечения подагры. Растет по всей Европе. В России: от Карелии до Перми, Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Байкале. По своему назначению сныть: лекарственное, кормовое, витаминное, медоносное растение, а для сада либо огорода — вредный сорняк с ползучим корнем.

Корневище — ползучее горизонтально. Стебель — высотой до 1 метра, вертикальный, внутри полый, сверху ветвится. Нижние листья дважды тройчатые, заостренные. Цветет обыкновенная сныть мелкими белыми цветочками, соцветие сложный зонтик.

Полезно употреблять в пищу молодые листья и черешки. Их добавляют к салатам, делают травяное пюре. Трава сныти имеет приятный духмяный аромат, поэтому любителями используется как натуральная приправа. Листья либо молодые побеги сныти можно мариновать в уксусе. Иногда снытьевые листья используют как альтернативу капусте. Нарезают для борща, щи, рагу.

Во времена великой отечественной войны сныть широко использовали в пищу. Даже жителей крупных городов ранней весной организовывали для сбора чудо — растения. Кушали свежим, обогащали салатики, супчики, даже делали зимние заготовки. Особой популярностью пользовалась квашенная снедь — трава.

Преподобный Серафим Саровский во время своего великого поста, который продлился 3 года, употреблял исключительно зеленые стебли сныти и пил родниковую воду. А это говорит о том, что в нем содержится масса различных питательных компонентов, а также необходимые для человека полезные витамины. Преподобный называл это растение снедью, что дословно означает «вкусная пища».

Полезные свойства сныть травы: состав

Зеленые побеги богаты на Витамин С, каротин, растительный белок, кальций, железо, кобальт, кальций, цинк, селен. Мощное противоцинготное растение. Наравне с Иван — Чаем является медоносным цветком, высокопродуктивный источник нектара. Благодаря витамину С растение используется при простудных заболеваниях. Питательность сныти обеспечивается из-за высоко содержания растительных белков и углеводов, которые сосредоточены в корневище со стеблями. Стебли богаты фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами. Эти вещества создают характерный аромат, истончаемый травянистом растением.

Сныть — лекарственное растение для лечения ряда заболеваний. Трава содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. К тому же обнаружены органические кислоты — яблочная и лимонная, микро, а так же макроэлементы, квертицин, кемпферол, эфирное масло. Квертицин — натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Врачи приписывают данное вещество, точнее препараты на его основе, людям аллергикам.

Еще помогает сердечникам с проблемами сердечно — сосудистой системы. Вещество значительно понижает риски инфарктов либо инсультов, препятствует образованию холестериновых бляшек с тромбами. Кемпферол в свою очередь не просто омолаживает организм, он продлевает жизнь всему организму, то есть вещество долголетия, а также борется с раком яичников. Кемпферол препятствует питанию опухолевых образований важными веществами, что приводит к излечению.

Корневище сныти содержит крахмал, смолы, дубильные вещества, сапонины, незаменимые аминокислоты. Очень интересно ведут себя сапонины. У них замечены следующие полезные свойства: мочегонное, седативное, тонизирующее, отхаркивающее. Сапонины раздражающе влияют на слизистые оболочки человека, провоцируя выделение секреции. Поэтому помогает для лечения бронхита либо пищевых отравлений.

Еще корни сныти имеют в сосем составе апегенин, моно и дисахариды, фалькардиол, природные антибиотики, а также бор, медь, магний, калий, железо. Апегенин — растительный флавоноид, который распознает раковые клетки и препятствует разрастанию опухолевых соединений. А благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, стимулирует выделительную работу кишечника.

Полезные свойства сныти — лечебной травы

Как влияет на организм

  • Отвар лечит ревматизм, подагру. Для дополнительного эффекта используются свежие помятые листья, которые прикладываются на очаги заболеваний.
  • Сныть — источник важных витаминов и минералов. Свежий сок сныть — 1 ч л натощак повышает работу иммунной системы.
  • Растение профилактирует, а так же лечит железодефицитную анемию с гиповитаминозом.
  • Отвары употребляются при артрите либо артрозе.
  • Благотворно влияет сныть на ЖКТ. Снимает воспалительные процессы, улучшает ферментированность желудочного сока, восстанавливает желчный пузырь, очищает печень, стимулирует выделение желчи.
  • Растение — для ума. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность. Благодаря кумарину, входящему в состав, происходит ускорение передачи нервного импульса.
  • Отвар нормализует давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сныть — отличное противоотечное средство. Растение способствует выведыванию лишней жидкости, улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли. Профилактируется гипокалиемия.
  • Компресс либо примочка из травы превосходно ухаживает за кожным покров. Оказывает ранозаживляющее, противогрибковое, обезболивающее, обеззараживающее воздействие.

Рецепт отвара и настойки из сныти

С медицинской точки зрения чаще всего используется верхняя, зеленая часть травы. При заболеваниях почек или мочевого пузыря делают отвар из побегов сныти.

2 ст. л. мелко нарубленного сырья, заливается 2 стак. кипятка. Хорошенько настаивается под закрытой крышкой 40 — 60 минут. Пьется перед едой за 15 — 20 минут 3 раза по пол стакана.

При заболеваниях суставов — подагре либо ревматизме, используется свежий сок сныти. Им натирают суставы. Можно приготовить кашицу из зеленых побегов с листьями. Помещают консистенцию в марлю, а затем прикладывают к необходимому месту.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта используются корневища. Готовят спиртовую настойку.

В 1 л банку помещаются измельченные корневища, заполняя на 1/3. До верха корни сныти заливаются водкой. Банку плотно закрывают. Отправляют в темное место настаиваться 10 — 14 дней. Готовую настойку процеживают. Употребляют по 20 — 30 кап за пол часа до еды. Курс лечения от двух недель до месяца.

Как правильно заготовить сырье на зиму?

Сныть сушат в 2 этапа.

1 Этап. Заготавливается надземная часть сныти. Собирают во время цветения с середины июня — начала июля месяца. По правилам травников: побеги с зелеными листьями сныти собираются до цветения, а во время непосредственного цветения — соцветия. Сушат сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в темных, проветриваемых помещениях. Хранят сухую сныть в мешочках из натуральной ткани, чтобы растение дышало. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый кулек. Хорошо подойдет обычная газета.

2 Этап: заготовка корней. Подземную часть сныти собирают после цветения. Хорошо если время сбора будет поздней осенью, когда полезные вещества полностью переместятся в корневище. Но подходит также время сбора — конец августа. Корни сныти выкапываются, тщательно вытрушиваются от земли на сколько это возможно, ломаются, а затем сушатся. Большинство источников рекомендуют корни, да и листья, мыть проточной водой перед сушкой.

Настоящие травники не советуют этого делать, поскольку вымывается часть полезных свойств, да еще растительное сырье после этого плохо хранится, точнее травки быстрее теряют целебную силу. Не стоит бояться небольшого кусочка земли в отваре, поскольку осадок всегда можно вылить, пить никто это не заставляет. А вот сохранить силу сныти либо другой травы, куда важнее.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сныть обыкновенная – ценный дикорастущий овощ из ранних и лекарственное растение со многими полезными свойствами. Растет сныть в дубравах и других разреженных лиственных лесах, на пустырях, на зарастающих полях и огородах, в зарослях кустарников.

На огородах наших она выступает порой в роли «злостного сорняка». Ведь растение, распространяющееся при помощи длинных тонких корневищ – столонов, порой непросто вывести.

Как отличить сныть обыкновенную?

Сныть обыкновенная – из семейства зонтичных. А отличить зонтичные друг от друга по цветкам – занятие для неспециалиста порой затруднительное. Они очень мелкие, к тому же весьма похожие у разных растений. Похожи во многом и соцветия-зонтики. Вот люди и гадают, сомневаясь…

Сомнения усиливает то, что среди дикорастущих зонтичных известны растения ядовитые. Болиголов пятнистый, скажем. Или .

Потому я советовал бы смотреть прежде всего на листья, а не на цветки. Познакомиться же в первый раз со снытью обыкновенной лучше не летом, а еще весной, в мае. В это время, с приходом настоящего тепла, трогаются в рост многие лесные растения. Заканчивает цвести и раскрывает крупные летние листья . Быстро нарастает и раскрывает первые цветы . Зацветают майник, седмичник, звездчатка.

Сныть обыкновенная – среди них. Почки на корневищах дают начало розеткам сложных перисто-рассеченных листьев. Сначала листья невелики, но быстро нарастают, достигая размера в 20 – 30 сантиметров. Присмотритесь к ним.

Длинный черешок листа вначале делится на три ответвления. На каждой веточке листа развиваются три листочка: один на верхушке, два – по краям, напротив друг друга. Такое деление листа – два раза по три – среди зонтичных характерно лишь для сныти обыкновенной. Иногда, правда, два соседних листочка срастаются, и закономерность нарушается.

Чуть позже появляется стебель. У сныти обыкновенной в высоту он может достигать метра, но часто бывает ниже. Стебель не толстый, ребристый, полый внутри. На некоторой высоте он ветвится. Стеблевые листья меньше прикорневых. У них короче листовой черешок, и всего три листочка, а не девять.

В лесу сныть обыкновенную можно увидеть чаще на полянах, опушках, просеках, тропах, возле дорог. Порой она образует густые заросли. Почву растение предпочитает плодородную и незадернованную. По мере развития дерна сныть обыкновенная исчезает.

На рубеже весны и лета на верхушках главного и боковых побегов появляются соцветия – сложные зонтики, с мелкими белыми цветками. Самое крупное соцветие – на главном стебле. Именно эти цветки дадут плоды. Боковые зонтики бесплодны.

В глубине леса сныть обычно не цветет, размножаясь вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в стороны горизонтально. После скашивания сныть быстро отрастает вновь.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная – прекрасное дикорастущее съедобное растение. Она обладает ценными лекарственными свойствами. Это неплохой медонос. Трава служит кормом для домашних животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов. Правда, коровы в свежем виде сныть едят неохотно. Скорей всего, из-за специфического ее запаха. Для свиней траву нужно заваривать с комбикормом. Среди диких животных потребители сныти – лоси, олени, зайцы, кабаны.

Полезные свойства сныти обыкновенной определяются ее химическим составом. Изучен он недостаточно, но известно, что растение содержит углеводы, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, органические и жирные кислоты, из витаминов – аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание витамина С в листьях возрастает к осени. В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, марганец, хром, ванадий, медь и другие.

Использование сныти обыкновенной в кулинарии

Молодые листья сныти используют для приготовления витаминных салатов, из них готовят зеленые щи, супы, ботвиньи. Часто применяют вместе с молодой крапивой. Специфический запах сныти нравится не всем. Для того, чтобы его удалить, достаточно ошпарить траву кипятком. Или залить листья холодной водой на полчаса, потом воду слить, а траву отжать.

Витаминный салат из сныти

Промойте холодной водой молодые листья. Залейте их кипятком минут на десять. Слейте воду, листья отожмите и мелко порубите. Добавьте по вкусу тертый хрен, соль. Заправьте салат сметаной.

Сныть обыкновенную можно использовать для заправки зеленых щей и супов. Промытые листья залейте холодной водой на полчаса. Слейте воду, отожмите листья. Используйте их в щах аналогично капусте, щавелю, молодой крапиве.

Из тушеных листьев получается неплохой гарнир к мясным блюдам.

Жаркое из свинины со снытью

Отварите и поджарьте кусочки свинины.
Промытые, ошпаренные кипятком молодые листья сныти потушите примерно полчаса в небольшом количестве растительного масла и воды, добавьте соль и специи. Используйте в качестве гарнира.

Сныть обыкновенную можно заготавливать впрок, на зиму. Из сушеной травы делают порошок, используемый для заправки супов. Для этого сныть, высушенную под навесом, перетирают, помещают в банки с плотными крышками и хранят в сухом месте.

Сныть можно солить, квасить, мариновать.

Целебные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная обладает целым набором полезных свойств и давно используется народной медициной. Это еще один . Ее применяют при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства – при ревматизме, подагре, артритах и артрозах.

Препараты из сныти обыкновенной, обладающие противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим действием, используют наружно – для заживления ран, при диатезе, грибковых заболеваниях кожи.

Применяют препараты из сныти и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования уже во многом подтвердили ценность сныти как лекарственного растения. Обладая мочегонным действием, она одновременно служит нефропротектором – защищает почки.

Препараты из этой травы снижают свертываемость крови, обладают антигипоксическим действием и могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства сныти обыкновенной, вероятно, проявят себя и в онкологии. Прежде всего, для снижения токсического воздействия противоопухолевых препаратов.

Таков еще один с наших огородов!

Противопоказанием к применению сныти в лечебных целях может быть индивидуальная непереносимость препаратов из этого растения.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезен настой травы сныти обыкновенной.

Залить стаканом кипятка 2 столовых ложки свежей измельченной травы. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить. Выпить настой в течение дня в четыре приема по 50 мл (до еды).
Аналогично используют сушеную траву.

Настойка корневища при желудочно-кишечных заболеваниях

Корневище измельчают и заполняют им на треть литровую стеклянную банку. Заливают 1 литром качественной водки, плотно закрывают крышкой. Настаивают в теплом темном месте 2 недели.

Пить настойку следует в течение месяца трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель.

При ревматизме, подагре для обезболивающих компрессов используют свежие измельченные листья сныти. При этих заболеваниях также пьют отвар травы .

Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченной сухой травы сныти обыкновенной заливают стаканом горячей воды, отваривают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают траву, кипяченой водой доводят отвар до первоначального объема.

Выпивают отвар равными порциями в течение дня.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Самолечение опасно! Консультация врача обязательна.

Сныть обыкновенная, как и любое лекарственное растение, свои полезные свойства проявит лишь в том случае, если будет собрана в нужное время и в нужном месте. Траву и листья запасают летом, во время цветения растения. Сушат под навесом, или, подвялив на солнце, в сушилках при температуре не выше 30 градусов.

Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária) – трава семейства зонтичных.

Описание травы сныть

С латинского сныть переводится, как «боль в ногах», благодаря ее уникальной способности бороться с суставными заболеваниями, ревматизмом и подагрой.

Aegopódium podagrária представляет собой растение, высотой до 100 см, с длинным корневищем и прямостоящим полным стеблем. Ее листья довольно крупные, а цветки представлены в виде мелких сложно-зонтичных соцветий белого цвета. Период цветения травы приходится на май-июнь, а плоды размером 3-4 мм темно-коричневого цвета созревают в конце лета.

Растет растение сныть преимущественно в европейской части России. Благоприятной средой для нее являются смешанные лесные массивы, освещенные солнцем лесные поляны и опушки. Очень любит свет, и цветет там, где много солнца.

Полезные свойства и применение сныти обыкновенной

Aegopódium podagrária – растение, собравшее в себе множество полезных свойств. Поэтому активно используется в медицине (традиционной, народной).

Сныть отличается богатым набором полезных элементов: антибиотики природного характера, аскорбиновая кислота, калий, магний, марганец, аминокислоты, эфирные масла. Является эффективным противогрибковым, иммуноукрепляющим, бодрящим и энергетическим средством. Помогает укрепить капилляры, привести в порядок нервную систему и уменьшить количество холестерина. Также используют при борьбе с раком.

Эта трава используется в изготовлении лекарственных препаратов, назначаемых при гиповитаминозе, нормализации метаболизма, заболеваниях и нарушениях нормального функционирования почек.

Сныть – превосходный антисептик и противогрибковое средство, поэтому используется при лечении ожогов, микозов, пролежней и других кожных поражениях. Настойки из этой травы помогают при нарушениях мочевыводящей системы, заболеваниях легких и ЖКТ.

Противопоказания к применению

Во избежание личной непереносимости растения, перед применением сныти в лекарственных целях, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Сныть рецепты

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, почечных заболеваниях, ревматизме рекомендуется изготовление и прием целебной настойки. Для ее приготовления понадобится: 2 ст. ложки растения залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар процедить и отжать, влить дополнительно 1 стакан воды. Полученную смесь принимать внутрь в течение всего дня.

Местное применение сныти также допускается: вымытые листья сныти измельчить и прикладывать к больному месту.

Используется сныть обыкновенная при приготовлении блюд (салатов). Для получения обогащенного полезными веществами салата, необходимо взять свежесорванные листья растения, подержать в кипятке около 10 мин, вынуть и нарезать. Смешать нарезанные листья сныти с тертым хреном и майонезом или сметаной.

Сныть фото крупным планом


Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано