Как сделать чистящее средство из масла лаванды. Лавандовое масло: рецепт, применение. Приготовление лечебного сиропа из лаванды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите.
Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.

Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.

Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.

Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.

Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil . Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!
При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

Видео: духи из эфирных масел

Сделать эфирное масло лаванды в домашних условиях совсем не сложно. Единственным отличием от промышленного продукта будет мЕньшая концентрация непосредственно эфира. Таким образом в домашних условиях самый простой способ - это сделать экстракт лавандового масла, так как чистое эфирное масло получается в процессе перегонки, путем сбора конденсата.

Тем не менее, домашнее лавандовое масло, как, впрочем, и , имеет те же полезные свойства, что и промышленное. Оно подходит как для использования в косметических процедурах, так и для добавления в качестве ингредиента в кулинарные и кондитерские блюда, просто нужно слегка увеличить дозировку.

Если вы выращиваете лаванду у себя на участке, то у вас есть возможность приготовить эфирное масло в достаточном количестве и использовать его при влажной уборке дома, добавляя в воду с моющими средствами.

Ингредиенты для приготовления масла:

  • Почки лаванды, свежие или сушеные. Если вы не выращиваете лаванду, вы можете заказать почки лаванды в интернете.
  • Зерновой спирт или водка (чем дешевле, тем лучше)
  • Чашка или ступка и пестик.
  • Фильтры для кофе (или бумажные салфетки)
  • Две банки, с плотно притертыми крышками

Как приготовить:

  1. Свежие или сухие почки лаванды со стеблями (они так же содержат ароматные масла, как и цветы / почки, но в меньшей концентрации).
  2. Поместите лаванду в ступку и разотрите почки пестиком или ложкой пока не начнет выступать масло.
  3. Поместите полученный жмых в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте водкой, что бы она была покрыта до верху.
  4. Внимание: Не используйте изопропиловый спирт для этого рецепта. Он имеет характерный запах, который не будет испаряться. Ваше эфирное масло будет пахнуть спиртом вместо аромата лаванды. Поставьте банку в солнечное место.
  5. Встряхивайте банку, чтобы высвобождать маслА несколько раз в день в течение недели. Однако, чем дольше вы настаиваете цветы, тем больше масла лаванды извлечете.
  6. Используйте фильтр, чтобы процедить жидкость из настоя лаванды во вторую банку. Таким образом у нас получилась лавандовая туалетная вода.
  7. Поместите чистый фильтр кофе или ткань на горлышко банки и оставьте так, чтобы позволить алкоголю испарится из банки, оставляя эфирное масло лаванды. Обычно достаточно одной недели.
  8. Внимание: Может быть осадок на дне банки после одной недели. В этом случае процедите масло второй раз в темную чистую банку с крышкой для хранения. Темная банка будет предохранять масло от воздействия солнечного цвета и его распада.


Такое масло можно использовать для добавления в косметические ванны, смазывать прыщики на лице или мелкие ранки на коже, в самодельные моющие средства (мыло домашнего приготовления) или в растопленный воск или парафин, что бы отлить ароматизированные свечи. Так же домашнее эфирное масло лаванды подойдет для использования в арома лампах. Более подробные рецепты применения можно прочитать .

Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео

сайт Идеи для дачи

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в плодах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях