Как сделать настойку из плодов боярышника. Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Вред и побочные действия настойки

Издавна люди знали, что лекарственные плоды и травы, настоянные на вине, крепких спиртных напитках обладают более сильными лечебными воздействиями, нежели заваренные в воде.
Почему так?

Особенно необходима она лицам, имеющим склонность к сердечным заболеваниям, болезням сосудов, при повышенной нервной возбудимости, высоком давлении.

Продают лекарство в любой из аптек, но лучше всего делать настойки боярышника на водке в домашних условиях из свежих цветков, плодов. Поверьте, не всегда лечебный состав препарата, указанный на самой красивой этикетке, соответствует качественному содержимому флакончика.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника способна принести пользу и вред. Чтобы средство не стало опасным для вашего здоровья, предварительно посоветуйтесь с доктором, можно вам принимать ее, или вовсе не нужно.

В каких случаях эффективно приготовление настойки боярышника в домашних условиях на водке?

  • При начинающейся аритмии, стенокардии, вялости сердечной мышцы, тахикардии она способствует обогащению кислородом, питательными веществами крупных сосудов, мельчайших капилляров, а также обусловливает эластичность, упругость мембран клеток, усиливая их проницаемость, ускоряя кровообращение.
  • Страдающим от повышения АД людям полезно расслабление мышц и стенок сосудов, которое возникает в результате снижения возбудимости клеток мускулатуры и нервной системы. Лекарство из растения нормализует давление.
  • Настойка боярышника особенно полезна для стимулирования, восстановления кровообращения: способствует растворению, выведению холестериновых, кальцинированных отложений на стенках сосудов. Ускоряет процесс питания нервных клеток мозга при атеросклерозе, склерозе.
  • Это отличное успокоительное, расслабляющее средство для неврозов различной природы, в их числе перевозбуждение при . Снимает спазмы, учащенное сердцебиение, лихорадящее состояние, приливы.

Практически здоровым людям настойка боярышника на водке по домашним рецептам рекомендуется для снятия стресса, усталости, раздражительности, а также для целебного общеукрепляющего активного воздействия на иммунитет. Она принимает активное участие в улучшении общего обмена веществ, регулируя выведение токсинов, а так же стимулирует постоянное омоложение клеток.

Как сделать настойку боярышника на водке в домашних условиях

Целительные эликсиры можно создавать из соцветий, плодов (с косточками или без), по отдельности или сочетая все полезные части растения.

Как приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях?

Лекарство из цветов

  • 2 ст. л. сухих соцветий или 100 граммовую свежую метелку развести на 200 мл водки,
  • поставить под крепкой пробкой внутри темного комнатного шкафа на 15-18 дней.
  • Важное условие – ежедневное встряхивание бутылки, затем обязательное фильтрование.

Как принимать настойку боярышника из цветков:

  • как общеукрепляющее средство – 20 капель на 1/3 стаканчика воды по утрам и вечерам;
  • сердечное лекарство – 30 капель утром, перед обедом, на ночь;
  • неврозы, бессонница – 40 капель с утра, затем перед сном;
  • с целью нормализации давления 3 раза по 25 капель.

Лечебный бальзам из плодов с косточками

Настойка плодов боярышника в домашних условиях на водке делается по разным рецептам приготовления: либо для лекарственной цели, либо для праздничного застолья.

Напиток ко Дню рождения:

  • банку 3 литра полностью засыплем спелыми, очищенными от плодоножек ягодами;
  • заполним посудину водкой доверху, накроем капроновой крышкой, поставим в темную кладовую на 45 дней;
  • отфильтруем, разольем праздничную настойку по бутылкам.

Домашнее лекарство:

  • 20 грамм сухих или 100 грамм свежих ягод размешать в 200 мл водки;
  • настаивают от 10 до 14 дней в полной темноте, плотно закрытом виде, встряхивая содержимое каждое утро;

Норму капель лучше оговорить с доктором, обычная дозировка для тонуса тканей сердца и укрепления сосудов составляет 25 – 40 к., растворенных в ¼ объема воды стакана утром до завтрака, днем перед обедом, к ночи перед сном, на пустой желудок.

Первая порция целебного средства должна быть минимальна, чтобы не причинить вред здоровью. А вдруг у вас индивидуальная непереносимость к алкоголю или растению.

Нельзя употреблять сие лекарство летчикам, водителям, машинистам, морякам, всем, кто во время работы должен обладать ясным умом, быстрым мышлением и отличной рефлекторной реакцией.

Чтобы избежать нежелательной передозировки, иначе настойка боярышника будет не для пользы, обернется вредом для здоровья. Рецепт может быть замечательным, а результат печальным.

Внимание! Настойка боярышника, сделанная в домашних условиях на водке противопоказана категорически детям (можно половину взрослой нормы только после 12 лет), кормящим мамам, беременным, а так же при острых формах болезней ЖКТ.

О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях

В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

Ценность ягод боярышника

Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .

Описание растения

На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • витамины практически всех групп;
  • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

Польза для организма

Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

Для сердечно-сосудистой системы:

  • стабилизация давления;
  • улучшение кровообращения;
  • тонизирующий эффект для сосудов;
  • восстановление после проведенных операций на сердце;
  • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

Для нервной системы:

  • устранение стресса, депрессий;
  • нормализация эмоционального фона;
  • восстановление нормального ночного отдыха;
  • купирование различных нервных расстройств;
  • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом

Чем поможет спиртовая настойка

Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

  • купирование стресса;
  • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
  • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
  • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
  • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
  • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
  • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).

Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .

Особенности применения настойки

Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

  1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
  2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
  3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
  4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

Подбираем ингредиенты

Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

  • подвяленные;
  • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
  • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

От чего помогает настойка боярышника

Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
  • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

Лучшие рецепты

Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .

Рецепт классический

Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

Нам понадобится:

  • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
  • корица: 1–2 палочки среднего размера;
  • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
  • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
  • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).

Приготовление:

  1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
  2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
  3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
  4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
  5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения

Рецепт с шиповником и калганом

Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

  1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
  2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.

Нам понадобится:

  • ягоды шиповника: 15 г;
  • плоды боярышника: 20 г;
  • крепкое спиртное: 500 мл;
  • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
  • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).

Приготовление:

  1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
  2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
  3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
  4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.

Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

Как еще можно использовать боярышник

Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

Нам потребуется:

  • ягоды боярышника: 5 г;
  • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
  • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
  • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
  • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
  2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
  3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
  4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

Выводы

Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .

Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

Вконтакте

Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Плоды боярышника содержат очень много полезных для здоровья веществ, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. Лекарственные препараты, приготовленные из боярышника, усиливают кровообращение и сокращения миокарда, что позволяет снять боли в области сердца. В аптечных киосках продается масса разных настоек на основе боярышника. Мы в этой статье рассмотрим рецепты настоек боярышника и как приготовить их в домашних условиях. Кроме плодов растения, в приготовлении настоек используются листочки и цветки.

Польза и вред от настоек боярышника

Прежде чем начнем готовить настойки, узнаем немного о полезных свойствах при их употреблении:

Однако, при всех своих достоинствах эти напитки могут нанести вред здоровью человека. Так как это средство готовится на основе алкоголя, то его нельзя употреблять детям до 12 лет и беременным или кормящим мамам. Нельзя его применять и людям с пониженным давлением, а также страдающим от вегетососудистой гистонии, тахикардии и мерцательной аритмии. Ну и, естественно, нельзя превышать дозы употребления этого лекарственного средства.

Составляющие настойки можно приобрести в аптечных киосках, но лучше подготовить самому. Цветы боярышника можно собирать в конце весны или начале лета. Желательно цветы собрать в закрытом состоянии и в сухую погоду. Сырые цветки во время засушки просто потемнеют и потеряют свои лечебные качества. Засушить их надо как можно быстрее, чтобы они не успели впитать влагу из воздуха.

Плоды собирают обычно в сентябре и октябре до наступления первых заморозков. После сбора плоды следует перебрать, хорошо промыть и разложить сушиться тонким слоем на ровную поверхность. Будем считать, что сырье мы приготовили, и дальше рассмотрим рецепты настойки боярышника в домашних условиях.

Настойка боярышника на водке

Сначала мы будем делать это средство по классическому рецепту. Для него нам следует приготовить:

  • водка - 1 литр;
  • плоды сушеные - 1 стакан;
  • корица - 1 средняя палочка;
  • ванильный сахар - ½ пакетика;
  • мед или сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Настойка на самогоне

Чтобы лекарственное средство на самогоне получилось более приятным на вкус, вкупе с плодами боярышника добавим побочные ингредиенты. Итак, мы подготовим:

  • самогон (крепость 40%) - 2 литра;
  • плоды боярышника - 200 гр;
  • цедра лимона - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка.

Для того чтобы напиток получился качественным, желательно подготовить самогон после двойной перегонки. В трехлитровую стеклянную банку засыпаем наши составляющие и заливаем самогоном. Мед следует, перед тем как вылить в банку, растопить на водяной бане. Тщательно перемешиваем и отставляем в темное место. Периодически настой следует перемешивать, можно через день. Через две недели напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранить настойку обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла свое качество.