Сельдерей – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом, способное поднять тонус, и нормализовать аппетит. В пищу употребляют его листья, стебли и корнеплоды, иногда выжимают сок.
Но как чистить сельдерей в зависимости от сорта и возраста культуры, чтобы добыть максимальную для себя пользу?
Выбираем продукт
Перед чисткой сельдерея нужно определиться, какая его часть нужна к употреблению. Соответственно, выбираем подходящий вид сельдерея:
Листовой
У него неразвитый корнеплод, но пышная зелень насыщенного яркого цвета, богатая эфирными маслами. При выборе следует обратить внимание, насколько они упругие и ароматные. У молодого, свежего растения не может быть вялых и пожелтевших листьев.
Черешковый
Имеет малоразвитый корень и толстые стебли диаметром около 4 см. Из них хорошо готовить салаты и рагу, а благодаря высокой сочности – выжимать сок. На вид стебли должны быть гладкими, не пожухлыми, без коричневатого оттенка. Вялые, обветрившиеся стебли говорят о залежалости продукта.
Корневой
Овощ с хорошо развитым округлым корнеплодом, достигающим по диаметру 20 см. Имеет горьковато-сладкий вкус и используется в сыром и сушеном виде в супах или салатах. Свежий корень сельдерея твердый. Нужно выбирать продукт с максимально гладкой кожицей, чтобы его можно было легче чистить.
Совет! Обращайте внимание на запах корневого сельдерея – свежий и молодой имеет хорошо выраженный аромат. О перезрелости овоща может говорить выпущенный зонтик с семенами.
Подготовка к употреблению
Как правильно чистить сельдерей? Здесь все зависит от возраста, а также свежести продукта.
Листва
Естественно, листву чистить не надо. Достаточно отделить ее от стебля и промыть водой. Можно измельчить зелень или высушить, а затем использовать в виде специй.
Стебли
Черешки молодого сельдерея еще не покрыты огрубевшими волокнами, кожица у них тонкая, почти незаметная. Достаточным перед приготовлением будет просто промыть стебли в горячей воде. Черешковый сельдерей имеет, жесткую пленку, поэтому стебли лучше почистить, используя нож или овощечистку. Нужно также удалить верхние побеги, если они есть, и нижнюю часть стеблей.
Чистка корнеплода представляет наибольшее затруднение из-за наличия узелков на поверхности и твердости продукта. Однако чистить корень нужно обязательно, так как в пищу можно употреблять лишь хорошо вымытую культуру, и обязательно без грубой кожуры. Если корень шероховатый, то при чистке потеряется больше мякоти. Так как его чистить и приготовить?
- Тщательно смыть грязь, можно использовать щетку.
- Верхнюю и нижнюю части плода срезать ножом.
- Разрезать корень на четыре части, ненужные пока куски убрать в холодильник.
- Овощечисткой срезать тонкий слой кожицы, удаляя подпорченные участки и черные пятна. Очищенные кусочки должны быть белого цвета.
- Удалить губчатую мякоть – она не имеет вкуса. Оставить эту часть можно, если сельдерей готовят для похудения: она, по сути, является грубыми пищевыми волокнами.
- Промыть после чистки и нарезать в соответствии с предназначением.
- После чистки корневого сельдерея, его лучше залить холодной водой, чтобы продукт не потемнел.
Некоторые хозяйки уверенно говорят: «Не чищу корень сельдерея, и получается более полезное блюдо». На самом деле, в кожице корнеплода содержится большее количество нитратов, и поэтому его нужно чистить как картофель.
В корнях и зелени сельдерея много клетчатки, это эффективный рецепт здоровья в борьбе за стройную фигуру. Данное овощное растение обеспечивает прилив интеллектуальных и физических сил, нормализует пищеварение, что делает продукт весьма востребованным.
Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.
Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.
Посоветуйте, как есть сельдерей? В последнее время у меня начались проблемы с желудком, да и почки стали пошаливать. Врачи прописали мне ежедневно употреблять сельдерей, но в спешке я забыл уточнить, в каком виде. Вообще я зелень люблю, особенно кинзу, но эту культуру как-то попробовать не пришлось.
Как известно, зелень для организма приносит огромную пользу. Тут и клетчатка, и богатый состав микроэлементов, а также оригинальный вкус и аромат. Это касается и сельдерея – уникальной культуры, способной не только утолить аппетит, но и подлечить. Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам сельдерей часто используют в народной медицине. Он служит своеобразным омолаживающим средством, вернее, замедляет старение. Кроме того, регулярное употребление культуры может облегчить состояние и помочь в комплексном лечении некоторых заболеваний. К ним относятся нервные расстройства, болезни желудка, почек, проблемы с глазами, давлением и сосудами. В связи с этим часто возникает вопрос, как есть сельдерей. Естественно, что в лечебных целях лучше всего использовать свежую пряность, но не стоит забывать и о гастрономической ценности растения. Что же можно сделать из сельдерея и как его кушать?
Как есть сельдерей: вершки или корешки?
Примечательно, что у этого корнеплода являются съедобными все части. Листья добавляют в салаты и консервацию. Сочные длинные черешки послужат отдельным блюдом или же также пригодятся к салату. А корневые сорта еще и порадуют крупными, ароматными плодами. Их можно отварить или протушить.
Итак, как мы уже выяснили, кушать сельдерей можно:
- в сыром виде;
- отварив плоды;
- обжарив надземную часть.
Кроме того, для лечения также применяется свежевыжатый сок из зеленой части растения.
Как кушать сельдерей в сыром виде?
Из сочных стеблей получается вкусный салат, если их порезать и заправить оливковым маслом. Также к ним можно добавлять и другие ингредиенты: листья сельдерея, сок лимона и специи.
Еще черешки послужат замечательным гарниром, который можно есть, обмакивая в:
- соусы;
- крем-суп;
- хумус (пюре из нута);
- арахисовое масло;
- заправки для салатов;
- йогурт;
- сливочный сыр.
Как приготовить сельдерей?
Термической обработке можно подвергать как плоды, так и зелень. Холодным зимним вечером согреет сельдереевый суп, сваренный на мясном бульоне из корнеплодов с добавлением сливочного масла.
Размягчить волокнистые стебли поможет их обжаривание в растительном масле. Так получается оригинальный гарнир к макаронам или рису.
Вот он какой – сельдерей. С насыщенным вкусом и запахом, он способен разнообразить меню, и еще принести пользу для организма. Приобретайте в магазинах только свежие овощи или выращивайте их на своем участке. И будьте здоровы.
Видео о том, как сделать отбивные из сельдерея
Полезные свойства сельдерея можно перечислять очень долго. Различные части растения считаются чрезвычайно насыщенными витаминами и полезными веществами продуктами, которые можно купить на рынке. Примечательно, что сельдерей может сохранять свои полезные свойства и после обработки, но все же лучше всего употреблять его в сыром виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Сельдерей входит в состав многих диет, способствует нормализации пищеварения, помогает сбросить лишний вес, улучшает кровообращение и даже прописывается врачами в диеты для раковых больных. Многие же не знакомы с этим продуктом и не знают как употреблять сельдерей, поэтому не вносят его в свой рацион.
На рынке можно найти как стебли сельдерея, так и его корнеплоды. Сельдерей придает блюдам, в состав которых входит, приятный пряный привкус и не с чем не сравнимый аромат, поэтому существует масса блюд, в которых сельдерей является основным ингредиентом. В зависимости от рецепта того или иного блюда корни и стебли сельдерея нужно обжаривать или варить. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше всего употреблять его в сыром виде. Существует масса способов как готовить стебель сельдерея быстро, вкусно и с пользой для здоровья. Есть несколько салатов, в состав которых входят необработанные стебли сельдерея, причем каждый такой салат можно приготовить очень быстро.
Для приготовления легкого салата со свежим растением понадобится 300 гр. сельдерея, 2 зеленых яблока, примерно 200 гр. сыра, карри по вкусу и сметана для заправки. Все ингредиенты нужно измельчить и заправить сметаной. Такой салат получается очень вкусным и полезным для здоровья, а его приготовление не занимает много времени. Еще можно приготовить салат с корнем сельдерея с морковью. Для приготовления такого салата понадобится 300 гр. корня сельдерея, 300 гр. моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкое яблоко. Все овощи и фрукты нарезаются кубиками, перемешиваются. Все это нужно побрызгать лимонным соком и добавить соль по вкусу. Существует масса вариантов того как едят сельдерей в сыром виде: одни любят его в составе салатов, другие же предпочитают сельдерей без добавок.
Корень сельдерея можно употреблять в сыром виде, но чаще всего в салаты идет слегка обжаренный или проваренный корень. Вариантов как готовить корень сельдерея - масса, причем даже при сильной обжарке не все полезные вещества из корня теряются. При употреблении в сыром виде корень сельдерея нужно тщательно промыть, очистить от тонкой кожуры и нарезать соломкой или кубиками. Нарезанный корень сельдерея можно кушать просто посолив. Сельдерей - очень хорошее средство поддержания своего организма в тонусе, и если человек страдает от постоянного переедания и дискомфорта, связанного с ним, сельдерей может решить эту проблему. Нарезанный кубиками сельдерей можно использовать для перекусов в промежутках между приемами пиши, чтобы избавиться от чувства голода и при этом получить максимум витаминов и минимум калорий.
Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.
Корень сельдерея – польза
На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:
- аспарагин;
- эфирное масло;
- пищевые волокна;
- аскорбиновая, щавелевая кислоты;
- цитрин;
- соли магния;
- флавоновые вещества;
- вода;
- витамин Н;
- жирные кислоты;
- калий;
- холин;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- витамин РР;
- гликозиды;
- витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).
Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:
- Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
- Общий тонизирующий эффект.
- Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
- Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
- Понижение артериального давления.
- Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
- Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
- Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
- Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
- Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.
Корень сельдерея – свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:
- Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
- Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
- Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
- Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
- Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.
Лечебные свойства сельдерея корневого
В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- избавление от целлюлита и ожирения;
- восстановление нормальной усвояемости белков;
- корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
- борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
- лечение инфекционных недугов;
- восстановление метаболизма;
- лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
- предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
- устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.
Противопоказания к применению:
- тяжелые виды аллергии;
- регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
- энтероколит;
- обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
- усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
- наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Корень сельдерея – как употреблять
Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:
- Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
- Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
- Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
- Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
- Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.
Блюда из корня сельдерея
Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:
- Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
- Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
- Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.
Вред корня сельдерея
Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:
- личная непереносимость растения;
- период менструации (усиливает кровотечение);
- язва желудка, гастрит;
- беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).
Видео: салат из корня сельдерея