Как вредит алкоголь здоровью. Может ли спиртное вызывать аллергию. Почему алкоголь вреден

Специалисты скажут вам, что каждый глоток вина - удар в каждую нашу клеточку, каждый орган, в каждую рожденную мозгом мысль. Спирт не служит строительным материалом для организма. Единственное, на что он годен, - мешать ему нормально функционировать и развиваться. Алкоголь вреден для организма — это аксиома, но почему ?

Вредные воздействия алкоголя

Половина смертельных отравлений, регистрируемых медиками, на совести алкоголя. Вредны не только крепкие напитки: никаких индульгенций нет ни у вина, ни у пива. Разница только в дозе и сроках воздействия, в его, так сказать, интенсивности.

Вся эта «питейная нечисть» зорко стережет и методично приканчивает свои жертвы.

У 70 процентов алкоголиков налицо эмфизема легких, что у них в 4 раза чаще больны бронхи и в 2 раза чаще бывают пневмонии. Частый спутник любителей выпить - сердечно-сосудистые недуги. Не только гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, но и инфаркты миокарда.

Алкоголь повышает свертываемость крови, заставляет организм балансировать на грани тромбоза (закупорки) сосудов сердца и мозга. Наносит спирт травму и слизистой оболочке желудка, губя ее железы. Выделяющийся после ожога желудочный сок водянист и беден ферментами (организм, словно спасаясь, стремится побыстрее разбавить концентрацию многоградусного напитка). От вредных воздействий алкоголя страдает пищеварительная функция, и все усугубляет постепенное разрушение печени - нашей главной химической лаборатории.

Академик А. Л. Мясников писал, что «цирроз печени развивается иногда на почве приема сравнительно незначительных количеств алкоголя, если это длится десятки лет».

С каждой порцией спиртного угнетается функция половых желез. Вскрытия умерших от алкоголизма мужчин показали, что лишь у 2 процентов сохранились нормальные половые железы, у 34 процентов выявились умеренные изменения, а у 64 процентов наступило полнее их перерождение. Сказывается алкоголь и на женских половых клетках.

Английский психиатр Соливен исследовал 114 оставшихся в живых (из 386!) детей, родившихся у матерей-алкоголичек. 80 процентов вскоре очутились в приютах из-за эпилепсии, слабоумия, психических болезней. Француз Сабатье обнаружил, что из 201 потомка алкоголиков 138, то есть 69 процентов, умерли в раннем возрасте. Из оставшихся 63 человек 37 страдали нервными и психическими заболеваниями. Вот почему так вреден алкоголь для женщин.

Не требует особых доказательств тесная связь между травматизмом и потреблением алкоголя, в общей сложности 66 процентов бытовых и уличных травм происходит по его вине. Попадание под колеса транспорта, пьяная драка… Первопричина - искусственный дурман в голове.

И это отнюдь не полный список вредных воздействий алкоголя.

Как справиться с алкоголизмом?

Со все большей очевидностью вырисовывается главный путь профилактики алкоголизма - она должна начинаться с детства. Забота и ответственность тут лежат на тех, кто каждый день видит ребенка, - родителях, воспитателях, педагогах, на тех, кто видит его реже, - врачах, юристах, людях других специальностей, на каждом гражданине.

Психологи пристально изучают, как преломляются, оседают в детской памяти сцены родительских веселий и скандалов. Само же пристрастие к спиртному в отроческом возрасте развивается в 8 раз быстрее и протекает особенно тяжело. Нет сомнений, что дети, и особенно подростки, привыкают к вину после соответствующих и отнюдь не редких уроков. Здесь истоки пьянства.

Выдающийся отечественный психиатр В. М. Бехтерев писал, что «все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту, породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Как справиться с алкоголизмом, преодоление психологического барьера - дело длительное и нелегкое. Ведь бутылка с нарядной этикеткой или просто белой головкой почитается за украшение, важную деталь праздничного стола. Часто если вы отказываетесь пить, то это воспринимают как неуважение к традициям, даже как несогласие с мыслями, вложенными в тост.

В детском возрасте важно воспитание принципиального неприятия водки. О таком отношении к алкоголю мечтал Л. Н. Толстой: «Избавится от него человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах…»

Чтобы победить зло, несущее в себе самый полный ассортимент бед, нужно думать и действовать сообща. Проблема «Как справиться с алкоголизмом » — должна стать делом не единичного человека или семьи, а общества в целом.

Пословицы о вреде алкоголя

За чужое здоровье выпиваешь, а свое пропиваешь.

Горе водкой не зальешь, а ум пропьешь.

Выпил на грош, а на рубль дебош.

Хватанул вина, так и стал без ума.

С пьяным водиться, что в крапиву садиться.

Пьяного дело - трезвого ответ.

Не пей вина -не сойдешь с ума.

Вино веселит, да от вина голова болит.

Водку пить — ум топить.

Вино входит — разум выходит.

Кто пьет хмельное, тот говорит дурное.

Был Иван — стал болван, а все винцо виновато.

Вино веселит сердце, да человека губит.

В водке больше погибает, чем в море утопает.

Пьяному море по колено, а лужа по уши.

Пьяному гуляке недалеко до драки.

Как хватил через край, так все пропадай.

Водка и труд рядом не идут.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

Без ума пьет — без угла живет.

Нынче гуляшки, завтра гуляшки — находишься без рубашки.

Вином горе не затопишь, а новое наживешь.

Вино полюбил семью разорил.

Вино приходит — стыд уходит.

Где опьянение, там и преступление.

Кто вино любит, свое сердце губит.

У Фили пили, да Филю ж и били.

В пословицах заключается народная мудрость, выработанная веками. И веками же нас преследует алкоголь. Пословицы о вреде алкоголя. Несмотря на то, что алкоголь вреден своими воздействиями (что научно доказано), справиться с алкоголизмом по-прежнему непросто.

Медицинскими исследованиями в разных уголках мира доказан вред алкоголя на организм человека. В средствах массовой информации широко освещаются последствия от злоупотребления спиртными напитками, однако смертность от алкоголизма продолжает расти с каждым годом.

Легкомысленное отношение к каждому выпитому стакану, отсутствие культуры употребления алкоголя и низкий уровень жизненных ценностей со временем приводит к физической зависимости, что ставит алкогольсодрежащие напитки на уровень с сильнодействующими наркотиками.

Сегодня все прекрасно знают, насколько сильным является вред алкоголя, но почему то все равно продолжают употреблять его в том или ином количестве.
Почему так происходит, это отдельный разговор, здесь же я вам расскажу как алкоголь влияет на наше психическое и физическое здоровье. Я считаю, что чем больше таких статей, тем больше людей задумаются, и бросят пить или хотя бы ограничат в количестве спиртное. Потому что одно дело просто знать, что пить вредно, другое дело видеть это во всех уродливых красках, какими нарисовывается картина о страшных последствиях употребления алкоголя.
И это действительно страшно.

Самым ужасным я считаю все-таки последствия влияния на психику пьющего. Ибо человек деградирует и превращается в животного, он просто уже не человек, он опустился по эволюционной лестнице на несколько ступенек вниз.

Спирт-яд для организма

Горькая правда заключается в том, что спирт это не пищевой продукт, как принято считать, а наркотический яд.
Да, да, не удивляйтесь. Именно наркотик, и это давно признали ученые.
Он наносит урон практически всем внутренним органам и организму в целом.
Если человек здоров, то разрушение идет постепенно и зависит от количества спиртного и продолжительности влияния. Поэтому, когда мы молоды, нам легче переносить очередное алкогольное застолье, но если какой либо орган изначально больной, спирт спровоцирует его на ухудшение работы. Обычно, если человек рано болеет, чем либо, он не переносит алкоголь и ему приходится оправдываться в пьющих компаниях, что ему нельзя пить, это часто является предметом насмешки. Но если человек продолжает употреблять, больной орган рано или поздно вообще прекращает функционировать, что приводит обычно к смерти. Где тонко там и рвется. Все это очередной раз доказывает, что спирт, как сильнейший яд, может только разрушать организм и при крепком здоровье это просто происходит медленнее. Но рано или поздно, какой либо орган или сразу несколько, приходят в негодность, и человек превращается в инвалида. Просто у одних это случается в 30 лет, у других в пожилом возрасте.

Всасывание и разрушение алкоголя в организме

В составе спиртных напитков любой степени крепости содержится этанол или этиловый спирт. Он легко всасывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и разносится ко всем органам и системам. Процесс всасывания этанола начинается в ротовой полости, продолжается в пищеводе и желудке. Однако большая его часть проникает в кровоток из тонкой кишки. При попадании алкоголя в пищеварительную систему, организм пытается уменьшить дозу яда и снизить его концентрацию.
Известно, что в желудке на поступление этанола выделяется большое количество соляной кислоты для разбавления алкогольного напитка. Главным органом для борьбы с этанолом, как и с другими токсическими веществами, является печень. В ней синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь на менее ядовитые компоненты. Прием большой дозы алкоголя не может полностью обезвреживаться клетками печени, попадает в общей кровоток и нарушает функционирование всего организма.

Влияние алкоголя на работу организма

Систематический прием этанолсодержащих напитков негативно влияет на функционирование всех органов и систем. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, центральная нервная система, половые железы.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварения – это первый барьер на пути поступления алкоголя в организм. Усиленное выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты при попадании этанола вызывает повреждение слизистой органа. Вследствие этого формируются эрозии и язвы, повышается риск желудочных кровотечений. В тонком кишечнике этанол вызывает атрофию ресничного эпителия, что нарушает процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Особенно быстро развивается патология желудочно-кишечного тракта при употреблении спиртных напитков на пустой желудок.

Расскажу немного поподробнее о воздействии алкоголя на желудочно-кишечный тракт.

Попав в пищевод, спирт воздействует на его вены, они слабеют, деформируются и не редко просто лопаются, не выдержав такой нагрузки. Слизистая пищевода у алкоголиков обычно воспалена, что нередко приводит к рубцам и злокачественным образованиям.

В желудке алкоголь разрушает его защитную оболочку, в результате чего нарушается естественная микрофлора. Также происходит ненормальное усиленное выделение желудочного сока, приводящее к ожирению, железы из за перегрузки атрофируются.
Как следствие, желудок не успевает с больными железами переварить всю пищу, она начинает попросту гнить внутри нас. Вообще слизистая желудка не любит очень острое, кислое, горячее, а спирт в результате прямого контакта со слизистой разрушает ее сильнее вышеперечисленных факторов, нередки и ожоги стенок. Атрофия слизистой приводит к атрофическому гастриту и язве, а это прямая дорога к раку желудка и смерти человека.
Если у пьющего уже есть заболевание желудка, например гастрит, употребление спиртного приводит к болям в животе, что говорит о том, что нужно прекратить пить. Человек же наоборот или пьет таблетки для снятия боли, запивая тем же ядом, или увеличивает количество спиртного, чтобы отключиться и не чувствовать, что ему плохо.
Все думают, что гастрит это так, ерунда. Но уже достоверно известно, что в большинстве случаев сценарий таков: гастрит- атрофический гастрит - рак желудка-смерть. И это не шутки.
Что же, проследим путь алкоголя дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку он наносит ей такой же вред как и желудку. Строение этих органов похоже, также может возникнуть язва, очень неприятное заболевание. Но что немаловажно, двенадцатиперстная кишка соединяется через протоки с поджелудочной и желчным пузырем, и спирт здесь начинает свое погубное влияние на эти органы.

Алкоголь сильно стимулирует секреторные функции поджелудочной железы и спазмирует выводящие из нее протоки, поэтому выработанные ею ферменты, не успевают все выйти и начинают переваривать не пищу, а свои же ткани. В результате возникает алкогольный панкреатит. При острой форме очень опасное заболевание, приводящее к необратимым процессам в поджелудочной и смерти человека. Если же повезет и человек останется жить, возникает хронический панкреатит. Вряд ли жизнь с таким диагнозом считается полноценной. Спросите это у людей, которые мучаются с поджелудочной. Эти продукты нельзя есть, это нежелательно, в общем строгая диета. Оно вам надо? Задумайтесь.

В желчном пузере возникает, также из за сужения протоков, застой желчи, а это приводит к воспалительным процессам в нем. К тому же прием алкоголя способствует чрезмерное накопление холестерина в желчи. Итог всего этого, болезни желчного пузыря: дискинезия, холецистит, камни, полипы в желчном.
Последние при определенных неблагоприятных условиях, а прием алкоголя и является таковым, приводят к раку. Выход тут один, удалять желчный, и если без него можно жить, диетическое питание вам обеспечено на всю жизнь.

Нарушения со стороны печени

Но самый большой вред от алкоголя наносится печени. Ведь именно она должна очистить кровь от этого страшного яда, а это большая нагрузка, на которую печень естественно не рассчитана. Если она не выполняет свою функцию, происходит интоксикация всего организма. Также установлено, что однократный прием спиртного приводит к изменению функции клеток печени, а если человек и дальше продолжает пить к паталогическим нарушениям и болезням.

Что делает печень?

Разрушает этанол, уменьшает его токсические свойства и подготавливает к выведению из организма. Для этого гепатоцитами синтезируется два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый расщепляет этиловый спирт до ацетальдегида, а второй из ацетальдегида образует уксусную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в воду и углекислый газ. При этом до 10% этанола выводится через органы дыхания, пот и кал, а остальная часть покидает организм посредством мочевыделительной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками вызывает поражение печеночной ткани. На первом этапе появляется жировое перерождение клеток печени – жировая дистрофия. Она сопровождается нарушением общего состояния, вялостью, сонливостью, тяжестью в области правого подреберья. В биохимическом анализе крови нарушений обычно не обнаруживают.
Регулярный прием алкоголя вызывает прогрессирование заболевания и приводит к формированию алкогольного гепатита. Появляется тошнота, рвота, увеличение печени, иногда развивается желтуха. Лабораторные анализы выявляют повышение печеночных проб. В случае постоянного поступления этанола в кровь развивается алкогольный цирроз, который неминуемо приводит к смерти.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Влияние этанола на сердечную мышцу и сосуды происходит даже при однократном приеме спиртных напитков. После злоупотребления алкоголем повышается артериальное давление, изменяется сердечный ритм, спазмируются сосуды, что приводит к ухудшению кровотока в различных органах и тканях. В патологический процесс вовлекается клеточное дыхание, нарушается выработка энергии, снижается способность миокарда к сокращению. Регулярное злоупотребление спиртным накапливает негативное воздействие этанола, что приводит к развитию гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, аритмий различной степени тяжести.

Нарушения со стороны центральных отделов нервной системы

Нейроны головного и спинного мозга хорошо поглощают этанол из крови. В первую очередь страдает кора больших полушарий и подкорковые структуры.
Вы знаете, что при этом погибают нервные клетки, которые не восстанавливаются, человек просто тупеет. Также это приводит к нарушению поведенческих реакций – появляется раскрепощенность, раздражительность, подозрительность, речевое и двигательное возбуждение. Длительный прием алкоголя вызывает галлюцинации, распад личности, нарушение социальной адаптации, способности к реализации в семье и профессиональной деятельности.
Хронический алкоголизм приводит к появлению алкогольной энцефалопатии – токсическому поражению головного мозга, которое сопровождается неврологическими проявлениями и разрушением психики. Страдает двигательная функция конечностей, изменяется чувствительность, снижаются сухожильные рефлексы. Появляется тревожность, различные виды галлюцинаций, бред, асоциальное поведение. В тяжелых случаях поражается продолговатый мозг, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центр, что вызывает состояние комы и приводит к летальному исходу.

Нарушение со стороны половой сферы

Клетки мужских и женских половых желез чувствительны к токсическому влиянию этанола. В результате злоупотребления спиртными напитками снижается подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию. У женщин нарушается менструальный цикл, уменьшаются размеры фаллопиевых труб и матки, замедляется процесс созревания яйцеклетки, а это в свою очередь обуславливает женское бесплодие. Мутация генного материала половых клеток вызывает рождение детей с физическими уродствами, пороками развития, малым весом или приводит к выкидышам. Прием алкоголя во время беременности обуславливает появление на свет больных детей или способствует мертворождению.

Негативное влияние этанола на организм заставляет задуматься о необходимости отказа от злоупотребления спиртными напитками. Согласно данным всемирной организации здоровья (ВОЗ), в сутки можно принимать не более 50 грамм водки, 500 мл пива, 200 грамм вина. Для сохранения здоровья, долголетия и трезвого взгляда на жизнь лучше полностью отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни, профессионального развития, полноценных семейных отношений.

Психическая и духовная деградация

Я рекомендую почитать книгу Федора Григорьевича Углова "Правда и ложь о разрешенных наркотиках". В советском союзе многие его недолюбливали за то, что он говорил всю правду о вреде алкоголя и о том, что нормальный человек вообще не должен пить.
В России стали пить много, даже возник культ, что настоящий мужчина это пьющий мужчина. Если ты не пьёшь, значит слабак, не мужик и скорее всего ненормальный. От настоящего мужика должно пахнуть алкоголем и табаком. Видите, как зомбированы люди, не видящие правду.

К счастью времена меняются, меняются взгляды. Современный мир требует от людей совсем других качеств, иначе не выживешь. Сегодня качества настоящего мужчины совсем другие.
Это прежде всего сила, трезвый взгляд на вещи, ум, умение принимать быстрые решения, не впадать в депрессию, умение управлять своими эмоциями. Человек, который добьётся чего-то в этой жизни, должен быть именно таким, этого требуют современные реалии жизни. Слабые не выживут. В принципе, мужчина всегда должен быть таким. Но если он пьет, то ни о какой силе не может быть и речи. Алкоголь делает человека слабым, тупым, не способным совладать с своими эмоциями, превращает его в животное. Да, да в животное, потому что после каждого принятия спиртного, в головном мозге уменьшается количество нервных клеток. О каком уме и контроле над собой можно говорить в такой ситуации.

Но самое страшное то, что пьющий человек очень сильно духовно деградирует, не чувствует свою душу, а значит умирает уже сейчас, не дождавшись смерти. Что это значит?
Тот кто занимается энергомедитативной практикой или ведет здоровый образ жизни(под здоровой жизнью я понимаю не только здоровье тела, но и здоровье души) видит насколько ярче, насыщенней и более осознанна становится вся жизнь. Мы как бы просыпаемся и понимаем, что прежнее свое состояние и жизнью то нельзя было назвать. Становится грустно, что столько времени потратил на сон, а проснулся, открыл глаза и расправил плечи только сейчас. Тот же, кто употребляет спиртное и психически деградирует, можно сказать вообще не живет, а находится все время в мертвом состоянии сознания. И это относится не только к тому времени, когда он пьян, но даже когда и трезвый. Даже протрезвев, ум, убитый алкоголем, уже не будет работать на полную мощность.

Пьющий человек почти никогда не прислушивается к своей душе, а значит вообще не может контролировать свои чувства и эмоции. Он полностью в их власти, а у алкоголиков доминирует низшие животные инстинкты и связанные с ними отрицательные эмоции. Поэтому смело можно сказать, что человек превратился в свинью. Высшие чувства, такие как Любовь, преданность, забота, прощение, ему не доступны. Эти чувства относятся к высшему сознанию - душе. И от куда им взяться, если все порывы души забиваются низшими эмоциями. Это еще один аргумент для женщин, выбирающих себе спутника жизни. Пьющий мужчина никогда не будит вас любить так, как должен любить, для того, чтобы у вас была счастливая семья. У вас не будет взаимопонимания, ведь он со своими чувствами то не может справиться, не может понять себя, не говоря уж о вас.

Женщина выбирает себе сильного мужчину, а пьяница это слабый человек. Жаль только, что нормальных, не пьющих не хватает всем женщинам. Приходиться рожать детей от "животных", что приводит к рождению нездоровых детей, а в будущем и к вырождению нации.

Часто в мужской компании, тот кто пьет, называет непьющих слабаками.
Я всегда поражался насколько голова пьющих начинает плохо соображать. Ведь на самом деле именно тот, кто употребляет спиртное, слаб духом. Вы это поймете, когда я вам расскажу основную причину, . Пьяница не может взглянуть на нашу сложную жизнь трезвым взглядом. Он боится. Намного проще не принимать ответственность за свои поступки, поражения, а залить горе стаканом водки. Человек не хочет встречаться с проблемой, лучше забыться, спрятать голову и ничего не видеть. Впоследствии алкоголь делает нервную систему больной и слабой, что приводит к еще большей неспособности противостоять стрессам. И алкаш начинает пить еще больше. Это прямая дорога к деградации и смерти.

Итак, вред алкоголя на организм человека очевиден. Пьющий становится слабым, больным, тупым и неадекватным человеком, духовно деградированным. Но вы не думайте, что если вы пьете немного и не относите себя к алкоголикам, то к вам это не относится. Алкоголь губителен в любых дозах. Конечно, вы не такой больной, как сильно пьющий, но поверьте, спиртное все равно сделало свое губительное дело в вашем теле. Если бы вы сегодня не выпили просто одну рюмку водки за праздничным столом, то вы были бы здоровее, потому что яд не попал внутрь вас. Были бы умнее, потому что яд не разрушил пусть даже небольшое количество нервных клеток головного мозга. Были бы просто лучше во всех отношениях, добрее, мудрее, не боялись трудностей, потому что алкоголь не разрушил вашу психическую и духовную сущность.

Вы все еще не верите в разрушающее действие алкоголя на организм и психику человека, тогда обязательно посмотрите это видео.

Также и этот видеоролик, я думаю, заинтересует вас.

Надеюсь, я был убедителен.

Желаю вам успехов в борьбе с вредными привычками, разрушающие ваш организм и психику.

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь — это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всюсерьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного.

Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Если рассмотреть морально-этическую сторону, то в состоянии опьянения человек теряет способность контролировать собственные действия, движения и речи, тем самым, совершая безумные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Кроме того потребление алкоголя нарушает процесс личностного роста, но при этом стихийно протекает процесс полной деградации.

Существенный вред здоровью

Употребление этилового спирта в неограниченных количествах также вредит и здоровью человека, нередко вызывая угрозу жизни. Особенно опасно такое химическое соединение для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем. К тому же оно усугубляет течение уже существующих в организме заболеваний и способствует распространению психических и умственных расстройств.

Действительно, активность этанола способна привести к полному дисбалансу, однако в первую очередь все же «страдают» нервная и сердечно-сосудистая системы. Ослабленные мышцы, диабет, тромбы в сосудах, усохший головной мозг, увеличенная печень, больные почки, депрессия, импотенция, язва желудка – все это постоянные диагнозы вечных алкоголиков, причем большая часть указанных патологических явлений окончательно излечить уже невозможно.

От приема спиртного сильно страдает печень, поскольку повреждение тканей влечет за собой серьезные патологии в ее работе. Развивается цирроз печени, присутствует алкогольный гепатит, а также возможны и такие диагнозы, как перитонит бактериальный (воспаление брюшной полости с возможным кровотечением) и асцит (скопление излишков жидкости в полости живота). Также возможны и нарушения гормонального фона, в результате чего печальные последствия для организма становятся уже необратимыми.

Поведение алкоголя в организме человека

Начальные порции этилового спирта после проникновения в ЖКТ, стремительно расширяют сосуды, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока. Однако увеличение выпитых доз ведет к более глобальным аномалиям: происходит задержка выделения сока, в результате чего пища пребывает в желудке не 2, а 10 и более часов, при этом начиная интенсивно разлагаться. Этим и обусловлены приступы тошноты и рвоты, неприятная отрыжка и тянущая боль под ложечкой.

Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного:

  • вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;
  • осложняет течение имеющихся болезней;
  • усугубляет психические и умственные рас­стройства;
  • приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.)

Вред для сердца и легких

Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких. Алкоголики особо подвер­жены:

  • аритмии;
  • хроническим болезням легких;
  • гипертензии;
  • туберкулезу;
  • воспалению легких.

Вред для печени

При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть:

  • алкогольный гепатит - разновидность воспаления печени;
  • цирроз, или разрушение клеток печени;
  • ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром.

Вред для пищеварения

Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая:

  • гастрит;
  • рак пищевода;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;
  • язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ.

Вред для нервной системы

Длительное злоупотребление алкоголем может привести к:

  • алкогольным галлюцинациям;
  • алкогольному бреду (delirium tremens, бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;
  • синдрому Корсакова - необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;
  • судорогам (конвульсиям);
  • кровотечению в мозговых оболочках;
  • энцефалопатии Вернике - типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;
  • бери-бери - болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.

Психические и умственные расстройства

Длительное употребление алкоголя свя­зано с:

  • депрессией;
  • отсутствием мотивации;
  • неудачами в работе и общественной жиз­ни;
  • злоупотреблением наркотиками;
  • самоубийствами.

Другие осложнения

Злоупотребление алкоголем может быть причиной:

  • низкого уровня сахара в крови;
  • язв на ногах;
  • воспаления простаты;
  • врожденного алкогольного синдрома (у детей алкоголиков), вызывающего замед­ление роста, умственную отсталость и ли­цевые уродства;
  • опасного для жизни взаимодействия с ле­карствами, даже теми, которые продают­ся без рецепта.

Вредные для здоровья напитки

Здоровью человека вредит не только водка, но и вино, пиво даже в относительно малых дозах. Содержание в таких напитках этанола вызывает ухудшение памяти, вялость, снижение физической силы, замедленность движений, а также появляется одышка, пропадают эмоции, снижаются умственные и волевые способности. Такой эффект в организме сохраняется на протяжении нескольких часов, кроме того и от этих напитков наступает алкогольная зависимость.

Вред алкоголя для будущих мамочек

Употребление алкоголя, пусть даже в незначительных количествах, в период беременности существенно увеличивает шанс течения патологических родов, а малыши появляются на свет недоношенными, маловесными, с пороками внутренних органов и внешними уродствами. Такие патологии, обусловленные присутствием алкогольного синдрома, практически нельзя излечить, именно поэтому будущие мамочки должны каждый раз задумывать о здоровье своего малыша при желании выпить спиртное.

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.
Нарушение пищеварения
  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.