Какая разница между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотик – Примадофилус: показания, инструкция по применению. Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.


Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

До новых встреч, друзья!

Антибактериальное лечение детских болезней нередко сопровождается рекомендацией врача принимать пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего прописывается определенный, наиболее популярный препарат, который может также содержать добавку пребиотика. Если врач не дал конкретных рекомендаций, то к покупке следует отнестись достаточно серьезно, постаравшись заблаговременно максимально полно изучить данный вопрос.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это микроорганизмы и соединения микробного происхождения, безопасные для человеческого организма, способные подавлять раст патогенных и условно патогенных микроорганизмов, тем самым восстанавливая естественную микрофлору кишечника и нормализуя физиологические, биохимические и иммунные процессы в организме.

К микроорганизмам, включающимся в состав пробиотиков относятся:

  • естественные для человека микрооорганизмы, способные синтезировать молочную кислоту (лакто- и бифидобактерии);
  • дрожжевые грибы, обладающие к устойчивостью к антимикробным препаратам;
  • спорообразующие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые входят в состав пищи, не способные усваиваться организмом человека в верхних отделах кишечника, но обладающие питательной ценностью для микроорганизмов толстого кишечника.

Пребиотическими свойствами обладают многие вещества, но наиболее эффективными признаны:

  • фрукто-олигосахариды (ФОС);
  • галакто-олигосахариды (ГОС);
  • инулин;
  • лактулоза;
  • лактитол.

Для нормального пищеварения обязательно наличие одновременно пробиотиков и пребиотиков, которые при работе в паре будут давать отличный результат.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики, синбиотики — в чем разница?

В специализированной литературе наряду с употреблением понятий «пробиотик» и «пребиотик» также можно встретить и такие термины как эубиотик и синбиотик.

Синбиотики – это препараты, которые содержат в своем составе одновременно пробиотики и пребиотики. Что касается эубиотиков , то на сегодняшний день это понятие тождественно пробиотикам. Ранее эубиотиками были названы полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Однако со временем, понятие существенно расширили и к эубиотикам стали относить все полезные микроорганизмы, обитающие в нижних отделах кишечника.

Виды пробиотиков

Полезные для пищеварения бактерии и биоактивные добавки, которые их содержат, можно разделить на несколько видов (поколений).

  • 1 поколение. К первому поколению относят однокомпонентные препараты, содержащие в себе только одну культуру (штамм) полезных бактерий. К таким препаратам можно отнести: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  • 2 поколение. Второе поколение представляет собой самоэлиминирующиеся антагонисты. Столь сложно и громоздкое название означает, что эти бактерии не являются постоянными жителями желудочно-кишечного тракта человека и при попадании туда быстро выводятся из организма. Тем не менее, их роль в пищеварении от этого не уменьшается, поэтому выпускаются специальные препараты, при помощи которых можно намеренно «подсаживать» полезную микрофлору. Курса лечения хватит, чтобы бактерии оказали свое положительное воздействие на кишечник. Их назначают при легкой форме отравления, компенсированном неинфекционной диарее. Преимущественно к этой категории бактерий относят дрожжеподобные грибы и споровые бактерии. Среди представителей второго поколения можно назвать: Биоспорин, Бактисубтил, Споробактерин.
  • 3 поколение. Третье поколения пробиотиков (симбиотики) наиболее широко применяется в силу своей универсальности. В препараты входит несколько штаммов бактерий или добавки, усиливающие их действие, которые позволяют существенно повлиять на процесс пищеварения, защитить слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных препаратов. Например, это касается антибиотиков – при назначении этой категории лекарственных средств чрезвычайно важно поддерживать баланс микрофлоры, иначе вместо излечения от инфекции пациент приобретет проблемы с пищеварением. К категории поликомпонентных препаратов можно отнести Бифилиз, Аципол, Бифиформ, Ацилакт.
  • 4 поколение. К четвертому поколению относятся сорбированные пробиотики. Это позволяет подселять в пищеварительный тракт не одиночные бактерии, а целые колонии микроорганизмов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они способны прикрепляться к стенкам слизистой, обеспечивая тем самым плотную оболочку. Такие пробиотики называют живыми, они дают наибольший эффект, долго оставаясь активными. Пробиотиками этого поколения являются Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.

Формы выпуска

При производстве пробиотиков очень важно применить их в той форме, в которой они принесут максимальную пользу организму. Поэтому форма выпуска этих препаратов различна.

  1. Лиофилизированный порошок – в основном выпускается с целью дальнейшего разведения его с водой до получения раствора. В порошкообразном виде можно приобрести следующие лекарства – Энтерол, Эффидижест, Полибактерин, Линексбио, Бификол, Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин, сухой Колибактерин, Наринэ, Лактобактерин.
  2. Таблетки – удобны для применения и отлично переносятся детьми старшего возраста. В таблетированном виде выпускаются Полибактерин, Бифиформ Малыш, БИОН-3, Биоспорин, Наринэ, Лактобактерин, Гастрофарм, Аципол.
  3. Капли – отличный способ вводить пробиотики и пребиотики малышам. Известны Хилак форте, .
  4. Капсулы – содержат в себе порошок в защитной оболочке. В виде капсул выпускают Энтерол, Пробинорм, Примадофилус Джуниор, Примадофилус Бифидус, Линекс, Йогулакт, Бифиформ, Бактистатин, Флонивин БС, Бактисубтил, Примадофилус, Нормофлор, Аципол, Гарлицин.
  5. Суппозитории – могут применяться как ректально, так и вагинально. Чаще всего применяется Лактобактерин.
  6. Суспензии – уже готовые жидкости с бифидобактериями. В форме суспензии производится Споробактерин жидкий, Диа-Биофлор, Биофлор.

Показания к назначению пробиотиков и пребиотиков детям

Несмотря на кажущуюся простоту применения пробиотиков и пребиотиков, врачи назначают их детям строго по показаниям. Нельзя ни в коем случае употреблять их «на всякий случай», чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Показаниями к назначению пробиотиков и пребиотиков являются:

  • заболевания аллергического характера;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • патологии мочеполовой системы;
  • запор или диарея;
  • необходимость лечения ребенка антибиотиками;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ферментопатии.

При перечисленных случаях врач принимает решение о назначении пробиотиков или пребиотиков, выбирая наиболее эффективный препарат и удобную форму приема. Схема приема расписывается для каждого больного ребенка индивидуально.

Пробиотики при приеме антибиотиков

При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан. Самое главное при лечении антибиотиками – правильно организовать курс терапии так, чтобы при лечении антибиотиками сохранить собственную здоровую микрофлору кишечника.

Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.

В связи с гибелью собственной микрофлоры, врачи назначают пробиотики, которые придут на замену полезным бактериям, пострадавшим от сильнодействующих лекарственных препаратов. Пробиотики назначаются параллельно с антибиотиками, а иногда и после. Добавка пробиотиков и пребиотиков позволит сохранить баланс полезной микрофлоры, и уменьшить тяжесть от лечения антибактериальными препаратами.


Пробиотики и пребиотики для новорожденных

Что касается новорожденных, то чаще всего педиатры назначают проботики с лакто- и бифидобактериями при , так как существует довольно распространенное мнение, что одной из причин появления данных симптомов является . Эффективность такого лечения во многом будет зависеть от того, насколько правильно врач определил почему беспокоится младенец, поскольку нарушение микрофлоры не единственная . Альтернативой препаратам пробиотиков детям на искусственном вскармливании могут стать

Стоит отметить, что не все врачи едины во мнении о пользе пробиотиков. По мнению доктора Комаровского, микроорганизмы, попавшие в кишечник извне, плохо приживаются там, оказывая очень незначительную пользу по сравнению с той, что обещает реклама. Поэтому доктор не советует возлагать особые надежды на эти препараты.

Какие пробиотики и пребиотики лучше выбрать для детей

Конечно, чтобы пробиотики и пребиотики дали максимальную пользу, они должны быть правильно подобраны. Очень важно следовать определенным критериям подбора средств, которые помогут остановиться на лучшем лекарственном препарате. Вот несколько правил подбора для детей:

  • пробиотик должен соответствовать международному стандарту GMP, что будет подтверждать его высокое качество и безопасность применения у детей;
  • обязательно наличие вкладыша с инструкцией;
  • для детей старшего возраста будет хорошо, если препарат капсулирован, поскольку в ряде случаев именно капсула защищает порошок с пробиотиками от повышенной кислотности среды до его попадания в нужное место;
  • назначаются только те пробиотики, которые разрешены в этой возрастной группе;
  • при приеме антибиотиков необходимо учитывать, какой пробиотик лучше может адсорбировать токсины и возможно ли применение пробиотика наряду с антибиотиком;
  • у ребенка должны отсутствовать противопоказания к назначению пробиотиков;
  • пробиотики и пребиотики должны быть максимально удобны для ребенка в применении. Например, малышам до четырех лет лучше давать готовые препараты в виде суспензии или порошка, а вот детки старшего возраста уже могут принимать их в капсулированном или таблетированном виде;
  • всегда учитывается состояние ребенка – есть ли диарея, рвота или запор;
  • при непереносимости лактозы необходимо учесть то, что не все пробиотики можно назначать такому малышу. В качестве лечения дисбактериоза при подойдут препараты Биобактон, Симбиолакт (порошок), Экофлор, Бифиформ Бэби и другие;
  • пробиотики должны давать минимум побочных действий для детского организма;
  • пробиотики должны содержать одновременно лактобактерии и бифидобактерии.

Список пробиотиков лекарственных средств и БАД для кишечника у детей

Пробиотики и пребиотики выпускаются в форме лекарственных препаратов и БАДов. Лекарственные средства назначают по строго определенным показаниям, в то время как БАД применяется для профилактики и поддержания нормального функционирования микрофлоры кишечника. На данный момент БАДы стоят где-то между официальной и неофициальной медициной. Как показывают исследования, при назначении БАДов каждый пятый препарат был абсолютно бесполезен и не дал своих результатов. Принцип действия лекарств и БАДов различен, и врачи это прекрасно знают, поэтому и не взаимозаменяют одни средства другими. Эффект от лекарственных пробиотиков и пребиотиков намного выше, чем от биодобавок.

В многообразии пробиотиков не сложно потеряться, ведь многие названия мы ежедневно слышим с экранов телевизора, от знакомых, от врачей. Чтобы информация воспринималась проще, ее можно представить в виде таблицы.

Список пробиотиков, зарегистрированных как лекарственные средства

Название Вид пробиотика Страна-изготовитель Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Бифидумбактерин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Бифинорм Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Лактобактерин Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Ацилакт сухой Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Колибактерин Россия С 6-ти месяцев Кишечные палочки
Энтерол Франция С 1 года Дрожжевые грибы
Бактисубтил Франция С 7 лет Спорообразующие бактерии
Споробактерин Россия С 6-ти месяцев Спорообразующие бактерии
Бификол Россия С 6-ти месяцев Бифидобактерии и кишечные палочки
Линекс Словения С первых дней жизни Лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки
Линекс Форте Словения С первых дней жизни Лактобактерии и бифидобактерии
Бифиформ Италия С 2-х лет Бифидобактерии и энтерококки
Аципол Россия С 3-х месяцев Живые лактобактерии и кефирные грибки
Синбиотики (пробиотики + пребиотики) Бифилиз Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+лизоцим
Пробиотики на сорбенте Бифидумбактерин Форте Россия С первых дней жизни
Флорин Форте Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле и лактобактерии
Пробифор Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле

Список пробиотиков, зарегистрированных как БАД

Вид пробиотика Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Биовестин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Эуфлорин В Россия С 3-х месяцев Бифидобактерии
Линекс для детей Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Линекс для детей капли Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Биобактон К Россия С 3-х лет Лактобактерии
Эуфлорин L Россия С 3-х месяцев Лактобактерии
Наринэ (БАЛБ) Россия С 1 года Лактобактерии
Рела Лайф Швеция С первых дней жизни Лактобактерии
Многокомпонентные (симбиотики) Бифидум мульти 1 Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Бифидум БАГ Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Трилакт Россия С 18 месяцев Несколько видов
лактобактерий
Примадофилус детский Канада С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Джуниор Канада С 6-ти лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Перлс Канада С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Биовестин Лакто Россия С 1 года Бифидобактерии и
лактобактерии
Полибактерин Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Ротабиотик Великобритания С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Симбиолакт Комп Германия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Бифиформ бэби Румыния С первых дней жизни Бифидобактерии и
термофильный стрептококк
Санта-Русь-Б Россия С 1 года Лактобактерии,
бифидобактерии,
пропионовокислые
бактерии
Йогулакт Форте Россия С 1 года Бифидобактерии,
лактобактерии,
термофильный стрептококк
Йогулакт Россия С 3-х месяцев Лактобактерии и
термофильный стрептококк
Синбиотики (пробиотики+пребиотики) Максилак Польша С 3-х лет Лактобактерии,
бифидобактерии,
термофильный стрептококк+
олигофруктоза
Максилак бэби Польша С 4-х месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормобакт Польша С 6 месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормофлорин Л Россия С первых дней жизни Лактобактерии+
лизоцим+лактит
Нормофлорин Б Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+
лизоцим+лактит
Нрмофлорин Д Россия С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии+
лизоцим+лактит
Пробиотики на сорбенте Экофлор Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии на
энтеросорбенте

Список пребиотиков

Тип Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид пребиотика
Лекарственное средство Хилак форте Германия С первых дней жизни Продукты обмена веществ кишечной палочки, стрептококков, лактобактерий
Экспортал Россия С 1 года Лактитол
Гудлак Болгария С первых дней жизни Лактулоза
Дюфалак Нидерланды С первых дней жизни Лактулоза
Лактулоза сироп Германия, Россия, Сербия, Израиль С первых дней жизни Лактулоза
Лактофильтрум Россия С 1 года Лактулоза+лигнин гидролизный
Ливолюк ПБ Индия С первых дней жизни Лактулоза
Порталак Хорватия С первых дней жизни Лактулоза
Ромфалак Румыния С первых дней жизни Лактулоза
БАД Про-симбиофлор Германия С 4-х лет Автолизат кишечной палочки и энтерококков
Эубикор Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна
Эубикор крошка Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, пектин
Лактусан Россия С 5 лет Лактулоза
Прелакс бэби Россия С 1 года Лактулоза

Важно! Препараты лактулозы обладают слабительным действием!

Правила приема пробиотиков для детей

При назначении пробиотиков детям врачи руководствуются определенными правилами. При их соблюдении маленький пациент получит наиболее эффективное и безопасное лекарство, которое поможет восстановить микрофлору кишечника.

  1. Количество раз приема в сутки может колебаться от одного до шести и эту цифру нужно соблюдать.
  2. Пробиотики нельзя запивать горячей водой, компотом или чаем, поскольку при температуре выше 45 градусов бактерии гибнут.
  3. Детям нужно давать строго рекомендованную дозу, не увеличивая и не уменьшая ее.
  4. Если маленькому ребенку назначен препарат в капсуле, то ее вскрывают, а содержимое перемешивают с пищей.
  5. Наиболее полезные пробиотики – живые культуры.
  6. Курс лечения пробиотиками не стоит прекращать даже после окончания приема антибактериальных средств.
  7. При приеме пробиотиков рацион должен быть максимально легким.
  8. Нужно разнообразить детское меню продуктами, также содержащими пробиотики.
  9. Все пробиотики принимаются исключительно в границах срока годности препарата. Просроченные лекарства могут привести к осложнениям заболевания.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

При терапии дисбактериоза не стоит забывать, что пробиотики и пребиотики находятся не только в лекарственных препаратах, но и продуктах питания. Чтобы нормализовать микрофлору и восполнить дефицит этих полезных веществ, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие эти компоненты.

Конечно, все продукты перечислить невозможно, поэтому приведем в пример первые десять наименований продуктов, которые могут похвастаться высоким уровнем содержания полезных веществ. Итак, пребиотиками богаты:

  • корень цикория;
  • топинамбур;
  • листья одуванчика;
  • чеснок;
  • зеленый перьевой лук;
  • репчатый лук;
  • спаржа;
  • пшеничные отруби;
  • мука;
  • бананы.

Что же касается пробиотиков, то здесь «пальму первенства» держат:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • квашеная капуста;
  • творог;

Пробиотики и пребиотики чрезвычайно важны для нормального пищеварения ребенка. В силу того, что дети часто сталкиваются с новыми для себя продуктами, их пищеварение нестабильно, а частые болезни, требующие приема антибиотиков, усугубляют пищеварение, убивая полезную микрофлору. Правильно подобранные препараты дадут детям возможность быстро наладить работу ЖКТ даже при существенной атаке на собственную микрофлору.

Вконтакте

Здоровый кишечник – это красивые волосы, кожа, цвет лица, хорошее настроение и крепкий иммунитет. И все это зависит от состава кишечной микрофлоры. Если в кишечнике достаточно пробиотических бактерий, он будет работать без сбоев.

Что представляют собой пробиотики

Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры кишечника. Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, вырабатывают антигеморрагический витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, защищают от воздействия токсинов.


Пробиотические вещества незаменимы для предупреждения и лечения диареи , вызванной приемом антибиотиков, помогают бороться с дисбактериозом кишечника, способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

К пробиотикам относятся:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые виды дрожжевых грибов.
  • Молочнокислые стрептококки.
  • Непатогенные разновидности кишечной палочки, штаммы энтерококков фекалис.
  • Сенная палочка.

Микроорганизмы в различных комбинациях входят в состав продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок. Пробиотики не перевариваются в желудке, попадают в толстый кишечник, где начинают уничтожать патогенную микрофлору.
Но все эти живые организмы, исцеляющие кишечник, не могут существовать без питательных веществ.

Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника

Пребиотические вещества — это неперевариваемые компоненты (пищевые волокна, лактоза, полисахариды).
Пребиотики ферментируются в толстом кишечнике и способствуют восстановлению и росту здоровой микрофлоры. В результате брожения пищевых волокон синтезируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые угнетают рост патогенной микрофлоры, стимулируют обновление клеток слизистой кишечника.

В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками

И те и другие положительно воздействуют на организм человека : улучшают общее состояние здоровья, предотвращают развитие болезней, способствуют излечению многих заболеваний. Но это совершенно разные вещества. Пробиотики – живые полезные бактериальные культуры, которым для размножения и развития нужна пища. Ослабленные бактерии не могут противостоять патогенным микробам, токсинам и нейтрализовать их действие.

Пребиотики – пищевой субстрат , необходимый для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы наладить работу кишечника, поддерживать нормальную микрофлору и сформировать иммунную реакцию специалисты рекомендуют принимать пробиотические ипребиотические вещества в комплексе.

В каких продуктах содержатся пребиотики. К чему приводит их недостаток

  • Корень цикория.
  • Топинамбур.
  • Кукуруза.
  • Артишоки.
  • Чеснок.
  • Фасоль.
  • Капуста.


Много пребиотических веществ находится в цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, яблоках, бананах, крупах. Например, в 100 г бананов содержится 1г клетчатки; в 100 г яблока или апельсина – около 2,5 г; в 100 г пшеничных отрубей – 43 г.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество пищевых волокон. В случае нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется увеличить потребление пребиотиков. Натуральные продукты можно дополнить пищевыми добавками и фармакологическими препаратами, содержащимилактулозу, инулин, олигофруктозу, органические кислоты.

Недостаток питательного субстрата для полезных микроорганизмов может спровоцировать возникновение иммунодефицита, дисбактериоза, аллергических реакций.

Пребиотики назначаются при патологических процессах в кишечнике, нарушении микрофлоры в результате приема антибиотиков и лучевой терапии, сальмонеллезе, кожных заболеваниях аллергического характера, повышенной кишечной проницаемости. Пребиотические вещества снижают риск развития рака толстой кишки и способствуют выведению из организма токсинов. Пребиотикисочетаются с различными лекарственными препаратами и кроме индивидуальной непереносимости не имеют противопоказаний. Но передозировка лекарственных форм или продуктов может вызвать газы в кишечнике или спазмы в желудке.

Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты

В обычном кефире, получаемом из цельного молока, содержится десять видов бактерий. Полезна кисломолочная продукция, в которой использовались пробиотические культуры для закваски. Вбиоряженке, биопросткваше содержатся бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые микроорганизмы. Много полезных бактерий в твороге, брынзе, мягких сырах, молочной сыворотке, йогурте. Для нормальной работы кишечника достаточно одного стакана кисломолочного напитка в день.

Большое количество пробиотических культур содержат:

  • Квашеная капуста.
  • Соевый соус.
  • Домашние соления, не содержащие уксуса.
  • Черный шоколад.
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.

Но при приеме антибиотиков, стрессе, неправильном питании количество хороших микробов уменьшается. Часть микроорганизмов погибает под действием желудочного сока. При недостатке в организме пробиотических бактерий нарушается состав кишечной флоры и функционирование ЖКТ, ухудшается общее состояние здоровья, снижается эффективность иммунной системы.

Чтобы восстановить равновесие и предотвратить развитие болезней назначаются лекарственные пробиотические средства и биологически активные добавки. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов. Препараты безопасны, не вызывают привыкаемости. Для каждого конкретного случая специалист подбирает вид пробиотика.

Пробиотические средства эффективны при лечении: расстройства моторики и воспалительных болезней кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, аллергических заболеваний кожи, интоксикации, хронических инфекций мочеполовых путей. Доказано, что пробиотики снижают количество бактерий, вызывающих кариес. Беременным женщинам рекомендуется принимать пробиотические препараты для обеспечения нормального микробиоценоза будущего малыша.

Чтобы сохранить здоровье человеку нужны пробиотики и пребиотики. Не очень важно, в какой форме они поступят в организм. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна для их жизнедеятельности.

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.