Какие ферменты убивают алкоголь в организме человека? Механизм действия алкоголя на организм

Свадьбы, юбилеи, корпоративы – как много поводов отметить важные даты, а если еще и компания хорошая, то выпивка льется рекой… А о последствиях мы вспоминаем только на следующее утро, когда синдром похмелья уже «на лицо» — обезвоживание, общая интоксикация и дикая головная боль.

Наверняка у каждого человека есть свой проверенный способ борьбы с этими симптомами: кто — то пьет рассол, кто — то крепкий чай или кофе, а некоторые предпочитают с утра бутылочку пива. А какой же способ избавиться от похмелья самый эффективный с медицинской точки зрения — сейчас разберемся.

Что же происходит со спиртом, который накануне попал в наш организм в избытке? Он подвергается действию специальных ферментов, проходит ряд реакций, продуктом которых является ацетальдегид. Этот самый уксусный альдегид, являясь ядовитым веществом, и отравляет наш организм, вызывая все неприятные симптомы.

Наша цель – нейтрализовать его и прекратить токсическое действие на организм, тем самым избавиться и от мучительных симптомов похмелья.

Способы избавления от похмелья

Способ первый – прием энтеросорбентов – препаратов, связывающих и выводящих из организма токсические вещества. Можете остановить свой выбор (1 таблетка на 10 кг веса), а можете прибегнуть в приему более современных, а следовательно быстродействующих энтеросорбентов:

  • Энтеросгеля;
  • Полисорба;
  • Лактофильтрума и др.

Эффект достигается путем устранения главного виновника – яда, вызывающего интоксикацию, а нет токсина – нет симптомов.

Второй способ заключается в химической нейтрализации ацетальдегида. Вспомнив школьный курс химии, можно сделать вывод, что альдегид легко вступает в реакцию с кислотами, образуя нейтральную соль и воду.

К выбору кислоты мы тоже подойдем с умом — серную, соляную и азотную в расчет брать не будем! Какая самая популярная кислота ? Правильно, ацетилсалициловая или всем известный «Аспирин».

Прием 2 таблеток очень быстро облегчит состояние общей интоксикации, а если при этом «Аспирин» будет еще и быстрорастворимый (шипучий), то реакция нейтрализации пройдет быстрее, а значит и эффект будет мгновенным.

На основе ацетилсалициловой кислоты созданы известные препараты, обещающие быстро избавить от горьких последствий приема алкоголя: «Алька-Зельцер», «Алька-прим», преимуществом которых является, в том числе, и их растворимая форма.

Еще одна кислота, которая приходит на помощь страждущим от ацетальдегида – янтарная. Она является активным компонентом в таких препаратах, как «Антипохмелин» и «Лимонтар», которые не только быстро устраняют интоксикацию, но и способны предотвратить ее появление, если принять нужную дозу сразу после чрезмерного приема алкоголя.

Вот самые эффективные и научно обоснованные способы избавления от похмелья. А что касается таких методов, как рассол, крепкий кофе и др., то наука обещает от них только временный эффект, который объясняется кратковременным уменьшением концентрации ядов в кровяном русле, по истечении времени симптомы возвращаются.

Будьте здоровы!

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

  • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
  • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Особенности человеческого организма

Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья. Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано. Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.

У некоторых людей наблюдается полная непереносимость алкогольных напитков. Происходит это из-за повышенного уровня расщепления этилового спирта и замедленной переработки ацетальдегида. В результате даже минимальное количество легкого спиртного, может вызвать плохое самочувствие. Признаки похмелья могут дать о себе знать раньше, чем наступит похмелье. Именно по этой причине некоторые люди после небольшого бокала вина могут почувствовать сильную головную боль или тошноту. А если же будет принято больше, то произойдет очень сильное отравление.

В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Если рассуждать о явлении питья алкоголя нейтрально, не касаясь аспектов хронического употребления, то можно утверждать, что алкоголь социализирует людей, и это непреложный психофизиологический факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить распространённую ситуацию – празднование юбилея или свадьбы (или любого другого торжественного мероприятия ), когда за одним празднично накрытым столом собирается группа людей, многие из которых друг друга не знают. В незнакомой компании непринуждённо общаться тяжело. А ведь люди по своей природе социальные существа, которые не могут обходиться без общения с себе подобными. Выпив несколько рюмок водки (или любого другого алкогольного напитка ), человек немного раскрепощается и становится более оживлённым и общительным. Однако очень часто употребление алкогольных напитков даже в средних дозах, а не только в больших, приводит на следующий день к неприятному физическому недомоганию, называемому похмельем . Это состояние также имеет медицинское название – «абстинентный синдром».

Симптомы похмелья

Состояние похмелья может сопровождаться такими симптомами:
  • сухость во рту и неприятный привкус,
  • тремор конечностей,
  • покраснение глаз,
  • раздражительность,
  • повышенная чувствительность к шуму и свету,
  • потеря аппетита и сна,
  • подавленное состояние,
  • боли в конечностях,
Человек может ощущать полную апатию и так называемую «адреналиновую тоску».

«Адреналиновой тоской» называют состояние, характеризующееся смутным ощущением, что накануне произошло что-то неправильное, неподобающее. Даже при ясной памяти на произошедшие вчера событий, человеком овладевает чувство вины.

Причины похмельного состояния

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, вызывает повышенный диурез (то есть повышенное мочеобразование ), что приводит к появлению головных болей, обезвоживанию , сухости во рту, и ощущению вялости и апатии. Второй фактор, способствующий возникновению похмельного синдрома – это биологическая трансформация этанола и продуктов его распада в печени . Этанол окисляется до ацетальдегида при помощи фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид в свою очередь превращается в уксусную кислоту, благодаря ферменту ацетальдегиддегидрогеназа. Если в крови наблюдается избыток алкоголя, то ферментные системы не могут справиться с полной трансформацией ацетальдегида в уксусную кислоту, и тогда в организме накапливается промежуточный результат распада этанола – ацетальдегид. Что характерно – он является в 20 - 30 раз более токсичным, чем обычный алкоголь.

К тому же, один из ферментов, образующихся под действием алкоголя, сам по себе может влиять на выработку свободных радикалов и токсинов.

Для двух вышеописанных реакций превращения этанола также требуются дополнительные условия: трансформация одних веществ из метаболического обмена в другие. Некоторые из этих превращений нарушают выработку ферментов, без которых в организме начинают накапливаться промежуточные продукты метаболических процессов. Так, при употреблении алкогольсодержащих напитков в средних и больших дозах, в организме накапливается конечная продукция процесса гликолиза – пируват. Чтобы выровнять гомеостатический баланс веществ, организм пытается из пирувата синтезировать лактат. Для синтеза лактата пируват «отбирается» у других процессов (к примеру, у глюконеогенеза ), и из-за этого печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы , особенно в головном мозге .

Как известно глюкоза является самым значительным энергетическим источником для головного мозга, поэтому падение её уровня пагубно скажется на самочувствии человека. Именно гипогликемия (низкий уровень глюкозы ) способствует появлению похмельной симптоматики. Также усиливают похмельные симптомы другие вещества, которые вместе с этиловым спиртом входят в состав алкогольных напитков (например, сивушные масла ).

В состав крепких спиртных напитков добавляют некоторые металлы (цинк и др. ) для подслащивания напитка. Этот факт объясняет относительную мягкость протекания абстинентного синдрома при употреблении дистиллированного спирта.

Не так давно учеными-исследователями было сделано заявление о том, что тяжёлое похмелье возникает скорее после употреблении тех напитков, что имеют светлый цвет, чем при употреблении тёмных напитков.

Содержание в напитке танина и сахара также имеет большое значение. Сахар в значительной мере усугубляет похмельный эффект, поэтому за сладкими, относительно некрепкими коктейлями установилась плохая репутация напитков, приводящих к сильному абстинентному синдрому. Тёмное пиво, например, приводит к более тяжкому похмелью, чем такое же по объёму количество алкоголя, растворённого в воде. Текила и виски по сравнению с водкой (при употреблении одинакового количества этанола ) дают тяжёлые похмельные симптомы. Происходит это потому, что сопутствующие этанолу вещества, вроде сивушных масел, не удаляются из алкогольсодержащих напитков для формирования соответствующего аромата и вкуса.

Пиво при употреблении даёт выраженный мочегонный эффект, который приводит к обезвоживанию организма – при посещении туалета человек избавляется не только от пива, но и от других жидкостей в организме. Алкоголь даёт выраженный диуретический эффект, влияет на раздражение гипофиза головного мозга и тормозит выделение специального водянистого вещества. Действие этого вещества на почки нужно для того, чтобы они снижали отток жидкости, которая по идее должна накапливаться в мочевом пузыре .

В итоге, пиво влияет на чрезмерное выделение жидкости из почек в мочевой пузырь, а потом при накоплении высокой концентрации в крови алкоголя, начинается обезвоживание, что приводит к появлению сухости во рту. В целях компенсирования утраченной жидкости, организм начинает поглощать воду из других тканей и органов, в том числе и из мозговой ткани, вызывая её временное сокращение. Учёные считают, что, несмотря на специфическую невосприимчивость мозга к болевым ощущениям, головная боль появляется при похмелье именно при компенсации недостаточности жидкости – сокращается твёрдая мозговая оболочка, которая соединяется с волокнами, чувствительными к боли. Другое объяснение причин возникновения головных болей – это действие выпитого пива на сосуды головного мозга, которое нарушает кровоток в голове.

Нахождение алкоголя в течение длительного времени в желудке способствует возникновению рвотных позывов, сухости слизистой оболочки ротовой полости и появлению сильной жажды.

Вышеупомянутые сивушные масла, а также другие побочные продукты спиртовой перегонки зачастую могут вызывать картину не просто похмельного синдрома, а настоящего отравления . Риск отравиться крайне высок при употреблении некачественных, фальсифицированных алкогольных продуктов из технического спирта; а также самодельных продуктов перегонки спирта (самогонка, брага ).

Тяжесть похмельного синдрома может усиливаться никотиновым отравлением. Не секрет, что курильщики во время употребления водки или других спиртных напитков, выкуривают больше сигарет, чем обычно. И даже те люди, кто бросил курить , в состоянии алкогольного опьянения не могут сдерживать себя и вновь берутся за сигареты. Организм уже отвык от получения дозы никотина; а сам человек по старой привычке выкуривает сигареты одну за другой. Поэтому на следующий день его самочувствие обусловлено не только количеством и качеством выпитого, но и никотиновым отравлением.

Другие факторы, влияющие на появление похмелья

Медицинские исследования доказали, что тяжесть похмельного синдрома во многом зависит от недостатка в организме магния. Происходит это потому, что сразу после употребления алкоголя магний выводится почками в мочевой пузырь. Он перестаёт блокировать в клетках кальциевые каналы. Без этой блокировки кальций быстро проникает внутрь клеток и вызывает чрезмерное их возбуждение. Поэтому у человека появляется головная боль и возникает состояние раздражительности и нервозности.

Магниевый дефицит вызывает также сердечную аритмию , слабость в мышцах, озноб. Помимо этого, при поступлении большой дозы алкоголя происходит закисление крови (ацидоз ).

Имеет немалое значение и генетический фактор: так, некоторые люди почти не подвержены появлению похмельного синдрома вне зависимости от количества употреблённого алкоголя. Такое любопытное явление объясняется тем фактом, что в организме у этих людей происходит активная выработка алкогольдегидрогеназы.

Более того, активная выработка алкогольдегидрогеназы присуща не столько отдельным личностям, сколько целым нациям. У светлоглазых светлокожих европейцев она вырабатывается хуже, а у темноволосых темнокожих, темноволосых европейцев – лучше.

Большей части людей восточноазиатского происхождения присуща мутация в гене, который отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы. Эта мутация обуславливает интенсивную переработку этанола в ацетальдегид. Кроме того, у азиатов (хотя и не у всех ), снижена способность трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту. Это приводит к тому, что после употребления алкоголя ацетальдегид кумулируется в организме и вызывает эффект «алкогольного румянца», который сопровождается впоследствии тяжелейшим абстинентным синдромом. Зная за собой такую особенность, эти люди стараются намного меньше употреблять алкоголя.

Бытует распространённое утверждение, что похмелье становится тяжелее с возрастом. Как правило, это явление связывают с тем, что организм меньше снабжается алкогольдегидрогеназой. А без этого фермента, участвующего в алкогольном метаболизме, похмельный синдром развивается значительно острее.

Лечение похмельного синдрома

Лечение похмелья должно быть направлено на решение четырёх проблем медицинского характера:
  • Восстановление водно-солевого гомеостаза.
  • Устранение болевых симптомов.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление мозговой деятельности (ясности мышления и скорости реакции ).
Чтобы снять головную боль при похмелье, достаточно выпить цитрамон или аспирин . Эти препараты продаются в аптечных киосках без рецепта.

Биохимическая детоксикация заключается в активации цикла трикарбоновых кислот (цикл нарушается при употреблении спиртного ). Чтобы восстановить цикл, достаточно съесть продукты, содержащие янтарную, молочную, лимонную кислоту. Также их можно принимать внутрь в таблетках или получить внутримышечную инъекцию.

В свободной продаже можно найти целый ряд препаратов, позиционируемых именно как средства от похмелья. По существу, большая часть из них – это комбинация аскорбиновой, янтарной, ацетилсалициловой кислот с добавлением кофеина или других веществ. Так что по своему составу они близки, например, к обычному цитрамону.

Следует помнить, что препараты ацетилсалициловой кислоты нельзя одновременно употреблять со спиртным. Да и вообще это вещество, несмотря на всю пользу, приносимую организму, очень пагубно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно на голодный желудок.

Чтобы они менее едко воздействовали на слизистые, принимать препараты ацетилсалициловой кислоты надо, запивая достаточным количеством воды.

Действенными «народными» средствами для лечения похмельного синдрома считаются:

  • Ферментированные продукты (корейское блюдо кимчхи, квашеная капуста ).
  • Фруктовый кислый сок.
  • Непастеризованный квас.
  • Айран, кумыс, кефир (это продукты богаты молочной кислотой ).
Так же рациональным будет использование мочегонных средств. Эти препараты нужны для устранения неправильного перераспределения жидкости после употребления алкоголя. Если давление и частота пульса в норме, можно заняться физическими упражнениями, они хороши тем, что после них, вместе с потом, из организма выйдет и остаточный алкоголь. Ещё одним эффективным способом является промывание желудка. Правда, эта манипуляция хороша только в том случае, если прошло мало времени после употребления спиртного. Чем больше времени прошло после приёма алкоголя, тем больше он успел всосаться из желудка в кровоток и тем менее эффективным является промывание.

Купировать похмельный синдром можно приёмом малого количества алкоголя того же вида, который накануне потреблялся (стакан вина, бутылка пива, рюмка водки ). Такой метод борьбы с похмельным синдромом известен издавна. Тем не менее, опохмелиться – это не лучший способ, хотя и самый лёгкий и быстрый. Во-первых, дополнительная доза спиртного подействует на уже ослабленный организм, и печени сложнее обезвредить дополнительную порцию яда. Существует опасность продолжения употребления алкоголя, а это может привести к запою. Помимо этого, «опохмел» не сможет помочь при отравлении суррогатными или некачественными спиртными напитками, в этой ситуации он может только усугубить состояние. Однако в том случае, если в состав фальсифицированной водки входили такие вещества как метанол или этиленгликоль, то пациенту, напротив, назначают этиловый спирт или водку. Это происходит потому, что данные токсические вещества расщепляются в печени при помощи того же фермента, что и этиловый спирт – именно поэтому для них является антидотом этанол. При введении в организм, этанол переводит ресурсы печени на себя, а этиленгликоль или метил выходят с мочой и не причиняют организму особого вреда.

Кстати, не все люди могут в качестве лекарства от похмелья опять употреблять алкоголь. Некоторые не могут это делать потому, что их сильно тошнит. Одна мысль о спиртном может вызывать рвотный рефлекс, поэтому человек не хочет опохмеляться. Но и в этом случае можно «обмануть» организм. Для этого надо набрать в рот лимонада или сока, поднести ко рту водку и быстро выпить в процессе глотания сладкого напитка. Таким образом, рецепторы не успевают среагировать на смену напитка и «обманываются».

В том случае, если самочувствие организма не улучшилось, и по-прежнему человек страдает от озноба, потливости , тремора, тошноты – нужно обратиться за врачебной помощью. При хроническом употреблении алкоголя очередное состояние абстинентного синдрома может привести к белой горячке.

Что же касается последней задачи по снятию похмельного синдрома, то для активации мозговой деятельности подойдёт любой вид умственного труда, будь то решение кроссвордов или заучивание стиха наизусть.

Актуальным подходом к лечению похмельного синдрома считается проведение процедуры детоксикации с помощью внутривенного введения солевых растворов с добавлением в них специфических патогенетических средств терапии, купирующих различные нарушения в жизнедеятельности человеческого организма. Суть данного метода состоит в восстановлении минерального и водного обмена, в нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит ускоренное выведение из организма промежуточных продуктов распада этилового спирта.

Естественно, что подобные процедуры детоксикации провести в домашних условиях нельзя, только в условиях амбулатории или стационара. И дело не только в том, что человек сам себе не сможет сделать внутривенное вливание, а ещё и в том, что ослаблённый организм может неадекватно отреагировать на вводимое лекарство, и выдать реакцию анафилактического шока . При отсутствии средств, купирующих анафилактический шок (например, преднизолона и антигистаминных средств ), это состояние может привести к смертельному исходу. Именно поэтому лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

Борьба с похмельем с помощью еды и питья

Как уже указывалось выше, кислые напитки и ферментированные продукты замечательно восстанавливают электролитный баланс в организме. Проверенный временем народный рецепт – это огуречный рассол и квашеная капуста. Эти продукты снимают ощущение мышечной слабости, и устраняют сердечные перебои, вызванные нарушением электролитного баланса. Однако, выход из похмелья подобным способом не всегда возможен.
Поэтому следует помнить и о других методах снятия похмельного синдрома.

Что ещё может помочь страдающему от похмелья?
1. Сухость во рту – это признак обезвоживания или патологического перераспределения жидкости. В состоянии похмелья организм может спастись от обезвоживания обильным питьём, для которого подойдет: обычная или минеральная негазированная вода, клюквенный морс. Минеральная вода предпочтительнее тем, что она ощелачивает кислую среду, образовавшуюся из-за алкогольной интоксикации. Очень полезен мятный чай или отвары мяты . Также для лечения похмельного состояния полезен фруктовый сок. Содержащаяся в нём фруктоза поможет расщепить алкоголь. Однако стоит избегать тонизирующих напитков (вроде кофе и чая ), и газированных – они не только не помогут, но ещё и ухудшат состояние.
2. Желательно съесть пару ложек мёда , он является богатым источником фруктозы. Источником глюкозы являются: изюм, сладкий виноград . Если в анамнезе нет сахарного диабета , то достаточно эффективным будет применение терапевтических доз глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой.
3. Употребление еды в достаточном количестве, чтобы поддержать силы. Полезно будет поесть суп или бульон, салат. Также не возбраняются такие блюда как картофельное пюре и яичница. Силком заставлять себя кушать не стоит, но голодание может ухудшить состояние организма, поэтому желательно всё же подкрепиться.
4. Кисломолочные продукты и молоко благодаря содержащейся в них молочной кислоте быстро улучшат самочувствие. Но увлекаться ними тоже не стоит – пейте не более 500 мл.
5. Следующим немаловажным моментом в возникновении состоянии похмелья является вымывание солей калия из организма. Поэтому для человека полезна вся еда, содержащая калий: бананы, курага, картофель, квашеная капуста.
6. Если человек по каким-либо причинам не хочет принимать болеутоляющие препараты, чтобы снять головную боль, то таблетки можно заменить натуральным средством – корой ивы. Она содержит в себе естественную форму активного компонента аспирина – салицилата. Этот ингредиент высвобождается при жевании.

Осложнения похмельного синдрома

Лечение похмелья в домашних условиях может привести к разным неблагоприятным последствиям.
1. Как следствие обширного похмелья, может настать запой. В свою очередь, запой может быть причиной развития белой горячки и соматических осложнений.
2. При употреблении большого количества спиртного, и во время тяжёлого похмелья – может нарушиться сердечная деятельность. У тех, кто имеет предрасположенность к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем .
3. Центральная нервная система дестабилизирована после алкогольного возлияния, и это проявляется неприятными симптомами: тремор, бессонница , судороги . В отдельных случаях, могут появиться галлюцинации и белая горячка.
4. После употребления алкоголя нарушается водно-электролитный обмен; может появиться желудочное кровотечение , сопровождаемое рвотой.

Тяжесть похмельного синдрома зависит от скорости, с которой организм справляется с алкоголем и обезвреживает его. Обычная скорость организма составляет около 50 мл водки за час. Однако это очень условная цифра, поскольку процесс ферментации алкоголя является индивидуальным для каждого человека. Печень в организме женщины меньше по размерам, чем в организме мужчины, и расщепление алкоголя протекает медленнее. В норме, «утилизация» алкоголя в организме запускается спустя полчаса после употребления. Если выпить алкогольный напиток на пустой желудок, то он быстрее всасывается в ткани нашего организма. Быстрее всего «утилизируются» те напитки, которые содержат 20 – 30% спирта; если в напитке присутствует более высокая концентрация этанола, то это замедляет переработку алкоголя из-за раздражения слизистой желудка.

Порог токсичности чистого алкоголя для печени составляет примерно 90 грамм в сутки, а для головного мозга – 20 грамм. Это средние цифры, выведенные из расчета здоровых печени, почек и мозга в организме взрослого, здорового человека с нормальной массой тела и достаточным питанием .

Заблуждение об употреблении алкоголя и о похмельном синдроме

Бытует мнение, что жирные и горячие блюда снижают всасывание алкоголя, поэтому обильная закуска крайне важна для профилактики похмелья. Однако врачи наркологи и токсикологи утверждают обратное. Тяжёлая жирная пища, мясные закуски на самом деле отягчают состояние похмелья. Это происходит потому, что нахождение еды в желудке и кишечнике вовсе не уменьшает влияние алкоголя на организм, а только откладывает его. Поэтому человек, не подозревая, что выпитый алкоголь кумулируется в ЖКТ, продолжает пить дальше, ориентируясь лишь на своё пока ещё нормальное самочувствие. Когда количество алкоголя достигает критических показателей – организм не в состоянии больше усвоить его. Так что обильная закуска всего лишь «маскирует» действие алкоголя на организм. Соответственно, на следующий день появится тяжёлое состояние похмельного синдрома.

Вызов «Скорой помощи» при состоянии похмелья

Наркологи утверждают, что похмельный синдром «умеет» маскировать собой симптоматику многих тяжёлых заболеваний. Сам по себе похмельный синдром, а точнее, предшествующее ему алкогольное отравление, может спровоцировать и вызвать целый ряд патологических явлений и процессов, при большей части которых требуется оказание неотложной медицинской помощи. Коварство абстинентного синдрома состоит в риске оставить незамеченными неотложные состояния.

Неотложные состояния, требующие врачебной помочи, остаются недиагностированными, либо же их диагностируют с опозданием или ошибочно.

Врачи, осматривающие похмельных или пьяных пациентов, зачастую оказываются в тяжёлой диагностической ситуации. Человеку с похмельной симптоматикой очень трудно оценить своё состояние объективно и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Как можно избежать похмелья?

Лучшее лечение любого состояния или заболевания – это его профилактика. При известной доле предусмотрительности, после обильного алкогольного возлияния можно избежать похмелья с помощью таких незамысловатых, но очень эффективных средств как активированный уголь, аспирин, но-шпа . На ночь, после большого количества употреблённого алкоголя, надо выпить активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса ), затем таблетку аспирина и две таблетки но-шпы.
Также можно выпить жидкий витамин B6 в ампулах. Для этого содержимое двух ампул выливают в неполный стакан воды и выпивают.

Что же касается самого застолья, то здесь также выработаны рекомендации:
1. Стакан молока, выпитого перед употреблением алкоголя, поможет замедлить его всасывание.
2. Закуски должны чередоваться с выпивкой, однако не стоит налегать на мясо и жирные блюда.
3. Нельзя сочетать газированные напитки с алкоголем.
4. Нежелательно сочетать разные виды алкоголя.
5. Чтобы не произошло обезвоживание организма, нужно перед сном выпить стакан воды.
6. Алкогольные продукты должны быть качественными и прошедшими несколько степеней очистки и дистилляции. Таким образом, можно обезопасить себя от отравления сивушными маслами или другими добавками.
7. Танцы в перерывах между тостами, благодаря активным движениям, ускорят переработку и всасывание алкоголя.
8. Перерыв между тостами должен быть не менее четверти часа, за это время печень начинает обезвреживать алкоголь.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях?


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень , почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы . В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка . Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид . Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя . У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком
Доктор: Пить вам вредно, Лев Исакыч.
Гуревич: Будто я этого не понимаю. Говорить мне это сейчас - все равно, положим, что сказать венецианскому мавру, только что потрясенному содеянным, - сказать, что сдавление дыхательного горла и трахеи может вызвать паралич дыхательного центра вследствие асфикции.
В. Ерофеев. Вальпургиева ночь, или Шаги Командора

Ученые утверждают, что удовольствие от алкоголя неестественно. В общенациональной дискуссии этот тезис, вероятно, подвергся бы осмеянию. Но исследователи беспристрастны: они отследили, что алкоголь будто срезает путь к центру удовольствия в нашем мозге. У «естественного» удовольствия, например от музыки, хорошо проделанной работы или секса, путь длиннее - через сложную систему сдержек и противовесов, оценивающую информацию и дозирующую поощрение. А алкоголь просто по-хамски вламывается в этот центр. Получается как в беспроигрышной лотерее - крупный выигрыш ни за что.

Подопытная крыса, научившаяся нажимать на нужную педальку с тем, чтобы вживленный в ее мозг электрод действовал на центр удовольствия, будет молотить по ней, пока не свалится от усталости. Поскольку электростимуляция мозга среди homo sapiens пока широко не распространена, мы добиваемся примерно того же эффекта с помощью биохимических реакций.

Писать чистым этанолом

Историческая публика затрудняется с ответом, когда человек пристрастился к алкоголю. Ясно, что давно: съел перебродившие фрукты и почувствовал необыкновенную приятность в членах и легкость в голове. «Ergo bibamus», - сказал позже какой-то римлянин, так и вошло в привычку.

Несмотря на то, что ученые считают путь алкоголя к центру удовольствия более коротким, чем при естественных удовольствиях, его описание не для слабонервных. «Чтобы нарисовать схему воздействия алкоголя на организм, пришлось бы взять лист размером с большой стол и весь его исчеркать значками и стрелочками, - говорит руководитель кафедры токсикологии Института повышения квалификации Российского медико-биологического агентства Минздрава РФ Игорь Никифоров. - Причем для разных стадий подпития или болезни нужно будет рисовать разные схемы».

Что происходит, когда человек опрокидывает рюмочку? Если наблюдать, так сказать, снаружи, то мы увидим человека более веселого, порывистого и дерзновенного. За это, собственно, спиртное и любят. Ученые не отрицают: небольшая стимуляция нейронов усиливает психическую деятельность, в том числе мышление. Алкоголь может повысить аналитические способности. Чересчур застенчивым - помочь в общении. Охотникам - глаз «повострить». А стрелки-спортсмены уверяют, что раньше они вполне легально пользовались специальным устройством - в кармане у них была резиновая груша с коньяком, от которой по трубочке коньяк мог поступать через специальный сосочек в рот. Чуть нажал грушу, хлебнул глоток, и этанол, воздействуя на центр точности движений, снимал естественный тремор с рук. Бац - и в десятку. В общем, есть все же у алкоголя положительные качества. Не много, но есть. Он еще, к примеру, борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Во всяком случае, патологоанатомы, вскрывая трупы алкоголиков, обычно поражаются чистоте их сосудов.

Перечисляя немногочисленные достоинства алкоголя, Андрей Каменский задумывается, что бы еще отметить: «Да, пожалуй, и все. Но говорить о них имеет смысл, если знать меру». Что есть мера - тоже вопрос. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 100 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше - для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя (мы не рассматриваем крайние случаи вроде некоторых американских штатов, где допустимо управление автомобилем даже при концентрации в 1 промилле).

Именно такая доза вызывает у умеренно пьющего человека состояние легкой и неопасной эйфории. Это означает, что действующее вещество напитка - этанол дошел до мозга и произвел там соответствующий эффект.

Попав внутрь, алкоголь быстро всасывается в кровь, сначала в желудке, но в большей степени в кишечнике. Первый серьезный барьер для него в системе кровообращения - печень, которая буквально профильтровывает кровь.

Этанол образуется в организме, даже если вы не употребляете алкоголь: в результате утилизации ферментами вредного и токсичного ацетальдегида (продукта распада некоторых веществ). Но когда дополнительный этанол поступает с алкоголем, он нарушает эту схему. Начинается обратная реакция: избыточный этанол под влиянием тех же ферментов частично превращается в ацетальдегид. И этанола, и ацетальдегида становится слишком много.

«Когда вы выпиваете первую рюмку, печень начинает усиленно трудиться: она же не знает, насколько вы интеллигентны и сдержанны, остановитесь вы на этом или решите напиться до поросячьего визга, - продолжает Каменский. - Зная такую особенность печени, медики, кстати, придумали способ "пить с припрыгом". Допустим, у вас вечером мероприятие - свадьба, похороны, день рождения. Надо пить. Вы готовитесь - выпиваете днем рюмку коньяку, и печень начинает гнать фермент про запас. И когда вечером вы снова начинаете прикладываться, печень торжествующе говорит своим клеточкам: ах как здорово, что мы подготовились! Круг за кругом кровь со спиртным будет просачиваться сквозь печеночные фильтры. Мы подливаем, они ускоряют работу. Впрочем, если пойдет совсем уж необузданное вливание, то тут уж и печенка сдастся. Тогда, извините, будете писать чистым этанолом».

В первом круге печенка разложит до ацетальдегида примерно 20% этанола. Остальной пойдет омывать с кровью все органы и ткани. Но если бы просто омывать. Этанол - прекрасный жирорастворитель, действуя на липиды (жиры), важную составляющую клеточной мембраны, он разжижает защитную оболочку клетки. Проникая внутрь, этанол точно так же действует на мембраны внутриклеточных структур, в частности на митохондрии. Понятно, что клетки при этом чувствуют себя неважно, поскольку нарушаются многие обменные процессы, их энергетика.

Параллельно в организме хулиганит и избыточный ацетальдегид. Его называют реакционноспособным веществом за то, что он «цепляется» буквально ко всему, к чему только можно прицепиться. В частности, ацетальдегид взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции. К примеру, «пристает» ацетальдегид в крови к иммунным клеткам и ослабляет защиту организма, «садится» на транспортный белок и нарушает доставку аминокислот для синтеза веществ. Молниеносной атаке подвергаются буквально все органы и системы организма.

Буквально через минуту после всасывания этанол с ацетальдегидом докатывают и до святая святых - мозга. И там производят фейерверк реакций, одна из которых и приводит к желанной эйфории.


Алкогольная расовая дискриминация

У монголоидных народов ген, кодирующий фермент, расщепляющий ацетальдегид, часто отличается от подобного гена у европейцев - у монголоидов утилизация ацетальдегида происходит слишком медленно. Поэтому выпивка вызывает у них сильное отравление. Процент носителей такого гена составляет от 20 до 70. У европеоидных народов, похоже, в давние времена такой ген тоже был не редок, но там непьющих людей считали изгоями. Так, мало-помалу, они и вымерли. В Азии дело тоже идет к «вымыванию» этого гена: в частности, в Японии потребление спиртных напитков за последние несколько десятков лет сильно выросло.

У россиян такой аномальный ген встречается крайне редко. Но мы отличаемся от азиатов еще и другим геном, который кодирует фермент, расщепляющий этанол. У россиян и европейцев - медленноокисляющий фермент. Мы больше пьянеем, но у нас поменьше уровень интоксикации от ацетальдегида. У азиатов быстроокисляющий фермент: они меньше пьянеют, но накапливающийся ацетальдегид не успевает разлагаться и производит больше токсических разрушений.
Руководитель кафедры физиологии биофака МГУ Андрей Каменский говорит, что его всегда удивляло, как такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие - организм уже не соберешь по новой.

Контрабандный ацетальдегид

Вообще-то природа постаралась защитить самый ценный орган, устроив в сосудах мозга так называемый гематоэнцефалический барьер: сосуды выстланы специальными клетками, которые очень избирательно пропускают различные вещества в мозг, например глюкозу для энергии и кислород для дыхания. А всякую дрянь, циркулирующую по крови, пропускать не должны. Как правило, защитные клетки задерживают ацетальдегид, но простачок-этанол пролезает к нейронам без всяких усилий. Оказавшись в мозге, этанол не только занимается проделыванием дырок в мембранах нейронов и их содержимого, но и снова расщепляется под действием ферментов до ацетальдегида, как бы воссоздавая напарника, не прошедшего фейс-контроль.

Пока этанол разрушает мембраны, ацетальдегид «пристает» ко многим молекулам, в том числе и к тем, которые находятся на мембранах. Этим он вызывает лавинообразное высвобождение из нервных клеток наработанных там нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы от нейрона к нейрону). «Обычно нейрон выпускает небольшие порции медиаторов под воздействием некоего сигнала, - рассказывает директор российского НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - А тут пришел чужак и выпустил всех. Как из тюрьмы во время захвата ее преступниками». Какие медиаторы начнут выходить раньше, какие позже, зависит от чувствительности различных нейронов к ацетальдегиду. Если наблюдать за фазами опьянения, можно предположить, что быстрее всего высвобождаются те медиаторы, которые, достигая центра удовольствия, вызывают чувство эйфории.

Это лишь одна из цепочек реакций, которые происходят в нашем мозге под воздействием алкоголя. Тот же дофамин, добираясь до такого отдела мозга, как стриатум, действует на двигательную активность. Человеку не сидится на месте, он начинает интенсивно жестикулировать. Повыбрасывав коленца, из стадии возбуждения выпивший переходит в стадию утомления и сонливости, значит, в мозге накопились тормозные нейромедиаторы.

Чем больше человек пьет, тем сложнее каскады реакций в мозге. Пошли массированные сигналы в мозжечок - и у опьяневшего человека теряется координация движений. Вот он уже пошел зигзагом, а то и вовсе упал. Залп сигналов на зрительные центры - и у него начинает двоиться в глазах. Что-то там еще в мозгу переклинило - и до чертей дошло. В общем, картина и внешне чрезвычайно неприятная, а внутренняя так и вовсе ужасает. К счастью, природа предусмотрела недюжинные компенсаторные возможности организма. Во всяком случае, до определенного предела.

Лучше чачу, чем водку

В 1995 году два известных американских кардиолога доложили результаты крупномасштабных исследований сердечно-сосудистых заболеваний во Франции и США, которые потрясли не только медицинскую общественность. Выяснилось, что французы, в основном пренебрегающие утренним бегом трусцой и балующиеся куревом, живут дольше американцев, реже заболевают и меньше умирают от ишемической болезни сердца. Такой парадокс, по мнению ученых, объясняется диетой: за обедом французы пьют натуральное виноградное вино и потребляют много морепродуктов и оливкового масла. Все это содержит вещества полифенольной природы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клеточные мембраны.

Медики говорят, что натуральное сухое вино - наименее вредоносное из спиртных зол. На второе место они ставят традиционные крепкие домашние напитки - чачу, самогон и проч. К ним примыкают виски и коньяк. Это напитки, которые прошли дистилляцию, но не ректификацию (очистку). В них сохраняется небольшое количество других видов спиртов и сивушных масел, которые, по мнению специалистов, несколько нивелируют вредное действие этилового спирта. И самым злостным напитком некоторые ученые называют водку. «Это практически химический реактив, а для человека априори противопоказано вводить себе внутрь все химически чистое, - считает директор НИИ здоровья, специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный. - К традиционным домашним напиткам люди приспособились за несколько сотен лет. Они как бы родные и вызывают менее токсичные реакции».
Как это происходит? Под действием ацетальдегида из гипоталамуса выскакивают такие медиаторы, как бета-эндорфины. Их путь лежит к определенному месту в среднем мозге. Там бета-эндорфины заставляют нейроны генерировать другие нейромедиаторы - дофамины. Они-то, прыгая с нейрона на нейрон, и достигают центра удовольствия. «В этот момент вы и начинаете ощущать состояние кайфа, - продолжает тему руководитель лаборатории патофизиологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН Сергей Судаков. - Цель достигнута. На этом, конечно же, цепочка не заканчивается. Дальше уже пошла скромная работа нейронов и других медиаторов: сигналы, в частности, идут в области, ответственные за память, настройку рецепторов и массу других мест».

Потеря высших эмоций

Организм борется, старается изо всех сил привести себя в норму. И малопьющий, и алкоголик наутро после вчерашнего проснутся в недобром здравии. Под влиянием этанола печень наработала столько ферментов, что те начали пожирать собственный этанол и требовать добавки. Малопьющий спасается минеральной водой, соком, рассолом, пока печень не поймет, что добавки не будет и надо потихоньку снижать синтез фермента. Мозг тоже зализывает раны и в итоге восстанавливает нормальную работу. Но если наутро после вчерашней выпивки вы все-таки принимаете новую дозу, смело считайте себя алкоголиком.

Как возникает зависимость? Вы все пьете и пьете. Организм в растерянности. Но потом понимает, что ему нужно приспосабливаться к работе в новых условиях. Многие системы начинают перестройку. Известно, что этанол дает энергии вдвое больше, чем глюкоза, - основной поставщик питательных веществ и энергии для всех органов. И если вы все время забрасываете внутрь этанол, то организм постепенно переходит на работу с ним, потому что его легче расщеплять, чем глюкозу. Некоторые алкоголики, по словам Судакова, могут погибнуть через несколько дней после отказа от спиртного от острой сердечной недостаточности: клетки сердечной мышцы не могут перестроиться на работу с глюкозой, в организме просто уже нет таких ферментов, и гибнут.

Но главным в возникновении зависимости многие наркологи считают механизм перестройки дофаминовой системы. Сергей Судаков пытается объяснить, как он работает. Возьмем активность нейрона в трезвом состоянии за 10 условных единиц. Если этанол все время поступает, усиливается действие дофамина, клетка реагирует повышением активности до 15 единиц. Но она все же стремится к своей нормальной «десятке» и для этого убирает «лишние» рецепторы, принимающие дофамин. Когда этанол поступать перестает, возникает дефицит дофамина: активность клетки снижается до «пятерки» и она требует этанола, чтобы вернуться к «десятке». «Час человек не пьет, два не пьет, - продолжает Судаков, - а его нейроны кричат, стучатся во все отделы мозга, что им плохо».


И думает человек, что надо бы бросить, но тот же мозг, который столько раз предупреждал: не пей! - теперь требует выпить. «Как только вы выпили первый раз, информация отложилась в памяти, в других областях мозга, которые заведуют поведением, и вырубить это уже ничем нельзя, - говорит Судаков. - Чем дольше человек пьет, тем крепче этот памятный след, тем сильнее патологическое влечение».

Возникновение зависимости - это уже изменения в геноме, ведь синтез ферментов и медиаторов - это работа определенных генов. Если человек не лечится, изменения в организме продолжаются. Чем дальше, тем страшнее. «Видели бомжей с широко расставленными ногами и шаркающей походкой? Это синдром мозжечковой деградации. Разрушаются клетки мозжечка, отвечающего за положение тела в пространстве, - рассказывает Игорь Никифоров. - Есть синдром алкогольной амблеопии - при нем разрушаются волокна капиллярного пучка в зрительном нерве, появляется нечеткость изображения». Алкоголик при этом может даже бутылку не увидеть, если она будет стоять прямо перед ним, потому что из общей картинки выпадает центральный сегмент. Из-за разрушения защитных оболочек нейронов нарушается баланс микроэлементов и жидкости. Жидкость скапливается в желудочках мозга, наступает гидроцефалия, желудочки давят на соседние отделы мозга, что приводит к вторичной гибели клеток, особенно лобной доли. От этого страдают внимание и память. Ну а там уж недалеко и до алкогольной деменции - попросту слабоумия. «Начинаются проблемы со складыванием слов в фразы, теряются высшие эмоции, - хорошо поставленным лекторским голосом продолжает Никифоров. - Ухудшается передача информации между нейронами. Поскольку разрушаются все клетки, страдают практически все системы и органы».

В ожидании антиалкогольной таблетки

Почему же до сих пор никто не разработал какой-нибудь эффективной и безопасной для здоровья антиалкогольной таблетки? Причина - сложность происходящих процессов. Тут тебе и каскады реакций, и хаос в нейронных ансамблях, и стойкая, годами не проходящая зависимость.

«Фармакологи изобретают новые антиалкогольные препараты. Нейрофизиологи исследуют их - смотрят, как меняется работа нейронов, - комментирует усилия исследователей Владимир Нужный. - Наркология долгие годы пребывала в эмпирическом состоянии. Сейчас уже сформировались концептуальные подходы, хотя попутно появляются и новые белые пятна. Пока же, если вы еще не превратились в шаркающего бомжа с выключенным центральным сектором обзора, совет специалистов все тот же: надо меньше пить».