Какие изменения в поведении мужчины должны насторожить женщину? Такие средства условно можно разделить на три группы

В этой статье мы расскажем, как избежать болезней пищеварения, чтобы наше существование не оказалось жалким, а еда доставляла не проблемы, а удовольствие.

Пищеварение - это самый сложный и важный процесс, поддерживающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.

Желудок в цифрах и фактах

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

500 мл - таков объемпустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

Язважелудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвы - стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

22 000кгпищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

Как по маслу

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок - гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и соляной кислотой, через 3-5 часов опускается в тонкую кишку, длина которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает 12-14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку, остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из организма.

Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Уязвимые заблуждения

С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.

Чаще всего язву «наживают» после стресса

Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

Язва - это болезнь желудка

Правда. Классическая язва - это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному провокатору недуга - соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва - болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

Во всем виноват хеликобактер

Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Не почувствовать язву невозможно. Язва - это всегда боль

Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв - безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей - это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

Девять причин согнуться

Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.

Травмы

К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.

Что делать

Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.

Некачественная вода

Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств, используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного питания.

Что делать

Никогда не пить воду из-под крана.

Состояние зубов

Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы - источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.

Что делать

Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях.

Несбалансированное питание

Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм и тяжесть в желудке.

Что делать

Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00.

Недосып и бессонница

Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.

Что делать

На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20-30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон - до 12 ночи.

Стрессы

Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной агрессивности.

Что делать

Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу или хотя бы хорошему другу.

Гиподинамия

Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе - и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…

Что делать

При сидячей работе каждые 35-40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1-2 раза в неделю.

Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри.

Что делать

Лекарства

Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.

Что делать

Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея) идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших лекарственных средств.

Проверьте себя

Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают анализы крови и мочи.

После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, - выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления - углекислый газ - выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта.

Cтул преткновения

Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?».

Алиментарно!

Норма в отношении частоты стула - понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки - прекрасно, если раз в двое-трое суток - тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего - привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Дело привычное

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

И все же часто при запоре требуется консультация специалиста - терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к врачу, ведь запор - вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния).

Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные - различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100-150 мл.

Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15-20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

Пожар в желудке

Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит обостряться по осени, страдают, по крайней мере, 15-20% наших соотечественников.

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать 0,4-0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование - pH-метрию.

Если кислоты недостаточно:

1. Ощущаете неприятный вкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам?

4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?

5. Урчит в животе?

6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?

7. Страдаете запором или диареей (поносом)?

8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Если кислота в избытке:

1. Периодически беспокоит боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Жалуетесь на изжогу?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запором?

6. Вам исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

То, что доктор прописал

Определив уровень кислотности, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.

Вконтакте

Одноклассники

В силу неправильного питания, постоянных стрессов и негативного влияния окружающей среды проблемы с пищеварением испытывает каждый второй житель нашей страны.

Призывы перейти на здоровое питание , отказаться от таких вкусных, но вредных продуктов, как сладкое, жирное и жареное, как правило, не находят поддержки у населения. Утешая себя отсутствием таких серьезных заболеваний, как язва желудка, мы продолжаем истощать защитные свойства своего организма, пока изжога не станет нашим постоянным спутником, а процесс пищеварения не начнет сопровождаться серьезными проблемами. Тогда мы, как правило, начинаем бить тревогу, бежим к врачу и старательно следуем всем предписаниям: соблюдаем диету, принимаем прописанные нам препараты и ведем правильный образ жизни с уменьшенным количеством алкоголя и сигарет до исчезновения всех беспокоящих симптомов.

Но проблемы с пищеварением, как правило, возобновляются после возвращения к привычному рациону.

Что же нужно делать, чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний?

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний должна начаться, прежде всего, с качественного изменения рациона питания. Ведь микрофлора кишечника значительно страдает, если употреблять нездоровую жирную пищу. Необходимо же есть много овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, таких как биокефир.

Пища должна быть тщательно пережёвана, а этому, несомненно, мешает еда второпях, за разговором или просмотром интересного фильма. Детская присказка «когда я ем, я глух и нем» как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
Также не следует ложиться в течение 1,5 - 2 часов после еды – задремав после вкусного обеда, вы рискуете проснуться от изжоги. Изжогу провоцируют наклоны и любая физическая нагрузка после еды.

И конечно, не следует переедать. Вставая из-за стола с легким чувством голода, вы сохраните не только хорошую фигуру, но и здоровый желудок.

Хорошо, если получится есть в одно и тоже время суток. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Ночью желудку тоже требуется отдых! Если вы привыкли ложиться спать далеко за полночь, после 22 часов все же стоит воздержаться от еды – наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания пищи ночью, и регулярные ночные возлияния могут стать причиной гастрита.

Завтрак, а возможно и обед, на следующий день должен быть легкими и необильными: овощи, фрукты, кисломолочные продукты или омлет - при выборе стоит прислушаться к организму. Небольшое количество принятой пищи активизирует процесс пищеварения.

Так же стоит начать принимать специальные препараты с бифидобактериями, которые нормализуют естественную микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний желудка, также как и профилактика венерических заболеваний , способна предотвратить и остановить течение многих болезней. Гастрит, который, кстати, может привести к язве желудка, также является можно сказать болезнью нашего времени: он есть у четырех человек из десяти. Часто он протекает в скрытой форме, сопровождаемой легкими болями, на которые мы практически не обращаем внимания. Но иногда происходят эксцессы, которые могут привести даже практически к язве – эрозивные гастриты

Так же одной из главных причин возникновения проблем с желудком – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам. Постарайтесь не перенапрягать нервную систему.

«Как избежать проблем с налоговой?». Этот вопрос волнует каждого бизнесмена. Львиная доля нововведений оборачивается не в пользу предпринимателей, а те «стимулы», которыми пытаются успокоить бизнес, не оправдывают ожидания. Однако, головоломка даже не в том, как дышать, когда на шее удавка… Все идет к предельной прозрачности. Соблюдайте 7 заповедей легальной работы и будьте уверены в безопасности своего бизнеса.

Не связываться с фирмами-однодневками

Про связь с «серыми» фирмами написано много статей. ФНС борется и истребляет этот вид «предпринимательской деятельности», а компании, которых уличили в подозрительных союзах, наказывают материально не только на основании НК, а также согласно УК. Попорченная репутация - и вы на крючке у налоговиков до конца существования вашей бизнес-деятельности. Однако, помимо тех, предпринимателей, которые нечаянно напоролись, существуют те, кто целенаправленно заводит темные отношения. И рискует потерять все: от активов компании до собственных счетов, квартир и машин. Поэтому, прежде чем бросаться в омут с головой, взвесьте все «за» и «против». На заметку бизнесменам свод законодательных актов, писем и распоряжений с краткой трактовкой:

  • Письмо ФНС от 3 августа 2016 г. №ГД-4-14/14127@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности» . Проверка и зачистка всех компаний в ЕГРЮЛ;
  • Письмо ФНС от 02.06.16 № ГД-4-8/9849 «Об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений». Выявление преступлений по статье 199.2 совместно с правоохранительными органами;
  • Закон №325-ФЗ от 3 июля 2016. Изменения, касающиеся уголовного преследовании по экономическим статьям, в частности за неуплату налогов;
  • Письмо ФНС России от 24 июня 2016 года №ЕД-1915/104. Отсутствие записей о контрагенте в ЕГРЮЛ - первый признак налогового риска;
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Любой единоличный исполнительный орган будет отвечать своим личным имуществом за долги компании, а также арест личного имущества и имущества семьи гендиректора, управляющего директора и т.д.;
  • Статья 76 ФЗ от 2 октября 2007 №229-ФЗ , в современной редакции. Если с компании не удается взять недоимки, пени и штрафы, эти деньги будут взысканы с директоров. А также приставы могут потребовать, чтобы компания погасила недоимку по налогам за счет контрагента;
  • ФЗ №134 от 1 мая 2015 года «О внесении изменений в статью 102 НК». Компании обязаны проверять контрагентов на добросовестность по базе данных всех налогоплательщиков страны;
  • И ряд других законодательных новшеств.

Во избежание плачевных последствий проверяйте контрагентов досконально. В чек-листе указаны основные критерии выбора делового партнера: на что стоит обратить внимание, и отсутствие каких пунктов является сигналом к завершению сотрудничества.

2. Не платить зарплату в конвертах

Реальные доходы населения волнуют чиновников не меньше, чем налоги. Вывести из тени все зарплаты страны - одна из главных прерогатив Минфина, тем более контроль за страховыми взносами в 2017 году переходит к ФНС. Роструд также планирует до конца года легализовать более 1 млн. работников. Приверженцам конвертных выплат следует ознакомиться со статьей 199 УК РФ.


Поэтому, используйте грамотные способы оптимизации, посредством заключения договоров гражданско-правового характера, и привлекайте к сотрудничеству ИП. Это поможет сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Также можно создать обслуживающую компанию, деятельность которой попадает под льготу по уплате страховых взносов на основании статьи 58 №212-ФЗ .

3. Регистрировать общество по фактическому адресу

Налоговики стали чаще обращать внимание на совпадение юридического адреса с фактическим. Если адреса не совпадают, данный факт вызывает подозрение у сотрудников фискальной службы. Недавно в компанию «Туров и Партнеры» обратился московский предприниматель. Суть дела была следующей.

Компания зарегистрирована на территории одного из заводов. В ЕГРЮЛ не был указан номер офиса. В связи с чем, налоговики сказали, что приходили по адресу и не нашли данную фирму. И исключили компанию из ЕГРЮЛ. Поэтому, пишите адрес точно, указывая, в том числе, номер офиса, и позаботьтесь о совпадении юридического и фактического адресов.

4. Использовать принцип «Как есть»

Что это означает? Предельная прозрачность. Это основной принцип, обеспечивающий безопасность бизнеса от фискальной системы. А именно:

  • Оформлять первичную документацию и бухгалтерские проводки по сделкам без искажений сути. Закон позволяет называть одни и те же операции по-разному и использовать разные формы уменьшения налогов. Например, персонал использует мобильные телефоны в рабочих целях. Никто не запрещает заключить с сотрудниками договоры и небольшую часть заработной платы выплачивать им в виде компенсаций. И эти выплаты, соответственно, будут выводиться от обложения страховыми взносами. В Налоговом кодексе таких возможностей предостаточно;
  • Оформлять только реальные операции;
  • Не скрывать доходы и расходы, которые признаются налогооблагаемой базой.

Исходя из вышеописанного, придерживайтесь принципа максимальной открытости при ведении бизнеса.

5. Не наглеть: соблюдать принцип разумности

Завышение цен или проявление небывалой щедрости на товары/услуги «дружественных» компаний инспекция выявляет без особого труда. Наравне с чересчур высокими выплатами сотрудникам ИП-шникам по договорам. Это что касается «сверхнаглости».

В целом, любая компания, должна соответствовать признакам самостоятельного лица:

  • Компания должна иметь помещение в аренде или собственности, где оно ведет свою деятельность с целью извлечения прибыли. Исключение: ИП-одиночки, которым в силу особенностей своего бизнеса помещение не нужно;
  • Иметь в штате достаточное количество персонала для производства товаров и услуг;
  • Иметь на балансе лица оборудование, необходимое для производства товаров и услуг;
  • Иметь в собственности технику и мебель, без которой не может обойтись ни одна компания;
  • Извлекать прибыль;
  • Вести чистый документооборот. В договорах должен быть максимально четко прописан предмет договора, ответственность и обязанность сторон. Первичные документация должна быть оформлена в соответствии с законом и вестись в настоящем времени.

6. Создавать группу компаний с учетом деловых целей: налоговая выгода может быть одной из них, но не единственной и основной

Понятие «деловая цель» давно присутствует в правоприменительной практике:Определение ВАС РФ от 26 ноября 2007 г. №15532/07, Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. №53 . Для реорганизации и существования группы компаний должна быть разумные основания, т.е. деловые цели. Убедить налоговиков смогут:
  • Выведение из головной компании непрофильных для нее видов деятельности, которые не являются основным видом деятельности, определенным Уставом и зафиксированным в ЕГРЮЛ. Например, фирма производит пластиковые окна и доставляет их потребителям. Помимо этого, она оказывает услуги по перевозке грузов третьим лицам. Соответственно, транспортные услуги не являются основным видом деятельности головной компании, и мешают ведению основной деятельности (усложняют отчетность и учет, оценку качества работы и прочее). Поэтому, логично вывести транспорт на отдельное лицо;
  • Распределение бизнеса по видам деятельности, даже если все они являются доходными, высокорентабельными и основными. Не разумно смешивать абсолютно непохожие виды деятельности: обслуживание оргтехники с продажей авто, производством хлеба, строительством и оказанием парикмахерских услуг. Для каждого направления нужны сотрудники, имеющие узкую специальность;
  • Распределение бизнеса по региональному признаку;
  • Распределение бизнеса по видам деятельности, но уже с точки зрения увеличения ответственности, заинтересованности и мотивации первых лиц созданных компаний, и возможной прибыли группы компаний;
  • Распределение бизнеса по типам потребителей. Например, опт отдельно от розницы, крупный опт разделить с мелким оптом;
  • Вывод из головной компании должностных единиц, «обслуживающих» основной вид деятельности и виды деятельности, которые являются однотипными для всех фирм группы компаний, в целях экономии заработной платы и создания единого центра учета документации, единого центра контроля финансовых и товарных потоков и т.д.;
  • Защита от рейдерства не только со стороны бандитов, но и государственных чиновников прежде всего;
  • Законная экономия на налогах. Но в соответствии с Постановлением Пленума ВАС №53 , экономия не может быть единственной деловой целью;
  • Отделение производства товаров от конечной реализации товаров; отделение реализации товаров от реализации и предоставления услуг; разделение работ и производства; разделение услуг и производства и т.д.;
  • Разделение функций «головы» компании, группы компаний. В соответствии с ФЗ «Об ООО» и ФЗ «Об ОАО» функции учредителей и акционеров любого бизнеса сильно отличаются от функций исполнительных органов юридического лица;
  • Выведение на отдельное юридическое лицо разработки, товарные знаки, любое ноу-хау, на которые есть авторские права;
  • И другие деловые цели, связанные со спецификой бизнеса.

7. Следить за изменениями в законодательстве

Безусловно, это очень кропотливый труд. Но быть в курсе всех новинок Налогового кодекса, следить за арбитражной практикой, в части касающейся налоговых споров - значит быть на шаг впереди. Станьте юридически подкованным бизнесменом, и на любой вопрос налоговиков, найдется обоснованный и достойный ответ.

Статья подготовлена по материалам книги Владимира Турова

Сексуальное здоровье является очень важным для каждого мужчины. По статистике более 52% представителей сильного пола в нашей стране имеют проблемы в сексуальной сфере. Однако эту цифру нельзя назвать абсолютно точной, так как многие просто стесняются и боятся обращаться к врачу со своими проблемами. Среди молодежи основной причиной снижения потенции являются проблемы психологического характера, в зрелом возрастеорганические нарушения. Как повысить потенцию? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задается практически каждый представитель сильного пола.

Что такое потенция?

Половая потенция у мужчин – это термин, который характеризует мужскую сексуальность и способность к осуществлению полового акта. Он определяются скоростью и полноценностью эрекции, продолжительностью полового акта и его особенностями. Это понятие нельзя приравнивать к наличию сексуального влечения и количеству половых актов. Применительно к женскому полу такой термин почти не употребляется. Здоровый мужчина может сохранять способность к полноценному половому сношению до естественной смерти, так как не зависит от возраста, а имеет свои причины.

Вероятные признаки хорошей потенции у мужчин:

  • нормальный вес, средний рост;
  • развитые, но не накачанные мышцы;
  • и дефектов, с нормальным волосяным покровом;
  • быстрая реакция на раздражители, хорошая координация движений;
  • прекрасное обоняние;
  • высокие умственные способности и чувство юмора;
  • спокойствие и уравновешенность;
  • уверенность в себе;
  • низкий тембр голоса;
  • некоторая небрежность в одежде и внешнем виде.

Несмотря на широко распространенное мнение, не является признаком хорошей или плохой потенции.

Факторы, имеющие негативное влияние на потенцию:

  • возраст;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нервно-психические расстройства, подавленное эмоциональное состояние;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: психотропных, против повышенного давления, противоопухолевых;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз;
  • эндокринные болезни: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, снижение секреции половых гормонов;
  • опухоли головного мозга;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфекции, которые передаются половым путем: уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • переохлаждение или перегрев;
  • прием стероидных гормонов при занятиях бодибилдингом;
  • ожирение;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы.

Что такое эректильная дисфункция?

, при котором мужчина не способен совершить половой акт в результате недостаточного увеличения и отвердения полового члена, а также неспособности длительное время сохранять эрекцию. Термин «импотенция» в медицине на сегодняшний день практически не употребляется, так как является неточным и устаревшим. Эректильная дисфункция бывает психогенная, органическая и смешанная. В 80% случаев она вызвана различными заболеваниями и имеет органический характер. Однако мужчины склонны списывать свои сексуальные проблемы на неудачи на работе и в семье, поэтому лишь 10% мужчин, имеющих проблемы с потенцией, обращаются за врачебной помощью.

Симптомы органической эректильной дисфункции:

Симптомы психогенной эректильной дисфункции:

  • Заболевание начинается внезапно.
  • У мужчины существуют психологические проблемы, разлад в отношениях с партнершей.
  • Спонтанные ночные эрекции присутствуют.
  • Проблемы с эрекцией возникают иногда.
  • Устранение проблем после нормализации отношений.

Какие изменения в поведении мужчины должны насторожить женщину?

  • Мужчина специально избегает половых сношений, например, мотивируя это .
  • Не инициирует половой акт.
  • Игнорирует эротические предложения и намеки.

Как усилить потенцию и предупредить возникновение нарушений эрекции?

Чтобы улучшить потенцию необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вести здоровый образ жизни, следить за питанием, регулярно заниматься спортом.
  • Следить за состоянием своего здоровье.
  • Не курить, не употреблять алкоголь и наркотики.
  • Медикаментозные препараты применять лишь по назначению врача.
  • Избегать травм, стрессов и переохлаждения.
  • Регулярно заниматься сексом.
  • Выполнять специальные упражнения для потенции.

Мед, миндаль, авокадо, кокосы, финики, грецкие орехи, сельдерей. Эти вещества могут помочь мужчине сохранить свое сексуальное здоровье и увеличить мужскую силу.

Потратив на них всего несколько минут в день. Они тренируют мышцы, которые отвечают за нормальную половую функцию, улучшают кровообращение в органах малого таза и половом члене, способствуют повышению его кровенаполнения и усиливают эрекцию. Основные движения этого комплекса сходны с упражнениями Кегеля для женщин. Необходимо попеременно расслаблять и напрягать мышцы, которые расположены между анальным отверстием и яичками.

Как лечить эректильную дисфункцию?

95% случаев эректильной дисфункции поддаются медикаментозной коррекции при своевременном обращении к врачу.

В настоящее время применяются такие методы лечения импотенции:

  • Лекарства ингибиторы PDE5: Виагра, Левитра.
  • Инъекционное введение препаратов в пещеристые тела и уретру.
  • Лечение с помощью вакуума.
  • Психотерапия.
  • Хирургические методы (эффективность низкая).

Любые лекарства для повышения потенции применяются только после предварительного обследования и назначаются врачом.

Такие средства условно можно разделить на три группы:
  • препараты, содержащие йохимбин;
  • препараты на основе кантаридина;
  • общеукрепляющие вещества.

Их действие основано на увеличении притока крови к половому члену и расслаблении гладкой мускулатуры. Также они расширяют сосуды кавернозных тел, тем самым усиливая эрекцию. Все эти лекарства не создают половое влечение искусственным образом, а лишь усиливают уже существующую потенцию. Срок их действия различен: «Виагры» (силденафила) – до 4 часов, «Левитры» (варденафила) — 8-10 часов, «Зидена» (уденафила) – 24 часа. Дозировка назначается доктором индивидуально. Некоторые мужчины принимают препарат ежедневно, а другие – 3 раза в неделю. Лекарства данной группы следует с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимостью, бессонницей и в пожилом возрасте. Они противопоказаны при таких состояниях: стенокардия, аллергия, судорожный синдром, аритмия, склонность к кровотечениям, возраст до 18 лет.

Пищеварение - это самый сложный и важный процесс, поддерживающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.

Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

500 мл - таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Одна из главных причин возникновения язвы - стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

Как по маслу

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок - гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и соляной кислотой, через 3–5 часов опускается в тонкую кишку, длина которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает 12–14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку, остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из организма.

Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Уязвимые заблуждения

С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.

Миф: Чаще всего язву «наживают» после стресса

Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

Миф: Язва - это болезнь желудка

Правда. Классическая язва - это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному провокатору недуга - соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва - болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

Миф: Во всем виноват хеликобактер

Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15–20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Миф: Не почувствовать язву невозможно. Язва - это всегда боль

Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв - безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей - это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.

Травмы

К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже... слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.

Что делать

Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.

Некачественная вода

Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств, используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного питания.

Что делать

Никогда не пить воду из-под крана.

Состояние зубов

Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы - источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.

Что делать

Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях.

Несбалансированное питание

Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм и тяжесть в желудке.

Что делать

Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00.

Недосып и бессонница

Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.

Что делать

На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20–30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон - до 12 ночи.

Стрессы

Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной агрессивности.

Что делать

Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу или хотя бы хорошему другу.

Гиподинамия

Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе - и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры...

Что делать

При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1–2 раза в неделю.

Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри.

Что делать

Лекарства

Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.

Что делать

Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея) идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших лекарственных средств.

Проверьте себя

Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают анализы крови и мочи.

После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, - выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления - углекислый газ - выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта.

Cтул преткновения

Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?».

Алиментарно!

Норма в отношении частоты стула - понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки - прекрасно, если раз в двое-трое суток - тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего - привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Дело привычное

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

И все же часто при запоре требуется консультация специалиста - терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к врачу, ведь запор - вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния).

Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные - различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100–150 мл.

Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит обостряться по осени, страдают, по крайней мере, 15–20% наших соотечественников.

Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать 0,4–0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование - pH-метрию.

Если кислоты недостаточно:

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Если кислота в избытке:

  1. Периодически беспокоит боль в желудке?
  2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
  3. Жалуетесь на изжогу?
  4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
  5. Страдаете запором?
  6. Вам исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

То, что доктор прописал

Определив уровень кислотности, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.