Витаминов из группы Д достаточно много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.
Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его находится больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.
Влияние на организм
Витамин Д важен в первую очередь для маленьких детей и беременных женщин . Он не только укрепляет кости и зубы, но и помогает в правильном формировании детского скелета, мышечной и нервной системы, позволяет избежать многих серьезных болезней.
Именно это полезное вещество помогает организму лучше усваивать , витамины А, С, Е, и . Включение в рацион продуктов содержащих витамин Д (кальциферол) позволяет снизить риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.
Этот витамин регулирует процесс роста и деления клеток организма , поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует , повышает иммунитет и стабилизирует АД.
Кроме того витамин Д3 (холекальциферол) улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность.
Больше о функциях витамина смотрите на видео:
Когда нужно употреблять продукты, богатые им
В сутки необходимо получать около 5-10 мкг или 200-400 МЕ этого вещества . Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на общем самочувствии человека.
Первыми признаками дефицита кальциферола у взрослых людей являются следующие симптомы :
- разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
- частичная потеря зрения;
- депрессия;
- снижение массы тела;
- ухудшение аппетита;
- мышечная слабость;
- деформация (утолщение) суставов;
- жжение и боль в горле;
- хрупкость костей и частые переломы.
Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.
Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее . Она может привести к возникновению рахита и прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:
- длительное незарастание родничка;
- нарушение сна;
- потливость;
- раздражительность и плаксивость;
- деформация костей позвоночника и ребер;
- потеря аппетита;
- искривление нижних конечностей;
- долгое не прорезывание зубов.
Маленьким детям нередко назначают препараты, содержащие витамин Д3, т. к. при существенном дефиците, получить необходимое его количество из пищи невозможно. Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток в организме, так и излишек.
Признаками переизбытка могут быть:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость и утомляемость;
- головная боль;
- лихорадка;
- запоры или диарея;
- повышение АД;
- отложение солей в сердце и сосудах;
- кожный зуд и высыпания.
Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо не только откорректировать свой рацион, но и обратиться к специалисту для назначения специальных препаратов.
Источники-лидеры по содержанию
При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется . Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.
Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде . Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
Узнайте, в чем именно – каких продуктах питания – содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из этой таблицы:
Какие продукты содержат витамин Д | Количество (мкг/100 гр) | Сколько гр продукта в сутки необходимо употреблять |
Печень трески | 200 | 7 |
Печень палтуса | 2500 | 1 |
Рыбий жир | 230 | 5 |
Палтус | 27 | 37 |
Сельдь | 30 | 33 |
Скумбрия | 15 | 67 |
Карп | 25 | 40 |
Форель | 16 | 63 |
Угорь | 23 | 43 |
Горбуша | 13 | 100 |
Кета | 16 | 63 |
Тунец | 3 | 400 |
Черная икра | 8 | 125 |
Масло сливочное | 1,5 | 800 |
2,2 | 454 | |
Сырой яичный желток | 5 | 110 |
4,5 | 150 | |
Почки бараньи | 0,5 | 2000 |
Печень баранья | 1 | 1000 |
Треска | 1,3 | 850 |
Шпроты в масле | 20 | 50 |
Лосось | 12 | 65 |
Красная икра | 5 | 200 |
Сардины в масле | 9 | 135 |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
Маргарин | 10 | 120 |
Бифидолакт сухой | 17 | 70 |
Жирная сметана | 0,5 | 2000 |
Сливки 30% | 0,2 | 3000 |
Сыр твердый | 1 | 1000 |
Молоко цельное коровье | 0,2 | 3000 |
5% | 1 | 1000 |
Масло | 3 | 170 |
Молоко сухое | 0,3 | 2600 |
или ряженка | 2,5 | 450 |
Масло топленое | 1,8 | 560 |
Гриб грифола | 63 | 16 |
Лисички | 8,8 | 130 |
Сморчки | 6,3 | 150 |
Вешенки | 2,6 | 400 |
Какао | 6,6 | 150 |
Сливочное мороженое | 0,2 | 3000 |
Лимонный и сок | 0,1 | 6000 |
, укроп, пшеница | 0,1 | 6000 |
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива | 3 | 170 |
Если ежедневно включать в свой рацион все эти продукты, то можно обеспечить организм не только витамином Д, но и многими другими микро- и макроэлементами.
Узнайте больше о продуктах с этим веществом:
Какие вещества и продукты снижают его уровень
При регулярном употреблении вредной еды, например фаст-фуда, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:
Прием определенных лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:
Витамин Д, также известный как кальциферол, известен своей способностью помогать в усвоении кальция в организме человека. Кроме этого, он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенностью витамина Д является свойство образовываться в организме под воздействием ультрафиолета. В этом его главное отличие от других витаминов. Где витамин Д содержится в большом количестве, читайте далее.
Функции кальциферолов
- Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.
- При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
- Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.
- Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
- В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.
- В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.
- Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
- Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.
Польза витаминов группы Д
Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3. Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света». Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.
- Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
- Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
- Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
- Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
- В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.
Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.
В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует. В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д. В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.
По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.
Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.
Таблица
Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.
Продукт | Количество витамина Д (мкг/100 г) |
---|---|
Сельдь жирная атлантическая | 35 |
Шпроты | 20,5 |
Бифидолакт | 17,0 |
Нототения | 17,0 |
Кета | 16,0 |
Ацидофилин | 16,0 |
Консервы из лосося | до 15,0 |
Горбуша, форель | до 12,0 |
Маргарин | 10,0 |
Грибы лисички | 8,8 |
Икра | до 8,0 |
Желток яйца куриного | до 8,0 |
Масло сливочное | до 3,75 |
Грибы вешенки | 2,6 |
Кефир, ряженка | 2,5 |
Печень птицы | до 1,37 |
Сыр | до 1,0 |
Творог | 1,0 |
Говядина | до 0,37 |
Масло кукурузное | до 0,25 |
Молоко сухое цельное | до 0,25 |
Сливки | 0,2 |
Сметана | 0,15 |
Молоко цельное | до 0,1 |
Противопоказания
Как и у всех веществ, будь то витамины или минералы, у витамина Д имеются противопоказания к применению. В частности, врачи рекомендуют воздержаться от препаратов с этим витамином при таких проблемах со здоровьем, как:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- печеночные и почечные заболевания (острая недостаточность и хронические формы);
- некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, врожденный порок сердца, ишемия, миокардиопатия).
Больным с активной формой туберкулеза легких тоже не стоит принимать витамин Д, так как его передозировка способна вызвать проблемы с дыханием. И конечно, если ваш анализ крови показывает повышенное содержание кальция, то к приему витамина Д стоит подходить с большой осторожностью.
Избыток витамина так же, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека. У него отсутствует аппетит, наблюдаются тошнота, рвота, сонливость, снижается тонус мускулатуры, повышается потливость, может возникнуть лихорадка и судороги. Кожа приобретает желтоватый или землистый оттенок, происходит частое и болезненное мочеиспускание, болит голова. У детей, как правило, те же симптомы передозировки, что и у взрослых.
Переизбыток витамина вызывают не продукты, а принимаемые медицинские препараты, их прием должен быть обязательно согласован с врачом. Скорее всего, при признаках передозировки он рекомендует вам сделать перерыв в терапии.
Помните, что не менее 90% всего объема витамина Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но прежде чем выбрать место для загара, убедитесь, что на пляже чистый воздух. При загрязненном воздухе ультрафиолет плохо проходит через кожу, и пользы от такого загара не будет.
Здоровье человека во многом зависит от того, насколько сбалансирована и витаминизирована пища, которую он принимает. В рационе обязательно должны быть продукты богатые витамином Д – без его участия в процессах, формирующих кости и костную ткань, нормальное развитие организма невозможно. Что же и в каких количествах нужно есть, чтобы пополнять суточную потребность в витамине Д (кальцифероле)?
Чем полезен витамин Д
Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:
D2 (эргокальциферол ) – синтетический витамин растительного происхождения, образованный в результате действия ультрафиолетового излучения на некоторые виды дрожжевых грибков;D3 (холекальциферол ), который получают из пищи животного происхождения.
Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.
Впервые об этом микроэлементе узнали в далеком 1936 году при попытке изобрести противорахитные средства. Тогда витамин D в чистом виде был выделен из печени тунца.
Витамин D поступает в организм вместе с и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет , кормящие мамы и пожилые люди.
Его роль в функционировании организма:
- позволяет и полностью усваиваться;
- регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором ;
- обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
- восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
- влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
- повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
- участвует в процессе формирования и развития клеток;
- замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
- укрепляет кости и зубы;
- оказывает влияние на обмен веществ.
Какие продукты стоит употреблять
Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол , пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.
Растительные и животные масла
«Витамин солнца» есть практически в каждом виде . Особенно ценны в этом плане и масла. Сливочное масло, содержащее натуральные жиры, способствует лучшему усвоению данного витамина. Свежие являются натуральным источником витамина D, способным при необходимости восполнить его недостаток. Консервированные напитки из фруктов тоже витаминизированы и витамин D сохраняется в них даже при термической обработке . Им богаты морковный и лимонный соки. богаты разными микроэлементами и питательными веществами, но витамина D в них нет.Каши и крупы
Крупяные должны ежедневно присутствовать в меню, это один из самых полезных продуктов питания. Только витамин D в них содержится в незначительных количествах. Обратить внимание стоит на и зерновые хлебобулочные изделия .Овощи и фрукты
Все плоды и культур, созревающие весной и ранним летом, имеют повышенное содержание витамина D. На вашем столе обязательно должна быть ранняя зелень всех видов, лимоны и грейпфруты. Среди можно выделить шампиньоны.
Сухофрукты
Эта группа продуктов является одним из лидеров по количеству микроэлемента. Сыр, творог, молоко – введите их в свой ежедневный рацион.
Наибольшим содержание витамина D отличаются океаническая рыба и печень трески, поэтому рыбий жир полезен взрослым и детям. Рекомендуется принимать рыбий жир в зимний период, когда воздействие солнечных лучей ограничено и возможно возникновение его недостатка.
Таблица содержания витамина Д в продуктах питания
Продукт | Содержание витамина Д в 100 г продукта, мкг |
Печень палтуса | 2500 |
Печень трески | 375 |
Рыбий жир | 230 |
Лосось | 25 |
Карп | 25 |
Угорь | 23 |
Шпроты в масле | 20,5 |
Сельдь атлантическая | 17 |
Форель | 16 |
Кета | 16 |
Скумбрия | 15 |
Горбуша | 10 |
Икра черная | 8,8 |
Яичный желток | 7 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Сливочное масло | 1,5 |
Сыр | 1 |
Творог | 1 |
Сметана | 0,08-0,15 |
Грейпфрут | 0,06 |
Молоко | 0,05 |
0,05 | |
0,04 | |
Шампиньоны | 0,04 |
Петрушка | 0,03 |
Укроп | 0,03 |
Пшеница | 0,025 |
Крапива | 0,02 |
Потребность в этих продуктах возрастает в зимний период, когда ультрафиолета недостаточно для выработки витамина D организмом.
Диетология и похудение
Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д . Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.
Основная задача витамина D – способствовать усвоению кальция организмом , для формирования крепкого скелета и зубов. Придерживаясь диеты, очень важно правильно составить меню, включить в него , большинство из которых должны быть низкокалорийны и разрешены при специальном диетическом питании.Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.
Доказана связь недостатка витамина D и ожирения . Человеку, у которого индекс массы тела более 25, стоит задуматься, восполняет ли он суточную потребность организма в микроэлементе. После пересмотра питания должны быть внесены соответствующие корректировки: включение большего количества , невысокой жирности, овощей и фруктов.Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D . Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.
Суточная норма витамина Д
Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:
- новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
- новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
- дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
- взрослые – 500 МЕ;
- люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.
В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.
Переизбыток витамина Д
Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция , который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.
В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности .
Взаимодействие и совместимость
Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.
При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.
Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.
Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать .
Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.
При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция .
Пребывание на солнце даже непродолжительное время снижает потребность организма в дополнительном приеме витамина Д . Составьте свое питание правильно, сбалансируйте его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, скажите лишнему весу и плохому самочувствию «Прощай».Бывали ли у вас проблемы с употреблением витамина D? Чем они были вызваны и как вы с ними справились? Ваше мнение очень важно для нас, поделитесь им в комментариях к статье!
Современная медицина выделяет два витамина D - D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.
Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.
- полноценного усвоения кальция, магния и витамина A
- предотвращения простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A
- нормализации свертываемости крови и профилактики сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний
- очищения от тяжелых металлов и уничтожения болезнетворных микробов, таких как туберкулезная палочка
Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.
Суточная норма витамина Д
Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. П родукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Основные источники витамина Д: список продуктов
Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. На первом месте, конечно же, рыбий жир. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Продукты богатые витамином Д. Список дополняет рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д - это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке - до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения он также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д, необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Продукты, содержащие витамин Д 3
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 также влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Как вырабатывать собственный витамин D?
Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
В каких продуктах содержится витамин Д: таблица
Таблица продуктов питания, богатых витамином D:
Продукт |
Витамин D, мкг/100 г |
---|---|
Печень трески |
|
Рыбий жир |
|
Яичный желток |
|
Печень палтуса |
|
Бифидолакт сухой |
|
Сельдь атлантическая |
|
Масло сливочное |
|
Сыр «Чеддер» |
|
Ацидофильная сухая молочная смесь |
|
Молоко сухое цельное |
|
Скумбрия |
|
Черная икра |