Какие продукты нужно кушать чтобы снизить холестерин. Какие продукты понижают холестерин в крови

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, выработке витамина D, укрепляет клеточные мембраны. При нарушении баланса вредных и полезных липопротеидов на стенках сосудов формируются жировые бляшки, развивается атеросклероз. Нормализовать состав крови помогают продукты, снижающие холестерин.

Это органическое соединение, относящее к классу жиров. В организме человека этот вещество участвует в синтезе желчи, жирорастворимых витаминов. Холестерин необходим для выработки половых гормонов и кортикостероидов, защиты эритроцитов от воздействия гемолитических ядов.

В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений (липопротеидов) с белками-транспортерами. Такие комплексы имеют различную молекулярную массу, различаются склонностью к формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вредными являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.

Укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы. Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках. Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

– сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае. Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

Диетическое питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине необходимо соблюдать специальную диету. Из рациона исключают жиры животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкие, газированные напитки, алкоголь. Следует отказаться от рыбных, мясных консервов, колбасных изделий, копченостей, сдобной выпечки. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, соков, цельнозерновых круп.

Что нужно есть для снижения холестерина?

  • диетические сорта мяса – крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • семга, форель, карп;
  • супы на овощном бульоне;
  • гречневая, овсяная, рисовую кашу;
  • зелень;
  • красное вино;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • белый, зеленый чай, клюквенный морс, отвар шиповника, какао;
  • капусту.

Готовить блюда нужно на пару, с добавлением небольшого количества оливкового или льняного масла. Можно запекать мясо с овощами или грибами в духовке, кушать свежие овощные салаты с зеленью. Питание должно быть дробным, принимать пищу следует 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение народными средствами

Для понижения липопротеидов низкой плотности полезно есть семена льна. Их добавляют в салаты, выпечку, готовят кисель. В домашних условиях можно заваривать корень одуванчика, цветы липы, люцерну посевную, корень солодки, лапчатку белую. Уменьшает всасывание холестерина в кишечнике чеснок, боярышник, арника, сок рябины, красной смородины, чай из листьев ежевики.

Одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих уровень холестерина, является чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, действует как мощный антиоксидант, насыщает организм витаминами группы B. В лечебных целях употребляют настой гриба с добавлением листьев смородины, липового цвета. Народное средство пьют утром натощак, в сутки можно употреблять до 1 л полезного напитка.

Понизить холестерин в крови помогает и корень имбиря. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, пищеварение, приводит к снижению веса. В его составе присутствует большое количество витамина С, что способствует повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов. Имбирь добавляют в чай, настаивают с медом, измельчают в порошок и заправляют им различные блюда.

Расторопша для снижения холестерина

Снизить выработку вредного холестерина можно, принимая расторопшу пятнистую. Это лечебное растение богато витаминами А, Д, Е, К, F, калием и магнием. Трава выводит из организма токсические вещества, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желчи, ускоряет сжигание жиров, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Можно ли есть грибы?

Людям с повышенным содержанием холестерина разрешается есть вешенки и шампиньоны. Эти продукты содержат растительную клетчатку, белки, фитостерины, витамины группы B, полифенолы и селен.

При употреблении грибов быстро наступает чувство сытости, что способствует снижению лишнего веса. Добавление их в рацион помогает снизить концентрацию холестерина на 5%, нормализует давление и повышает иммунитет.

При повышенном уровне вредного холестерина рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, магнием, калием, имеющие антиоксидантные свойства. Очистить сосуды и снизить вероятность образования тромбов помогают цитрусовые, ягоды, рыбий жир и орехи. Соблюдение диеты позволяет нормализовать обменные процессы, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.

Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.

Изменение рациона питания и образа жизни - в чем смысл?

Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Виды холестерина

Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях - высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.

Пища - основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.

Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови - малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.

Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.

Виды продуктов Мг/100 г Виды продуктов Мг/100 г
Любые овощи и фрукты Яичный желток 4500
Морепродукты
Тунец 55 Скумбрия 360
Сельдь 97 Минтай 110
Карп 270 Треска 30
Мясо
Свинина 110-380 Курица, белое мясо 80
Говядина без жира 65 Печень говяжья 400
Молочные продукты
Сыры 90-150 Цельное молоко 14
Жирный творог 25-30 Йогурты 8
Кефир нежирный 1 Сметана 30% 100
Жиры
Масло сливочное 180 Смалец свиной 90

Во всех видах растительного масла холестерин отсутствует полностью.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Авокадо

Тропический плод авокадо не содержит холестерина и считается источником многих ценных для здоровья элементов - полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.

Особой эффективностью отличается бета-ситостерин растительный стерин, подавляющий всасывание холестерина еще на стадии переваривания пищи в кишечнике.

Корень имбиря

Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект:

  • разжижение крови;
  • интенсивное сжигание жиров;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализация метаболических процессов.

Корень имбиря содержит витамины, ценные аминокислоты, эфирные масла и соединения, активно влияющие на отложения в сосудах - гингерол и шогаол.

Расторопша

Лечебные свойства расторопши актуальны для применения при многих недугах.

Прием порошка из высушенных плодов растения позволяет:

  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать состав желчи;
  • вывести из организма токсины и вредные вещества;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализовать липидный и белковый обмен.

Кроме того, растение считается мощным антиоксидантом. Употребление чая или гранул из расторопши в течение месяца замедляет старение клеток и обеспечивает очищение сосудов.

Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста - все в сыром виде

Большинство овощей, выращиваемых на территории России, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей очищение от токсинов и холестерина не только сосудов, но и кишечника.

Кабачки и морковь, репа, баклажаны и все виды капусты - идеальное средство для оздоровления, при условии употребления их в сыром или отварном виде.

Сокотерапия

Свежее отжатые соки из овощей и фруктов содержат все полезные вещества, необходимые для чистки сосудов. Диетологи рекомендуют смешивать различные виды соков и чередовать их прием по дням: сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, апельсиновый сок.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Как показали исследования, растительные составляющие обладают эффективными антихолестериновыми свойствами.

Уровень и специфика лечебного воздействия овощей и фруктов определяется их цветом:

  • красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
  • синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте - антиоксиданты. В сливах - витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке - сернистые вещества и фитонциды.

В состав всех видов фруктов ягод входит растительная клетчатка, пектин и фитоалексин - вещества, улучшающие липидный обмен и препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Особая ценность цельных злаков и овсяных хлопьев заключается в наличии в их составе растворимой клетчатки, очищающей сосуды от атеросклеротических бляшек, подобно щетке. Наиболее эффективно справляются с чисткой сосудов микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, гречке, рисе и пшене.

Кукуруза

Отсутствие холестерина - не единственный плюс кукурузы.

Для получения красного риса применяют специальные способы обработки, включая процесс ферментации, в ходе которого злак приобретает целебные свойства. Вещество монаколин К, выделяемое грибками, обеспечивающими ферментацию риса, обладает мощным антиатеросклеротическим действием.

Кроме того, красный ферментированный рис обеспечивает противоопухолевое действие.

Свежая зелень

Введение в рацион большого количества зелени - мощная основа для очищения сосудов от холестерина, а организма от токсинов:

  • петрушка - укрепляет сосуды, стабилизирует обмен веществ;
  • укроп - антисептик с сосудорасширяющими свойствами;
  • базилик - стимулирует активность иммунной системы, предупреждает распространение канцерогенов;
  • кинза - выводит холестерин, токсины и шлаки;
  • зеленый лук - это минералы и витамины, пищевые волокна и эфирные масла, эффективно воздействующие на вредные отложения в сосудах.

Поликозанол

Пищевую добавку поликозанол получают путем смешивания нескольких разновидностей жирных спиртов, полученных из растительных восков. Действие поликозанола выражается в подавлении синтеза холестерина и стимуляции его распада.

Кроме того, поликозанол способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности и предупреждает образование тромбов.

Правила употребления жиров

Недавние исследования показали, что уровень холестерина в крови определяют потребляемые человеком жиры:

  • насыщенные - повышают;
  • полиненасыщенные - снижают;
  • диетический холестерин - повышает в незначительной степени.

Диетическим холестерином называют соединения, содержащиеся в пище. По результатам исследований выяснилось, что наиболее значимым источником вредных соединений являются жиры, особенно, трансжиры.

Сокращение употребления насыщенных жиров - единственно правильный путь к очищению сосудов и снижению холестерина. Лучший способ это сделать - ограничить употребление животных жиров, увеличить количество растительных.

Идеальным источником мононенасыщенных жиров в организме считается оливковое масло. Продукт переработки оливок содержит фитостерины, нормализующие уровень холестерола, и позволяет снизить его уровень в крови до 18%, при условии полного отсутствия в рационе других видов жиров.

Здоровая норма диетического холестерина в день - 300 мг.

Взаимосвязь холестерина и здорового образа жизни

Чаще всего, проблемы со здоровьем возникают у людей, которые неправильно питаются, подвержены вредным привычкам, избегают физической активности, часто попадают в стрессовые ситуации и не соблюдают режим дня.

Какие продукты нельзя есть?

Чтобы стабилизировать рацион, необходимо исключить из него продукты с высоким коэффициентом атерогенности.

Наиболее опасными в этом плане считаются:

  • водка;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • копченые продукты;
  • икра;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • куриный желток;
  • маргарин, жирные соусы, фастфуд;
  • все виды субпродуктов - печень, мозги;
  • любые жареные блюда.

Употребление яиц, кофе, белого хлеба и майонеза рекомендуется ограничить.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Лучшей основой для оздоровления не только сосудов, но и всего организма считается отказ от курения и регулярные физические нагрузки.

Зарядка, упражнения и другие виды аэробных нагрузок способствуют активации многих физиологических процессов. Усиливается кровоток, улучшается метаболизм, снижается вес, стимулируется выработка ферментов, продвигающих вывод холестерола.

Ходьба и бег, езда на велосипеде и плавание, теннис и волейбол - лучшие друзья здорового человека. Но чтобы добиться успешных результатов, необходим комплексный подход, сочетающий диету, физические нагрузки, снижение веса, отказ от никотина и отсутствие нервных потрясений.

Разумное чередование физических и психических нагрузок с отдыхом - идеальная основа для стабилизации холестерина и укрепления здоровья.

Добрый день, дорогие друзья. Как часто вы слышите про холестерин? А что можете рассказать про него? Наверняка большинство вспомнит лишь про тромбы и бляшки на стенках сосудов. Мы привыкли легкомысленно относиться к далеким проблемам. Потом сожалеем, когда пренебрежение берет свое. Давайте проведем небольшой ликбез на тему липопротеидов: что это за «зверь» и какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно.

Немного теории

Не думайте, что холестерин – вечный злодей. Его можно поделить на две разновидности: полезный и вредный. Последний содержится в пище, а вот «хороший» умеет вырабатывать печень. Он нужен нам как строительный материал. Без стероида мы не могли бы переваривать пищу. Низкий уровень чреват бесплодием и слабым иммунитетом. Высокий – не менее опасен. Если не считать атеросклероза, нарушение баланса вызывает хроническую гипоксию. Про кислородное голодание организма я уже рассказывала в статье про кислотность.

Оптимальный показатель содержания «плохого» стероида – не более 3,3 ммоль/л. Если вы хотите знать, как быстро уменьшить холестерин в крови, нужно разобраться, почему уровень колеблется. Он может меняться по следующим причинам:

  • Спорт. Регулярные занятия меняют качественное содержание холестерола: полезного становится больше, вредного – меньше.
  • Различные патологии, поражающие почки, щитовидную железу и яичники.
  • Диабет.
  • Алкоголь и курение.
  • Беременность.
  • Питание.

В особой группе риска находятся мужчины и те, у кого родители испытывали подобные проблемы. Советую обратить внимание и сдать анализы, если возникает боль в ногах при нагрузке, «тревожит» сердце и появились пигментные пятна.

Хотите быть на шаг впереди? Введите в меню продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно.

Еда, которая лечит

Про , и вы уже знаете. Что еще поможет нам в борьбе? Рассмотрим несколько групп продуктов.

1. Фитостерины

Растительный аналог холестерола, выполняет похожие функции. Он выводит вредное химическое соединение из организма, не дает ему всасываться. Фитостеролы находятся в:

  • миндале
  • фасоли
  • клюкве
  • молодых пшеничных ростках
  • отрубях
  • винограде
  • малине.

Небольшое количество можно обнаружить в сырых фруктах и овощах. Морс из клюквы помогает печени производить полезные липопротеины.

2. Полифенолы

При их употреблении вы получаете двойную пользу: избавляетесь от «плохого» и получаете «хороший» холестерол. К данной группе относятся:

  • фасоль
  • красный ферментированный и черный рис
  • ягоды
  • какао.

Термическая обработка уменьшает эффективность почти вдвое, поэтому старайтесь готовить блюда без помощи плиты. Обогатить рацион полифенолами стоит хотя бы ради здоровья щитовидной железы и сердца. Кроме того, это отличная профилактика рака и остеопороза.

3. Ресвератрол

  • красное вино и виноград
  • имбирь
  • черника
  • какао
  • арахис и миндаль.

4. Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться нашим организмом, но нужны для правильного метаболизма. Это самое мощное оружие. Без омега-3 нарушается липидный обмен. Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно? Обратите внимание на:

  • рыбу и рыбий жир; особенно полезны сельдь, лосось и шпроты
  • тыквенные, льняные семечки
  • масло льна и примулы
  • миндаль
  • имбирь
  • какао.

Ненасыщенные жирные кислоты должны заменить львиную долю животных жиров. Последние «прилипают» к стенкам артерий, закрывая просвет. Жирные кислоты таким свойством не обладают.

5. Растительная клетчатка


Грубые волокна «выгоняют» вредный холестерол из организма. Они не позволяют углеводам и жирам усваиваться и улучшают пищеварение. Чтобы отдалить холестериновую угрозу, употребляйте больше:

  • злаков
  • шампиньонов и вешенки
  • миндаля
  • свеклы
  • авокадо
  • семян льна.

Хотите получить максимальную пользу? Не переваривайте каши. Кстати, «грубая» пища также избавляет от запора.

6. Пектин

Еще одно растительное волокно, нормализующее липидный обмен. Пектин не дает вредным липопротеинам проникать в кровь. Содержится он в овощах и фруктах. Особенно ценны следующие:

  • яблоки;
  • баклажаны
  • виноград, кизил (желательно сушеный), клюква и калина.

Особенно отличился красный рис. Он вдобавок увеличивает количество «хороших» липопротеинов.

Диета

Желательно подкрепить комплекс отказом от вредной пищи. Одной этой меры недостаточно, но полный пересмотр меню дает удивительный результат.

  • Мясо. Откажитесь от жирной свинины и баранины, утятины. Колбаса, копчености и консервы явно не вписываются в здоровый образ жизни. Отличная альтернатива утке – курица. Постная телятина и крольчатина несут гораздо больше пользы.
  • Молоко. Придется забыть о сливочном масле, сметане и сливках. Зато можно радовать себя натуральными йогуртами, творогом, молоком и кефиром.
  • Напитки. Алкоголь, сладкая газировка и кофе усугубляют состояние. Если хотите выпить что-нибудь «вкусненькое», приготовьте сок, морс или зеленый чай. Единственный разрешенный алкогольный напиток – красное вино.
  • Рыба. Нельзя есть черную и красную икру. Чаще употребляйте семгу, сельдь, лосося.
  • Орехи. Замените кокос миндалем и арахисом. Также приветствуются грецкие орехи.

Из острых специй разрешены горчица, имбирь и белый перец. Салаты заправляйте растительными маслами. Откажитесь от сковороды. Готовка на пару и варка – главные спутники здорового питания.

Обратимся к травам

Как быстро снизить холестерин в крови народными средствами? Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Липовые цветки. Измельчите их до состояния порошка. Принимайте по чайной ложке трижды в день. Обязательно запивайте стаканом воды. Полный курс займет месяц.
  2. Листья ежевики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка зелени и пол-литра кипятка. Емкость поставьте возле батареи и укутайте плотным полотенцем. Через час можно приступать к лечению. Целебную жидкость пьют по 100 мл трижды в день.
  3. Солодка. 2 ст. ложки толченых корней залейте 0,5 л воды. Кипятите. Через 10 минут выключите плиту. После охлаждения удалите осадок. Принимайте как ежевичный настой. Важно! Пить отвар нужно через 1,5 часа после еды. Курс проходят дважды: 2 недели употребляют солодку, месяц отдыхают и повторяют.
  4. Расторопша. Учтите, что это желчегонное средство. Оно чистит печень не хуже овсяного отвара. На чайную ложку травы потребуется ¼ л горячей воды. Через 15 минут настой будет готов. Теплый напиток принимают за полчаса до еды дважды в день. Из свежих листьев можно выжать сок. Он очень эффективен, поэтому достаточно всего чайной ложки утром перед завтраком. Если хотите продлить срок годности, добавьте немного водки.
  5. Семя льна. Также обладает желчегонными свойствами. Конкременты в желчном пузыре являются противопоказанием. Семечки можно добавлять в готовые блюда или приготовить отвар. 4 стакана кипятка смешайте с 2 ст. ложками зерен. Подождите 5 часов. Готово. Пейте смесь перед едой. Суточная доза – 300 мл.

Теперь вы знаете, как быстро снизить холестерин в крови в домашних условиях. Напоследок скажу, что неисправимым сладкоежкам лучше заменить торты и пирожные халвой, мармеладом, зефиром и черным шоколадом. Конечно, желательно отказаться от сладостей совсем, но иногда можно побаловать себя. Поделитесь знаниями с друзьями, ведь атеросклероз – это не шутки!

Крепкого здоровья вам!

Холестерин представляет собой жировую субстанцию, которая вырабатывается печенью или поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в нормальных количествах просто необходим организму. Он находится в составе клеточных мембран, участвует при синтезе большинства гормонов, желчи, которая нужна для пищеварения.

Холестерин способствует укреплению костной ткани, защищает нервы от последствий стресса. Но он может быть как другом, так и врагом. Организм не может без него жить, но избыток природного жира может его убить.

Каким образом полезное вещество становится злейшим врагом организма, лишает органы кислорода, повреждает ткани, сосуды? Какие продукты повышают холестерин, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить собственному здоровью? Для начала давайте разберемся, почему его переизбыток вреден:

В чем вред холестерина?

Самое страшное, что он способен повреждать внутренние стенки артерий. Чтобы уменьшить наносимый вред, организм самостоятельно «латает» повреждения дополнительным количеством клеток. Вследствие этого, таких заплаток становится все больше, они наползают одна на другую, постепенно образуются бляшки. По мере их разрастания, просвет артерий становится все меньше, кровь к сердцу или мозгу поступает все меньше. Это чревато развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и
инсульта.

Тут нужно отметить, что только небольшой процент людей имеет генетические, врожденные нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев, избыток этого вещества вызван неправильным питанием с преобладанием животных жиров, злоупотреблением алкоголем. Поэтому в зависимости от рациона человека, его уровень может колебаться от снижения до увеличения.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Как мы уже упоминали, большое количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения, но не только. Давайте поговорим о них подробнее:

Жирное мясо, сало, печень, другие субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все эти продукты содержат большое количество холестерина. Их можно употреблять, но только в очень ограниченном количестве и не очень часто.

Рыба (особенно жирная морская), рыбная икра, морепродукты ( , мидии, гребешок, креветки). Однако все они к тому же содержат необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион, но не злоупотреблять. Достаточно употреблять небольшое количество отварной, тушеной, запеченной рыбы или морепродуктов 2-3 раза за неделю.

Цельное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сгущенка, сыры - все это продукты с высоким содержанием природных жиров. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют их употреблять тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Но полностью исключать их из рациона, все же не следует. Просто нужно сократить их количество.

Куриные яйца тоже богаты природными жирами, особенно много их в желтках. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 яиц за один раз 1 раз в неделю.

Кофе, какао, капучино, алкогольные напитки также богаты жирами. Если же употреблять их с молоком, уровень холестерина в крови значительно повысится. Сократите употребление этих напитков до минимума, постепенно заменяя их зеленым чаем с лимоном, свежевыжатым соком.

Но что уж точно не следует употреблять, или хотя бы сократить до минимума, так это майонез, кетчуп, любые соусы купленные в магазине. Они содержат большое количество соли, а также чрезвычайно богаты природными жирами. Очень вредное воздействие, даже на здорового человека, оказывают: маргарин, чипсы, сухарики, мясные, рыбные консервы, полуфабрикаты, соленые орешки, шоколадные батончики и т.д.

Как снизить уровень холестерина?

Для начала нужно этого очень захотеть, набраться силы воли и уменьшить употребление своих привычных продуктов животного происхождения, снизить их количество. Следует составлять меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляла растительная пища. Растительная диета поможет вам сберечь здоровье.

Начните с того, что ограничьте употребление яиц до 1 раза за неделю. При этом лучше варите их всмятку (2-3 шт.).

Ограничьте употребление субпродуктов до 1 раза за месяц.

Откажитесь от колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, мясных полуфабрикатов.

Замените красное мясо (жирную говядину, баранину, свинину) курицей, индейкой, отварной нежирной рыбой.

Покупайте сыры, приготовленные из обезжиренного молока, ешьте обезжиренный творог.

Замените маргарин с твердыми жирами, на маргарин, приготовленный из жидкого растительного масла.

Ограничьте употребление кетчупа, майонеза, соусов, фастфуда.

Помните, чтобы удерживать уровень холестерина в норме, не стоит совсем отказываться от любимых блюд. Просто исключите те, которые ничего не несут вам, кроме вреда. Остальные ограничьте. Питание должно быть сбалансированным, но контролируйте количество съеденной пищи. Попробуйте составить меню на неделю. Включите туда большинство блюд растительной пищи и строго придерживайтесь. Такой способ поможет вам избежать множества проблем. Будьте здоровы!

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях: