Какими продуктами понизить давление? Какие продукты повышают давление, а какие понижают? Продукты снижающие давление при гипертонии

Как понизить давление быстро
Гипертония (повышенное артериальное давление) в последнее время становится все «популярнее». Если ранее этот диагноз ставили в возрасте за сорок, то сейчас она значительно «помолодела». От неё страдают люди в пожилом и сравнительно молодом возрасте. И все бы ничего, если бы гипертония не становилась бы причиной целого «букета» попутных заболеваний: головных болей, инфаркта, проблем с почками, инсульта.

Зачастую бывают ситуации, когда после неожиданного стресса резко подскакивает давление, а помощь оказать или некому, или нет лекарств, снижающих давление. Тогда, до приезда скорой помощи, можно самостоятельно снизить давление, причем, используя подручные средства.

Вам понадобится:
- холодная вода;
- яблочный уксус;
- настойка валерианы;
- настойка пустырника;
- настойка боярышника;
- «Валокардин».

1. В первую очередь, необходимо расслабиться и пытаться задерживать дыхание на выдохе по 7-10 секунд в течение 2-3 минут. Этот несложный прием может скинуть + до 30 единиц артериального давления. После мер первой самопомощи, попробуйте и другие способы снижения артериального давления.

2. Для быстрого снижения давления рекомендуется использовать холодную воду. Можно подержать под струей холодной воды руки до предплечий, поплескать в лицо, смочить хлопчатобумажные салфетки и приложить их к щитовидной железе и солнечному сплетению. А можно налить в таз холодной воды, опустить в него по щиколотки ноги и «побегать» в тазу в течение минуты.

3. Для быстрого снижения давления народные лекари рекомендуют применять яблочный уксус. Если приложить к ступням ног на 10 минут хлопчатобумажные салфетки, которые обильно смочены в яблочном уксусе, можно снизить артериальное давление на 30-40 единиц.

4. Для быстрого снижения давления, особенно гипертоникам, необходимо приготовить следующий состав, пузырек с которым, необходимо всегда иметь при себе. Возьмите готовые аптечные настойки: валерианы, пустырника, боярышника и «Валокардин». Слейте все в одну бутылку, из которой можно взять небольшое количество состава, наполнить одну бутылочку из под использованных настоек, чтобы иметь всегда под рукой. При внезапном повышении давления примите чайную ложку приготовленного средства, разведенного в 50 мл воды.

Обратите внимание
Быстрое снижение артериального давления может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, галлюцинации и потерю сознания. Особенно опасно резкое снижение давления с применением медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда принятое лекарство не сразу снизило артериальное давление, а больной, решив, что данное лекарство ему не помогло, принимает еще другое лекарство или еще одну дозу прежнего препарата. Результат - резкое падение давления, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, впадение больным в состояние комы. Поэтому, прежде чем пытаться быстро снизить давление, необходимо решить, насколько это необходимо больному.

Видео по теме:

Каким лекарством понизить давление?

Лечить артериальную гипертензию можно и нужно, главное - правильно подобрать нужное и положительно действующее на ваш организм лекарство.


В числе наиболее популярных лекарственных препаратов, способствующих снижению и нормализации артериального давления: «Аспирин», «Лозап», «Лозап+», «Нифидипин», «Каптоприл», «Эналаприл», «Энзикс», «Энап», «Индапамид»… Впрочем, этот список можно продолжать. Все лекарственные препараты от гипертонии относятся к нескольким группам. Среди них: диауретики, бета-адреноблокаторы, вазодилататоры.

Тиазидные диуретики - мочегонные средства, которые за счет вывода мочи быстро понижают давление. В их числе не последнее место занимают «Индапамид» и группа аналогичных по действию лекарств. «Индапамид» снижает артериальное давление, но не изменяет уровень холестерина, инсулина и сахара в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством. Аналогами индапамида являются препараты «Арифон Ретард» - оригинальный индапамид, производящийся во Франции, «Индал» производства Чехии (Прага) и российский «Акрипамид».

Бета-блокаторы успокаивают работу сердца, за счет чего снижается и артериальное давление. К препаратам этой группы относятся «Анаприлин» (Пропанолол), «Атенолол», «Бисапролол», «Сукцинат», «Метапролол (вазокардин)», «Надолол», «Леватол», «Карведилол», «Небиволол» и другие.

Вазодилататоры уменьшают частоту сердечных сокращений, что особенно важно при тахикардии, и способствует расширению артерий. К этой группе относятся «Верапамил», которое еще известно как «Изоптин», «Дилтиазем» или «Кардил».

Быстрый эффект снижения артериального давления достигается во время приема блокаторов рецепторов к ангиотензину (БРА) . У них по сравнению с другими гипотензивными средствами намного меньше противопоказаний и высокие результаты лечения гипертензии даже при однократном приеме в день. БРА еще называют сартанами, среди них «Лосартан», «Кандесартан», «Телмисартан», «Эпросартан». Активно в лечении артериальной гипертензии применяются блокаторы кальциевых каналов (БКК): «Нифидипин», «Кардизем», «Норвакс», «Дилтиазем», «Амлодипин» и другие.

Быстро снижают давление и предупреждают развитие на фоне гипертонии осложнений работы почек и сердца препараты группы АИПФ (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента). В их числе наиболее часто используются «Капотен», «Каптоприл», «Нифедипин», «Лизиноприл», «Эналаприл», «Энап» и другие. Но минус данных препаратов в том, что они действуют не сразу, так как имеют накопительный эффект. То есть применять их следует только в комплексной терапии.

Учитывая такое многообразие антигипертензивных лекарственных средств, напомню, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно обратитесь к врачу, который проведет все необходимые исследования, анализы, выяснит причину гипертонии и только после этого назначит соответствующе лечение, подберет индивидуальную схему приема лекарств.

Какие продукты и напитки понижают давление?

Повышенное давление (или гипертония) - это серьезное заболевание, при котором люди вынуждены отказаться от любимой еды. Другого выхода у них просто нет, так как здоровье важнее. Поэтому, при наличии этого заболевания, нужно что-то ограничить, а что-то добавить в привычное меню.

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.


Продукты и напитки, понижающие давление

Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко . В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма. От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые . Калий не менее важное вещество для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах .

Однако самый эффективный борец с гипертонией - чеснок . В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай , отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также понижают давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики . Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы .

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная) , супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр) . Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
. Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон.
. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертонии



1) Людям с гипертонией необходимо питаться регулярно, в одни и те же часы. Лишний вес при этом заболевании способствует ухудшению общего состояния, поэтому нужно сбросить лишние килограммы. Для этого надо снизить общую калорийность рациона, однако строгие низкокалорийные диеты и голодание противопоказаны. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразным и включать продукты животного, растительного происхождения.

2) При гипертонии необходимо ограничить соль, так как ее избыток в рационе приводит к отекам и способствует повышению артериального давления. В день нужно употреблять не более 5 г соли в день (чайная ложка без «горки»), причем следует добавлять ее только в уже готовые блюда. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия (например, «Профилактическая»). Вкус недосоленной или несоленой пищи можно улучшить, добавив в блюдо корицу, лимонную кислоту, клюкву, зелень укропа, петрушки или кинзы.

3) Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, нужно уменьшить потребление жидкости до 1-1,2 л в день (включая супы, молоко, чай, компот и др.). Следует ограничить до минимума или исключить полностью кофе, крепкий чай. Эти напитки могут стать причиной учащения сердцебиения и повышения артериального давления. Поскольку гипертония тесно связана с атеросклерозом, для нормализации холестеринового обмена нужно уменьшить в рационе количество животных жиров, заменив их растительными маслами. Необходимо избегать продуктов, содержащих в больших количествах холестерин (почки, печень, мозги, яичные желтки, жирные сорта мяса и др.).

4) При повышенном артериальном давлении следует ограничить количество сахара, кондитерских и мучных изделий. Нельзя есть свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из сдобного и слоеного теста. Противопоказаны супы из бобовых, а также первые блюда, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина), колбасные изделия, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты: соленые и жирные сыры, маринованные, соленые и квашеные овощи, щавель, шпинат, редис, редьку, грибы, репчатый лук, плоды с грубой клетчаткой, соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, перец, горчицу, острый кетчуп, кулинарные жиры. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Подведем итоги. 16 способов снизить давление без лекарств

Уровень артериального давления может колебаться в течение дня. Нормальные показатели составляют 120/80 мм рт. ст. или ниже, но небольшое отклонение от этой нормы - не повод для беспокойства. Гипертония - это повышение давления выше отметки 140/90 в двух и более последовательных измерениях. Приведем несколько способов снизить артериальное давление, которыми вы можете воспользоваться независимо от того, есть у вас гипертония или нет.
1. Снижайте потребление соли
Если бы люди потребляли не более 1.5 г. натрия в день (приблизительно 3-4 г. соли), ежегодно можно было бы предотвратить миллионы случаев повышенного артериального давления.

2. Снимайте стресс
Многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение уровня стресса снижает артериальное давление. Согласно одному из них, прослушивание расслабляющей музыки в течение 30 минут в день может помочь снизить артериальное давление.

3. Не увлекайтесь алкоголем
Эксперты рекомендуют потребление не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух порций в день для мужчин. Фактически, исследования показывают, что, когда люди начинают потреблять меньше алкогольных напитков, уровень кровяного давления снижается.

4. Запасайтесь калием
Согласно рекомендациям американских диетологов, взрослым следует потреблять не менее 4 700 миллиграмм (мг) калия и не более 2 300 мг натрия в день. Тем не менее, большинство из нас поступает с точностью наоборот - мы потребляем вдвое больше натрия, чем калия. Употребление в пищу продуктов богатых калием может помочь снизить артериальное давление. Хорошими гипогликемическими источниками калия являются соевые бобы, консервированные бобы, томатный соус и томатная паста, свекольная ботва, шпинат, палтус, фасоль лима и чечевица.

5. Потребляйте достаточное количество магния
Употребление в пищу продуктов, богатых магнием, благотворно сказывается на контроле кровяного давления. В результате последних исследований обнаружена обратная связь между диетой, богатой магнием, и артериальным давлением. Более того, исследования связывают потребление магния со снижением риска инсульта и преэклампсии (гипертензии, развивающейся во время беременности). Хорошие источники магния: отруби, нешлифованный рис, миндаль, фундук, фасоль лима, шпинат и молоко.

6. Не забывайте о молоке
Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и другие молочные продукты, доказали свою эффективность в снижении кровяного давления. Рекомендуемая дневная норма кальция 1 000 - 1 200 мг, что соответствует двум-трем стаканам молока емкостью 250 мл. Другие хорошие источники кальция: йогурт, сыр, тофу, пекинская капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста.

7. Ешьте картофель
Хотя бы немного. Картофель не только богат калием, но и содержит компонент, снижающий кровяное давление, под названием кокоамин. Это вещество ранее было известно лишь в Китайской народной медицине. Если картофель слишком сильно повышает количество углеводов в вашем рационе, попробуйте заменить его томатами. Они также содержат кокоамин, но в более низкой концентрации.

8. Используйте стевию как подсластитель
Одногодичное исследование двойным слепым методом показало, что данный подсластитель может снижать кровяное давление. Стевия не содержит ни углеводов, ни калорий и не влияет на уровень сахара крови. Хотя многим нравится ее сладкий вкус, некоторые находят ее горькой, особенно в больших дозах. Попробуйте разные марки стевии.

9. Закусывайте сельдереем
В исследовании, описанном в статье «Нью-Йорк Таймс», было установлено, что компонент, содержащийся в сельдерее, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. В исследовании на животных было показано, что эквивалент четырех стеблей сельдерея в день (для человека) может снизить кровяное давление на 12 - 14 процентов.

10. Больше рыбы
Рыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами ДГА (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которые способствуют снижению артериального давления. Если вы не любите рыбу, попробуйте яйца, обогащенные омега-3 кислотами, маргарин, оливковое и льняное масло, или обсудите с вашим врачом целесообразность приема капсул с рыбьим жиром.

11. Ешьте грецкие орехи
Они богаты омега-3 жирной кислотой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая помогает снизить артериальное давления. Вы можете получать АЛК из семян льна и тофу или льняного, орехового, соевого и канолового масла.

12. Больше специй
Использование специй не только усиливает вкус еды с низким содержанием соли. Известно, что фенхель, орегано, черный перец, базилик и эстрагон понижают кровяное давление. Иранские исследователи обнаружили, что артериальное давление также снижается при употреблении в пищу горько-сладкой травы шафран.

13. Зубчик чеснока каждый день
Обзор исследований, опубликованных за последние 50 лет, показал, что добавки из чеснока снижают кровяное давление с такой же эффективностью, что и широко используемые медикаменты. Достаточно потреблять около 3,6-5,4 мг аллицина, активного ингредиента чеснока, чтобы увидеть результаты. В одном свежем зубчике содержится от 5 до 9 мг аллицина.

14. Налегайте на шпинат
Продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, связаны с низким риском развития артериальной гипертонии. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что женщины, которые потребляли как минимум 1 000 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты в день благодаря диете или пищевым добавкам, имели меньший риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другие источники фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи, бобовые и спаржа.

15. Больше общайтесь
Исследователи Чикагского университета обнаружили, что люди, имеющие небольшой круг общения, больше подвержены повышению артериального давления. Фактически, показатели давления «одиноких» людей в среднем на 30 пунктов выше, чем у остальных людей.

16. Темный шоколад
Позвольте себе небольшой кусочек темного шоколада в день. Различные исследования показывают, что он хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. Не говоря уже о том, как он влияет на ваше настроение!

Гипертония самая распространенная патология XXI века. По проведенным исследованиям выявлено 20-30% взрослого населения испытывают дискомфорт от высокого давления. Терапия и профилактика гипертонического заболевания производится антигепертензивными препаратами, продуктами, понижающими давление.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания эндокринной системы.
  3. Избыточный вес.
  4. Физические и эмоциональные перегрузки.
  5. Пассивный образ жизни.
  6. Вредные привычки (употребление табака, алкоголя, кофеина).
  7. Неправильное и несбалансированное питание.
  8. Сердечно – сосудистые заболевания.
  9. Возрастные изменения.

Влияние питания на организм при гипертонии

  1. Возмещает недостаток ферментов.
  2. Нормализует гемодинамику.
  3. Корректирует давление.
  4. Стабилизирует метаболизм, влияет на снижение веса.
  5. Уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему.
  6. Предотвращает развитие атеросклероза.

Вещества, понижающие давление

Самочувствие современного человека напрямую связано с потреблением им продуктов питания. Недостаток жизненно важных ферментов: ингибиторов, протеазов, липазов, карбогидразов, энзимахов, приводят к хроническим отклонениям в функционирование организма.

На схеме показаны продукты, понижающие артериальное давление.

Символ Наименование Главные источники Предназначение
Витамины
Водорастворимые
В1 Тиамин Водоросль спирулина, кедровые орехи, зародыши пшеницы. Насыщает ткани кислородом.
В2 Рибофлавин Мясные, молочные продукты, жимолость, яичный желток. Синтезирует гемоглобин.
В3(РР) Никотиновая кислота Сушеные грибы, рыба палтус, зерновой хлеб, арахис. Регулирует метаболизмы.
В5 Пантотеновая кислота Печень, сухое молоко обезжиренное. Препятствует развитию атеросклероза
В6 Пиридоксин Анчо, майоран, хлеб грубого помола, пророщенная пшеница. Стабилизирует рециркуляцию холестерина.
В9 Фолиевая кислота Белая рыба, зеленые овощи. Содействует в формировании эритроцитов.
В12 Кобаламин Сыр, осьминог, скумбрия. Принимает участие в процессе соединения РНК.
Н Биотин Салат латук, соя, кукуруза. Фигурирует во внутриклеточном производстве белков.
С Аскорбиновая кислота Актинидия, барбарис, листья шиповника. Справляется с эмоциональными и физическими перенапряжениями.
Жирорастворимые
А Ретинол Боярышник, морковь, зира. Способствует биохимическим процессам.
D Кальциферол Грибная капуста, рыбий жир, печень трески, дрожжи пивные. Расслабляет артерии, содействует усвоению К и Са.
Е Токоферол Нерафинированные растительные масла, ржаная мука, семечки подсолнечника. Восстанавливает функцию кровеносной системы.
К Филлохинон Базилик сушеный, мангольд, листья амаранта. Нормализует свертываемость крови.
Микроэлементы
Cu Медь Какао порошок, кальмар, вяленые томаты. Способствует функционированию кровеносных сосудов.
I Йод Ламинария, редис, рыба хек. Противодействует развитию атеросклероза.
Fe Железо Ягоды годжи, яблоки. Участвует в кровообразовании.
Zn Цинк Ячменная крупа, овощной бульон, тыквенные семечки. Служит поддержкой гормонального фона.
Si Кремний Фасоль красная, рис, нут. Укрепляет мышцы сердца.
Co Кобальт Черемуха, горох, карп, грибы сушеные. Входит в состав кроветворения.
Макроэлементы
К Калий Петрушка, укроп. Регулирует баланс воды и ритм сердца.
Са Кальций Гречка, кефир, черника. Строительный материал для нервной системы.
Mg Магний Мята, горчичный порошок, отруби. Контролирует работу клеток, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, заболеваний нервной системы.
Na Натрий Соль, пищевая сода, брюшки семги. Регулирует возбудимость нервных волокон.

Продукты, понижающие давление нормализуют гемодинамику, минимизируют сердечную нагрузку, возобновляют функции почек, печени, снижают массу тела.

Продукты для понижения давления нужно употреблять по установленной дневная норма потребления:

Основные принципы питания при гипертонии:

Цели Правила Рекомендации
Нормализовать кровообращение. На повседневной основе обеспечивать организм всеми биологически значимыми элементами. Дробное питание маленькими порциями 6 раз в сутки.
Стабилизировать давление. Увеличить применение трейс-элементов и кофакторов. Приготовление пищи технологией на пару, тушением, запеканием, варкой.
Сократить нагрузки на мышцы сердца, сосуды, мочевыделительную структуру, брюшную полость. Уменьшить потребление жиров и углеводов. Ограничить использование соли до 6 г в сутки.
Предотвратить образование атеросклероза. Дневная норма энергетических веществ: белки (до 90г), липиды (80г), сахариды (330г). Употребление жидкости не меньше 1,5л в день. Запрет на алкогольную продукцию.
Снизить уровень холестерина. Суточная норма до 2500 ккал. Увеличить прием витаминов А, В, С, Е, минералов (калий, магний).

Главный принцип людей с гипертоническим синдромом – не голодать. Недоедание служит причиной физической, эмоциональной усталости и дефициту питательных веществ.

Молочные продукты

Перечень Витамины и минералы Положительное влияние на организм
Молоко обезжиренное

Йогурт натуральный

Витамины:

Комплекс водорастворимых витаминов; Альфа – токоферол.

Макроэлементы:

К, Са, Na, Mg, P.

Микроэлементы:

Molybdenum, Ferrum.

Укрепляют мышцы сердца и сосудов.

Выравнивают сердечный ритм.

Предотвращают развитие атеросклероза.

Сыр твердых сортов

Сливочное масло 82,5%

Витамины:

Аксерофтол, Аневрин, Лактофлавин, РР, гидрохлорид Пиридоксина, Фолацин, Цианокоболамин, Е, D.

Макроэлементы:

Ca, Mg, K, Na, P.

Микроэлементы:

Стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой и нервной системы.

Повышают тонус организма.

Квашеные продукты

Квашеный продукт обладает комплексом водорастворимых витаминов, аминокислот, макро -и микроэлементов.

При условии соблюдения всех правил, продукт квашения будет полезен в снижении кровяного давления. Самым ценным квашеным продуктом для больных гипертонией считается капуста. Квашеная капуста – уникальный продукт, числом минеральных веществ и витаминов вдвое превосходит свежую белокочанную.

  1. Квашеная капуста регулирует деятельность пищеварительного тракта.
  2. Комплекс водорастворимых витаминов, ниацин и йод восстанавливают дисбаланс обменных веществ.
  3. Рассол справляется с дегидратацией, очищает от токсинов клетки печени.
  4. Тартроновая кислота защищает от накопления жировых отложений.
  5. Биофлавоноид укрепляет капилляры.
  6. Витамин U обладает антиатеросклеротическим свойством.

Сквашенная капуста в процессе термической обработке не утрачивает полезные вещества.

Овощи и зелень

Наименование Витамины и минералы Влияние на организм
Свекла

Брокколи

Капуста (цветная, морская, белокочанная)

Витамины:

А, группа В, С, Е, Никотиновая кислота.

Макроэлементы:

K, Кальций, Mg, Na, P.

Микроэлементы:

Понижают степень венозного давления, улучшают состав крови.
Картофель

Баклажаны

Петрушка

Витамины:

группы B, С, А, Е, РР, К.

Макроэлементы:

K, Ca, Mg, Натрий, S, P, Cl.

Микроэлементы:

Цинк, Fe, I.

Стимулируют мозговую деятельность, препятствуют кровоизлиянию в мозг.

Укрепляют мышцы сердца, предотвращают инфаркты.

Помогают избежать анемии и атеросклероз.

Чеснок

Патиссоны

Витамины:

В2, А, В3, С, В9. Е, В6, К, В1, РР, Бета-каротин.

Макроэлементы:

Са, Mg, Na, S.

Микроэлементы:

Железо, I, Mn, Se, Zh, Cu.

Выравнивают давление, стабилизируют нервную систему.

Стимулируют обмен веществ, выводят шлаки из организма, препятствуют ожирению.

Морковь

Сельдерей

Витамины:

Бэта-каротин, группа В, РР, А, С, Е.

Макроэлементы:

К, Са, Mg, Na.

Микроэлементы:

Fe, Zn, I, Mn, Se.

Предотвращают патологические изменения сердца, вен, сосудов.

Регулируют кровяное давление. Выравнивают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Фрукты

Наименование Питательные вещества Воздействие на организм
Киви

Цитрусовые (кумкват, апельсины, лайм, мандарины, свити грейпфруты, помело, лимоны)

Зеленые яблоки

Витамины:

Ретинол, В1, Рибофлавин, В5, В6, Фолиевая кислота, Аскорбиновая кислота, Е, D, РР.

Макроэлементы:

Kalium, Calcium, Mg, Na.

Микроэлементы:

Zincum, Fe, Cuprum, I.

Укрепляют мышцу Миокарда, нормализуют кровообращение. Повышают стрессоустойчивость.

Обладают антиоксидантами и сосудорасширяющими свойствами.

Бананы Витамины:

А, Тиамин, В2, Пиридоксин, В9, С, Токоферол, Рутин, Ниацин, Полиненасыщенные жирные кислоты.

Макроэлементы:

К, Magnesium, Са, Natrium

Микроэлементы:

Устраняют отеки вызванные ишемическими болезнями сердца.

Дают положительные результаты при гипертонических заболеваниях, малокровии, отклонениях сердечных функций.

Мясо и речная рыба

Мясо белых сортов является источником ненасыщенных кислот.

  1. Повышает упругость сосудистой стенки, сокращает вероятность возникновения венозного спазма.
  2. Исключает вероятность образования атеросклероза.
  3. Приводит к норме высокий показатель давления в артериях.

Рыба – лидер среди продуктов питания в содержание Magnesium. Дефицит Магния в организме человека приводит к нарушениям ритма сердца и психологическому перенапряжению.

Регулярное потребление рыбы:

  1. Исключает кровоизлияний в мозг и острой сердечной недостаточности.
  2. Регенерирует деятельность Лимбической системы.
  3. Понижает показатели холестерола, корректирует уровень глюкозы в крови.
  4. Выравнивает сопротивление в периферических сосудах.

Пряности

Гипертонические приступы легче переносятся с использованием в процессе приготовления пищи пряностей. Приправы купируют патологические состояния, корректируют давление в артериях.

  1. Куркума, имбирь, корица наделены антихолестериновым воздействием, сокращают коэффициент давления, спровоцированный сужением вен от патологических образований.
  2. Лавр благородный, коричник цейлонский обладают диуретическим свойством.
  3. Душица обыкновенная, бергамот, чабрец, чеснок налаживают работу сердечной деятельности.
  4. Кардамон владеет гипотензивными качествами.

Орехи и бобы

  1. Налаживают работу головного и спинного мозга, снижают утомляемость, улучшают качество сна.
  2. Нормализуют метаболизм, снижают показатели холестерина, сокращают отеки.
  3. Повышают работоспособность сердечной мышцы, повышают упругость сосудов, восстанавливают циркуляцию кровообращения, участвуют в устранение анемии, гипертонии, атеросклероза.
  4. Ускоряют метаболизм, сокращают концентрацию холестерола.
  5. Прочищают желчевыводящие протоки.
  6. Сводят к минимуму окислительную нагрузку на деятельность сердца и вен.
  7. Снижают артериальное давление.

Ягоды


Напитки

Наименования Польза
Фреш белокочанной капусты, боярышника, черноплодной рябины. Оказывают благотворное влияние на работу сердца, насыщают артериальную кровь кислородом, нормализуют давление.
Сок сельдерея, виноградный морс. Идут на пользу кровообращения и нервной системы.
Настой тысячелистника. Применяется при гипертензии и заболеваний сердца.
Морковный фреш, клюквенный морс. Употребляют в комплексе с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофельный, яблочный, гранатовый сок. Восстанавливают водный обмен, стимулируют вены и аорту, регенерируют функцию сердца и сосудов, уменьшают давление.
Огуречный сок. Выводит шлаки и холестерин.
Апельсиновый, томатный нектар. Восстанавливают силы и энергию, уменьшают слабость и нервное расстройство, улучшают процесс кроветворения.
Каркаде, зеленый чай. Обладает мочегонным действием, выводит из организма излишки воды, понижает кровяное давление.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

Алкоголь и повышенное давление не совместимы.

  1. После употребления спиртных напитков запрещено принимать гипотензивные препараты. Медикаменты вступают в смертельно опасное взаимодействие с алкоголем.
  2. Этиловый спирт повышает вероятность развития гипертонической болезни. Учащаются боли в области сердца и затылочной части.
  3. Алкогольные напитки провоцируют возникновение инфаркта и инсульта.
  4. Под влиянием алкоголя происходят учащенные сокращения сосудов и скачек артериального давления.

Повышенное давление у женщин

Продукты, понижающие давление у женщин должны соответствовать суточной норме потребления энергетических ценностей.

Калорийность пищи уменьшатся за счет исключения из рациона жиров:

  1. Приготовленные на пару мясо диетического разряда (кролик, индейка, гусь) и речная рыба (щука, камбала, пикша).
  2. Молочные продукты с незначительными показателями жира: кефир, ряженка, ацидофилин.
  3. Крупы пшено, геркулес, гречка отваренные на воде с добавлением 10г сливочного масла.
  4. Супы на овощных бульонах.
  5. Дыня, абрикосы, груша, айва, кокос, щавель, базилик, кресс-салат, лук.

Повышенное давление у мужчин.

Продукты, понижающие давление для мужчин отвечают критериям калорийности и сытости с сохранением диетических свойств:


Продукты, понижающие давление при беременности

Продукты, понижающие давление у беременных женщин должны быть обогащены кальцием и магнием:

  1. Кролик, рябчик, говядина, перепелка.
  2. Постная рыба (треска, хек, судак, ставрида).
  3. Молочные или овощные супы.
  4. Обезжиренные продукты молочного происхождения (творог, молоко, йогурт).
  5. Куриные яйца.
  6. Масло сливочное и растительное.
  7. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ягодные морсы.

Эффективные продукты для быстрого снижения давления

  1. Чеснок – приводит в норму кровяное давление за счет расширения и расслабления сосудов.
  2. Имбирь – расслабляет околососудистые мышцы, разжижает кровь.
  3. Жгучий перец Чили – благодаря капсаицину в составе перца, кровяное давление эффективно быстро снижается за счет сосудорасширяющего действия, уменьшения нагрузок на стенки сосудов и увеличения кровотока.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

  1. Крупа: ядрица, перловая, булгур, морковь, зелень – обогащают организм макроэлементами К и
  2. Цитрусы и оливковое масло – снимут микроспазмы артерий и наладят гемодинамику.
  3. Привести в норму давление внутричерепной коробки помогут продукты на основе молока и каркаде.
  4. Увеличение жидкости до 2-х литров в сутки – наладит водно-солевой баланс.

В питании при повышенном внутричерепном давлении должны присутствовать свежевыжатые соки (клюквенный, яблочный, морковный, апельсиновый), фруктовые и овощные салаты.

  1. Целесообразно не употреблять жирную, соленую, острую, сладкую пищу.
  2. Строгий запрет на копченые полуфабрикаты чипсы, сухарики, колбасу, мясо, сыр,
  3. Сократить потребление пищи с высоким содержанием холестерина: икра, мозги, почки, желудок, свежие хлебобулочные изделия, паста из высших сортов муки.
  4. Ограничить употребление напитков с содержанием гуаранина кофейные и газированные напитки, черный крепкий чай, алкоголь.

Регулярное использование в рационе продуктов, понижающие давление улучшают самочувствие больного, укрепляют межжелудочковые перегородки сердца, регенерируют артерии, сокращают количество принимаемых медикаментов.

Полезные видео о продуктах, понижающих давление, и правилах их употребления

12 продуктов, снижающих давление:

Фрукты, понижающие давление:

Артериальная гипертензия - серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму - одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:


  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь - основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является .

Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных , способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.

Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.

Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.

Употребление крепких напитков в умеренных дозах способствует расширению кровеносных магистралей, что потенцирует снижение АД. Но спиртные напитки от давления пить нецелесообразно. Дело в том, что передозировка алкоголя вызывает обратный эффект, провоцирует спазм сосудов и повышение АД.

Вода в борьбе с высоким давлением

Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.

Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.

При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.

При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:

  • укрепляет сосудистую стенку;
  • очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
  • восполняет потери жидкости организмом.

В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.

Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.

На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).

Иногда гипертоникам рекомендуется употреблять минеральные воды. Но одинаково ли они полезны для пациентов, страдающих повышенным давлением? Какую минеральную надо пить при гипертонии, чтобы добиться положительных результатов в лечении недуга? При повышенном артериальном давлении врачи советуют пить негазированную воду. Важно помнить, что гипертония – строгое противопоказание к употреблению «Ессентуки».

От давления помогают натуральные соки

Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?

Самое популярный напиток от гипертонии – как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.

Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.

Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.

Гранатовый сок

Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить . Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.

Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.

Свекольный, клюквенный, гранатовый – наиболее хорошо зарекомендовавшие себя соки, понижающие давление.

Полезные сборы трав и компоты

Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.

Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:

  • компот из сухофруктов, изюма и ;
  • компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
  • компот с фруктов и черноплодной рябины;
  • отвар из сухофруктов и , а также лимона и .

Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.

Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.

Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.

Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.

В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.

Полезное видео

Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:

Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.