Какой кальций лучше усваивается. Какой кальций лучше пить

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Какой кальций лучше усваивается?

Человеческий организм должен получать Кальций (Ca) в требуемом количестве. Минерал нужен детскому организму, чтобы правильно формировались зубы и костная система. Когда есть существенный недостаток элемента, развивается опасное заболевание - рахит. А в зрелом и преклонном возрасте кальций необходим для предупреждения остеопороза. Чтобы не допустить такого, человеку нужно получать минерал каждый день. Какой кальций лучше усваивается организмом, необходимо знать каждому.

Самая усваиваемая форма

Существует несколько полезных форм Ca. Хелат - одна из них, самая востребованная на мировом рынке. Именно такой кальций лучше усваивается организмом, не имеет побочных эффектов, в частности, не способствует появлению камней в почках, желчном пузыре. Отметим, что усвояемость его составляет 90-98%. В лекарственных препаратах на основе хелата присутствие витамина D3 не обязательно. Форма одинаково полезна для женщин, мужчин и детей. Самый усвояемый Ca не раздражает слизистую желудка, а для растворения ему не нужна желудочная кислота. Аминокислоты растворимы в воде на 100%. Есть еще одно весомое преимущество: ионы быстро освобождаются, поэтому кровь не перенасыщается ими, риск появления тромбов минимальный.

Лекарственные препараты

Какой кальций лучше усваивается в лекарственной форме - решит врач. Обязательно перед тем, как начать принимать препарат, стоит проконсультироваться со специалистом. Ca в таблетках представлен разными фармацевтическими компаниями. На сегодняшний день большим спросом пользуются такие препараты:

  • «Кальций Сандоз Форте» - таблетки-шипучки с приятным вкусом. Состав, растворимый в воде, содержит форму, которая замечательно всасывается в кровь.
  • «Кальций Д3 Никомед» - сочетает в себе витамин D и карбонат Ca. Врачи назначают его часто, ведь он не дает побочных эффектов, легко переносится.
  • «Кальцепан» - замечательный препарат, прием которого приводит в норму запасы необходимого активного вещества.

Натуральные продукты питания

Многие считают, что минерал стоит пить не в таблетках, а насытить питание натуральными продуктами - так кальций лучше усваивается. Отметим, что, например, в молоке и молочных продуктах полезного элемента содержится большой процент. В рацион питания следует включить сыры, сметану, творог, цельное молоко, натуральные йогурты, простоквашу. которого невелика, очень богат кальцием.

Не стоит забывать о рыбе. Полезна и богата Ca как морская, так и речная рыба.

Второе место по количеству такого важного составляющего элемента принадлежит растительным продуктам. Если хотите насытить себя кальцием, следует начать употреблять чеснок, белокочанную капусту, свежую зелень, бобовые, лук. Если вы уверены, что у вас нет ни намека на, включите их в свой рацион. Опасность этого продукта в том, что аллергия на него развивается стремительно и часто принимает очень опасную форму.

Важно определить список продуктов, которые подавляют усваивание элемента. Если употреблять их в большом количестве, без соответствующего контроля, кальций будет всасываться в кровь в очень малых дозах. А организм, в свою очередь, может усилить выведение уже имеющегося минерала. Первым делом, необходимо ограничить себя в употреблении пищевой соли. Было доказано, что Ca в значительных количествах выводится с мочой, если в пище будет много хлорида натрия. Также в ограниченных количествах необходимо потреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирную пищу.

Какой кальций лучше усваивается - решать каждому самостоятельно. Можно пить таблетки или разнообразить питание продуктами. Но только врач при нехватке минерала в организме сможет подобрать комплекс, который восполнит его количество до нормы.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Кальций – это незаменимое вещество для нашего организма. Кальций участвует в строительстве скелета и зубов и обеспечивает нормальное функционирование человеческого тела. Помимо основной функции – укрепления костной системы, этот элемент:

  • обладает прекрасным снотворным действием, благодаря которому кальций помогает бороться с бессонницей;
  • является прекрасным средством профилактики рака эндометрия и онкозаболеваний поджелудочной и кишечника;
  • является незаменимым веществом во время беременности;
  • снижает риск осложнений во время беременности;
  • незначительно понижает давление;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Для лечения или предупреждения разных заболеваний необходима различная дозировка кальция. Следует помнить, что в организме кальций не накапливается, но в больших дозах это вещество блокирует нормальное усваивание таких элементов, как магний и цинк.

Все, что нужно знать о препарате

Дефицит кальция чаще встречается у женщин, реже – у мужчин.

Для хорошего усвоения кальция необходим витамин Д3, а для прочности костной системы – магний. Магний позволяет контролировать избыток кальция. Употребление преимущественно пищи с высоким содержанием углеводов (мучные изделия, сладкое) приводит к дефициту кальция, при этом уменьшается плотностей костей.

Болезненные ощущения у женщин во время менструации связаны с нехваткой кальция. За неделю до начала менструации уровень этого элемента интенсивно снижается, поэтому болезненные сокращения матки – результат дефицита кальция.

Вредные привычки – курение, употребление алкоголя и кофеина, снижают способность организма эффективно усваивать этот элемент.

Суточная норма

Необходимое количество кальция определяется возрастом, полом и наличием каких-либо заболеваний. Точную суточную норму этого вещества сможет определить врач, после проведения соответствующих анализов. В среднем, необходимо принимать:

  • 400-600 мг для детей от рождения и до 1 года;
  • 800 мг – для детей 10 лет;
  • 1200 мг кальция составляет суточную норму для детей от 12 до 25 лет;
  • для мужчин в возрасте 25-65 лет, суточная норма составляет 800 мг;
  • для женщин в возрасте 25-50 лет – 800 мг;
  • для кормящих и беременных женщин необходимое количество кальция варьируется от 1500 до 2000 мг, необходимая норма подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Для профилактики или лечения бессонницы и нарушений сна рекомендуется принимать кальций перед сном.

Кальций – незаменимый препарат для детей, поэтому важно следить за рационом ребенка и в случае необходимости пить препарат в таблетках. Для детей очень важно обеспечить необходимую суточную норму этого элемента. 1200 мг кальция в сутки помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Очень удобно пить препарат в виде таблеток. Самый популярный препарат – Кальцемин и Никомед. Эти препараты прекрасно усваиваются организмом, а за счет удобной формы легко рассчитать необходимое суточное количество таблеток.

Учеными выявлена интересная закономерность: кальций лучше усваивается организмом, если прием этого элемента сопровождается усиленной физической нагрузкой, особенно силовыми упражнениями. Поэтому рекомендует пить кальций спортсменам.

Нехватка кальция

Организм – это очень умная система, которая сама подскажет какие витамины и микроэлементы необходимы для здорового функционирования. Например, характерный признак нехватки кальция в организме – это желание есть мел, с которым особенно часто сталкиваются беременные женщины.

Среди симптомов нехватки кальция:

  • нарушение сна;
  • частые судороги и болезненность суставов;
  • онемение конечностей;
  • ногти ломаются и слоятся;
  • замедляется рост волос;
  • обильные менструации у женщин.

Если у человека присутствуют подобные симптомы, значит, самое время пересмотреть свой рацион и задастся вопросом – какой кальций лучше среди многообразия представленных в аптеках препаратов и как его принимать.

Все витамины лучше усваиваются естественным образом – через пищу. Богатые кальцием продукты питания помогут скорректировать свой рацион таким образом, чтобы с пищей в организм поступало больше этого вещества. Молочные продукты: сыр, брынза, молоко, творог, натуральные йогурты и кефир. Наибольшее количество кальция содержится в сыре.

Кальций в большом количестве содержится в рыбе, поэтому рекомендуется употреблять такие рыбные консервы, как сардины, лосось и тунец. Это вещество лучше усваивается, если рыба приготовлена или законсервирована с костями. Среди овощей следует отдавать предпочтение бобовым, капусте, шпинату, свекле и чесноку. Много кальция в орехах, поэтому рекомендуется чаще употреблять миндаль, фундук и фисташки.

Получаемый с пищей кальций усваивается лучше, к тому же в такой рацион входят необходимые витамины. Однако чтобы покрыть суточную норму этого элемента правильного рациона бывает недостаточно. К тому же следует помнить, что для полноценного усвоения кальция нужны дополнительные витамины, например, Д3. Здесь на помощь придут таблетки кальция, которые очень удобно пить.

Препараты кальция

Такие таблетки очень популярны, и иногда можно растеряться в аптеке среди многообразия медикаментов со схожим составом. Так какой кальций лучше пить? Витамин Д3 обеспечивает хорошее усвоение кальция, поэтому при выборе таблеток следует отдавать предпочтение тем препаратам, в которых содержатся эти витамины.

Особую популярность завоевал Кальцемин и Никомед – таблетки кальция с высоким содержанием витамина Д3. Оба препарата хорошо усваиваются организмом и восполняют дефицит микроэлементов, кальция и витамина Д3. Таблетки кальция Кальцемин или Никомед рекомендуется пить:

  • при остеопорозе;
  • для профилактики остеопороза у женщин после 40 лет;
  • для укрепления костной системы и зубов;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • в качестве поддерживающей терапии при переломах.

Необходимую дозировку поможет определить врач. Следует помнить, что избыток кальция приводит к нарушению усвоения таких полезных микроэлементов, как магний, цинк и железо, что особенно важно во время беременности.

Как лучше употреблять препарат

Чтобы препарат хорошо усваивался, следует разделить суточную норму на несколько приемов по 500 мг. Именно такое количество кальция организм может усвоить за один прием.

Приобретая таблетки, следует убедиться, что они спрессованы не слишком плотно. Плотную структуру таблетки пить не рекомендуется, так как желудок не сможет переварить, от этого могут начаться проблемы ЖКТ. Хороший выбор – это Кальцемин и Никомед. Для профилактики нарушений сна, рекомендует пить препарат перед сном.

Во время беременности

Во время беременности очень важной составляющей здоровья ребенка являются витамины и микроэлементы. Для обеспечения организма всем необходимым следует внимательно выбирать меню. В рационе женщины должны присутствовать продукты богатые кальцием – молоко, сыр, орехи, овощи. Часто этого бывает недостаточно, потому рекомендуется употреблять таблетки с кальцием и витаминами.

Необходимую дозировку Кальцемина или Никомеда поможет подобрать врач. Прием кальция во время беременности поможет:

  • избежать разрушения зубов;
  • избежать ломкости ногтей и выпадения волос;
  • снизить риск преждевременных родов;
  • избежать проявлений токсикоза;
  • снизит нервозность и нарушения сна;
  • предотвратит частые судороги и болезненность суставов.

Препараты кальция для беременных подбираются врачом в индивидуальном порядке. По мнению специалистов, лучшим препаратом для женщин является Кальцемин. Это лекарство лучше усваивается женским организмом во многом благодаря низкому количеству кальция в одной таблетке (250 мг), поэтому именно Кальцемин часто рекомендуется принимать женщинам во время беременности.

Для детей и мужчин прекрасно подходит Никомед, содержание кальция в одной таблетке которого выше. И Кальцемин и Никомед прекрасно усваиваются организмом, делают кости крепче, а самочувствие – лучше.

Многие люди слышали об остеопорозе, болезни которая развивается из-за недостатка кальция в организме. Содержание в костях этого элемента падает, они становятся более пористыми, а значит не такими крепкими. При довольно рядовых, бытовых нагрузках кости ломают… Но так ведь дело не пойдет?! Нет, конечно! Значит нужно искать способы вернуть костям былую крепость. На ум сразу приходит мысль о том что нужно добавить в рацион продукты богатые кальцием. Это может быть творог, а может быть скорлупа куриных яиц. Да вот вопрос, усвоится ли кальций из твердой скорлупы? Переварит ли, усвоит ли организм… Так что будем говорить про элемент кальций, какой кальций лучше усваивается в организме человека. Как уберечься от дефицита этого минерала? Только ли пища в этом помощник? Актуальные вопросы, поскольку на самом деле так и есть - не все соединения этого элемента одинаково хорошо всасываются в кишечнике.

Патология обмена кальция

Прежде всего, следует обозначить признаки патологии кальциевого обмена, увеличения его содержания (гиперкальциемии) и снижения (гипокальциемии). Оба состояния одинаково опасны для здоровья человека.

Дефицит кальция может проявляться следующей достаточно типичной симптоматикой:

Повышенная ломкость костей;
Онемение конечностей;
Частые судороги;
Колебания артериального давления;
Отставание ребёнка в росте;
Повышенная ломкость волос;
Боли в суставах и костях.

Наблюдаются частые головные боли.

Лечение патологии кальциевого обмена

Без сомнения, самолечение опасно для здоровья. Руководствуясь симптомами, указанными выше и заподозрив наличие патологии кальциевого обмена, не нужно пытаться самостоятельно излечиться.

За исключением редких случаев, как правило, связанных с погрешностями в питании, любое отклонение содержания минерала от нормы - это результат наличия какого-то первичного недуга, лечение следует начинать с визита к врачу.

Лечение заболеваний, приводящих к дефициту кальция, лучше предоставить специалистам. Далее рассмотрю способы коррекции содержания этого минерала, когда нет первичных заболеваний, а имеет место лишь неправильное питание и Ваше понимание в необходимости заботы о своих же костях.

Кальций: какой кальций лучше усваивается у человека?

Кальций в продуктах

Без сомнения, эффективным и самым безопасным источником кальция следует считать продукты питания. Кстати сказать, в некоторых из них, например, в молочных продуктах, этот минерал содержится в значительных количествах.

Безопасность лечения гипокальциемии при помощи диетотерапии подтверждена экспериментально. При поступлении излишков элемента они просто не будут усвоены. Появление гиперкальциемии при этом полностью исключено.

Кроме того, в натуральных источниках находится значительное количество ионизированного кальция , который легко усваивается, обладает биологической активностью и безопасен для организма.

Потребление продуктов с высоким содержанием связанного кальция не слишком полезно. Минерал находится не в биодоступной форме. Проще говоря, все, что будет съедено, пройдёт, что называется, транзитом и не задержится в организме.

В былые времена для коррекции гипокальциемии использовали толчёную яичную скорлупу. Способ этот ещё практикуется, но скорее по незнанию. Организм человека не в состоянии перерабатывать прочные химические соединения кальция и изменить его содержание в плазме крови.

Лидеры по количеству кальция, вне всякого сомнения, молочные продукты: цельное молоко, сыры, творог, кроме того, сметана, простокваша, натуральный йогурт и так далее.

На втором месте находятся растительные продукты: орехи, семена, зерна кунжута, свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, чеснок и лук.

В животных продуктах, за исключением молочных, находится не слишком много кальция. Лидером в этой группе является рыба, как речная, так и морская.

Очень важно обозначить продукты, являющиеся антагонистами кальция. При употреблении их в значительном количестве происходит либо подавление процессов всасывания минерала из кишечника, либо усиление реакций выведения.

Прежде всего, следует ограничить потребление обычной поваренной соли. Доказано, что процессы выведения хлорида натрия влекут за собой значительные потери кальция с мочой.

Во-вторых, нужно ограничить потребление кофе и крепкого чая, избегать жирной пищи. Важно также отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками.

Медикаментозное лечение гипокальциемии

Современная фармацевтическая промышленность производит великое разнообразие препаратов кальция, предназначенных для лечения гипокальциемии. К несчастью, те из них, которые могут похвастаться демократичной ценой, на поверку обладают очень низким коэффициентом биодоступности.

Более дорогие аналоги, содержат значительное количество ионизированного кальция, а также биодоступные соли элемента. Из последних следует особо отметить цитрат и карбонат кальция.

Для нормализации процессов всасывания кальция следует помнить о необходимости комплексного подхода. Процессы усвоения минерала будут осуществляться в полном объёме только при наличии достаточного количества витамина D, а также магния и фосфора.

В свете вышесказанного особенно перспективным выглядит применение поливитаминов и мультиминералов. В хороших препаратах, соответствующих возрасту и прочим критериям, находится сбалансированное и тщательно подобранное количество элементов. В них всегда присутствует кальций, магний, витамин D и прочие важные для человека вещества. Правда, существенным недостатком может стать их стоимость.

Общие рекомендации, напрямую не воздействующие на содержание кальция в организме, но позволяющие уменьшить его потери или улучшить его усвоение. Дозированная физическая активность положительно сказывается на состоянии всего организма, но особенно она полезна костям и мышцам. Следует как можно больше пребывать на свежем воздухе, кислород нормализует метаболизм минералов. Стрессовые факторы должны быть устранены или минимизированы.

Кальций получаемый нашим организмом естественным путём из продуктов питания приносит исключительно пользу, но в связи с ухудшением качества продуктов питания мы не получаем и половины дневной нормы, что может приводить более чем к 150 различным заболеваниям.

Кальций – это не только здоровье наших костей, зубов, волос и ногтей. 1% кальция содержится в крови и участвует в различных процессах, что позволяет нашему организму правильно функционировать. Если же кальция недостаточно наше тело начинает давать сбои и часто достаточно серьёзные. Так как основная масса людей не получает должного количества кальция из пищи мы и приходим к пониманию того, что необходимо добавлять его в свой рацион. Итак, давайте посмотрим на различные формы кальция, их достоинства и недостатки, и выберем, наконец, лучшее для себя.

Формы кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре.

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты , как метеоризм, запоры, тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Итак, подведём итог

Из множества форм кальция представленных на мировом рынке лучшими по степени усваиваемости и отсутствию побочных действий оказались Цитрат кальция и Хелат кальция. Последний имеет вдвое выше процент усваиваемости по сравнению с цитратом кальция. Но в связи с тем, что цена хелата кальция как правило, втрое выше цены цитрата кальция, по карману он придётся не каждому. После краткого обзора на вопрос, какой кальций лучше ответить всё же придётся вам.

Кальций – жизненно важный элемент, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Особенно важен этот элемент для беременных женщин. Однако употребление продуктов, содержащих макроэлемент, не гарантирует его полного усвоения организмом. Вот почему важно знать, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, в каком виде это вещество лучше употреблять, в каких продуктах оно содержится, а также расскажет, какая пища способствует лучшему всасыванию кальция в организме.

Избыток и недостаток кальция в организме

Наше тело всегда сигнализирует нам о том, чего ему не хватает. Определённые симптомы могут свидетельствовать о кальциевом дефиците или избытке макроэлемента в организме. Рассмотрим, что происходит, если кальция недостаточно:

1. Повреждение зубной эмали.
2. Ломкость ногтей.
3. Тусклость волос.
4. Боли в мышцах, суставах.
5. Раздражительность.
6. Запоры.
7. Тошнота, рвота.
8. Дезориентация в пространстве.
9. Бессонница.
10. Аритмия.
11. Головные боли.

Избыток макролемента тоже не сулит ничего хорошего. Если кальций накапливается в организме, возникают следующие симптомы:

1. Снижается мышечный тонус.
2. Происходит деформация костей.
3. Нарушается координация.
4. Учащается мочеиспускание.
5. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота.

Для организма вреден недостаток кальция. Вот почему важно регулярно употреблять пищу, обогащённую этим веществом. В каких продуктах содержится полезный элемент?

Продукты с высоким содержанием кальция

Больше всего кальция содержится в сыре, твороге и других молочных продуктах. Рыба (особенно сардины), орехи, кунжут, белокочанная капуста – все эти продукты являются источниками ценного вещества. Однако важно понимать, что одно лишь употребление этих продуктов не гарантирует, что кальций усвоится организмом. Существует множество факторов, которые влияют на этот процесс.

Что нужно чтобы кальций усваивался ?

Чтобы костная система была здоровой, несомненно, нужно включать в меню продукты, содержащие данный макроэлемент. Но этого бывает недостаточно, чтобы он усвоился. Рассмотрим, что влияет на этот процесс.

1. Усвоению кальция способствует и другие химические элементы – магний и фосфор. Учёные выяснили, что недостаток магния приводит к тому, что кальций накапливается на сосудистых стенках, а не в костной ткани. Чтобы не допустить этого, нужно пополнять и запасы магния в организме. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, какао и крупы. Чтобы кости были здоровыми, необходим и фосфор. Его источником служат продукты – орехи, мясо, сухофрукты.

2. Витамин Д способствует усвоению кальция. Кушайте регулярно яичные желтки, лосось, печень. Не пренебрегайте пребыванием на солнце.

3. Некоторые продукты способствуют отложению солей в суставах и межпозвоночных дисках или вымывают из организма ценный макроэлемент. Сократите употребление продуктов – щавель, ревень, кофе, газировка, шпинат.

4. Стресс, перенапряжение тоже играют важную роль. Когда человек находится в таком состоянии, надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который способствует выведению макроэлемента из организма с мочой. Спортивные занятия – бег, гимнастика помогут снять стресс.

5. Кальциевый дефицит нередко наблюдается у людей с патологиями двенадцатиперстной кишки и печени, а также при пониженной кислотности желудочного секрета. Желчные кислоты помогают переработке и усвоению элемента. Если у вас есть проблемы с этими органами, следует уделить внимание поддержанию их в здоровом состоянии.

6. Приём некоторых лекарств приводит к кальциевому дефициту. К ним относятся – мочегонные средства, слабительные, гормональные, стероиды, а также противосудорожные препараты.

7. Недостаток вещества нередко возникает и при глистных инвазиях, дисбактериозе.

Норма потребления и форма вещества

В каком виде лучше принимать кальций и как? Макроэлемент лучше всего употреблять в форме цитрата. Он лучше всего усваивается в организме. В этом виде препарат продаётся в любой аптеке. В форме карбоната вещество усваивается хуже, и пить его лучше во время еды. Какова же норма потребления кальция в сутки для людей разного возраста?

1. Дети до 9 лет – 1000 мг.
2. С 9 до 19 лет – 1300 мг.
3. 19-60 лет – 1000 мг.

Как видно из приведённых данных, повышенную потребность в макроэлементе испытывают дети и подростки, так как их организм растёт. Чтобы восполнить недостаток вещества, врачи обычно назначают курс приёма цитрата кальция. Кстати, в аптеках можно приобрести и препараты, в состав которых сразу включён и витамин Д, который способствует более быстрому усвоению макроэлемента. Однако не стоит злоупотреблять биодобавками и витаминами без необходимости, ведь избыток любого вещества в организме тоже чреват серьёзными проблемами со здоровьем.

Теперь вы знаете, в каком виде кальций правильно усваивается, какие факторы и состояния препятствуют этому процессу. Чтобы быть здоровыми, нужно следить за своим рационом, разнообразить его, включать в меню мясо, рыбу, печень, орехи, молочные продукты, растительное масло, овощи и зелень. Дополнительную пользу принесут прогулки на солнышке и занятия спортом, способствующие снятию стресса.

Вопрос, когда лучше пить кальций, нельзя оставлять без внимания. От этого зависит его правильное усвоение организмом. С какими веществами лучше сочетается минерал? Как нужно его принимать?

Когда лучше пить кальций

Какой кальций лучше пить

Альтернативой молочным и соевым продуктам, зеленым листовым овощам и орехам уже давно стали витаминные комплексы с кальцием. Употребление этих препаратов способствует отличному всасыванию микроэлемента кишечником и его усвоению тканями костей.

Карбонат или цитрат кальция должны составлять основу таблеток, призванных решить проблему дефицита этого минерала. В форме таких солей кальций лучше воспринимается организмом. Вопрос лишь в том, как правильно сочетать витамины с другими полезными веществами и продуктами питания.

Как лучше пить кальций

Чтобы эффект от принимаемого средства дал о себе знать, необходимо учесть ряд немаловажных моментов:

· даже при остром дефиците не следует превышать дозу 500 мг кальция в один прием. Именно столько усваивается за один раз. В этом случае микроэлемент принимается в несколько порций;

· кислая среда и жирные кислоты помогают качественному поступлению кальция в организм. Кислые и жирные продукты должны потребляться, но в умеренном количестве. Ведь переизбыток упомянутых веществ на пользу не пойдет;

· шипучие виды таблеток с этим минералом признаны более действенными;

· с чем лучше пить кальций? Однозначно с витамином D. С ним усвоение минерала происходит на 30% эффективнее и быстрее. Витамин D выпивают за 4 часа до принятия кальция в светлое время суток;

· по научным исследованиям, ночь – время вымывания кальция из организма. Поэтому средства, содержащие кальций, лучше всего употреблять после 19 часов во время еды или после. Запивают их большим количеством кислого сока или воды;

· не рекомендуется одновременно с кальцием принимать препараты железа. Оба вещества при этом не воспринимаются организмом как следует;

· сладкие газированные напитки, кофе, чрезмерное количество соли в рационе аннулируют действие препаратов, содержащих кальций;

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки: