Карамель из сахара от кашля. Способы приготовить жженый сахар для украшения выпечки. Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Жженый сахар от кашля – средство народной медицины, используемое для лечения острых респираторных заболеваний у детей. Благодаря мягкому противовоспалительному свойству его часто прописывают детям младшего возраста и беременным женщинам.

Положительные и отрицательные свойства

В медицинской терминологии выделяют два вида кашля: непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный). Сухой возникает вследствие ларингита, воспаления трахеи или бронхов. Влажный кашель выводит мокроты из бронхов и легких наряду с инфекционными клетками.

В таких случаях терапевтические мероприятия направлены на вывод инфекционных образований из легких, преобразуя из сухого состояния кашля в мокрое. Таким бактерицидным качеством характеризуется жженый сахар от кашля для детей, который под действием максимального теплового режима меняет свой первоначальный состав.

Сахар является быстрым проводником углеводов и глюкозы в период ослабления иммунитета, который должен быть в тонусе на пути преодоления кашля. Следует разобраться, жженый сахар от кашля польза и вред.

Подогретый сахар служит прекрасным лечебным средством для детей дошкольников, которые с трудом принимают лекарственные средства. Как правило, эффект от приема жженных леденцов наблюдается через несколько суток. Ребенок без труда откашливается, боль в горле снижается, общее состояние здоровья стабилизируется, вот почему жженый сахар помогает от кашля. Лечебное средство народного состава прекрасно ликвидирует кашель при беременности, лактации. Детям можно подавать в виде леденцов или сиропов в дозировке 3 ч. л. на день.

Среди отрицательных свойств жженного сахара можно выделить высокую концентрацию глюкозы, которая негативно сказывается на общем состоянии детского организма в связи с увеличением эритроцитов в кровяных клетках. Частое употребление грозит сахарным диабетом и проявлением аллергических реакций. Данное средство не рекомендовано детям до одного года.

Способы приготовления

Можно выделить разнообразие способов, как сделать жженый сахар от кашля в виде:

  • жидкого сиропа;
  • леденцов на палочке или отдельных конфеток;
  • молочной карамели;
  • ирисок;
  • сливочной массы;
  • сиропа с водой;
  • цукатов.

Такого рода конфетки и смеси на основе жженного сахара помогут справиться с инфекционными заболеваниями легочной системы. Народное средство безопасно, и если нет индивидуальной непереносимости сахара, побочные эффекты не вызывает. Чтобы убедиться, стоит прочесть жженый сахар от кашля отзывы.

В целях профилактики, направленной на уничтожение бактерий в ротовой полости, можно в сахарную смесь добавлять процеженный отвар таких трав, как корень солодки, листья мать-и-мачехи, календула, подорожник, чабрец.

Как приготовить?

Лечение вирусных инфекций лор органов у детей можно начинать с двухлетнего возраста. Рассмотрим способы, как приготовить жженый сахар от кашля:

  1. Сахарное лекарство в формочке: столовую ложку сахара развести в ложке воды и довести до кипения. Консистенция должна иметь вид расплавленной карамельной массы слегка темного цвета. Смесь выложить в стакан и залить кипяченым молоком. После остывания леденец извлечь из стакана и дать ребенку. Его следует употреблять при интенсивных проявлениях сухого кашля 3-5 раз за день.
  2. Конфета на палочке – для удобства сахарный жженный леденец можно создать на палочке. Для этого сахар и воду соединить в одной таре и довести до темного состояния. Далее разлить в карамельные формочки и окунуть туда палочку из-под мороженого или спичку. Извлечь конфету после остывания.
  3. Леденцы быстрого приготовления – ложку (без горки) сахара всыпать на раскаленную сковороду и помешивать до необходимого результата. Далее всыпать полстакана кипяченой жидкости и смешать компоненты. По мере остывания разделить смесь на кусочки и давать ребенку за день несколько раз.
  4. Пастила с лечебным отваром – лечебное свойство жженного сахара можно усилить, добавив в смесь цедру лимона, сливочное масло, мед или мелко порезанный лук. Для приготовления средства потребуется жженый сахар от кашля рецепт: стакан сахара в соотношении со стаканом измельченных ингредиентов. Смешать все компоненты и всыпать их на сковородку, помешивать до появления коричневого оттенка, сформировать в леденцы.

Использование жженного сахара наиболее эффективно при комплексном лечении, в состав которого входят такие процедуры, как полоскание горла, ингаляции и обильное питье, а также отхаркивающие лекарственные средства.

Рассмотрим, жженый сахар от кашля как готовить: для приготовления лечебной карамели необходимо траву чабреца в дозировке 25 грамм развести в стакане воды, далее через сито отвар процедить. Добавить 2 ст. сахарного песка и десертную ложку меда. Все составные смешать и довести на огне до однородного коричневатого цвета. Карамельную массу залить в формочки и по желанию вставить палочки. Пастилу давать детям по 5 штук в день. Более старшим детям жженный сахар можно подать под видом ассорти леденцов.

Для создания антисептических конфет часть сахара кладут в посуду и заливают водой, едва прикрыв сахар. Весь процесс требует тщательного помешивания смеси, доводя ее до кипения и густой консистенции. Не дожидаясь остывания, быстро разлить по формочкам.

Для дошкольников от приступов сухого кашля можно приготовить леденцы с добавлением молока. Для создания таких лечебных конфет потребуется растопить сахар и, доведя его до кипения, соединить с прохладным молоком.

Как сделать жженый сахар от кашля рецепт, если у ребенка кашель с мокротами? Для создания лекарства потребуется вскипятить до получения вязкости 2 ст. ложки сахарного песка в соединении с 1,5 ст. воды. После остывания сироп влить в стеклянную тару и давать детям по 3 ч. ложечки в день, разбавляя в чае или в чистом виде. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на сиропы и леденцы с использованием жженного сахара, перед лечением народным способом рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Жженый сахар от кашля ребенку может быть выбран для лечения заболевания. Действие такого средства является мягким, поэтому оно практически безвредное. Применять сахар можно и детям, и взрослым, причем детям средство обязательно понравится, так как на вкус оно сладкое.

Причины появления кашля

Почему возникает кашель? Причины могут быть разнообразными:

  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • химическое или механическое воздействие на слизистую;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • пересушенный воздух в помещении.

При механическом или химическом воздействии достаточно избавиться от непосредственной причины раздражения. Например, покинуть помещение с большим количеством дыма. Если причиной кашля является сухой воздух в комнате, его необходимо увлажнить. При попадании в дыхательные пути инородного тела, его необходимо быстро извлечь.

Аллергия требует определенного лечения. Необходимо определить основной аллерген и исключить его из окружения. При этом требуется прием антигистаминных препаратов, которые снимают неприятные симптомы, ведь при аллергии кроме кашля еще возникает слезотечение, насморк и многое другое.

Самой распространенной причиной кашля являются простудные заболевания. Вирусы и бактерии раздражают слизистую и сушат ее, из-за этого возникает желание прокашляться. В начале заболевания возникает сухой кашель, затем он переходит в мокрый. Из бронхов и легких выходит слизь, в которой скопились болезнетворные микробы. Этот кашель считается продуктивным, поэтому очень важно перевести сухой кашель во влажный. В этом и помогает специально приготовленный сахар.

Польза народного средства

Для лечения можно выбрать жженый сахар при кашле у ребенка, польза его очевидна. Как средство воздействует на организм? Расплавленный сахар избавляет от раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Средство помогает смягчить горло при воспалительных заболеваниях. Кроме того, оно разжижает мокроту, поэтому жженку можно применять при вязкой слизи, которая трудно отделяется. Когда температура увеличивается, сахар меняет не только свой цвет и состояние, но и структуру.

Важно! Сухой кашель может свидетельствовать не только о начале простуды, но и о пневмонии. Конечно, в этом случае жженый сахар не поможет, поэтому предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Жженый сахар от кашля ребенку – отзывы о котором в основном положительные – буквально через 3-4 дня после приема улучшает общее состояние больного: першение уменьшается, а мокрота легче откашливаются. Ребенку становится лучше, проходит общее недомогание.

Сахар в обычно виде не является полезным веществом, но при термической обработке он улучшает кровообращение, быстрые углеводы снабжают организм энергией. Простой сахар царапает горло, ведь он имеет кристаллическую структуру. А жженый продукт становится тягучим и пластичным, поэтому он не может раздражать слизистую.

Можно применять это средство и при влажном кашле, так как жженка не подавляет откашливание и выведение слизи из организма. Но в этом случае результат будет менее заметен, так как основное действие жженого сахара – смягчить горло и перевести сухой кашель в мокрый.

Жженый сахар прекрасно подходит для детей, которые не любят таблетки. Делается средство в виде леденцов, а также в жидкой или пастообразной форме. Естественно, такое сладкое лекарство ребенок будет принимать с большей радостью, чем горькую микстуру.

Рецепты приготовления средства

Как сделать жженый сахар от кашля ребенку? Существует множество рецептов, но в любом случае необходимо прогревать сахарный песок на небольшом огне (посуда должны быть металлическая или эмалированная). Когда цвет сахара станет золотистым, и он превратится в вязкую массу, жженка готова.

Лечение кашля жженым сахаром у детей применяется часто. Дети старше 5 лет с удовольствием будут употреблять жженку в виде леденцов. Для этого после превращения сахара в тягучую смесь надо перелить ее в маленькие формочки. Когда сахар застынет, получатся леденцы. Ребенок может рассасывать их несколько раз в день, но не более 4 раз. Если нет формочек, можно использовать деревянные палочки – намотать мягкую карамель на палочку и быстро опустить в холодную воду. Получаются леденцы на палочке, которые так любят дети.

Интересно! Можно добавить в вязкую массу немного пищевого красителя, тогда карамельки получатся цветными.

Оригинальный вкус имеют молочные леденцы. Карамельный расплавленный сахар надо перелить в стакан с холодным молоком. Получатся небольшие леденцы с молочным привкусом. Из-за того что температура сахара и молока резко отличается, леденцы наполнятся пузырьками, поэтому рассасывать их надо осторожно, чтобы не поранить о края слизистую полости рта.

Из жирного молока можно сделать сладость, которая напоминает по вкусу ириски. Необходимо высыпать на сковороду 2 ст.л. сахара и расплавить, затем добавить немного молока и кусочек сливочного масла. Массу следует подержать на огне 2 минуты, затем остудить.

Можно готовить из жженки сиропы. Эта форма больше подойдет детям до 5 лет. Самый простой способ – расплавить сахар и залить стаканом теплой воды, затем сироп вскипятить. Пить надо по 0,5 стакана, когда мучают приступы кашля. Хранить сироп следует в холоде.

Целебным свойством обладает сахарно-луковый сироп. Необходимо заливать расплавленный сахар водой с добавлением сока одной луковицы. Такое лекарство отличается не очень приятным вкусом, поэтому пить надо по 1 ч.л. каждые 30 минут. Это средство эффективно, ведь лук обладает такими целительными свойствами, как бактерицидное и противовоспалительное. Следовательно, лекарство будет еще более действенным, чем простая жженка.

Добавить витамины можно с помощью лимона: надо залить жженку водой с соком 1/2 лимона. При желании можно добавить мед, если на этот продукт нет аллергии.

Очень эффективным считается использование различных трав. Их отварами можно заливать расплавленный сахар, каждый раз можно будет получить новый сироп. Такой способ лечения очень быстро помогает получить отхаркивающий эффект. Подойдут следующие растения:

  • чабрец;
  • корень алтея или солодки;
  • подорожник;
  • листья мать-и-мачехи.

Чтобы приготовить такой сироп, надо залить кипятком (достаточно 1 стакана) 1-1,5 ст.л. сырья. Настоять 15 минут, лучше на водяной бане. Потом остудить и процедить. Довести объем до 1 стакана, и тогда уже добавлять в сахар. Перед применением надо взбалтывать средство, хранить его в холодильнике 2 дня. Пить лекарство надо в теплом виде. Детям до 7 лет – по 1 ст.л., с 7 до 12 лет – по 2 ст.л., а после 12 лет – по 1/4 стакана. Взрослым и детям с 14 лет – по 1/2 стакана. Осуществлять прием надо 2 раза в день.

Важно! Необходимо строго соблюдать дозировки, так как травы очень сильно воздействуют на организм, и при нарушении дозировки в сторону увеличения могут вызвать серьезные проблемы. Если же доза будет меньше, чем надо, не будет лечебного эффекта.

Жженый сахар от кашля – рецепт для детей в возрасте до 3 лет, то есть, для самых маленьких. Сладкий продукт надо расплавить, и охладить. Потом растворить в теплом молоке (250 мл) полученный леденец. Давать детям 2-3 раза в день.

Следующий рецепт подойдет только взрослым. 1 стаканом теплой воды надо залить расплавленный сахар и остудить массу. Потом добавить несколько ложек водки (не больше 3 ст.л.). Употреблять средство можно по 1 ст.л. 5 раз в день.

Помогает ли жженый сахар при кашле ребенку? Конечно, помогает, если применяется он при сухом кашле и в самом начале болезни. Но употреблять его надо правильно, и желательно совмещать народное средство с медикаментами. Тогда результат действительно не замедлит появиться. Лечение кашля жженым сахаром у детей – отзывы обычно положительные. Если принимать жженку регулярно, приступы сухого кашля действительно уменьшаются, и начинают отделяться мокроты.

Есть ли противопоказания к применению средства?

Употребление сахара в нормальных дозах не вызывает побочных эффектов и аллергии. Но не стоит увлекаться этим средством и увеличивать разрешенную дозу, ведь сахар вредит зубам. Поэтому употреблять жженку надо умеренно. Кроме того, не всем можно использовать для лечения жженку. Противопоказанием является:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • очень сильное недомогание;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • частые мучительные приступы кашля

Не рекомендуется использовать это средство для лечения детей до 2 лет. Если есть желание применить жженку до этого возраста, необходимо посоветоваться с доктором. При его разрешении можно воспользоваться народным средством.

Конечно, детям не подходят рецепты с водкой. Луковая жженка разрешена детям, но вряд ли она придется им по вкусу. Остальные рецепты нейтральны и не вызывают проблем. Осторожно надо относиться к средствам с травами, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жженка – это очень простой способ лечения кашля в домашних условиях. Но помогает он только при обычной простуде. Если болезнь серьезная, придется принимать лекарства, в том числе и антибиотики. Только народными средствами здесь уже не обойтись. Необходима консультация врача.

Большинство из нас, при появлении кашля, сразу же бегут в аптеку за дорогостоящими медикаментами. И мало кто знает, что вылечить этот неприятный симптом можно с помощью простого ингредиента. Жженый сахар — это испытанное средство, секрет которого заключается в его структуре. Кроме замечательного вкуса, он владеет и целебными качествами. Сахар от кашля можно принимать и взрослым, и детям. Приобрести его можно в магазинах с кондитерскими изделиями или приготовить самому.

Сахар — натуральный продукт, который используют во многих сферах. Преимущественно, он используется кондитерами в выпечке сладостей. В обычном своем виде, он не поможет в лечении кашля — только ухудшит ситуацию, царапая и раздражая горло. При термической обработке, продукт приобретает тягучей и пластический вид. Под воздействием высокой температуры сахар модифицирует свою структуру, превращается в полезный продукт, который можно использовать в терапии кашля. Использовать жженку советуют при непродуктивном кашле, когда плохо отходит мокрота. Данный продукт помогает при следующих симптомах:

  • воспаление горла;
  • болевой синдром, першение в горле;
  • помогает выводить мокроту;
  • смягчает ткани гортани.

Особенно положительные отзывы о жженом сахаре можно услышать у родителей маленьких детей. Дети часто отказываются принимать «невкусные» медикаменты. А вот сладкие таблетки или леденцы, малыши едят с наслаждением.

Почему жженый сахар помогает при кашле? Кристаллики сахара изменяют свой молекулярный состав при тепловой обработке и превращаются в лекарство, которое облегчает уход мокроты и слизи из бронхов. При влажном кашле его употреблять не нужно. Принимать средство можно не более трех раз в сутки. Рецепт жженки при кашле очень легкий. Но если оно не дает никакой пользы, надо попробовать иные методы, Приготовить жженый сахар от кашля можно в домашних условиях.

Жженый сахар от кашля польза и вред

Как считают специалисты, жженый сахар от кашля можно употреблять не беспокоясь о возможном вреде, который он нанесет. Наоборот, средство содержит много углеводов, которые будут полезны ослабленному болезнью организму. Он будет полезен при следующих болезнях:

  • ларингит;
  • воспаление бронхов и трахеит.

Жженый сахар обладает не только пользой, он и способен причинять вред. Отказаться от его применения нужно следующей группе людей:

  • диабетикам;
  • людям с аллергией.

Увлечение этим средством немного опасно, так как оно содержит много глюкозы. Передозировка может стать одной из причин развития рака крови. Также жженка может:

  • повредить зубы и вызвать кариес;
  • нарушить обмен веществ;
  • добавить несколько лишних килограммов.

Жженый сахар — хорошее средство при терапии кашля. Но он не заменит основное лечении и использовать его можно только при непродуктивном кашле. Также необходимо помнить о вероятных осложнениях и противопоказаниях.

Если больной страдает диабетом, то необходимо прибегнуть к .

Почему жженый сахар помогает от кашля

Кашель — защитный механизм организма, который возникает при нарушениях работы органов дыхания. Это могут быть: инфекции, вирусы, чужеродные предметы. Чтобы остановить кашель, нужно вывести всю мокроту и слизь из организма. Кроме кашля, жженый сахар также помогает при:

  • ангине;
  • простуде;
  • гриппе;
  • вирусной инфекции.

Нельзя использовать в случае серьезных заболеваний, когда у больного высокая температура тела. Данный метод не будет эффективным при , например, в случае коклюша. Более эффективным будет приготовление жженого сахара с вспомогательными ингредиентами. Это могут быть: лимон, молоко, сок лука. Многие родители не уверены, помогает ли жженый сахар от кашля. Но его польза уже давно доказана. Тем более, это натуральный продукт, который приобретает лечебные свойства в процессе приготовления. Весь секрет в его тягучей структуре. Но прежде чем давать это лекарство больному, нужно проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Как готовит жженый сахар

Сделать жженый сахар от кашля проще-простого. Что понадобится:

  • сахар;
  • сковородка;
  • ложка или сковородка.

Приготовить нужно такое количество средства, чтобы использовать за один раз. Этапы приготовления сладкого лекарства:

  1. Взять одну столовую ложку.
  2. Всыпать в нее сахар и долить немного воды.
  3. Держать ложку над маленьким огнем (для большей дозы можно использовать сковородку), пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет.
  4. Чтобы сахар не прилипал к тарелке, ее можно смазать сливочным маслом.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно приготовить леденец на палочке. Есть такие способы его приготовления::

Уже расплавленный на сковородке сироп залить в емкость с фольгой и положить туда спичку или палочку. Подождать пока смесь не застынет.

  1. Растопить сахар на ложке и вставить туда зубочистку или шпажку. Подождать до полного застывания жженки.
  2. Расплавленный сахар залить в круглую форму. Положить туда палочку и ждать до полного его остывания.
  3. Чтобы получить молочно-карамельные леденцы, растопленный сахар нужно опустить в холодное молоко. Но рассасывать такие леденцы нужно осторожно.

Другие методы приготовления:

  • Сироп. Приготовить одну ложку жженого сахара и добавить в стакан горячей воды. Прокипятить. Готовится преимущественно для маленьких детей.
  • Одну чайную ложечку сахара нагреть над огнем. Добавить к теплому молоку и сразу же выпить. Для лучшего эффекта можно дать ложку сливочного масла.
  • Жженый сахар добавить в стакан с теплой водой. Размешать и долить лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавлять сок из лука.
  • Чтобы приготовить жженый сахар с водкой, нужно расплавить 9 ложек сахара и залить их кипятком. Перемешать смесь и оставить до полного остывания. Затем к жидкости добавить 20 граммов водки и перемешать.

Данные средства будут эффективными только в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Готовить жженый сахар можно с травами, которые обладают лечебным эффектом. Преимущественно для этого используют листья растения. Такой способ снимает воспаление и облегчает уход мокроты. Какие травы используют:

  • чабрец;
  • душица;
  • мать-и-мачеха.

Вместе со жженым сахаром можно использовать настой из листьев или отвар из корней. Как их приготовить:

Для приготовления настоя, одну ложку листьев заливают стаканом кипятка. Затем смесь должна настояться.
Чтобы приготовить отвар, ложку корней нужно залить 250 мл воды и оставить на четверть часа на водяной бане. Затем отвар процедить. Если вода выкипела, ее надо долить.
Жженый сахар нужно просто добавить в стакан настоя или отвара и перемешать. Можно положить в смесь мед для лучшего эффекта. В сезон инфекционных заболеваний, можно заваривать чай из листьев малины и добавлять туда ложку жженого сахара.

Особенности употребления

Жженым сахаром лечили кашель еще наши бабушки. Поэтому польза его неоспорима. Нужно помнить о некоторых правилах его приема, чтобы не навредить организму больного. Например, сахарный леденец нужно принимать не более 3 раза в день. Когда кашель исчезнет или превратится во влажный — лечение следует прекратить. Лечить таким способом маленьких детей надо только с позволения врача. Лучшим выбором будет сахарный сироп. Давать ребенку по одной ложке, не больше 3-4- раз в день. Школьникам можно пить весь стакан за один прием. Рецепт с лимоном нужно поделить на 4 дозы. Он помогает укрепить иммунитет. В случае, если напиток приготовлен с луковым соком, прием нужно ограничить до одной чайной ложке не более 6 раз в день. Принимать настой с травами нужно особенно аккуратно. Какая норма для детей:

  • взрослые и подростки могут спокойно пить по полстакана отвара 2-3 раза в день;
  • дети 12-14 лет — четверть стакана;
  • 7-12 лет — 2 столовые ложки.
  • младше 7 лет — по одной ложке.
  • детям до 3 лет принимать данное средство не рекомендуется.

Конечно, данный — достаточно безопасный и эффективный, но прежде чем его принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Кашель – это простудное заболевание, вылечить которое бывает очень сложно. Инфекции и вирусы атакуют ослабленный организм, а иногда аптечных препаратов бывает недостаточно, потому что организм и так перенасыщен лекарствами. Поэтому приходится вспоминать забытые бабушкины рецепты и лечить кашель народными методами.

Почему жженый сахар лечит кашель?

Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение. Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель. Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело – сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

Как готовить жженый сахар от кашля

Стандартный способ приготовления лекарства от кашля:

  • Возьмите столовую ложку сахара.
  • Подготовьте сковородку: сухую и чистую.
  • Высыпьте сахар в емкость, поставьте на медленный огонь.
  • При непрерывном помешивании, сахар постепенно начинает плавиться. Тут важно не пропустить момент, чтобы масса достигла определенного оттенка. Нужно, чтобы плавленый сахар был цвета темной карамели.
  • С цветом понятно, быстренько перелейте эту горячую массу в любую форму (только чтобы не было углов, иначе извлекать будет неудобно). Дождитесь полного остывания.

Лекарство готово, кусочки сахара нужно рассасывать, когда мучают приступы кашля. Сделать карамельно-молочные леденцы проще простого: вместо того, чтобы переместить расплавленный сахар в форму, нужно опустить его в стакан с молоком. Молоко должно быть холодным. Из-за того, что у продуктов разная температура, в леденцах образуются воздушные пузырьки. Такое лекарство очень приятно для воспаленного горла, только будьте осторожны, чтобы при использовании не поранить нежную слизистую рта.


Как сделать жженый сахар в виде пасты

Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

Как это делается:

  • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
  • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
  • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.


Как сделать сироп из жженого сахара от кашля

Делаем лекарство из сахара:

  • Сахар растопим на сковородке.
  • Когда он «поплывет» и станет карамельного оттенка, нужно вылить в сковородку стакан воды (теплой и кипяченой).
  • Варить такой сироп не нужно, только дождаться, когда он закипит.
  • Перелить в удобную для хранения емкость, принимать теплым, выпивая половину стакана за один раз.
  • Такое самодельное лекарство можно обогатить полезными добавками: соком лимона, жидким медом, луковым соком, травяным отваром (чабреца, корня солодки и т.д.).


Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как лечить кашель и першение в горле, возникающие во время простуды. При этом хочется как можно быстрее справиться с заболеванием, чтобы вернуться к обычному ритму жизни. Ведь кашель, помимо неприятных ощущений, может вызвать осложнения. В этой ситуации может помочь проверенное временем народное средство – жженый сахар.

Несмотря на скептическое отношение многих к нему, сахар на самом деле эффективное средство борьбы с кашлем. Даже врачи рекомендуют применять его при приступах, особенно полезен он детям, которые ни при каких уговорах не соглашаются пить таблетки и горькие сиропы. Ведь помимо лечебной пользы, он обладает приятными вкусовыми свойствами.

Жженый сахар при кашле

При термической обработке обычного белого сахарного песка его химическая структура изменяется, и у него появляются лечебные свойства. Главным таким свойством жженого сахара является его способность снимать или снижать раздражение и отечность слизистой верхних дыхательных путей. Именно по этой причине его рекомендуют при острых и хронических формах фарингита, когда препараты из аптеки не справляются.

Помимо этого жженка способна разжижать мокроту, что особенно актуально при сухом кашле, тяжело поддающемся лечению. Таким образом, можно заметить, что он является средством как при сухом, так и при влажном кашле. В первом случае он способствует преобразованию более сложной формы кашля в более простой, а во втором случае помогает полному выздоровлению организма.

Несомненным достоинством жженого сахара является его быстрое действие. Уже через 3 дня регулярного приема «лекарства» кашель снижается, першение в горле проходит и улучшается общее самочувствие. Такими успехами не всегда могут похвастать даже дорогие аптечные препараты.

Способы приготовления жженого сахара

Можно выделить великое множество способов и рецептов приготовления жженки. Выбор того или иного из них зависит от личных предпочтений и особенности каждой отдельной ситуации. Можно отметить следующие способы изготовления жженого сахара:

  • обычный сироп;
  • леденцы;
  • молочная карамель;
  • ириски;
  • сливочная масса;
  • сироп с водой;
  • цукаты.

Обычный сироп

Самой распространенной формой приема жженого сахара был и остается обычный сироп. Для его приготовления необходимо в металлическую или эмалированную посуду насыпать несколько столовых ложек сахарного песка и раскалить над небольшим огнем. После плавления сахар должен приобрести золотистый или светло-коричневый оттенок. Не следует долго держать смесь на огне, сахар может подгореть. После этого он потеряет свои вкусовые и лечебные свойства.

При достижении нужного цвета, сироп следует снять с огня и дать ему немного остыть. Его можно употреблять в таком же виде или добавить к чаю с малиновым вареньем или лимоном. Такой чай будет обладать двойным действием: с одной стороны, за счет содержания в нем жженого сахара, он вылечит кашель, а с другой, благодаря лимону и малине, – будет выгонять инфекцию из организма.

Леденцы

Рецепт приготовления леденцов из жженого сахара практически не отличается от предыдущего. Разница состоит лишь в том, что сиропу нужно дать полностью остыть. После остывания он затвердеет и превратится в леденец. Такое «лекарство» особенно придется по вкусу детям, ведь им придется лечить больное горло вкусной конфетой. Чтобы еще больше заинтересовать ребенка, можно в еще не остывшую сахарную смесь воткнуть зубочистки. После остывания получатся леденцы на палочке.

Молочная карамель

Польза такого способа приготовления жженки возрастает за счет включения в его состав молока. Как известно, оно также оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях. Для приготовления молочной карамели нужно растопить сахар на огне и влить полученный сироп в заранее прокипяченное молоко. Полученную смесь следует перемешать и дать ей остыть.

Педиатры не рекомендуют давать такое лакомство ребенку с больным горлом. После остывания полученная карамель будет иметь пористую структуру. При рассасывании она может оцарапать небо ребенка. По этой причине врачи советуют молочное «снадобье» употреблять в теплом виде, пока оно не застыло и имеет жидкую консистенцию.

Единственной сложностью при выборе такой формы жженого сахара для ребенка будет необходимость варить смесь каждый раз перед употреблением, иначе она затвердеет и получится пористая карамель. Принимать ее нужно 3-4 раза в день.

Ириски

Данный способ приготовления жженого сахара особенно понравится детям. Для приготовления ирисок потребуются сливки высокой жирности. Их необходимо будет вылить в металлическую или эмалированную посуду и добавить сахарный песок. Четких пропорций нет, но сахара в сливках должно быть много. После все смешать и поставить на медленный огонь помешивая. Когда масса станет светло-коричневой, выключить огонь. В процессе остывания она будет тянуться как ирис.

Сливочная масса

Данная форма также будет обладать двойным лечебным действием за счет содержания в нем жженого сахара и сливочного масла. Жженка будет способствовать вылечиванию горла и снижению кашля, а сливочное масло, как любой животный жир, за счет своего обволакивающего и успокаивающего действия, окажется благотворным для слизистой дыхательных путей.

Для приготовления сливочной массы потребуется масло и сахар. Нужно растопить масло в глубокой посуде и добавить сахарный песок. Нельзя доводить полученную смесь до кипения. В процессе вскипания произойдет отделение масла от сахара, и полезные свойства смесь утратит.

Сироп с водой

Данный рецепт приготовления жженки используется при лечении кашля у детей. Преимуществом такого вида сахара является то, что после остывания масса не затвердеет и сохранит жидкое состояние. Для приготовления сиропа потребуется 2 или 3 столовые ложки сахара растопить на огне до получения золотистого оттенка. Затем влить один стакан кипяченой воды и перемешать. Снять с огня и дать полученной смеси полностью остыть. После остывания нужно давать сироп ребенку по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

Цукаты

Для приготовления цукатов потребуется кожура цитрусового фрукта (лимон, мандарин, апельсин). Нужно будет нарезать кожуру небольшими полосками, и засыпать их сахаром. Добавить немного воды и отправить все в печь. Полученные цукаты нужно употреблять по одной столовой ложке каждый раз после еды. Длительность лечения не должна быть меньше 5 дней.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества жженого сахара при лечении больного горла, перед принятием решения об оздоровлении им, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В первую очередь это необходимо для снятия подозрений о туберкулезном происхождении кашля. Если причиной кашля явилась простуда, то необходимо будет исключить аллергическую реакцию, особенно у детей.

Противопоказан жженый сахар как средство от кашля для:

  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • имеющим аллергию на сладости;
  • детей до года, особенно в больших количествах.

Так или иначе, на что бы ни пал выбор при лечении кашля — аптечные препараты или проверенные временем народные средства, — важно посоветоваться с врачом. Именно он сможет установить причину кашля и подберет наиболее эффективные способы лечения.