Кефир: полезные и вредные свойства для организма

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
  • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Как определить качество

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном - ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир - освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра - залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир - он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока - порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Видео: правда и мифы о кефире

Способ и время употребления

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь - до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Рецепты оздоровления

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Средство для понижения давления

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности - от 1 до 2,5%. Обезжиренный - не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Рецепт с корицей, имбирём и красным перцем на ночь для похудения

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1% - 2,5%) - 1 ст.;
  • корица молотая - 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.
Корица, имбирь и красный перец активно сжигают жиры, а кефир смягчает их воздействие на желудок

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

» width=»630″ height=»461″ />

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно - 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1-1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя - только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Видео: очистка организма методом Чингисхана

Кефир является истинным эликсиром здоровья для большинства людей, что доказали многочисленные научные исследования и многовековой опыт его употребления. Лишь для некоторых он может оказаться вредным. И если вам повезло оказаться в числе тех, кому кефир подходит, обязательно включите его в свой рацион, по крайней мере, позвольте себе стаканчик этого целебного напитка перед сном. Попробуйте также и оздоравливающие рецепты на его основе. При разумном отношении, учитывающем состояние здоровья, их действие на организм будет только благотворным и, возможно, избавит от приёма химии в виде таблеток.

Поделитесь с друзьями! Кефир Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих - не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.


3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

  • Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г)
  • Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP
  • Аминокислоты
  • Бифидобактерии
  • Жирные кислоты
  • Холестерин
  • Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера
  • Натуральные сахара
  • Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.


Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

  • Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Склонность к расстройствам желудка
  • Аллергия на молочный белок
  • Диспепсия (расстройство работы кишечника)

Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Польза

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельност и человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.


Полезные свойства кефира:

  • Укрепление работы сердечно-сосудис той системы
  • Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов
  • Улучшает состояние костной ткани
  • Нормализует микрофлору кишечника, желудка
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит токсические вещества из организма
  • Помогает похудеть
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете
  • Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  • Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие
  • Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.


Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

  • Молоко (лучше домашнее)
  • Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира)
  • 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

  1. Прокипятить и остудить до 40 градусов.
  2. Затем поместить в молоко закваску, размешать.
  3. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки.
  4. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой - 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.


Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.

Конечно же, кефир полезен не для каждого человека, так как при употреблении любого продукта питания или лекарственного препарата необходимо учитывать имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности каждого организма. Например, при превышении суточной нормы кефира для людей с нарушениями стула (диарея), ситуация может усугубиться. Это обусловлено тем, что кефир оказывает послабляющее действие. Но идеально помогает нормализовать микрофлору кишечника и восстановить его активность.

Многие задаются вопросом, кефир, и полезен ли он вообще. Да, его употребляют при различных сбоях в работе организма. С его помощью можно предотвратить некоторые заболевания. Этот кисломолочный продукт благоприятно отражается на работе нервной системы, так как способен снять нервное напряжение и расслабить человека. И, наоборот, перед напряженным и ответственным мероприятием ни в коем случае не следует употреблять кефир, чтобы не расслабиться в прямом и переносном смыслах.

Чем полезен кефир в диетологии? Как правило, многие диеты для снижения веса включают в себя употребление кефира. Некоторые из них основаны только на этом продукте. Конечно же, результаты дают о себе знать уже после первой недели приема напитка, но всякое изменение режима и рациона питания должно согласовываться со специалистом. Ведь любое средство или продукт при неправильной дозировке может губительно воздействовать на человеческий организм.

Чем полезен кефир в ? Широко используется этот кисломолочный продукт : маски для лица, волос, тела. Кефир придает им здоровый блеск и красивый ухоженный вид. Для этого достаточно регулярно наносить тонким слоем на поверхность кожи или втирать в кожу головы кефирный напиток, чтобы достичь хорошего эффекта лечения и восстановления.
Иногда люди задают специалистам вопрос о том, что полезнее: кефир или ряженка. Тут мнения диетологов расходятся. Ряженка также является кисломолочным продуктом со своеобразным вкусом и ароматом. Следует отметить, что она - одна из разновидностей йогурта, поэтому чаще используется для питания . Кефир же имеет более выраженный кислый вкус, из-за которого многие дети отказываются его пить.

Чем полезен кефир? Своей легкоусвояемостью. Например, молоко в организме человека переваривается в течение часа лишь на одну треть, а кефир за это же время усваивается практически полностью (на 90%). Зачастую при заболеваниях кишечника кефир входит в состав лечебной диеты пациента. Но не следует употреблять его при повышенной кислотности желудка, так как продукт сам по себе является кислым.

В каком количестве и чем полезен кефир для человека, сегодня знают практически все, от до . Очень важно, что при наличии аллергических реакций на молоко зачастую назначают прием кефира. Обусловлено это тем, что при сквашивании молока аллергены исчезают, что крайне важно для людей, организм которых не переносит .
Конечно же, важно знать, какой кефир полезен, так как из разных сортов молока получается разный кисломолочный продукт: с повышенной либо пониженной жирностью. Обезжиренный кефир принесет минимальную пользу для организма человека, так как в нем существенно сокращается количество полезных микроорганизмов и витаминных веществ. Зато для тех, кто соблюдает диету, такой вид кефира будет наиболее приемлем.

Следует всегда обращать внимание на дату изготовления этого кисломолочного продукта. Наиболее полезным является свежеприготовленный кефир (до 3 суток). После этого срока полезные кефира постепенно сходят на «нет».