Когда грудничка можно познакомить с солью? Можно ли ребенку соль до года – когда ее давать детям

Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку. Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья. Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление .
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность .

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.

Без соли жить нельзя на свете, нет!

Рассматривать соль в качестве "белой смерти" в корне неверно. Естественная соль (в форме натрия) - незаменимое минеральное вещество (макроминерал), обеспечивающий нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника к всасыванию натрия очень велика. Чем больше оказывается потребление этого минерала с пищей, тем больший уровень всасывания отмечается в кишечнике.

Соль нужна и младенцам - без нее они не смогут развиваться и расти, но при этом ее требуется сравнительно небольшое количество. Природа распорядилась таким образом, что в обычных источниках пищи содержится некоторое количество соли, необходимое для покрытия потребностей в этом минеральном веществе. Поэтому совершенно не случайно, что в грудном молоке, например, соли содержится в 24-25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Соль в качестве добавки к пище вошла в наш рацион с незапамятных времен. Недаром в России дорогих гостей принято встречать "хлебом и солью", а недосоленная пища воспринималась чуть ли не как оскорбление. "Недосол на столе -пересол на спине", помните? А соленый огурчик - страсть отцов семейств и беременных женщин? А селедочка? А грибочки? Каждая уважающая себя хозяйка закручивает летом батареи банок с соленьями, без которых зимой на Руси любой праздник -не праздник. В нашей северной стране испокон веку были неравнодушны к соленому и, естественно, передавали "соленые" традиции из поколения в поколение. Но так ли полезна соль нашим детям? С точки зрения физиологии, соль необходима всем людям, включая грудничков. Без нее невозможно существование человеческого организма. Тем не менее данные статистики свидетельствуют, что в рационах питания российских детей и взрослых потребление соли очень часто превышает допустимую норму. Так солить или не солить, спросим мы дружно. И если солить, то что, когда и сколько?

Как недостаток, так и избыток соли сопровождаются патологическими изменениями в организме. Считается, что дефицит соли может возникать в случаях избыточного потоотделения, при сильной рвоте или поносе, а также при нарушениях функции почек. При этом отсутствие в организме натрия может приводить к таким нарушениям, как мышечные судороги, помутнение сознания, состояние апатии, отсутствие аппетита и даже кома. Отравиться обычной солью вряд ли возможно, но при недостаточном приеме жидкости на фоне избыточного потребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). На первом году жизни и в раннем возрасте (1-3 года) подобное состояние может даже угрожать жизни ребенка, так как в эти периоды способность почек концентрировать мочу и удалять из организма избыток соли ограничена.

Бессолевая диета грудничков

Еще в сравнительно недавнем прошлом во многих странах соль добавляли в большинство продуктов детского питания для придания лучшего вкуса. При этом врачи нередко рекомендовали неоправданно рано (с 2-3-месячного возраста) вводить в рацион малышей так называемую "твердую" пищу в виде разнообразных прикормов.

Сейчас доподлинно известно: чем раньше дети начинают получать твердую пищу, тем больше будет их потребность в соли и склонность к употреблению соленых продуктов в дальнейшем. К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже "убрали" соль из продуктов для малышей. По-видимому, точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста.

А что касается твердой пищи, то ее лучше вводить по достижении малышом 4-6-месячного возраста, поскольку раннее потребление соли может привести к развитию таких неприятных заболеваний, как гипертония и проблемы с почками и сердцем. Лишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!

Но тем не менее многие мамы, стремясь сделать пищу для малышей "повкус-нее", нередко игнорируют это положение и усердно злоупотребляют солью во время готовки. Чем же так нехорош избыток соли?

Не сыпьте соль на раны

Давным-давно доказан факт, что гипертонией чаще всего заболевают люди, неумеренно потребляющие соль. Воздерживаться от потребления соли обычно рекомендуется диабетикам. Значительно ограничить соль в рационе питания или вовсе исключить из него соль медики настоятельно советуют практически при всех видах болезней почек.

Вообще в медицине нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничение соли или полный отказ от ее применения позволяют добиться предотвращения крайне неприятных болезней, в том числе и онкологических.

А бывает и наоборот

Но далеко не всегда болезни развиваются на фоне избытка соли. Например, у недоношенных детей на первом месяце жизни может развиться состояние, при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия). Название этого состояния - гипо-натриемия. При этом недоношенные новорожденные становятся вялыми и апатичными, плохо сосут и срыгивают, у них также регистрируется снижение артериального давления, а иногда могут даже отмечаться судороги. Особенно часто гипо-натриемия наблюдается у недоношенных детей, перенесших кислородное голодание (гипоксию), так как при этом нередко нарушаются функции почек. Почки новорожденных и грудных детей вообще обладают ограниченной способностью к выде

Питание лению натрия из организма по сравнению с имеющейся в нем потребностью. Поэтому для покрытия дефицита в натрии педиатры тщательно рассчитывают и вводят в необходимом количестве внутривенно солевой раствор.

Другое, связанное с недостатком соли, заболевание - муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы), к счастью, встречается у малышей не слишком часто. Характеризуется оно тем, что дети теряют большое количество соли с потом. Для того чтобы скомпенсировать "солевые" потери, детям с "муковисцидо-зом в рацион включают продукты, которые либо изначально содержат много соли (оливки, цельное коровье молоко, соленый сыр и т. д.), либо обычные продукты питания, обогащенные добавлением поваренной соли.

В жарких странах обмороки из-за дефицита соли считаются обычным явлением. И никого не удивляет то обстоятельство, что в обычные напитки для утоления жажды (вода, чай и т.д.) жители этих стран нередко добавляют в небольших количествах обычную поваренную соль. Малышам их пить не только не возбраняется, но и рекомендуется.

Так и тянет на солёненькое!

Кто не слышал этого высказывания из уст беременной женщины! В период беременности не только возрастает потребность в натрии, но и сам организм беременной женщины зачастую требует больше соленой пиши. Иногда на "солененькое" буквально накидываются даже те будущие мамы, которые обычно избегают соленого. Хотя врачи всего мира пока не могут сойтись во мнении о том, сколько именно соли может (и должна) потреблять в день беременная, большинство все же склоняется к тому, что потребление соли на протяжении беременности следует увеличить.

Едины все врачи в другом: хотя соль во время беременности нужна, но сразу после рождения малыша ее необходимо серьезно ограничивать. На время кормления желательно забыть про все соленые орешки, чипсы, селедку, овощные консервы и т.п. Если кормящей матери приходится готовить пищу для всей семьи, то основные блюда (супы, каши, салаты и т.д.) следует подсаливать лишь слегка (кому надо - досолят!), а блюда, предназначенные для детей раннего возраста, лучше не солить вовсе.

Где прячется соль?

Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.

Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому "общему" столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста.

Когда соль лечит

Медикам хорошо известен так называемый "физиологический" раствор, представляющий собой водный раствор поваренной соли (0,9 г соли добавлены к 100 мл воды), в котором клетки некоторое время могут оставаться живыми. Этим раствором широко пользуются при восполнении потери жидкости и солей организмом. Довольно часто детям рекомендуют физиологический раствор при насморке, закапывая его в нос или промывая им носовые ходы.

В случаях обезвоживания организма, вызванного обильной и частой рвотой, а также поносом, принято широко использовать растворы "регидрон" или "оралит", в которых соль (натрия хлорид) является важнейшим действующим веществом, обеспечивающим восстановление в организме всей полноты объема потерянной жидкости и минеральных веществ.

Соляные ванны давно используются как эффективное средство для лечения различных болезней кожи. Дезинфицирующие свойства соли тоже известны многим, только применять ее, разумеется, тоже следует с умом.

В повседневной жизни, если обойтись без подсаливания пищи вам не представляется возможным, желательно воспользоваться поваренной солью, предварительно обогащенной важнейшим микроэлементом - йодом. Применение йодиро-ванной соли позволяет избежать йодной недостаточности, представляющей в наше время весьма серьезную медицинскую проблему.

Собираясь готовить ребёнку прикорм, многие мамы задаются вопросом, а можно ли детям соль? Можно ли её добавлять в детские каши, пюре, супы и т.д. Пищевая поверенная соль содержит важный для организма человека минерал – натрий, который необходим для правильного обмена веществ и является составной частью многих органов, костей и крови в нашем организме. Поэтому соль нужна как взрослым, так и растущему детскому организму. К тому же поваренная соль улучшает вкусовые качества блюд.

Однако детям до 6 месяцев добавлять поваренную соль в пищу, например, в смеси или воду категорически нельзя ! В самом начале своей жизни грудной младенец получает всё необходимое количество этого вещества с молоком матери или адаптированной молочной смесью. Избыток соли может нанести серьёзный вред неокрепшему организму крохи.

После введения прикорма, в период примерно с 6 месяцев и до года , давать ребёнку соль отдельно также не стоит , поскольку продуктов, содержащих соль, в его рационе вполне достаточно – это злаки, овощи, фрукты, мясо. При правильном и сбалансированном питании свою возрастную норму соли (0,3 г) ребёнок, без сомнения, получает. А её избыток негативно скажется на работе мочевыделительной и сердечнососудистой системы малыша.

Что касается обыкновенной поваренной пищевой соли , которой обычно приправляют еду, то знакомить с ней ребёнка нужно не раньше года . До достижения годовалого возраста у ребёнка ещё недостаточно сформировались почки и они просто не способны отфильтровывать большое количество этого вещества. Его переизбыток также может негативно отразиться на нервной системе ребёнка, приводя к симптомам повышенной возбудимости. В соли содержится хлорид натрия, который обладает свойством удерживать влагу в организме, поэтому в будущем возможно возникновение гипертонических болезней и ожирения, а также велика вероятность появления проблем в работе поджелудочной железы и ухудшение состояния суставов.

Многие производители детского питания добавляют поваренную соль в пюре и каши, предназначенные для детей с полугода, не учитывая, можно ли детям соль в таких количествах и будет ли это на пользу. Но мамам лучше внимательно читать информацию на упаковках и отказаться на время от этих продуктов, чтобы отсрочить привыкание ребёнка к соленой еде. Такое привыкание может, ко всему прочему, спровоцировать отказ от пресных овощных пюре для прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты, которые необходимы для налаживания правильного функционирования пищеварительной и выделительной систем малыша.

Родителям стоит обратить внимание и на тот факт, что в столь любимых детьми сушках, баранках, хлебных корочках, печеньях и сыре также содержится значительное количество поваренной пищевой соли, поэтому количество съеденных ребёнком этих малополезных лакомств следует держать под контролем.

От года до трёх лет суточная норма потребления соли для малышей составляет до 2 г. Превышать эту дозу не рекомендуется, чтобы избежать возникновения всевозможных проблем со здоровьем как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. А поэтому при приготовлении детских блюд для ребёнка старше года лучше использовать специальный солевой раствор. 25 г обычной поваренной соли нужно растворить в 100 мл воды, довести до кипения полученную смесь, затем процедить через марлю, добавить ещё 100 мл и опять вскипятить. Добавлять полученный солевой раствор необходимо из расчета 1/2 чайной ложки на 200 г детского блюда (каши, овощи, мясо, супчик). Таким образом, вкус продуктов можно немного разнообразить, а употребление соли будет безопасным для маленького организма.

Детей старше 3 лет можно сильно не ограничивать в употреблении соли , однако нужно помнить – соль в больших количествах вредна как взрослому, так и ребёнку.

Используется в нашем рационе испокон веков. Недаром в России существует «хлебосольный» обычай для встречи дорогих гостей, а недосоленные блюда на столе воспринимаются чуть ли не как личное оскорбление. Однако, сегодня очень часто можно услышать из разных источников, будто соль – это «белая смерть», что настораживает и побуждает по крайней мере глубже копнуть и попытаться разобраться в «соленой» теме, ведь речь идет уже о здоровье наших детей. Какое же влияние имеет соль на организм человека? В чем ее польза или вред? Стоит ли вообще включать ее в детский рацион, и если да, то с какого возраста и в каких количествах? На эти и другие вопросы попытаемся ответить дальше.

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор :

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

Нужна ли соль ребенку до года?

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года .

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища : овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать . Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения. Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения. Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Мнения педиатров

Известный педиатр Евгений Комаровский также считает, что до 1,5 года не следует подсаливать детское питание, поскольку того количества натрия и хлора, которое поступает в организм ребенка с продуктами питания, вполне достаточно для нормального развития и роста.

С мнением доктора Комаровского по поводу введения соли в рацион ребенка можно ознакомиться, просмотрев данное видео:

По мнению специалиста Российской медицинской академии Ларисы Титовой, до года нельзя солить детскую еду во избежание больших нагрузок на еще очень ранимые почки ребенка.

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Прием мочегонных препаратов.
  3. Сбои в работе надпочечников.
  4. Наследственное заболевание (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?

Если малыш отказался от несоленого пюре один или два раза, это не повод думать, будто такая пища ему не по вкусу. Чаще всего, после нескольких заходов, результат оказывается положительным. Если ребенок все-таки не соглашается есть пюре, возможно ему не нравится этот конкретный продукт (к примеру, брокколи или кабачок), а другой он будет кушать с удовольствием. Или же можно использовать общеизвестный «прием» - добавить к пюре немного грудного молока или смеси, благодаря чему вкус новой еды будет напоминать уже более привычную для малыша пищу.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.