Конский щавель лечебные свойства и противопоказания. Конский щавель, лечебные свойства

Растение, которое человечество использует с незапамятных времен во всем мире. Ведь эта неприхотливая трава растет на всех континентах, не встречается она разве что во льдах Антарктики. Сегодня это звучит удивительно, но долгое время щавель не добавляли в еду, он применялся исключительно в медицине. Все дело в том, что эта трава обладает массой лечебных свойств. В интернете несложно найти фото и видео рецепты народной медицины с использованием конского щавеля. Но, нужно быть осторожным, ведь у этого растения есть и противопоказания к применению.

Характеристика и состав растения

Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто.

Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой - до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.

Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения - кальцием и железом.

Совет. Когда листочки совсем молодые, они особенно полезны, ведь в их составе содержатся кислоты: яблочная и лимонная.

Лечебные свойства: народная и традиционная медицина

Богатый состав конского щавеля позволяет ему быть по-настоящему полезным для организма человека.

  • Женские вопросы. Отвар из щавеля помогает облегчить болезненные месячные, которые мучают многих молодых девушек. Если его пить за неделю до начала менструаций, они будут не такими обильными и болезненными. Помогают они и тем, кто переживает климакс. Применение щавеля поможет сберечь нервы и сон в этот непростой для любой женщины период.
  • ЖКТ. Щавель помогает облегчить и вылечить немало болезней, связанных с желудком и кишечником. Это и энтероколит, и холецистит, и даже геморрой. Помогает это лекарственное растение правиться с гельминтами.
  • Кровь. Помогает при кровотечениях и повышенном давлении.

Конский щавель приносит пользу здоровью

  • Простуды. Обладает антисептическим, антибактериальным свойствами и бесценным витамином С, что помогает справляться с простудой, гриппом. Эффективно борется с кашлем.
  • Нервная система. Помогает расслабиться и успокоиться при сильном неврозе.
  • Как антисептик помогает заживлять раны и кожные болезни: чесотка, язвы, фурункулы, герпес, аллергическая сыпь.
  • Запор и диарея. Небольшие дозы щавеля помогают остановить диарею. Большие - напротив, стимулируют проблемную дефекацию.
  • «Гонит» желчь и стимулирует работу печени.

Совет. Самая полезная часть конского щавеля - корень.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение полезные свойства щавеля. Из него делают жидкий экстракт, который помогает преодолеть гипертонический криз. Мазь со щавелем прописывают при проблемах с кожей. А вот лекарства из корня растения помогают при воспалении носоглотки и проблемах с дыхательными путями.

Народная медицина предлагает отвары, кашицы, сухие порошки из щавеля. Рецепты их просты и доступны каждому.

Рецепты с конским щавелем


Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был щавель, нельзя переборщить с его употреблением. Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает подагрой или имеет в анамнезе болезни почек. Ни в коем случае нельзя кушать щавель беременным. Из-за его кислоты, не стоит употреблять эту траву тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О каком бы лекарственном растении не шла речь, нужно помнить: все хорошо в меру. Даже полезный щавель лучше запить кисломолочными продуктами, чтобы не повредить организму.

Конский щавель: видео

Конский щавель: фото



Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
  • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Маска из щавеля для лица — видео

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


У щавеля кислого (Rumex acetosa ) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Полезные свойства

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
  2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
  4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо , например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Несмотря на то, что щавель полезен для похудения, у некоторых людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что зелень довольно сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Поэтому если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи этой зелени вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самым правильным способом включения в рацион листиков R umex acet osa является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в зелени, ухудшает усвоение минералов из пищи. Поэтому щавель следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоение минералов не наблюдается.

Но, увы, Rumex acetosa – овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке. Однако кое-что в ней остается. К тому же метод удобен для тех, кто любит варить суп из щавеля в зимнее время.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой овоща, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, польза и вред щавеля для организма дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa , особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому данный овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от него вообще следует отказаться.
  2. Щавель не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты овоща не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело и плохо усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли щавель беременным?

Беременность не является строгим противопоказанием для включения в рацион питания данной зелени. Тем более, что она обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество щавеля, употребляемое во время беременности, должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать кормить грудью или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые в традиционной медицине издревле использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из этого овоща детям, нет.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с щавелевого супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Полезные свойства щавеля и противопоказания для употребления: выводы

Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожность следует включать зелень в меню беременных и маленьких детей.

Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами. Во многих странах щавель культивируют как овощную культуру. Как указано в литературных источниках, щавель культивировали у монастырей в Альпах вместе с другими широко-используемыми овощами.

В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

Что представляет из себя щавель?

Щавель имеет несколько народных названий. Его называют салатным щавелем, кислым горцем, кислицей. Щавель обыкновенный, он же кислый является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Щавель и семейству Гречишные. Кислица оснащена прямостоячими ребристыми, слегка красноватыми снизу стебельками, достигающими в высоту шестидесяти и более сантиметров, стрелообразными цельнокрайними сочными мягкими очередными у оснований стебелька длинночерешковыми, а в районе верхушки – сидячими зелеными листками, однополыми желтыми, иногда красными или даже розоватыми цветками, собранными в сложные колосовидные метельчатые соцветия-метелки.

Период цветения растения – средина летнего периода, а созревание плодов – блестящих трехгранных темно-коричневых горошинок – на начало осеннего. Все части растения обладаю кислым вкусом.

В качестве дикорастущего овощного растения, щавель известен люду с доисторических времен. В диком виде кислицу можно встретить на заболоченных местностях, влажных лугах. Лесостепные, высокогорные и полярно-арктические зоны – излюбленные места щавеля. Чили, Гренландия, Азия, Европа, Россия – ареал обитания растения.

Как правильно заготовить сырье?

В медицинской практике используется надземная часть растения: прикорневая листва, корневища. Самостоятельную заготовку сырья осуществляют путем высушивания или консервирования растения. После сбора листки перебираются, сортируются, промываются в холодной воде, связываются в небольшие пучки и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией или на улице, в тени.

Если вы хотите законсервировать овощную культуру, чтобы и на протяжении зимы получать с растения максимум полезных веществ, то вот несколько рекомендаций.

  1. После сбора листков их необходимо перебрать, промыть хорошенько в холодной воде (как минимум два раза), после чего обдайте кипятком.
  2. Протрите сырье через меленькое сито или измельчите до пюре-образной консистенции при помощи кухонного комбайна.
  3. Полученную массу нагрейте и разложите по небольшим стеклянным банкам.
  4. Подвергните емкости с щавелем стерилизации. Длительность обработки — час.
  5. Закатайте банки.

Что относительно сбора корневищ, то самым подходящим для сбора сырья временем считается осень, после отмирания наземной части. Корневища аккуратно очищаются от грунта и песка, промываются, разрезаются вдоль (если корни большие) и подвяливаются на свежем воздухе, на протяжении двух суток. Далее сырье переносится под навес или досушивается в сушилке при температуре в шестьдесят градусов, не более. Хранить заготовленное сырье можно в течение двух лет.

Щавель — польза и вред

Все части рассматриваемого растения полезны, потому как обладают массой полезных и даже целебных свойств. В растении содержится немалое количество:

  • белков;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот: салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной;
  • витаминов: А, В, С, РР;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • горьких веществ;
  • кверцетина;
  • цианидина;
  • смол;
  • дубильных веществ;
  • крахмала.

Благодаря высокой концентрации в кислице аскорбиновой кислота, растение, так же как и блюда из него полезны для терапии патологий ССС, так как ишемическая болезнь сердца , атеросклероза, гипертония.

Препараты из растения обладают общеукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, противогеморроидальным, послабляющим, бактерицидным воздействием.

Средства на основе кислицы способствуют:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • заживлению ран;
  • укреплению капилляров;
  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • повышению аппетита;
  • устранению болезненных ощущений;
  • терапии: цинги, анемии, авитаминозов , гипертонической болезни, ангины, ревматизма, воспаления десен, чесотки , желтухи, диареи, дизентерии, геморроя, простуд, колитов.

Применение щавеля в неофициальной медицине и косметологии

➡ Цистит: применение целебных ванн. Запарьте полкилограмма листков растения литре крутого кипятка. Вскипятите, после чего протомите на малом огне в течение четверти часа. После того, как отфильтруете, вылейте состав в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – двадцать минут.

➡ Разрыхленные и кровоточащие десна: лечение настоем. Заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды грамм 50 высушенных листков щавеля. Спустя час, профильтруйте состав и используйте для ополаскивания ротовой полости не менее трех раз в сутки.

➡ Приготовление средства, способствующего укреплению десен. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции и заварите грамм 20 порошка кипятком – 200 мл. Используйте настоянный и процеженный состав для ополаскивания полости два-три раза на день.

➡ Дизентерия, понос: терапии отваром. Запарьте 20 граммов высушенных меленько нарезанных корневищ растения только что вскипяченной водой — 300 мл. Потомите состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 50 мл напитка четырежды в сутки.

➡ Старческий запор: лечение кислицей. Рекомендуется каждодневно кушать щавель. Готовьте салаты, борщи или употребляйте в свежем виде.

➡ Приготовление желчегонного средства. Отожмите сок из свежих листков растения и принимайте по ложечке снадобья три раза на день. Это же средство эффективно в терапии отеков и водянки.

➡ В лечении ожога щавель ценный вам поможет. Возьмите несколько листков растения (исходя из пораженной площади), промойте, отбейте немного, чтобы пустили сок и приложите к обожженной части тела.

➡ Ангина: применение настоя. Щавель поможет в и излечении не только ангины, но и стоматита, гингивита. Запарьте 20 г сухого растения в трехстах миллилитрах кипящей воды. Оставьте состав настояться и пейте по 100 мл отцеженного средства дважды на день.

➡ Приготовление маски для нормального и сухого типа кожи. Порежьте меленько (до образования сока) свежую листву растения. Соедините несколько столовых ложек полученной смеси с сметаной – 1- граммами и растительным маслом – ложечкой. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на кожу лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водичкой.

➡ Маска для жирного типа кожи. 20 граммов измельченных до кашицеобразной консистенции листков растения смешайте с свежими или высушенными цветками и листками мать-и-мачехи . Заварите смесь прокипяченной водой. Оставьте настояться на два часа. После того, как профильтруете, смочите в составе ватным тампон и обработайте лицо. Через двадцать минут умойтесь. Это средство можно заморозить, заполнить им формочки для льда и обрабатывать кожу кубиками дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

➡ Средство, способствующее очищению кожи. Смешайте листки кислицы в равной пропорции с тысячелистником. Измельчите сырье до кашицеобразной консистенции. Полученную массу соедините с овсяными хлопьями – 15 граммами и небольшим количеством кипятка. Полученный состав нанесите на лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь прохладной водой.

Противопоказания!

Не рекомендуют использовать лекарства и блюда из кислицы при беременности, кормлении грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать средства из щавеля при воспалительных патологиях мочевыводящей системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление овощной культурой, так же как и снадобьями, превышение указанных в рецептах дозировок может стать причиной нарушения минерального обмена в организме, а также нарушения функционирования почек.