Костяника (северный гранат) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний; применение плодов и листьев в лечении и кулинарии; фото ягод. Ягода костяника - фото, описание, полезные свойства

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Пищевая ценность, калорийность и состав костяники

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г костяники:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,9 г жиров.

Состав костяники (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Польза и вред костяники

Полезные свойства костяники:

  1. Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  2. Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
  3. Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
  4. Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
  5. Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
  6. Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
  7. Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
  8. Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.

Вред костяники

  • Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
  • Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в
первые месяцы лактации.

Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.

Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.

Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам , испытывающим большие .

Как собирать, употреблять и хранить костянику?

  • Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
  • Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
  • Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
  • Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.

Какие блюда можно приготовить с костяникой?

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую , например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

  • Завтрак : 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак : 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед : овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник : тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин : салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.

Многие используют малину, калину, клубнику, смородину, бруснику, иргу, вишню… А кто-нибудь знает, как выглядит костяника на фото? Форма растения достаточно красива: горсть красных ягод на выразительно зеленой розетке смотрится, словно сверкающий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой , за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где — костянка.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров. Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь - время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных.

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах , на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство . Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения. Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием.

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам . Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают .

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С. В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению костяники все же имеются: индивидуальная непереносимость, варикозное расширение вен и тромбофлебит , гипертония. С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

В частности, садоводов эта лесная красавица и вовсе не интересует, однако, костяника ягода продолжает расти, и радовать нас своими целебными свойствами, которые представляют: общеукрепляющий, успокаивающий эффект, плюс нормализацию внутренних обменных процессов.


Многие садоводы считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и надоедливые косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая этой ягоды остаётся неубранной, и это только в том случае, если кто-то вообще разводит её на своём участке. А между тем, пользу костяники сложно недооценить. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат, и её издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний.

Описание

Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 10 - 25 см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи.

Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые. Цветки собраны по 3 - 10 штук в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зелёная, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков. Цветёт костяника с мая до июля. Соответственно, и плоды созревают в начале июля.

Плод - многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2 - 6 шт. на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем). К сожалению, урожайность этой культуры не очень большая.

В дикой природе костяника растёт преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие её привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растёт в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники - одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засухи.

Выращивание

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве - достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, - желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Полезность и ценность

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте. Не у всех хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из неё домашние заготовки. Но те, кому это удается, никогда не разочаровываются: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из неё получаются просто замечательные (и ради одного этого её уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки - если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.

Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Отвар из её ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков - по состоянию её листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, её листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15 - 20 часов до его начала, расправляются. В своё время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Благодарим за помощь в подготовке материала биолога Елену Игнатьеву

Не сидится мне дома. Вчера во второй половине дня я пошла гулять в лес, но я решила гулять не по асфальтовой прогулочной дорожке, а по лесу. Взяла фотоаппарат, корзинку для грибов, маленькое литровое ведёрко под ягоды и пошла в лес. В лесу хорошо, прохладно, птицы поют, а воздух такой чистый и прозрачный, будто хрустальный.

Алексей Захаренко - Хрустальная мелодия

В лесу сначала мне попадались отдельные кустики костяники, а потом костяничные полянки. Я поставила корзинку в сторонке и начала собирать ягоды костяники. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, отдаленно напоминают вкус гранатов.

Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом».

Костяника: полезные свойства .
Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. Листья костяники содержат дубильные вещества и такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, которой также очень много в ягодах растения.

Ягоды также содержат дубильные и пектиновые вещества, сахар, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.


Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего употребляют ягодный сок и различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, отлично выводит из организма токсины, укрепляет стенки сосудов и уменьшает количество холестерина.


Листья костяники помогают при себорее и других болезнях кожи головы. Отвар из листьев готовится так: три столовых ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревают на водяной бане четверть часа. Мытье головы данным отваром снимает кожный зуд и препятствует сильному отделению отмерших клеток и тканей.


Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

Настои из данного растения показаны при болевых ощущениях в области сердца, при простудных заболеваниях и цистите.

При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, окажется также полезным употребление плодов костяники, поскольку они обладают жаропонижающим действием.

При ревматизме и подагре делайте примочки из листьев растения. Листья можно прикладывать к глазам при их покраснении и воспалении.


Рецепты народной медицины

Рецепты, в приготовлении которых используется костяника:
Отвар из листьев. Необходимо взять столовую ложку измельченных листьев и всыпать их в стакан с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить охлажденный отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза за сутки. Данное средство прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти суток.
Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать максимум три раза в сутки по одной чайной ложке.


Костяника в кулинарии
Плоды костяники очень часто используют для приготовления пищи. К примеру, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в итоге, настоящее лакомство. Ягодки также добавляют в молоко с медом.

Плоды растения используются для приготовления всевозможных компотов, джемов, из них варят вкусное варенье. Используются они и для приготовления домашнего вина, которое получается насыщенного цвета и отличается терпким вкусом.

Сложно перечесть блюда, в которые еще добавляют костянику: это и морсы, и сиропы, квас, соки, кисели, приправы, желе, муссы и даже уксус.

Длительное хранение костяники также возможно, для этого нужно всего лишь пересыпать ее сахаром. Но самое полезное – употреблять ягодки в свежем виде, поскольку любая обработка в большей или меньшей степени убивает полезные свойства.


Очень вкусен кисель из плодов растения:

Вам потребуются: сахар – 100 граммов, картофельный крахмал – 40 граммов, вода – 1 литр, ягоды костяники – 1 стакан.

Разотрите ягоды пестиком из дерева. Крахмал растворите в стакане с водой. В оставшейся воде немного проварите ягодную кашицу. Отделите полученную мезгу и доведите воду с ягодами до кипения, после чего добавьте сахар и крахмал (уже разведенный). Подождите, пока все закипит, и можете наслаждаться напитком.

Приготовьте такой необычный напиток, как квас, из плодов костяники.
Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 граммов, дрожжи – 10 граммов, вода – 3 литра.

Подготовьте ягоды также, как в предыдущем рецепте. Далее отвар необходимо процедить, положить сахар, а затем остудить. В холодный отвар добавьте дрожжи. Через два-три дня вы получите вкуснейший напиток.


Мой урожай
Спасибо за ваши комментарии!

Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита . Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Свойства продуктов

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника .

Основные сведения о костянике

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Польза и свойства костяники

Применение костяники в медицине

С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Рецепты народной медицины

  • Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу

Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Рецепты напитков и блюд из костяники

  • Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
  • Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Таширева Таша

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника

Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

Состав и полезные свойства

Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

Вред и противопоказания

К подобным свойствам этого растения можно отнести индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний установлено не было.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Чем полезна костяника?

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав костяники

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части - алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Целебные свойства костяники

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Кулинарные рецепты из костяники

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка - при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники: