Кто такой профессионал? Через тернии - к звездам. Кто такой настоящий профессионал

Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность - это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность - это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи - это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека - это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой "Каприс" на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают "по шаблону" и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие - оконную раму, третьи - тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным "зрением" во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы - это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм - это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы - умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба - это процесс поглощения знаний, а работа - воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции - они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи - не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере "человек-человек", то уважение и внимание к людям - залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд - это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Профессионал - человек, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетенции.

Таким образом профессионалом может быть любой человек, кто добился определенных успехов в своем деле, четко понимает, что он может сделать, а что нет, и не пытается брать на себя больше, чем он способен сделать.

Из этого следует два простых вывода:

1. Профессионалом может быть любой студент, который применил свои знания на практике, получил определенные результаты и не пытающийся быть «круче», чем он есть.

2. Профессионалом не является профессор, который прочитал уйму книг и может с умным видом философствовать на различные темы, но сам не применивший и половины этих знаний на практике.

Как определить профессионала, как выделить его среди других людей.

Все просто. Для этого есть три простых признака:

* Профессионал живет свои делом и посвящает ему большую часть своего времени, зачастую даже в ущерб личному.

* Профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему».

* И самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.

Знакомство с профессионалами у человека начинается со школы. Думаю ваши любимые школьные предметы в основном зависели от того, кто их преподает. И наверняка у вас были ситуации, когда вам предмет не нравился, но приходил новый учитель и ваше отношение резко менялось. Либо наоборот, уходил старый, а новый так и не смог вас заинтересовать своим отношением к делу.

Существуют два вида профессионалов:

* Профессионал экстра-класса

* Развивающийся профессионал

Разница между ними заключается лишь в количестве знаний и навыков. То есть и тот и другой любят свое дело, знают свои компетенции и не выходят за их рамки, но один может сделать больше. И растущий профессионал всегда становится профессионалом экстра-класса.

Признаки профессионала, которые более полно раскроют ответ на вопрос – Кто такой профессионал?

* Он постоянно учится и развивает свои навыки и способности. Профессионал осознает, что нет пределов совершенству и поэтому постоянно повышает свою квалификацию.

* Он легко пользуется помощью коллег, которые более компетентны в каких-то вопросах и не пытается скрыть свой непрофессионализм в тех вопросах, где он еще не так силен.

* Он осознает, что 100 % гарантию он дать не может. Ведь в любом деле есть факторы, которые могут снизить вероятность успеха. Но он прикладывает максимум усилий для реализации необходимого события.

* Профессионал знает тех людей, чей уровень компетенции в некоторых вопросах выше его и в случае необходимости использует их опыт и знания.

* Профессионал откажется от дела, если знает, что другой человек способен показать лучшие результаты, либо он лично не может помочь человеку.

* Профессионал физически здоров, имеет материальный достаток и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень мастерства, тем выше удовольствие от получаемой работы. А значит тем легче человек выполняет свою работу и показывает лучшие результаты. Многие известные профессионалы прожили долгую, счастливую и плодотворную жизнь именно благодаря своей деятельности.

* Профессионал может научить другого человека тому, что умеет сам.

* В работе профессионал не суетится. Ему спешить некуда и выпячивать себя круче, чем он есть на самом деле, ему тоже не надо. Он не делает лишних движений, но от этого его работа только ускоряется.

* Его профессия – хобби, его жизнь, его талант, его душа и призвание.

Итак, уверен теперь вы получили полное представление о том, кто такой профессионал и как им стать. Именно профессионалы нужны работодателю.

То есть те люди, которые могут что-то сделать, постоянно развивают себя и свой потенциал, не говорят лишних слов и не суетятся, пытаясь быть тем, кем они не является.

Поэтому и я желаю вам встать на путь профессионализма. Это самый короткий путь к работе своей мечты и к той ситуации, когда работа сама будет искать вас.

Многие не любят свою работу, работают ради зарплаты и мечтают о другой работе, другой жизни. Но есть и те, кто очень любят то, чем занимаются, и стремятся стать еще лучше, стать настоящим профессионалом в своей области. Ведь именно к профессионалам стараются обращаться, именно профессионалы достигают желаемых высот в карьере и финансовом благополучии. Как же стать профессионалом?

1. Вы должны обладать неподдельной страстью к тому, чем Вы занимаетесь. Вы не должны ждать, когда же наступит конец рабочего дня, а с удовольствием оставаться работать подольше. Мало того, Вы должны искренне желать заниматься делом всей Вашей жизни даже ночью и в выходные. Помните, лозунг советской эпохи: «Скорей бы утро — скорей бы на работу»? Конечно, у современной молодежи он не вызывает ничего, кроме улыбки, но человек, который искренне любит то, чем занимается, действительно не может дождаться утра, чтобы заняться любимым делом.

2. Вы должны верить в то, что создаете что-то выдающееся, что Ваш труд действительно ценен и необходим людям.

3. Трудные задачи должны вызывать у Вас желание побыстрее с ними разобраться, а также вдохновение и неподдельный интерес, а не раздражение и разочарование.

4. Нужно научиться концентрироваться на главном. Постарайтесь не отвлекаться на просмотр почты и общение с друзьями в социальных сетях. Помните о том, что после потребуется много времени, чтобы снова вникнуть в суть вопроса и вспомнить на чем Вы остановились.

5. Учитесь у успешных людей, которые являются настоящими профессионалами в Вашем деле, читайте книги по профессии. Бытует мнение о том, что чтобы окончательно разобраться во всех нюансах профессии и стать по-настоящему толковым специалистом, нужно прочитать не меньше 200 книг по профессиональной тематике.

6. Дайте себе время. Настоящим профессионалом не стать за неделю. Психологи говорят о том, что только умение работать на автоматизме, не задумываясь о своих действиях, говорит о том, что Вы по-настоящему научились своему ремеслу. Обычно, для возникновения такого навыка – требуется не менее 10 тыс. часов. Именно отсюда и возникло повсеместное желание брать на работу специалистов, которые проработали не менее 3 лет в определенной сфере.

7. Самосовершенствуйтесь и сравнивайте свои успехи только с собой. Заведите себе полезную привычку – не сравнивать себя с теми людьми, кто начал работать раньше Вас, конечно, дух конкуренции силен, но не пытайтесь во что бы то не стало догнать их и стать лучше. Скорее всего, у Вас это не получится, а вот веру в собственные силы в течении никому ненужного соревнования, Вы точно потеряете. Лучше заведите себе традицию – каждое 31 декабря, подводя итоги, спрашивать себя о том, как много Вам удалось достичь, стали ли Вы работать профессиональнее, чем год назад.

8. Будьте усердны и трудолюбивы – эти качества во все времена ценятся работодателями больше всего. Старательному сотруднику часто готовы простить даже пробелы в знаниях и отсутствие необходимого опыта.

9. Не бойтесь ошибки. Помните о том, что нет такой ошибки, которую невозможно исправить, и, если Вы ошибаетесь – это значит, что Вы делаете что-то по-настоящему стоящее.

10. Скорее всего, долгое время у Вас не будет ничего получаться, и Вы будете считать себя неудачником. На самом деле, у всех успешных людей ничего сразу не выходило. Главное, не терять веры в себя и идти вперед, не оглядываясь назад.

Записываю мысль по следам недавней консультации. Так оно часто бывает, когда приходит человек со своим вопросом, и прямо в процессе обсуждения формулируется интересная идея - не обязательно такая уж оригинальная, просто не высказанная до этого момента в четкой и ясной форме. Сегодня речь о профессионалах, профессионализме и ответственности в производственных отношениях.

Когда я первый раз устраивался на работу, у меня не было никакого особенного понимания психологии отношений между начальником и подчиненным и не было никакой красивой теории о том, как нужно «правильно» вести себя на работе. С другой стороны, отношение к работе, как потом позже оказалось, у меня было специфическим. Не знаю уж, откуда оно такое взялось, но до поры до времени я искренне считал, что никак иначе к работе относиться и нельзя.

При этом я никогда не был великим специалистом в том, что делал. Увлеченным и неплохо соображающим работником был, профессионалом не был. То есть, с работой своей справлялся нормально, но никогда не чувствовал себя расслаблено - все время присутствовало ощущение, что знаний не хватает, и поэтому постоянно приходилось стоять на цыпочках, тянуться вверх.

В принципе, у меня было ощущение, что начальник, приняв меня на работу, делает мне одолжение, и я теперь должен сильно постараться, чтобы оправдать ожидания. Но потом оказалось, что эта зависимая позиция не при чем. Такое положение дел, конечно же, заставляет стараться сильнее, но, в сущности, ничего не может изменить в вопросе ответственного отношения к работе - оно либо есть, либо нет.

Важный момент. Я вовсе не был таким уж маньяком на работе. Все задания, в конечном счете, выполнял, но частенько тянул до последнего момента и не всегда делал работу так качественно, как сам бы того хотел - от своей ленивой натуры не убежишь. Но я никогда не подводил начальника и весь коллектив. Если что-то должно было быть сделано - оно было сделано, даже если для этого требовалось задержаться на работе или выйти за рамки своих непосредственных обязанностей.

Работа должна быть сделана, все жалобы и нытье - потом. Как в армии - приказы обсуждаются только после их исполнения. Но было здесь еще и свое собственное ощущение, что работа действительно «должна быть сделана» - не потому, что начальник приказал, а из своего собственного понимания задач, стоящих перед коллективом и всей конторой в целом. Можно сказать, что это было ощущение личной ответственности за общее дело. И это даже при том, что я работал на младшей должности во вспомогательной службе, которая была на побегушках у тех, кто выполнял настоящую работу. То есть, мой личный вклад в «общее дело» был минимальным, и в случае чего, никто бы не заметил потери бойца. Но это ничуть не меняло понимания того, что и от меня тоже зависит успех всего предприятия.

В этом всем не было какого-то самоотверженного героизма или особенной психологической мудрости - наоборот, мне казалось, что это естественное отношение к работе, и что все остальные мои коллеги не только более ответственны, но еще и более образованны и профессиональны. В общем, чувствовал себя ребенком среди взрослых и поэтому просто старался быть «на уровне».

Первый намек на то, что я отношусь к работе каким-то особенным образом, случился через год, перед моим увольнением и переводом на более перспективную и высокооплачиваемую должность. Начальник, подписывая заявление, выразил свое сожаление по поводу моего ухода и сказал, что со мной было очень приятно работать, потому что, цитирую, мне «можно дать поручение и забыть - все будет сделано» . В тот момент это показалось сомнительным комплиментом, примерно, как если бы начальник был до глубины души тронут тем, что его сотрудник весь год приходил на работу одетым. Разве могло быть как-то иначе?

В двух других конторах, где потом довелось работать, ситуация повторялась. С одной стороны, я никогда не чувствовал себя на вершине горы - мне всегда не хватало знаний, я всегда знал, что работу можно было сделать лучше и быстрее, я много разгильдяйничал и откладывал поручения на потом - чувствовал себя любителем среди профессионалов. С другой стороны, если мое понимание общего дела говорило, что от выполнения какой-то задачи зависит весь коллектив и, в конечном счете, вся контора, здесь никаких отговорок быть не могло - работа должна быть сделана.

Но опыт работы в других коллективах показал, что к своим обязанностям можно относиться иначе, и что далеко не все сотрудники придерживаются чувства ответственности за общее дело. Для очень многих ситуация вывернута наизнанку - они живут и работают с позиции, что это контора во главе с начальником ответственна за их жизнь и благополучие, а они - так и быть - готовы за это поработать. Это те самые люди, которые во всех своих несчастьях винят коллег, начальника, правительство и лично Путина. Им действительно кажется, что не они должны заботиться о своей конторе, а контора должна заботиться о них. Привет Кеннеди.

В общем, эта старая песня об ответственном отношении к работе, которая, надеюсь, хорошо всем известна и без меня. Новый куплет будет чуть ниже, потерпите.

Так вот, все «знают», что к своей работе нужно относиться ответственно, но далеко не все понимают, что это значит на практике, буквально. И не все понимают, что не может быть никакой ответственности из-под палки. Если потребовалась палка, значит, это уже безответственность - заставлять себя быть ответственным, значит, расписаться в безответственности. Никакая самодисциплина никакой ответственности не добавит, поскольку она приходит не в результате насилия, а в результате осознанной необходимости . Там где необходимость осознана , заставлять себя уже больше не приходится, как не приходится заставлять себя одеваться и чистить зубы - никому, кроме нас самих это не нужно, поэтому тут нет никакого внешнего или само- насилия. Если же необходимость не осознана и не признана таковой, то нечего мучиться и пытаться наставить себя на путь истинный. Это все понятно?

С точки зрения молодого специалиста, не прошедшего еще через все тяготы и лишения профессиональной карьеры, ответ обычно в том, что начальник ждет от сотрудника знаний, умения работать в коллективе, способности учиться, ответственности и так далее. Обычные клише из газетных вакансий. Проще говоря, сотрудник должен быть способен выполнить возложенные на него обязанности и ужиться с остальным коллективом.

В каком-то смысле так оно и есть, но это далеко не вся правда о мотивации руководителя и даже не главная ее часть. В большинстве случаев, работу, о которой идет речь, выполнить могут очень многие, и очень многие из них вполне способны ужиться в коллективе. Но почему тогда все начальники жалуются, что так трудно найти хорошего работника ? Очевидно, потому что настоящий критерий - это не дипломы, не знания и умения, не социальные навыки и не то «ответственное отношение к работе», которым все разбрасываются направо и налево.

Ирония в том, что начальники сами толком не понимают, чего ищут, поскольку им некогда серьезно задумываться над такими вопросами - они просто ориентируются по своим ощущениям и выбирают того, кто им понравится . И даже если спросить об истинных критериях выбора прямо, вряд ли многие из них смогли бы внятно ответить.

О чем говорят на всех тренингах профессионального и личностного роста? О том, что нужно повзрослеть, набраться мужества и перестать перекладывать ответственность за свою жизнь и свои дела на чужие плечи. Неспособность нести ответственность и склонность перекладывать свои проблемы и заботы на других людей - это один из самых очевидных признаков инфантильности, от которых положено избавиться всякому человеку, претендующему на карьерный рост и обычное человеческое счастье. Знакомая теория?

Так вот, начальник ищет не просто ответственности, он ищет гиперответственности - человека, который возьмет на себя часть его руководительских забот и позволит ему, начальнику, расслабиться и снять с себя ответственность. Повторяю: начальник ищет того, на кого можно будет свалить ответственность . Вопреки умным психологическим теориям о том, что нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи, всякий начальник хочет именно этого - снять ответственность с себя и повесить ее на подчиненного.

Речь о том самом психологическом мотиве, от которого нам рекомендовали избавиться на тренинге, но хохма в том, что избавиться от него нельзя. Ответственность, какой бы осознанной она ни была, - это всегда напряжение, а психика всегда будет стремиться от этого напряжения избавиться. Даже самый взрослый и ответственный человек с удовольствием и при первой же возможности избавится от груза своей ответственности. Взрослость вовсе не в том, чтобы взять на себя всю-всю ответственность и никогда ее больше не снимать. Это вообще не критерий. Главная ответственность в осознанном соблюдении баланса между своими потребностями и возможностями.

Это не значит, что начальник ждет, что сотрудник будет в буквальном смысле выполнять его работу. Мы ведь говорим о хорошем начальнике - о том, который действительно болеет за свое дело и потому переживает и несет ответственность за каждый мельчайший аспект работы, выполняемой в фирме, конторе или просто маленьком отделе. Хороший начальник - сам в прошлом гиперответственный работник. А теперь он заведомо находится в ситуации, когда не может сделать всю работу собственноручно и не может вынести всю-всю ответственность на своих плечах. Поэтому в своих сотрудниках он всегда будет искать возможности сбросить с себя часть груза - переложить ответственность на чужие плечи.

Хороший работник, на нехватку которых так сетуют начальники, это тот, на кого можно переложить ответственность, тот кто может избавить начальника от психологического напряжения! И это гораздо важнее, чем знания и умения. Начальник хочет решить свои проблемы за счет подчиненных, и главная его проблема - это не работа, которая должна быть сделана, а беспокойство о том, что она должна быть сделана . Сделать работу могут многие, а избавить от беспокойства только единицы - люди железобетонной надежности, которые не просто тихо и исправно сидят на своем месте, а готовы занять в отношении своего начальника позицию равного или даже старшего… но не в смысле своей правоты или зарплаты, а в смысле разделения ответственности за общее дело.

С этой точки зрения, профессионал - это не в тот, кто профессионально выполнят свою работу, а в тот, кто профессионально к ней относится. Почувствуйте разницу! Смысл настоящего профессионализма не в том, чтобы все знать и уметь, не в том, чтобы все успевать, и не в том, чтобы не совершать ошибок. Все это не более чем пожелания , а требование совсем другое - относиться к своей работе так, чтобы начальник мог поставить задачу и больше по этому поводу не беспокоиться, и она безо всякого надзора и контроля либо будет выполнена, либо, если возникнут какие-то проблемы, то о них станет известно до того, как будет слишком поздно. А еще лучше, если сотрудник идет на несколько шагов впереди - сам ставит себе задачу и сам ее выполняет еще до того, как начальник осознал таковую необходимость, - вот это профессионализм.

Профессионализм - это глубокая озабоченность общим успехом. Хорошему работнику до всего есть дело - его личное чувство ответственности не застревает на уровне должностных обязанностей, а распространяется на обязанности всех тех, от кого зависит выполнение его собственных обязанностей. Все остальные, кто пальцем о палец не ударит, если за это не платят, - разгильдяи и любители.

И если речь не о той конторе, где все держится на кумовстве и личных связях, то по карьерной лестнице продвигаются именно такие профессионалы, потому что они изначально относятся к своей работе, как к СВОЕЙ работе, и знают не только свое дело, но и дело своих коллег уровнем выше и ниже. Именно их назначают начальниками - потому что они видят общую картину и несут внутреннюю ответственность за общее дело, а не за то, чтобы получить больше, работая меньше.

Если вы свою ответственность видите шире, чем ее видит ваш руководитель, рано или поздно вы займете его место. Если же начальник для вас - это родитель с ремнем в руках, заставляющий вас работать, вы так и останетесь всю жизнь на побегушках. Ответственность не возлагается , она берется по своей воле и инициативе. Сначала человек становится начальником «де факто» - в плане ответственности, а не власти - и только потом это оформляется юридически. Надежды на то, что кто-то окажет вам доверие и вручит бразды правления в ваши руки, абсурдны. Сначала добровольная (гипер)ответственность за общее дело без зарплаты и признания - только потом ключи от личного кабинета.

На практическом уровне все это можно свести к ряду простых принципов, которые следует осознанно практиковать: сказали сделать - сделай; сам видишь, что надо сделать, - сделай; не хватает знаний - учись; не получается - обратись за помощью; совершил ошибку - признайся и исправь. Элементарно! Работа должна быть сделана, и никаких детских отговорок здесь быть не может, а если уж что-то не получается, не подводи начальника - сообщи об этом и дай ему возможность исправить ситуацию до того, как станет поздно. Не можешь ТАК относиться к работе - увольняйся… или смирись со своим непрофессионализмом и всеми выводами, которые отсюда следуют.

Не бывает тех, кто все знает, не бывает тех, кто все умеет, не бывает тех, кто не ошибается, есть те, кто искренне болеет за общее дело и на кого можно положиться.

Понравилась публикация?

Поделитесь находкой!

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:



| Ответить Спрятать ответы ∧

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему кто-то достигает в своей профессии таких высот, которые могут только сниться, а кто-то сидит по 10 лет на одной должности, при этом имея образование, к примеру, ни чем не хуже, и обладает рядом качеств, которые бы ему помогли подняться вверх по «карьерной лестнице». Всему есть свое объяснение.

Нам с детства говорили, что нужно иметь такие качества как усидчивость, скрупулезность, трудолюбие, при этом нам не сообщили, что сами по себе эти качества работать не будут, так как Вашу усидчивость и скрупулезность без определенного достигнутого результата работы никто не заметит. И никто Вас не заметит, пока Вы сами не заставите самого себя поверить, что Вы – профессионал своего дела, даже если это не совсем так. Вам будет проще применить нижеприведенные советы, если Вы пришли на новое место работы, так для всех Вы новый сотрудник и по сути «чистый лист». Вам придется самому создавать о себе мнение, нежели исправлять то мнение, которые уже сложилось о Вас. Но даже на старой работе возможно «выйти из тени», изменить о себе мнение коллег и начальства и достичь карьерных высот. Но только если Вы сами видите в этой компании развитие и возможность карьерного роста, а выбранная профессия Вам действительно интересна. Итак…

Ставьте цель на день и добивайтесь результатов

Задайте себе вопрос: что для Вас важнее цель и результат работы или отсидеть 8 часов на стуле и равно в 18-00 уйти домой?

Вы ответите, что важнее цель и результат, если Вы работаете менеджером по продажам или другим специалистом, у которого доход зависит от количества заключенных сделок. Я смело могу Вас разочаровать, у любого специалиста есть цели и результат, которых он должен добиться. Ставьте себе цель на день: сегодня мне нужно до обеда закончить отчет, а затем я займусь составлением плана-графика. В конце рабочего дня ответьте себе честно на вопрос, достигнут ли результат, сколько времени без перерывов потребовалось, чтобы достигнуть этого результата и выполнена ли работа на 100%.

Не увлекайтесь «убийцами времени».

К ним относятся бесцельная переписка в социальных сетях, общение с коллегами на посторонние темы, бесконечные паузы на кофе и «перекуры». Помните о том, что время рабочего дня ограничено всего 8-часами работы, за которые Вы должны успеть выполнить ряд задач. Если же бесконечно отвлекаться на интернет и социальные сети и пустую «болтовню» с коллегами, то свою работу Вам придется делать дольше. Тем более, отвлекаясь на посторонние дела, Вы забываете, что читали или на чем остановились до этого. Потребуется не мало времени, чтобы снова вникнуть в работу, на которой остановились. Лучше выполнить задачу и уйти на «перекур» или выпить кофе, чтобы вернуться с новыми силами и взяться за новую задачу, а еще лучше вместо кофе и «перекура» выходить на свежий воздух.

Постоянно развивайте профессиональные навыки

Читайте как можно больше профессиональной литературы, обращайтесь к справочникам и интернет-консультантам. А все потому, что, обладая знаниями и опытом, мы сможем выполнять свою работу в разы быстрее, а в дальнейшем и сами сможем консультировать своих коллег. Если Вы научились выполнять свою работу быстро и качественно, при этом помогая другим коллегам, то нужно ли говорить о том, что рано или поздно Вам станет «тесно» на своей должности и Вы захотите пойти на повышение. А вот будет это в пределах Вашей компании или же в другой компании уже останется загадкой. В любом случае повышение Вам обеспечено.

Старайтесь все держать под контролем

Вы скажете, что это сложно и окажетесь правы. Все держать под контролем невозможно, но постарайтесь контролировать то, что действительно важно. Направили по работе в другую компанию письмо с заполненными формами? Позвоните ответственному лицу в той компании и уточните получили ли они данное письмо и устроит ли их заполнение приложенных Вами форм. Чтобы в случае любых недоразумений, Вы не остались «крайним». Во-первых, в случае ошибки, Вы сможете все оперативно переделать и работа не займет у Вас много времени. Во-вторых, Вы будете уверены, что адресат все получил и его все устроило, теперь Вы можете без лишних напоминаний сообщить это своему шефу.

Станьте на шаг впереди своего начальника

Первые месяцы своей работы понаблюдайте за его поведением. Обратите внимание на его характер, на его требования к Вашей работе. Если Ваш руководитель любит чистоту и порядок, то поддерживайте ее у себя на рабочем месте. Обратите внимание какие замечания он делает Вам и старайтесь их учесть. Постарайтесь ответить на вопрос, что отличает профессионала от непрофессионала? Правильно, профессионал знает свою работу. Даже если начальник подходит к просьбой выполнить ту или иную работу в рамках Вашей должностной инструкции, у профессионала эта работа или уже выполнена или он занимается ее выполнением. Докажите своему шефу, что Вам не нужно лишний раз напоминать о Вашей работе.

Обратите внимание на свой внешний вид

Какой на Вас костюм, чистые ли у Вас волосы, заботитесь ли Вы о своей обуви. Если Вы ходите в грязной обуви, не следите за своим костюмом, а состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, то можете забыть навсегда о карьерном росте. Не важно мужчина Вы или женщина, но такого неряшливого человека никто никогда не сделает начальником отдела, а уж тем более руководителем филиала. Не забывайте ни на миг, что Вы являетесь «лицом» своей компании. Возможно, в маленьких компаниях все иначе, но если Вы работаете в крупной компании или небольшой, но с хорошей репутацией, то Вы должны соответствовать ей.

Занимайтесь самосовершенствованием, сравнивайте себя прошлого с собой настоящим

Ответьте честно на вопрос, стали ли Вы лучше в профессиональном плане за указанный промежуток времени? Оцените самого себя со стороны, что Вам в себе не нравится, а что, наоборот, нравится и вызывает гордость. Только будьте объективны. Не стоит о своих сильных и слабых сторон расспрашивать у коллег или друзей, вряд ли кто-то из них сможет ли Вас объективно оценить. Только мы сами для себя являемся объективными критиками и только мы сами сможем исправить то, что нам с самих себе не нравится.

Не стесняйтесь подчеркивать свои сильные стороны

Не стесняйтесь подчеркивать, что у Вас несколько высших образований, только если Вы не работаете грузчиком или офис-менеджером, где Ваша ежедневная работа заключается в обсуждении новостей и подаче кофе гостям, здесь это неуместно и не вызовет ничего кроме вопроса: «Раз уж ты такой умный, то почему здесь работаешь?». Не стесняйтесь говорить о своих профессиональных навыках и умениях, которыми Вы обладаете. Если Вы пока в чем-то не разбираетесь или чего-то не знаете, то не говорите об этом прямо. Лучше всего будет, если Вы ответите, что сейчас как раз это изучаете. Не стесняйтесь подчеркивать свои сильные стороны, такие как целеустремленность, усидчивость, умение организовать командную работу, скрупулезность и т.п. ведь большинство людей напрочь лишены этих качеств и ходят на работу лишь по инерции. Покажите, что Вы к этим людям не относитесь.

Будьте честны с собой

Последний и не менее важный пункт. Стоит честно ответить на вопросы: любите ли Вы свою работу? Нравится ли выбранная Вами профессия? Если на оба вопроса Вы ответили отрицательно, то может стоит задуматься о смене работы?