Лечебные свойства барсучьего жира. Лечение кашля, насморка, простуды. Барсучье сало - лечебные свойства

Для лечения детей издавна используют всевозможные народные средства, одно из таких – барсучий жир. Его считают натуральным лекарством, справляющимся с множеством проблем. Лечебные свойства продукта обусловлены тем, что барсук накапливает множество витаминов и минералов в особый период года, именно тогда добывают целебный жир.

Как использовать средство, где его купить? Ответы на вопросы описаны в следующем материале. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию к барсучьему жиру, выберите для себя подходящую форму выпуска.

Польза и вред

Барсучий жир является пищевой добавкой, но многие используют его в качестве основного лекарственного продукта. Этот факт обусловлен тем, что средство обладает массой положительных эффектов, быстро справляется с различными заболеваниями. Барсучий жир обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, отлично справляется с возбудителями лёгочных заболеваний, даже туберкулёзными бациллами.

Средство выпускают в виде капсул, состав препарата всесторонне воздействует на дыхательную систему ребёнка, способствует усилению кровообращения, уменьшает воспалительный процесс, повышает иммунную защиту лёгких, улучшает очищающую функцию покровного эпителия. Жир барсука благотворно влияет на процесс выздоровления, снимает воспаление, способствует отхождению мокроты, уменьшает потребность в применении средств официальной медицины.

Чем полезен барсучий жир? Приём средства в капсулах благотворно влияет на состояние всего детского организма: укрепляет иммунную систему, способствует нормальному процессу кроветворения, способствует регенерации тканей эрозий, язв в желудке, кишечнике. Барсучий жир справляется не только с заболеваниями дыхательных путей, он используется для лечения сердечно-сосудистой системы, при недугах кожи, для восстановления организма после хирургического вмешательства, тяжёлых заболеваний.

Состав

Барсучий жир применяется в качестве эффективного средства против многих заболеваний, профилактического средства. Полезные свойства биологически активной добавки обусловлены богатым составом:

  • олеиновая кислота представляет собой природный антиоксидант, средство защищает ребёнка от возникновения онкологических заболеваний;
  • линоленовая, линолевая кислоты незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, что положительно влияет на работу всего организма;
  • витамины А и Е в тандеме с полиненасыщенными кислотами усиливают противовоспалительное действие целебного жира барсука, благотворно влияет на продукцию кератина, коллагена, укрепляя опорно-двигательный аппарат;
  • витамины группы В способствуют усилению иммунитета, благотворно влияют на нервную систему, процессы кроветворения, пищеварение, на коже и волосах ребёнка;
  • органические кислоты обеспечивают барсучьему жиру бактерицидное действие, препятствуют отложению солей, благотворно влияет на кишечную перистальтику (средство активно используется для устранения запоров, диареи у ребёнка).

Форма выпуска пищевой добавки

Барсучий жир используют в качестве наружного средства, для удобства фармакологическая индустрия выпускает препарат в капсулах. Уникальность барсучьего жира – он полностью усваивается детским организмом. В зависимости от способа применения, целебный продукт помогает справиться с различными проблемами.

Жир барсука выпускается в двух формах:

  • в чистом виде. Средство продаётся в аптеках, его можно приобрести в специальных охотничьих угодьях (этот вариант не всем подходит, при покупке барсучьего жира у лесников, вы рискуете купить некачественный продукт, заражённый болезнетворными бактериями). Хороший жир должен иметь густую консистенцию, бледно-жёлтый оттенок, специфический запах, но не ярко-выраженный. Если средство имеет кислый аромат, намного темнее положенного цвета, откажитесь от покупки;
  • барсучий жир в капсулах. Препарат аналогичен предыдущему, только помещён в желатиновую капсулу. Цвет средства варьируется в зависимости от температуры окружающей среды: в холодильнике капсула приобретает матовый цвет, при размораживании становится светло-коричневой, желтоватой. Каждая капсула содержит 0,2 грамма целебного компонента без примесей и красителей.

Показания к применению

Согласно инструкции, барсучий жир активно используется для решения таких проблем:

  • в виде капсул. При , затемнении лёгких, туберкулёзе, во время простуды ( , ОРЗ, ), общем истощении организма. Средство отлично справляется с , нервным потрясением, при низком гемоглобине в крови ребёнка, в послеоперационный период;
  • наружное применение: при укусах, ожогах, псориазе, лишае, ушибах, для быстро заживления кровоточащих ран, в том числе язв. Барсучий жир также используется в качестве согревающего средства во время простудных заболеваний.

Обратите внимание! Барсучий жир – натуральный продукт, но он имеет противопоказания, обязательно консультируйтесь со специалистом перед его использованием лечебного средства.

Узнайте инструкцию по применению других лечебных средств для детей. Про сироп Орвирем прочтите ; про капли Виброцил — ; про грудной эликсир написано странице. О применении капель Синупрет узнайте статьи. Об использовании Дюфалака для новорожденных узнайте адресу; о применении медовой лепешки от кашля у нас есть статья.

Противопоказания

Средство считается абсолютно безопасным для здоровья крохи, но всё же имеется несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства;
  • детский возраст до трёх лет (для наружного применения);
  • детский возраст до шести лет (для перорального использования);
  • серьёзные патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • кормящим мамам, барсучий жир проникает в грудное молоко. Исследований по этому поводу не проводилось, но лучше не рисковать;
  • и проблемы с поджелудочной железой.

Категорически запрещено использовать средство для новорожденных деток. Их печень ещё не приспособлена к переработке барсучьего жира, могут возникнуть проблемы с переносимостью лечебной добавки.

Побочные эффекты во время приёма барсучьего жира внутрь или при растирании проявляются крайне редко. Специфических неприятных последствий не обнаружено, возможно, только пищевое отравление, если средство было некачественным, испорченным. Во всех остальных случаях лекарственный препарат отлично переносится организмом, не вызывая негативных эффектов.

Способы и правила использования для детей

Аптечный барсучий жир в желатиновых капсулах дают деткам по три раза в день по две пилюли за раз. Конкретную дозировку и продолжительность лечения определяет доктор. В профилактических целях капсулы принимают курсом несколько раз в год, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В зависимости от заболевания, барсучий жир используется по-разному, иногда в «комплекте» с другими компонентами:

  • барсучий жир от кашля. Давайте ребёнку барсучий жир с отваром шиповника, экстрактом солодки, мёдом, молоком. Все компоненты возьмите в равном количестве, полученное средство давайте ребёнку утром натощак и вечером по чайной ложке. Продолжительность лечения составляет не менее одной недели. Также средством натирают спину и грудь малышу перед сном, обязательно укутайте кроху, дайте пропотеть;
  • при туберкулёзе. Барсучий жир во время этого заболевания не является панацеей, но он способствует набору веса, укрепляет организм, помогает восстановить клетки лёгких. Для получения желаемого эффекта смешайте три столовых ложек барсучьего жира, добавьте столько же сока алоэ, столовую ложку коньяка или спиртовой настойки, 20 граммов какао. Давайте средство ребёнку натощак утром, вечером;
  • при отите. Смешайте барсучий жир, куриный жир, луковый сок, все компоненты возьмите в равных пропорциях. Полученную смесь необходимо немного подогреть на водяной бане до оптимальной температуры, закапайте в больное ухо. Повторяйте процедуру трижды в день, курс лечения составляет не более десяти дней;
  • во время течения ларингита. Хриплый голос у малыша не редкость, справиться с неприятностью, быстро облегчить состояние ребёнка поможет лекарственный продукт: барсучий жир намажьте на чёрный хлеб, разрешается запить лекарство малиновым чаем, он скроет специфический вкус;
  • замаскировать неприятный вкус барсучьего жира разрешено с помощью особых добавок. В сотейнике растопите плитку чёрного шоколада, половину пачки сливочного масла, 130 граммов барсучьего жира, столовую ложку какао, сахар добавьте по вкусу. Шоколадную пасту можно давать крохе в виде десерта, малыш получит максимум пользы от продукта, останется доволен.

На странице прочтите о правилах применения суспензии Нимулид детям.

Все средства, которые необходимо принимать внутрь, разрешены к использованию для деток от шести лет. Наружно барсучий жир используют только тогда, когда крохе исполнилось три годика.

Купить барсучий жир с лёгкостью можно в аптеке или «из рук», последний вариант лучше не выбирать, вы не знаете, какое качество у этого продукта. Средняя стоимость баночки натур-продукта составляет 450 рублей за 250 граммов, упаковка капсул с аналогичным содержимым стоит 150 рублей за 100 штук. Ценовая политика может варьироваться в зависимости от города покупки, аптечной сети.

Барсучий жир – это один из бесценных даров человеку от природы. Это продукт, который помогает при лечении многих болезней и содержит в себе огромное количество полезных биологических веществ и витаминов.

Кратко о свойствах барсучьего жира

Пройдя курс лечения барсучьим жиром, можно нормализовать состояние иммунитета организма и функций желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и уровень гемоглобина в крови, повысить мужскую потенцию. Кроме того, это целебное, природное средство эффективно помогает справиться с воспалением легких; хроническими формами бронхита; легочным туберкулезом; атеросклерозом; простудными заболеваниями; истощением организма; язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

С помощью барсучьего жира можно и очищать раны, избавляться и погашать гнойные процессы. Можно применять барсучий жир и в комплексе с другими, не менее эффективными лечебными средствами - эфирными маслами розмарина, лаванды, чайного дерева и мяты.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолиновая), которые являются необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Эти кислоты предотвращают образование так называемого вредного холестерина, оказывающего крайне негативное влияние на кровеносные сосуды.

Также в барсучьем жире содержится олеиновая кислота, которая необходима для предотвращения развития опухолей и обеспечения нормального процесса обмена веществ. Витамин А, которого тоже достаточно в этом уникальном лечебном средстве, помогает организму справиться со многими онкологическими заболеваниями и болезнями, поражающими легкие и мочеполовую систему. Барсучий жир также необходим людям, которые заботятся о состоянии своих волос, ногтей, чистоте кожного покрова. Это средство эффективно в борьбе с грибком ногтей на ногах.

Как применять барсучий жир

В лечебных целях барсучий жир следует принимать три раза в день в течение двух недель по одной столовой ложке. В качестве профилактики данное средство можно принимать дважды в день по одной столовой ложке. Оптимальное время приема – за полчаса до еды.

Барсучий жир также можно использовать после рекомендации врача, как основу для компрессов при глубоких ранах мягких тканей, огнестрельных ранениях, ожогах, укусах ядовитых насекомых и животных, растяжении связок. Помогают такие компрессы и при болезнях суставов – остеохондрозе, радикулите, артрите.

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

Что еще полезного?

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

    Свойства

    Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

    • выведение тяжелых металлов, шлаков;

      очищение легких;

      уничтожение туберкулезной палочки;

      предупреждение рецидивов болезней;

      заживление повреждений кожного покрова;

      лечение простуды при беременности, лактации;

      профилактика развития раковых опухолей;

      восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

      противовоспалительное, противомикробное действие;

      лечение кашля;

      нормализация обмена веществ;

      улучшение внешнего вида кожи;

      терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

    Применение барсучьего жира при кашле

    Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

      в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

      стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

      улучшается периферическое кровообращение;

      в крови увеличивается количество гемоглобина.

    В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

    Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

      сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

      лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

      влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

      Как применять барсучий жир при кашле

      Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

      Прием внутрь

      Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

      Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

        барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

        намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

        барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

        запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

        хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

      Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

        с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

        7-12 лет - ½ ч. л.;

        с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

      Растирание

      Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

      Компрессы

      Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

      1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

      2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

      3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

      4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

      Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

      Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

      Сухого­

      Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

      Мокрого

      Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

      1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

      2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

      3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

      Противопоказания

      Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

        непереносимость средства, аллергия;

        заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

        нейродерматит;

        возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

      Как выбрать барсучье сало

      Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
    2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
    3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
    4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
    5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

    Видео

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.