Лечение черносливом запоров. Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине. Смесь от запоров

Отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов. Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие. Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры - нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи;
  • кабачки и баклажаны;
  • киви;
  • малина и пр.

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Общая польза чернослива

Чернослив - засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна - это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора . При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от . Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования . Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом. Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора. Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как правильно употреблять чернослив при запоре

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает . Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

Постоянные стрессы и неправильное питание нередко приводят к запорам. Для избавления от них разработано немало лекарственных препаратов. Но их нельзя назвать полностью безопасными, особенно для детей и беременных женщин.

Хорошей альтернативой становится чернослив. Этот сушеный фрукт полезен не только для пищеварительной системы, но и для оздоровления всего организма в целом. Поэтому важно знать, как правильно применять чернослив при запоре.

Что входит в состав этого продукта

Чернослив обладает уникальным составом. Благодаря этому он эффективно и мягко справляется с запорами. В нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины группы В, А и РР. Они помогают организму аккумулировать силы и направить их на решение проблемы.
  2. Железо. Усиливает кровообращение, препятствует развитию анемии.
  3. Калий. Стимулирует выработку ферментов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Часто дефицит калия провоцирует спазмы кишечника, которые и приводят к появлению запора.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Клетчатка. Способствует тому, что каловые массы становятся мягче и легче покидают кишечник.
  7. Фруктоза и сахароза.
  8. Органические кислоты.

Такой состав помогает не только улучшить моторику кишечника, но и продезинфицировать его.

Полезные свойства чернослива

Этот вид сухофруктов полезен не только для решения проблем с пищеварением. Его употребление благотворно влияет на все системы организма. Среди положительных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Так как эти сухофрукты способствуют очищению организма, их рекомендовано употреблять людям с избыточным весом.
  2. Уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Благодаря входящему в состав натрию и калию благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют артериальное давление.
  4. Витамин А помогает повысить четкость зрения.
  5. Употребление этого продукта приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина в крови.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на работе почек.
  7. Оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  8. Решают проблему авитаминоза и недостатка минералов.

Благодаря широкому перечню полезных свойств чернослив рекомендовано употреблять даже тем, кто не страдает от запоров .

Почему чернослив помогает при запоре?

Улучшение перистальтики кишечника наступает практически сразу после употребления 4–7 черносливин. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, запускается процесс выработки ферментов, кишечник начинает активно работать, каловые массы приходят в движение.

Витамины и минералы способствуют укреплению гладкой мускулатуры, что заряжает кишечник энергией для продуктивной работы. Железо улучшает кровообращение в проблемной зоне.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в сухофруктах происходит разжижение каловых масс. Кишечнику становится проще от них избавиться.

Преимущества чернослива перед медикаментозными препаратами

В любой современной аптеке представлен широкий ассортимент средств, направленных на устранение запора. Но все они имеют ряд побочных эффектов, поэтому их применение нельзя назвать полностью безопасным. В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять чернослив от запора. Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Продукт натуральный и полностью безвредный. Его спокойно можно употреблять даже во время беременности.
  2. Сухофрукты обладают приятным вкусом. Их можно есть отдельно или добавлять во всевозможные блюда.
  3. Чернослив помогает не только решить проблему запора, но и оздоровить весь организм.
  4. Обладает мягким обезболивающим эффектом. Поэтому процесс опорожнения кишечника протекает легче.
  5. Не обладает побочными эффектами.

При этом стоит помнить и о том, что существует группа людей, которым противопоказано употребление этого продукта. Поэтому перед тем как приступать к такому лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление этих сухофруктов вместо ожидаемой пользы может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей сильный приступ аллергии может начаться уже после съедания одной черносливины.
  2. Не рекомендовано есть чернослив и при грудном вскармливании. Если малыш не испытывает проблем с запорами, то вещества, поступающие к нему с молоком матери, могут спровоцировать диарею и прочие расстройства ЖКТ.
  3. Диабет. Это связано с повышенным содержанием сахаров в ягодах.
  4. Гипертония. Чернослив способен повышать артериальное давление, что может усугубить состояние гипертоника.

При наличии таких противопоказаний необходимо искать другие методы решения проблемы.

Применение чернослива во время беременности

В период ожидания рождения ребенка организм женщины претерпевает множество изменений. Нередко возникает и проблема запора. Применение медикаментозных препаратов в этом случае противопоказано. На помощь придет чернослив. Лечение необходимо начинать при первых же признаках.

Среди показаний к употреблению чернослива при беременности выделяют:

  1. Снижение тонуса кишечника за счет гормональной перестройки в организме.
  2. Несоблюдение правильного рациона.
  3. Смещение положения кишечника, вызванное развитием плода.
  4. Страх к потугам при дефекации.

Перед тем как начинать есть сухофрукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если есть необходимость принимать чернослив кормящей маме, то лучше сварить из него компот.

Лечение запоров у малышей

Это продукт отлично подходит для устранения запора не только у взрослых, но и у детей. Ребенку лучше варить компот из этих сухофруктов. Для этого смешайте горсть чернослива и кураги. Варите, как обычный компот.

Младенцу давать чернослив нельзя . Такое лечение возможно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Можно использовать компот или делать из сухофруктов пюре:

  1. Для этого плоды перебирают. Все испорченные ягоды следует выбросить.
  2. Запарить чернослив в кипятке.
  3. После того как он станет мягким, измельчить его при помощи блендера до пастообразного состояния. Такое пюре используется в качестве прикорма.

Как лучше есть чернослив

Для успешного лечения запоров сухофруктами вполне можно есть чернослив отдельно от других продуктов. Достаточно будет порядка 20 штучек. Для усиления эффекта запейте простоквашей или нежирным кефиром.

Кроме того, на основе этих сухофруктов можно готовить различные смеси. Самыми действенными, и при этом вкусными, считаются следующие:

  1. Сухофрукты с медом. Если вы приобрели плоды с косточками, то извлеките их. Делать это проще после того, как вы несколько минут попарили сухофрукты в кипятке. Измельчите плоды при помощи блендера. Влейте немного меда. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такое лакомство необходимо съедать по одной чайной ложке каждое утро до полного устранения проблемы.
  2. Джем с курагой. В равных количествах возьмите чернослив и курагу. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, добавьте немного инжира. Измельчите их при помощи блендера. Добавьте натуральный мед. Подготовленную смесь переложите в стеклянную банку. Каждое утро необходимо съедать по одной ложечке такого джема перед едой.
  3. Конфеты. Есть рецепт вкусных и полезных конфет на основе инжира, чернослива и кураги. Сухофрукты предварительно подержите несколько минут в кипятке. Все компоненты измельчите блендером. Добавьте немного корицы и меда. Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Есть их нужно по утрам на пустой желудок. Хранить в холодильнике.
  4. Паста с изюмом. Для этого блюда вам понадобятся изюм, мед, курага, чернослив и растительное масло. Для усиления слабительного эффекта можно добавить немного сенны. Все компоненты перемалываются блендером. Такую пасту можно есть отдельно от всего или намазывать на хлеб.

Такие простые средства готовятся за считаные минуты. Если регулярно есть их перед завтраком, то о проблеме запора можно будет забыть.

Рецепты полноценных блюд

Справиться с запором помогут полноценные вкусные блюда с добавлением сухофруктов. Они помогут организму зарядиться силами и быстрее справиться с болезнью. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Салат . Приготовьте фейхоа, чернослив и курагу. Порежьте все компоненты мелкими кубиками и перемешайте. В качестве заправки для такого сала отлично подойдет оливковое масло.
  2. Салат с инжиром . При помощи блендера измельчите инжир и чернослив. Всыпьте немного кориандра. Такой салат нужно есть перед завтраком. Оставшуюся массу храните в холодильнике.
  3. Салат со свеклой . Натрите на терке предварительно сваренную свеклу. Добавьте в нее горсть измельченных орехов и порезанный небольшими кусочками чернослив. Заправьте оливковым маслом. Такое блюдо можно есть по несколько раз в день.
  4. Салат со свеклой и яблоком . Вам понадобятся 1 крупная свекла, 10 плодов чернослива, 1 зеленое яблоко, немного фундука, сметана. Чернослив тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса. После этого порежьте мелкими кубиками. Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Яблоко измельчите при помощи терки. Орехи порубите ножом. В салатнике перемешайте все компоненты. Заправьте небольшим количеством сметаны.
  5. Салат с сыром и морковью . Для приготовления приготовьте свеклу и морковь по 1 штуке, 100 грамм чернослива, столько же кураги, 150 грамм сыра твердого сорта, 2 яйца, немного зелени и сметаны. Овощи и яйца отварите до готовности. Натрите на крупной терке. Сухофрукты распарьте в кипятке, а после этого порежьте небольшими кусочками. На блюдо выложите слой свеклы, смешанной с черносливом. Смажьте его сметаной. Сверху уложите слой моркови с курагой. Снова промажьте сметаной. Последним слоем должна стать смесь яиц, сыра и зелени. Украсить такой салат можно зернами граната.
  6. Гречневая каша . По 100 грамм чернослива и кураги запарьте в кипятке. Отварите гречку. Порезанные кубиками сухофрукты перемешайте с готовой кашей. Добавьте немного сливочного масла. До полной готовности блюдо доводят в духовом шкафу. Перед подачей слегка присыпьте грецкими орехами.
  7. Творожный десерт . Распарьте 15 ягод чернослива. Разрежьте их пополам. Нафаршируйте каждую половинку творогом, смешанным с яйцом и небольшим количеством сахара. Разложите на противне. Воткните в каждую половинку по небольшому кусочку грецкого ореха. Запекайте в духовом шкафу.
  8. Суп из сухофруктов . Для его приготовления понадобятся 2 крупные картофелины, по 100 грамм кураги и чернослива, половина пучка укропа. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Порубите вымытый укроп. Вскипятите полтора литра воды. Отправьте к ней сухофрукты и картофель. Немного посолите. Варите до готовности. В самом конце бросьте в кастрюльку укроп. Это блюдо отличается необычным вкусом и тонким ароматом.
  9. Манная каша . Промойте 100 грамм манной крупы и замочите ее на 2 часа в теплой прокипяченной воде. Вскипятите 300 мл молока. Постоянно помешивая, введите в него манку. Добавьте 20 грамм измельченного чернослива, немного сахара и соли. Варите в течение 10 минут. Готовую кашу заправьте кусочком сливочного масла и наслаждайтесь аппетитным блюдом.

Как употреблять чернослив лучше всего? Какой бы вы ни выбрали, эффект от него не заставит себя долго ждать. Все блюда получаются не только действенными, но и очень вкусными.

Напитки на основе чернослива

На основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары и настои. Все полезные вещества из них усваиваются очень быстро и приносят ожидаемый эффект. Среди самых популярных рецептов:

  1. Как заваривать чернослив? Самый простой способ - приготовить настой . Для этого поместите в емкость 100 грамм промытого чернослива. Залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и настаивайте не менее 10 минут. Такой напиток лучше всего принимать перед едой. Кстати, оставшиеся ягоды тоже нужно скушать. Пользы будет в несколько раз больше.
  2. Отвар с добавлением овсянки. В ковш поместите 200 грамм овса в виде хлопьев и такое количество чернослива. Залейте половиной литра воды. Перемешайте компоненты и варите в течение 20 минут. Такое средство принимают по несколько раз в день в количестве одного стакана.
  3. Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Достаточно 100 грамм плодов залить 500 мл кипятка и добавить 30 грамм сахара. Полученную смесь поставьте на плиту и дождитесь, пока она начнет закипать. После этого дайте настояться некоторое время. Такой отвар чернослива для грудничка можно пить и кормящей маме.
  4. Настой с добавлением сенны. Сто грамм чернослива смешайте с 2 чайными ложками сенны. Залейте 600 мл кипятка. Оставьте на 2 часа. После этого профильтруйте жидкость и пейте ее перед едой.
  5. Компот из сухофруктов. Смешайте по 100 грамм чернослива и кураги. Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду опустите плоды и варите 20 минут. После того как компот немного остынет, вместо сахара введите в него немного меда.

Такие напитки помогут быстро и эффективно восстановить нормальную работу кишечника.

Как выбрать настоящий чернослив

Значение имеет не только то, как принимать чернослив, но и какой. Продукт низкого качества не только не принесет должной пользы, но и может навредить. Расскажем, как не ошибиться при его покупке. При выборе учитывайте следующие рекомендации:

  1. Качественные плоды должны иметь ровную черную окраску. Коричневый цвет говорит о том, что они уже начали портиться.
  2. Вкус ягод должен быть кисловатым. Горечь свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  3. Замочите плоды на 30 минут в чистой воде. Если после этого жидкость окрасится в темный цвет, то продукт натуральный. Светлая вода говорит о том, что чернослив был обработан химикатами.
  4. Если плоды слишком сильно блестят, значит, их обрабатывали глицерином. Такие сухофрукты лучше не покупать.

Для решения проблемы запоров лучше выбирать сухофрукты с косточками. В них сохранилось больше полезных веществ.

Чернослив - эффективное и безопасное средство от запоров. Приготовив на его основе вкусное блюдо или напиток, вы быстро забудете об этой неприятной проблеме.

Апр 2, 2015

Чернослив при запорах используется уже довольно давно — во всем мире знают о его таком уникальном слабительном свойстве. Оказывается его польза выходит далеко за рамки борьбы с проблемами дефекации — наряду с этим он является еще и отличным антибактериальным средством.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что если к мясу в процессе приготовления добавлять чернослив, то всевозможных бактерий (кишечных палочек, сальмонелл, стафилококков) будет более чем на 92% меньше.

А кулинары знают еще об одном его полезном качестве — если использовать во время приготовления все того же мяса чернослив, то продукт будет невероятно нежным, сочным и ароматным.

Почему чернослив используют в качестве слабительного средства?

Если у вас возникают проблемы с ЖКТ, то не стоит сразу же обращаться «за помощью» к медикаментозным средствам — согласитесь, куда приятнее кушать чернослив. А то, что он еще и натуральный, радует намного больше. Нельзя также забывать о том, что сушеная слива «Угорка» (именно из нее и делают чернослив) хорошо противостоит онкологическим заболеваниям и делает кожу свежее и красивее.

Кроме того, чернослив не только помогает избавиться от запоров, которые крайне вредны для самочувствия человека, он великолепно очищает организм в целом . А за счет наличия желчегонных и мочегонных свойств его также применяют во время похудения.

А почему вообще возникают запоры? Если в организме не будет в достаточном количестве жидкости, рацион будет скуден клетчаткой, то кишечник не сможет полноценно функционировать. Именно это и приводит к запору — каловые массы «складируются», не выводятся из организма и в итоге мы получаем такое неприятнейшее явление.

Чернослив же делает все возможное, чтобы стул стал мягким, не раздражал перистальтику . Наряду с этим он питает наш организм жизненно необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами и витаминами.

  • ведете малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом;
  • питаетесь неправильно, смешиваете белки с жирами и углеводами, принимаете пищу хаотично, не соблюдая графиков и норм;
  • не обращаетесь к специалистам при возникновении проблем. Ведь из маленькой проблемки может вырасти огромная проблема, если не предпринять мер по ее устранению.

Помогает ли чернослив от запора при беременности?

Беременные женщины не понаслышке знают, насколько вредны и болезненны могут быть запоры. Уже начиная с первых недель своего интересного положения они могут испытывать дискомфорт в этом вопросе. К сожалению, если женщина не будет предпринимать мер по устранению этой проблемы, то рождение малыша совершенно не решит ситуацию с запорами.

Причины запоров у беременных могут быть разными, однако все они в какой-то мере связаны с затруднением движения каловой массы по кишечнику, нарушается ее процесс формирования, выведения из организма, позывы к дефекации ослабевают.

Самыми значимыми изменениями, которые вызывают запоры у женщин, являются:

  • изменения в гормональном фоне, приводящие к уменьшению тонуса матки и всех схожих мышечных клеток;
  • неправильное питание;
  • меняется положение кишечника и смещается по мере роста малыша;
  • женщина может бояться тужиться при дефекации;
  • ведет малоподвижный образ жизни и т.д.

На самом деле причин возникновения запоров у беременных женщин много. Важно понимать, что не всегда нужно прибегать к медикаментозным вариантам их устранения. Есть много народных средств, и в частности, хорошей альтернативой препаратам будет чернослив.

Для того, чтобы каловые массы «успешно» выводились из кишечника, беременной женщине нужно регулярно кушать по несколько плодов чернослива . При желании она может пить из него отвар или компот — и вкусно, и полезно. Ведь он еще и питает ее и малыша необходимыми микроэлементами и витаминами. Особенно это актуально, если беременность приходится на зимнее время, когда практически нет свежих овощей и фруктов. Лучше всего сочетать чернослив с кефиром, тогда проблем вообще не возникнет.

Рецепты с черносливом

Рецептов, в которых используется чернослив, на самом деле очень много. Приведем примеры наиболее распространенных из них, тех, которые уже успели завоевать доверие людей:

  1. Самый простой рецепт чернослива при запорах — скушать около 20 ягод и запить их простоквашей, кефиром, ряженкой. Но важно правильно подготовить чернослив к употреблению — его следует хорошо промыть в горячей воде, размять немного руками и ополоснуть прохладной водой. А если вы сомневаетесь в качестве плодов, то лучше всего замочите их на несколько часов в кефире или немного скисшем молоке.
  2. Хорошо помогает при запорах чернослив с медом . Если плоды с косточкой, то их нужно извлечь. Делать это лучше тогда, когда ягодки станут мягкими, т.е. после процедуры замачивания в воде. Затем перемелите блендером чернослив, добавьте в него по своему вкусу мед и ежедневно по утрам кушайте по чайной ложке смеси. Не стоит злоупотреблять черносливом, из-за передозировки могут возникнуть уже совсем иные проблемы.
  3. Не менее полезен и настой из этих ягод . 10-15 ягод чернослива залейте крутым кипятком и поставьте на ночь настаиваться. На следующий день выпейте в три подхода настой, а ягоды можете скушать вечером перед сном в качестве десерта.
  4. Джем из кураги и чернослива также помогает бороться с запорами. Возьмите в равных количествах курагу и чернослив (может также добавить инжир), и перемелите их тщательно блендером. Затем добавьте в него немного меда и поместите смесь в стеклянную емкость. Регулярно утром натощак съедайте по чайной ложке джема. Кстати, его можно давать и маленьким детям при возникновении запоров, по пол чайной ложки утром.
  5. Конфеты из чернослива при запорах . Готовятся они также довольно просто — инжир, курагу и чернослив предварительно замочите в воде, чтобы они размякли, затем смешайте с медом и корицей и перемелите хорошо блендером. Сформируйте маленькие конфетки руками.

Противопоказания к употреблению сухофрукта

Конечно же, как и с другим любым продуктом, с употреблением чернослива нужно быть осторожным. Ни в коем случае нельзя увлекаться им, ведь если не знать меры, то даже самое полезное качество чернослива может обернуться трагедией.

Людям с избыточным весом тоже лучше не злоупотреблять этим сушеным плодом. В нем содержится много сахара, и они могут усугубить свою проблему.

Также следует предостеречь себя от употребления чернослива при грудном вскармливании малыша — у крохи могут начаться колики.

Осторожность в потреблении этих ягод должны проявить и гипотоники — чернослив способствует понижению давления.

И сопит карапуз, и кряхтит карапуз, и краснеет бедняга, старается…

Только сделать совсем, ну совсем ничего у него не получается…

Не правда ли, для нас мам, постоянно тревожащихся о своём чаде, эта проблема крайне актуальна?

Проблема требует кардинальных действий!

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала , кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5-6 месяцев в связи с ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи ? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Чернослив полезен не только для малышей, но и для мамочек.

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Врач может назначить отвар из чернослива. Месяцам к 4-4,5 возможно попробовать настой, а - компот из чернослива или .

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то , а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут. Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество. Другое дело - чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды - в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.

Покупайте только глянцевые, мясистые плоды.

Как правильно приготовить чернослив

Заморачиваться с приготовлением настоя, отвара или компота сильно не придётся. Всё предельно просто.

Настой (лучше делать с вечера)

  1. Несколько ягод (6-10) хорошенько промываем кипячёной водичкой.
  2. Заливаем их 200-250 миллилитрами кипятка.
  3. Накрываем ягоды крышкой.
  4. Настаиваем в течение 12 часов.
  5. По прошествии времени процеживаем получившийся настой.
  6. Даём своему грудничку в первую половину дня сначала 1 чайную ложечку лечебной «водички» и смотрим за реакцией.

Просто и действенно!

Отвар

  1. Сухофрукты (около 80-100 граммов) без косточек 2-3 раза промываем в воде.
  2. Складываем в кастрюльку.
  3. Заливаем двумя стаканами холодной воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Ждём закипания.
  6. Жидкость с ягодами должна хорошо прокипеть минут 10.
  7. Снимаем кастрюлю с огня.
  8. Накрываем отвар крышкой и даём ему немного настояться.
  9. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его можно давать своему крохе, начиная с 1 чайной ложечки (предварительно процедить, пока он горячий).

Сладкий черносливовый отвар оценят малыши.

Порцию для приготовления можно сначала в половину уменьшить.

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится с добавлением сахара. Также в его состав могут входить курага, изюм, сушёные яблоки.

Понадобится:

  • Вода (1 литр горячей);
  • Чернослив (около 200 граммов) или 200 граммов разделяем на равные доли (50 - курага, 50 - яблоки, изюм,чернослив);
  • Сахар (1/4 стакана).

Как варить:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и даём им постоять минут 5.
  2. Затем несколько раз промываем в тёплой воде.
  3. Высыпаем в кастрюлю сахар.
  4. Заливаем воду.
  5. Размешиваем сахар с водой.
  6. Добавляем сушёные фрукты и ставим на огонь.
  7. Варим минут 15-20 после закипания (пока фрукты хорошо не размягчатся).
  8. Остывший компот процеживаем и даём крохе.

Многие мамочки пугаются, когда видят, что у их . Причин этому явлению может быть несколько. Не стоит впадать в панику раньше времени! Печень ребенка еще не способна вырабатывать все необходимые для пищеварения ферменты. Так же возможно, что мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа. У малыша могут возникнуть аллергия на некоторые продукты прикорма.

Многие родители бьют тревогу, если в кале у новорожденного ребёнка появляется слизь. Разобраться, когда бить тревогу, а когда все в порядке поможет .

Компот, отвар или настой?

Многих мам, наверное, заинтересует вопрос: чем отличается отвар из чернослива от настоя и что эффективнее поможет малышу?

Отвар

  • делается только методом кипячения;
  • процеживается в горячем виде;
  • всасывается клетками организма медленно;
  • действует продолжительное время.

Если малыш не какал несколько дней, лучше поить его отваром.

Настой

  • можно готовить без кипячения (сохраняется больше полезных веществ);
  • процеживают только холодным;
  • быстро всасывается;
  • действует недолго.

Не важно отвар ли вы выберете для своего крохи или настой. Главное, чтобы в первый раз, когда даёте его своему малышу, вы не забыли немного разбавить его кипячёной водой.

В профилактических целях давайте ребенку по ложечке настоя из ягод чернослива.

Компот можно готовить для ребёнка 6 месяцев и старше. Он наиболее . Однако, входящий в его состав сахар может спровоцировать обильное газообразование (впрочем, как и большое количество самого чернослива), а курага - вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, курагу и сахар можно использовать в минимальных количествах или вовсе исключить.

Мамы о наболевшем

«Я никогда не давала своему Артёму Эспумизан или . До полутора месяцев пили укропную водичку и плавали в тёплой ванночке. А в 2 месяца он не ходил по большому аж 6 дней. Я решила сделать отвар: 2 черносливки на стакан воды. Прокипятила минут 10-15 и процедила. Получается слабенький, освежающий и совсем несладкий первый компотик. Напоила им сынишку и где-то через пол часа всё у нас получилось сделать. Хорошая вещь этот отвар».

«Сынишке 6 месяцев. Польза от отвара нулевая. Да и мне не помогает. Уж и пила и ела - всё одно…»

«Пьём уже целых двое суток, . Радует то, что газики стали намного легче отходить, малыш стал более спокойным, но пока ещё не покакали. Приготовить отвар, как оказалось, очень просто: 3 ягодки на 150 граммов воды. Варю 5 минут. Готовый отвар смешиваю со смесью (20 граммов на порцию). Первый раз начала со столовой ложки, потом дала 10 миллилитров. Мой шкет уплетает с удовольствием».

«Моим близняшкам год и месяц. Кушаем мамину грудь, ну и другую еду, конечно. У одной проблемы с кишечником (редко для её возраста бегает по большому). Отважилась попробовать настой - слабительные средства давать не хочу. В общем, чудо произошло. Всё наладилось уже спустя три дня. Сейчас играемся довольные!»

В первый год жизни ребёнок ежемесячно должен посещать педиатра. Очень часто врач просит сдать анализы, чтобы составить максимально полную картину о состоянии здоровья малыша. Мы расскажем вам, быстро и без усилий.

Одним из показателей нормального развития новорожденного является прибавка в весе. В ищите таблицы о прибавке в весе у доношенных и недоношенных детей.

Многие родители жалуются, что их дети сосут палец. Эта вредная привычка может привести к необратимым последствиям: неправильно формируется челюсть, отмечается задержка в речевом развитии, нарушается артикуляция. расскажут специалисты.

Выводы

  1. Чернослив приносит пользу в небольших количествах.
  2. Не всякая ягода обладает нужными свойствами.
  3. Использовать отвар или настой можно только с двух месяцев.
  4. Самый эффективный - компот.
  5. Фрукты могут спровоцировать аллергию.
  6. Помогает многим, но не всем.