Лечение запора народными средствами. Вода — главное средство от запора. Используя минеральную воду, важно помнить

Опорожнение кишечника каждые два-три дня — вполне нормальное явление. Если же стул заставляет ждать себя дольше или сопряжен с болями и напряжением, то это уже запор. Но и в таком случае слабительные средства ещё не нужны, чтобы заставить действовать вялый кишечник. Более того, частый прием слабительных средств нередко служит причиной запора. Кишечник быстро привыкает к этому средству и вскоре перестает самостоятельно работать. Слабительные средства — как химического, так и растительного происхождения — не рассчитаны на длительный прием, их можно принимать только после консультации с врачом.

Молочная кислота

С помощью бактерий, содержащихся в молочной кислоте, можно устранить проблемы кишечника. Потребность организма может быть удовлетворена обильным употреблением йогурта, творога или кефира. Квашеная капуста, сырая или в виде сока, также полезна.

Питание

Стресс, лекарства, недостаток движения и неправильное питание, а также недостаточное потребление жидкости могут послужить причиной нерегулярного опорожнения кишечника. Продуманной, богатой балластными веществами пищей можно предотвратить вялость кишечника.

Сухофрукты

Эффективно действуют инжир и чернослив. Намочите перед сном несколько мелко нарезанных сухофруктов и оставьте их на ночь в стакане с водой. Наутро полезно выпить эту воду натощак.

Клизма

Лишь при очень плотном запоре следует прибегать к такому средству, как клизма. Поинтересуйтесь у врача, насколько необходима эта процедура. Если она нужна, то ее несложно провести в домашних условиях. Водой комнатной температурь! или теплым чесночным чаем с небольшим количеством оливкового масла наполните клизму. Наконечник смажьте вазелином. Лягте на бок, подтянув ноги к груди. Пусть жидкость медленно вытекает из высоко поднятого сосуда в кишечник. Лишь после того, как давление станет для вас неприятным, отправляйтесь в туалет.

Льняное семя

Смешайте льняное семя с соком, молоком или йогуртом. Если употреблять эту смесь регулярно, вскоре вас не будут беспокоить запоры.

Вода

По утрам перед завтраком пейте минеральную или отстоявшуюся воду. Чайная ложка карлсбадской (карловарской, английской, или горькой.) соли, растворенная в стакане горячей воды, служит испытанным домашним средством при запорах.

Чеснок

В чесноке содержится в значительных количествах гликозид аллиин, возбуждающе действующий на перистальтику кишечника. Поэтому чаше добавляйте чеснок в приготовляемые вами блюда.

Сырой лук может оказать помощь при запорах. Для стимулирования пищеварения несколько раз на день съедайте столовую ложку мелко нарезанного лука.

Тысячелистник

Это лекарственное растение способствует деятельности кишечника. Для приготовления чая 2 чайных ложки сухого тысячелистника залейте чашкой кипятка, дайте настояться 15 минут, затем процедите и выпейте.

Лепестки розы

Вам подойдет эффективный чай со слабительным действием. Полную чайную ложку сухих лепестков розы залейте чашкой кипятка. Спустя несколько минут процедите и выпейте.

Базилик

Залейте 1-2 чайных ложки травы стаканом кипятка. Через 10 минут чай процедите. Пейте трижды в день по стакану.

Тмин

Облегчение может принести и тминный чай. Столовую ложку размельченных плодов тмина залейте стаканом кипятка. Через 10 минут процедите и выпейте.

Терн

Для получения легкого слабительного залейте столовую ложку сухих цветков терна стаканом воды. Эту смесь медленно доведите на огне до кипения и процедите. Пейте в день 2 стакана, не подслащивая.

Касторовое масло

К этому средству прибегайте при внезапных запорах лишь в том случае, если другие домашние средства не подействовали. Примите столовую ложку касторки.

Чем дольше вода находится во рту, тем сильнее будет двигательная активность желудка и кишечника. Эти особенности механизма воздействия повлияли на мнение специалистов, рекомендующих пить минеральную воду медленнее. Пьют глотками, делая между ними перерывы.

Есть еще одно правило: для активации мышечной активности органов пищеварения пьют холодную воду, а для расслабления — теплую. Теплая вода снимает спастические сокращения кишечной стенки, уменьшает ее тонус. Это надо обязательно учитывать, применяя минеральную воду как средство от запора.

Минеральная вода при спастических запорах

Славяновская минеральная вода помогает при спастических запорах.

Если человек сталкивается со спастическими запорами, он страдает не только от обычных последствий, связанных с этим недугом, но и с болевым синдромом.

Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью правильно подобранной минеральной воды.

Сначала следует обратить внимание на уровень минерализации, подойдет средний или малый (не более 8 г/л). Газа в большом количестве присутствовать не должно. В составе желательно количественное преобладание следующих ионов:

  • гидрокарбоната (для разжижения каловых масс и снижения проницаемости клеточных мембран);
  • сульфата (для замедления всасывания воды в , что помогает каловым массам становиться более мягкими);
  • хлора (также помогают приостановить всасывание воды в кишечнике, способствуя разжижению кала);
  • натрия (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • магния (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • кальция.

Пить минеральную воду надо на голодный желудок за полчаса до еды. Делать надо маленькие глотки, между каждым из них следует выдерживать перерывы. Вода должна быть теплой. Оптимальная температура – около 45°С. Желательно принимать эти целебные напитки по 3 раза в день. Начинают с половины стакана, постепенно приходят к целому стакану за прием.

Для борьбы со спастическими запорами нужны определенные виды минеральной воды: «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Славянская» «Смирновская», «Московская», «Углическая».

Если выпить такой воды, доведенной до нужной температуры, то наверняка получится добиться , исчезновения болей, ведь мускулатура кишечника расслабится. Главное – предварительно устранить из воды газы. Для этого можно просто интенсивно помешать напиток.

Минеральная вода при атонических запорах

Миргородская — минеральная вода, помогающая при атонических запорах.

Если запоры вызваны снижением мышечной функции кишечника (атонией), то подход к лечению минеральными водами должен быть несколько иным.

Во-первых, нужна средняя либо высокая минерализация (от 8 до 20 г/л). Во-вторых, в составе должны преобладать следующие ионы:

  1. сульфата;
  2. магния;
  3. хлора;
  4. натрия.

Оптимально подходят такие типы вод:

  • Типа нарзанов. Это или гидрокарбонатные воды, или сульфатно-гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, или содово-глауберовые. Такие напитки могут иметь среднюю минерализацию 3 – 4 г/л. Употреблять надо в холодном виде. Получить лечение этим типов вводом можно в Кисловодске, Железноводске.
  • Типа пятигорских. Такие воды отличаются сложным анионным составом, минерализация может быть 5 – 6 г/л. Полечиться данными термальными воды с натриевым составом можно в Пятигорске, Железноводске («Машук №5», в составе которого хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты).
  • Типа «Боржоми». К этому типу относят гидрокарбонатные натриевые воды, имеющие щелочной состав. Минерализация может доходить до 10 г/л. Лечиться можно и теплыми, и холодными водами. Это широко распространенный тип вод.
  • Типа «Ессентуки». Это хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые целебные воды. По реакции они щелочно-соляные. Минерализация – до 12 г/л. В состав некоторых разновидностей могут входить такие компоненты, как йод, бром. Источник таких вод – Ессентуки.
  • Хлоридно-натриевый тип. Соли в них содержатся в количестве 10 г/л. Они усиливают осмотическое давление и стимулирующе действуют на моторику кишечника. В результате помогают преодолеть атонический .
  • Сульфатно-магниевый тип. Такие воды, доходя до кишечника, задерживаются там на длительное время. В результате каловые массы становятся более мягкими и легче выходят наружу. К данной группе относятся «Миргородская», «Углическая».

Оптимальная температура употребления перечисленных выше целебных напитков – 18 — 24°С. Принимать их надо за полтора часа до еды не менее 3 раз в день. Можно кратность довести до 4 раз в день. Способ приема тоже имеет свои характеристики. Выпить воду надо как можно быстрее. Глотки нужно делать большими. Такой способ поможет активизировать перистальтику и получить желаемый результат.

Чтобы минеральная вода принесла пользу, надо соблюдать условия хранения. Бутылками придают горизонтальное положение. Кладут их в темное место, где температура колеблется в рамках 6 – 15 °С.

Начиная прием минеральной воды от запоров, надо помнить, что жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. При недостаточном поступлении воды потребности организма не удовлетворяются. В итоге хуже протекают все процессы обмена веществ.

Даже запоры могут быть следствием нехватки воды в организме. Из-за нехватки воды развиваются и отеки. Не надо думать, что они бывают исключительно у тех, кто не знает в питье меры. Если влаги мало, то клетки становятся «запасливыми», всеми силами удерживая внутри влагу.

Только при полном удовлетворении нужд организма в воде возможно нормальное протекание всех процессов внутри органов и систем. Внешне это проявляется в виде здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей. О достаточном количестве жидкости в организме говорит и своевременный стул.

Надо помнить, что регулярно вымываются из организма вместе с выходящей жидкостью, поэтому надо постоянно пополнять их запасы.

Особенности минеральных вод

Лечебно-столовую воду нельзя постоянно употреблять.

Не каждая вода, имеющая минеральный состав, может считаться минеральной водой.

Она должна быть добыта исключительно из подземного источника, имеющего официальную регистрацию.

Конечный продукт должен соответствовать всем заявленным характеристикам. Особенности минерализации являются основанием для разделения всех вод на 3 разновидности:

  • Лечебные. В их составе минеральных веществ 10 – 15 г/л. Самостоятельно их употреблять не стоит, нужно получить назначение врача, пить воды под постоянным контролем специалистов. Слишком много их не употребляют, из-за избытка может начаться отложение солей в организме.
  • Лечебно-столовые. Минерализация от 1 г /л до 10 г /л. Однако и такие воды постоянно не пьют. Ведь их состав довольно активен.
  • Столовые. В них количество минералов предельно низкое – не более 1 г/л. Поэтому они не могут навредить, пить их можно столько, сколько хочется. Если подобрать состав, соответствующий нуждам организма, с помощью такого напитка можно понемногу благотворно воздействовать на организм.

Новотерская целебная — полезная вода при заболеваниях поджелудочной железы.

Изложенные ниже советы помогут выбрать наиболее подходящую минералку. За основу выбора можно взять соли, которые содержатся в напитке в наибольшем количестве.

  1. Бикарбонатные. В них содержание бикарбонатов 600 мг/л. Такие воды запрещено принимать при . А вот если такого заболевания нет, то они могут стать прекрасным источником хорошего самочувствия для активных людей и даже маленьких детей. Прекрасно подходят для страдающих циститом. К этой группе относится «Архыз» и «Бжни».
  2. Гидрокарбонатные. В составе минералов 1000 мг /л. Такие воды помогут при разных болезнях печени, почек, нервной системы, костно-мышечного аппарата. Яркий представитель этой группы – «Новотерская целебная».
  3. Сульфатные. В водах этой группы минералов 200 мг /л. Они рекомендованы взрослым при болезнях печени, могут применяться при запорах. Растущему организма сульфатные воды противопоказаны. Ведь сульфаты препятствуют нормальному усвоению кальция. В итоге человек может столкнуться с проблемами с нормальным формированием костей. Схожие проблемы могут начаться у лиц в постклимактерическом периоде, когда резко снижается уровень кальция. Чтобы не давать возможность остеопорозу процветать, сульфатные воды исключают. В этой группе «Ессентуки № 20».
  4. Хлоридные. В таких водах минералов 200 мг/л. Их не рекомендуют людям с повышенным АД. При нормальном давлении их целесообразно принимать при , желчных путей, кишечника. Воды этой группы – «Аксу», «Ессентуки №4».
  5. Натриевые. Количество минералов в водах этой группы – около 200 мг/л. Они подходят при склонности к запорам. Пить их нельзя тем, кому рекомендована низкосолевая диета. Также она под запретом для людей с повышенным АД. К этой разновидности относится «Нарзан» и «Смирновская».
  6. Хлоридно-натриевые. Эти комбинированные воды в своем составе имеют компоненты хлора (800 мг/л) и натрия(700 мг/л). Эта разновидность оказывает целебное действие при хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике, язвенных заболеваниях, энтеритах, . Среди таких вод более всего распространена вода под названием «Кардамон».
  7. Магниевые. В них магния около 50 мг/л. Если человек знает, что малейшее воздействие на его пищеварительный тракт может закончиться поносом, ему от таких вод лучше отказаться. А вот при запорах это отличный помощник. К водам этой разновидности относят «Нарзан» и «Еринскую».
  8. Фторные. В них фтора около 1 мг/л. Эти воды полезны для профилактики остеопороза, при вынашивании ребенка. Если же приходится пить фторированную воду, помимо этой минералки, то от фторной разновидности лучше отказаться. К этой группе относят «Сочинскую», «Лазаревскую».
  9. Железистые. Количество железа в них также около 1 мг/л. Их пьют при анемии. Если человек страдает , то железистые воды не рекомендованы. В этой группе «Полюстровская» и «Марциальная».
  10. Кислые. Ангидриды углекислоты в таких водах могут быть представлены в довольно большом количестве – свыше 250 мг/л. Их принимают при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. При язве подобные напитки запрещены. Кислая минералка – это «Шмаковская».
  11. Кальциевые. В таких напитках количество кальция – 150 мг/л. Их целесообразно пить тем, кто не переносит молоко. Серьезных противопоказаний нет. Эта разновидность включает «Славяновскую» и «Смирновскую» воды.

Поскольку практически в каждой минералке есть широкий набор минералов, приведенное выше классификация основана на преобладании того или иного вещества.

Важно помнить, что воды в бутылках не всегда соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Поэтому в лечебных целях лучше употреблять воду непосредственно на курортах, где эти воды добываются.

Среди прочих советов важно обратить внимание на возможность кипячения. Это запрещено. Готовить на минералке нельзя. При кипячении многие выпадают в осадок, поэтому неизвестно, каков будет результат готовки.

Независимо от разновидности минералку надо пить с теми газами, которые есть в ее составе. Если их специально убрать, то усвоение солей претерпит изменения, поэтому нельзя гарантировать, что получится добиться желаемых результатов.

Какую пользу для организма приносит вода, узнаете из видеоролика:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

О пользе минеральных вод известно давно. Ими издревле исцеляют различные патологии. В этой статье рассказывается о том, как можно использовать минеральную воду для улучшения здоровья.

Механизм воздействия минеральной воды

Минеральная вода полезно влияет на организм.

Положительное влияние минеральных вод на организм обусловлено механизмом их воздействия.

Попадая в пищевод, эти напитки сразу раздражают нервные рецепторы, подталкивая через нервную систему органы пищеварения к активной работе.

Причем начинается это еще в ротовой полости. Рецепторы реагируют на минеральную воду, попавшую в рот повышенным выделением слюны. В итоге все органы ЖТ начинают усиленно функционировать, готовясь к предстоящей переработке пищи.

Сила рефлекторного воздействия минеральной воды напрямую связана со временем контакта воды и рецепторов ротовой полости.

Чем дольше вода находится во рту, тем сильнее будет двигательная активность желудка и кишечника. Эти особенности механизма воздействия повлияли на мнение специалистов, рекомендующих пить минеральную воду медленнее. Пьют глотками, делая между ними перерывы.

Есть еще одно правило: для активации мышечной активности органов пищеварения пьют холодную воду, а для расслабления — теплую. Теплая вода снимает спастические сокращения кишечной стенки, уменьшает ее тонус. Это надо обязательно учитывать, применяя минеральную воду как средство от запора.

Минеральная вода при спастических запорах

Славяновская минеральная вода помогает при спастических запорах.

Если человек сталкивается со спастическими запорами, он страдает не только от обычных последствий, связанных с этим недугом, но и с болевым синдромом.

Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью правильно подобранной минеральной воды.

Сначала следует обратить внимание на уровень минерализации, подойдет средний или малый (не более 8 г/л). Газа в большом количестве присутствовать не должно. В составе желательно количественное преобладание следующих ионов:

  • гидрокарбоната (для разжижения каловых масс и снижения проницаемости клеточных мембран);
  • сульфата (для замедления всасывания воды в кишечнике, что помогает каловым массам становиться более мягкими);
  • хлора (также помогают приостановить всасывание воды в кишечнике, способствуя разжижению кала);
  • натрия (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • магния (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • кальция.

Пить минеральную воду надо на голодный желудок за полчаса до еды. Делать надо маленькие глотки, между каждым из них следует выдерживать перерывы. Вода должна быть теплой. Оптимальная температура – около 45°С. Желательно принимать эти целебные напитки по 3 раза в день. Начинают с половины стакана, постепенно приходят к целому стакану за прием.

Для борьбы со спастическими запорами нужны определенные виды минеральной воды: «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Славянская» «Смирновская», «Московская», «Углическая».

Если выпить такой воды, доведенной до нужной температуры, то наверняка получится добиться дефекации, исчезновения болей, ведь мускулатура кишечника расслабится. Главное – предварительно устранить из воды газы. Для этого можно просто интенсивно помешать напиток.

Минеральная вода при атонических запорах

Миргородская — минеральная вода, помогающая при атонических запорах.

Если запоры вызваны снижением мышечной функции кишечника (атонией), то подход к лечению минеральными водами должен быть несколько иным.

Во-первых, нужна средняя либо высокая минерализация (от 8 до 20 г/л). Во-вторых, в составе должны преобладать следующие ионы:

  1. сульфата;
  2. магния;
  3. хлора;
  4. натрия.

Оптимально подходят такие типы вод:

  • Типа нарзанов. Это или гидрокарбонатные воды, или сульфатно-гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, или содово-глауберовые. Такие напитки могут иметь среднюю минерализацию 3 – 4 г/л. Употреблять надо в холодном виде. Получить лечение этим типов вводом можно в Кисловодске, Железноводске.
  • Типа пятигорских. Такие воды отличаются сложным анионным составом, минерализация может быть 5 – 6 г/л. Полечиться данными термальными воды с натриевым составом можно в Пятигорске, Железноводске («Машук №5», в составе которого хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты).
  • Типа «Боржоми». К этому типу относят гидрокарбонатные натриевые воды, имеющие щелочной состав. Минерализация может доходить до 10 г/л. Лечиться можно и теплыми, и холодными водами. Это широко распространенный тип вод.
  • Типа «Ессентуки». Это хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые целебные воды. По реакции они щелочно-соляные. Минерализация – до 12 г/л. В состав некоторых разновидностей могут входить такие компоненты, как йод, бром. Источник таких вод – Ессентуки.
  • Хлоридно-натриевый тип. Соли в них содержатся в количестве 10 г/л. Они усиливают осмотическое давление и стимулирующе действуют на моторику кишечника. В результате помогают преодолеть атонический запор.
  • Сульфатно-магниевый тип. Такие воды, доходя до кишечника, задерживаются там на длительное время. В результате каловые массы становятся более мягкими и легче выходят наружу. К данной группе относятся «Миргородская», «Углическая».

Оптимальная температура употребления перечисленных выше целебных напитков – 18 — 24°С. Принимать их надо за полтора часа до еды не менее 3 раз в день. Можно кратность довести до 4 раз в день. Способ приема тоже имеет свои характеристики. Выпить воду надо как можно быстрее. Глотки нужно делать большими. Такой способ поможет активизировать перистальтику и получить желаемый результат.

Чтобы минеральная вода принесла пользу, надо соблюдать условия хранения. Бутылками придают горизонтальное положение. Кладут их в темное место, где температура колеблется в рамках 6 – 15 °С.

Начиная прием минеральной воды от запоров, надо помнить, что жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. При недостаточном поступлении воды потребности организма не удовлетворяются. В итоге хуже протекают все процессы обмена веществ.

Даже запоры могут быть следствием нехватки воды в организме. Из-за нехватки воды развиваются и отеки. Не надо думать, что они бывают исключительно у тех, кто не знает в питье меры. Если влаги мало, то клетки становятся «запасливыми», всеми силами удерживая внутри влагу.

Только при полном удовлетворении нужд организма в воде возможно нормальное протекание всех процессов внутри органов и систем. Внешне это проявляется в виде здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей. О достаточном количестве жидкости в организме говорит и своевременный стул.

Надо помнить, что полезные вещества регулярно вымываются из организма вместе с выходящей жидкостью, поэтому надо постоянно пополнять их запасы.

Особенности минеральных вод

Лечебно-столовую воду нельзя постоянно употреблять.

Не каждая вода, имеющая минеральный состав, может считаться минеральной водой.

Она должна быть добыта исключительно из подземного источника, имеющего официальную регистрацию.

Конечный продукт должен соответствовать всем заявленным характеристикам. Особенности минерализации являются основанием для разделения всех вод на 3 разновидности:

  • Лечебные. В их составе минеральных веществ 10 – 15 г/л. Самостоятельно их употреблять не стоит, нужно получить назначение врача, пить воды под постоянным контролем специалистов. Слишком много их не употребляют, из-за избытка может начаться отложение солей в организме.
  • Лечебно-столовые. Минерализация от 1 г /л до 10 г /л. Однако и такие воды постоянно не пьют. Ведь их состав довольно активен.
  • Столовые. В них количество минералов предельно низкое – не более 1 г/л. Поэтому они не могут навредить, пить их можно столько, сколько хочется. Если подобрать состав, соответствующий нуждам организма, с помощью такого напитка можно понемногу благотворно воздействовать на организм.

Новотерская целебная — полезная вода при заболеваниях поджелудочной железы.

Изложенные ниже советы помогут выбрать наиболее подходящую минералку. За основу выбора можно взять соли, которые содержатся в напитке в наибольшем количестве.

  1. Бикарбонатные. В них содержание бикарбонатов 600 мг/л. Такие воды запрещено принимать при гастритах. А вот если такого заболевания нет, то они могут стать прекрасным источником хорошего самочувствия для активных людей и даже маленьких детей. Прекрасно подходят для страдающих циститом. К этой группе относится «Архыз» и «Бжни».
  2. Гидрокарбонатные. В составе минералов 1000 мг /л. Такие воды помогут при разных болезнях печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы, костно-мышечного аппарата. Яркий представитель этой группы – «Новотерская целебная».
  3. Сульфатные. В водах этой группы минералов 200 мг /л. Они рекомендованы взрослым при болезнях печени, могут применяться при запорах. Растущему организма сульфатные воды противопоказаны. Ведь сульфаты препятствуют нормальному усвоению кальция. В итоге человек может столкнуться с проблемами с нормальным формированием костей. Схожие проблемы могут начаться у лиц в постклимактерическом периоде, когда резко снижается уровень кальция. Чтобы не давать возможность остеопорозу процветать, сульфатные воды исключают. В этой группе «Ессентуки № 20».
  4. Хлоридные. В таких водах минералов 200 мг/л. Их не рекомендуют людям с повышенным АД. При нормальном давлении их целесообразно принимать при патологиях печени, желчных путей, кишечника. Воды этой группы – «Аксу», «Ессентуки №4».
  5. Натриевые. Количество минералов в водах этой группы – около 200 мг/л. Они подходят при склонности к запорам. Пить их нельзя тем, кому рекомендована низкосолевая диета. Также она под запретом для людей с повышенным АД. К этой разновидности относится «Нарзан» и «Смирновская».
  6. Хлоридно-натриевые. Эти комбинированные воды в своем составе имеют компоненты хлора (800 мг/л) и натрия(700 мг/л). Эта разновидность оказывает целебное действие при хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике, язвенных заболеваниях, панкреатитах, энтеритах, колитах. Среди таких вод более всего распространена вода под названием «Кардамон».
  7. Магниевые. В них магния около 50 мг/л. Если человек знает, что малейшее воздействие на его пищеварительный тракт может закончиться поносом, ему от таких вод лучше отказаться. А вот при запорах это отличный помощник. К водам этой разновидности относят «Нарзан» и «Еринскую».
  8. Фторные. В них фтора около 1 мг/л. Эти воды полезны для профилактики остеопороза, при вынашивании ребенка. Если же приходится пить фторированную воду, помимо этой минералки, то от фторной разновидности лучше отказаться. К этой группе относят «Сочинскую», «Лазаревскую».
  9. Железистые. Количество железа в них также около 1 мг/л. Их пьют при анемии. Если человек страдает язвенной болезнью, то железистые воды не рекомендованы. В этой группе «Полюстровская» и «Марциальная».
  10. Кислые. Ангидриды углекислоты в таких водах могут быть представлены в довольно большом количестве – свыше 250 мг/л. Их принимают при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. При язве подобные напитки запрещены. Кислая минералка – это «Шмаковская».
  11. Кальциевые. В таких напитках количество кальция – 150 мг/л. Их целесообразно пить тем, кто не переносит молоко. Серьезных противопоказаний нет. Эта разновидность включает «Славяновскую» и «Смирновскую» воды.

Поскольку практически в каждой минералке есть широкий набор минералов, приведенное выше классификация основана на преобладании того или иного вещества.

Важно помнить, что воды в бутылках не всегда соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Поэтому в лечебных целях лучше употреблять воду непосредственно на курортах, где эти воды добываются.

Среди прочих советов важно обратить внимание на возможность кипячения. Это запрещено. Готовить на минералке нельзя. При кипячении многие соли выпадают в осадок, поэтому неизвестно, каков будет результат готовки.

Независимо от разновидности минералку надо пить с теми газами, которые есть в ее составе. Если их специально убрать, то усвоение солей претерпит изменения, поэтому нельзя гарантировать, что получится добиться желаемых результатов.

Какую пользу для организма приносит вода, узнаете из видеоролика:

Запор и проблемы со стулом – это такие темы, которые мы стараемся не упоминать в повседневных разговорах. Мы можем разговориться со знакомым по поводу больного горла или очередной простуды, но более деликатные проблемы обычно доверяем врачам.

Это нормально, но нужно понимать, что запор не является чем-то постыдным или смешным, это очень распространенная проблема среди людей любого возраста. Перед тем, как бежать в аптеку за таблетками, можно попробовать принять натуральные слабящие продукты, которые не хуже химии справляются с недугом.

Что такое запор?

Запор — затруднение процесса дефекации.

Запор в медицине обозначает состояние, при котором у человека по тем или иным причинам затруднена или невозможна дефекация.

Обычно состояние вызвано формированием слишком твердого стула или нарушением моторики кишечника. Толстый кишечник также может поглощать избыточное количество воды из каловых масс, формируя твердые массы.

Ученые давно выяснили, что чем медленнее пищевые массы будут двигаться через пищеварительный тракт, тем больше воды будут поглощать стенки кишечника. Твердые фекалии могут выделяться с затруднением и болью даже при ненарушенной моторике кишечника.

В норме между принятием пищи и дефекацией проходит не более 36 часов. У разных людей эта цифра варьируется, но, как правило, через двое суток после последнего приема пищи уже начинают формироваться твердые каловые массы.

Причины и симптомы запора

Боль в животе — симптом запора.

Обычно человек сам понимает, когда у него запор. Это состояние нечасто можно спутать с чем-либо еще. Человек с такой проблемой замечает, что на протяжении нескольких дней у него не наблюдалось походов в туалет «по-большому».

В эти дни могли возникать даже позывы к дефекации, но сходить в туалет не получалось – возникала боль, не получалось освободить кишечник, прилагая большие усилия. Иногда может выделяться небольшой гороховидный стул, но человек не чувствует облегчения. Другие симптомы запора:

  • Боль в животе.
  • Вздутие живота и чувство тяжести.
  • Рвота.
  • Боль в лобковой области.

С главными причинами запора мы разобрались – это формирование твердого стула (с малым содержанием воды) на фоне ослабленной моторики кишечника. Дело в том, что кишечник имеет мышечную оболочку, позволяющую продвигать пищевые массы в направлении заднего прохода.

Стенки кишечника буквально сдавливают массы и отталкивают их от себя. Если стул очень твердый, то кишечник теряет способность толкать его вперед. Перечислим другие причины запора:

  • Прием антацидных средств.
  • Неправильная диета.
  • Онкология толстого кишечника.
  • Избыток молочных продуктов в диете.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические нарушения.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Недостаток воды и клетчатки.
  • Беременность.
  • Патология нервов и мышц кишечника.
  • Побочные эффекты антидепрессантов и анксиолитиков.
  • Стресс.
  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Чрезмерное употребление слабительных средств.

Необходимо помнить, что неправильная диета является главной причиной запора.

Общие способы избавления от запора

Правильный режим питания поможет избавиться от запора.

Первоначальные меры по избавлению от запора включают изменение режима питания и применение трансректальных клизм.

Лечение должно быть в первую очередь сосредоточено на диетическом режиме и физических упражнениях, а не на слабительных препаратах, клизмах и суппозиториях (свечах). Медикаментозные методы не устраняют причину запора, а только лишь облегчают симптоматику.

Ключом к решению проблемы может быть увеличение потребления клетчатки и жидкости, а также уменьшение приема вяжущих продуктов. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя на время лечения, так как он тоже способствует образованию запора. Распространенные лекарства:

  1. Препараты, содержащие специальные пищевые волокна.
  2. Препараты, смягчающие стул.
  3. Быстродействующие «смазочные» препараты на масляной основе.
  4. Прокинетические препараты, улучшающие моторику кишечника.
  5. Слабительные препараты.

Однако необходимо понимать, что прием медикаментов рассчитан на тяжелое течение запора. Если запор возник недавно из-за диетических нарушений, то рекомендуется в течение нескольких дней попробовать решить проблему, применяя слабящие продукты. Таким образом, пациент сможет избежать побочных эффектов препаратов.

Масло в качестве слабительного

Оливковое масло — отличное средство от запора.

Очищенное оливковое масло – это не только здоровый и вкусный продукт, но и отличное средство от запора. Одна только консистенция продукта намекает на слабящие свойства.

Оливковое масло стимулирует пищеварительную систему, смазывает твердые каловые массы и предотвращает появление новых запоров.

Такое средство можно принимать регулярно – не только для избавления от запора, но и для профилактики. Вам понадобится:

  1. Одна столовая ложка оливкового масла.
  2. Одна чайная ложка лимонного сока.

Такое средство необходимо употреблять утром в количестве одной чайной ложки. Средство можно запить стаканом воды. Оливковое масло лучше всего действует натощак, поэтому необходимо отложить завтрак. Если вы забыли принять средство до приема пищи, то можно принять его во время или после питания.

Лимонный сок не является обязательным компонентом, однако он улучшает вкус средства и облегчает дефекацию.

Лимонное средство от запора

Запах свежего лимона сложно с чем-либо спутать: он резкий и довольно приятный. Дело в том, что иногда для желудочно-кишечного тракта лимон не менее приятен, чем для нашего носа.

Лимонная кислота действует как активный стимулятор пищеварения, а также помогает избавляться от токсинов и задержавшихся непереваренных веществ. Лимонный сок не только стимулирует секрецию в желудке, но и улучшает общую моторику пищеварительного тракта. Смешивать лимонный сок лучше всего с водой – это поможет избавиться от слишком кислого вкуса. Вам понадобится:

  • Ломтик свежего лимона.
  • Стакан дистиллированной воды.

Можно оставить кусочек лимона в стакане с водой на какое-то время или выжать нектар из мякоти фрукта. Добавлять лимон в кипяченую воду не рекомендуется, так как полезные свойства лимонного сока теряются. Принимайте стакан воды с лимонным соком один раз в сутки по утрам.

Использование кофе

Кофе с молоком помогает избавиться от запора.

Пить крепкий черный кофе по утрам – распространенная привычка не только на западе, но и во всем мире. Это отличный бодрящий напиток с приятным запахом.

Кофеин является естественным стимулятором для пищеварительной системы – он не только улучшает моторику кишечника, но и смягчает твердые массы, застрявшие в толстой кишке.

На самом деле многие из нас обращали внимание на позывы к посещению туалета после выпитой чашки напитка.

Кофе необходимо выпить ровно столько, сколько необходимо для лечебного эффекта. В случае обычного запора хватит одной чашки напитка с добавлением молока. Не переусердствуйте, ведь кофе является естественным мочегонным средством. Организм будет выделять избыток воды, тем самым препятствуя смягчению стула.

Как избавиться от запора, расскажет видеосюжет:

Больше растительных волокон

Когда врачи говорят о естественных способах избавиться от запора, они имеют виду диету, богатую клетчаткой и другими волокнами.

Правильный рацион решает почти любые проблемы со стулом. Кроме того, наша пищеварительная система гораздо лучше справляется с фруктами, овощами и зерном, чем с искусственными блюдами и деликатесами. Все дело в той самой клетчатке, которая путешествует по кишечнику вместе с остальными продуктами, но не переваривается.

Клетчатка – это полисахарид, как и крахмал. Структура этого вещества не поддается перевариванию в нашем организме, у него другие цели. Это волокно проникает толщу каловых масс, помогая формировать здоровый стул.

Лишь некоторые бактерии толстого кишечника способны переваривать клетчатку, но они справляются только с 15-20% вещества. Если в рационе недостаточно клетчатки, то стул может стать твердым и задержаться в кишечнике. Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Фасоль и другие бобовые растения.
  2. Абрикосы.
  3. Хлеб из цельного зерна.
  4. Лесные ягоды.
  5. Брокколи.
  6. Нектарины, груши и яблоки.
  7. Орехи.
  8. Картофель.

Но, как и в случае кофеина, клетчаткой не стоит слишком увлекаться. Патогенная флора кишечника использует пищевые волокна в качестве продукта питания. Избыточное употребление клетчатки нередко приводит к дисбактериозу.

Льняное масло

Льняное масло — средство от запора.

Выше мы поговорили об оливковом масле, но льняное масло также может помочь избавиться от запора.

Это масло обладает лучшей консистенцией – оно буквально обволакивает стенки кишечника и помогает вывести даже самый твердый стул.

Для улучшения вкусовых качеств льняного масла можно добавить лимонный или апельсиновый сок. Апельсиновый сок рекомендуется добавлять вместе с мякотью, так как в ней содержится клетчатка. Вам понадобится:

Необходимо смешать столовую ложку масла со стаканом апельсинового сока. Пить такое средство можно один раз – облегчение наступает, как правило, через несколько часов после приема.

Алоэ в качестве слабительного

Известно, что листья алоэ снимают воспаление и способствуют заживлению мелких ран и ожогов. На самом деле листья этого растения эффективны и в случае запора.

Лучше всего использовать растение в виде масла или геля, но можно попробовать приготовить средство из сока. Помните, что в масле алоэ большая концентрация активных веществ. Вам понадобится:

  1. Две столовые ложки чистого масла алоэ или один стакан сока растения.
  2. Необходимо смешать две столовые ложки масла с фруктовым соком и выпить готовое средство утром натощак. Средства можно принимать два раза в день в течение недели.

Слабящее средство из чернослива

Чернослив является отличным средством от запоров.

Чернослив можно назвать самым известным и распространенным средством от запоров. Активные вещества плода чернослива работают как естественное слабительное, стимулируя моторику кишечника.

Кроме того, чернослив содержит много клетчатки и сорбит. Сорбит – это видоизмененный сахар, действующий как слабительное средней силы.

Это вещество смягчает стул из-за углеводоподобного химического строения. Кроме того, сорбит помогает аккумулировать воду в толстой кишке. Но необходимо помнить о том, что избыток вещества делает стул слишком жидким. Вам понадобится:

  • Два стакана сока чернослива или несколько плодов.
  • Необходимо выпить один стакан сока утром и один перед сном. Облегчение запора, как правило, наступает на следующие сутки. Промежуток между принятием средства должен составлять несколько часов, иначе может возникнуть диарея. Вместо сока можно съесть несколько плодов чернослива и запить их стаканом воды.

Мы выяснили, что для лечения запора можно использовать натуральные слабящие продукты. Это более легкий и безопасный метод избавления от недуга.

Запором считается отсутствие или затруднение опорожнения кишечника двое-трое суток. Он может быть хроническим и ситуационным, когда происходит в определенных обстоятельствах: перемена смена привычного рациона или состава питьевой воды, беременность, стресс, употребление продуктов, вызывающих задержку стула.

Даже являясь хроническим, запор не считается отдельным заболеванием. Эта патология – всегда только симптом различных заболеваний и состояний организма. Лечение в домашних условиях запора возможно только после устранения причин его появления.

Причины и симптомы патологии

Запор — это всегда дискомфорт

Возникновению хронических и эпизодических запоров способствуют различные причины:

  1. Злоупотребление слабительными средствами.
  2. Постоянное сдерживание позывов к дефекации (постельный режим, отсутствие условий из-за рабочего графика).
  3. Дефицит клетчатки в пище из-за отсутствия в рационе овощей и фруктов.
  4. Несбалансированный питьевой режим.
  5. Нарушение кишечной моторики.
  6. Хронические заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость, дивертикулез толстого кишечника, спаечные и опухолевые процессы, глистная инвазия).
  7. Боязнь болевых ощущений при заболеваниях прямой кишки (геморрой, воспалительные процессы, анальная трещина).
  8. Хронические стрессовые нагрузки на нервную систему.
  9. Побочные эффекты лекарственных средств (антибиотики).

Редкий стул может быть индивидуальным ритмом опорожнения кишечника, если он не доставляет неприятных ощущений и происходит регулярно. Запор характеризуется не только отсутствием дефекации. Помимо задержки стула дополнительными симптомами могут быть:

  • Необходимость прилагать значительные усилия для опорожнения кишечника.
  • Структура кала очень плотная, он сухой. По форме может напоминать шарики, плотный шнур.
  • Появляются боли в области кишечника.
  • Метеоризм из-за застоя каловых масс и развившейся вследствие этого деятельности микроорганизмов.
  • Снижение аппетита и работоспособности.

Это состояние нельзя игнорировать, нужно обязательно обращаться к врачу для проведения диагностики и лечения сопутствующих заболеваний. Последствиями запоров могут быть различные воспалительные заболевания кишечника: колит, дивертикулярная болезнь, мегаколон (растяжение толстой кишки), непроходимость кишечника.

Застой кала может спровоцировать образование канцерогенных веществ, начало опухолевого процесса. Страдает от запоров и прямая кишка, от постоянного натуживания образуется геморрой, анальные трещины, развивается парапроктит вследствие хронического раздражения слизистой застоем кала.

Питьевой режим при запоре

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды!

Лечение хронического запора нужно доверить специалисту, однако, некоторые меры для облегчения состояния можно принять в домашних условиях. Если причиной запора стало нарушение питьевого режима и дефицит клетчатки в рационе, можно отрегулировать эту проблему самостоятельно.

Желательно выпивать в день не менее 2,5-3 л жидкости. Сюда входит вода, содержащаяся в супах, компотах, киселях, чае. Особенно тщательно нужно контролировать норму выпиваемой жидкости в жаркое время года и зимой.

Во время отопительного сезона сухой воздух в помещениях так же может привести к дефициту жидкости в организме. Даже при отсутствии такой патологии, как запоры, нужно взять себе за правило выпивать каждое утро стакан прохладной воды с растворенной в нем ложке меда и чайной ложке лимонного сока. Эта мера активизирует работу кишечника.

Дополнительно пить воду при запорах лучше спустя 1,5-2 часа после еды и за полчаса до нее. Вместо обычной воды можно пить минеральную, только не лечебную, а столовую воду. Увеличение водного режима может иметь противопоказания: склонность к отекам, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность.

Как правильно питаться при появлении проблемы

Неправильное питание как причина запора

Начать регулировку питания нужно с запрета на соленую, жирную, жареную пищу. Есть продукты, употребление которых способствует застою каловых масс. Их нужно ограничить или полностью убрать из рациона.

  • Крепкие жирные бульоны, холодец.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, копчености.
  • Напитки: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь, какао, фруктовые и ягодные кисели.
  • Кондитерские изделия. Сладости.
  • Приправы: хрен, перец, майонез, жирные соусы, горчица.
  • Грибы, Лук, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: кизил, айва, гранат.
  • Крупы: рис, манка.
  • Маргарин, животные тугоплавкие жиры.
  • Сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жирности.
  • Сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки.

Способствуют запорам рафинированные продукты, содержащие много углеводов и жиров. Для диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника, хорошим дополнением будут такие продукты:

  • Молочнокислые продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, нежирные сыры и сметана).
  • Овощи свежие и отварные (капуста, кабачки, свекла, пряная зелень), салаты и винегреты из них.
  • Фрукты и фруктовые салаты (дыня, инжир, абрикосы, яблоки, слива), компоты.
  • Полужидкие каши из круп: ячневая, гречневая, овсяная.
  • Супы на некрепком мясном или овощном бульоне, фруктовые супы.
  • Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, с добавлением отрубей, галеты.
  • Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, куры), нежирная рыба.

Блюда заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Приветствуется употребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков (морковный, сливовый, томатный, абрикосовый). Можно готовить отвары ромашки, крапивы, одуванчика, шиповника.

Движение и массаж

Запоры: лечение в домашних условиях травами

Вполне возможно, что запор спровоцировал малоподвижный образ жизни, сидячая работа. В таком случае нужно постараться, если не посетить спортзал, то хотя бы освоить комплекс оздоровительной гимнастики. Его нужно выполнять дома в любое удобное время.

Если работа предполагает постоянное сидячее положение, то каждые 45-50 минут нужно встать и хотя бы пройтись, или сделать 1-2 упражнения, не требующих большой амплитуды движений.

  1. Круговые движения правой рукой по часовой стрелке, по ходу ободочной кишки, слегка придавливая ладонью.
  2. Двумя руками от ребер в направлении лобка, как бы рисуя ими треугольник.
  3. Поглаживания от солнечного сплетения к лобку, исключительно в направлении сверху вниз.

Для самомассажа имеются противопоказания: беременность, опухолевые процессы любой этиологии, хронические заболевания ЖКТ.

Лекарственные средства

Применение аптечных препаратов возможно только после консультации со специалистом. Их принимают, если не помогли изменение рациона питания, обильное питье, физкультура, а так же по медицинским показаниям. Перед употреблением обязательно нужно учесть противопоказания к применению слабительных и побочные эффекты любого препарата. По своему воздействию на стенки кишечника слабительные препараты можно разделить на группы:

  • Слабительные, действующие раздражающе на кишечник.
  • Слабительные, оказывающие стимулирующее действие (наполнители).
  • Пребиотики.
  • Слабительные осмотического действия.
  • Фитослабительные (основанные на природном сырье).

К препаратам, действующим раздражающе на стенки кишечника, относятся: Гутталакс, Дульколакс, Бисакодил, Регулакс, Сенаде, касторовое масло, Лаксигал, Тисасен. Раздражая стенки кишечника, его мышцы и слизистую оболочку, они провоцируют сокращения его стенок, стимуляцию моторики. Эти препараты нельзя применять продолжительное время.

Слабительные – наполнители действуют за счет увеличения объема массы, продвигающейся по кишечнику. Действуют избирательно, помогают далеко не всем. В большинстве своем — это препараты на природной основе: семя льна, пшеничные отруби, Испагол (на шелухе семян подорожника), Стрекулия, Метилцеллюлоза.

Пребиотики – слабительные, населяющие кишечник полезной микрофлорой. Они безопасны, предполагают длительный срок применения. Способствуют мягкому опорожнению такие средства: Дюфалак, Прелакс, Лактулоза, Лактусан, Нормазе.

Слабительные осмотического действия работают за счет повышения в кишечнике осмотического давления, которое помогает легко эвакуировать его содержимое. Большей частью это различные соли: карловарская соль, английская соль, Эпсом-соль, а так же Лавакол, Транзипег, Форлакс, Осмоголь.

К фитослабительным относятся различные средства из природной аптеки: плоды жостера, крушины, абрикоса, корни ревеня, лист сены александрийской. На их основе созданы комплексные препараты: Рамнил, Натуролакс, Мукофальк, Кафиол.

Народные рецепты

Отвары трав — действенный способ

Рецепты народной медицины сохранили большое количество полезных рекомендаций по избавлению от запоров — лечению их в домашних условиях. Применять эти рецепты желательно после консультации врача, так как они могут иметь противопоказания. Эффективное действие могут оказать следующие рецепты:

  • Заваривать, как чай, листья терна, собранные сразу же после его цветения.
  • Пить настой плодов аниса (1 ч.л.) в стакане кипятка по четверти стакана непосредственно перед едой.
  • Настоять в течение 8 часов 2 ст.л. корней одуванчика в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана перед едой.
  • Кипятить 10 минут 1-2 ст.л. семян подорожника, процедить, пока отвар еще теплый. Пить по 1 ст. л. один раз в сутки натощак.
  • Траву льнянки (10 г) заварить стаканом кипятка, действует, как легкое слабительное.
  • Употреблять по 1 дес. л. за час до еды смесь из 150 г измельченных листьев алоэ и 300 г меда.
  • Пить рассол квашеной капусты, сок черной и белой редьки.
  • Пить воду, в которой долго варились сливы или овес, по нескольку раз в день.
  • Съедать каждый день по 1 ч. л. порошка перемолотого гороха.
  • Принимать порошок из морковных семян (по 1 г) трижды в день за час до приема пищи.
  • Принимать курсом свежеприготовленный картофельный сок – по половине стакана 2-3 раза перед едой.
  • Настоять кору крушины (1 ст. л.) на половине литра водки в течение 3 недель. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Лечение запоров в домашних условиях требует уточнения причины этого синдрома у специалиста. В случаях, неосложненных хроническими заболеваниями, достаточно пересмотреть рацион питания, наладить водный режим, заняться посильной физкультурой. Если эти меры не помогают, можно по рекомендации врача применять слабительные препараты и средства народной медицины.

Как избавиться от запора народными средствам, можно почерпнуть для себя из видеоматериала:

может быть вызван приемом медикаментозных препаратов. Сегодняшнюю статью мы посвятили этой щекотливой и вместе с тем распространенной теме. Что делать при запоре? Как помочь организму при помощи натуральных средств?

«Пошаговая инструкция»: что делать при запоре?

1. Пейте воду

Когда вы чувствуете, что у вас возникли проблемы со стулом, выпейте от 2 до 4 стаканов теплой . Если же дефекации не было уже несколько дней, то сразу, как просыпаетесь, следует выпивать стакан воды. В общей сложности вам понадобится выпивать около 10 стаканов теплой воды в день. Ведь именно вода является одним из лучших способов вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины. Другие напитки, такие как соки и тем более газировка, не могут сравниться с водой в этом отношении. Обычно в них содержится избыточное количество сахара, который только усугубит ситуацию и усилит запор.

2. Ешьте фрукты и овощи

При запоре ешьте больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). В день необходимо потреблять от 24 до 38 г клетчатки. Ведь запор является следствием чрезмерного потребления жиров, рафинированного и молочных продуктов. Поэтому и нужно помогать организму, употребляя в пищу отруби, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Пищевые волокна не могут перевариваться ферментами человеческого организма, поэтому они не попадают в кровоток. То есть пищевые волокна остаются в толстой кишке, где они абсорбируют воду и, таким образом, размягчают стул .

Вот некоторые продукты с высоким содержанием пищевых волокон: малина, груши и яблоки, макаронные изделия из цельнозерновой муки (отварные), ячмень (отварной) и отруби, нут, бобы и чечевица (все отварное), артишок, горох (отварные) и .

3. Может помочь и кофе

Многие люди считают, и не безосновательно, что помогает при запоре. Все дело в том, что содержащийся в нем кофеин способен стимулировать мышцы пищеварительной системы, способствуя опорожнению кишечника. С другой стороны, кофе относится к мочегонным продуктам. Это означает, что он способствует уменьшению количества влаги в стуле, что затрудняет его прохождение по кишечному тракту. По этой причине врачи рекомендуют избегать таких «диуретиков», как кофе, алкогольные и газированные напитки и даже чай.

4. Ешьте сливу


Попробуйте съесть 4 сливы и/или выпить два стакана сливового сока. Слива и чернослив особенно богаты пищевыми волокнами, а также содержат сорбит , который вымывает сахар и, тем самым, облегчает состояние при запоре. Сорбит является мягким стимулирующим средством, который помогает уменьшить время прохождения стула по кишечному тракту .

Если вам по какой-то причине не нравится морщинистая текстура чернослива или специфический вкус сливы, то более альтернативой может стать сливовый сок. Его действие будет достаточно быстрым (в течение нескольких часов). При этом необходимо сначала выпить один стакан сока и посмотреть на реакцию организма перед тем, как пить следующий. Потому как чрезмерное потребление этого сока может привести к обратному эффекту и вызвать .

Имейте в виду, что в 100 г чернослива, к примеру, содержится 14,7 г сорбита, а в сливовом соке — всего 6,1 г на 100 г. То есть для достижения одинакового результата сока придется выпить больше.

5. Выполняйте физические упражнения

Если это возможно, постарайтесь не находиться в сидячем положении более 10 минут подряд. Наоборот, пытайтесь как можно больше двигаться. Еще лучше будет, если вы сможете поделать какие-либо физические упражнения (в умеренном темпе). Достаточно даже 30 минутной прогулки, так как это уже улучшит перистальтику .

Теперь вы точно знаете, что делать при запоре. Проверьте наши рекомендации на практике!

Для нормальной работы организма и пищеварительной системы в частности, человеку требуется употреблять большое количество воды. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию и в разы увеличивает риск развития запора.

Вода в кишечнике используется не только для размягчения каловых масс, она смазывает стенки кишки, помогая продвигать кал к выходу. Если организм чувствует дефицит жидкости, он пытается снизить расход воды. Кишечник начинает более сильно уплотнять содержимое, стараясь выжать из остатков пищи как можно больше влаги, которую тут же впитывает в себя. Сухой и плотный кал сложнее продвигать, он задерживается в толстом кишечнике, создает пробки.

Так недостаток жидкости приводит к запору. Для восстановления работы кишечника в такой ситуации, нужно наладить водный баланс. Есть несколько способов повысить эффективность лечения запора водой.

Минеральная вода от запора

Практически любая натуральная вода поможет восстановить функционирование системы ЖКТ при запоре. Для лечения и профилактики запора используют такие воды как Лысогорская, Donat Mg, «Нарзан», «Ессентуки No 4», «Славянская» «Смирновская», «Московская», «Углическая» и многие другие.

Минеральная вода- отличный помощник в борьбе с запором.

За минералкой лучше идти в аптеку, так будет меньше шансов купить подделку. К тому же в аптеке можно получить консультацию фармацевта, выбор конкретной воды зависит от характера болезни.

Лечат минералкой с низкой или средней минерализацией – не более 9 грамм на литр. В составе должны быть такие вещества, как:

  • гидрокарбонат
  • сульфат
  • натрий
  • магний
  • кальций.

Если причиной запора стала атония кишечных мышц, следует применять воду со средней или высокой степенью минерализации (более 8 грамм на литр).

Пить минералку нужно теплой и на пустой желудок, не менее чем за 30 минут до еды. Лучше разделить прием на три раза- утром, перед обедом и собираясь ко сну. Начать курс следует с половины стакана за раз и постепенно увеличить до целого. В целях профилактики, достаточно ограничить употребление минералки до двух раз – по стакану за 30 минут до завтрака и перед сном.

Укропная вода

Укропную воду часто используют для лечения запоров у грудных детей и взрослых. Она мягко устраняет запор, нормализует работу кишечника и не вызывает побочных эффектов. Укропную воду можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Укропную воду легко сделать самостоятельно

Рецепт простой: одну чайную ложку сушеных семян укропа заливают стаканом кипящей воды и настаивают 15-20 минут. Для лечения, взрослым рекомендуется принимать готовый настой по половине стакана за полчаса до еды, три раза в сутки.

Для детей используют меньшую концентрацию- в стакан кипятка добавляют половину чайной ложки семян. Теплую укропную водичку дают детям по одной чайной ложке перед кормлением (до 5 раз в сутки).

Самодельную укропную воду не стоит хранить, заваривайте свежую порцию каждый день.

Вода с медом от запора

В народной медицине мед считается одним из самых эффективных средств от запора. Его можно употреблять в чистом виде или растворив в воде.

Мед с давних пор применяется для налаживания работы кишечника

Большое количество сахара и натуральных кислот раздражает слизистые стенки кишечника, оказывая слабительный эффект. Это следует учесть, если запор имеет спастический характер. Мед не следует принимать если задержка стула вызвана синдромом раздраженного кишечника.

Способ лечения медом очень прост, столовая ложка продукта растворяется в стакане воды. Раствор комнатной температуры выпивают натощак, за полчаса до завтрака небольшими глотками. Народное средство с медом оказывает слабительное действие, а полное восстановление работы кишечника наблюдается через десять дней приема меда.

Вода с лимоном от запора

Еще одно отличное народное средство от запора- это вода с соком лимона. Цитрус оказывает воздействие на все участки желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, лимонная кислота раздражает его стенки и способствует вырабатыванию желудочного сока. Аналогичное действие на слизистые кишечника стимулирует перистальтику.

Лимон раздражает кишечник и заставляет его работать

Как и в случае с медом, лимонную воду следует принимать для лечения . Противопоказанием для такого лечения может послужить повышенная кислотность желудка.

Незатейливый рецепт лимонной воды состоит из одного пункта: половинку среднего лимона выжимают в стакан теплой воды. Для восстановления работы ЖКТ достаточно пить один стакан теплой лимонной воды натощак перед завтраком.

Изюмная вода

Это средство широко используется в борьбе с нарушениями стула у маленьких детей. Эффективность изюмной воды достигается за счет большого количества калия. Этот элемент стимулирует перистальтику толстой кишки, помогая продвижению кала к выходу.

Изюмная вода обладает приятным вкусом, поэтому её легко давать детям.

Рецепт приготовления не сложный. Одна столовая ложка чистого изюма заливается стаканом кипятка. Через час настаивания средство готово.

Такую воду можно давать детям буквально с рождения. Следует только обратить внимание, что при коликах у грудничков лучше использовать другое средство. Изюм при брожении выделяет газ, что может ухудшить состояние малыша с коликами.

Грудным детям достаточно давать по чайной ложке настоя изюма перед кормлениями. Детям от 6-и месяцев изюмной водой можно заменить их обычное питье.

Видео: Отвар изюма: польза или вред