Ли детям есть творог во время поноса. Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее? Восстановление водно-солевого баланса

Диареей или поносом называют жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки, который нередко сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами, болями в животе, повышением температуры тела и другими неприятными симптомами. В период расстройства желудка следует отказаться от некоторых продуктов, соблюдать диету.

Оглавление:

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула. Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов. Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше — обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Свойства сметаны

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему. Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина. Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов. При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны. Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. Содержание прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана). Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны. Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта. Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр — продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме. Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения. Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Свойства творога

Творог — продукт, полученный методом сквашивания молока специальными бактериями и удаления образовавшейся сыворотки. В его состав входят минералы, витамины, различные ферменты и гормоны, белки, жиры и небольшое количество углеводов. Насыщенность творога полезными легкоусвояемыми белками и жирами как нельзя лучше сказывается на пищеварительном тракте. По содержанию жиров его подразделяют на обезжиренный, жирный, полужирный.

Это наиболее ценный продукт, способствующий лечению и профилактике поноса. Он легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, подавлению болезнетворных бактерий в организме, очищению, общему укреплению. Это крепительное средство, действие которого во много раз превосходит свойства кефира. После тяжелых инфекционных заболеваний его используют как восстановительное и общеукрепляющее средство. Он безопасен в любом возрасте.

Также показано его применение при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени;
  • малокровии. Способствует образованию гемоглобина;
  • ожирении. Применяется как диетическое средство для нормализации веса;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • недостатке кальция.

К противопоказаниям относятся заболевания печени.

Молочнокислые продукты, такие как кефир, сметана, йогурт, сыр, являются прекрасным дополнением к лечению поноса. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранению неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения. Их можно и нужно применять при легкой форме диареи. Единственное, что этому препятствует – индивидуальная непереносимость данных продуктов, в частности лактозная недостаточность, которая проявляется вздутием живота, жидким стулом, спазмами.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 12:06

Во время диареи у человека происходит нарушение нормальной работы кишечника, и по этой причине попавшая в него пища очень плохо переваривается, возникают метеоризм, болевые ощущения и всё это сопровождается частыми водянистыми испражнениями. В связи с этим при появлении у пациента жидкого стула ему следует полностью изменить на время всех терапевтических мероприятий по его ликвидации рацион питания, включив в него те продукты, которые не будут раздражать слизистую кишечника, а также насытят организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, а также поспособствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Специалистами среди различных кисломолочных продуктов рекомендуется к употреблению пациентами и такой, как творог. При диарее он не только нормализует бактериальный состав флоры кишечника, но также предотвращает в нём развитие процессов брожения и метеоризма.

Особенно рекомендуется врачами употребление творога при жидком стуле, вызванном дисбактериозом. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полезного для человеческого организма белка. Благодаря нему купируются негативные явления, вызываемые расстройством желудка. Творог, включённый в рацион питания при диарее, должен быть обязательно свежим и лучше всего не обычным, а кальцинированным. Единственное, о чём следует помнить, это то, что суточная его норма для пациентов с поносом не должна превышать 150-200 гр. Не следует забывать и о том, что творог при диарее рекомендуется есть только лишь обезжиренный. Кроме этого, для достижения лучшего терапевтического эффекта его можно смешать с прошедшими термическую обработку ягодами или фруктами или добавить в него отвар из них.

Самым лучшим вариантом для пациентов с диареей любого возраста будет домашний творог собственного приготовления. Для него необходимо взять натуральное, а не порошковое молоко, подогреть его до 40°-50°C, и на половину литра добавить столовую ложку хлорида кальция, продаваемого в аптеке без рецепта. После этого продолжить нагревание смеси, не доводя её до кипения. После остывания смеси и расслоения её на сыворотку и густую массу отцедить творог через 2 слоя марли. Именно этот продукт является самым полезным при диарее. Чтобы он при употреблении не оказался слишком сухим, его можно разбавить домашним йогуртом, оставшейся сывороткой, также насыщенной кальцием, или фруктовым отваром. Блюда из него пациентам рекомендуется употреблять при жидком стуле дважды в день, только минимальными дозами, чтобы суточная норма не превысила 200 гр. Для разнообразия из него можно приготовить суфле или маффины.

Статью подготовил:

При поносе молочные продукты способны влиять по-разному. Обычно диета назначается доктором в индивидуальном порядке. При диарее состояние характеризуется частыми позывами к испражнению. Консистенция фекальных масс жидкая, а запах зловонный. Пациент может посещать при нарушении туалет до 20 раз за день. При неправильном питании и несвоевременном лечении высок риск обезвоживания организма. Некоторые молочные продукты при поносе должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного.


При диарее молочные продукты есть надо осторожно

В этой статье вы узнаете:

Влияние молока на функционирование желудочно-кишечного тракта

Молоко должно присутствовать в рационе каждого человека. Основные положительные свойства описаны в таблице.

Нормализация кислотности Молоко позволяет стабилизировать уровень кислотности в пищеварительном органе при заболеваниях ЖКТ. Часто продукт применяется при поносе на фоне гастрита и язвенного заболевания. Напиток помогает устранить болезненное ощущение в животе.
Устранение изжоги Молоко – идеальный продукт для людей, страдающих от изжоги. Устраняет симптом за короткий срок. Это происходит благодаря возможности компонента понизить уровень кислотности.
При желании справиться с изжогой молоко пьют особенным образом. Предварительно молоко немного нагревают.
Комплекс витаминов и микроэлементов Коровье молоко при поносе результативно благодаря наличию в составе большого количества требуемых веществ. Продукт содержит витамин В. Благодаря этому в организме восстанавливается энергетический обмен.
Снижение массы тела Продукт, содержащий низкий уровень жирности, помогает ускорить метаболизм. Благодаря присутствию молока в рационе возможно не только устранить понос, но снизить массу тела.
Восстановление микрофлоры Напиток натурального происхождения позволяет справиться с патогенными микроорганизмами. Молоко часто рекомендуют использовать после лечения антибактериальными лекарственными средствами или перенесения какого-либо заболевания.

При попадании продукта в человеческий организм осуществляется этап створаживания. Молоко под влиянием соляной кислоты делится на рыхлистые хлопья белка и жира. Чем выше показатели кислотности, тем активнее напиток разлагается на отдельные компоненты.

Молоко замедляет пищеварение

Затем в пищеварительном органе осуществляется деление свернувшегося молока на творог и сыворотку. При присутствии в пищеварительном органе другой пищи разложившийся напиток обволакивает продукты питания. В данном случае процесс пищеварения будет замедленным.

Пища будет переварена тогда, когда желудочный сок переработает верхний молочный слой. Поэтому принимать молоко с иной пищей нежелательно.

Влияние кисломолочных продуктов на организм

На пациента, имеющего понос, разнообразные кисломолочные продукты действуют по-разному. Предварительно желательно согласовать меню со своим лечащим доктором. Только в таком случае напиток будет результативным и полезным.


Перед употреблением кефира и прочих кисломолочных продуктов стоит посоветоваться с доктором

К кисломолочным продуктам можно отнести:

  • кефир;
  • сметану;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр и т. д.

Все перечисленные напитки обладают характерными особенностями, но все они положительно влияют на работу всего организма.

Влияние кефира

Кефир имеет в своем составе кисломолочные бактерии, которые относятся к естественному пробиотику. Компонент благоприятно способствует на функционирование кишечного тракта. Средняя суточная норма составляет от 300-400 мл.


Людям, страдающим от дисбактериоза, можно пить кефир

Кефир за короткий срок полностью восстанавливает стул. Может использоваться при:

  • дисбактериозе;
  • психических нарушениях;
  • простудах;
  • алкогольном отравлении.

При наличии поноса может использоваться только несвежий кефир. Продукт менее чем трехдневной давности способен послабить стул. Это следует помнить при желании устранить диарею. В ином случае напиток, наоборот, навредит.

Влияние сметаны

Сметана, также как и кефир, содержит в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Продукт быстро усваивается в организме. Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему.


Умеренное употребление сметаны будет полезно для пищеварения

Сметана способствует снижению количества холестерина в организме. Продукт восстанавливает стул. Применяется компонент в малом объеме. Чрезмерное употребление может обернуться негативными действиями.

Молочный продукт противопоказан при:

  • гастрите;
  • увеличенном количестве кислотности;
  • язвенных поражениях желудка;
  • заболеваниях печени.

Действие йогурта на организм

Йогурт при поносе отличается следующими положительными свойствами:

  • восстанавливает пищеварительный процесс;
  • нормализует обменные функции;
  • восстанавливает гормональный фон;

Йогурт способствует укреплению иммунитета

Данный продукт разрешен даже при острой диарее. Йогурт можно также приготовить самостоятельно. В таком случае компонент будет более эффективным. Использовать напиток возможно вне зависимости от возраста.

Важно применять йогурт в умеренном количестве. В ином случае понос усилится. Продукт имеет в своем составе бифидо- и лактобактерии. Напиток не имеет противопоказаний.

Действие сыра

Сыр, используемый при поносе, содержит в своем составе:

  • легкоусвояемые белки;
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • аминокислоты.

Если есть сыры, это благоприятно влияет на кишечник и пищеварение

Молочный продукт помогает пациенту за короткий срок восстановить естественную микрофлору и справиться с поносом. Категорически запрещен при повышенном уровне кислотности или гастрите. Сыр можно включать в ежедневный рацион.

При наличии противопоказаний сыр заменяют творогом.

Влияние творога

Творог хорошо влияет на кишечный тракт и организм в целом. Компонент подавляет деятельность болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает организм после применения каких-либо медикаментов или перенесения заболевания.


При атеросклерозе полезно есть творог

Творог может быть показан при:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • дефиците кальция;
  • нарушении обменных процессов.

Желательно использовать при поносе творог домашнего приготовления. Такой продукт более результативный и вкусный. Предварительно важно проконсультироваться с доктором.

Из этого видео вы узнаете об особенностях употребления кисломолочных смесей при запорах и диарее:

Опубликовано: 9 декабря 2015 в 17:44

Появление у человека диареи предусматривает полный пересмотр рациона питания , из которого изгоняется большинство продуктов. Среди них не последнее место занимают и молочные. Исключением в их ряду является йогурт. При поносе всеми специалистами рекомендуется его употребление. Только следует не забывать о том, что при расстройстве желудка рекомендуется кушать только тот продукт, который содержит живые культуры, восстанавливающие баланс микрофлоры в кишечнике. Кроме того, в йогурте содержится большое количество белка, поэтому диетического питания с ним можно придерживаться несколько дней пока продолжается понос. Чаще всего специалистами рекомендуется употребление этого кисломолочного продукта не менее чем день-два после прекращения основной симптоматики диареи.

Однако не следует забывать о том, что свести на нет все благие намерения, прогнозируемые соблюдением данной диеты, могут определённые ошибки. Основной из них является приобретение не живого йогурта, а его аналога, не содержащего в своём составе живых бифидо- и лактобактерий и бесполезного по этой причине во время лечения поноса. Выяснить это можно при покупке данного продукта по сроку годности, а также содержащимся в составе фруктовым компонентам. Самым полезным при диареях является тот, срок хранения которого составляет 3-5 дней, а также в его составе содержится только лишь банан и не имеется никаких подсластителей.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли йогурт при поносе готовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Специалистами употребление приготовленного в домашних условиях продукта рекомендуется, так как он гарантированно не будет содержать никаких красителей и ароматизаторов. Особенно самостоятельное его изготовление хорошо в том случае, когда диарея развивается у детей. Обычно диетологи советуют применять такой рецепт йогурта при поносе, который сочетает в себе вкусовые качества кисломолочных продуктов с необходимыми при лечении дисфункции кишечника свойствами лекарственных препаратов:

  • В молоко, имеющее температуру 40-42 градуса, следует ввести молочнокислую закваску, приобретённую в аптеке или живой йогурт со сроком хранения не более 3 дней, купленный в магазине;
  • После того как данный состав простоит в тёплом месте 8-12 часов и будет иметь консистенцию густой сметаны, в него можно добавить небольшие кусочки банана.

Именно таким образом йогурт имеет характерные запах и вкус, и оказывает наибольшую помощь при поносах, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс приготовления его достаточно прост и под силу любому человеку.