Листья ревень польза и вред рецепты. Ревень — польза и вред, рецепты народной медицины

Ревень является одним из наиболее ранних многолетних растений, которое насыщено питательными элементами и полезным витаминным составом. Это растение является основой для приготовления различных вкусных блюд.

Мы применяем это растение достаточно редко, обычно применяем его для компотов, однако европейский опыт показывает, что предназначение ревеня в кулинарии более широкое. В этом растении съедобен лишь стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, а ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.

Это растение имеет большие листья, растущие на черешках красноватого оттенка и широкие корни. Полезные свойства его действительно несут огромную ценность для здоровья, которая после длительного зимнего периода так необходима каждому организму. Именно в весенний период можно насладиться этим уникальным и достаточно редким растением.

Некоторые исторические факты

Помимо этого, известно, что это растение издавна ценилось своими необычными бутонами, которые выступали как деликатес. Нынче в Азии такие бутоны являются незаменимым дополнением к различным блюдам.

Ранее в европейских странах это растение именовали как «превосходный желтый корень». В прошлом в Сибири ревень выращивали для отправки на экспорт.

Состав плода

В пищу употребляют именно черешки этого растения, поскольку в них находится достаточно высокий уровень содержания различных кислот.

В частности это яблочная и лимонная кислота, а также щавелево-янтарная кислота и другие. В своем составе этот продукт имеет ценный каротин, полезные вещества, минеральные соли кальция и самые необходимые организму витамины.

Сто граммов свежих стеблей хранит суточную норму особо нераспространенного витамина К. При этом ревень характеризуется достаточно низким уровнем калорийности, в 100 граммах растения находится лишь 16 ккал.

Полезные свойства ревеня

С давних времен это растение применяют в качестве декоративного вещества, пищевого и лечебного средства, благоприятное влияние которого неоднократно было доказано. В отрасли медицины, в которой применяются различные народные методы, используются различные части растения: и корневая, и наземная. Корни этого растения характеризуются мощным средством со слабительным эффектом, именно это отличительное свойство и придало ревеню особую ценность, за которую он имел всеобщее признание в давние времена.

Специалисты в области питания советуют употреблять ревень людям, у которых наблюдается сбой в работе пищеварительной системы, он способен улучшить аппетит, тем самым способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Ревень нередко применяется в качестве средства, имеющего противомикробный и противовоспалительный эффект, а также и как желчегонное вещество. Его польза признана и как средство, способствующее .

В состав этого растения входят ценные для организма витамины В, С, А, а также полезные вещества такие как фосфор, железо, магний и кальций. Специалистами было обнаружено, что данное травянистое растение содержит хризаробин - это уникальное вещество, которое замечательным образом помогает в борьбе с таким заболеванием как .

Это растение показало достаточно высокий результат при излечении анемии, склероза, в том числе болезней печени и даже туберкулеза. Данное растение является незаменимым средством, которое поможет сохранить стройность, а также поспособствует улучшению хорошего самочувствия.

Применение ревеня

Это растение включается в различные медицинские препараты. В аптеках данное растение продается в виде порошка и настойки, также есть его экстракт и таблетки с его содержанием. Многим из нас ревень известен как составная часть, которая используется для приготовления различных блюд. Он является замечательным выбором в качестве начинки для пирогов, его также добавляют и в салаты. Черешки являются замечательным средством для приготовления компотов, джема, варенья, вина и многих других блюд.

В европейских странах это растение считается наилучшим дополнением к блюдам из рыбы, а также и как пряная и ароматная специя. Многие употребляют данный продукт в сыром виде, но он пригоден к применению и вареный. Однако стоит помнить о том, что в листьях ревеня имеется достаточно высокий уровень содержания щавелевой кислоты, они несут в себе определенную токсичность, поэтому сорвав плод, листья их необходимо сразу срезать.

А вот кожицу, несмотря на рекомендации некоторых источников, все же не обязательно очищать от кожицы, поскольку в ней находится максимальное количество ценных для организма веществ. Стебли ревеня можно сохранять в холодильнике на протяжении недели, для этого необходимо после их сбора поместить в полиэтиленовый пакет.

Какой же может ревень оказать вред организму?

  1. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  2. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как , ревматизм, перитонит, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

А как Вы используете ревень дома?

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня


Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Ревень – растение многоликое: выглядит как сорная трава, ботаниками признан овощем, а готовят его, как самый обычный фрукт: варенье, мороженое, торты и кисели… Пироги и зеленые супы с тонкими черешками – стопроцентный признак наступающего лета, и каждый из нас с детства помнит на вкус ревень – польза и вред этого весенне-летнего чуда всегда ценились нашими бабушками и мамами.

Гордость Британской империи

Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, да травки душистые, один чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.

Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, — при огоньке свечи…

Ревень – сорта и секреты выращивания

Нет-нет, мы не призываем вас запирать скромную травку в темной теплице и срывать черешки впотьмах со свечой в руке. Вырастить ревень на любом огороде проще простого, свидетельство тому – многочисленные плантации овоща на российских дачах.

Как ни печально, некоторые садоводы считают сорняком целебный майский ревень (фото растения показывают раскидистые листья, похожие на лопух), но польза от него просто невероятная.

Ревень – парень компанейский – виды этого растения любят перекрещиваться и давать помеси, поэтому разобраться с сортом часто проблематично. Но традиционно выделяют 3 группы ревеня:

  • лекарственный (особенность – полезные корешки, используются для аптечных препаратов);
  • декоративный (высокие стебли до полутора метров, применяется для украшения садов);
  • огородный, популярные виды – волнистый и гибридный (выращивают для кулинарных целей).

Двумя способами размножается ревень – выращивание из семян и деление кустов.

Самый простой способ – это рассада, полученная из зернышек ревеня. Семена нужно на сутки замочить в воде, посадить в ящик с рассадой (на глубине 2-3 см), а когда появится 5-7 листиков, высаживать в грунт, обычно – в мае. За лето новый огородный житель порядком окрепнет, и в следующем мае можно начинать собирать ревенный урожай.

Чтобы ваш ревень хорошо и продуктивно рос, никогда не срывайте все сочные черенки сразу. За сезон лучше собирать урожай раза 3-4, а в конце июля и вовсе прекратить – чтобы к следующему маю овощ успел набрать силу.

Целебная сила ревеня

Свежие, немного терпкие черешки ревеня издавна используют в кулинарных рецептах, и не случайно. Ответ на вопрос о чудесном вкусе и пользе овоща – в его химическом составе. Приятную кислинку растению придает набор кислот: щавелевая, яблочная и лимонная, лечебные качества – витамины (С, РР и группа В) и богатый набор минералов (калий, кальций и фосфор с магнием).

Калий помогает работе сердца, налаживает водно-солевой обмен; натрий полезен для спортсменов и лиц с тонкой душевной организацией: для здоровых нервов пирожки и салаты с ревенем – отличный рецепт.

Но чем же больше всего прославился ревень? Полезные свойства зеленого овоща незаменимы при проблемах пищеварительной системы. Ревень активизирует работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться. При спазмах, газообразовании, запорах черешки ревеня успокоят и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Используют ревень и при малокровии, истощении после тяжелых болезней, как часть лечебного меню при туберкулезе.

Но вкусная щавелевая кислота, которой ревень обязан своей кулинарной репутацией, таит в себе и опасность – продукт этот противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Нельзя давать ревень в больших количествах и ребятишкам до 4 лет, поэтому как лекарство ревень в педиатрии используется с осторожностью.

Корень ревеня – таблетки или сироп?

Корешки ревеня – еще одно уникальное лечебное средство для проблемного кишечника. Используют их с давних времен, и главный секрет тут – дозировка. В маленьких количествах корни действуют как закрепляющее средство, избавляя от поноса, если добавить побольше – спасут от запоров.

В современной фитотерапии корень ревеня лекарственного рекомендуют именно как слабительное при запоре, вызванном самыми разными причинами (от симптома ленивого кишечника до послеоперационных осложнений). Выпускают лечебный корень в нескольких разновидностях:

  • ревенный сироп;
  • порошок корня;
  • сушеные корни (лекарственное сырье);
  • таблетки.

Чаще всего рекомендуют покупать в таблетках или в сиропе корень ревеня, применение и дозировка зависят от возраста. Взрослым – 0,5-0,2 гр корня ревеня, детям – от 0,1 до 0,5 гр 1-2 раза в день. Отвары из сушеного корня ревеня лучше чередовать с другими лекарственными травками, и , иначе организм может привыкнуть и перестанет реагировать на такое фитолечение.

Ревень в кулинарии

Трудно найти в европейской кухне овощ, который бы так широко использовался, как ревень: рецепты из него насчитывают несколько сотен неизменно вкусных блюд.

Такую любовь ревеню подарили нежный кисловатый вкус, который в выпечке приобретает оттенок свежих яблок, и низкая калорийность: всего 16-20 ккал на 100 гр свеженьких стебельков. Есть только один нюанс – обычно ревень готовят с таким количеством сахара, что вся диетическая польза сходит на нет. Но если вы следите за фигурой или решили попробовать овощную диету, ревень непременно поможет – диетические салатики, зеленые супы и вегетарианские окрошки с этим овощем приобретут необычный пикантный аромат и вкус.

А для убежденных сладкоежек выбор еще больше – начинку из ревеня кладут в пироги, чизкейки и ватрушки, готовят всевозможные муссы, фруктовые супы и пудинги, отваренные в сахаре черешки добавляют к мороженому. Кисели и компоты с ревенем отлично освежают, а варенье и джемы идеально подойдут к летнему чаю на открытой веранде.

Небольшой совет: ревень – продукт капризный и хранится в холодильнике всего пару дней. Чтобы продлить срок жизни черешков до 5-7 дней, можно завернуть их в мокрую тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет. А еще лучше – заморозить.

Рецепты с ревенем

Рецепты с ревенем – это самые разные варианты, от простейших до изысканных, классических и удивляющих сочетанием несочетаемого. Но даже самые непривычные блюда всегда можно приготовить на обычной кухне.

Клафутти с ревенем на завтрак

Понадобится: по 600 гр ревеня и (можно черешни), по 100 гр сахара и муки, 3 , 450 мл молока, маленький пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Вишню (черешню) чистим от косточек, корешки ревеня мелко нарезаем. Выкладываем в смазанную форму. Яйца взбиваем с сахаром, солью и подогретым молоком, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем ягодно-овощную смесь и выпекаем около 30-35 минут.

Салат из копченой скумбрии с ревенем

Понадобится: одна копченая рыбка, небольшой пучок зеленого салата, 5-6 черешков ревеня, 4 редиски, 2 ломтика ржаного хлеба. Для заправки: по чайной ложечке меда и , 3 большие ложки .

Скумбрию почистить, выбрать все косточки, мелко порезать. Нашинковать редиску и ревень, крупно порвать руками зеленый салат. Хлеб нарезать на кусочки, чуть подсушить в духовке. Выложить все в салатник, перемешать с заправкой, посолить по вкусу.