Льняное масло: противопоказания. Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло в традиционной медицине не относится к лекарственным препаратам, но, тем не менее, регулярное его употребление в определенных дозах при некоторых заболеваниях может значительно ускорить процесс выздоровления, и нормализовать обменные процессы в организме. К примеру, очень хороший эффект включение льняного масла в комплексную терапию дает при лечении атеросклероза, сахарного диабета, заболеваниях щитовидной железы, язвы желудка, кожных заболеваний. Кроме того, уникальный состав льняного масла обуславливает его положительное влияние на половую систему человека, нормализует артериальное давление, уменьшает проявление аллергических реакций организма, а также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на клетки кожи, и помогает восстанавливать структуру волос. Благодаря этим качествам льняное масло получило широкое распространение в косметологии.

Однако бесконтрольно принимать этот прекрасный продукт, как в лечебных, так и в профилактических целях все же не стоит. Переизбыток любых веществ в организме может отразиться на состоянии человека не лучшим образом (это относится не только к повышенному благосклонному отношению к льняному маслу, но и ко всем продуктам в целом). Поэтому существуют определенные дозировки и правила приема льняного масла.

Как же правильно принимать льняное масло, чтобы получить именно тот лечебный эффект, на который вы надеетесь? На этом вопросе остановимся подробнее.

Льняное масло можно принимать взрослым и детям, достигшим 12тилетнего возраста. Поддержать иммунитет и помочь организму справиться с выводом из кровеносных сосудов лишнего холестерина, грозящего перерасти в дальнейшем в холестериновую бляшку, могут всего две столовые ложки в день этого целебного продукта. Масло пьют во время еды, или заправляют им салаты, каши или даже вторые блюда. Курс лечения может продолжаться до трех месяцев. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употребление льняного масла по указанной схеме в течение месяца.

Льяное масло и сахарный диабет

Тем, кто интересуется, как принимать льняное масло при сахарном диабете, можно посоветовать употреблять льняное масло теми же дозами. При этом заболевании вещества, входящие в состав этого продукта, способны восстановить баланс углеводов и жиров, и очистить кровеносные сосуды, одновременно делая их крепче и эластичнее.

Как принимать льняное масло для лечения ожирения

Кроме того, использовать льняное масло рекомендуют и тем людям, кто мечтает о стройной и красивой фигуре. И речь здесь идет не просто о похудении, но о восстановлении в организме нормальных обменных процессов, в том числе и жировых. Регулярно употребляя этот продукт, ваш организм постепенно начнет сам выводить лишний жир, а вы сможете сбросить лишний вес, не прибегая к суровым диетам, и экстремальным физическим нагрузкам.

Помощь льняного масла ЖКТ

Нормальное функционирование печени и органов пищеварения невозможно без полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато льняное масло. Обязательно включите в свой рацион этот продукт, если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой. Принимать в этих случаях льняное масло нужно также повторяющимися курсами с перерывами. А для избавления от запоров можно употреблять льняное масло по следующему рецепту:

Возьмите йогурт (желательно изготовленный на настоящем коровьем молоке), и добавьте к нему ст. ложку льняного масла. По желанию «подсластить пилюлю» можно небольшим количеством меда. Перед употреблением это средство необходимо предварительно охладить. А принимать его рекомендуют за один час до сна.

Кожные заболевания: лечение льняным маслом

Неоценимую пользу применение льняного масла может оказать при различного рода заболеваниях кожи. В этом случае его используют в качестве средства для наружного применения. К примеру, псориаз, сухие кожные высыпания, мозоли, хорошо поддаются лечению, если ежедневно дважды смазывать пораженные участки кожи чистым льняным маслом без добавок. Лечение поверхностных ожогов так же может включать в себя гигиенические процедуры со средствами на основе этого ценного продукта. Для получения быстрого и стойкого результата масло смешивают пополам с известковой водой.

Льняное масло для лечения болезней полости рта

Оказывает льняное масло и противовоспалительный эффект. При различных заболеваниях полости рта (стоматиты, ларингиты, тонзиллиты, ангина, кариес, и даже воспалении десен) рекомендуется периодически давать больному одну ч. ложку масла, чтобы тот её держал во рту, не проглатывая, а постепенно рассасывая.

Кроме того, льняное масло поможет восстановить силы человеку, перенесшему тяжелую болезнь. Лечение назначается двух-трех месячным курсом, в течение которого каждый день больному предлагается выпивать по одной столовой ложке масла.

Как видим, применять льняное масло на благо нашего здоровья совсем не сложно. Все рекомендации просты и незатейливы, и, возможно, кто-то полюбит вкус и запах этого продукта, и вообще включит его в свой постоянный рацион.

Светлана Францева «Как принимать льняное масло при различных заболеваниях» специально для сайта Эко-жизнь.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла


При лечении многих заболеваний, особенно пищеварительной системы, знахари рекомендуют употреблять масло льна. Полезные свойства этого продукта очевидны уже после первой недели регулярного применения: симптомы заболеваний постепенно исчезают, а кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми.

Кроме того, человек, принимающий масло льна, заметно теряет избыточные килограммы. Это все благодаря тому, что данный продукт не только улучшает работу ЖКТ, но и нормализует обмен веществ в организме.

Льняное масло: состав

Льняное масло - полезный продукт, который получают способом холодного прессования. Его цвет зависит от степени очистки. Коричневой, желтой или золотистой окраски производится масло льна. Применение вышеуказанного средства:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Следует отметить, что если данный продукт мутный и имеется осадок, покупать его не стоит.

Благодаря своему исключительно химическому составу, обладает лечебными способностями масло льна. Полезные свойства есть только у нерафинированного продукта, поскольку процесс очистки (рафинирование) уничтожает много витаминов и других веществ в нем.

Состав льняного масла:

  • (олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • витамины ретинол, F, токоферол ацетат, группы В;
  • минеральные вещества, в основном фосфор.

Следует отметить, что вышеуказанные кислоты не продуцируются организмом человека и являются незаменимыми. В этом и состоит главная польза такого продукта, как масло льна. Лечебные свойства его благодаря содержанию кислот жирных, ненасыщенных намного выше, чем и рыбьего жира.

  • устраняет сухость и шелушения кожного покрова;
  • повышает его упругость и эластичность;
  • подтягивает овал лица;
  • снимает разного рода раздражения;
  • разглаживает неглубокие морщины.

Экзема, бородавки, дерматит, псориаз - эти все заболевания кожного покрова можно успешно вылечить с помощью такого средства, как масло льна. Полезные свойства вышеуказанного продукта еще проявляются в способности устранять признаки кровоподтеков, ожогов, опоясывающего лишая.

Маска для лица на основе вышеуказанного средства в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов: 5 мл льняного масла, 10 мл сока лимона, 30 мл кислого молока и 10 гр. пшеничной муки. Полученную смесь нужно равномерно нанести на кожный покров лица. Уже через четверть часа маску можно смыть.

Если на лице есть небольшие морщины, пятна, бородавки, лишай, ожоги, трещины, знахари рекомендуют смазывать кожу льняным маслом пару раз на день. Положительный результат не заставит себя долго ждать: уже в скором времени лицо будет выглядеть намного моложе и избавится от всяких неприятных повреждений.

Льняное масло в целях похудения

Вышеуказанный продукт особой популярностью пользуется у людей, страдающих лишним весом. И это не зря! Оказывается, льняное масло производит следующий эффект на худеющий организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной работе головного мозга;
  • ускоряет процесс сжигания подкожных запасов жиров.

Известно, что избыточный вес - это в основном результат частых депрессивных состояний и нервных нагрузок. Масло льна дает положительное эмоциональное настроение: устраняет симптомы депрессии и снижает тревожность.

Данный продукт особенно эффективный, если применять его в сочетании со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вполне достаточно употреблять одну-две десертных ложечек ежедневно масла льна (заправлять им, например, салаты) для обогащения организма полезными веществами и сжигания избыточных килограммов.

Кроме того, данный продукт особо необходим спортсменам, которые пытаются восстановить свое здоровье после травм.

Как принимать льняное масло

Существует несколько рекомендаций по употреблению этого продукта. Во-первых, его желательно пить натощак. Во-вторых, высокая температура разрушает целебные и полезные свойства данного продукта. Поэтому не следует употреблять с горячими напитками масло льна. Как принимать вышеуказанное средство? Представители альтернативной медицины рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 5 мл (чайная ложка) утром натощак. Разрешается запивать льняное масло стаканчиком воды комнатной температуры.

Кроме того, данный продукт можно использовать в качестве заправки для салатов или творога.

Масло льна: отзывы

Данный продукт пользуется огромной популярностью среди сторонников народной медицины и не только. В интернете довольно много откликов насчет использования в лечебных целях такого продукта, как масло льна. Применение его в альтернативной медицине и косметологии довольно-таки эффективно. О положительных результатах пишут разные люди: спортсмены, домохозяйки, худые и толстые, больные и здоровые.

Кроме того, пациенты утверждают, что с употреблением масла льна состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшилось. Исчезли проблемы с пищеварительной системой.

Интересно, что масло льна включили в список обязательных продуктов, которые должны употреблять легкоатлеты для увеличения уровня выносливости.

Также во многих дискуссиях между худеющими пациентами занимает центральное место масло льна. Лечебные свойства этого продукта в данном направлении некоторые люди, страдающие избыточным весом, ставят под вопрос. Но даже специалисты официальной медицины утверждают, что льняное масло улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, что, несомненно, способствует похудению.

Достаточно много обсуждений насчет применения масла льна для лечения заболеваний кожного покрова. Все, кто использовал данное средство в вышеуказанных целях, отмечают весьма положительный результат.

Кому нельзя употреблять вышеуказанный продукт

По своей биологической ценности, превосходя даже оливковое масло, стоит на первом месте масло льна. Противопоказания к употреблению данного продукта, несмотря на его полезность, все-таки существуют.

Льняное масло нежелательно употреблять:

  • при симптомах желчнокаменной болезни;
  • в случае приема антидепрессантов или противовирусных препаратов;
  • при хроническом панкреатите и холецистите.

В период беременности и грудного вскармливания данный продукт принимать только согласно назначению врача.

При приеме антикоагулянтов, масло употреблять не рекомендуется, поскольку оно в сочетании с этим препаратом способствует возникновению гематом и повышает вероятность образования кровотечения.

С чем полезно употреблять льняное масло

Данный продукт русские знахари советуют употреблять с овощами. Льняным маслом рекомендуется заправлять салаты, картофель, творог, кашу. Если добавить к ним этот продукт, они станут не только вкуснее, но и питательней, и полезней.

Важно знать, что организму человека необходимо в сутки всего несколько десертных ложечек льняного масла. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить его незаменимыми кислотами жирными, ненасыщенными. Кроме того, этот продукт разрешается добавлять даже в кефир или йогурт.

Для нормальной работы пищеварительной системы, здоровой и молодой кожи, крепких ногтей и красивых волос русские знахари советуют привнести в свой рацион питания льна масло. Свойства этого продукта помогут уже на протяжении скорого времени оздоровить и омолодить организм пациента.

Льняное масло из семян льна, лечебные свойства, состав и противопоказания.

Масло льняное делают из семян льна . С точки зрения медицины целебные и полезные свойства обуславливаются присутствием в составе жирных кислот полиненасыщенных (ПНЖК), необходимых для правильной и нормальной деятельности и .

Чем полезно масло льна? Масло льна – для человека источник ПНЖК , которые сами не образуются в организме но необходимы и получаемые только с едой.

Относят к ним: «Омега - три, шесть, девять». «Омега - шесть и девять» - жирные кислоты принимают участие в обменном процессе веществ. Масло из семян льна – это рекордсмен по содержанию кислот. «Омега - три» - 60%, 10% – «Омега - девять», 20% содержит «Омега - шесть» - кислот, последняя есть и в других видах растительных масел, а «Омега - три» в таких количествах – только в масле льна , (натуральном) и в красной рыбе: форель, семга, горбуша . содержит меньше 1% «Омега - три» , а прочие растительные масла ( , ) – примерно 1% этой жирной кислоты. К примеру, подсолнечное не содержит вообще «Омега - три», а «Омега - шесть» а напротив, имеет в гораздо большее количество. «Омега - три и девять в льняном масле ПНЖК - в пропорциях: 1:3, является лучшим для поддержания здоровья человека. Эти жирные кислоты называют витамином «F». Ещё, в масле льняном имеются витамины «А» и «Е» (жирорастворимые), - антиоксиданты, которые препятствуют раннему устареванию человеческого организма.

Льняное масло. Польза и вред. Видео

Ученые изучили хорошо влияние «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных на рака простаты клетки. Эти кислоты обязательными компонентами являются для здорового питания. В семенах и масле льна, сортах рыбы жирных (в лососе, макрели, тунце свежем) «Омега - три» содержатся жирные кислоты. Они в состав растительных масел входят, в частности, масла льняного. Омега - шесть кислоты жирные в орехах содержатся и семечках.

Ученые установили, что жирные кислоты незаменимые разнонаправленное действие оказываю на клетки раковые. Омега - три кислоты жирные образованию препятствуют для очагов новых рака простаты в костях и органах других , а омега - шесть кис лоты жирные, способствуют опухоли злокачественной простаты метастазированию.

Р аковые клетки омега - шесть кислоты жирные в качестве источников энергии используют. Получая «энегетическую подпитку», злокачественной опухоли рост ускоряется, и клетки раковые за пределы простаты распространяются.

«Омега - три» кислоты жирные полностью нивелировать могут эффект отрицательный «Омега - шесть» кислот жирных. Таким образом, диеты, содержащие сбалансированное правильно «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных, может распространение предупредить опухоли злокачественной за предстательной железы пределы. Содержание кислот жирных «Омега - шесть» в пище превышать должно «Омега - три» содержание кислот жирных в 2 раза.

Диета такая в особенности для мужчин важна, диагностированы у которых стадии ранние рака простаты.

Доверьте здоровье маслу льняному. А знаете ли Вы, что масло льняное - незаменимый и наиважнейший продукт для здоровья Вашего? Оказывается, что его регулярное применение всего организма работу нормализует и справиться помогает с заболеваниями многими. По ценности биологической масло из льна семян первое место занимает среди пищевых масел растительных других и массу полезных содержит веществ для организма: кислоты полиненасыщенные, витамины «В», «F», «К», «Е»,»А», жирные насыщенные кислоты. Является отличным источником жирных полененасыщенных ценных кислот «Омега» - три и - шесть, которых содержится в масле в два раза побольше, чем в натуральном рыбьем жире, и выше значительно, чем в иных продуктах питания.

Масло льна. Полезные свойства. Видео

Масло льняное - помощник женский. Употребление масла ежедневное из льна семян гормональный фон нормализует женщин, предменструальный синдром смягчая и самочувствие улучшая женщин в период климатический.
Льняное масло натуральное применять рекомендуется в лечении комплексном и качестве профилактики при , системы и . Оно незаменимо в борьбе у мужчин с .

Способы льняного масла применения. Доза суточная масла льняного превышать не должна 1 - 2 ложек столовых.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛЬНА НА ОРГАНИЗМ

- Кровь разжижается , останавливается образование , уменьшается склеивание тромбоцитов;

- Снижаются риски онкологии : молочной железы и рака прямой кишки.

Улучшается у женщин состояния перед и если есть менструальный синдром ;

Останавливается и , функция улучшается в , потому, что масло льна имеет . Эксперименты свидетельствуют, что большинство больных, принимаемые масло льняное снижают дозу или отказываются полностью от употребления противовоспалительных препаратов ; работоспособность внутренней секреции улучшается;

- Перистальтика стимулируется в кишечнике и улучшается пищеварение , функция печени существенно улучшается, наиболее дезинтоксикационная функция – по выведению из организма токсинов;

- Обмен жиров нормализуется: насыщенные жиры сжигаются и снижается вес медленно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЬНЯНЫМ МАСЛОМ (МАСЛОМ ЛЬНА)

Масло льняное для долголетия. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛЬНЯНОГО - НАИЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ - СОСУДИСТЫХ: и инфарктов и гипертензии артериальной . Ещё, помогает оно с уменьшением лишнего веса, а называют витамин «F» витамином красоты и применяют в косметике.

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ: КАК ХРАНИТЬ?

Должно быть натуральным, не рафинированным на 100% (без добавки ), холодного отжима. При t от +15 градусов оно окисляется , хранить его необходимо с плотно накрытой крышкой в холодильнике. Жирные кислоты окисленные могут вызвать опухолевые заболевания . С открытия бутылки хранить масло в холодильнике можно не больше месяца.

МАСЛО ЛЬНА (ЛЬНЯНОЕ МАСЛО) ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ВИДЕО

Применяют льняное масло с целью похудания . Масло льна при в организме расщепляет жиры на глицерин и воду. Эти продукты распада удаляются из организма естественным образом. Ещё, масло льняное даёт легкий слабительный эффект и удаляет из организма не переваренные продукты и вредные вещества. Улучшается перистальтика кишечника и снижается аппетит . Масло льняное - это средство дополнительное в борьбе с лишним весом, наряду с увеличением физической активности и ограничениями в питании. Рассчитывать на очень быстрое похудание не нужно. После перехода на правильное питание (фрукты и овощи в большом количестве, курица, отварная рыба, крупы, яйца) и прием масла льна , организм хорошо очистится и постепенно Вы будете . Общее состояние улучшится, появится хорошее настроение и бодрость. Льняное масло надо пить по системе в период двух - трёх месяцев. Прием необходимо начинать с чайной ложки, постепенно увеличивая до ложки ст. С утра, за пятнадцать - двадцать минут, перед едой и вечером , спустя двадцать мин. за приёмом пищи. Если будет принимать масло неприятно в чистом его виде, тогда надо переходить на капсулы. Спустя 14 дней Вы заметите, что , а волосы выглядеть будут здоровыми. от приема и масла льняного отличаются у разных людей. У одних снижается вес на семь - десять кг. за 30 дней приема, у других – на три кг., у третьих - отсутствует результат. Тем не менее, отмечают все без исключения общее улучшение самочувствия и состояние кожи .

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.