Луковый суп дома. Французский луковый суп. Луковый суп на курином бульоне

Луковый суп - это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно закрепился во многих кухонных книгах. Имеет смысл рассмотреть традиционную технологию приготовления и вариации лукового супа. Итак, приступим.

Луковый суп со сладким перцем

  • сельдерей - 1 пучок
  • болгарский перец - 140 гр.
  • луковица репчатая - 5-6 шт.
  • томат в меру спелый - 3 шт.
  • капуста белокочанная - 1 кг.
  1. Прежде всего, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо хорошо промыть, затем почистить от несъедобных частей. Капусту нашинкуйте, лук измельчите полукольцами (кольцами), перчик - брусками, сельдерей - кружочками.
  2. По желанию вы можете сварить луковый суп-пюре. Но тогда пригодится блендер или комбайн. Измельчите в бытовом приборе все овощи после их подготовки.
  3. Добавьте 1,2-1,3 л. фильтрованной воды (холодной). Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления. Постоянно помешивайте содержимое во избежание подгорания.
  4. Оставьте на 10 минут под крышкой, томите до размягчения ингредиентов. За 6 минут до окончательного приготовления добавьте в суп соль, молотый перчик, любимые приправы.
  5. Выключите плиту, оставьте луковый суп доходить в течение 20 минут. Перед подачей присыпьте зеленью каждую порционную тарелку с похлёбкой. Кушайте с сухарями и сливочным соусом.

Луковый суп с цветной капустой

  • перец сладкий - 130 гр.
  • капуста цветная - 800 гр.
  • луковица - 6 шт.
  • картошка - 5 клубней
  • морковка - 1 шт.
  • сельдерей - 60 гр.
  • бульон куриный/овощной - 50 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
  2. Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
  3. Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800-1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
  4. Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.

  • сливочное масло - 60 гр.
  • репчатый лук - 160-170 гр.
  • мука пшеничная просеянная - 30 гр.
  • сухое вино (белое) - 0,2 л.
  • хлеб для тостов - 90 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 160 гр.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • соль - на ваш вкус
  • бульон из индейки или курицы - 1,4 л.
  1. Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё масло сливочное, порубив его кубиками. Прогревайте на средней мощности, следите, чтобы продукт не пригорел.
  2. Порубите репчатые луковицы полуколечками, добавьте к маслу и обжаривайте до золотистого оттенка (прозрачности). Выставите конфорку на минимальную мощность, томите содержимое около 50 минут.
  3. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел. Через указанный срок всыпьте просеянную муку и подождите 6-10 минут. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Луковая масса должна карамелизоваться и образовать красивый золотистый оттенок. Когда это произойдёт, приступайте к следующему этапу. Влейте бульон на основе индейки либо курицы, дождитесь его бурления.
  5. Выставите плиту на среднюю отметку, варите 35-45 минут. Через указанное время добавьте сухое вино, ждите 10 минут. Подсушите хлеб в тостере и нарежьте кубиками.
  6. Разлейте суп по тарелкам, всыпьте сухарики и присыпьте рубленой петрушкой. Потрите сыр непосредственно в пиалу, подавайте после его полного расплавления.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук - 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) - 120-140 мл.
  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон - 1 л.
  • соль и перчик - на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

Суп с луком-порей

  • лавр - 3 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • сливки - 160 мл.
  • бульон - 500 мл.
  • вода - 400 мл.
  • мука - 60 гр.
  • масло сливочное - 140 гр.
  • лук зелёный - 1 пучок
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • белое сухое вино - 120 мл.
  • перец душистый - по вкусу
  • картофель - 200 гр.
  • лук-порей - 7 шт.
  1. Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
  2. Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
  3. Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
  4. Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
  5. Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
  6. Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.

  • картофель - 120 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) - 180 гр.
  1. На сковороде обжарьте репчатые луковицы, порубив их слайсами. Через некоторое время добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, продолжайте томление. Когда зажарка приготовится, выключите плиту.
  2. Нагрейте в кастрюле 1,4 л. фильтрованной воды, дайте ей закипеть. Порубите картошку кубиками и отварите до состояния готовности. Добавьте морковно-луковую зажарку, перемешайте.
  3. Варите 5 минут. За этот срок подготовьте сыр: нарежьте его очень мелко и отправьте в кастрюлю, сразу же перемешайте. Всыпьте любимые приправы, посолите, томите до растворения сыра. Подавайте с зеленью.

Луковый суп с пивом

  • бульон говяжий - 0,5 л.
  • пиво - 250 мл.
  • французский хлеб - 1 батон
  • уксус - по вкусу
  • Чеддер - 490 гр.
  • нашинкованный лук - 1,4 кг.
  • тимьян - по факту
  • чеснок - 10 зубьев
  1. Чтобы суп получится по запланированному рецепту, лук необходимо обжарить в духовом шкафу. Нанесите на противень необходимое количество растительного масла, разогрейте печь до 120 градусов. Выложите лук на поднос.
  2. Обжаривайте овощ до появления золотистой корки. После этого покрошите чеснок сверху лука, запекайте ещё пару минут. Спустя заданное время опрысните блюдо уксусом, добавьте небольшое количество тимьяна.
  3. После этого вылейте в противень необходимое количество пива, указанное в рецепте. Томите блюдо в духовке до испарения жидкости примерно наполовину. При необходимости убавьте температуру в печи.
  4. Параллельно установите кастрюлю на плиту, влейте в ёмкость говяжий бульон. Включите огонь на среднюю мощность, ждите закипания. После этого поместите в кастрюлю компоненты из духовки, варите на медленном огне.
  5. Порубите батон на кубики, положите на противень, отправьте запекаться. Параллельно нарежьте сыр кусочками. Влейте суп в тарелку, положите в неё Чеддер и гренки. Отправьте блюдо в микроволновую печь на 1 минуту. Подавайте суп с салатом и варёной говядиной.

Луковый суп - достаточно уникальное блюдо. Если соблюдать технологию приготовления и следовать несложным инструкциям, можно приготовить достаточно вкусный продукт. Подберите для себя наиболее удачный рецепт и порадуйте домочадцев необычным супом.

Видео: рецепт французского лукового супа

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Стоимость 4 порций: 255 рублей

Стоимость 1 порции: 64 рубля


Ингредиенты:

Куриный бульон:

Суповой набор куриный 350г — 33 рубля

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Вода 1,5 — 2 л

Луковый суп:

Лук репчатый 1кг — 25 рублей

Сливочное масло 150г — 100 рублей

Чеснок 2 зубчика — 3 рубля

Мука 1 столовая ложка — 1 рубль

Белое вино 100мл — 43 рубля

Соль, перец по вкусу

Мускатный орех, 2 щепотки

Багет французский 1/2 шт — 8 рублей

Сыр твердый 50г — 33 рубля



Приготовление:

Куриный бульон:

  • В кастрюле на растительном масле слегка обжарить курицу. Морковь очистить и крупно порубить на 4 части, подпечь без масла на сковороде или прямо на раскаленной плите, если у вас она электрическая.
  • Добавить морковь к курице и залить водой. Довести до кипения, а затем поставить на медленный огонь. Варить бульон около 40 минут. По мере необходимости снимать пенку.


Луковый суп:

  • Лук порубить тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (желательно использовать чугун) начать растапливать сливочное масло и сразу закинуть лук. Здесь важен средний нагрев: лук должен и обжариваться, и тушиться одновременно. Обжарку необходимо перемешивать, чтобы не дать луку подгореть.
  • Если вы готовите в посуде с тонким дном, томите лук на минимальном огне. Когда овощи начнут темнеть, выдавить чеснок. Признаком готовности будет темный цвет лука. Добавить муку, перемешать, а затем влить вино и снова перемешать.
  • Немного выпарить вино и влить 700мл бульона, процедив его через сито. Варить на медленном огне 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.


  • За 3 — 5 минут до готовности приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с огня.
  • Багет нарезать кружочками. Подсушить на сковороде так, чтобы снаружи он стал хрустящим, а внутри мягким. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Суп разлить в горшочки, сверху выложить гренки, посыпать сыром и отправить в духовку на верхний уровень, чтобы сыр хорошо подпекся. Запекать 3 — 4 минуты при температуре 200 градусов.
  • Перед подачей дать супу немного остыть в течение 5 минут.

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.

С плавленым сыром

Состав продуктов: 3 плавленых сырка, 800 мл куриного бульона, 180 г полутвердого сыра, 80 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка муки, 1 мал. ложка тимьяна, 2 большие луковицы, крупная соль, масло оливы.


Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
  1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
  2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
  3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.

Луковый суп для французов - как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды - романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов - говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги - непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа

Современный луковый суп - это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп - на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.

К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра - в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить , и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза


Очень необычный холодный , изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное - соблюдайте основные правила рецептуры - много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!