Маклюра - колючий апельсин и оружие команчей. Маклюра лечебные свойства рецепты от рака

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

В современном мире люди все больше обращаются за помощью к народной медицине, одни - потому что уверены в эффективности средств, проверенных веками, другие - потому что не доверяют современным лекарствам. Одним из таких методов является лечение плодами адамова яблока.

Вступление

Адамово яблоко в биологии носит название маклюра оранжевая или яблоконосная (на латыни Maclura pomifera) и относится к семейству Тутовых, как и шелковица. Его другие названия - «несъедобный апельсин», «китайский или индийский апельсин», «божье дерево», «лжеапельсин», «красильная шелковица».
Плоды дерева напоминают апельсин около 15 см в диаметре, только сморщенный, и не портятся до 6 месяцев, но в пищу их употреблять нельзя. Созревают они в сентябре-октябре. Родом маклюра из Южной Америки, чаще всего ее можно встретить в штате Техас, к нам была завезена в ХIХ ст.

Из-за своей неприхотливости может расти где угодно, поэтому выращивается для создания тени в Казахстане, Крыму, Узбекистане, Туркменистане, у жителей Кавказа.

Чем полезны свойства адамова яблока

Плоды маклюры содержат флавоноидные соединения, которые помогают человеку противостоять злокачественным опухолям, защищают от вредных веществ, воздействуют на свертываемость крови, тонизируют, укрепляют сосуды, улучшают обмен веществ.

Жирные кислоты, которым богаты семена адамовых яблок, служат источником энергии. Листья этого дерева содержат лимонную кислоту, которая помогает заживлять раны.
Официальная медицина пока не занималась изучением полезных свойств этого дерева, но в народной медицине его используют для лечения:

  • воспалительных процессов в суставах;
  • геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • остеохондроза;
  • ожогов;
  • лишая;
  • экземы;
  • бородавок;
  • грибка;
  • фурункулов;
  • рака;
  • склероза;
  • мастопатии;
  • простатита;
  • миомы матки;
  • мозолей;
  • пяточных шпор;
  • простудных заболеваний.

Из дерева делают мебель, высаживают в качестве украшения или живой изгороди.

Лечебные рецепты

В народной медицине проводят лечение с помощью настоек, мазей и масла с адамовым яблоком.

Рецепт настойки для суставов наружный

Отмечена высокая эффективность маклюры в лечении проблем с суставами, для чего делают настойку. Вам понадобятся:

  • адамово яблоко;
  • разделочная доска;
  • водка;
  • банка с крышкой.

Важно! При работе с маклюрой обязательно надевайте на руки перчатки.


Маклюру мелко нарезать, сложить в банку и залить водкой или самогоном. Настаивайте 2 недели. Небольшим количеством настойки натрите суставы перед сном докрасна и ложитесь спать. Можно дополнительно обвязать их чем-то шерстяным.

При выборе тары обратите внимание на ее соответствие объему заготавливаемой настойки, так как настойка будет обладать лучшими свойствами, если во время настаивания не будет контактировать с воздухом, поэтому заполняйте банку до верха.

С этой целью также изготавливают мазь, сделать которую можно с помощью:

  • адамова яблока;
  • внутреннего свиного сала.

Также понадобятся терка или мясорубка, разделочная доска, нож, перчатки, банка с крышкой для настаивания и посуда для вытапливания жира. Сало нарежьте кубиками (чем мельче, тем легче будет его вытапливать), сложите в чистую посуду и поставьте на водяную баню.

Вытопленный жир слейте в отдельную посуду, остудите его. Получившийся смалец не должен быть горячим, но не доводите его до застывания. Маклюру натрите на терке или перемелите на мясорубке. Выкладывайте в банку адамово яблоко и жир одинаковыми слоями так, чтобы нижний и верхний слои были из смальца.

Знаете ли вы? В Танзании (Африка) сало обязательно должно быть в приданном у каждой невесты.

Перенесите накрытую крышкой банку в темное теплое место и оставьте на 10 дней. Хранить готовый продукт нужно в холоде. Для лечения 1 столовую ложку мази кладут в теплое место для размягчения, затем наносят на сложенный в несколько слоев кусок бинта или марли (можно использовать хлопчатобумажную ткань), прикладывают к больному суставу перед сном и укутывают, лучше чем-то шерстяным.

Наутро повязку снимают, место прикладывания начисто протирают салфеткой и надевают обычную одежду.
Из мази можно сделать свечи для лечения заболеваний прямой кошки. 1 чайную ложку размягченной мази выложить на пищевую пленку, свернуть тонкой «колбаской» и закрутить края. После застывания в холодильнике свеча готова к применению ректально.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из маклюры, необходимо:

  • собственно маклюра;
  • спирт крепостью 96 %;
  • перчатки;
  • банка с крышкой;
  • разделочная доска.

Адамово яблоко хорошо моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают спиртом так, чтобы плоды были покрыты полностью, отправляют в темное место подальше от источников тепла (однако холодильник для этой цели не подходит).
Спирт лучше брать крепкий, так как тщательно вымыть плод очень сложно из-за липкого сока, а некоторые бактерии погибают только при такой крепости. Самая полезная настойка та, которая настаивалась в течение года, хотя готовой она считается после того, как постояла месяц.

После приготовления ее процеживают. Эликсир не теряет своих полезных свойств до 10 лет. Такую настойку рекомендуют принимать внутрь для достижения лучшего эффекта при лечении различных заболеваний.

Схема приема выглядит так:


Курс лечения можно проходить дважды в год с промежутком не меньше, чем 3 месяца. Настойку можно использовать наружно для лечения остеохондроза, простудных и других заболеваний.

Рецепт для лечения пяточных шпор

Маклюру применяют и для лечения пяточных шпор. Для этого понадобится:

  • адамово яблоко;
  • оливковое масло (или любое другое растительное масло);
  • перчатки;
  • терка или мясорубка;
  • блендер;
  • тара для приготовления с крышкой.

Адамово яблоко натирают на терке или перемалывают с помощью мясорубки, заливают растительным маслом, взбивают блендером и дают настояться в течение 10 дней в темном и теплом месте.

1 столовую ложку готового средства выкладывают на полиэтиленовую пленку, прикладывают к пятке, не туго перебинтовывают, чтобы держалась на месте, и надевают носок. Делать это лучше всего на ночь, пленку брать такого размера, чтобы средство из-под нее не вытекало. Курс лечения - 7 дней.

После применения кожа в этом месте потемнеет, но через некоторое время естественный цвет вернется. В таком виде средство применимо для лечения мозолей, кожных воспалений, а также массажа.

Как лечить варикоз

Применение маклюры для лечения варикозного расширения вен дает возможность:

  1. Уменьшить боль.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Улучшить проходимость сосудов.
  4. Препятствовать застойным явлениям.
  5. Облегчить течение болезни.


Для этого размягченную мазь на основе адамова яблока (рецепт смотрите выше) наносят на участок с больными венами утром и вечером на протяжении 10 дней и забинтовывают эластичным бинтом.

Знаете ли вы? Во времена Гиппократа и Аристотеля считалось, что кровь в человеческом организме находится только в венах, а аорты разносят воздух.

Кроме того, проблемные участки можно натирать спиртовой настойкой или сделать настойку на основе мелко натертых маклюры и яблока или моркови, смешанных с размягченным сливочным маслом. Схема лечения аналогична предыдущей.

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.

Мазь для суставов из него можно купить в аптеке готовой к применению или сделать самому в домашних условиях. Эти плоды довольно часто используют в средствах народной медицины для лечения некоторых заболеваний. Но перед тем как применять маклюру, рекомендуется обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Состав маклюры и полезные качества

По размерам плоды напоминают большие яблоки, кожура внешне напоминает апельсиновую корку, но зеленоватого цвета. Сердцевина плода состоит из таких же маленьких плодов, беловатой клейкой мякоти и семечек. Плоды очень ядовиты, принимать их внутрь не рекомендуется.

В составе этого целебного плода есть:

  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • стерины.

Благодаря биологически активным веществам маклюра обладает антисклеротическими и противоканцерогенными свойствами. Эти плоды способны:

Эти плоды успешно используются при лечении таких болезней, как:

  • мастопатия;
  • миома матки;
  • аденома предстательной железы.

Эффективно помогает маклюра при многих заболеваниях воспаленных суставов и даже позвоночника. Целебные средства, изготовленные на основе этих плодов, помогают успешно справиться с:

  • артритом;
  • артрозом;
  • полиартритом;
  • ревматизмом;
  • радикулитом.

Млечный сок этих плодов активно применяется при лечении экземы и дерматита.

Рецепты для самостоятельного приготовления

  1. Для приготовления качественной растирки для больных суставов плоды обмывают водой, натирают на терке. Полученную смесь помещают в банку, заливают крепкой водкой в соотношении 1:1 и накрывают крышкой. Настаивают средство в темноте не менее 2 недель, каждый день банку аккуратно встряхивают. Салфетку из марли смачивают в готовой настойке, слегка отжимают и прикладывают к болезненному суставу, а затем утепляют. Через 30 минут теплый платок и салфетку убирают.
  2. Очень просто приготовить и лечебную мазь: маклюра смешивается со смальцем. Свежее свиное сало перетапливают, чтобы получился смалец. Зрелые плоды моют и нарезают тоненькими ломтиками. В банку помещают смалец слоем не более 2 см, а затем укладывают слой маклюры. Слои чередуются, до заполнения банки, завершает закладку смалец. Банку надо закрыть крышкой, затем ставят ее на очень маленький огонь и прогревают на водяной бане приблизительно сутки. Готовое средство отцеживают через марлю в другую чистую банку, остужают и ставят в холодильник, там для этой мази самые подходящие условия хранения. Перед использованием этой целебной мази надо подготовить салфетку из марли. Мазь набирают горячей чайной ложкой и размазывают по салфетке. Ткань прикладывают аккуратно к проблемному суставу и закрепляют теплым шарфом. Приблизительно через 5 часов компресс снимают, процедуру следует проводить через день не менее 2 месяцев. Такой рецепт получил положительные отзывы при лечении артритов, артрозов и межпозвоночной грыжи.
  3. Можно самостоятельно приготовить и настойку, которую можно будет принимать внутрь для улучшения работы суставов. Для ее приготовления надо брать только спелые плоды, натертые на терке. Их помещают в банку, заливают крепкой водкой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в темноте приблизительно на 2 недели. Готовая настойка по цвету будет напоминать крепкий черный чай. Перед лечением настойку процеживают, необходимую дозировку и курс лечения надо обязательно согласовывать с лечащим врачом.
  4. Можно приготовить и масло маклюры. Плоды нарезают тоненькими ломтиками, складывают в банку и заливают растительным, оливковым или кукурузным маслом. Настаивают масло в темноте не менее недели. После этого смесь процеживают, жмых отжимают. Хранят готовое масло в темном месте. Жмых не выбрасывайте, его можно прикладывать к болезненным суставам в виде компресса.

Готовые лекарственные средства

В аптеке можно купить готовую спиртовую оранжевой. К ней обязательно прилагается инструкция, которую надо внимательно изучить. В инструкции указаны состав настойки, показания к применению, побочные эффекты и противопоказания.

Дозировка средства должна строго соблюдаться, превышение ее может привести к тяжелому отравлению. Использовать эту настойку самостоятельно без назначения врача нельзя.

Начинают лечение с очень маленькой дозы - с 3 капель, разбавленных в стакане чистой воды, раз в день. Постепенно каждую неделю доза увеличивается, на десятой неделе 3 капли с водой принимают уже 10 раз в сутки. Затем доза каждую неделю постепенно уменьшается, отсчет ведется в обратном порядке в такой же последовательности.

В продаже имеется и гель-бальзам «Маклюра», состоящий из натуральных компонентов. Он применяется при лечении радикулита, при воспалении в мышцах, при болезненных ощущениях в проблемных суставах, при геморрое, гайморите, экземе, дерматите и при косточках на ногах. Кроме маклюры в состав бальзама входят , иглица понтийская, эфирные масла, глицерин и ментол. Гель-бальзам наносится тонким слоем на болезненную область тела до 2 раз в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться до месяца. Лечение этим средством противопоказано при заболевании сахарным диабетом, не рекомендуется для беременных и в период лактации.

Еще одно целебное средство, которое можно свободно купить в аптеке или в специализированных магазинах - это мазь «Маклюра». Ее часто используют в нетрадиционных методах лечения и для профилактики некоторых заболеваний. Эта мазь успешно лечит многие болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожи. Этот крем в своем составе имеет значительное количество полезных для организма кислот и липидов.

Это средство устраняет воспалительные процессы в проблемных суставах, снимает болезненные ощущения. Кроме плодов маклюры, мазь содержит , иглицу понтийскую, троксерутин и ментол. Цена мази в тюбике объемом 50 г приблизительно 120 рублей.

Все лекарственные средства для внутреннего и внешнего применения, в состав которых входит маклюра, применяют только после назначения врача.

Самостоятельное лечение может привести к серьезным осложнениям и отравлениям. Только строго выполняя все рекомендации лечащего врача, можно добиться положительных результатов.