Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Услышав слово «бергамот», многие вспоминают изысканный аромат знаменитого чая «Эрл Грей». Но сегодня разговор пойдет о полезных свойствах травы бергамот. Чем знаменито это растение? В чем его сила и для кого оно может быть опасно?


Бергамот, да не тот: о «внешности» монарды

Это замечательное растение родом из Америки относится к семейству яснотковых. Впервые оно было описано испанским ботаником Монардесом, поэтому в честь него и получило свое второе название – «монарда». Его давно полюбили садоводы и активно используют для украшения дачных и садовых участков. Ведь эта трава очень красиво цветет и отличается неприхотливым характером: ее росту не мешает ни тень, ни солнце. Особой популярностью пользуются два вида монарды – душистая и лимонная. Они имеют овальные листочки от 5 до 15 см с зазубринами на концах. Монарда вырастает до полутора метров и покрывается крупными цветами розового, насыщенно-красного либо ярко-фиолетового цвета.

Что лечит, от чего помогает: все о лечебных «способностях» травы

Полезные свойства травы бергамот обнаружили индейцы. С ее помощью они восстанавливали силы после болезни и лечили:

  • боль в горле (ее снимали отваром травы, который применяли для полосканий);
  • зубную боль (травяной настой просто держали во рту);
  • вздутие. Чтобы снизить газообразование, отвар принимали внутрь;
  • всевозможные раны. Для их заживления к поврежденному месту прикладывали свежий лист;
  • воспаление. До того, как люди узнали об антибиотиках, эта трава помогала устранить инфекцию и воспаление. И сегодня монарду используют при лечении бактериальных и вирусных заболеваний;
  • ожоги, укусы змей и насекомых. Бергамот обладает мощным антисептическим действием, быстро снимает зуд;
  • экзему, дерматологические проблемы. Обладая обеззараживающими свойствами, трава ускоряет процесс заживления и помогает избежать попадания инфекции в рану;
  • сексуальные расстройства у мужчин.

Эти качества используются и сегодня. Но когда ученые исследовали состав этого растения, обнаружили и другие лечебные свойства бергамота, а именно:

  • выяснилось, что в разных частях монарды сдержатся антиоксиданты, которые помогают онкобольным восстановиться после химиотерапии и операций;
  • в ней также нашлись витамины, включая аскорбиновую кислоту и В-комплекс. Благодаря им трава производит общеукрепляющее действие на организм и является профилактическим средством от ангины, простуды, гриппа, синусита;
  • наличие ретиноидов (веществ, аналогичных витамину А) позволяет с помощью масла, получаемого из бергамота, укреплять волосы, устранять угри, бороться с герпесом;
  • монарда является природным антидепрессантом. Достаточно добавить ее листик в чай - и напиток не только приобретет изысканный аромат, но и улучшит работу головного мозга, приведет в порядок нервы;
  • она обладает обезболивающими свойствами, так как в ней содержатся линалол и линалиацетат, а это природные анальгетики;
  • трава бергамота снижает уровень глюкозы, показана при диабете 2 типа;
  • действует как мягкое противоглистное, не вызывающее отравления в случае передозировки;
  • одна из самых важных особенностей данной травы – стимуляция сердечной деятельности и способность устранять сердечный невроз. Такой эффект связан с присутствием в ее цветках и листьях витамина С и флавонидов;
  • отвар из растения нормализует цикл у молодых женщин;
  • растительные пигменты (антоцианы), которыми богата монарда, обладают диуретическим действием.

Читайте также:

  • Пурпурный чай для похудения: стоимость, реальные отзывы

В чем ее вред?

Польза и вред бергамота зависят от того, кто, в каких количествах и как именно его будет принимать. Врачи установили, что трава однозначно вредна для аллергиков. Она способна спровоцировать у них рецидив, что проявится высыпаниями и зудом. Избегать применения препаратов из этого растения внутрь должны дети до 12 лет. Они противопоказаны и будущим мамам. Если человек имеет проблемы с засыпанием, то ему вредно пить чай с монардой перед тем, как отправиться в постель.

Важно! С осторожностью и только после консультации с врачом следует употреблять ее внутрь тем, кто болен гипертонией, язвой.

Как ее применяют: народные рецепты

Лекарственным сырьем этого растения, к какому бы виду оно ни принадлежало, является его надземная часть. Ее собирают в начале цветения. В это время растение источает сильный аромат, что указывает на большое содержание эфирных масел.

Вот лишь несколько примеров того, как лечебно-оздоровительные свойства бергамота применяются в нетрадиционной медицине:

  • для заживления ран – выжать сок из свежих листьев и обрабатывать им рану;
  • в качестве противопростудного – взять 2-3 ст. л. сухих либо свежих измельченных соцветий и листьев, залить ½ л воды, кипятить 10 мин. под крышкой. Дышать парами получившегося экстракта четверть часа до 4 р. в сутки. Этим же составом полоскать горло и полость рта;
  • от сальмонеллы – 2 ст. л. измельченного сырья заварить 2 ст. крутого кипятка. Когда настой остынет, профильтровать его и выпить порциями в течение одного дня;
  • от астмы, туберкулеза, пневмонии – 3 ст. л. сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, томить на паровой бане 15 мин. Этот отвар можно употреблять внутрь, использовать для компрессов и ингаляций;
  • при переломах – измельчить высушенное или свежее растение, взять 2 ст. л. полученного сырья, высыпать его в банку, заварить литром кипятка. Утеплить, оставить на 30 мин., процедить. Пить это снадобье по ¼ ст. трижды в день.

Монарду можно использовать как полезную добавку к всевозможным блюдам, натуральный ароматизатор, антиоксидант и консервант.

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или . Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Лекарственные травы использовались человечеством с давних пор. Трава бергамот, еще именуемая монардой и американской мелиссой одна из них. Эта трава родом из Северной Америки, в Европу была завезена только в XX веке. Бергамот быстро завоевал популярность, поскольку его лечебные свойства неоспоримы. Монарда нашла себе применение не только у любителей народной медицины, но и в официальной фармакологии. При этом ее можно встретить и украшающей клумбы. Бергамот трава - полезные свойства и противопоказания, которой мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства бергамота

Траву бергамот в натуральном виде практически встретить невозможно, чаще она встречается в виде добавок в чай, в составе кондитерских изделий, в ароматических маслах в фармацевтической промышленности. Для этого используется масло растения.

Основная особенность бергамота – это тимин, входящий в его состав. Он является натуральным анальгетиком и, кроме того, мощным антисептическим веществом. Еще в стеблях, корнях и цветах монарды содержится целый ряд полезных витаминов и элементов:
антиоксиданты;
ретиноиды;
витамины группы В (в особенности В1 и В2);
витамин С.

Растение бергамот может похвастаться множеством целебных свойств: общее укрепление организма, стимулирование иммунной системы, кровоостанавливающие, регенерирующие, противомикробное и прочие.

Помимо всего прочего, бергамот получил широкое применение в период восстановления после химиотерапии, операций и тяжелых заболеваний.
Монарда прекрасно укрепляет организм и может использоваться во время профилактики простуды, отита, гриппа, ангины, синусита. Эфирное масло монарды также обладает целебными качествами. Если его добавить в аромалампу оно обеззаразит помещение от микробов. Это эфирное масло также используется в ингаляциях при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла и носа.


Бергамот обладает сильнейшим антисептическим эффектом, поэтому она может быть в составе препаратов в качестве противоинфекционного и противовоспалительного процесса, также ее свойство – прекрасно разжижать мокроту и восстанавливать жизненные силы.

Если регулярно пить чай с бергамотом, то кожа будет постепенно очищаться от излишней пигментации и цвет будет матовый. Если же на коже имеются поры, то чай с бергамотом поможет их устранению и снизит интенсивность потоотделения. Не менее полезно растения и для восстановления нервных клеток, так как способствует расслаблению, снижению уровня стресса и депрессии.

Благодаря выпитой рано утром чашечки чая, можно получить положительную энергию на целый день. К перечню полезных свойств также можно отнести и нормализацию психического состояния человека, и улучшение деятельности головного мозга. С принятым внутрь бергамотом, приходят в голову творческие мысли, колоссальные идеи и все становиться на свои места.

При заболеваниях сердечной мышцы и сосудов траву рекомендуют применять комплексно совместно с препаратами.

Для представителей сильной половины человечество бергамот — это средство для повышения потенции и сексуальной активности.

Масло бергамота обеспечивает заживлению ран, экзем и иных кожных заболеваний. Также его рекомендуют применять при ожогах, укусах змей и насекомых.
При добавлении в шампуни и ополаскиватели для волос тоже используют эту культуру, которая в свою очередь придает волосам силу, блеск, густоту, укрепляются волосяные фолликулы, волосы становиться крепче.

С помощью бергамота снимаются спазмы сосудов, выполняется массаж, налаживается система пищеварительного тракта. Он полезен женщинам в период кормления грудью малышей, так как происходит увеличение лактации.

Кроме своего применения в медицине, бергамот еще используют в кулинарии. Его листья можно употреблять в свежем виде, с их помощью нормализуется обмен веществ, а организм получит нужные витамины и микроэлементы. Прекрасно разнообразить питание, можно добавив бергамот в качестве пряности в мясные блюда, супы и иные приготовления.

Вред бергамота

Поскольку бергамот содержит большое количество тимина и прочих эфирных веществ он противопоказан людям, страдающим любой формой аллергии. Помимо этого, употреблять бергамот запрещается детям до 12 лет, а также беременным женщинам. Людям, страдающим гипертонией, язвой желудка и сердечными заболеваниями отвар цветков монарды следует употреблять с осторожностью, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Не рекомендуется употреблять чай с бергамотом на ночь, так как он обладает тонизирующим свойством, которое не даст спокойно заснуть. Не надо применять для пигментированной кожи косметические средства с бергамотом перед выходом под солнце, в противном случае пигментация только усилиться.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред шпината для женщин и мужчин
В чем польза эвкалипта для человека? Вред настойки эвкалипта
Чай мате: как заваривать и пить — польза и вред
Крапива — польза и вред для организма
Иссоп: полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания

С древних времён различные травы используют для лечения многих заболеваний. Трава бергамот, или, как её ещё называют, американская мелисса, заслужила право считаться по-настоящему целебной. Родиной растения является Северная Америка. Уже после оно было завезено в Европу, где садоводы были очарованы его необычайной красотой и полезными свойствами. Но больше всего их удивил аромат цветущей части, который был поразительно похож на запах эфирного масла, получаемого из одноимённого цитрусового растения. Именно поэтому за травой прочно закрепилось название бергамот.

Спустя время, испанский врач и ботаник Николас Монардес, более подробно описал свойства данной травы, и она получила второе название – монарда.

В наши дни красивую траву бергамот можно увидеть, цветущей на приусадебных участках. Чем полезен бергамот? Польза от этой травы огромна, поскольку её используют не только в качестве народного средства от целого ряда недугов, но и в фармацевтическом производстве. Натуральный продукт приобрести довольно проблематично: чаще всего он идёт в виде добавки в чай, а также входит в состав кондитерских изделий и эфирных масел.

В растении содержится огромное количество ценных веществ, которые и определяют его непревзойдённый вкус и целебные свойства.

Состав обогащён:

Бергамот: лечебные свойства

Скорее всего, многие не понаслышке знакомы с полезными свойствами бергамотового чая. Этот бодрящий напиток большинству по душе не только из-за насыщенного вкуса и аромата. Точно так же, как и классический байховый, этот чай оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Чашечка чая с бергамотом за завтраком поможет избавиться от сонливости и обрести тонус. Также натуральный напиток будет полезен тем, кто регулярно испытывает стресс. Регулярное употребление такого чая надолго избавит от плохого настроения и дурных мыслей. К тому же свежезаваренный чай - прекрасное тонизирующее средство в летний зной.

Бергамотовое масло, добавляемое в качественный напиток, благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Растение нейтрализует агрессивное воздействие компонентов чёрного чая на слизистую желудка и кишечника, усиливает перистальтику. Систематическое употребление чая с этой травой нормализует стул.

Слабо заваренный напиток приводит в норму артериальное давление, что, естественно, положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Учёные доказали, что ежедневно употребляя зелёный чай с бергамотом, можно очистить кровь и стенки сосудов от вредного холестерина. Так, бергамотовый чай выступает в роли профилактического средства от атеросклероза.

Нельзя не сказать о пользе напитка на основе травы бергамот для женщин в период лактации. Если напиток правильно заваривать и употреблять в умеренных дозах, то улучшается качество молока, плюс усиливается его секреция.

Бергамот - настоящий природный антиоксидант. Растение утилизирует из организма все вредные вещества: токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов. Также антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, препятствуют пагубному воздействию свободных радикалов.

Помимо внутреннего употребления, бергамот ещё используется в косметологии. Небольшое количество эфирного масла может присутствовать в бальзамах, лосьонах или масках. В чистом виде эфирное масло применять не рекомендуют. С помощью бергамотового масла можно ухаживать за жирной кожей головы - оно уменьшает жирность.

Обладает антисептическим свойством, поэтом такими примочками можно обрабатывать царапины и раны.

В период острых респираторных заболеваний такой чай особенно будет полезен. Врачи рекомендуют активно употреблять напиток с наступлением холодов. Такая мера позволит застраховать себя от простуды и гриппа.

Некоторые психологи советуют своим пациентам пить чай с бергамотом, отмечая пользу этого вкусного напитка, если вдруг настигла осенняя хандра.

Мужчины, которые заботятся о состоянии своей репродуктивной системы, должны уделить такому напитку особое внимание. По многочисленным отзывам, чай на основе бергамота повышает потенцию. Применение травяного настоя улучшает сексуальное влечение, что отражается на мужской самооценке. Сокращаются перерывы между половыми актами. Однако терапевтический эффект возможен лишь при незначительных сексуальных расстройствах, вызванных нервным перенапряжением или упадком сил. Мужчинам не стоит пить слишком крепкий чай, и лучше добавлять траву в чёрный, нежели в зелёный, так как последний действует расслабляюще и снижает либидо.

приносит ощутимую пользу:

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим женщинам?

Безусловно, чай с бергамотом принесёт будущим мамам ощутимую пользу, но существуют определённые противопоказания. Нельзя, чтобы заварка была слишком крепкой, а допустимое число чашек в день - не больше трёх.

Чай с травой хорош тем, что помогает беременным женщинам справиться с излишней нервозностью и тревожностью. Тем не менее на раннем сроке беременности от напитка лучше отказаться. Среди абсолютных противопоказаний - аллергическая реакция, эпилепсия.

Бергамот при вынашивании плода противопоказан:

  • Если есть угроза преждевременных родов.
  • При явных патологиях жизненно важных органов.
  • При гормональных нарушениях.

Тёплый чай с травой бергамот усиливает продуцирование материнского молока. Помимо этого, напиток при грудном вскармливании снимает эмоциональное напряжение, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы матери.

Однако нельзя забывать, что растение является довольно сильным аллергеном . Если женщина кормит ребёнка более трёх месяцев, для начала следует выяснить, есть ли аллергия на этот продукт. Для этого нужно выпить несколько чайных ложек напитка и проследить, не появился ли какой-нибудь побочный эффект. Если все нормально, то чай можно смело пить.

Бергамот: применение в кулинарии

Ещё одна сфера применения бергамота, где его активно используют - кулинария. Свежие листья растения могут выступать пряностью в салате, мясе или супе. Такой гастрономический ход поможет наладить обмен веществ, а также позволит снабдить организм необходимым витаминным набором.

Зачастую бергамот добавляют в ёмкость , где варится яблочное варенье. Такая своего рода изюминка придаст домашней заготовке особую изысканность.

Многие хозяйки утверждают, что бергамот помогает предотвратить появление чёрной плесени. Это действительно так. Засушенные листья бергамота кладут в банки, используемые для засола овощей.

Нередко траву используют для усиления аромата морса или кваса. С добавлением бергамота напитки приобретают специфический цитрусовый вкус и запах.

Вред бергамота

Несмотря на все положительные свойства растения , оно может быть опасным для здоровья человека, особенно если употреблять его в неограниченном количестве. Очень резкий цитрусовый аромат может вызвать головокружение, нехватку воздуха, скачки артериального давления.

В профилактических целях , когда нужно обезопасить организм от эпидемии вирусных заболеваний, эфирное масло бергамота в больших количествах может быть вредным. Оно может стать причиной недомогания и слабости.

Эфирное масло продукта тоже аллерген. Оно может усугубить имеющиеся кожные заболевания, вызвать отёк носоглотки, создать трудности с поглощением воздуха. Поэтому использовать бергамотовое масло нужно с предельной осторожностью, иначе оно может нанести вред здоровью человека.

Нельзя наносить неразбавленное эфирное масло бергамота на кожу, так как это чревато серьёзным ожогом. Перед применением его разбавляют в оливковом или подсолнечном масле - только тогда вред от него сводится к минимуму. Закончив лечебную процедуру , тщательно ополаскивают руки.

Чаепитие перед сном противопоказано тем, кто испытывает трудности с засыпанием.

С осторожностью нужно употреблять такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой и гипертонией.

Бергамот








Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продукта