Маркировка дроби для охоты. Номера охотничьей дроби


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

  • Номера охотничьей дроби достаточно разнообразны и представляют собой определённый ряд номеров, который является общим для некоторых государств, но не для всех.

    Сегодня рассмотрим классические номера охотничьей дроби, которые используются в странах СНГ и некоторых западных государствах.

    Дробь по своему внешнему виду имеет форму обычного шарика, который изготавливается из свинца с добавлением до 2% сурьмы, а может даже применяться от 0,5 до 1,6% мышьяка.

    Это делается для того, чтобы охотничья дробь становилась твёрже, что приводит к меньшей деформации дроби во время выстрела в каналах ствола.

    Кроме этого, такая дробь меньше свинцует ствол ружья, что есть очень хорошо, поскольку уменьшается отрицательное влияние на металл, из которого изготовлен сам ствол.

    Если дробь хорошая, то она обязательно должна иметь дробинки шарообразной формы с одинаковым диаметром. Сама поверхность дробинок обладает специфическим блеском и очень гладкая.

    Номера охотничьей дроби начинают свой счёт от самой маленькой и до самой большой. Каждый последующий номер отличается от предыдущего по своему наружному диаметру самого свинцового шарика.

    Разница между соседними номерами охотничьей дроби составляет 0,25 мм. Самым маленьким номером дроби считается №11 с диаметром дробинки в 1,25 мм. Самым большим номером дроби называют дробь №0000, диаметр которой равен 5,0 мм.

    Таким образом, получается, что дробь с меньшим номером имеет больший диаметр свинцового шарика, то есть дробинки. Например, дробь №3 по нумерации меньше, чем дробь №4, а вот по диаметру дробинки больше.

    Когда нумерация охотничьей дроби доходит до №1 с диаметром дробинки в 4,0 мм, то начинается дробь №0, а потом уже два нуля и т.д.

    Вся остальная дробь, которая по своему диаметру превышает 5,0 мм, считается картечью и тоже имеет свои условные номера.

    Например, картечи с диаметром дробинки в 6,0 мм присвоен номер IV. Дальше у нас идёт картечь с номером V и диаметром дробинки в 6,25 мм и т.д. до номера I с диаметром в 10,0 мм.

    Как же быть с промежутком картечи по диаметру от 5,25 до 5,75 мм включительно? Почему ей не присвоен свой номер? Здесь, если говорить условно, то эти два номера картечи иногда называют просто полукартечью, поэтому и не присвоили им специальных номеров.

    Из картечи принято стрелять крупную дичь. Основное её назначение – это стрельба по волку, косуле или же рыси. Иногда картечь успешно используют во время охоты на кабана, но только на близком расстоянии.

    В некоторых Северных районах охотники применяют картечь по крупному гусю, но эффективность такой стрельбы всё же не очень большая, поскольку попасть в гуся картечью не так просто.

    Каждый из номеров охотничьей дроби применяется для охоты на конкретную дичь. Например, дробь №8 и 7 применяют для стрельбы вальдшнепа, уток стреляют дробью номер пять, четыре и три. По зайцу стреляют тройкой, двойкой, единицей и даже нулёвкой.

    Не существует какого-то одного конкретного номера охотничьей дроби, который бы всегда использовался на одну и ту же дичь, поскольку в определённый период времени года дичь менее осторожна и крепка на рану, поэтому следует использовать более мелкую дробь.

    Когда наступает поздняя осень или зима, то у дичи увеличивается жировой слой, а у птицы ещё оперенье становится плотнее, поэтому их стрелять уже нужно более крупным номером охотничьей дроби.

    Как известно, охота дело серьезное и ответственное. Подходить к нему нужно очень тщательно, в особенности, когда речь идет о подборе ружья.

    Охотиться можно с разным оружием – эксклюзивными, богато украшенными моделями ружей, или же с более простыми представителями класса ИЖ или ТОЗ. Главное – правильно подобрать калибр оружия для каждой дичи.

    Попробуем разобраться с этим важным моментом.

    Если Вам предстоит охотиться в Европе или Украине, перечень возможной дичи будет, более-менее, схожий. Конечно, муфлона в Украине вы не встретите, как и кавказского тура. Но многочисленная птица, косуля, кабан встречаются в большинстве регионов Европы. Охота на птицу в Германии мало отличается от аналогичной в Украине, например на Полесье или в Черниговской области.

    Вопросы законодательства разных стран не входят в число тех, которые обсуждаются в данном материале. Речь идет только о технических моментах, связанных с выбором калибра для охоты. Юридические же тонкости стоит узнавать перед конкретной поездкой.

    Гладкоствольное оружие разных калибров, в общем-то, предназначено для схожих целей, пусть и выполняет их с несколько разной эффективностью. В Европе чаще используются ружья 16 или 20 калибра, в Украине нередок и 12 калибр. Но охота из всех гладкоствольных ружей, в целом, очень схожа. Для начала рассмотрим именно охоту с использованием таких ружей, как наиболее доступную для большинства начинающих охотников.


    Выбор дроби или картечи зависит не только от вида дичи, но и от особенностей охоты. Иногда на зайца стоит взять патроны даже с дробью номер 0. При охоте осенью птица становится более стойкой к ранениям, потому и дробь стоит брать на 1-2 номера больше, чем для летней охоты. Также, не забываем о дистанции, с которой ведется стрельба.

    На мелкую пернатую дичь, например, перепела или кулика, бекаса или дупеля используют дробь от 11 до 7 номеров. При охоте на куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа или рябчика, даже для белки, наиболее часто целесообразно использовать дробь 5 или 6 номера, в особенности летом. Летом такая дробь подходит и для фазана.

    Во время осенней или зимней охоты на глухаря, утку или тетерева, ондатру, зайца, куницу, норку или хоря охотники чаще используют 4 или 3 номер дроби. Для похода на барсука, енота или гуся патроны снаряжают 2 или 1 номером дроби. Дробь же от 0 до 0000 выбирают, когда предстоит охота на лису или козу, гуся или дрофу, глухаря на току, а также на бобра или выдру. Иногда даже на волка рекомендуют брать патроны с дробью 000-0000, но все же надежнее на такого опасного зверя использовать более серьезные боеприпасы.


    Картечь используют для еще более крупной дичи. Мелкая картечь, диаметром 6-7 мм, подходит для охоты на волка или косулю. Крупная же картечь (8-10 мм) предназначена для кабана, лося или оленя.

    Если посмотреть на разнообразные книги по охоте, может возникнуть много вопросов. Разные авторы нередко рекомендуют разную дробь для одного и того же вида дичи, что приводит новичка-охотника в замешательство. Но стоит помнить о том, что обычно начинающий идет на охоту со старшими товарищами, к мнению и опыту которых стоит прислушаться.


    P.S. Так уж получилось, что я не люблю писать "в ящик". Этот текст был написан для людей, которым не пригодился. Соответственно, я решил выложить его здесь. Опять таки, на том языке, который был заказан. Если у Вас есть свои поправки, дополнения, исправления к фактажу, предоставленному в тексте - пишите. Мнений, как Вы понимаете, может быть много - на то она и охота.

    Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно. Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто. Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.

    Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.

    Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/ . Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.

    Основные виды дроби

    Согласно ГОСТу дробь производят либо литьем, либо методом штамповки. Бывает она твердой и мягкой. Первая, соответственно, подразделяется на спортивную (СТ) и охотничью (ОТ). Мягкая же бывает только охотничьей и маркируется литерами ОМ. Помимо этих букв, в обозначении описываемых снарядов используются и другие. Например, буква Л означает, что дробь изготовлена методом литья, а буква Ш, что – штамповкой.

    Помимо буквенного обозначения каждая дробь имеет еще и цифровое, дающее представление о ее диаметре. Так, самая крупная дробь имеет диаметр в 5 мм и обозначается четырьмя нулями. А самая маленькая имеет номер 12. Ее диаметр составляет всего 1,25 мм. Причем, каждая последующая цифра говорит об изменении диаметра дроби на 0,25 мм. То есть № 11 уже будет иметь размеры в 1,5 мм; № 10 – в 1,75 мм и т.д. Еще одна особенность. Иногда дробь крупного диаметра обозначают нулями, а иногда указывают на их количество. Поясним: дробь диаметром 5 мм, как мы уже отмечали, имеет №0000 или 4/0. Дробь диаметром 4,75 мм – это № 000 или 3/0. Дробь диаметром 4,5 мм — № 00 или 2/0. Дробь диаметром 4,25 мм – это 0 или 1/0. Далее идет обычная нумерация, свидетельствующая об уменьшении диаметра на 0,25 мм. То есть № 0 будет иметь диаметр 4 мм, № 1 -3,75 мм и т.д.

    Для удобства сформируем таблицу:

    Номер дроби 0000 000 00 О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    Диаметр мм 5.0 4.75 4.5 4.25 4.0 3.75 3.5 3.25 3.0 2.75 2.5 2.25 2.0 1.75 1.5 1.25 1.0

    Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты

    Знаете ли вы, что одна, две дробины не поражают дичь, даже, если вы попали ей прямо в сердце? К примеру, утка с подобным ранением может улететь от охотника на добрый километр, гусь – и того дальше. Заяц тоже не падает замертво сразу, а еще какое-то время несется во весь опор. И хорошо, если по открытой местности, а, если он уйдет в бурьян или осоку, то найти его может быть очень непросто.

    Самый выносливый в этом смысле фазан, который способен даже с ранением сердца пробежать десяток (!) километров. Ищи его потом, свищи.

    И это еще мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если подранить крупную дичь. Скажем, кабана. Озверев, он вполне может побежать не от охотника, а прямо к нему. И тут уж последствия могут быть весьма плачевными.

    Так что меткий выстрел – это еще далеко не все. Важно, чтобы он был сразу смертельным. А для этого нужно попадание 5-6 дробин, причем правильного калибра.

    Больше значит лучше?

    С мелкими дробинами мы вроде бы разобрались. Получается, что, чем больше калибр, тем лучше? Правило, выходит, совсем простое – бери самую крупную дробь и радуйся? А вот и нет!

    К примеру, увеличение дроби в охоте на зайца даже на 1 размер от рекомендованного снижает вероятность попадания в цель в два раза! С уткой такая же история, только вероятность попадания снижается уже в 2,5 раза. И так далее. Конечно, найдутся умельцы, утверждающие, что они способны попасть в цель с расстояния свыше 50 м дробью любого калибра, но опытные зверобои относят это, скорее, к охотничьим байкам.

    Основные правила

    Итак, мы определились, что выбор калибра охотничьего снаряда – дело очень важное. Если не сказать, первостепенное. Поэтому внимательно изучаем представленные ниже рекомендации и стараемся их запомнить – непременно пригодится!

    Если вы собрались охотиться на волка или рысь, то запаситесь картечью, диаметром от 5,25 мм. Для волка можно взять покрупнее, но не более 10 мм. Поразить рысь также можно и дробью размером № 4/0 (диаметр 5 мм) и № 3/0 (диаметр 4,75 мм).

    На всю остальную дичь охотимся только дробью, помня при этом, что животное скоро умирает от болевого шока, только при условии, если в него попало сразу 5-6 дробин.

    Ниже приведены данные о соответствии калибра свинцовой дроби дичи для охоты.

    Лисица, заяц, теререв, глухарь при охоте на них осенью и зимой будут успешно поражены дробью №1,2,3 и 4. Диаметр составляет соответственно: 4; 3,75; 3,5 и 3,25 мм.

    При охоте на молодого тетерева и уток мелкого размера, а также крупных, но молодых уток летом нужно брать дробь № 5, 6 или 7. Диаметр соответственно 3; 2,75 и 2,5 мм. Такие же правила установлены и для охоты на вальдшнепа, рябчика и куропатку.

    При осенне-зимней охоте на взрослого глухаря и гуся рекомендуется использовать дробь 2/0 и 0, диаметром 4,5 и 4,25 мм соответственно.

    Если же вы решите охотиться стальной дробью, то подобрать ее также будет нетрудно. Просто нужно будет взять размер свинцовой и увеличить его на два пункта. Причем, в номерах это будет выглядеть наоборот в сторону уменьшения (чем выше номер дроби, тем меньше ее диаметр). Так, к примеру, если вы соберетесь идти на перепелку и бекаса со стальными дробинами, вам потребуется номер 6, 7 или 8. Их диаметр будет составлять уже 4,25; 4 и 3,75 мм соответственно.

    Время года имеет значение!

    Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями, то наверняка заметили, что в них указан период охоты. И совсем не случайно. Дело в том, что в зависимости от времени года будет разниться и используемая для нее дробь. Причем, чем холоднее, тем ее диаметр будет больше. Разница будет составлять все те же два номера между летом и началом осени и поздней осенью и зимой. Объясняется это не температурой воздуха, которая на выстрел никак не влияет, а особенностями самих животные, которые, как известно, к холодам «утепляются», поэтому, чтобы наверняка пробиться через густое оперение, шерсть или подшерсток и нужно увеличить калибр используемых снарядов.

    Теперь все это сформируем в таблицу «Кого стрелять каким номером дроби»

    Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
    Бекас, дупель, перепел, кулики 8-10 7-9
    Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7
    Чирки 5-6 6-7 5-6
    Рябчик 6-7 5-6 3-5
    Кряковая утка, нырок 4-5 5-6 3-4
    Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
    Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
    Гусь 1-00 0-00
    Заяц 2-3 2-0
    Лиса 2-0 1-0
    Косуля, рысь 000-0000 000
    Волк 6/0 5/0-6/0

    Разумеется, это еще не все!

    Величина дроби, безусловно, очень важна для удачной охоты, но ее нельзя назвать единственным значимым аспектом. Играет роль все: и масса дичи, и ее длина, и расстояние до нее и множество других факторов. Учитывать их все трудно, но вполне реально. Причем, данное умение приходит с опытом, но ускорить процесс можно, внимательно ознакомившись с теорией. Благо, как мы уже отмечали, для этого сегодня в интернете созданы все необходимые условия. Чаще заглядывайте на специализированные ресурсы, и да прибудет с вами охотничья удача!


    Казалось бы, в каждом учебнике расписано, какую дробь когда применять, а тем не менее очень часто стреляем мы не тем. Правда, случается, что подвернется признанная вредной лисица, когда в стволах бекасинник, и стреляешь наобум, авось свалится рыжая. Но нередко, особенно наслушавшись рассказов «доморощенных специалистов», так и тянет сунуть патрон с дробью покрупнее, чтоб «надежнее» был выстрел. По себе сужу - трудно переломить такую тенденцию.

    Без учета картечи, которая фактически та же дробь, только более крупного размера, существует 15 номеров дроби.

    Можно повторить то, что знает каждый, кто сдал охотминимум и получил билет на право охоты. Диаметр самой мелкой дробинки 11-го номера 1,5 миллиметра, а затем он увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм для дроби номера четыре нуля. Такая же нумерация дроби принята также в Германии и Франции. Зная эту градацию, нетрудно вычислить диаметр любого номера, что иногда может пригодиться в жизни, учитывая, что охотники не только приобретают дробь у друзей по увлечению, но иногда пробуют изготовлять ее сами. В любом случае ее номер может вызвать споры. Достаточно точно установить истину нетрудно с помощью обычной линейки, которой измеряют длину десятка (если есть желание и сотни) дробинок, уложенных столбиком, например, на изгибе книги или листа бумаги.

    Охотники еще со времен Аксакова, а то и раньше (это более двухсот лет тому назад) эмпирическим путем установили, зарядом какой дроби надежней всего сбить ту или иную охотничью птицу. Об охоте на зверя, исключая, пожалуй, зайца, с дробовым ружьем лучше говорить отдельно.

    Раньше некоторые номера дроби даже назывались в соответствии с их применением. Аксаков писал: «Дробь 1-го нумера называется гусиною; 2-го нумера - крупною утиною; 3-го нумера - утиною; 4-го нумера - мелкою утиною; 5-й и 6-й нумера не имеют особых имен, происходящих от птицы; 7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью, а 9-й нумер - бекасиною, или бекасинником».

    Теперь почти никогда не услышишь такого старого названия или похожего, так и не появившегося позже. Вряд ли люди, применяющие в дело дробь, стали менее чувствительны к красоте слова, скорее, сокращение видов охот и видов добываемой дичи, а также более строгий, формальный подход к торговле боеприпасами не позволяет охотнику заявить в магазине понимающему продавцу: «Отвесь-ка мне мелкой утиной, да и бекасинника возьму».

    Современные наши охотники наверняка вовсе не употребляют последние два номера дроби: и некого ею стрелять, и найти такую в продаже практически невозможно. Да и вообще, кажется, среди многих любителей стрельбы по пернатой дичи существует тенденция пользоваться несколько, а порой и довольно изрядно, более крупной дробью там, где было бы стрелять оптимальной - на номер или два меньше. Хотя опытные охотники постоянно предупреждают новичков: «Чтобы уменьшить количество подранков, не нужно злоупотреблять крупными номерами дроби и стрельбой на дальних дистанциях».

    «Давно известно, что 4-5 мелких дробинок более надежно поражают дичь, чем 1 - 2 крупные. Поэтому стрелять надо, особенно в начале сезона, как можно более мелкой дробью».

    Конечно, порой бывает очень эффективным выстрел крупной дробью в пролетающую в поднебесье утку, после которого та камнем падает к ногам стрелка. Но чаще всего такие выстрелы кончаются для охотника ничем, чего не скажешь о птице. Наверное, каждому охотнику памятны выстрелы с подходящего расстояния, когда тщательно выцеленная птица летит дальше: дробь «облетела» ее скорее всего потому, что была слишком крупной. Помню, как выстрелил по пролетающему над озером чирку «единицей». Птица, похоже, даже не вздрогнула и так же стремительно продолжала лететь. И только метров через двести она вдруг замертво рухнула вниз. Всего одна дробинка навылет пробила ее грудную клетку. Если бы она упала не на воду, а в прибрежное заросшее некошеной осокой болото, то без собаки я ни за что не отыскал бы ее там. А если бы она упала за кустами, я бы даже не знал, что впустую погубил птицу. Без всякого сомнения можно утверждать, что после таких выстрелов множество птиц улетает с более легкими ранами и все они вскоре гибнут.




    Кажется, особенно много мнений о выборе дроби существует при охоте на гусей - птиц предельно осторожных и крепких на рану. Наверное, поэтому считается, что для такой охоты нужна самая крупная дробь, а то и картечь. Это даже рекомендуется в справочной литературе, хотя, например, Сабанеев советовал использовать «единицу» или в крайнем случае «нулевку». Я сам был свидетелем прекрасного выстрела по гусю на самом подходящем расстоянии метров, в 30 - 40 «единицей». Крепкая пролетная птица была бита чисто.

    Иногда охотники сами пробуют применять в одних и тех же условиях разную дробь. С. Фокин делился своим богатым опытом охоты на вальдшнепа на тяге и, в частности, категорично заявил, какую для этого применять дробь: «Семерка - и только она! Я много экспериментировал с 6-м и 8-м номером, и даже с бекасинником, и частенько они меня подводили. Мелкая дробь хороша только на дистанциях до 20 метров».

    Утверждение охотника, подтвержденное практикой, наводит на мысль, что даже незначительная разница в диаметре дробинок, всего лишь в 0,25 мм, оказывает существенное влияние на качество выстрела по конкретной цели, поэтому к вопросу выбора номера дроби надо подходить со всей серьезностью, и если своего опыта не хватает, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Как видим, не следует впадать и в другую крайность - стрелять слишком мелкой дробью. О том, что такой выстрел эффективен только на близком расстоянии, говорил и такой авторитет, как Аксаков.

    «Для стрелянья зайцев надобно употреблять крупную" дробь: 1-й и 2-й нумера. Кроме того, что иногда приходится стрелять далеко, зайцы, не будучи особенно крепки к ружью, защищены пушистой шерстью, которая ослабляет действие и крупной дроби, а мелкая в нее завертывается. Впрочем, само собой разумеется, что в близком расстоянии убьешь зайца всякой дробью».

    И не только зайца. Хемингуэй писал, как на африканской охоте, когда нужно было идти в заросли добирать раненого леопарда, он зарядил ружье патронами с дробью №8, считая, что «на близком расстоянии заряд мелкой дроби из плотно набитого дробовика не менее надежен, чем пуля...».

    Интересно еще одно утверждение Аксакова, поводом которому стал его богатый опыт стрельбы перепелок, но которое он распространяет на стрельбу вообще: «Он (охотник) может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье».

    В любом случае становится понятным, что стрелять можно по-разному, но хороший результат будет только при условии правильного выбора номера дроби, не считая многих других причин.