Меню гипоаллергенная диета по адо. Диета по Адо для взрослых и детей, страдающих от аллергии: принципы гипоаллергенного питания

Аллергия - заболевание, с которым можно бороться различными способами, один из которых - это специальная диета. Методику разработал известный советский иммунолог и диетолог - Андрей Дмитриевич Адо.

Питание по Адо направлено на снижение интенсивности проявления симптомов заболевания. Методика эффективно применяется в медицинских учреждениях. Придерживаться ее могут, как взрослые, так и дети.

Суть диеты Адо

Диета Адо основана на том, что аллергические реакции вызывают в основном определенные продукты. Выявить аллерген достаточно сложно. Даже применение современных диагностических методик дает, как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.

Исключение из рациона самых распространенных продуктов-аллергенов позволяет выявить источник возникновения аллергии. В случае если реакция вызвана каким-то другим фактором, диета позволяет снизить проявление аллергии.

Правила диеты Адо

Гипоаллергенная диета Адо для детей и взрослых требует соблюдения ряда правил:

  • С момента обострения из рациона необходимо исключить все наиболее распространенные аллергены.
  • После улучшения состояния диету соблюдают еще минимум 2-3 недели.
  • По истечении этого времени в рацион по одному и только ограниченными порциями вводятся исключенные ранее продукты. В случае если аллергия после введения продукта не возникает, его можно употреблять один максимум два раза в неделю.

Тем, для кого аллергия - это наследственное заболевание необходимо употреблять в пищу побольше овощей, питаться небольшими порциями 5 раз в день. Также необходимо исключить из рациона острое, жирное, жареное, кислое, копченое. В сутки можно употреблять только один аллерген.

Запрещенные и разрешенные продукты

Методика предполагает исключение на неделю из рациона следующего перечня продуктов:

  • рыба и морепродукты (в том числе и различные консервы, полуфабрикаты, икра);
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофеин;
  • яйца;
  • птица и бульоны;
  • хрен, редис, баклажан, помидор, редька;
  • кетчуп, горчица, майонез, уксус;
  • клубника, любые цитрусовые, арбуз, ананас, дыня;
  • сдоба;
  • непастеризованное молоко;
  • алкогольные напитки.

При наследственной аллергии список существенно расширяется. В данном случае придется отказаться от ягод, фруктов и овощей ярких насыщенных цветов - красного, черного, оранжевого.

  • постное отварное мясо;
  • овощные супы с крупами, иногда допускается говяжий бульон;
  • топленое и рафинированное масло животного и растительного происхождения;
  • каши, приготовленные на воде;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • гречка;
  • картофель;
  • огурцы;
  • груши, яблоки, зеленый виноград, сливы и компоты из них;
  • зелень;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • сахар и соль;
  • хлеб из пресного теста.


Меню диеты Адо

Диета Адо - меню на день:

  • Завтрак. Любая каша. Печенье. Фрукты, которые разрешены диетой. Творог. Чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением крупы. Мясо с овощами. Кисель или компот.
  • Ужин. Салат из овощей, заправленный растительным маслом или сметаной. Рисовая или творожная запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Чай.

Перед сном можно выпить йогурт с фруктами или кефир.

Рецепты диеты Адо позволяют тушить, запекать, отваривать, готовить блюда на пару и т.д.

Диета по адо названа в честь фамилии ее основателя. Она включает гипоаллергенные продукты и призвана выявить основные продукты и вещества, вызывающие аллергические реакции. Диета подходит взрослым и детям, но требует индивидуального подхода по рациону и режиму питания.

Суть диеты заключается в том, что из меню исключаются все определенные продукты, а затем постепенно вводятся в рацион. При этом врач-аллерголог наблюдает, какой продукт дает аллергическую реакцию.

Его исключают из рациона навсегда тили надолго – в зависимости от вида аллергии. Таким образом выявляется один или несколько продуктов, с которыми не справляются антитела организма человека, призванные бороться с болезнетворными, раздражающими микроорганизмами.

Детская диета адо

Диета адо для детей работает по этому же принципу. Дети более склонны к аллергиям – и не только пищевым. Негативную реакцию могут вызвать шерсть, синтетические волокна, химические составы в воздухе.

Первое правило, по которому должен питаться ребенок, — исключение всех вредных продуктов:

  • С консервантами;
  • С вредными добавками;
  • Жирных продуктов;
  • Острых;
  • Кислых;
  • Газированных напитков;
  • С красителями и другой химией.

Чтобы не вызвать аллергию, вредные продукты должны быть изначально полностью исключены из рациона детского питания.

Второе правило – питаться надо полезными продуктами, постепенно вводя в рацион новые продукты, чтобы понять, на какой именно идет аллергическая реакция.

Диета по адо для детей

Диета по адо для детей длится не более 10 дней. Начинается питание с самый безобидных и правильно приготовленных продуктов;

  • Каш на воде;
  • Вареных овощей;
  • Запеченных фруктов;
  • Парового нежирного мяса.

Затем рацион можно расширить:

  • Свежими овощами;
  • Тертыми фруктами;
  • Натуральными соками;
  • Овощными и фруктовыми пюре;
  • Отварной рыбой.

Часто сильными аллергенами являются:

  1. Жареные продукты;
  2. Красные овощи и фрукты;
  3. Жирные сорта рыбы и мяса;
  4. Цитрусовые;
  5. Шоколад.

При выявлении реакции на вредный продукт он полностью исключается из рациона ребенка.

Гипоаллергенная диета адо для детей призвана не просто избавить малыша от аллергии, но и снабжать детский организм всеми полезными микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и так далее.

Чтобы организм ребенка полноценно развивался, необходим прием белков, жиров. Углеводов. Сахарозы, глюкозы, кислот.

Только врач сможет назначить полноценную гипоаллергенную диету. Которая не навредит ребенку, а принесет только пользу.

Диета для взрослых

Меню по адо для взрослых должно включать полноценное питание, но при этом постепенное введение новых продуктов. Из рациона исключается все жареное и жирное, также сильным аллергеном являются цитрусовые и красные ягоды и фрукты.

Диета взрослым назначается на три недели. Питание в первую неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: обезжиренный творог;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп-лапша, куриная паровая котлета;
  • Ужин: отварной картофель, огуречный салат.
  • каша на воде, зеленый чай;
  • йогурт;
  • овощной суп, тушеная рыба;
  • тушеный кабачок, хлебцы.
  • омлет, тушеные кабачки;
  • хлебцы, кефир;
  • рисовая каша с тефтелями;
  • овощное пюре с капустным салатом.
  • гречневая каша на молоке, зеленый чай;
  • тушеная тыква с черносливом;
  • суп с мясом птицы;
  • гречневая каша с отварной рыбой.
  • творог;
  • пюре из тыквы;
  • омлет с паровой говяжьей котлетой;
  • овсяная каша, кефир.
  • нежирный кефир;
  • йогурт, курага;
  • овощной суп, мясо индейки с кашей;
  • овощное рагу.
  • тыквенное пюре;
  • омлет и хлебцы;
  • овощной суп, кусочек отварной говядины;
  • курага, овсяная каша.

Меню на каждый день может варьироваться – в зависимости от реакции организма на новые продукты. Проходить диету следует под наблюдением врача.

Диета по адо для беременных

Диета по адо для беременных и кормящих должно быть направлено на исключение аллергии у матерей: для беременных – для исключения вреда будущему малышу, для кормящих – привнесение вместе с материнским молоком аллергенов для ребенка.


У беременных женщин питание должно быть полноценным, так как микроэлементы из разных видов продуктов важны для формирования полноценного плода.

Во время кормления и лактации рацион питания должен исключать:

  • Консерванты;
  • Красные продукты;
  • Жареные и жирные;
  • Газированные напитки;
  • Канцерогены;
  • Пальмовое масло;
  • Красители и иные вредные пищевые добавки.

При вскармливании мать должна кормить ребенка только полезным молоком.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Применяя диету адо, можно приготовить вкусные и полезные блюда. К примеру, геркулесовые котлеты с индейкой:

  • Берем 200 г индейки;
  • Перемалываем в блендере;
  • Отвариваем 200 г геркулеса;
  • Перемешиваем мясной фарш и кашу;
  • Добавляем яйцо;
  • Готовим котлеты на пару в течение 20-30 минут.

В таких котлетах нет канцерогенов, избытка жира, повышенного холестерина, который имеет место после жарки.

Куриное филе с рисом в горшочках:

  • Берем керамические горшочки, наполняем водой 1 к 2;
  • Кладем нарезанное кубиками филе курицы и картофель;
  • Можно добавить морковку;
  • Ставим в духовку на 40 минут.

Получаем вкусный ароматный и полезный бульон с отварным мясом и картофелем. В готовое блюдо можно добавить петрушку или другую зелень, поочередно. При обнаружении реакции врач сделает вывод о продукте, который требует исключения из рациона.

Итог

Вся диета идет строго в соответствии с рационом, назначенным специалистом – и под его присмотром и периодической диагностикой. Диета адо не только выявит аллерген, но и поможет организму восстановить свое здоровье – ведь весь рацион будет состоять лишь из полезных продуктов питания.

Наиболее распространенный способ борьбы с аллергическими реакциями – соблюдение диеты по Адо.

Меню, богатое полезными веществами, рекомендовано взрослым и детям с аллергией, а также мамам в период беременности и лактации для предупреждения заболевания у ребенка. У этой системы питания нет явных противопоказаний. Она приносит реальную пользу, но ее нужно обсуждать с лечащим врачом, чтобы учитывать здоровье пациента.

А.Д. Адо – советский ученый, работающий в сфере патофизиологии, изучающий проявления аллергии и иммунитета.

Ему принадлежит открытие экспериментальной и клинической аллергологии в РФ и государствах СНГ.

Он первым стал изучать различные аллергены и ответ организма на раздражители, оказал неоспоримое влияние на развитие мировой иммунологии, разработал особую диету для аллергиков.

Теперь она привлекает множество людей, но далеко не все понимают, как ее придерживаться. Также важно знать цель такого питания и понимать, что оно принесет пользу, если четко придерживаться всех указаний.

Особенности диеты от ученого авторитета

Смысл диеты заключается в том, чтобы понять вид аллергена, вызвавшего у организма защитную реакцию. Соблюдение данной системы питания подразумевает резкое ограничение некоторого числа продуктов, а затем постепенный их ввод в рацион. Взрослым придерживаться диеты гораздо проще, чем детям.

Основной целью данной методики является выявление продуктов питания, вызывающих аллергию. Но это довольно сложно сделать, если гистаминная реакция вызвана другого рода аллергенами: , пыльцой цветков и деревьев, шерстью или слюной домашних животных. Природа таких проявлений лежит в чрезмерно сильной работе иммунитета. Организм способен защитить нас от вирусов, микробов и инфекций, но иногда он реагирует на абсолютно безвредные вещества и вырабатывает антитела для их уничтожения.

Медицина давно разработала большой спектр препаратов для профилактики и защиты от аллергии, однако они чреваты быстрым привыканием. Если на протяжении долгого срока принимать лекарство, существование без него будет практически невозможным. Питание по Адо – гораздо более щадящий способ справиться со своим организмом. Она рекомендована беременным и кормящим женщинам, в особенности тем, в чьей наследственности есть предрасположенность к проявлению аллергии.

Соблюдение такого режима питания помогает существенно снизить возможность передачи заболевания ребенку, ведь бороться с болезнью в разы сложнее, чем попытаться предотвратить ее появление.

Придерживаться этой диеты могут и здоровые люди, ведь она способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, благодаря отсутствию в меню пищи, богатой консервантами, красителями, эмульгаторами. Именно поэтому у некоторых, кто соблюдает такой режим питания, снижается вес, так как разрешенные продукты являются низкокалорийными.

По сравнению с другими диетами, система питания по Адо имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Она не оказывает отрицательного влияния на организм.
  • Способствует профилактике аллергических реакций.
  • Подходит как взрослым, так и детям;
  • Рекомендована кормящим и беременным мамам для снижения риска передачи заболевания по наследственной линии.
  • Помогает снизить вес.
  • Меню состоит только из полезных продуктов и практически полностью сбалансировано.
  • Подходит широкой категории людей.
  • Не заставляет испытывать остаточное чувство голода после приема пищи.
  • Приемы пищи производятся 5-6 раз в день, что позволяет не нарушить работу органов ЖКТ.

Что запрещено и разрешено

Посмотрим, какие продукты по неспецифической гипоаллергенной диете по А.Д. Адо запрещены и разрешены, по таблице.

Группа продуктов Запрещено Группа продуктов Разрешено
Цитрусовые ·апельсин;

·мандарин;

·грейпфрут;

Мясо ·говядина;

·молодая баранина.

Орехи ·фундук;

·фисташки;

·миндаль;

·грецкий орех.

Супы ·крупяные;

·овощные на вторичном говяжьем бульоне;

·вегетарианские.

Рыбные изделия ·свежая рыба;

·соленая рыба;

·бульоны из рыбы;

·рыбные консервы;

Масло ·сливочное;

·оливковое;

·подсолнечное.

Птица ·гусь;

·индейка.

Каши ·гречневая;

·геркулесовая;

·рисовая.

Сладкое ·шоколад;

·конфеты;

·пастила;

·козинаки;

·пирожное;

·мороженое.

Кисломолочные продукты ·творог;

·простокваша.

Кофе ·эспрессо;

·кофе по Венски;

·романно;

·ристретто

·американо;

·макиато;

Зелень ·огурец;

·петрушка;

Копченые изделия ·колбаса;

·окорока;

·ветчина;

·грудинка;

·карбонат;

·корейка;

·буженина.

Специи ·уксус;

·горчица;

·майонез.

Фрукты и ягоды ·клубника;

·земляника

·яблоко;
Мучные изделия ·печенья;

·круассаны;

·пирожки;

Компот ·из яблок;

·из сливы;

·из смородины;

·из вишни;

·из сухофруктов.

Остальные продукты ·хрен;

·редиска;

·баклажаны;

·картофель отварной;

·белый несдобный хлеб.

Примерное меню

Тем, кто выбрал питание по такой системе, хочется знать пример меню по Адо на каждый день. Представляем вашему вниманию таблицу с одним из вариантов.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша на воде Печеное яблоко Капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком Зеленое яблоко + йогурт из естественных ингредиентов Салат из огурца и капусты + гречка
Вторник Пшенная каша на молоке + чай Зеленое яблоко + йогурт из качественных ингредиентов Овощной суп с мясом Диетические хлебцы с творогом + чай Овощное рагу
Среда Гречка + кисель Диетические хлебцы + чай Тушеные овощи Печеное яблоко Пшенная каша + овощной салат
Четверг Овсяная каша с курагой Яблоко + стакан йогурта из натуральных ингредиентов Овощной бульон + сухарики из белого хлеба Гречневые хлебцы + чай Кефир + паровые овощи
Пятница Пшенная каша без молока + чернослив Сливовый компот + диетические хлебцы Постный борщ + сметана + ржаной хлеб Фруктовый десерт Отварной рис + чай
Суббота Овощной салат с оливковым маслом + чай + тосты из белого хлеба Капустный суп + белый хлеб Отварной картофель + салат из овощей Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Чай с вареньем
Воскресенье Рисовая каша на молоке + зеленое яблоко Кефир Овощное рагу + кусочек ржаного хлеба Творожная запеканка с бананом + чай йогурт из натуральных ингредиентов

Простые и вкусные рецепты

Разработаны отличные рецепты для общей неспецифической гипоаллергенной диетой по Адо. Вот несколько полезных вариантов.

Яблоки с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творожная масса – 250 г;
  • зеленые яблоки – 4 шт;
  • желток куриного яйца – 2 шт;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – по вкусу;
  • густая сметана – 2-3 ст.л;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • тесто слоеное – 100-200 г;
  • сок лимона/лимонная кислота – по необходимости.
  1. Заливаем изюм горячей водой, даем настояться минут пять – семь. Протираем творог через сито и разминаем толкушкой. К яичному желтку добавляем ванильный сахар и обычный, взбиваем.
  2. Смешиваем все полученные массы в одной тарелке. Для большей мягкости добавляем сметану или немного сливочного масла.
  3. Промываем яблоки под холодной водой, срезаем верхнюю часть, вырезаем сердцевину и все внутренности так, чтобы от яблока остался лишний средней толщины слой кожуры.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем туда немного лимонной кислоты или сока лимона и опускаем в емкость яблоки.
  5. Достаем яблоки и заполняем их получившейся творожной массой. Сверху украшаем тестом, выкладывая в виде клетки средней толщины палочки.
  6. В форму для запекания наливаем немного воды, опускаем туда яблоки и ставим в духовку на двадцать пять – тридцать минут при температуре 180 градусов.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • желток куриного яйца – 2 шт;
  • сметана – 100г;
  • сахар – 1-2 ч.л;
  • сливочное масло.
  1. Промываем гречку в холодной воде. Наливаем в кастрюлю холодной воды, засыпаем туда гречку и ставим на средний огонь. Доводим ее до кипения, а после варим двадцать минут.
  2. После того, как гречка остыла, необходимо переместить все составляющие в одну заранее обработанную маслом формочку и тщательно перемешать. Ставим полученную массу в духовку на 180 градусов на сорок минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить чернослив, курагу или изюм.

Свойское печенье

Ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука – 250 г;
  • нежирный кефир – 250 г;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • сода – 1 щепотка.
  1. Взбиваем кефир, масло и сахар. Затем добавляем туда просеянную через сито муку и соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем противень. Смазываем его маслом или застилаем дно пищевой бумагой и выкладываем сюда полученную массу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, двадцать пять – тридцать минут.
  3. Разрезаем готовый корж на небольшие квадраты или с помощью специальных формочек создаем интересные фигуры. Верхушку печенья можно украсить вареньем.

Принципы питания для разных групп людей

Дети

Главная идея соблюдения данной диеты заключается в отказе потребления продуктов, которые могут вызвать реакции. Однако, когда дело касается детей, все обстоит намного сложнее, чем со взрослыми, так как им труднее воздерживаться от различных лакомств и сладостей. Они не всегда понимают, почему ровесникам позволено есть любую пищу, а их рацион ограничен определенным набором невкусных продуктов. Проблема заключается и не только в самих детях: родителям, видящим, как мучается ребенок без сладкого и мучного, трудно отказать в покупке чего-то желаемого.

Все же возможно организовать гипоаллергенное питание по диете от ученого А.Д. Адо для детей. Для того чтобы не возникало вышеперечисленных трудностей в кормлении ребенка, необходимо включить в его меню такие продукты, которые будут заменять любимые сладости.

Несмотря на возможные отклонения от прописанного рациона, существуют продукты, на которые накладывается жесткое табу. В их разряд входят апельсины, мандарины и прочие фрукты из раздела , различные виды птиц и рыбы. Из овощей под строгий запрет попадают помидоры и баклажан. Копчености, грибы, яйца и молоко также не рекомендовано давать детям во время соблюдения диеты.

Необходимо полностью исключить употребление меда, так как он по своей природе является сильным аллергеном. Многие напитки также попадают в разряд запрещенных. К ним относятся кофе, какао и уж тем более алкоголь, если какой-то родитель разрешает его пить своему ребенку, несмотря на строгое ограничение 18+. В данный список также входят некоторые ягоды: гранат, черная смородина, клубника.

Детское меню можно разнообразить вареной говядиной с картофелем. Салаты можно заправлять любыми видами масла. При отрицательной реакции на арбуз ребенок имеет возможность кушать его в любом количестве.

Важно помнить, что прописать такую диету ребенку способен только врач. Самостоятельное вмешательство в рацион может сказаться на развитии малыша.

После уменьшения аллергии стоит понемногу вводить в меню запретные продукты, тогда не будет вызвана повторная защитная реакция организма, и диета покажет свою эффективность.

Беременные

Список исключений и ограничений не видоизменяется и для беременных. Потенциальная мама может, сама того не зная, иметь скрытые виды аллергии, которые будут проявляться не так, как у других. Резкий скачок веса, повышение артериального давления, внезапные опухлости – возможные проявления скрытой аллергии. Если вовремя не предупредить употребление продуктов, вызывающих подобные симптомы, то впоследствии ребенок может перенять их непереносимость, вероятно, даже в более сильной форме.

Для предотвращения подобных ситуаций беременным женщинам необходимо пройти особый тест на процент в крови антител Ig G4. Рацион не должен включать употребление жирного, жареного и красного. Каши необходимо готовить с предварительным замачиванием крупы в воде около полутора часов.

Фрукты составляют обязательную часть рациона как летом, так и зимой.

Соки допускаются только натуральные, без добавления сахара, подсластителей и консервантов. Желательно для меньшей концентрированности разбавлять их кипяченой водой. Употребление кисломолочки разрешено только с минимальным процентом жирности.

Кормящие мамы

Для кормящих мам также важна диета по известному Адо. В период лактации женщина кормит ребенка грудным молоком, вместе с которым передаются как вредные, так и полезные вещества. Исключением не является и аллергия. Если мама с молоком будет переносить аллергены, то вскоре у малыша проявится дерматит, от которого впоследствии будет очень сложно избавиться.

Детский организм пока что слишком слаб для противостояния аллергенам, поэтому кормящим мамам следует строго соблюдать предписанную диету. Для этого необходимо исключить из рациона шоколадные изделия, цитрусовые, красные фрукты, овощи и ягоды, сахар, мед. Предпочтительнее всего употребление различных каш, зелени, кисломолочных продуктов с низкой жирностью, компотов.

Показания к диете

Врач прописывает соблюдение данной диеты в нескольких случаях:

  • взрослым и детям, страдающим дерматитом;
  • беременным женщинам для предупреждения возникновения заболевания у будущего ребенка;
  • кормящим женщинам для предотвращения передачи аллергенов новорожденному;
  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Данная диета не имеет противопоказаний. Главными аспектами при ее выборе являются консультация с врачом или возраст ребенка, ведь детям старше 3 лет рекомендуется соблюдать подобный режим не более десяти дней, так как велика вероятность нехватки белка для роста и развития малыша.

Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.

И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.

При каких заболеваниях назначается

Основное показание к назначению диеты - это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.

Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.

Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных , у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

Подходит метод и для детей , кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины

Основные принципы

Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо - это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.

Влияние на организм

Основная цель диеты - определить проблемный продукт , провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.

Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.

При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.

Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию» . Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.

Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление . Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.

Плюсы и минусы, противопоказания

Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.

Из минусов — большое количество ограничений . Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.

Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.

Общих противопоказаний диета не имеет. Индивидуальные моменты нужно обсуждать со специалистом.

Примерное меню на каждый день недели

Можно изменять свое меню каждую неделю . Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.

В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.

Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

Понедельник:

  • Сваренный на воде «Геркулес», чай.
  • Овощной суп, пара кусочков хлеба.
  • Зеленое яблочко, йогурт без добавок.
  • Гречка с салатом из огурца и капусты.

Вторник:

  • Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
  • Тушеные овощи.
  • Пара диетических хлебцев, чай.
  • Вареный рис с овощами.

Среда:

  • Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.
  • Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.
  • Домашний мармелад, стакан яблочного сока.
  • Рагу из овощей.

Четверг:

  • Овсянка с курагой.
  • Бульон на овощах, сухарики из белого батона.
  • Натуральный йогурт, яблоко.
  • Гречка, вареная говядина, огурец.

Пятница:

  • Рис с измельченным черносливом.
  • Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.
  • Белый хлеб с творогом, чай.
  • Пшенная каша, салат из овощей.

Суббота:

  • Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.
  • Суп из капусты с хлебом.
  • Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.
  • Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.

Воскресенье:

  • Овсяная каша на воде, чай.
  • Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.
  • Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.
  • Вареный рис, салат из моркови и капусты.

После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты . Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.

Учтите, что ухудшение состояния не всегда спровоцировано продуктом. Важно регулярно получать консультации специалиста и проходить обследования.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:

  • нежирная говядина;
  • супы на крупах, овощах;
  • масло (натуральное сливочное или растительное);
  • каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);
  • свежие огурцы;
  • брокколи;
  • зеленые яблоки (в том числе печеные);
  • компоты из сухофруктов;
  • арбуз;
  • отварной картофель;
  • несдобный белый батон или хлеб;
  • натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;
  • чай.

Запрещена следующая пища:

  • алкоголь и содержащие его продукты;
  • рыба, все морепродукты, икра, консервы;
  • молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао;
  • яйца и блюда, для приготовления которых они используются;
  • острые овощи: редиска, хрен;
  • томаты, баклажаны;
  • ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;
  • грибы;
  • магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;
  • все копченое, в том числе сыр;
  • мясо птицы, в частности, бульон на его основе.

В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.
  • Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать - это поможет лучше контролировать свое состояние.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.
  • Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта - лечебная, а не направленная на похудение.

Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.

При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.

Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.

Сильно затягивать длительность системы не стоит , так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.

Выход из диеты - постепенный, заканчивается тогда, когда все потенциальные аллергены проверены. После этого может составляться новое меню, без таких строгих ограничений.

Гипоаллергенная диета по Адо - эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.

Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.

Вконтакте

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы диеты по Адо

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

5. Каши на воде.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

9. Любая зелень.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

12. Соль, сахар.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню диеты по Адо

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме