Миндаль. Полезные свойства. Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания

То, что миндаль является вкусным орехом, знают все. Но то, что он очень полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех приносит пользу и когда вред.

Знаете ли вы? Название миндаль походит от имени богини Амигдалы. Эта молодая девушка легко краснела, поэтому миндаль во время цветения похож на нежный румянец на щеках Амигдалы.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль является не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.

Важно! Миндаль, на самом деле, не считается орехом, поскольку ему ближе персик, слива, абрикос. А то, что мы называем орехом, является косточкой. У плода миндаля нет мякоти. Орешник спрятан в хрупкую скорлупу, которая покрыта темно-зеленой оболочкой. Плоды миндаля могут быть сладкими и горькими. Сладкие используют в пищевой промышленности, а горькие – в парфюмерной.


Миндаль содержит витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин (В9)) и витамин Е. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо и все необходимые для организма человека микроэлементы. Аромат миндалю придают эфирные масла, которые также входят в его состав.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, эфирное масло – 0,5%. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).

Свойства миндаля

Миндаль является сырьем для получения миндального масла и семян.

Полезные свойства миндаля

Миндальный орех имеет множество полезных свойств. Он положительно влияет на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – витамина Е. Миндаль является мощным источником белка и содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Он повышает иммунитет, очищает внутренние органы, укрепляет зрение, благоприятно влияет на все системы организма.

Его используют для профилактики раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Миндаль является сильным афродизиаком, он усиливает выработку спермы и улучшает ее качество.

Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно использовать для изготовления активированного угля.

Вред и противопоказания к его употреблению

Как и любой продукт, приносящий пользу, в некоторых случаях способен оказывать и вред, поэтому употребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя есть много миндаля.

Во-первых , помните, что в пищу используется только сладкий миндаль. Во-вторых , аллергикам необходимо употреблять его осторожно. Индивидуальная непереносимость случается не часто, но сбрасывать со счетов ее не следует. В-третьих , людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять миндаль как высококалорийный продукт.

С осторожностью необходимо употреблять миндаль людям с сердечными заболеваниями.

Следует помнить, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Знаете ли вы? Синильная кислота использовалась нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. Смерть от нее наступает в течение 5-15 минут.

Употребление миндаля при беременности


Употребляя орехи миндаля при беременности, необходимо точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Поскольку в миндале содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.

Также ценным для развития малыша является содержание особого белка, который необходим для образования тканей человека. Если наблюдается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения данной проблемы.

Содержание витамина Е в миндале является очень ценным для организма будущей мамы. Если ежедневно беременная женщина будет употреблять в пищу 10-15 ядер миндаля, то это обеспечит ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а развитие малыша будет полноценным. Также употребление миндаля при беременности хорошо влияет на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.

Миндальное масло следует использовать для предотвращения растяжек на теле во время беременности, а также для массажа при болях в спине и отеках ног.

Употребляя миндаль в такой ответственный период своей жизни, будущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует не забывать, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Поэтому следите за реакцией вашего организма и не употребляйте его слишком большими порциями.

Поскольку этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным женщинам, которые слишком интенсивно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также стоит отказаться от употребления будущим мамам, у которых наблюдается частое сердцебиение, болезни почек или желчного пузыря.

Важно! Выбирая миндаль в супермаркете, знайте, что лучше покупать его в скорлупе. Свежий миндаль будет иметь приятный ореховый запах и одинакового цвета ядра. Хранить миндаль можно в прохладном месте в закрытой темной емкости или морозильной камере. Из-за наличия эфирных масел миндаль при неправильном хранении может прогоркнуть.

Применение миндаля


Миндалевый орех из-за своей пользы широко применяется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Наиболее широкое применение нашло миндальное масло. Его изготавливают путем холодного отжима ядер миндаля. С лечебной целью применяется как само масло, так и в совокупности с другими лечебными компонентами.

Применение миндаля в медицине

Полезные свойства миндаля горького использовались с древних времен в народной медицине. Для этого брали плоды, листья, кору корней и семена миндаля.

Плоды растения в толченом виде применялись при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при плохом зрении. Наружное применение использовалось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Употребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.

Как и многие масла, масло миндального ореха является универсальным в использовании. Оно гораздо эффективнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно снижать кислотность желудка, обладает слабительным действием, лечит раны, ожоги, используется при болях в ушах.


Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью рекомендуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Для лечения органов дыхания необходимо применять по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В таких случаях применяют компрессы.

Применение миндаля в парфюмерной промышленности

Кроме полезности миндаля, используется в парфюмерной промышленности его соблазнительный аромат. Для этого лучше подходит эфирное масло.

Следует знать, что цельные ядра горького миндаля не пахнут. После нарезки они приобретают специфический аромат благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют аромат миндального ореха и тем самым создают особый изысканный аристократический запах.

Масло миндаля после очистки от амигдалина используют для варки элитных сортов мыла.

Знаете ли вы? Миндаль разводили в Западной и Средней Азии еще за 4 тыс. лет до н. э.

Применение миндаля в пищевой промышленности


Орехи миндаля широко применяются для приготовления конфет и различных кондитерских десертов, их польза и прекрасные вкусовые качества ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает первое место по сравнению с другими орехами по своим вкусовым качествам.

Цельный обжаренный миндаль является самым дорогим и ценным. Его используют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным является миндаль, покрытый шоколадной глазурью.

Дробленый обжаренный миндаль может применяться при изготовлении пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его используют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.

Миндальную муку используют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придает кондитерским изделиям великолепный вкус и запах миндального ореха.

При производстве коньяка, вин, ликеров используют скорлупу миндальной косточки . Она улучшает цвет и аромат напитков.

Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.

Что такое миндаль и его химический состав

Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.

Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.

В 100граммах миндаля:

  • 645 ккал
  • Белки-18,6 г
  • Жиры-57,7 г
  • Углеводы -16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.

Содержит:

  • Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

В составе орехов есть:

  • арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • насыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая.

Полезные свойства

  • Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
  • Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
  • Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
  • Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
  • Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
  • Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
  • Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.

Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред

Для мужчин

Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:

  • Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
  • Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
  • Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
  • После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
  • Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.

Для женщин

Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.

  • Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
  • Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
  • Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.

При кормлении

Врачи с осторожностью относятся к употреблению миндаля женщинами во время кормления грудью. Все зависит от реакции маленького организма на миндаль, который съест женщина, не вызовет ли он аллергию. Если никаких проявлений нет, можно съедать в день по 2-3 орешка. Они помогут:

  • насытить организма витаминами, восстановить силы;
  • справиться с послеродовой депрессией;
  • заменить сладости, запрещенные при лактации;
  • улучшить качество материнского молока.

Правильное употребление миндаля

  • воды 1 стакан;
  • соли или лимонной кислоты 1 чайная ложка.

Замачивать лучше в стеклянной емкости или обычной банке. Как правило это делается на ночь и выдерживается 12 часов. После чего остатки жидкости сливаются, а извлеченный миндаль с легкостью очищается от шкурки.

Альтернативный вариант: залить миндаль крутым кипятком и выдержать одну минуту или проварить миндаль 2-3 минуты на небольшом огне, далее все как в предыдущем рецепте.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и все продукты, несет не только пользу, но и вред. Несмотря на большую пользу для организма миндаль относят к средне аллергенным орехам. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит с осторожностью отнестись к первому употреблению миндаля, а в последующие разы контролировать дозировку. До 5 орешков вдень будут очень полезны.

Противопоказаниями к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • В стадии сильного возбуждения.
  • При ослабленной моторике желудка.
  • Переедание миндаля может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами кишечника, головной болью и сильным головокружение. Не стоит за один раз есть больше 50 г миндаля, это уже риски для здоровья.
  • Важно контролировать количество съеденного ореха людям, страдающим ожирением. Чрезмерное их употребление будет способствовать отложению жиров в проблемных зонах. 15-20 орешков в день дают пользу организму.

Применение

Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и . Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.

Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.

В кулинарии

В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.

В медицине

Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.

  • добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
  • используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
  • применяют для смазывания пролежней;
  • назначают детям в качестве щадящего слабительного;
  • горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
  • используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.

В косметологии

Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.

Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:

Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:

  • восстановить связки после растяжений и травм;
  • избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
  • сделать кожу бархатной и шелковистой;
  • справиться с растрескавшейся кожей;
  • сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
  • добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
  • укрепить ногти и усилить их рост.

Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.

Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день

Вконтакте

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля

Витамины в 100 г миндаля

Витамин Масса мг ) .
PP 3,911
пиридоксин (витамин B6) 0,287
холин 51,916
аскорбиновая кислота (витамин C) 1,491
рибофлавин (витамин B2) 0,647
бета-каротин 0,019
пантотеновая кислота (витамин B5) 0,038
токофероловый эквивалент (витамин E) 24,576
фолиевая кислота (витамин B9) 39,597
ниациновый эквивалент (витамин PP) 6,119
ретиноловый эквивалент (витамин A) 2,891
тиамин (витамин B1) 0,246

Калорийность миндаля

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Полезные свойства миндаля


  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Польза для мужского и женского организмов

Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции , облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.

Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.

Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.

Лечебные рецепты

  1. Молоко с миндальным маслом.

На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.

  1. Приготовление миндального молока.

Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.

В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.

Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.

По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.

Снабжение кожи кровью при этой процедуре повышается, кожа получает больше питательных веществ, содержание в ней влаги увеличивается, способствуя прекрасному омолаживающему эффекту.

  1. Косметическое масло для кожи и волос

Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.

Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.

  1. Лечебная смесь для лечения облысения

Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.

  1. Очищающая маска.

Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.

  1. Бальзам для губ

Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.

Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.

Использование скорлупы и листьев миндаля

В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:

  • Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
  • Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.

Эфирное масло миндаля - свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму. С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях :

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней)

Применение

Кулинария

Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.

На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.

Препараты миндаля

Миндальное масло (Oleum Amygdalarum). Получают методом «холодного» прессования. Жирное масло получают из обоих видов миндаля, при этом технологический процесс несколько отличается. Миндальное масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в качестве растворителя (например, камфары) при изготовлении лекарственных препаратов, или как деликатное слабительное. Масло миндаля горького прописывается от 1/4 до 1/2 капли в спиртовом или эфирном растворе, с постепенным восхождением и с предельной осторожностью, по несколько раз в день.

Мука из косточек миндаля (Farina Amygdalarum, Furfur Amygdalarum). Жмых, полученный после отжима миндального масла, высушивается и перетирается в порошок — это и есть мука. Миндальная мука очень гигроскопична, поэтому ее сохраняют в плотно закупоренных банках. Мука применяется в качестве косметического средства для мытья лица и рук. Доктор Кранишфелд успешно использовал этот препарат при лечении запущенных лишаев, когда применение других средств не давало эффекта — миндальная мука прописывалась внутрь по несколько раз в день в дозах от 0,06 до 0,3 г на прием.

Эфирное масло (Oleum Amygdalarum amararum aethereum). Получают путем двухступенчатой перегонки ядер горького миндаля с водяным паром. На 1 часть горького миндаля берут 8 частей воды. Собранный в приемнике отгон вторично перегоняют со второй порцией ядер горького миндаля, после чего отделяют скопившееся на поверхности жидкости эфирное масло (его получается примерно 4 мл).

Вода горькоминдальная (Aqua Amygdalarum amararum). Для приготовления препарата понадобится 180 мл спирта крепостью 85%, 3 литра 580 мл воды и 716 г истолченных ядер горького миндаля. Миндаль протереть через сито и в течение продолжительного времени растирать в ступке с водно-спиртовым раствором. Далее смесь перелить в закрытую стеклянную посуду и настаивать 12 часов. По окончании настаивания смесь перегоняют до получения 716 мл горькоминдальной воды. Препарат применяется в тех же случаях, где показано использование лавровишневой воды (например, в детской практике при нервном раздражении, болевых и судорожных синдромах). Горькоминдальная вода в сравнении с лавровишневой имеет то преимущество, что она сохраняется длительное время без изменения состава. Горькоминдальная вода назначается детям в дозе 5 — 15 капель на прием, для взрослых дозировка увеличивается в 2 — 3 раза. Препарат используют как в чистом виде, так и в качестве растворителя для различных экстрактов.

Препараты для внутреннего употребления

Перемежающаяся лихорадка . Приготовить 30 г миндальной эмульсии из 5,7 г ядер горького миндаля, постепенно добавляя воду и растирая в фарфоровой ступке. В эмульсии растворить 2 — 4 мл экстракта золототысячника малого. Указанное количество эмульсии принять сразу за час до ожидаемого начала приступа лихорадки. (Франк и Гуфеланд).

Коклюш . В 120 мл померанцевой воды растворить 30 мл сиропа алтейного корня и 2,5 мл горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. через каждый час. (Д-р Вэндт)

Воспаление лицевого нерва . Растворить в чистом медицинском спирте (12 мл) 12 капель эфирного масла горького миндаля. Принимать при сильных болях по 10 — 20 капель 3 — 4 раза в сутки. (Д-р Хорн).

Менструальные колики . В 120 мл мелисовой воды растворить 3,8 г буры и добавить столько же горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. каждый час. (Д-р Питтшаффт).

Альгодисменорея (болезненные менструации). После окончания менструации народные целители рекомендуют принимать лечебное средство общеукрепляющего действия, в состав которого входит: настойка цветков боярышника и корня валерианы — по 20 мл; по 15 мл мятного масла и горькоминдальной воды, а также 0,1 г молотой камфары. Препарат принимают на сахаре, трижды в день за полчаса до еды (по 20 капель). Через четверть часа после приема препарата рекомендуется выпивать по 1/3 стакана отвара, приготовленного из смеси травы крапивы и подорожника — по 50 г; цветков ноготков, ромашки лекарственной, травы манжетки — по 60 г; травы водяного перца — 100 г. На пол-литра кипятка потребуется взять 2 ст.л. травяной смеси, варить в закрытой емкости 10 — 15 минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Аменорея . Для полнокровных больных, если наблюдается отсутствие менструации в течение полугода и более, народные целители рекомендуют следующее средство. Приготовить препарат, состоящий из 500 мл глюкозы (ее можно заменить натуральным медом), 20 листочков домашней герани и 20 ядер сладкого миндаля. Миндаль измельчить в ступке до получения кашицы, добавить 4 лимона, измельченных вместе с кожурой при помощи мясорубки (семечки предварительно удалить). Далее миндаль и лимоны залить глюкозой, добавить по 1 ст.л. спиртовых настоек корня валерианы и цветков боярышника, 15 мл мятного масла и 1 г камфарного порошка. Препарат принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

Средства наружного применения

Болеутоляющий линимент №1 . Масло сладкого миндаля — 16 мл, спиртовой раствор сукцината аммония (соль янтарной кислоты и аммиака) — 11 мл, эфирное масло горького миндаля — 0,6 — 1,2 мл. Эту мазь (линимент) полезно втирать в болевые участки при мышечной боли. (Д-р Гедеус-старший)

Болеутоляющий линимент №2 . Масло миндальное (из ядер сладкого миндаля) — 1,5 мл, эфирное масло горького миндаля — 2 мл. Втирать по 1 ч.л. в болевую область (сильные невралгические, подагрические и раковые боли). (Д-р Янин).

Для выведения веснушек . Для приготовления средства потребуются соки лимона, черной смородины, цветков ноготков и миндальное масло. Приготовленным составом протирать кожу дважды в день. Пигментированные пятна постепенно блекнут, а впоследствии исчезают совсем. Для сведения родимых пятен и веснушек можно воспользоваться другим рецептом. Приготовьте линимент, в состав которого входит 50 г горчичного порошка, и по 1 ст.л. миндального масла и лимонного сока. Протирать родимые пятна (веснушки) один раз в сутки.

Отит . Миндальное масло полезно при лечении отита — его необходимо закапывать в каждый слуховой проход по 4 — 6 капель, после чего прикрыть ватным тампоном.

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Орехи относятся к числу наиболее полезных продуктов, и это неудивительно. Грецкий, кешью, фундук и, конечно, миндаль - все собратья включают массу незаменимых веществ. Перечень входящих соединений полностью сбалансирован, поэтому орехи несут колоссальную пользу. Однако, стоит понимать, что при переедании и наличии противопоказаний они вполне способны навредить. Давайте разберём главные аспекты по порядку.

Состав миндаля

В составе присутствуют вещества, которые по своим особенностям напоминают всем известный эластин и коллаген. Больше всего ценных веществ сосредоточено в оболочке миндаля, поэтому специалисты советуют потреблять орехи с тонкой рыжеватой кожурой.

Основу миндаля составляют насыщенные жирные кислоты, им отводится более 50% всего объёма химического перечня. Также продукт сосредотачивает до 30% белков, которые важны для построения мышц, плотности костей и похудения.

Специфичный аромат орехов становится возможным благодаря скоплению эфирных масел в оптимальном объёме. В составе плодов множество витаминов разных групп. Среди них пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол и другие.

Миндаль может похвастаться приличным скоплением кальция, изолейцина, метионина, лейцина, валина, триптофана и других аминокислот, которые не вырабатываются организмом автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.

Кроме того, сытный орех включает углеводы, кислоты органического происхождения, жирные кислоты. Из последних наибольшую популярность обрела маргариновая, арахиновая, стеариновая, молескиновая, милистиновая кислоты.

Из минеральных веществ следует выделить большое количество кальция, фосфора, магния, калия. Миндаль богат бета-каротином, необходимым для людей с низким зрением и глазными заболеваниями.

При всём впечатляющем и достаточно разнообразном списке полезных веществ калорийность орехов сравнительно низкая. На порцию весом 100 гр. приходится 582 Ккал. Показатель может увеличиваться в зависимости от технологии заготовки сырья. В сутки не стоит употреблять более 30 гр. миндаля.

Полезные свойства миндаля

  1. Орехи включают много белка, поэтому требуются вегетарианцам и людям, желающим набрать массу тела. В составе присутствуют вещества, благотворно отражающиеся на процессах кроветворения и деятельности сердечной мышцы.
  2. Кроме этого миндаль отвечает за лучшую свёртываемость крови и ускоряет регенерацию тканей. Миндальное масло полезно наносить на повреждённые участки кожи при наличии проблем дерматологического характера (экзема, псориаз).
  3. При регулярном и дозированном приёме миндаль окажет влияние на артериальное давление, приводя показатели к нормальному состоянию. Это становится возможным благодаря мочегонному эффекту.
  4. Орех усиливает отток желчи по путям, тем самым облегчая деятельность печени и пузыря. Миндаль усиливает циркуляцию крови, освобождает сосуды от холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  5. Особенно ценится продукт категориями лиц, которые много трудятся умственным способом. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга повышаются все когнитивные функции.
  6. Не обошлось без ценности для мужской половины человечества. Миндаль улучшает приток крови в зоне паха, регулируя половую функцию. Орех усиливает выработку спермы, что положительно сказывается на репродуктивной системе.
  7. Ценные качества распространяются на систему пищеварения. Миндаль улучшает усвоение еды и её прохождение по пищеводу. Сырьё очищает полость ЖКТ от сильных застойных явлений и борется с запорами.
  8. Специалисты прописывают миндаль и орехи другого типа к потреблению гражданам, страдающим малокровием, постоянными мигренями, бессонницей, головокружениями, отёчностью и синдромом тяжёлых ног. При всех перечисленных недугах продукт окажет колоссальную пользу.
  9. Миндаль облегчает тягу к никотину, его кушают при отказе от курения. Также орехи показаны к потреблению при астме, пневмонии, мокром кашле, бронхите. Во всех случаях продукт способствует отхождению мокроты.
  10. В составе крайне много веществ, отвечающих за комфортный сон человека. Речь идёт о витаминах группы B. Миндаль полезен при расстройстве психики, неврозе, иных недугах такого плана.

  1. Выжимкой из орехов смазывают трещины на коже, а также соски при грудном вскармливании. Миндальное масло востребовано в сфере ухода за волосами, оно избавляет от перхоти и ломкости.
  2. Орехи включают много минерального соединения - железа. Оно необходимо дамам во время месячных, когда падает гемоглобин. Орех повышает показатели, снимает боль, устраняет головокружения.
  3. В составе имеются пищевые волокна, которые нужны для очищения кишечника от застойных явлений. Миндаль устраняет даже сильную зашлакованность, способствуя похудению.

Польза миндаля для мужчин

  1. Вещества в составе орехов активизируют выработку главного мужского гормона - тестостерона. При систематическом употреблении продукта повышается либидо, мужчина выглядит привлекательней в глазах женщин.
  2. За счёт активизации циркуляции крови в области полового органа улучшается потенция. Также миндаль влияет на детородность, повышая подвижность и жгучесть сперматозоидов.
  3. Все орехи должны быть включены в повседневное питание мужчин, которые занимаются спортом. Миндаль - не исключение, он формирует мышцы и не даёт им распадаться во время сна за счёт входящих аминокислот и белка.

Польза миндаля для беременных

  1. Орехи показаны к потреблению девушкам, находящимся в интересном положении. Во время беременности организму необходима фолиевая кислота, которая в полноценном объёме имеется в миндале.
  2. Продукт сосредотачивает витамин Е, природный антиоксидант, который предупреждает разрушение здоровых клеток организма матери и отслойку плаценты.
  3. Беременные дамы часто страдают запорами. Приём орехов устранит столь деликатную проблему благодаря включению клетчатки. Масло миндаля избавляет от изжоги и метеоризма.
  4. Регулярный, но дозированный приём миндаля устраняет последствия стресса и проблемы со сном. В день разрешается употреблять не более 15 орешков.
  5. При грудном вскармливании сырьё также будет полезным. Сушёный, а не сырой миндаль способствует увеличению лактации, улучшению жирности грудного молока и устранению горечи. Снижается риск того, что новорождённый откажется от груди.

  1. Миндаль, как и любые другие орехи, не относятся к низкокалорийным продуктам. Однако сырьё активно используется в мире диетологии в качестве полезного перекуса.
  2. Систематическое поедание миндаля в умеренном количестве поможет утолить чувство голода, нормализовать уровень глюкозы в крови и сократить количество потребления привычной пищи за счёт насыщения организма необходимыми ферментами.
  3. Орех насыщен природными полезными жирами, которые расщепляют вредный холестерин, способствуя мягкому похудению. Важно не злоупотреблять продуктом. Природные жиры без труда покидают человеческий организм в кратчайшие сроки.
  4. В ядрах продукта присутствуют уникальные ферменты, которые отвечают за поддержание бодрости и хорошего настроения человека. Миндаль рекомендуется регулярно кушать, чтобы волосы, кожа и ногти оставались на должном уровне.

Миндаль для желудка

  1. Народная медицина подтверждает, что регулярное поедание миндаля благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, ядра ореха направлены на борьбу с изжогой, гастритом, язвой и повышенной кислотностью в желудке.
  2. Особое внимание стоит уделить миндальному молоку. Напиток обладает более богатым и ярко выраженным составом, нежели ядра. Состав принимают в качестве профилактического средства и для лечения патологий внутренних органов.

Миндаль для мозговой деятельности

  1. Орехи, в особенности миндаль, значительно повышают мозговую деятельность. Сырьё улучшает циркуляцию крови и устраняет признаки хронической усталости.
  2. В обязательном порядке миндаль должен входить в повседневный рацион питания, если вы занимаетесь активной мозговой деятельностью, у вас проблемы с памятью, признаки нервоза, частые стрессы и депрессии.
  3. При работе за компьютером и повышенной нагрузке на мозг рекомендуется съедать за полчаса порядка 20 гр. миндаля. Орехи помогут сконцентрироваться и собраться с мыслями.


Сахарный диабет
Миндаль не относится к списку запретных продуктов, которые противопоказаны при диабете. Главное, учитывать суточную норму потребляемого сырья. Орехи должны строго дозироваться.

Чтобы уточнить разрешённое количество, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Сырьё будет особенно полезно при преддиабетическом состоянии. Орехи в умеренном количестве в разы снижают вероятность перехода недуга на следующую стадию.

Сахарный диабет 2 типа
Миндаль рекомендуется регулярно кушать при такой болезни за счёт содержания внушительного количества полезных ферментов в составе ореха. В сырье полностью отсутствует холестерин. Это не может положительно не сказаться на состоянии больного.

Регулярное поедание орехов повышает восприимчивость к инсулину. Поэтому лечение сахарного диабета проходит гораздо легче и эффективнее.

Систематический приём профилактирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Эффект достигается посредством отсутствия холестерина в продукте, а также вывода этого вредного соединения из каналов.

Противопоказания миндаля

  1. Запрещается кушать миндаль при явной аллергии на состав и его индивидуальной непереносимости.
  2. Орех противопоказан в любом количестве, если вы страдаете от нестабильной сердечной деятельности и усиленного сердцебиения.
  3. Не вздумайте кушать продукт при наличии хронических патологий в период обострённой фазы.
  4. Не рекомендуется включать орехи в рацион детей младше 3 лет. Такой ход поможет избежать развития диатеза и аллергической реакции.

Миндаль относится к числу полезных продуктов. Сырьё активно применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. С помощью ореха можно поддерживать красоту и здоровье на должном уровне. Помимо всего прочего, сырьё избавляет человека от ряда серьёзных патологий.

Видео: польза и вред миндаля

Миндаль – это не орех, как кто-то думает, а съедобное семя миндального дерева. Оно находится внутри твёрдой косточки. Этим объясняются питательные свойства миндаля, так как в нём содержатся элементы, важные для роста нового дерева.

Миндаль обжаривают или употребляют в сыром виде. Жареный продукт приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Однако, только в сыром семени сохраняются все полезные вещества.

Из миндаля производят масло, молоко, муку и пасту. Его добавляют в десерты, салаты и используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав и калорийность миндаля

Миндаль насыщен витаминами и минералами. В его составе присутствует фолиевая кислота и много .

Состав миндаля в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Калорийность миндаля – 575 ккал в 100 гр.

Миндаль укрепляет сердце и кости, а также контролирует уровень сахара в крови. Он увеличивает способность к обучению и снижает окислительный стресс в организме.

Для костей

Фосфор в составе миндаля делает кости и зубы более прочными. Элемент особенно полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Магний и кальций, которыми богат миндаль, важны для здоровья опорно-двигательной системы. Это основные минералы для укрепления костей и строения костных тканей. Благодаря миндалю можно предотвратить разрушение зубов и снизить риск переломов костей.

Для сердца и сосудов

Миндаль полезен для работы сердечно-сосудистой системы. снижает артериальное давление, высокий уровень которого является одним из провокаторов сердечных приступов и инсультов.

«Плохой» холестерин в крови вызывает большинство сердечных заболеваний. При помощи миндаля можно снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя при этом «хороший».

Для нервов и мозга

Миндаль участвует в развитии мозга, обеспечивая познавательную способность. Он улучшает концентрацию внимания, память и быстроту реакции.

Для глаз

Миндаль важен для здоровья глаз. Наши глаза подвергаются воздействию вредных веществ из окружающей среды. Это повреждает мелкие кровеносные сосуды в оболочке глаза, которые влекут за собой глазные заболевания и ухудшение зрения. Витамин Е в миндале участвует в быстром заживлении стенок сосудов и снижает риск развития катаракты.

Для ЖКТ

Миндаль выступает в роли природного средства для предотвращения и устранения запоров. Он действует как , поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта.

Здоровые жиры и щелочно-образующие молекулы в миндале улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества. При этом в кишечнике остаются «хорошие» бактерии.

Миндаль помогает бороться с голодом и употреблять меньше калорий с пищей.

Для щитовидной железы

В составе миндаля присутствует селен, который укрепляет иммунитет и борется с хроническими заболеваниями. Основное преимущество селена – защита от сбоев в работе щитовидной железы.

Для почек и мочевого пузыря

Даже небольшое количество миндаля, употребляемое ежедневно, снизит риск образования камней в почках. Его можно добавлять в каши или салаты. Такой простой способ предотвратит развитие болезней желчного пузыря и разнообразит рацион.

Для половой системы

Миндаль способствует – это полезно для людей с его недостатком. В составе миндаля присутствуют цинк, селен и витамин Е, ценные для репродуктивной системы и сексуального здоровья. Цинк помогает вырабатывать мужские половые гормоны и повышает либидо. Витамин Е снижает вероятность бесплодия, а селен улучшает работу кровеносной системы, что тоже важно для мужчин.